Суббота, 18.01.2025, 20:49
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Московские цари
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:36 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иман Грозный 1533-1584г.
Княжичу Иоанну было всего три года, когда умер его отец, Василий Иоаннович. До 1538 года во главе государства стояла его мать, Елена Глинская, со своим фаворитом князем И.Ф. Овчина-Оболенским. Пятилетнее правление Елены Глинской проходило в непрерывных смутах и междоусобицах. Во время ее правления были убиты два брата Василия Иоанновича – Юрий Иоаннович и Андрей Старицкий, а также ее родной дядя Михаил Глинский. В 1538 году Елена Глинская внезапно умерла. Существует предположение, что она была отравлена.
После смерти Елены Глинской страной правила Боярская дума. Иоанн IV рос в мрачной обстановке дворцовых переворотов, которые сопровождались убийствами и насилием. Это, как полагают историки, и явилось причиной проявления в характере юного Иоанна необузданной жестокости и своеволия. Советником царя стал митрополит Макарий. Так, в 1534 году Иоанн приказал казнить князя А.М. Шуйского. В 1547 году, в 16-летнем возрасте венчался на царство и впервые за всю историю Русского государства провозгласил себя царем.
Во время Московского восстания 1547 года Иоанн IV бежал в село Воробьево, а после бунта сурово наказал восставших. Так окончилось правление бояр. В течение последующих 13 лет царь управлял страной совместно с Избранной радой, в состав которой входили представители высшей знати, духовенства и дворянства. Новыми советниками царя стали священник Сильвестр и Алексей Адашев.
Программа действий Иоанна IV и его окружения была обнародована на созванном в феврале 1549 года совещании членов Боярской думы и представителей дворянства и служилых людей – Земском соборе. Это был первый Земский собор, положивший начало непериодическому созыву совещаний представителей сословий. В 1550 году был принят новый Судебник. В начале 60-х годов XVI века Избранная рада прекратила свое существование, и Иоанн IV перешел к самодержавной форме правления. Он ввел новый порядок управления государством. Территория страны, войско, система центрального управления были поделены надвое: одна часть подчинялась царю (Опричнина), другая – Боярской Думе (Земщина). Одновременно были созданы специальные отряды дворян-опричников.
За семь лет существования опричнины была практически истреблена боярская оппозиция, разгромлены города Новгород, Тверь и Торжок (1569 год). Царь окружил себя новыми любимцами. Это были Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский, Василий Грязной и другие. Ошибки во внутренней политике и затяжная война привели страну в 70-80 годах XVI века к тяжелому экономическому кризису и разорению населения. Царь ввел временный запрет на переход крестьян в Юрьев день.
Иоанн Васильевич проводил политику, направленную на расширение государства. С 1545 по 1552 год состоялись несколько походов на Казань, в результате которых к Русскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1558 году Иоанн начал войну за выход к Балтийскому морю (Ливонская война), закончившуюся в 1583 году потерей части русских земель. В 1571 году царь не сумел организовать оборону Москвы во время набега крымского хана Девлет-Гирея.
Иоанн Васильевич обладал великолепной памятью, был начитан, показал себя талантливым писателем (послания Курбскому, английской королеве Елизавете I, опричнику Василию Грязнову).
Непростой была и личная жизнь царя. У Иоанна Грозного было семь жен, считая Василису Мелентьевну, с которой царь не венчался. Первая жена, Анастасия Романовна Захарьина, родила шестерых детей и умерла в 1560 году. В 1561 году Иоанн Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка. Третья жена, Марфа, дочь боярина Василия Собакина-Нагого, скончалась спустя 18 дней после свадьбы (1571 год). Затем были Анна Алексеевна Колтовская (1572 год), заключенная в монастырь в 1574 году, Анна Васильчикова (1575 год) и Василиса Мелентьевна (1579 год). В 1580 году царь женился на Марии Федоровне Нагой, которая родила царевича Дмитрия.
Тихая и кроткая Мария боялась за свою судьбу и судьбу своего ребенка: на ее памяти было убийство Иоанном в припадке бешенства своего старшего сына, наследника престола Иоанна Иоанновича (1581 год). Страх жены раздражал царя, и он хотел развестись с Марией и жениться на какой-нибудь иностранной принцессе. Но 18 марта 1584 года в
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:37 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Федор Иоанович 1584-1598г.
Федор Иоаннович – третий сын царя Иоанна IV Грозного и его первой жены Анастасии Романовны. Он стал царем по завещанию отца, Иоанна Грозного. Сознавая, что Федор не государь по натуре, перед смертью Иоанн Грозный вверил сына попечению так называемой Верховной Думы, в состав которой вошли Никита Романов, Иван Мстиславский, Петр Шуйский, Богдан Бельский и Борис Годунов. "Тихий нравом и неспособный управлять государством" Федор был царем лишь номинально.
Государством управляла Боярская Дума, внутри которой шла борьба за власть. Победителем вышел Борис Годунов, брат жены царя Федора Ирины. Недовольные таким поворотом событий бояре Шуйские, Мстиславские и Воротынские были изгнаны из столицы. В Углич был отправлен и младший сын Иоанна Грозного царевич Дмитрий со своей матерю Марией Нагой.
Время царствования Федора Иоанновича было относительно мирным. Внутриполитическая обстановка частично стабилизировалась. В 1589 году было утверждено патриаршество. После русско-шведской войны Русскому государству были возвращены города, захваченные во время Ливонской войны: Ивангород, Корела, Копорье и Ям. В 1587 году был заключен договор с Грузией, которая признала подданство русскому царю. В это время в ходе крупных военных экспедиций было ликвидировано Сибирское ханство.
В 1591 году в Угличе произошла трагедия: по неизвестной причине погиб царевич Дмитрий, единственный претендент на русский трон после бездетного Федора. По факту гибели царевича было назначено следствие, представившее официальную версию происшедшего. Согласно этой версии, во время "игры ножичком с царевичем случился припадок падучей болезни", и он упал на нож. Однако, по неофициальной версии, мальчика убили по приказу Бориса Годунова.
В июне 1591 года к Москве подошел крымский хан Казы-Гирей. Но, встретив огромное войско, хан отступил от города.
Важным событием во время царствования Федора считается прикрепление крестьян к земле (1592 год) и выход указа о кабальных холопах (1597 год).
Федор Иоаннович умер 6 января 1598 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Со смертью бездетного Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей – династия русских князей и царей, правившая 736 лет.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:38 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Борис Годунов
Борис Федорович Годунов был избран царем на Земском соборе в феврале 1598 года. Собор был созван в связи с уходом в монастырь супруги умершего Федора Иоанновича Ирины. Дважды отказавшись сначала, Борис Федорович все же согласился взять власть.
Борис Годунов происходил из боярского рода Годуновых, родоначальником которого был золотоордынский мурза Чет, получивший службу при дворе московского князя около 1330 года.
Бориса Годунов входил в Опричный двор Иоанна Грозного. Существует легенда, что Иоанн Грозный избил Годунова своим жезлом за то, что тот заступился за царевича Иоанна Иоанновича. Годунов был женат на дочери Малюты Скуратова Марии. В возвышении Годунова сыграло роль и то обстоятельство, что сестра Бориса, Ирина, была замужем за Федором Иоанновичем, наследником престола, а затем и царем. Во время царствования Федора Борис Годунов стал одним из главных членов правительства, а с 1587 года он получил право на самостоятельную дипломатическую деятельность.
Во внешней политике Годунову удалось частично ликвидировать последствия Ливонской войны. По Тявзанскому договору (1595 год), России был возвращен ряд городов. Борис Годунов стремился упрочить самодержавную власть. В связи с этим многие бояре были изгнаны из Москвы. Так, в 1601 году были сосланы бояре Романовы, Богдан Бельский и другие.
Во время царствования Бориса Годунова в городах проводилось "посадское строение", продолжалась колонизация Сибири, Среднего Поволжья, велось церковное строительство и закладка крепостей на юге России.
В 1601-1603 годах в стране был сильный неурожай, и начался голод. Раздача правительством хлеба и денег голодающим не могла решить проблему. Чтобы ослабить напряженность, был разрешен временный ограниченный переход крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день. В 1603 году прошли многочисленные восстания голодающих. Крупный отряд восставших во главе с Хлопком Косолапом действовал под Москвой.
В 1602 году в Речи Посполитой объявился человек, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына Иоанна Грозного. Польский король Сигизмунд III поддержал Лжедмитрия и предоставил в его распоряжение 4-тысячный отряд. В октябре 1604 года Лжедмитрий вступил в русские земли и направился к Москве. В этот критический для страны момент царь Борис Годунов внезапно умер (13 апреля 1605 года).
Борис Годунов был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:39 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Федор Годунов 1605
После смерти Бориса Москва присягнула на верность Федору Борисовичу, сыну Бориса Годунова. По мере приближения войска Лжедмитрия I к Москве начались повальные измены в армии и среди бояр: Басманов с армией перешел на сторону самозванца.
Царь Федор Борисович был свергнут и убит.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:40 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Лжедмитрий I 1605-1606г.
В 1605 году Москва присягнула новому царю "мнимому Дмитрию". Первым мероприятием самозванца было низвержение патриарха Иова. Новым патриархом стал архиепископ Рязанский Игнатий. Все опальные бояре были помилованы. Федор Никитич Романов, постриженный в монахи под именем Филарета, был возведен в сан Ростовского митрополита. Царствование Лжедмитрия I продолжалось 11 месяцев. В результате заговора во главе с князем Василием Шуйским Лжедмитрий I был убит. Его труп выставили на поругание на Красной площади.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:40 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
1606-1610 Василий Иоаннович Шуйский был возведен на престол "своими приверженцами, а не великою земской думой". (Карамзин) Во время его царствования появился новый самозванец – Лжедмитрий II.
Сын князя И.А. Шуйского, Василий Шуйский тайно противостоял Борису Годунову, поддерживал Лжедмитрия I, а затем составил заговор и против него. Во время царствования Шуйского произошло крупное крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, которое, однако, было подавлено. Василий Шуйский был инициатором заключения мира со Швецией. В результате боярского заговора во главе с Захаром Ляпуновым Шуйский был низложен и пострижен в монахи.
В 1611 году бывший русский царь Василий Шуйский пленником был привезен в Польшу к королю Сигизмунду. Там, на чужбине, Василий Иванович Шуйский умер 12 сентября 1612 года.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:41 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Михаил Федорович 1613-1645г.
Михаил Федорович – основоположник царско-императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал шестнадцатилетнего Михаила Романова государем Всея Руси. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол. В 1625 году он принял титул самодержца Всероссийского.
До воцарения на Московском престоле Михаил вместе с матерью, принявшей к тому времени монашеский сан, великой старицей инокиней Марфой жил в костромской вотчине Романовых – селе Домнине. Позже в связи с нестабильной обстановкой в стране Михаил Романов укрылся от возможных преследований в костромском Ипатьевском монастыре. Здесь он и узнал о том, что избран русским царем.
Начало царствования Михаила было нелегким: значительная часть территории страны не контролировалась правительством. Только в 1614-1616 годах были разгромлены казацкие разбойничьи отряды 3аруцкого, атаманов Баловия и Лисовского, разорявшие и без того истощенное государство.
Перед русским царем стояла задача прекращения военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена заключением Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство утратило выход к Балтийскому морю. В 1618 году в деревне Деулино Россия заключила с Речью Посполитой перемирие на 14 лет и 6 месяцев. По условиям этого перемирия был произведен обмен пленными, в числе которых был и отец царя, в свое время насильно постриженный в монахи, митрополит Филарет.
Позже царь попытался вернуть захваченные поляками территории, но война с Польшей 1632-1634 годов закончилась поражением Российского государства. Заключенный по итогам войны Поляновский мир (1634 год) закрепил за поляками исконно русские земли.
Первые годы правления Михаила Романова прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов. На них обсуждались важнейшие проблемы государства. Царь Михаил Федорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и ее родня из бояр Салтыковых. Позже власть в стране перешла в руки отца царя – патриарха Филарета, носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени написаны от имени царя и святейшего патриарха Московского и Всея Руси.
После окончания "Смутного времени" понадобилось много усилий, чтобы восстановить разоренную страну. Для развития промыслов в Россию на льготных условиях приглашали иностранных промышленников: "рудознатцев", оружейников, литейщиков. Так, в 1632 году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер.
В 1627 году правительство царя Михаила предприняло меры по ограничению власти воевод на местах. Воевода в то время был "и царь, и Бог", и людям негде было искать защиты от произвола местных властей. С 1642 года начались преобразования в армии. Иностранные офицеры обучали русских "ратных людей" военному делу, в России появились "полки иноземного строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.
Михаил Федорович скончался 13 июля 1645 года от "водяной болезни" в возрасте 49 лет. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:42 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Алексей Михайлович 1645-1676г.
13 июля 1645 года русским царем стал старший сын Михаила Федоровича царевич Алексей. Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович составил "Уложение сокольничья пути", пробовал писать воспоминания о польской войне. Кроткий и религиозный, Алексей Михайлович был чрезвычайно любим в народе, за что и получил прозвище "Тишайший".
В первые годы царствования Алексей Михайлович принимал мало участия в государственных делах. Государством управляли воспитатель царя боярин Б.И. Морозов и тесть царя И.Д. Милославский. Политика Морозова, направленная на усиление финансового гнета, а также беззакония и злоупотребления Милославского вызвали возмущение в народе. В июне 1648 года в Москве вспыхнуло восстание. В результате Б.И. Морозов был отстранен от государственных дел и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Вслед за московским вспыхнули восстания в южнорусских городах и в Сибири; а в 1650 году произошли волнения в Новгороде и Пскове.
В 1649 году Алексей Михайлович сам принялся за управление государством. По его личному указанию был составлен свод законов – Соборное Уложение (1649 год), которое удовлетворило основные требования верхушки посада и дворян. Нуждаясь в надежном советнике, царь приблизил к себе патриарха Никона. Он оказывал Никону доверие и поручал управление государством на время своего отсутствия в столице.
Церковные реформы, проведенные Никоном, явились причиной возникновения в стране религиозного течения, последователи которого не признавали официальную церковь. Впоследствии их стали называть раскольниками. Растущее вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом "священство выше царства" привело к разрыву царя с патриархом.
Стремясь упорядочить систему Приказов и ограничить влияние боярской аристократии на государственные дела, царь создал специальный Приказ "Великого государя тайных дел". По словам современника, "устроен тот приказ при нынешнем царе для того, чтобы его царская мысль и дела исполнялись по его хотению, а бояре и думные люди ни о чем не ведали".
Алексей Михайлович поощрял развитие промышленности, поддерживал отечественное купечество, защищал его от конкуренции иностранных торговцев. С этой целью были приняты Таможенный и Новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет, до 1667 года, и закончившейся Андрусовским перемирием.
В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад (получив левобережную Украину и Белорусские земли), но и далеко на восток и на юг. Цари Кахетии и Имеретии, теснимые турками и персами, просили о московском подданстве. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.
В годы правления Алексея Михайловича в России предпринимались попытки строительства первых военных кораблей, началось формирование постоянной армии "нового строя", состоявшей из добровольцев и заложившей основу будущей системы рекрутских наборов.
При Алексее Михайловиче были жестоко подавлены народные восстания в Москве – Соляной бунт (1648 год) и Медный бунт (1662 год) – и крестьянская война 1670-1671 годов под предводительством С.Т. Разина.
Алексей Михайлович скончался 30 января 1676 года в возрасте 47 лет. Он похоронен в Архангельском соборе Кремля.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:43 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Федор Алексеевич 1676-1682г.
В 1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Федора наследником престола. Год спустя, 30 января 1676 года Федор Алексеевич стал государем Всея Руси. 18 июня 1676 года он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.
Федор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, ученого и поэта Симеона Полоцкого. Он хорошо знал латинский, свободно говорил и читал на польском языке. Федор увлекался стихосложением и, под руководством Симеона Полоцкого, переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й Псалтыря.
За шесть лет своего царствования Федор Алексеевич не мог править самостоятельно. Власть была сосредоточена в руках его родственников по матери, бояр Милославских.
В 1680 году царь Федор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т. Лихачева, ставших его советниками в государственных делах. В 1682 году на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом.
Важнейшим событием царствования Федора Алексеевича стало уничтожение в 1682 году местничества, что давало возможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и предприимчивым людям.
В это время были созданы комиссии по выработке новой системы податей и "ратного дела". Федор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором для каждого сословия определялся не только покрой одежды, но и количество лошадей для выезда. В последние дни правления Федором Алексеевичем был составлен проект об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на 30 человек.
В годы правления Федора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне турок, пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верность России. В 1681 году война с Турцией окончилась перемирием, заключенным в Бахчисарае.
Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследования. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
 
poj35Дата: Среда, 19.10.2011, 14:43 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иоан Y 1682-1696г.
Царь Федор Алексеевич не оставил завещания о передаче престола. Детей у Федора Алексеевича не было, и на престол претендовали два брата – Иоанн и Петр Алексеевичи. Иоанн Алексеевич был пятым сыном Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Царевичу Иоанну исполнилось к этому времени 16 лет, а царевичу Петру – 10, и по старшинству престол должен был бы перейти к Иоанну, однако бояре опасались, что слабое здоровье Иоанна не позволит ему управлять страной. Поэтому царем был провозглашен Петр.
Сторонники царевича Иоанна – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича Милославские – протестовали против такого решения. Они распустили слух, что Иоанн предательски задушен сторонниками Нарышкиных – родственников второй жены Алексея Михайловича. Вспыхнуло стрелецкое восстание, в результате которого партия Нарышкиных была разгромлена, и царем был провозглашен Иоанн Алексеевич, а царевна Софья – правительницей государства при несовершеннолетнем Иоанне. Боярская дума признала это избрание с условием, что с Иоанном Алексеевичем будет соцарствовать его брат, Петр Алексеевич.
25 июня 1682 года состоялось венчание на царство царей Иоанна V и Петра I Алексеевичей. Для проведения обряда венчания была изготовлена вторая шапка Мономаха и двойной трон. Софья отстранила Нарышкиных от государственных дел, и царица Наталья Кирилловна с сыном Петром уединилась в подмосковном селе царя Алексея – Преображенском. Иоанн V в делах управления государством не участвовал и пребывал "в непрестанной молитве и твердом посте". Так настало правление царевны Софьи Алексеевны (1682-1689 годы).
Царь Иоанн Алексеевич был тяжело болен и скончался 29 января 1696 года. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz