Суббота, 11.05.2024, 15:30
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » История XVI-XVII вв. » Алексей Михайлович (Социальные движения)
Алексей Михайлович
poj35Дата: Понедельник, 07.11.2011, 10:49 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Социальные движения второй половины XVll в.
А. Олеарий. «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» (отрывок)
Особенно отличался своей жадностью Леонтий Плещеев, который посажен был главным судьей в Земском приказе.
Он без меры драл и скоблил кожу с простого народа. Подарками не насыщался, но когда приходили люди к нему на суд, то он высасывал у них мозг из костей до того, что обе стороны делались нищими. Он завел при себе негодных молодцев, что бы они возводили какое-нибудь ложное обвинение на честных людей, имевших состояние… По этим доносам бедных людей брали в темницу. Через какие-то мошенников он торговался с друзьями несчастного и назначал, что они должны дать за освобождение его…
Другой чиновник дал предложение, чтобы по всей России соль, которой пуд стоил две гривны, обложить добавочной пошлиной в одну гривну… Но по прошествии года сделан был расчет, и тогда оказалось, как много тысяч потеряно было на соленой рыбе, которая из-за дорогой соли была недостаточно просолена и сгнила, и как значительно меньше прежнего продано самой соли… На такие великие тягости и невыносимые мучения вознегодовал простой народ.
ВОПРОСЫ
1. В чем, по-вашему, причина взяточничества и злоупотреблений чиновников в России?
2. К каким социальным последствиям привело обложение соли добавочной пошлиной?

Г. К. Котошихин. «О России в царствование Алексея Михайловича»
И крестьяне, увидев худые деланные деньги, не стали в город возить сена, и дров, и съестных запасов. И начала быть от тех денег на всякие товары дороговизна великая… И в скором времени на Москве и городах объявились в тех медных деньгах многие воровские. И тех людей хватали и пытали всячески… И некоторые воры были люди богатые, и они от своих бед откупались, давая в Москве посулы большие боярину, царскому тестю Илье Даниловичу Милославскому…
Умыслили люди идти в город к царю и просить у тех бояр, чтобы им царь выдал головного на убиение… И как те люди пришли, и били челом царю о сыске изменников , и царь их уговаривал тихим обычаем… И те люди говорили царю, и держали его за платье за пуговицы: «Чему-де верить?» И царь обещался им Богом, и дал им на своем слове руку, и один человек из тех людей с царем бил по рукам…
Вопросы
1. Почему Г. К. Котошихин называет медные деньги «худыми делаными»? Можно ли считать их фальшивыми?
2. Почему царь вынужден был клясться перед восставшими и ударить по рукам в знак своего обещания? Оцените поведение царя. Почему он повел себя именно так?

ЗАДАНИЕ

Перечислите причины введения медных денег в стране.
Прикрепления: ____XVll_..docx (14.1 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 07.11.2011, 10:50 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
1648 году, 2-го июня (, по старому стилю, в пятницу, до полудня, его величество царь всей России Алексей Михайловичу вместе с патриархом и в сопровождении знатных бояр, или совета государства или страны, равно как и главных членов духовенства, торжественно совершал ежегодную процессию. Случаем этим воспользовался народ, чтобы подать его царскому величеству некие прошения по поводу невыносимо громадных податей и налогов, которыми в течение нескольких лет он был обременен, вследствие чего народ с женами и детьми впал в разорение; кроме того в этих челобитных говорилось о больших притеснениях, ежедневно производимых боярами над народом, а также и то, что люди не я силах долее выносить этого и что они, равно как и жены их и дети, согласны скорее немедленно умереть, чем оставаться долее под гнетом столь чрезмерного притеснения. Бояре, окружавшие его царское величество, приняли эти прошения и не только разорвали их да клочки, но еще бросили эти клочки в лицо просителям, над которыми издавались и которых холопы или рабы их жестоко избили, и весьма многих посадили в заключение Народ был взбешен против бояр и по окончании процессии толпою явился на царский двор. Тут стрельцы или телохранители, состоявшие из тысячи человек, жалованье которым было убавлено в такой степени, что они не имели возможности содержать себя этим, приняли сторону народа
…Тот час после обеда напали на двор Бориса Ивановича Морозова- главнейшего посла его царского величества, …обвенчавшегося прошедшей зимой с сестрой нынешней царицы, и его двор был в конец расхищен…
…От этого двора народ поспешно устремился ко двору Назара Ивановича Чистова- великого канцлера государства и начальника над всеми иноземцами, чей двор они тоже в конец разграбили, … его избили дубинами, топорами и саблями…
…Оттуда… напали на двор Леонтия Степановича Плещеева, правителя города… Оттуда всем народом и силой устремились на двор Петра Тихоновича Траханиотова, начальника надо всей артиллерией…
Учинив это, они всем скопом устремились в кремль и вызывали на суд бежавшего Плещеева вместе с бежавшим Траханиотовым… того ради царское величество выдал им Плещеева, дабы ему публично отсекли топором голову…
…Народ требовал, чтобы его (Морозова) выдали без всякого промедления, и его царское величество прилежно просил сохранить ему жизнь.. того ради обещал всему народу… что он сошлет Морозова на крайний рубеж государства , на вечную опалу, или велит удалить его в монастырь и постричь там в монархи.
Другой, Петр Тихонович Траханиотов, который бежал в один из монастырей,, был по велению его царского величества выдан народу, и ему отрубили голову на плахе.

Вскоре в события включились дворяне и верхи посада. Используя растерянность и ослабление правительства, они подали челобитную. В ней выдвигались требования упорядочить судопроизводства, правильного ведения дел во всех приказных созыв Земского собора для разработки нового закона- Уложения. Уже на следующий день, 11июня, в Кремль пригласили большое число дворян. А 12июня отряд из тех же дворян и стрельцов выехал из Москвы, чтобы конвоировать Морозова, отправленного в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
Но волнения в столице продолжались. Перебросились они и на периферию. В этой неспокойной обстановке созвали 16 июля Земский собор. На нем присутствовали церковные иерархии, бояре и другие думные чины, московские дворяне, представители провинциального дворянства, гости, «лутчие люди» из числа посадских.
Вопросы и задания:
1. Какие слои населения приняли участие в «Соляном» бунте? Постарайтесь объяснить причины, подтолкнувшие к выступлению каждую из социальных групп.
2. На каких территориях вспыхнул бунт? Используйте для ответа карту атласа.
3. Каковы были основные цели восставших?
4. Кратко охарактеризуйте ход восстания.
5. Каковы были результаты восстания? Подумайте, о чем свидетельствуют уступки власти и выполнение требований восставшего народа.
Прикрепления: 7436543.docx (14.8 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 07.11.2011, 10:50 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
В 1656г. когда… в московской казне не хватало серебряной наличности на жалование войску, кто то подал мысль выпустить медные деньги с принудительным курсом серебряных. … Сначала эти металлические кредитки пользовали полным доверием, ходили с «серебряниками заравно». Но соблазнительная операция попала в падкие на соблазн руки. Денежные мастера, люди небогатые, вдруг разбогатели, и на глазах у всех стали сорить деньгами. … Богатые купцы, даже московские гости, приставление присяжными надзирателями медного дела, покупали сами медь, привозили ее вместе с казенной на Денежный двор, переделывали в кредитную массу и отвозили на свои дворы. Рынок был наводнен Воровскими деньгами. В курсе медной монеты образовался лаж, быстро возраставший: началось с 4копеек, разница между серебряными и медными деньгами дошла до того, что в конце 1660г. сперва 12, а потом 15 медных. Соответственно дорожали товары. Особенно затруднительное положение создавалось для ратных людей, получавших жалование медными деньгами по полному курсу.
В июле 1662г. когда царь жил в подмосковном селе Коломенском, мятежная толпа тысяч пять подступила к встретившему ее царю с требованием поставить на суд изменников. При этом царя держали за пуговицы кафтана и заставили обещаться перед Богом и с одним из мятежников ударить по рукам на обещании, что он сам расследует дело. Но когда другая толпа из Москвы, соединившись с первой, стала невежливо требовать у царя изменников, грозя, что если он не выдаст их добром, их возьмут у него силой, Алексей крикнул стрельцам и придворным, и началось повальное избиение безоружных, сопровождавшееся пытками и казнями…
В подделке медных денег, как и в мятеже, участвовали люди различных состояний- попы и причетники, монахи, гости, посадские крестьяне, холопы; к бунту пристали также солдаты и некоторые офицеры.
Восстание в Москве 1662г.
И как их почали бить и сечь и ловить, а им было противится и умереть, потому что в руках у них не было ничего, ни у кого, Почали бегать и топиться в Москву реку, и потопилось их в реке болши 100человек, а пересечено и переловлено болши 7000человек, а иные разбежались. И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а достальным всем был указ, пытались и жгли по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног пальцы, а иных бив кнутьем, и клали ни лице на правой стороне признаки, розжегши железо докрасно…; и чиня им наказания, разослали всех в дальние городы, в Казань, и в Астрахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье…; а иным пущим вором того ж дня, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в большие суды, потопили в Москве реке.
Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1988.
Операция с медными деньгами сильно расстроила торгово-промышленный оборот, и казна, выпутываясь, из затруднений, только содействовала этому расстройству. С целью восполнить истощенный запас произвольного монетного серебра казна принудительно скупала у русских купцов на медные деньги вывозные русские товары: меха, пеньку, поташ, говяжье сало и перепродавала их иноземцам на их ефимки. В то время русские купцы покупали привозные товары у иноземцев на серебро, потому что те медных денег не принимали, а своим покупателям продавали товары на медь. Таким образом, пушенное ими в оборот серебро к ним не возвращалось. Указ 1663 г. восстанавливал серебряное обращение и запрещал держать и пускать в оборот медные деньги.
Вопросы и задания для учащихся
1. Какие слои населения приняли участие в «Медном бунте»? Постарайтесь объяснить причины, подтолкнувшие к выступлению каждую из социальных групп.
2. На каких территориях вспыхнул бунт?
3. Каковы были основные цели восставших?
4. Кратко охарактеризуйте ход восстания.
5. Каковы были результаты восстания? Подумайте, почему царь столь жестоко расправился с восставшими?
6. Каковы последствия денежной реформы? Почему власть вынуждена была отказаться от медных денег?
Прикрепления: 0128516.docx (15.0 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 07.11.2011, 10:51 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
«Прелестное письмо» Степана Разина*

Грамота от Степана Тимофеевича от Разина

Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Кто хочет Богу да государю послужить да и Степану Тимофеевичу , я выслал казаков, и вам бы за одно изменников выводить и мирских Кровопийцев выводить. И мои казаки как промысел станут чинить, и вам бы итить к ним в совет , и кабальным и опальным шли бы в полк к моим казакам.
Стоять бы вам, черные русские люди и татарове и чуваши , за дом Пресвятые Богородицы и за всех святых, и за великого государя царя Алексея Михайловича. А которые дворяне и дети боярские и мурзы и татары, захотев за одно тоже стоять за дом Пресвятые Богородицы и за всех святых и за великого государя и вам чернь, тех дворян и детей боярских и мурз и татар ничем не тронуть и домов их не разорять.
Вопросы:
1. заполнить таблицу
Цели восстания Кому адресовано письмо? Против кого направлена борьба?
2. Как вы думаете, почему Разин призывает стоять за царя? О чем это свидетельствует?
Прикрепления: 5625709.doc (28.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:13 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сочинения Г. К. Котошихина «О России вцарствование Алексея Михайловича».0 Медном бунте в Москве в 1662 г.
 Да в то ж времяделали деньги полтинники медные с ефимок, и крестьяне увидев такие в одну пору
худые деланные деньги, неровные и смешанные, не почали в города возить сена и
дров и съестных запасов, и почала быть от тех денег на всякие товары
дороговизна великая. А служилым людям царское жалованье давано полное, а они
покупали всякие запасы и харчь и товары вдвое ценою, и от того у них в году
жалованья не доставало, и скудость почала быть большая... И... ходили те мелкие
деньги многое время с серебряными заровно...И в скоромвремени на Москве и в городах объявились в тех медных деньгах многие воровские,
и тех людей хватали и пытали всячески, где они те деньги имали; и они в
денежном воровстве не винились, а сказывали, что от людей имали в деньгах не
знаючи. И потом почали домышлятися на денежных мастеров, и на серебряников, и
на котельников, и на оловянишников, и на иных людей, потому что до того
времени, как еще медных де­нег не было, и в то время жили они не богатым
обычаем, а при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревяные, и
платье себе и женам поделали с боярского обычая, также и в рядах всякие товары
и сосуды серебряные и съестные запасы почали покупать дорогою ценою, не жалея
денег, и их подсма­тривая хватали, и воровские деньги их дела у них вынимали...
И которые воры были люди богатые, и они от своих бед отку­пались, давали на
Москве посулы большие боярину, царскому тестю, Илье Даниловичу Милославскому,
да думному дворянину Матюшкину, за которым была прежнего царя (Михаила Федо­ровича)
царицына родная сестра, да дьяком, а в городах посулы ж воеводам и приказным
людем: и они, для тех посулов, тем вором помогали и из бед избавливали...А пришед к царюна двор... а царь в то время садился на лошадь, хотев ехать к Москве... и
они... почали у царя просить для убийства бояр, и царь отговаривался, что он
для сыску того дела идет к Москве сам; и они учали царю говорить сердито и
невежливо, с грозами: «будет он добром им тех бояр не отдаст, и они у него
учнут имать сами, по своему обычаю». Царь, видя их злой умысел, что пришли не
по добро и говорят невежливо, с грозами, и проведав, что стрельцы к нему на
помочь в село пришли, закричал и велел стольникам, и стряпчим, и дворянам, и
жильцам, и стрельцам, и людям боярским, которые при нем были, тех людей бити и
рубити до смерти и живых ловити.
 Вопросы и задания
1. В чем, по мнению автора документа, состоялипричины Медного бунта?
2. Каковы были главные требования восставших?
Прикрепления: __--______..docx (13.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:17 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
«Повесть о Шемякином суде» (XVII в.) 
В некоих местахжили два брата-земледельца: один богатый, другой бедный. Богатый же ссужал
много лет бедного, но не мог поправить скудости его.По некоторомвремени пришел бедный к богатому просить лошадь, чтобы было на чем ему себе
дров привезти. Брат же не хотел дать ему лошади, говорит: «Много тебя я ссужал,
а по­править не мог». И когда дал ему лошадь, а тот, взяв ее, начал просить
хомута, обиделся на него брат, стал поносить убожество его, говоря: «И того-то,
и хомута у тебя нет своего». И не дал ему хомута.Пошел бедный отбогатого, взял свои дровни, привязал за хвост лошади и привез к своему двору. И
забыл он выставить подворотню. Ударил лошадь кнутом, лошадь же изо всей мочи
рванула с возом через подворотню и оторвала себе хвост.И вот бедныйпривел к брату своему лошадь без хвоста. И увидел брат его, что у лошади его
хвоста нет, начал брата своего поносить, что, выпросив у него лошадь, испортил
ее. И, не взяв назад лошади, пошел на него бить челом в город, к Шемяке-судье.А бедный брат,видя, что брат его пошел бить на него че­лом, пошел и сам за братом, зная, что
будут все равно за ним из города посылать, а не пойти, так придется еще и
приставам проездные платить.И остановилисьони оба в некоем селе, не доходя до города. Богатый пошел ночевать к попу того
села, затем что был тот ему знакомый. И бедный пришел к тому попу, а придя, лег
у него на полатях. И стал богатый рассказывать попу про погибель своей лошади,
ради чего в город идет. И потом стал поп с богатым ужинать, бедного же не зовут
с собою есть. Бедный стал с по­латей смотреть, что едят поп с братом его,
сорвался с полатей на зыбку и задавил попова сына насмерть. И тот также поехал
с богатым братом в город бить челом на бедного за смерть сына своего. И пришли
они к городу, где жил судья; а бедный за ними следом идет.Шли они черезмост у города. А из жителей города некто вез рвом в баню отца своего мыть.
Бедный же, зная, что будет ему погибель от брата и от попа, задумал себя смерти
предать.А бросившись, упална старика и задавил отца насмерть. Схва­тили его, привели к судье.Он же размышлял,как бы напасти избыть и что бы дать судье. И, ничего у себя не найдя, надумал
так: взял камень, свернул в платок, положил в шапку и стал пред судьею.И вот принес братего челобитную, иск на него за лошадь, стал бить судье Шемяке челом. Шемяка же,
выслушав челобитную, говорит бедному: «Ответствуй!» Бедный, не зная, что
говорить, вынул из шапки завернутый камень, показал судье и поклонил­ся. А
судья, чая, что бедный ему мзду посулил, сказал брату его: «Коли он лошади
твоей оторвал хвост, не бери у него лошади своей до тех пор, пока у лошади не
вырастет хвост. А как вы­растет хвост, в то время и возьми у него свою лошадь».И потом началсядругой суд. Поп стал искать за смерть сына своего, за то, что он сына у него
задавил. Бедный же опять вынул из шапки тот же узел и показал судье. Судья
увидел и думает, что по другому делу другой узел золота сулит, говорит попу:
«Коли он у тебя сына зашиб, отдай ему свою жену-попадью до тех пор, покамест от
попадьи твоей не добудет он ребенка тебе; в то время возьми у него попадью
вместе с ребенком».И после началсятретий суд за то, что, бросаясь с моста, зашиб он отца-старика у сына. Бедный
же, вынув из шапки камень, в платке завернутый, показал в третий раз судье.
Судья, чая, что за третий суд он третий ему узел сулит, говорит тому, у кого
убит отец: «Взойди на мост, а убивший отца твоего пусть станет под мостом. И ты
с моста сверзнись сам на него и убей его так же, как он отца твоего»После же судавышли истцы с ответчиком из приказа. Стал богатый у бедного спрашивать свою
лошадь, а тот ему отвечает: «По судейскому указу, как-де, говорит, у ней хвост
вырастет, в ту пору и отдам твою лошадь». Богатый же брат дал ему за свою
лошадь пять рублей, чтобы он ему, хоть и без хвоста, ее отдал. А он взял у
брата пять рублей и отдал ему лошадь. И стал бедный у попа спрашивать попадью
по судейскому указу, чтобы ему от нее ребенка добыть, а добыв, попадью назад
ему отдать с ребенком. Поп же стал ему бить челом, чтоб он попадьи у него не
брал. И взял тот с него десять рублей. Тогда стал бедный говорить и третьему
истцу: «По судейскому указу я стану под мостом, ты же взойди на мост и бросайся
на меня так же, как и я на отца твоего». А тот думает: «Броситься мне, так его,
поди, не зашибешь; а сам расшибешься». Стал и он с бедным мириться, дал ему
мзду за то, чтоб бросаться на себя не велел. И так взял себе бедный со всех
троих.Судья же прислалслугу к ответчику и велел у него те пока­занные три узла взять. Стал слуга у
него спрашивать: «Дай то, что ты из шапки судье казал в узлах; он велел у тебя
то взять». А тот, вынувши из шапки завязанный камень, показал. Тогда слуга
говорит ему: «Что же ты кажешь камень?» А ответчик сказал: «Это судье. Я-де, —
говорит, — когда бы он не по мне стал судить, убил его тем камнем».Вернулся слуга ирассказал все судье. Судья же, выслушав слугу, сказал: «Благодарю и хвалю бога,
что по нему судил. Когда бы не по нем я судил, то он бы меня зашиб».Потом бедный пошел домой, радуясь и хваля Бога. 
Вопросы и задания
1. Какие исторические реалии нашли отражение в литературном про­изведении?
2. Какие человеческие качества проявляют герои произведения?
3. Подберите пословицы и поговорки, выражающие суть Шемякина суда.
Прикрепления: ___-XVII_-.docx (14.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:19 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изсочинения Г. К. Котошихина О России в царствование Алексея Михайловича». О
приказах (XVII в.)
..
.В нем сидит думский дьяк, дадва дьяка, подьячих 14 чело­век. А ведомы в том... дела всех окрестных
государств, и послов чужеземных принимают и отпуск им бывает; также и русских
послов и посланников и гонцов посылают, в которое государство получится... 
Вопросыи задания
1.О каком государственном учреждении идет речь в документе, ка­ковы были функции
этого учреждения?
2
.Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, под­готовьте сообщение
об авторе документа
Прикрепления: __--______-_-XV.docx (10.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:23 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изграмоты царя Алексея Михайловича о принятии Украины в подданство России (27
марта 1654 г.)
Мы, великий государь, возревновавпо бозе над церквами Бо-жиими и над вами, народом христианским, умилосердились,
под нашу государскую высокую руку принять вас изволили. А вы, все то
возлюбившие, к нашему царскому величеству вседушно приклонились естя, и веру
нам, великому государю, учинили совершенную, и служить нам, великому государю,
обещали до века. И мы, великий государь наше царское величество, тебя, гетмана
Богдана Хмельницкого, и все наше царского величества Войско Запорожское за то
жалуем, милостиво похваляем и хотим вас держать в нашем царского величества милостивом
жалова­нье, и вам бы нашу государскую милость быти надежным. А что писали к
нам, великому государю, ты, гетман Богдан Хмель­ницкий, и все Войско
Запорожское и посланники ваши били челом, чтоб нам, великому государю,
пожаловати, стародавные ваши права, и привилия, и вольности духовного и
мирского чину людям велети подтвердите и нашими государскими грамотами
укрепить, и мы, великий государь, наше царское величество, тебя, гетмана, и все
Войско Запорожское пожаловали, прежние ваши права и привилия нашею государскою
жалованною грамо­тою подтвердити велели. Вопросыи задания1.Что говорится в документе о причинах принятия Украины в под­данство России?2.На каких условиях Украина входила в состав России?
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:23 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Наказякутскому воеводе о ясачных людях (1651 г.) Да и в иные в новые землицы поВеликой реке Лене и по Алдану и по Чоне и по Вилюю и по иным рекам потому ж
посы­лать для проведывания и для прииску и для приводу под госуда­реву... руку
служилых людей... и ясак с них [местных жителей] собирать... ласкою, а не
жесточью... и к шерти (присяге царю) их... привесть... и ясачным людям налоги и
оскорбленья ника­кого не учинить, и от государевы высокие руки их не
отгонить... [Коренных жителей насильно не крестить, к себе для работы во дворы
не брать, в Москву не вывозить], чтоб Сибирская Ленская земля пространялась, а
не пустела. [Крестившихся добровольно] мужской пол устраивать в государеву
службу и верстать их го­сударевым денежным и хлебным жалованьем, смотря по
людям, кто в какую статью пригодится, в выбылые русских служилых людей места,
[жонок и девок] выдавать замуж за новокрещенов же и за русских служилых людей. Вопросыи задания1.    Найдите насовременной карте Сибири места, о которых говорится в наказе.2.     Какие выводы о царской политике по отношению кместному на­селению Сибири можно сделать на основании данного документа?3.     Какую политику в отношении христианизацииместного населения предлагается проводить воеводе?4.     Какие выводы о царской политике по отношению кместному на­селению Сибири можно сделать на основании данного документа?5.    . Какую политикув отношении христианизации местного населения предлагается проводить воеводе?
Прикрепления: _____-1651_-.docx (12.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:24 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иноземные путешественники XVI—XVII вв. об одежде жителей России 
Верхняя одежда широкая,называемая опашень, обыкновенно красная, с пышными и полными рукавами, висящими
до зем­ли, застегивается спереди большими золотыми или, по крайней мере,
серебряными вызолоченными пуговицами величиной поч­ти с грецкий орех. Сверху,
под воротником, к ней пришит еще другой большой широкий воротник из дорогого
меха, который вшит почти до половины спины. Под опашнем, или верхней одеждой,
носят другую, называемую летником, шитую спереди без разреза, с большими
широкими рукавами, коих половина до локтя делается, обыкновенно, из золотой
парчи, под нею же ферязь земскую, которая надевается свободно и застегивается
до самых ног.(Дж. Флетчер, XVI в.)На голове он носит белый колпак спуговицами из серебра, золота, жемчуга и драгоценных камней и шапку из черной
ли­сицы, сильно расширяющуюся кверху.(А. Дженкисон, XVI в.)Женщины скручивают свои волосыпод шапками, взрослые девицы оставляют их сплетенными в косу на спине,
привязывая в низу косы красную шелковую кисть.(А.Олеарий, XVII в.)Чулки они носят из грубойкосматой шерсти, по большей части просторные и без подвязок, а каблуки их
башмаков так высоки, что ходить весьма трудно.(Я.Рейтенфельс, XVII в.) 
Вопросыи задания 
Какиезарубежные влияния проявились в одежде российской зна­ти?Иноземныепутешественники XVI—XVII вв. о еде жителей России

Самая обыкновенная пища народа:каша, горох, кислая капуста, соленая рыба, ржаной хлеб, такой тяжелый, черный и
плотный, что нет народа, у которого желудок был бы в со­стоянии его переварить.Все, что он ест, приправляетсятаким количеством чесноку и луку, что дыхание его невыносимо для тех, кто не
употребляет этих приправ.(Й.Стрюйс, XVI в.)Первым блюдом обеда купца былизасахаренные сливы и огурцы, на второе подали курицу в бачке, на третье — ку­сок
свинины с уксусным соусом, который они ели ложками. Четвертое — какая-то
странная жидкость, которую позже едят ложками. Пятое — паштет из мяса с луком.(Н.Витсен, XVII в.)
 Вопросыи задания
Составьтеобеденное меню представителей различных сословий России. 
Немецкий путешественник А.Олеарий о жизни женщин в России (XVII в.) 
Обыкновенно все сколько-нибудьзнатные люди воспитывают дочерей своих в закрытых покоях, скрывают их от людей,
и же­них видит невесту не раньше, как получив ее к себе в брачный покой.
Поэтому иного обманывают и вместо красивой невесты дают ему безобразную и
больную, иногда же вместо дочери — какую-либо подругу ее или даже служанку. Там
известны такие примеры у высоких лиц, и поэтому нельзя удивляться, что часто
муж или жена живут как кошка с собакою..
Вопросыи заданияВчем, на ваш взгляд, состояли причины складывания описанных в документе обычаев?
Прикрепления: __XVIXVII_-___.docx (13.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:26 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ИсторикБ. Н. Миронов о системе ценностей русских крестьян
 В системе ценностей крестьянинапо порядку важности на­ходились достаток, понимаемый как удовлетворение
скромных материальных потребностей, уважение односельчан, праведность жизни,
дети. Счастье, или, как сказал бы современный человек, жизненный успех,
состояло в том, чтобы прожить жизнь в труде, здоровье и достатке, но
обязательно в соответствии с обычаями и традициями, завещанными предками, по
правде и по совести, чтобы иметь большую семью и много детей, пользоваться ува­жением
односельчан, не совершить много грехов, не уезжать из своей деревни и умереть
на родине в кругу близких и друзей, успев покаяться перед священником в
совершенных прегрешениях.К власти и славе, в современномпонимании этих слов, кре­стьянин относился равнодушно, к богатству —
противоречиво. С одной стороны, он понимал, что деньги могут дать власть, силу
и материальное благополучие. С другой — считал, что богатство аморально, так
как всегда нажито не по совести и правде, в ущерб другим и за счет других. 
Вопросыи задания 
Найдитечерты сходства и различия в системе ценностей русского и западноевропейского
крестьянина (источник выберите самостоя­тельно). Чем их можно объяснить
Прикрепления: _--_____.docx (11.6 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » История XVI-XVII вв. » Алексей Михайлович (Социальные движения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz