Суббота, 18.05.2024, 11:57
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Гражданская Война (белые)
Гражданская Война
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:19 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Антанта.
…Большевистский режим несовместим с установлением прочного мира.
Для держав Антанты жизненной необходимостью является уничтожить его как можно скорее; их солидарность долг состоит в том, чтобы объединить с этой целью свои усилия…
Необходимо срочно прийти к соглашению в целях установлениях принципов интервенции в России, уточнения распределенных обязанностей, обеспечения единого руководства.
Это соглашение должно быть первым этапом в деле организации мира.
Из воспоминаний Черчилля о роли Антанты в организации помощи Белому движению 1932г.
По совету генерального штаба, начиная с июля месяца 1919г Англия оказывала ему( Деникину)помощь передала не менее 250тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков игромадные запасы оружия и снарядов были высланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников. Инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогали организации деникинских армий…
Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента как белые армии будут уничтожены и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи.
Вопрос кого и почему поддерживала Антанта в ходе гражданской войны в России
Прикрепления: 6164466.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:20 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из приказа губернатора енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н. Розанова, 27 марта 1919г.:
«1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи из главарей и вожаков; если этого не произойдет… - расстреливать десятого.
2. Селения, населения которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество… отбирать в пользу казны…
5. … за добровольное снабжение разбойников не только оружием…, но и продовольствием, одеждой и прочим виновные селения будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны.
6. Среди населения брать заложников, в случае действий односельчан, направленных против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».

Из письма белогвардейского офицера Г. Литвиенко. Омский вокзал, 19 – 25 апреля 1919 года:
«Выпороть крестьянина стало самым обычным явлением и по самому ничтожному поводу за какую-нибудь неладно связанную фразу… А отношения к пленным. Их, сдавшихся добровольно к нам в плен…, отдают толпе наших солдат, которые их обирают, оскорбляют, бьют.
Мы роем себе могилу, настроение крестьян и отношение к нам меняется… Все то, что сказано мною выше, стало массовым явлением, стало злом. Массовым губительным злом, с которым надо бороться всеми силами… красные до сих пор не без успеха пользуются тем оружием, которое у нас в полном пренебрежением – словом, пропагандой. А мы как будто поставили себе целью сломить силою исключительно.
Знаете ли вы… наши потери? Когда мы выехали из Барнаула, в ротах было по 18 – 20 офицеров, а теперь осталось по два, по три и через месяц-два не останется ни одного офицера в строю из тех, что выехали на фронт».
Генерал Майковский. Приказ № 564 от 30 сентября 1919 г.
«О расправе над восставшими против колчаковцев деревнями»:
«1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать. Захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.
2. Арестовать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов совдепов, помогавших восстанию дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду
3. Ненадежный и порочный элемент высылать в Березовский и Нерчинский край, передавая их милиции.
4. Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни »
В. В. Шульгин. Отрывок из мемуаров «1920» :
« Я видел, как почтенный полковой батюшка в больших калошах и с зонтиком в руках, увязая в грязи, бегал по деревне за грабящими солдатами:
-Не тронь!... Зачем!... Не тронь, говорю… Оставь! Грех, говорю… Брось!
Куры, утки и белые гуси разлетались во все стороны , за ними бежали «белые» солдаты, за солдатами батюшка с белой бородой.
Но по дороге равнодушно тянулся полк. Вернее, пятисотподводный обоз. Ни один из «белых» офицеров не шевельнул пальцем, чтобы помочь священнику…
Зато на стоянке офицеры говорили друг другу:
- Хороший наш батюшка, право, но комик… Помнишь, как это он в деревне… за гусями… в калошах… с зонтиком… Комик!
В одной хате за руки подвесили… «комиссара»… Под ним разложили костер. И медленно жарили… человека… а кругом пьяная банда «монархистов» … выла «боже, царя храни».
…Пусть свершиться над ними страшное проклятие, которое мы творим им… - растлителям белой армии… предателям белого дела… убийцам белой мечты…».

Вопрос Как белые расправлялись со своими противниками.
Прикрепления: 0100853.docx (14.5 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:20 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ №18 председателя Высшего военсовета
и наркомвоенмора Л. Д. Троцкого
28 августа 1918 г.
Мне доложено, будто Петроградский партизанский отряд покинул позицию.
Приказываю комиссару Розенгольцу проверить.
Солдаты Рабочей и Крестьянской Красной Армии не трусы и не негодяи. Они хотят сражаться за свободу и счастье рабочего народа. Если они отступают или худо сражаются, то виноваты командиры и комиссары.
Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир.
Мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты.
Трусы, шкурники, предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии.
Троцкий Л. Соч. М.; Л., 1926
Т. 12. Ч. 2. С. 569-570

Приказ главнокомандующего
Добровольческой армией
Генерала А. И. Деникина
Екатеринодар, 14 ноября 1918 г.
К стыду и позору русского офицерства, много офицеров, даже в высоких чинах, служат в рядах Красной Армии.
Объявляю, что никакие мотивы не будут служить оправданием этого поступка. Ведя смертный бой с большевизмом, мы в провокаторах не нуждаемся.
Всех, кто не оставит безотлагательно ряды Красной Армии, ждет проклятие народное и полевой суд Русской армии – суровый и беспощадный.
Опубл. В: Шевоцуков П. А. Страницы истории
Гражданской войны. М., 1992. С. 162.
Вопрос как в Красной и Белой армии поддерживали дисциплину в войсках.
Прикрепления: __18.docx (12.2 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:21 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
А. Теперь о причинах наших бывших неудач. Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика ни куда не годилась.
Вместо того чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной, и проводить одну политику, «русскую», вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая – то частная политика, руководители которой видели во всем то, что не носило на себе печать «добровольцев», врагов России.
Дрались и большевиками, дрались с украинцами, с Грузией и с Азербайджаном, и лишь немного не хватило, что бы начать драться с казаками, которые оставляли половину нашей армии… В итоге, провозгласив единую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы и разделили всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований. (из выступления генерала П.Н. Врангеля перед представителями крымской печати)

Б. … Условия стратегии и тактики, ошибки и промахи, сделанные белыми в этой области, вопросы идеологии белых, качества их вождей и армейской массы – все это… ни в коем случае не было причиной неудачи вооруженного выступления белых. В этом отношении выделяется только то, что мною было приведено в доказательство отсутствия необходимой гибкости белых вождей!
…Все то, что портило белый тыл, вытекало, в свою очередь, из тех причин, которые я считаю главными причинами неуспеха, - неизжитость населением большевизма и индифферентизм, охватывавший население, когда оно убеждалось, что порядок не восстанавливается белыми по мановению волшебного жезла. Устранить эту последнюю причину, исправить ее злостные последствия мешали основные качества белых, которые не смогли принудить население относиться к себе иначе! (А.А. фон Лампе. Причины неудачи вооруженного выступления белых)
В. Из речи А.И. Деникина:
Ни одно из правительства (антибольшевистских. – Сост.) … не сумело создать гибкий и сильный аппарат, могущий стремительно и быстро настигать, принуждать, действовать и заставлять других действовать. Большевики тоже не захватили народной души, тоже не стали национальным явлением, но бесконечно опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приемами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними… История Отечества в документах. 1917 – 1993 гг.

Вопросы
1. Сравните точки зрения на причины поражения Белого движения. Чем они различаются?
2. Какая из них кажется вам наиболее правильной?
Прикрепления: 1105628.docx (13.9 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 27.05.2013, 15:59 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сообщения поземельному вопросу правительства П.Н.Врангеля
Сущность земельной реформы... — проста. Она может быть выражена в немногихсловах: земля — трудящимся на ней хозяевам. Эта руководящая мысль... опирается
на два основных стремления: охранить всякое землепользование, как оно уста­новилось
к настоящему времени, от нарушений, насилий и за­хватов, и передать трудящимся
на земле хозяевам пригодные для ведения хозяйства земли, казенные и
частновладельче­ские.За прежними владельцами часть их владений сохраняется, но размер этой частине устанавливается заранее, а составляет предмет суждения волостных и уездных
учреждений, которым всего более знакомы местные хозяйственные условия... Плата
за отчуждаемую землю должна вноситься новыми собственниками хлебом, который
ежегодно ссыпается в государственный запас... Выручка государства от хлебных
взносов новых собственников должна служить основным источником для
вознаграждения за отчуждаемую землю прежних ее владельцев, расчет с которыми
Правительство признает обязательным.
Вопросы и задания
1. Какова суть аграрной реформы Врангеля? Чем она отличалась от  , проведенных большевиками?2. Почему, на ваш взгляд, попытку провести аграрные преобразования белые предприняли только в 1920 г.?
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Гражданская Война (белые)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz