Понедельник, 23.12.2024, 16:39
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Международные кризисы конца XIX — начала XX в.
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Международные кризисы конца XIX — начала XX в.
Истоки Первой мировой войны. 1914—1918 гг. историки усматривают в процессах мирового развития и международ¬ных отношениях конца XIX — начала XX в. Индустриали¬зация многих стран Европы и США порождала стремление к выходу на широкий мировой рынок, распространению своего экономического и политического влияния в разных частях света. Державы, которые уже имели колониальные владения, всячески стремились их расширить. Так, Франция в послед¬ней трети XIX — начале XX в. увеличила территории своих колоний более чем в десять раз. Великобритания пыталась усилить позиции в Южной Африке — в Трансваале и Оран¬жевой республике. Решительное сопротивление живших там потомков европейских поселенцев — буров привело к англо¬бурской войне 1899 — 1902 гг. Великобритания одержала по¬беду над бурскими республиками, но эта империалистическая по своей сути война была осуждена большинством европей¬ских стран, а также демократическими силами в самой Бри¬тании.
Практически завершившийся к началу XX в. колониаль¬ный раздел мира не принес успокоения в международные от¬ношения. Заметно продвинувшиеся в индустриальном разви¬тии страны — США, Германия, Италия и Япония — активно включились в борьбу за сферы экономического и политиче¬ского влияния. В одних случаях они отторгали колониаль¬ные владения военным путем. Так поступили США, развязав войну против Испании в 1898 г. В других случаях колонии «выторговывали», как это сделала Германия, вынудив в 1911 г. Францию уступить часть владений в Конго под угро¬зой вторжения в ее владения в Марокко.
Участившиеся конфликты между великими державами в разных частях света вызывали озабоченность не только в об¬щественном мнении, но и у самих политиков. В 1899 г. в гол ландском городе Гаага по инициативе России была проведена конференция, на которой присутствовали представители 27 государств. В работе второй Гаагской конференции (1907) приняли участие уже 44 государства. На этих встречах (Гааг¬ские конференции) были приняты конвенции (соглашения), в которых содержались рекомендации о мирном урегулиро¬вании международных споров, сокращении военных расходов и вооруженных сил, ограничении некоторых форм ведения войны (запрещение применять разрывные пули, отравляю¬щие вещества и др.), гуманном отношении к пленным и пр.; определялись также права и обязанности нейтральных госу¬дарств.
Обсуждение общих проблем мирного урегулирования не мешало ведущим европейским державам стремиться к дости¬жению своих не всегда мирных внешнеполитических целей. В одиночку достичь цели было все труднее, поэтому каждая страна искала союзников. С конца XIX в. стали складывать¬ся два межгосударственных блока — Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Россия, Великобритания).
Международные конфликты возникали в начале XX в. и на территории Европы. В 1908— 1909 гг. произошел так на¬зываемый боснийский кризис. Австро-Венгрия присоединила к себе Боснию и Герцеговину, которые до этого формально входили в состав Османской империи, хотя и были оккупи¬рованы австро-венгерскими войсками со времен русско-ту¬рецкой войны 1877 — 1878 гг. Сербия и Россия заявили про¬тест, поскольку выступали за предоставление этим террито¬риям независимости. Австрия объявила мобилизацию и со¬средоточила войска на границе с Сербией. Действия Австро-Венгрии были поддержаны Германией, что заставило Россию и Сербию смириться с захватом.
Ослаблением Османской империи стремились воспользо¬ваться и другие государства. Болгария, Сербия, Греция и Черногория образовали Балканский союз и в октябре 1912 г. напали на Турцию с целью освобождения из-под турецкого владычества территорий, населенных славянами и греками (1-я балканская война). В короткий срок турецкая армия была разбита. По мирному договору, подписанному в мае 1913 г., Османская империя потеряла почти все свои евро¬пейские владения (кроме Восточной Фракии) и Эгейские острова. Но меньше чем через месяц вспыхнула 2-я балкан¬ская война — на этот раз между победителями. Болгария на¬пала на Сербию и Грецию, стремясь получить свою часть освобожденной от турецкого владычества Македонии. К против¬никам Болгарии присоединилась Турция. Война закончилась в августе 1913 г. поражением Болгарии.
Балканские войны оставили после себя неразрешенные противоречия и взаимные территориальные споры между Болгарией, Сербией, Грецией, Румынией и Турцией.
Усиление Сербии как возможного центра объединения юж¬нославянских народов, часть которых находилась во владе¬ниях Габсбургской империи, вызывало недовольство Австро-Венгрии.
В ходе балканских кризисов 1908 — 1913 гг. российская печать и российские политические партии требовали актив¬ного вмешательства в конфликт с целью оказания реальной помощи братьям-славянам. Лидеры почти всех крупнейших думских фракции (прежде всего октябристы и кадеты) во гла¬ве с председателем IV Государственной думы М.В.Родзянко выступали за проведение активной внешней политики: за¬воевание проливов и водружение православного креста на храме Святой Софии в Костантинополе.
Против попыток вовлечь Россию в войну боролся П. А. Сто¬лыпин, которого поддерживал Николай II. И премьер, и им¬ператор понимали, что преобразования в армии еще не за¬кончены, хотя она качественно улучшилась по сравнению с началом столетия. Всеми силами российский монарх пытал¬ся избежать войны. Однако события оказались сильнее его. В 1914 г. уже вся Европа говорила о надвигающемся кон¬фликте.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите известные вам международные кризисы конца XIX — начала XX в.
2. В чем состояли коренные причины этих кризисов? Можно ли было их избежать?
3. Какова была позиция России в международных кризисах кон¬ца XIX — начала XX в.?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz