Суббота, 04.01.2025, 00:04
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Московские князья
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:08 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Даниил Александрович, князь Московский.
(1261-1303)
Младший сын Александра Невского Даниил получил в 1263 году в наследство небольшой удел с центром в Москве. В то время ему было два года. Достигнув совершеннолетия, приблизительно в 1277 году Даниил Александрович отправился в свой удел. Ему предстояло нелегкое дело, так как в Москве до него практически не было хозяина.
По приказу князя была обновлена крепость – Кремль, построены церкви, в окрестностях Москвы основан первый московский монастырь (1282 год) – Свято-Данилов. Во время княжения Даниила Москва значительно укрепила свои позиции и расширила территории.
Московский князь умело использовал труд увеличивавшего населения и удобное географическое положение города: Москва находилась на перекрестке торговых путей и относительно далеко от монголо-татар. В 1300 "некоей хитростью" Даниил Александрович присоединил к своему княжеству Коломну, ранее принадлежавшую Рязанскому княжеству.
В 1302 году к территории Московского княжества присоединилось Переяславское. Князь Переяславский Иван Дмитриевич перед смертью завещал свой удел Даниилу Московскому.
Даниила Александровича по праву считают родоначальником династии московских князей, которые уже с начала XIV века заявили о своих притязаниях на великий престол. "<Даниил Александрович> первый возвеличил достоинство Владетелей Московских, и первый из них был погребен в сем городе, в церкви Святого Михаила, оставив по себе долговременную память князя доброго, справедливого, благоразумного, и приготовив Москву заступить место Владимира". (Карамзин)
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:09 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Юрий Данилович, старший сын первого Московского князя Даниила Александровича, после смерти своего врага – князя Тверского Михаила Ярославича – получил ярлык на Великое княжение Владимирское.
Юрий Данилович – князь Московский с 1303 года. На протяжении всей жизни он вел борьбу с Тверью за Великое княжение, делал все, чтобы расширить территорию Московского княжества. В 1303 году он присоединил к Московскому княжеству Можайск и Коломну, обеспечив контроль над течением реки Москвы.
Юрием Даниловичем была заложена крепость Орешек (нынешний Шлиссельбург).
Но борьба между Тверью и Москвой не закончилась со смертью Михаила Ярославича. Сын убитого князя Дмитрий Михайлович "Грозные Очи" в 1322 году отправился в Орду с жалобой на Юрия: якобы он утаил часть собранной для хана дани. Рассерженный хан выдал ярлык на Великое княжение Владимирское Дмитрию Михайловичу. Лишь в 1325 году Юрий Данилович отправился на суд в Орду, чтобы низвергнуть "тверского самозванца". В ставке хана троюродные братья встретились, и князь Дмитрий Михайлович убил Юрия Даниловича на глазах у хана. Спустя некоторое время Дмитрий "Грозные Очи" был убит по приказу хана.
Останки Юрия Даниловича привезли в Москву и захоронили в деревянной церкви Архангела Михаила.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:10 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иван Калита 1328-1340г.
Сын Даниила Московского, Иоанн Данилович, получил ярлык и стал Великим князем Владимирским в 1328 году, после навета в Орде на Александра Михайловича Тверского.
После смерти своего брата Юрия (1325 год) Иоанн Данилович наследовал Московское княжество, территория которого значительно расширилась за годы его правления. В 1332 году к Московскому княжеству была присоединена большая часть Владимирского княжества с городами Владимир, Боголюбово, Ярополч, Переяславль-Залесский, Нижний Новгород. Он скупал у обедневших князей села и даже города. Именно так к Московскому княжеству перешли Белозерск, Галич и Углич. В 1326 году резиденция митрополита была перенесена из Владимира в Москву, что свидетельствовало о возросшем политическом влиянии Москвы.
Иоанн Данилович получил прозвище "Калита" из-за большого кошелька с деньгами, который он носил с собой. Князь Иоанн сумел заслужить полное доверие хана, и ему было поручено собирать дань с русских князей. При сборе дани князь значительно пополнял и собственную казну.
В 1339-1340 годах был построен дубовый Кремль и каменные Успенский и Архангельский соборы.
Умер Иоанн Данилович 31 марта 1340 года и был похоронен в Церкви Михаила Архангела.
Иоанн Данилович был женат дважды. Первая жена, Елена, умерла в 1332 году, оставив четырех сыновей и четырех дочерей. В 1332 году Иоанн Данилович женился на Ульяне, от которой имел двух дочерей.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:11 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Симеон Гордый 1340-1353 г.
Симеон Иоаннович Гордый стал преемником отца, Иоанна Даниловича, на великокняжеском престоле, благодаря дружбе Иоанна Калиты с ханом Узбеком.
Симеон, как и его отец, вел единодержавную политику: он подчинял себе мелких князей, вел себя независимо и властно, за что, вероятно, и получил прозвище "Гордый". В одной из грамот он впервые именует себя "Великим князем Всея Руси".
Золотая Орда поддерживала с ним дружеские отношения: пять раз он ездил в Орду, одаривая хана богатыми дарами. Подачками и хитростью Симеон Иоаннович обеспечил мирную жизнь в государстве.
Во время его княжения начал действовать Троице-Сергиев монастырь (около 1340 года).
Умер Симеон Иоаннович 26 апреля 1353 года от чумы.
Симеон Иоаннович был трижды женат, но умер бездетным, так как все дети умирали в раннем возрасте. Первая жена – литовская княжна Августа (в крещении Анастасия). Второй раз князь Симеон женился на Евпраксии, дочери Смоленского князя, с которой он развелся в 1346 году. Как писали летописи: "… Великую княгиню на свадьбе испортили – ляжет с Великим князем, и она покажется ему мертвец".
Третья жена – Мария, дочь Тверского князя Александра Михайловича, убитого в Орде.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:12 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иоан Кроткий 1353-1359 г.
Иоанн Иоаннович – второй сын Великого князя Иоанна Калиты. После смерти брата, Симеона "Гордого", Иоанн II отправился в Орду получать ярлык на Московское и Великое Владимирское княжение. Но в Орде он вступил в спор с князем Нижегородским и Суздальским Константином Васильевичем, который также претендовал на Великое княжение. В споре победил сын Калиты.
Великий князь Иоанн отличался спокойным и мирным характером, поэтому его и прозвали "Кротким". Помощниками Иоанна в управлении государством были опытные московские бояре и митрополит Алексий. Когда между князьями вновь вспыхнула борьба за власть, Олег Рязанский вернул себе земли, отданные Москве при Иоанне Калите. Литовский князь Ольгерд все дальше вторгался на русские земли. Брянск (1356 год) и Смоленск фактически перешли под власть Литвы. В Новгороде произошел мятеж по случаю смены посадника (1354 год). Зимой 1357 года, в отсутствие Иоанна, в Москве произошел мятеж, в результате которого был убит тысяцкий Алексей Хвост. После мятежа многие бояре с семьями уехали из Москвы в Рязань.
Иоанн Иоаннович умер 13 ноября 1359 года и был захоронен в церкви Святого Архангела Михаила.
Иоанн Иоаннович был женат дважды. Первая его жена, Феодосия, дочь князя Дмитрия Брянского. В 1345 году князь женился во второй раз, на Александре. Предполагают, что это была дочь московского тысяцкого Василия Вельяминова.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:13 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Дмитрий Донской 1363-1389 г.
Дмитрий Иоаннович – старший сын Великого князя Иоанна Иоанновича и его второй жены Александры. В 1363 году, благодаря умелым действиям в ставке хана московских бояр во главе с митрополитом Алексием, он получил ярлык на Владимирское княжение.
Внутренняя политика Дмитрия Донского была направлена на единодержавие. В период княжения Дмитрия шла борьба за укрепление и целостность государства. Продолжительная борьба с Литвой и Тверью (1368-1375 годы), конфликты с Рязанским князем (1371 год) закончились подписанием мира и признанием власти Москвы.
Великий князь Дмитрий Иоаннович вошел в русскую историю как герой Куликовской битвы. Хан Мамай был недоволен политикой, проводимой Великим князем: размер выплачиваемой в Орду дани сократился, в Нижнем Новгороде была разгромлена татарская дружина и убит посол, но никто не был наказан за это. Мамай стал собирать силы, одновременно посылая на Русь небольшие отряды.
В 1377 году, воспользовавшись оплошностью русских воинов, татарский царевич Араб-шах почти полностью разгромил объединенное московско-нижегородское войско. В 1378 году на Русь был послан еще один отряд под предводительством Бегича. Сражение на реке Воже закончилось победой русских. Это была первая с начала нашествия победа русского войска над татарами.
В 1380 году Мамай с огромным войском выступил против Руси. Узнав об опасности, Дмитрий Иоаннович разослал по всем русским княжествам гонцов с указанием немедленно собирать войско и идти в Москву. Более ста пятидесяти тысяч русских воинов выступили из Москвы навстречу Мамаю.
Накануне отъезда Великий князь получил благословение настоятеля Троице-Сергиева монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Оба противоборствующих войска встретились 8 сентября 1380 года на поле Куликовом. В ходе битвы объединенное русское войско наголову разбило несметную рать Мамая.
Но спустя два года, последовал ответный удар. В 1382 году хан Тохтамыш предпринял новый поход на русские земли. Хану удалось захватить Москву. Город был разграблен и сожжен. Другие русские города: Звенигород, Волок на Ламе, Можайск, Дмитров, Переяславль – также пострадали от набега. Поход Тохтамыша вернул Орде власть над русскими землями.
Во время княжения Дмитрия Иоанновича в Москве был построен белокаменный Кремль – первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси.
Дмитрий Иоаннович умер 19 мая 1389 года и был похоронен в церкви Святого Архангела Михаила.
Спустя 599 лет, в 1988 году на соборе Русской православной церкви Великий князь Владимирский и Московский был канонизирован и причислен к лику Святых.
Князь Дмитрий Иоаннович был женат на младшей дочери Нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокии.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:13 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Василий I 1389-1425 г.
После смерти 19 мая 1389 года Дмитрия Иоанновича Донского его приемником, по завещанию, стал (без санкции Золотой Орды) его старший сын Василий Дмитриевич. Только 15 августа 1389 года Василий Дмитриевич принял великокняжеский сан в присутствии ханского посла Шихмата.
Василий Дмитриевич продолжал политику отца по "собиранию русских земель" вокруг Москвы. В 1392 году он приобрел в Орде ярлык на Нижегородское и Муромское княжения. После победы Москвы в противостоянии с Новгородом к Московскому княжеству были присоединены Бежецкий Верх, Вологда, Устюг и земли коми (1397-1398 годы). Вятская земля стала Московским уделом в 1402 году.
При Василии Дмитриевиче Русь пережила два татарских нашествия. В 1395 году монгольское войско Тамерлана пришло на русскую землю. Тамерлан дошел до Ельца, но внезапно повернул обратно. В 1408 году из-за неуплаты дани хан Едигей внезапно напал на Московское княжество. Помимо угрозы с юга, Русь беспокоили и западные соседи. Витовт Литовский захватил Смоленское и Верховское княжества и постоянно угрожал Москве (1408 год).
Василий Дмитриевич был женат на дочери князя Литовского Софье Витовтовне.
Василий Дмитриевич умер в феврале 1425 года в возрасте 53 лет. Он был погребен в кремлевской церкви Святого Архангела Михаила.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:14 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Василий II Темный 1425-1462 г.
В 1425 году стал Великим князем по завещанию отца, Василия Дмитриевича, стал Василий Васильевич. Василий Дмитриевич изменил порядок престолонаследования: престол стал переходить от отца к сыну, а не по старшинству. Это явилось причиной новой усобицы между Великим князем и его дядей – Юрием Дмитриевичем, а затем и двоюродным братом – Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Княжеские распри продолжались более 20 лет. Из этой борьбы князь Василий вышел победителем. Василий Васильевич получил власть в 10-летнем возрасте. Поэтому до достижения им совершеннолетия государством управляли Великая княгиня Софья Витовтовна, митрополит Фотий и боярин Всеволжский.
В Золотой Орде хан Улу-Мухаммед утвердил князя Василия на Великом престоле. Князь Юрий начал войну с Василием, изгнал его из Москвы и умер, будучи Великим князем, в 1434 году. Сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, продолжали борьбу за власть. Василию II удалось захватить в плен Василия Косого, которого он приказал ослепить. Попав в 1446 году в руки Дмитрию Шемяке, Василий Васильевич также был ослеплен, за что получил позже прозвище "Темный".
Князь Василий проводил политику централизации государства, официальным центром которого стала Москва. Он отменил все уделы в Московском княжестве, кроме Верейско-Белоозерского. Владимир был включен в состав Московского княжества. К Московскому княжеству были присоединены также Нижегородское княжество и часть ярославских земель.
При Василии Темном началось освоение вятских и пермских земель. Князь предпринимал меры, направленные на укрепление великокняжеской власти. При Василии "Темном" начал свою политическую деятельность его сын Иоанн.
На время княжения Василия Васильевича пришлось несколько набегов из Орды: набеги Улу-Мухаммеда (1439 и 1444-1445 годы) и "Скорая татарщина" (1451 год). Князь возглавил походы на Новгород (1441, 1456, 1460 годы), принял на службу Касим-хана и пожаловал ему Городок Мещерский.
По настоянию князя, было отвергнуто предложение о заключении так называемой Флорентийской унии (1439 год), и русским митрополитом был выбран епископ Иона (1448 год).
Умер князь Василий Васильевич Темный 5 марта 1462 года.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz