Суббота, 18.05.2024, 15:42
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (1941 -1942)
Великая Отечественная Война
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:30 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Ультиматум советского командования командующему 6-й немецкой армией генералу-полковнику Паулюсу

8 января 1943 г.
6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года. Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались. Спешившие вам на помощь германские войска разбиты Красной Армией, и остатки этих войск отступают на Ростов. Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным, стремительным продвижением Красной Армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной.
Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается; сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.
Вы как командующий и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.
В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия капитуляции:
1) Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление.
2) Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или любую страну, куда изъявят желание военнопленные.
Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.
Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь.
Ваш ответ ожидается в 15 часов 00 минут по московскому времени 9 января 1943 года в письменном виде через лично вами назначенного представителя, которому надлежит следовать в легковой машине с белым флагом по дороге разъезд Конный — станция Котлубань.
Ваш представитель будет встречен русскими доверенными командирами в районе «Б» — 0,5 км юго-восточнее разъезда 564 в 15 часов 00 минут 9 января 1943 года.
При отклонении вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного Флота будут вынуждены вести дело до уничтожения окруженных войск, а за их уничтожение вы будете нести ответственность.

Представитель Ставки Верховного Гпавнокомандования Красной Армии генерал-полковник артиллерии Воронов Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Рокоссовский.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Перечислите основные условия капитуляции, предложенные советским командованием.
2. Какие гарантии были установлены ультиматумом, прекратившим сопротивление
офицерам, унтер-офицерам и солдатам?
Прикрепления: ____6-___-_.docx (14.6 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:31 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из приказа народного комиссара обороны № 227 «Ни шагу назад!»

Без публикации 28 июля 1942 г.

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Стробельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа...
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам...
Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину.
Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции...
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи... Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой...
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой
пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от
такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду
командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без
приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных
батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих
политработников всех родов и войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или
неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность
искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров и корпусов и дивизий,
допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командований армий,
и направлять их в Военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до
200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать
их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и
трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной...
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны И. Сталин

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие меры по изменению ситуации в действующих армиях вводятся данным приказом? Не слишком ли жесткие меры предложены?
2. Каковы основные цели и причины издания этого приказа именно в июле 1942 г.?
Прикрепления: ______227___.docx (16.9 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:31 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова Оборона Сталинграда
К рассвету 14 сентября (1942 г.) командный пункт армии переместился в так называемое Царицынское подземелье. Это был большой блиндаж-тоннель, разделенный на десятки отсеков, потолки и стены которых были обшиты тесом. Раньше, то есть в августе, здесь размещался штаб Сталинградского фронта...
В 12 часов противник бросил в бой большие массы пехоты и танков и начал теснить наши части. Удар направлялся на Центральный вокзал.
Этот удар был исключительной силы. Несмотря на громадные потери, захватчики лезли напролом. Колонны пехоты на машинах и танках врывались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями. Наши бойцы, снайперы, бронебойщики, артиллеристы, притаившись в домах, в подвалах и дзотах, за углами домов, видели, как пьяные гитлеровцы соскакивали с машин, играли на губных гармошках, бешено орали и плясали на тротуарах...
Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Автоматчики просочились в город восточнее железной дороги, к вокзалу, в дома специалистов. Бой шел в 800 метрах от командного пункта штаба армии. Создалась угроза, что до подхода 13-й гвардейской стрелковой дивизии противник займет вокзал, разрежет армию и выйдет к центральной переправе...
Было около 16 часов, до сумерек оставалось часов пять. Сумеем ли мы с наличными раздробленными и разбитыми частями и подразделениями продержаться еще десять — двенадцать часов на центральном направлении? Это заботило меня больше всего. Сумеют ли бойцы и командиры выполнять задачи, которые казались выше сил человеческих? Если не выполнят, то свежая 13-я гвардейская стрелковая дивизия может оказаться по левому берегу Волги в роли свидетеля печальной трагедии...
В боях 15 сентября противник потерял только убитыми свыше двух тысяч человек. Раненых всегда бывает в три-четыре раза больше. В общей сложности за 14-15 сентября немцы потеряли восемь — десять тысяч человек и 54 сожженных танка. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненные, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали, главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой.
Вскоре гитлеровцы поняли, что город нахрапом не возьмешь, что кусается он очень больно. В дальнейшем они стали действовать осмотрительнее: атаки подготовляли тщательно и в бой шли без гармошек, без песен и плясок... Прямо скажем: шли на верную смерть.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Используя текст документа, перечислите, какие потери понесли гитлеровские войска 14-15 сентября 1942 г. в боях за Сталинград?
2. Почему в своих воспоминаниях маршал В.И. Чуйков задачи, поставленные перед бойцами в Сталинградской битве, охарактеризовал как «задачи, которые казались выше сил человеческих»? Насколько объективно это замечание маршала?
Прикрепления: ___.-__.docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:32 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Письма капитана А.В. Асафьева родным Ш

18 октября 1942 г. - 28 января 1943 г.

18 октября 1942 г.
Здравствуйте, папа, мама, Соя, Валя и Катя!
Сообщаю вам, что из Белебея 12/Х я уехал. 14/Х вечером приехал в Москву, где пробыл два дня и направился дальше. В данное время нахожусь в городе Ефремове Тульской области. Город этот, как вы знаете, был одно время оккупирован немцами и потом освобожден от них нашими войсками. До сих пор здесь еще имеются следы злодеяния немцев. Особенно это видно по разрушенным зданиям города. Здесь я нахожусь временно, на днях сообщу вам, где буду находиться постоянно, а сейчас вам адреса пока своего постоянного дать не могу. Папа! Я договорился в Белебее о том, что в случае получения там писем на мое имя, их будут пересылать в ваш адрес. Так что если Шура № напишет что мне в Белебей, письмо ее или телеграмма придет к вам. А вы уж потом, как установится точный мой адрес, известите обо всем меня. Я вам свой адрес сообщу телеграфно. А вы, если отзовется Шура, тоже сообщите это мне телеграфно. Вот, значит, какие дела.
Из Белебея перед отъездом я послал вам письмо со справкой о своей службе. Получили ли вы это письмо? Причем если к моменту получения этого письма у вас будут какие вести от Шуры, то дайте телеграмму по адресу: город Ефремов Тульской обл., горпочта, до востребования...
Вот и все, пожалуй, что хотелось вам написать отсюда. От города Ефремова не так далеко, между прочим, Елец. Немца отсюда здорово гнали, как начали гнать от Ельца и гнали через все города, лежащие на пути к Ефремову и дальше его.
Итак, на этом кончаю. Если в Ефремове задержусь, хотя и временно, но надолго — а это завтра выяснится, то адрес вам свой ефремовский сообщу. А затем желаю вам всем всего хорошего.
С приветом
ваш Алексей.

25 ноября 1942 г.
Здравствуйте, Соя и папа! Привет маме и всем домашним!
Вчера получил письмо Сои, писанное 17/XI, а сегодня — письмо папы. А последних ваших писем, и втом числе письма мамы, что вы посылали в Белебей, не получал. Их, наверно, вернут вам.
Я, папа, насчет Шуры и детей не отчаиваюсь, хотя и готов ко всему. Что же поделаешь даже в случае плохого положения дел с ними — война есть война. Надеюсь, что скоро узнаем все об их судьбе.
Не могу не порадоваться вместе с вами по поводу победы наших войск под Сталинградом. Особенно хорошие вести передавались сегодня. Думаю, что к моменту получения этого письма вы будете свидетелями новых успехов Красной Армии. Так что крепись, старина! Мы еще побудем и на Кавказе.
У нас уже тут снежно. Сегодня даже разыгралась настоящая метель. Такая зима мне по душе. Я очень люблю русскую зиму с ее морозами, вьюгами и снегами... Ну, а пока всего хорошего. С приветом
ваш Алексей.
Здравствуйте, папа! Привет маме и всем домашним!
Ваше письмо и открытку со старого адреса мне переслали. Здесь в отношении этого не то, что в Белебее. Все делается быстро, по-фронтовому.
Петра поздравляю. Он теперь получит еще одну медаль — за оборону Ленинграда. Вот бы теперь встретиться нам у вас. Будем надеяться, что эта возможность скоро представится.
Ну, а с Шурой и детишками, как дело, узнаем. В общем, духом падать не надо. Вы это советовали мне, а я вам.
Затем поздравляю вас с завтрашним днем, т.е. с Новым годом. У нас тут все в инее: хорошая русская зима. Еще раз всем вам привет и наилучшие мои новогодние пожелания. На днях посылку вышлю.
Ваш Алексей.

22 января 1943 г.
Здравствуйте, все Асафьевы — папа, мама, Соя, Катя и Валя! Привет вам всем!
Папину открытку, где он поздравлял меня с наступающим Новым годом, и Соины два письма получил. Получил вчера и посылку. Сало не испортилось. Все там в порядке. Хотя и не нуждаюсь я ни в чем, но очень приятно получить было от вас подарок из родительского дома. Ведь знаю хорошо, что пышки месили мамины руки, они же вязали и валяли варежки. А Соя, Валя и Катя, должно, все завертывали. Папа же упаковывал. Очень рад и не останусь в долгу.
Соя, адрес пришлю. Ну, а папа пусть знает, что я уже не старший политрук, а капитан.
Теперь о Шуре. Уже наши войска заняли Черкесск, Невинномысск и Ставрополь. Удобная там рядом, и либо уже освобождена, либо на днях ее освободят. В общем, скоро о Шуре и детях все узнаем, а может, и она сама отзовется. Как мелькнет по радио или в газетах «Удобная», я туда пошлю письма, а вы телеграммы в адрес дома и райкома партии —телеграммы с ППС не посылают.
А о Боре пока не беспокойтесь — бывает на фронте так, что не найдешь возможности написать. Я ему посылаю письмо.
Ну, за радиосообщениями вы, по-видимому, следите регулярно. Я тоже слежу. Северный Кавказ освобождается от фашистской нечисти и очень успешно. А поэтому думаю побывать вместе с вами в Удобной. Не подкачал бы лишь старик наш со здоровьем.
На этом пока все. Пишите. Адреса Сое пришлю.
С приветом
Алексей.

28 января 1943 г.
Здравствуйте, папа, мама, Соя, Катя и Валя!
Сегодня прочел в «Правде», что станица Удобная 22 января освобождена от немцев нашими войсками. Наконец-то случилось то, чего мы все долго так ждали. Я сегодня же направил письмо Шуре и на всякий случай райкому партии. А вы, если на почте принимают уже в тот фай телеграммы, телеграфируйте Шуре, чтоб она хотя бы отозвалась. И как только что оттуда получите, сразу же сообщайте мне. Писать она, безусловно, будет вперед вам, так как моего адреса не знает.
Буду со дня на день ждать добрых вестей с Кубани. Здорово вытурили оттуда проклятую немчуру. Давно ли был взят Пятигорск, а уже сегодня сообщали о взятии Нефтегорска. А завтра то ли еще будет?!
О взятии Удобной читайте в «Правде» от 23 января в сообщении Информбюро. Там даже имеется карта, на которой обозначена эта станица. Но вы, наверное, слышали уже об этом по радио. А я только сегодня про это узнал, потому что радио не слушал давно и газет не читал
ввиду пребывания в командировке.
Ну, и пока все. Жду писем из Удобной и от вас. Посылку вашу получил, о чем уже вам писал.
Ваш Алексей.
Письмо коллектива редакции «Слово бойца» В.П. Асафьеву о гибели его сына А. В. Асафьева

3 апреля 1943 г.
Дорогой Василий Петрович!
Коллектив редакции газеты «Слово бойца» с глубоким прискорбием сообщает Вам печальную весть, что Ваш сын, наш боевой товарищ капитан Алексей Васильевич Асафьев погиб смертью храбрых в боях с немецкими оккупантами под городом Орлом, в районе дер. Морозове
Мы знали Алексея как хорошего работника, прекрасного человека, замечательного коммуниста, выдержанного товарища. Он пользовался нашей любовью и уважением и вместе с нами разделял радости и трудности фронтовой жизни.
Тов. Асафьев погиб на боевом посту при исполнении служебных обязанностей. Во время наступления он вместе с бойцами шел на прорыв немецких укреплений и был убит вражеской миной.
Мы разделяем Ваше родительское горе и вместе с Вами переживаем тяжесть невозвратимой утраты.
Мы заверяем Вас, дорогой Василий Петрович, что за Вашего сына и нашего боевого товарища Алексея мы будем мстить немцам до тех пор, пока окончательно не выгоним их из пределов нашей Родины, пока не уничтожим всех немецких оккупантов.
Уважающие Вас работники редакции.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Где сражался автор этих писем?
2. Что беспокоит его как сына и отца?
3. Насколько успешно в годы войны работала почта, шел выпуск газет и радиопередач?
Прикрепления: 7622608.docx (18.4 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (1941 -1942)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz