Понедельник, 23.12.2024, 16:29
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Крепостное право в России
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:12 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Крепостное право в России
В Соборном уложении 1649 г. царя Алексея Михайловича было провозглашено окончательное закрепощение крестьян. Путь к этому решению был очень долгим.
Первый этап в истории крепостного права начинается с Судебника Ивана III1497 г. и заканчивается в конце XVI в. На этом этапе происходило ограничение права перехода кре¬стьян от одного землевладельца к другому. Судебник 1497 г. разрешает переход лишь в период между 19 ноября и 3 дека¬бря (неделя до и неделя после Юрьева дня осеннего). Уста-навливается и довольно высокая ставка платы «за пожилое». Судебник 1550 г. подтвердил норму Юрьева дня, но при этом повысил плату «за пожилое» (хотя реально инфляция к тому времени делала эту плату меньше, чем в 1497 г.).
В 1581 г. «великое разорение» вынудило Ивана Грозного пойти на полный запрет крестьянских переходов. Эта мера вводилась постепенно, в разные сроки для разных районов. Было объявлено, что «заповедные годы», когда переход «за¬поведан» (запрещен), — это временная мера, вызванная не¬обходимостью провести перепись населения. Предполагалось, что после составления новых писцовых книг Юрьев день бу¬дет восстановлен. Однако этого не произошло.
С 1581 по 1649 г. происходит постепенное увеличение сро¬ка сыска беглых крестьян. Несмотря на «заповедные годы», многие крестьяне продолжали переходить от одного хозяина к другому. Лишившиеся своих работников помещики писа¬ли жалобы, требуя вернуть беглецов. Однако чем больше вре¬мени проходило с момента побега, тем труднее было их оты¬скать, к тому же страдали интересы землевладельцев, к ко¬торым переходили крестьяне. Царь Федор Иванович в 1597 г. издает закон о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (Указ об урочных летах; «урок» — срок).
Царь Борис Годунов в голодные годы временно восстано¬вил право Юрьева дня (1601 —1602 гг.), но только на землях провинциальных дворян. Василий Шуйский в 1607 г. ввел пятнадцатилетний срок сыска беглых крестьян. Однако уже через три года этот указ стал недействительным, так как сам Шуйский был свергнут. Правительство Михаила Романова в 1637 г. устанавливает девятилетний срок розыска и возвра¬щения беглецов, а уже в 1642 г. увеличивает срок до десяти лет. Соборное уложение 1649 г. вводит бессрочный, пожиз¬ненный розыск.
В дальнейшем крепостное право усиливается. По Соборно¬му уложению 1649 г. землевладельцы могли распоряжаться имуществом крестьян. В правление Петра I происходит объ¬единение крестьян и холопов в сословие крепостных кре¬стьян. От крестьян они унаследовали обязанность платить налоги государству, а от холопов — полную зависимость от хозяина, отсутствие каких-либо прав. В XVIII в. крепостные теряют остатки своих прав. В 1760 г. помещикам разрешает¬ся без суда ссылать крестьян в Сибирь на поселение, а с 1765 г. — и на каторгу на любой срок. В 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих помещиков. Крепост¬ное право по существу становится рабством.
Это полностью лишало земледельца заинтересованности в результатах своего труда. Обеспокоенное экономическими по¬следствиями роста крепостного произвола, правительство предпринимает робкие шаги для его ограничения.
Последний период в истории крепостного права начинает¬ся с Манифеста о трехдневной барщине 1797 г. императора Павла I. В нем дается совет дворянам не заставлять крестьян работать на барщине более трех дней в неделю, так как ина¬че крестьяне не будут иметь времени для поддержания соб¬ственного хозяйства. (Правда, для некоторых губерний, в частности малороссийских, это означало увеличение барщи¬ны с двух до трех дней в неделю.) Вскоре было запрещено по¬мещать объявления о продаже крепостных в газетах, прода¬вать их на ярмарках, разлучать семьи и т.д. Но только в 1861 г. крепостное право было отменено, а крестьяне стали свободными людьми.
Главной причиной ограничения свободы крестьянского населения стала борьба за рабочие руки между различными группами служилого сословия. Рабочих рук в России было сравнительно немного. Низкое плодородие земель, суровый климат с сильными перепадами температур, в результате которых часто погибал весь урожай, делали крестьянский труд малоэффективным. Крестьяне охотно жили в больших боярских и монастырских вотчинах. Здесь повинности были ниже, а возможности для помощи крестьянам — выше. Хо¬зяева вотчин охотно принимали к себе крестьян, в том чис¬ле беглых, и брали на себя все проблемы, связанные с их переездом и обустройством на новом месте. Но дворянин, во владении которого было всего лишь несколько десятков кре¬стьян, с их уходом терял свой единственный источник до¬хода.
Для поддержки дворян Иван III первым устанавливает ограничение на переход крестьян в рамках всего государства. Однако в интересах крестьян и знати были оставлены две не¬дели на переходы.
Дальнейшее развитие крепостного права происходило по мере усиления дворянства и ослабления знати. Ни один пра¬витель не решался посягнуть на эту систему, ставшую осно¬вой благополучия дворян. Помимо соответствия дворянским интересам крепостное право являлось и формой мобилиза¬ции всех достаточно скудных ресурсов страны для решения общенациональных задач. Благополучие дворян держалось на крепостном праве, благополучие империи держалось на дворянах. Империя же обеспечивала всему населению неза¬висимость, мир и порядок. Отмена крепостного права могла привести к развалу сельского хозяйства, да и самого Россий¬ского государства. Однако в XIX в. отрицательные послед-ствия сохранения крепостничества перевесили подобные со¬ображения.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите и охарактеризуйте этапы становления крепостно¬го права в России.
2. В чем причины установления крепостного права? Было ли оно неизбежным?
3. Почему вопрос об отмене крепостного права не мог быть решен долгое время?
4. Приведите конкретные примеры воздействия крепостничества на различные стороны жизни российского общества.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz