Суббота, 18.05.2024, 14:49
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Брежнев (Внешняя политика)
Брежнев
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:23 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
из программы действий чехословацких коммунистов. Апрель 1968 г.
мы должны проложить путь через неизвестность, экспериментировать, придать новый облик социалистическому развитию с опорой на творческое марксистское мышление и опыт международного рабочего движения и с верой в то, что мы верно сумеем использовать условия социалистического развития Чехословакии, страны, которая несет ответственность перед международным коммунистическим движением за новую оценку и использование относительно высокоразвитой материальной базы, необычайно высокого уровня образования и культуры и населения и бесспорных демократических традиций, в интересах социализма и коммунизма.
Гаек И. встречи и дискуссии. Воспоминания бывшего министра иностранных дел Чехословакии. – Фрейбург, 1987. – С. 172 – 173.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора – СССР, НРБ, ГДР, ВНП и ПНР – перешли чехословацкую границу. По этому поводу ТАСС сделал заявление.
ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами…
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ОБСТАНОВКИ в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.
Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран 21 августа вступили на территорию Чехословакии. Они будут незамедлительно выведены из ЧССР, как только создавшаяся угроза завоевания социализма в Чехословакии, угроза безопасности стран социалистического содружества будет устранена и законные власти сочтут, что в дальнейшем пребывании там этих воинских подразделений нет необходимости.
Предпринимаемы действия не направлены против какого – либо государства и ни в какой мере не ущемляют чьих – либо государственных интересов. Они служат цели мира и продиктованы заботой о его укреплении.
Барские страны твердо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств.

1.Как а Заявлении характеризуется политическая обстановка в Чехословакии?
2.в чем советское правительство водит опасность этой ситуации для социального лагеря .?
3.Привлекая знания по истории данный документ ,сравните обстоятельства ,связанные вводом советских войск в Венгрию в 1956 г. и в Чехословакию в 1968 г.?
4.Почти последнее предложение документа .В чем его смысл ?
5.Чем отличается официальных оценок событий 1968 г. от реалий (Пражской весны )?
6. в 1989 г. Советское правительство опубликовало официальное заявление , в котором решение о вводе войск пяти стран в Чехословакию в 1968 г. было признано ошибочным . В чем по вашему мнению , состояла главная ошибка?
Прикрепления: 7161391.docx (13.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:24 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний участников событий в Чехословакии в августе 1968 г. о вводе советских войск
К.Т.Мазуров (в 1968 году член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР).
<...> В советском руководстве с тревогой следили, как растет в Чехословакии активность правых сил. <...>
Полной неожиданностью для нас явился явный намек министра иностранных дел ЧССР о выходе Чехословакии из Варшавского договора. К тому времени открывается граница между ЧССР, с одной стороны, ФРГ и Австрией - с другой. Судетские немцы, их боевики стали проникать в страну. Наблюдая их разгул в Карловых Варах, находившийся там на отдыхе Косыгин прервал отпуск и вернулся в Москву. Он, как очевидец, подтвердил опасность происходящего.
После того как руководство ЧССР отказалось прибыть в Варшаву для бесед с руководителями братских стран, удалось договориться о встрече Политбюро ЦК КПСС и Президиума ЦК КПЧ в Чиерне-над-Тиссой. Встреча была тягостной. Мы несколько часов сидели друг против друга в помещении какой-то школы. На все наши доводы собеседники повторяли, что нам не о чем беспокоиться. Расстались холодно. В поезде никто не спал до Москвы: что делать?
По результатам встречи составили записку для руководителей братских партий. Они постоянно звонили, предлагали решения. На самых жестких шагах настаивали Ульбрихт и Гомулка. Несмотря на нюансы, общая позиция была единой: надо вмешиваться трудно было представить, что у наших границ появится буржуазная парламентская республика, наводненная немцами ФРГ, а вслед за ними американцами. Это никак не отвечало интересам Варшавского Договора. Последнюю неделю перед вводом войск члены Политбюро почти не спали, не уезжали домой: по сообщениям, в Чехословакии ожидался контр-революционный переворот. Прибалтийский и Белорусский военный округа были приведены в состояние готовности номер один. В ночь 20 на 21 августа снова собрались на заседание. Брежнев сказал: «Буд вводить войска ...».
Послышался общий вздох облегчения: наконец-то стало ясно,что делать. Брежнев добавил: «Надо послать в Прагу одного из нас. Военные могут там натворить такое... Пусть полетит Мазуров».

За те семь дней, что я был в Праге, спать приходилось час-полтора в сутки. Ночью в городе стрельба, останавливались предприятия, закрывались магазины, люди оставались без продуктов. Мы назначили командира 20-й дивизии комендантом Праги. «Что хочешь делай, сказал я ему, — вытаскивай завмагов из квартир, но чтобы магазины работали, шла торговля, люди не голодали».
27 августа я вернулся в Москву. Брежнев был в состоянии эйфории: «Слава богу, все кончилось...». Он имел в виду, что удалось предотвратить военные действия. Но я-то знал, что далеко не все кончилось. И когда добрался домой, сказал жене: «Главное не то, что я вернулся, а то, что вернулся, ни одного чеха не похоронив...»?
Вопрос 1) Почему СССР ввел войска в Чехословакию ? 2) Кто и как принимал решение о вводе войск?3) В чем Мазуров видел свою заслугу ? 4) Как вы считаете должен ли был СССР водить свои войска В ЧССР
Прикрепления: 8963730.docx (19.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:25 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Общество и введение войск социалистических стран в Чехословакию (21 августа 1968 г.)
Уголовное дело № 4107-56-68 «О нарушении общественного порядка и клевете на советский государственный и общественный строй»
Формулировка обвинения, предъявленного привлеченным к ответс-твенности: «Расследованием по делу установлено:
Павел Литвинов, будучи не согласен с политикой КПСС и Советско¬го правительства по оказанию братской помощи чехословацкому народу в защите его социалистических завоеваний, одобренной всеми трудящи¬мися Советского Союза, вступил в преступный сговор с другими обви¬няемыми по настоящему делу (К. Бабицким, Л. Богораз, В. Файнбергом, В. Делоне, В. Дремлюгой, Н. Горбаневской) с целью организации группо¬вого протеста против временного вступления на территорию ЧССР войск пяти социалистических стран.
Ранее изготовив плакаты с текстами, содержащими заведомо лож¬ные измышления, порочащие советский государственный и обществен¬ный строй, а именно: "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу", "Долой оккупантов", "Свободу Дубчеку", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия" (на чешском языке), 25 августа сего года в 12 часов дня явился к Лобному месту на Красную площадь, где совмест¬но с [перечень фамилий остальных обвиняемых] принял активное учас¬тие в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок и нормальную работу транспорта: развернул вышеуказанные плакаты и вы-крикивал лозунги аналогичного с плакатами содержания, то есть совер-шил преступления, предусмотренные статьями 190-1 и 190-3 Уголовного кодекса РСФСР».
Каминская Д. И. Записки адвоката. М., 2009.
Открытое письмо
Депутатам Верховного Совета Союза ССР
Депутатам Верховного Совета РСФСР
копии: редакциям газет «Известия» и «Советская Россия»
11 октября 1968 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор Константину Бабицкому, Ларисе Богораз, Вадиму Делоне, Вла-димиру Дремлюге, Павлу Литвинову.
Эти пять человек — участники демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г. против ввода войск в Чехословакию. Их участие в мир¬ной демонстрации, попытка выразить свой протест этим конституци¬онным путем квалифицированы как «грубое нарушение общественного порядка».
Их лозунги: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия», «За вашу и нашу свободу», «Руки прочь от ЧССР», «Долой оккупантов», «Свободу Дубчеку» — квалифицированы как «заведомо ложные измыш-ления, порочащие советский государственный и общественный строй».
Мы считаем, что участникам демонстрации вынесен заведомо непра-восудный приговор: этот приговор явился расплатой за открытое и глас-ное выражение ими своих убеждений. Мы считаем, что не было никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела.
Граждане депутаты Верховного Совета! Мы не говорим о вопиющих процессуальных нарушениях, допущенных судом и следствием. Речь идет о более важном. Нарушены гражданские свободы, гарантированные Советской Конституцией: свобода слова, свобода демонстраций. Ваш долг — защитить эти свободы. Поэтому мы обращаемся к вам и просим вас вмешаться и настоять на отмене приговора и прекращении уголовно¬го дела ввиду отсутствия состава преступления.
(Под письмом стояло 95 подписей'.)
Здесь были подписи заслуженного артиста РСФСР Игоря К наши. писателя и публициста А. Костерина, бывшего генерал-майора Петра Григоренко, профес¬сора консерватории Марии Вениаминовны Юдиной, барда Юлия Кима, матема¬тика Татьяны Великановой, кандидата физико-математических наук Александра Есенина-Вольпина и др
Из секретной «Информации об откликах трудящихся гор. Москвы в связи с положением в Чехословакии», посланной в ЦК секретарем МГК КПСС В. Гришиным (21 августа 1968 г.)
В целях ознакомления широких масс трудящихся с Заявлением ТАСС вчера на промышленных предприятиях и в учреждениях... проведено свыше 9 тыс. собраний, на которых присутствовало около 885 тысяч и выступило 30 тыс. рабочих, инженерно-технических работников и служа-щих. Выступавшие на собраниях заявили о полной поддержке внешней и внутренней политики и практических действий ЦК КПСС и Советского правительства...
Вместе с тем в отдельных научно-исследовательских институтах были выступления, направленные против мероприятий, осуществляемых . Советским правительством и правительствами братских стран. Так, в НИИ автоматических устройств кандидат технических наук, старший научный сотрудник Андронов, беспартийный, заявил, что он не понимает, кто в Чехословакии и от чьего имени просит помощи Советского Союза и дру-гих стран, и предложил голосование резолюции общего собрания сотруд-ников института отложить до прояснения обстановки. Его выступление было осуждено участниками собрания.
Отдельные лица допускают нездоровые, а порой враждебные выска-зывания в частных беседах. Так, режиссер Центральной студии телеви-дения Торстенсен, беспартийный, сказал: «Наши действия не вяжутся с имевшими место заявлениями о невмешательстве во внутренние дела Чехословакии»...
Аналогичные утверждения допускали в разговорах инженер Гипро-НИИ сельхоза Петров, хирург больницы № 16 Сидорова, обжигальщик НИИ Электровакуумного стекла Афанасьев (все беспартийные)...
Известия. 1992. 1 августа.
Вопросы 1) Как в Советском обществе встретили известие о вводе войск в ЧССР 2) Кто и почему выступал против?3) Какую бы сторону приняли бы вы ?
Прикрепления: 3862356.docx (19.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:29 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1 августа 1975 г.
I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суве¬ренитету.
Государства-участники будут уважать суверенное равенст¬во и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых вхо¬дит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость...
II. Неприменение силы или угрозы силой.
Государства-участники будут воздерживаться в их взаим¬ных, как и вообще в их международных отношениях, от при¬менения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так каким-либо другим образом, несовмести¬мым с целями ООН и с настоящей Декларацией...
Соответственно государства-участники будут воздержи¬ваться от любых действий, представляющих собой угрозу си¬лой или прямое или косвенное применение силы против другого государства-участника...
III. Нерушимость границ.
Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Ев¬ропе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в буду¬щем от любых посягательств на эти границы...
IV. Территориальная целостность государств. Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников...
V. Мирное урегулирование споров.
Государства-участники будут разрешать споры между ни¬ми мирными средствами таким образом, чтобы не подвер¬гать угрозе международный мир и безопасность и справед¬ливость...
VI. Невмешательство во внутренние дела. Государства-участники будут воздерживаться от любого
вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела, входя¬щие во внутреннюю компетенцию другого государства-участ¬ника, независимо от их взаимоотношений. Они будут, соот¬ветственно, воздерживаться от любой формы вооруженного вмешательства или угрозы такого вмешательства против другого государства-участника...
VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.
Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, рели¬гии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии...
VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.
...Исходя из принципа равноправия и права народов рас¬поряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они жела¬ют, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурного
развитие.
ВОПРОСЫ
1) В чем значение Совещания по вопросам безопасности в Европе в 1975г
2). Какие силы в мире поддерживали «холодную войну»?
3. Объясните, почему политика разрядки после 1975 г сменилась новым витком «холодной войны».
Прикрепления: _________-1__19.docx (14.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:30 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историк о войне в Афганистане
…Решение на ввод советских войск было принято Л.И. Брежневым… 12 декабря 1979 года… 13 декабря была сформирована Оперативная группа Министерства обороны СССР… 14 декабря Оперативная группа приступила к работе…
…Было развернуто и доукомплектовано… около 100 соединений, частей и учреждений. На их укомплектование было призван из запаса более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат.
24 декабря министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов провел совещание с руководящим составом… На совещании министр обороны объявил о принятом решении ввести войска в Афганистан.
В тот же день министр обороны… подписал директиву на ввод наших войск. В ней говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск… на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а так же создания благоприятных условий для воспрещения возможных «антиафганских» акций со стороны сопредельных государства». Участие советских войск в боевых действиях… директивой не предусматривалось, так как политическим руководством боевые задачи перед Министерством обороны поставлены не были. Более того, не был определен порядок применения оружия… имелось в виду, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану объекты, высвободив… афганские части для активных действий против оппозиции, а также против возможного внешнего противника.
Ввод советских войск… первоначально был принят афганским населением, особенно бедняками, доброжелательно. Зажиточные же слои населения к войскам относились настороженно, в контакты не вступали. Имели место и отдельные враждебные проявления.
Важнейшей задачей воск было ведение совместно с афганскими частями т подразделениями боевых действий… по разгрому наиболее опасных… отрядов и групп вооруженной оппозиции, а также борьба с караванами, доставлявшими оружие и боеприпасы в ДРА из Пакистана и Ирана.
По состоянию на 15 февраля 1989 года наши потери составили:
Убитыми и умершими от ран – 13 833 человека;
Ранеными – 49 985 человек…
Участие во внутреннем вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и крупным применением наших войск за пределами Советского Союза в мирное время. Нам противостоял сильный противник… насчитывавший… свыше 180 тыс. человек…
Вопросы и задания:
1. Как подготавливался ввод советских войск в Афганистан?
2. О чем говорилось в директиве министра обороны СССР? почему в ней не предусматривалось участие советских войск в боевых действиях?
3. Как местное население относилось к советским войскам? Чем, на ваш взгляд, это было обусловлено?
4. Каковы были последствия участия СССР «во внутреннем вооруженном конфликте в Афганистане»? в чем заключалась причина таких последствий?
Прикрепления: 4234153.docx (15.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:31 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из меморандума помощника президента США по национальной безопасности З. Бжезинского о вторжении советских войск в Афганистан
Как я уже упоминал в Вашем присутствии неделю назад или около того, мы стоим перед лицом регионального кризиса. И Иран, и Афганистан находятся в состоянии неразберихи, а Пакистан нестабилен внутри и чрезвычайно осторожен во внешнеполитических [вопрсах]. Если Советы добьются своего в Афганистане, исполнится вековая мечта Москвы заполучить прямой выход к Индийскому океану.
Исторически этому устремлению противостояла Великобритания, а Афганистан был буферным государством между ними. В 1945 г. эту роль приняли на себя мы, но иранский кризис привел к нарушению баланса сил в Юго – Западной Азии, и это может иметь следствием советское присутствие в непосредственной близости от Персидского и Оманского заливов.
Поэтому советская интервенция в Афганистане представляет собой для нас исключительно серьезный вызов как с точки зрения международной, так и внутриполитической. Хотя она может обернуться советским Вьетнамом, первоначальный эффект скорее всего будет пагубным для нас…
Вопросы и задания:
1. Как в меморандуме З. Бжензинского отражена позиция США по вопросу о введении советских войск в Афганистан?
2. В чем американский политик видит опасность советского военного присутствия в Афганистане для геополитических интересов США в данном регионе?
Прикрепления: 9033925.docx (15.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:32 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из открытого письма академика А. Д. Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР. 1980 г.
Военные действия в Афганистане продолжаются уже 7 ме¬сяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и де¬сятки тысяч афганцев - не только партизан, но, главным об¬разом, мирных жителей. Более миллиона афганцев стали бе¬женцами... Ожесточение борьбы, жестокости с обеих сторон возрастают, и конца этой эскалации не видно... Не подлежит сомнению, что афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде... На Генеральной Ассамблее ООН совет¬ские действия в Афганистане осудили 104 государства, в том числе многие ранее безоговорочно поддерживающие любые действия СССР. Внутри СССР усиливается разорительная ми-литаризация страны (особенно губительная в условиях эко¬номических трудностей), не осуществляются жизненно важ¬ные реформы... усиливается опасная роль репрессивных ор¬ганов, которые могут выйти из-под контроля... Политический выход из возможного тупика должен быть найден. Продол¬жение и тем более дальнейшее усиление военных действий приведет, по моему убеждению, к катастрофическим послед¬ствиям. Быть может, мир именно сейчас находится на пере¬путье, и от того, как будет разрешен афганский кризис, зави¬сит весь ход событий ближайших лет и даже десятилетий.
ВОПРОСЫ
1. Почему высшее руководство СССР (Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко) приняли ре¬шение о вводе российских войск в Афганистан?
2. В чем, по вашему мнению, оказался прав академик А. Д. Сахаров?
Прикрепления: _________-1__19.docx (14.9 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 10:58 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду КПСС (1971 г.)
Агрессивной политике империализма Советский Союз про­тивопоставляет политику активной защиты мира и укрепления
международной безопасности. Главные направления этой полити­ки хорошо известны.
Наша партия, наше советское государство в сотрудничестве с братскими странами
социализма, с другими миролюбивыми государствами и при горячей поддержке много­миллионных
народных масс во всем мире уже многие годы ведут борьбу на этих направлениях,
отстаивая дело мира и дружбы между народами. Основные, конкретные задачи такой
борьбы в современной обстановке КПСС видит в следующем.Первое.Ликвидировать военные очаги вЮго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке и содействовать политическому урегулиро­ванию
в этих районах на основе уважения законных прав госу­дарств и народов,
подвергшихся агрессии.Давать немедленный и твердый отпор любымактам агрессии и международного произвола. Для этого должны в полной мере
использоваться и возможности Организации Объединенных На­ций.Отказ от применения силы и угрозы ееприменения для ре­шения спорных вопросов должен стать законом международной
жизни. Со своей стороны Советский Союз предлагает странам, которые разделяют
этот подход, заключить соответствующие двусторонние или региональные договоры.Второе.Исходить из окончательного признаниятерриториальных изменений, происшедших в Европе в результате Второй миро-вой войны, осуществить коренной поворот кразрядке и миру на этом континенте, обеспечить созыв и успех общеевропейского совещания.Сделать все для обеспечения коллективнойбезопасности в Европе. Мы подтверждаем совместно выраженную странами —
участницами оборонительного Варшавского договора готовность к одновременному
аннулированию этого договора и Североатлан­тического союза или — в качестве
первого шага — к ликвидации их военных организаций.Третье.Заключить договоры, ставящие под запретядерное, химиче­ское, бактериологическое оружие.Добиваться прекращения всюду и всемииспытаний ядерного оружия, включая подземные.Содействовать созданию безъядерных зон вразличных райо­нах мира.Мы выступаем за ядерное разоружение всехгосударств, обладающих ядерным оружием, за созыв в этих целях конфе­ренции пяти
ядерных держав — СССР, США, КНР, Франции, Англии.Четвертое.Активизировать борьбу за прекращение гонкивооружений всех видов. Мы высказываемся за созыв всемирной конференции для
рассмотрения вопросов разоружения во всем их объеме.Мы за ликвидацию иностранных военных баз.Мы выступаем за сокращение вооруженных сил и вооружений в районах, где военное
противостояние особенно опасно, прежде всего в Цен­тральной Европе.Мы считаем целесообразной разработку мер,уменьшающих вероятность случайного возникновения или преднамеренной фабрикации
военных инцидентов и их перерастания в между­народные кризисы, в войну.Советский Союз готов договариваться осокращении военных расходов, в первую очередь крупных государств.Пятое.Должны быть полностью претворены в жизньрешения ООН о ликвидации оставшихся колониальных режимов. Проявления расизма и
апартеида подлежат всеобщему осуждению и бойкоту.Шестое.Советский Союз готов углублять отношениявзаимовыгодного сотрудничества во всех областях с государствами, которые
сосвоей стороны стремятся к этому. Наша страна готова участво­вать совместно с
другими заинтересованными государствами в решении таких проблем, как сохранение
природной среды, освоение энергетических и других природных ресурсов, раз­витие
транспорта и связи, предупреждение и ликвидация наи­более опасных и
распространенных заболеваний, исследование и освоение космоса и Мирового
океана.
Вопросы и задания
Объясните, почему данный отрывок из отчетного доклада ЦК КПСС получил название «Программа мира».
Прикрепления: _____XXIV__-197.docx (14.1 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:01 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из дневниковых записей и воспоминаний члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии
Украины П. Е. Шелеста
19 августа 1968 г. 10 часов утра. Началосьзаседание По­литбюро ЦК КПСС.
На первую часть были приглашены все первые
секретари ЦК нацкомпартий, председатели Совминов и председатели Президиумов
Верховных Советов республик. Их проинформировали о политическом положении в
Чехословакии в пределах допустимого — о наших возможных мерах и акциях. Обязали
еще больше усилить организаторскую и политическую работу на промышленных
предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях, учебных заведениях, среди
всего населения. Проявить больше бдительности во всех отношениях. Все при­глашенные
из республик в тот же день вылетели к себе домой. Политбюро всем составом
продолжает заседать. Обсуждаются уже конкретные вопросы политических и военных
акций. Много было разговоров, категоричности, туманности и даже темноты со
стороны Брежнева. Военные развесили на стенках карты всей предстоящей операции,
детально, глубоко, со знанием дела доложили оперативную обстановку —
направление ударов и захват плацдармов. Чувствовалось, что военные товарищи
хорошо владеют обстановкой и положением дел. Докладывали министр обороны маршал
Гречко и начальник Генерального штаба Захаров.
Но было немало и Hо и К этому времени на границе ФРГ с Че­хословакиейбыло сконцентрировано много войск НАТО: они тоже проводили маневры.
Как они себя поведут во время нашей операции, никто ни за что не мог поручиться. Второй
немало­важный вопрос: как отреагирует на наше вступление в страну чехословацкая
армия, по крайней мере ее отдельные подразде­ления? Если чехословацкая армия
окажет сопротивление — это уже крупное кровопролитие, гибель людей двух
социалистиче­ских стран. При такой ситуации не исключено вмешательство войск
НАТО, а это уже крупный военный конфликт, а возможно, и война в Европе. Этот
вопрос не мог не тревожить всех нас.Наконец, политический и организационныйвопрос.
Войдут наши войска в Чехословакию, а дальше что? Ведь войска вступа­ют
в страну без согласия правительства и руководства КПЧ. Ожи­дать, что теперешнее
руководство страны и КПЧ положительно отнесется к этой акции, это больше чем
политическая наивность. На кого же опереться внутри страны? Тоже вопрос
совершенно неясен, больше того, он просто темный. Брежнев до крайности
нервничал, осунулся, бросался из одной крайности в другую — и ничего
конкретного. Вместо того, чтобы работать над главны­ми вопросами политического
решения в Чехословакии в связи с нашей военной акцией, он давал «ценные
указания» военным по чисто стратегическим, тактическим вопросам. Видите ли,
объявился новый военный «стратег и тактик» — смешно было смотреть на все это и
слушать эти «указания». Смешно, но вместе с тем печально и грустно. А было
такое состояние, что никто не мог ясно себе представить, как может повернуться
дело.Чтобы хотя бы как-то исключить возможноесопротивление со стороны чехословацких войск, было поручено Гречко лично
переговорить с министром обороны Чехословакии генералом Дзуром. Гречко
переговорил по-«дружески» с Дзуром накануне вступления наших войск на
территорию Чехословакии. Гречко Дзуру сказал, что если со стороны чехословацкой
армии при нашем вступлении последует хоть один выстрел, то он, Дзур, за это
головой ответит, и больше того — заявил, что тот будет висеть на первом дереве.И все же накануне нашей операции Брежневпозвонил Л. Сво­боде и просил его с пониманием отнестись к нашей акции, дать
указание войскам не оказывать сопротивления. Это, конечно, в первую очередь и
исключило столкновение нашей и чехосло­вацкой армий, а следовательно,
предотвратило вмешательство войск НАТО. Но все же оставалось НО! Если наши
противники узнают колебания, опасения и замешательство наше, то они могут
воспользоваться этим и нанести упреждающий удар, по крайней мере сорвать наши
замыслы, а это уже был бы громадный скандал. Политический вопрос, на кого же
нам опереться в Чехословакии, так и остался нерешенным, и это впоследствии
может вызвать большие осложнения и трудности даже для на­шей армии..
.Вопросы и задания
1. Какие проблемы встали перед советским руководством в связи с со­бытиями в Чехословакии в 1968 г.?
2. Чего больше всего опасались члены советского руководства?
Прикрепления: ________-_____-.docx (14.3 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Брежнев (Внешняя политика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz