Суббота, 11.05.2024, 21:10
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XVIII вв. » Павел I
Павел I
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:33 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Закон о порядке наследования престола. 5 апреля 1797 года.
Мы, Павел, наследник, цесаревич и великий князь, и мы, супруга его Мария, великая княгиня… по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей Акт наш общий, которым по любви к отечеству избираем наследником, по праву естественному, после смерти моей, Павла, сына нашего большего, Александра, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении сего мужского поколения наследство переходит в род второго моего сына…
По пресечении последнего мужеского поколения сыновей моих наследство остается в сем роде, но в женском поколении последнее – царствовавшего, как в ближайшем престолу, дабы избегнуть затруднений при переходе от рода в род, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужское лицо женскому; однако здесь приметить надлежит единожды навсегда, что не теряет никогда права то женское лицо, от которого право непосредственно пришло. <…>
Здесь правилом положить должно, что меньшая сестра, хотя бы и сыновей имела, не отъемлет права у старшей, хотя бы и незамужней, ибо она могла выйти замуж и родить детей; брат же меньший наследует прежде старших своих сестёр.
Положив правила наследства, должен объяснять причины оных. Они суть следующие: дабы государство не было без наследника. Дабы наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать. Дабы сохранять право родов в наследовании, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род…
Вопрос чем порядок престолонаследия Павла I отличается от порядка Петра I
Прикрепления: ___.docx (11.8 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:33 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Современник о главном занятии Павла I
<…> Главным занятием Павла было военное дело, и смотрам придавалась такая важность, что все дела в течение дня зависели от их более или менее удачного исхода. Гатчинцы, сформированные втайне во время предыдущего царствования, сделались инструкторами и инспекторами всей армии, которой было очень трудно сразу всё забыть, что она знала, чтобы учиться тому, о чём она раньше никогда не слыхала. Старейшие генералы подверглись такому обращению, как будто они были школьниками.
Вопросы и задания:
1. Что было главным занятием Павла I ? Какие слова документа подтверждают это?
2. Какую роль в армии играли гатчинцы?
3. Как, на ваш взгляд, в армии относились к гатчинцам? Обоснуйте свой ответ.
Прикрепления: _____I.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:34 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
А.С. Шишков о подражении пруссакам
Всё пошло на прусскую стать: мундиры, большие сапоги, длинные перчатки, высокие треугольные шляпы, косы, пукли, ордонансы - гаузы, экзерцир – гаузы, шлагбаумы (имена доселе неизвестные) и даже крашение, как в Берлине, пестрою краскою мостов, будок и прочего. Сие уничижительное подражание пруссакам напоминало забытые времена Петра III.
Вопросы и задания:
1. В чём проявилось подражание прусским порядкам?
2. Какие вещи А.С. Шишков называет «именами доселе неизвестными»? Как вы думаете, почему он это делает?
3. В связи с чем автор вспоминает времена Петра III?
Прикрепления: .-___.docx (12.2 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:35 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.А. Саблуков о дисциплине и арестах при Павле I
…Павел всюду ввёл гатчинскую дисциплину. Он смотрел на арест, как на пустяк, и применял его ко всем слоям общества, не исключая даже женщин. Малейшее нарушение полицейских распоряжений вызывало арест при одной из военных гауптвахт, вследствие чего последствие зачастую бывали совершенно переполнены.
Вопросы и задания:
1. Как вы считаете, почему Н.А. Саблуков называет дисциплину «гатчинской»?
2. Каково было отношение Павла I к арестам?
3. Кто и за какие провинности подлежал ар
Прикрепления: .-__c_____I.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:36 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
об отношении А.В. Суворова к новому воинскому порядку
…Суворову не понравился Павлов порядок: ни новая форма мундиров и обуви, ни пукли, ни воинский устав, ни то, что теперь по армиям разъезжают с проверками инспектор, и какой-нибудь полковник имеет право ловить боевых генералов на вахтпарадных оплошностях, ни то, что Павел произвел в фельдмаршалы – на ту ступень, которую Суворов добыл в гибельных баталиях, - сразу четырёх человек только по монаршей милости к ним: Фельдмаршальское достоинство девальвировалось. – Суворов наступился, приугрюмился и в начале января подал в отставку, а между тем язвил новый воинский порядок своим острым языком. Стишки его: пукли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак,- не слышали только глухие. Государь к числу глухих не принадлежал…
Вопросы и задания:
1. Что не нравилось А.В. Суворову в новом военном порядке?
2. Почему выдающийся полководец вынужден был подать в отставку?
3. Как А.В. Суворов вымысел «Павлов порядок»?
4. Как, на ваш взгляд, Павел I относился к А.В. Суворову? Обоснуйте свой ответ.
Прикрепления: ___.-____.docx (12.4 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:38 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
У Павла были другие, чем у Петра, поданные дворяне: привыкшие к вольготностям, беззаботностям и шалостям. Когда их стали погонять, как на из возчиков, называть дураками и болванами, когда их стали сотнями лишать пропитания, оставляя от службы за безделицы, тали сажать под арест без объяснений, стали ссылать и пороть – они не выдержали испытания.
Вопросы и задание к документу
1Какие поданные дворяне были у ПетраI и у Павла I?
2Какого испытания не выдержали дворяне при Павле I?
Прикрепления: 5662607.docx (10.4 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:39 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О не принуждении крестьян работать в воскресные дни. 5 апреля 1797 г.

Объявляем всем нашим верноподданным. Закон Божий… научает нас седьмой день посвящать ему; почему в день настоящий… в который мы удостоились воспринять священное миропомазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим перед творцом и всех благ подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских изделий остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностя
Вопрос какие изменение в положении крестьян внес Павел I
Прикрепления: 2878425.docx (11.1 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:39 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Павел I в сознании народа. О встрече с императором.
Это было в 1799 или 1800 году. В один день, когда я поднимался вверх по Почтовой улице к Малой Морской, я завидел издали едущего мне навстречу верхом императора и с ним ненавистного Кутайсова. Таковая встреча была тогда для всех предметов страха. Желая избегнуть опасности, я успел заблаговременно укрыться за деревянным обветшалым забором, который, как и теперь, окружал Исаакиевскую церковь. Когда, смотря в щель забора, я увидел проезжающего государя, то стоявший неподалеку от меня инвалид, один из сторожей за материалами, сказал: «Вот наш Пугачев едет!» Я, обратясь к нему, спросил: «Как ты смеешь так отзываться о своем государе?» Он, поглядев на меня, без всякого смущения отвечал: «Я что, барин, ты, видно, и сам так думаешь, ибо прячешься от него». Отвечать было нечего. Я вышел из засады и продолжал свой путь, радуясь избавлению от опасной встречи.
Вопрос кто как и почему относился к Павлу I
Прикрепления: _I___.docx (11.3 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:41 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Шарлотта Ливен о последнем годе правления Павла I
За последний год подозрительность в императоре развивалась до чудовищности. Пустейшие случаи вырастали в его глазах в огромные заговоры, он гнал людей в отставку и гнал их по произволу. В крепости не переводились многочисленные жертвы, а порою, вся их вина сводилась слишком краткому кафтану. Носить жилеты совсем воспрещалось. Император утверждал, будто жилеты почему-то всю французскую революцию. Достаточно было императору где-нибудь на улице заприметить жилет, и тотчас же его злосчастный обладатель попадал на гауптвахту. <…>
Вопросы и задание к документу
1. Какие изменения в характере императора в последний год его правления отмечает Ш. Ливен?
2. В чем проявлялась подозрительность Павла I?
За что император наказывал своих подданных?
 
poj35Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:41 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
А. Н. Вельяминов-Зернов о дворцовом перевороте 11 марта 1801 года
Павел, услыша шум, вскочил с кровати. В испуге он не мог найти двери, которая вела на потайную лестницу, и спрятался в камин, заслоненный экраном. Заговорщики, входя в спальню императора, тщетно искали его несколько минут, но когда отодвинули экран, то луна осветила ноги, стоящие в камине. Вытащив Павла из камня и, прежде всего, стали вычесывать ему все жесткости. Он бросился на колени перед нами. Просил прощения и обещал вести себя впредь сообразно их воле. Некоторые стали, глумясь над императором, выдумывать разные условия, иные предлагали ему отказаться от престола в пользу наследника - он на все соглашался! Беннигсен первый прекратил это пустословие. Сказав чтобы: < Разве мы за тем собирались и пришли сюда , чтобы разговаривать! > С этим словом, мгновенно силач Николай Зубов ударил императора, стоявшего на коленях, золотой табакеркой в висок. Павел повалился на пол. Все собрались доколачивать его.
Вопросы и задания к документу
1. Почему, наш взгляд, Павел I испугался, услышав шум? Что он при этом сделал?
2. Как действовали заговорщики?
3. Что произошло в последние минуты жизни императора?
Прикрепления: 55-__1__1801_.docx (13.4 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 15.05.2013, 13:29 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗапискиН.А.Саблукова о Павле I и перевороте 1 марта 1801 г.
 Стремительный характер Павла иего чрезмерная придирчи­вость и строгость к военным делали эту службу весьма
непри­ятною. Нередко за ничтожные недосмотры и ошибки в команде офицеры прямо с
парада отсылались в другие полки и на весьма большие расстояния. Это случалось
настолько часто, что у нас вошло в обычай, будучи в карауле, класть за пазуху
несколько сот рублей ассигнациями, дабы не остаться без денег в слу­чае
внезапной ссылки. Мне лично пришлось три раза давать взаймы деньги своим
товарищам, которые забыли принять эту предосторожность. Подобное обращение,
естественно, держало офицеров в постоянном страхе и беспокойстве, благодаря
чему многие совсем оставляли службу и удалялись в свои поместья, другие же
переходили в гражданскую службу... Благодаря это­му... производство шло у нас
чрезвычайно быстро, особенно для тех, которые имели крепкие нервы......12 марта, между четырьмя ипятью часами утра, когда толь­ко что начинало светать, весь полк был выстроен в
пешем строю, на дворе казарм. Отец Иван, наш полковой священник, вынес крест и
евангелие на аналое и поставил его перед полком. Генерал Тормосов громко
объявил о том, что случилось: что император Павел скончался от апоплексического
удара и что Александр I вступил на престол. Затем он велел приступить к
присяге. Речь эта произвела мало впечатления на солдат: они не ответили на нее
криками «ура», как он того ожидал. Он затем пожелал, что­бы я, в качестве
дежурного полковника, поговорил с солдатами. Я начал с лейб-эскадрона, в
котором я служил столько лет, что знал в лицо каждого рядового. На правом
фланге стоял рядовой Григорий Иванов, примерный солдат, статный и высокого
роста. Я сказал ему:— Ты слышал, что случилось?— Точно так.— Присягнете вы теперьАлександру?— Ваше высокоблагородие, —ответил он: — видели ли вы императора Павла действительно мертвым?— Нет, — ответил я.— Не чудно ли было бы, — сказалГригорий Иванов: — если бы мы присягнули Александру, пока Павел еще жив?— Конечно, — ответил я...Я скомандовал первому взводусесть на лошадей и велел взводному командиру, корнету Филатьеву, непременно
показать солдатам императора Павла, живого или мертвого... Два ряда были
впущены и видели тело императора.По прибытии штандартов им былиотданы обычные почести с соблюдением необходимого этикета. Их передали в
соответ­ствующие эскадроны, и я приступил к присяге. Прежде всего я обратился к
Григорию Иванову:— Что ж, братец, видел тыгосударя Павла Петровича? Дей­ствительно он умер?— Так точно, вашевысокоблагородие, крепко умер!— Присягнешь ли ты теперьАлександру?— Точно так... хотя лучшепокойного ему не быть... А, впро­чем, все одно: кто ни поп, тот и батька.
 Вопросыи задания
1.Какие качества Павла I как правителя вызывали недовольство офицеров? Можно ли
считать описанные в документе методы воз­действия наподчиненных эффективными?

2.Используя источник, расскажите о действиях заговорщиков 11 мар­та 1801 г. О тем
говорит отношение нижних чинов к происходящим событиям?

3.Сравните дашые источника с высказыванием императрицы Ели­заветы Алесеевны
(жены Александра I): «Все тихо и спокойно, если не говорить о почти безумной
радости, охватившей всех от по­следнего мужика до высших слоев общества...».
Как вы объясните противоречия высказывания и источника?
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XVIII вв. » Павел I
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz