Понедельник, 23.12.2024, 17:17
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Условия освобождения крепостных крестьян по реформе 1861 г.
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Условия освобождения крепостных крестьян по реформе 1861 г.
«Положения о крестьянах, выходящих из крепостной за¬висимости», состоящие из семнадцати законодательных ак¬тов, от 19 февраля 1861 г. определяли основные принципы ликвидации повинностей и наделения крестьян землей. «Общее положение...», хотя и предоставляло крестьянам лич¬ную свободу, признавало право собственности помещика на все земли. Исходя из этого, крестьяне наделялись усадебной и полевой землей не безвозмездно, а за повинности и выкуп.
Преимущество в «Общем положении...» отдавалось «полю¬бовному соглашению» между крестьянами и помещиком. Условия при этом могли быть самыми различными. В случае невозможности достижения «полюбовного соглашения» в дей¬ствие вступали определенные законом местные нормы.
Основным принципом реформы 1861 г. был принцип посте¬пенности. В течение первых двух лет должны были быть со¬ставлены уставные грамоты, определявшие конкретные усло¬вия освобождения крестьян. Далее крестьяне переводились на положение временнообязанных и оставались в таком состоя¬нии до момента перехода на выкуп. Затем в течение 49 лет следовало вносить выкупные платежи (а фактически ссуды государству), после чего земельные наделы должны были пе¬рейти в полную собственность крестьян.
Размеры крестьянских наделов определялись местными положениями, которых было четыре. Одно — для 29 велико¬русских, новороссийских и белорусских губерний, где господ¬ствовала общинная форма землепользования. Второе — для трех малороссийских (левобережных) губерний с подворным землепользованием. Последние два предназначались для Пра¬вобережной Украины, Западной Белоруссии и Литвы. (По по¬следним двум положениям крестьяне получили все земли, которыми они владели до реформы. Такое решение было при¬нято по политическим соображениям, так как крестьяне в этих губерниях были украинцы и белорусы, а помещики — поляки-католики.)
Согласно местным положениям все губернии были поделе¬ны на три полосы (Черноземная, Нечерноземная и Степная). Кроме того, внутри полос выделялись местности, для каждой из которых устанавливались свои нормы наделов.
В Черноземной и Нечерноземной полосах были определе¬ны высшая и низшая нормы наделов. Высший надел в три раза превышал низший. По закону крестьянам полагалось отводить те наделы, которыми они пользовались до реформы. Если отводимый надел был больше высшей нормы, помещик имел право отрезать «излишек». И наоборот, если фактиче¬ский надел крестьянина был меньше низшей нормы, то по¬мещику приходилось прирезать земли до нормы. В Степной полосе в отличие от двух первых был введен единый устав¬ной надел на душу населения, который колебался по разным местностям от шести до двенадцати десятин.
Помещики постарались установить нормы в таком разме¬ре, чтобы можно было отрезать в свою пользу часть крестьян¬ских земель. Подача помещиками в Редакционные комиссии заниженных данных о размерах крестьянских наделов при¬вела к тому, что даже после увеличения комиссиями высших норм крестьяне в большинстве губерний потеряли часть зе¬мель. В итоге 10 млн душ мужского пола бывших помещичь¬их крестьян получили около 34 млн десятин земли, или 3,4 де¬сятины на душу. Между тем для обеспечения прожиточного минимума крестьянин Черноземной полосы должен был иметь не менее 5,5 десятины на душу, а в остальных местно¬стях — от шести до восьми десятин.
При этом многие помещики сумели превратить отрезки в своеобразную ловушку для бывших крепостных. Нередко «лишнее» отрезалось так, что крестьяне теряли луга, выго¬ды для скота, водопои. Они заведомо не могли вести нормаль¬ное хозяйство. Недаром в помещичьей среде такое размеже-вание с крестьянами определялся фразой: «Обложить мужи¬ка, как медведя в берлоге».
До перехода на выкуп крестьяне находились в состоянии временнообязанных, т. е. должны были выполнять в пользу помещика временные повинности в виде денежного оброка или барщины. Период перехода от повинностей к выкупу рас¬тянулся на двадцать лет (с 1863 по 1883 г.). Лишь в запад¬ных губерниях все крестьяне были сразу переведены в разряд крестьян-собственников. Разница между временными повин-ностями и барщиной с оброком заключалась в следующем: размеры временных повинностей определялись местными по¬ложениями; были отменены мелкие повинности (натураль¬ные платы грибами, ягодами, птицей и др.). Основной повин¬ностью признавался оброк. Размер барщины был ограничен сорока «мужскими» и тридцатью «женскими» днями с тягла в год. Кроме того, через два года крестьяне могли перейти с барщины на оброк даже без согласия помещика.
Величина выкупа крестьянских повинностей определялась следующим образом: была установлена величина капитала, которая, будучи положенной в банк, выплачивающий на вклады в год 6 % прибыли, приносила бы ежегодно сумму оброка, получаемого помещиком. Например, при размере об¬рока в 10 рублей величина выкупа (при получении крестья¬нином полного надела) составляла 166 рублей 66 копеек. Ина¬че говоря, положив в банк сумму в размере 166 рублей 66 ко-пеек, помещик получал в год 6 % от этой суммы, что как раз и составляло 10 рублей. Для неграмотных крестьян, которым было трудно понять формулу нахождения полной суммы по проценту, в статье 66 «Положения о выкупе» было записано: «Годовой оброк... капитализируется из шести процентов, т.е. умножается на шестнадцать и две трети».
Разумеется, крестьяне не могли сразу выплатить помещи¬ку всю сумму выкупа. Но помещик был заинтересован в по¬лучении именно всей суммы сразу. Поэтому была проведена выкупная операция с участием государства, которое высту¬пило посредником между крестьянами и помещиками. Кре¬стьяне получали государственный кредит в размере 80 % вы¬купной суммы, если они выкупали полный надел, и 75 % — при неполном наделе. Помещики получали 75 — 80 % всего выкупа сразу после заключения выкупной сделки. Осталь¬ные 20 — 25 % крестьяне должны были уплатить помещику по договоренности деньгами или отработками.
Крестьяне должны были вернуть деньги государству в те¬чение 49 лет. Причем вернуть нужно было с процентами, мно¬гократно превышавшими сумму, затраченную государством, выступившим здесь в роли своеобразного ростовщика.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каковы были основные условия освобождения крестьян?
2. Почему Крестьянская реформа 1861 г. не смогла разрешить всех противоречий, накопившихся в России к этому времени?
3. Приведите конкретные примеры, объясняющие слова Н.А. Не-красова: «Распалась цепь великая / Распалась и ударила / Од¬ним концом по барину / Другим по мужику».
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz