Понедельник, 23.12.2024, 16:43
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общественное мнение в России в годы Первой мировой войны
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:17 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Общественное мнение в России в годы Первой мировой войны
Начало войны вызвало взрыв патриотических чувств во всех воюющих странах. Проходили массовые митинги в под¬держку действий правительства.
Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. На мобилизационные пункты в первые дни войны явилось 96 % подлежащих при¬зыву, в основном это были крестьяне. Добровольцами на фронт отправлялись известные поэты, артисты, художники. Многие девушки, в том числе из аристократических семей, работали в госпиталях и санитарных поездах. На личные средства императорской семьи в царскосельских дворцах были открыты лазареты, в которых императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери Ольга и Татьяна работали се¬страми милосердия. Крупные пожертвования от населения стали поступать в Красный Крест, на счета обороны и воен-ного займа, на поддержку семей фронтовиков. Для помощи фронту создавались различные общественные организации — Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов, Союз георгиевских ка¬валеров, Общество помощи жертвам войны и др.
26 июля (8 августа) 1914 г. на чрезвычайном заседании Государственной думы депутаты заявили о единстве царя и народа и проголосовали за предоставление правительству во¬енных кредитов (против была лишь фракция РСДРП). Боль¬шинство лидеров политических партий (кроме В.И.Ленина) выступили с патриотическими заявлениями и провозгласи тактику внутреннего мира в стране.
Однако уже к концу 1915 г. настроение населения стало постепенно меняться. Всюду росло стачечное движение, уси¬ливалась оппозиция, в том числе парламентская.
В России, как и в других вступивших войну странах, гос¬подствовала уверенность в том, что война будет закончена в кратчайшие сроки. Это привело к тому, что у правительства не было хоть сколько-нибудь реального плана перевода эко¬номики на военные рельсы. Мобилизационные запасы были исчерпаны за четыре месяца, и в начале 1915 г. стал ощу¬щаться кризис боевого снабжения: не хватало ни пушек, ни снарядов, ни винтовок, ни патронов. С проблемой военного производства так или иначе столкнулись все воюющие дер¬жавы, но в России, с ее огромной территорией, слаборазви¬той железнодорожной сетью и малопроизводительной эконо¬микой, этот вопрос встал особенно остро. Выход из создавше¬гося положения Россия нашла в усилении государственного регулирования экономики и ограничении частного предпри¬нимательства.
В феврале 1915 г. командующие прифронтовыми округа¬ми получили право контролировать цены на хлеб и фураж, запрещать вывоз продовольствия за пределы губерний.
В мае 1915 г. было учреждено Особое совещание по артил¬лерийскому снабжению. Затем появились Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию и перевозкам, которые возглавлялись соответствующими министрами. В работе Осо¬бых совещаний активную роль играли представители зако¬нодательных учреждений, общественных организаций и де¬ловой элиты. Согласно положению об Особых совещаниях они представляли собой высшие государственные учрежде¬ния, подчиненные непосредственно царю. Совещания зани¬мались исчислением потребностей фронта, распределением военных заказов, мобилизацией транспорта и топлива, при¬меняли репрессивные меры к частным предприятиям, укло-няющимся от работы на казну.
Предприниматели предложили свой план дальнейшей мо¬билизации и милитаризации промышленности через созда¬ние на местах военно-промышленных комитетов для пере¬вода на военные рельсы средних и малых предприятий. В ко¬роткий срок в различных районах страны было создано бо¬лее двухсот военно-промышленных комитетов, куда вошли представители не только буржуазии, но и рабочих. В июле 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный ко-
226
митет, председателем которого был избран лидер октябри¬стов А. И. Гучков. В ноябре стала действовать Центральная рабочая группа, призванная содействовать укреплению рабо¬чей дисциплины, удовлетворению нужд рабочих и предотвра¬щению забастовок. Ее возглавил рабочий-меньшевик К. А. Гво¬здев.
Расширяли свою деятельность и общественные организа¬ции. В июле 1915 г. Земский и Городской союзы объедини¬лись в единый Союз земств и городов (Земгор). Помимо по¬мощи раненым, беженцам и военнопленным Союз организо¬вал производство обмундирования, амуниции, медикаментов и теплых вещей.
В ноябре 1916 г. министр земледелия подписал распоря¬жение о хлебной разверстке.
Военные поражения 1915 г. резко обострили внутриполи¬тическую обстановку в стране. Поражения вызвали у думской оппозиции желание вновь начать борьбу с самодержавным режимом, «не умеющим вести войну». Несколько думских групп во главе с партией кадетов объединились в *Прогрес-сивный блок», целью которого стало создание кабинета обще¬ственного доверия, т.е. правительства, опиравшегося на дум¬ское большинство.
Активизировалась деятельность групп в социал-демокра¬тических партиях, с самого начала выступавших с разной сте¬пенью категоричности против войны. 5 — 8 сентября 1915 г. состоялась Циммервальдская конференция таких групп. В ее работе участвовали 38 делегатов из России, Германии, Фран¬ции, Италии, Болгарии, Польши, Швеции, Норвегии и Ни¬дерландов. Они выступили с заявлением против войны, при¬звали народы к миру. Около трети делегатов во главе с лиде¬ром российских большевиков В.И.Лениным посчитали этот призыв слишком мягким. Они высказались за превращение «империалистической войны в войну гражданскую», восполь¬зовавшись тем, что в руках миллионов «пролетариев» нахо¬дится оружие.
В России предвоенные годы были благоприятными для экономики. Это позволило населению на первых порах не¬сколько смягчить материальные тяготы войны. Значительное влияние на укрепление морального духа тыла оказало введе¬ние правительством «сухого закона». Сначала планировалось, что он будет действовать только на месяц мобилизации, но затем по предложению общественности сохранил свою юри¬дическую силу на все время войны. Имеются данные, что, привыкнув в трезвому образу жизни, воспользовавшись вре менна высокими ценами на хлеб, получая пособия на семьи, лишившиеся рабочих рук, расширив систему «помочей» (сов¬местный добровольный и неоплачиваемый труд) и избавив¬шись от лишних рабочих рук, деревня увеличила денежные накопления (с этим частично связана и инфляция) и даже расширила посевы, увеличила количество скота. Однако кре¬стьянство в любом случае теряло стимулы к поддержанию производства на прежнем уровне.
Критическим для народного хозяйства стал 1916 год. Рост экономики прекратился, резко возросла эмиссия бумажных денег, покупательная способность рубля в сравнении с дово¬енной упала в два раза. Посевные площади сократились на 25,7%, продукция животноводства снизилась на 30%. Тем не менее голод России не грозил, а обстановку дестабилизи-ровали прежде всего транспортные трудности, приведшие к сокращению поставок продовольствия в крупные города.
Война резко усилила миграционные процессы. Под ружье в общей сложности было поставлено 15,5 млн наиболее ак¬тивных жителей страны, из них 12,8 млн крестьян. После¬довала эвакуация промышленных предприятий из западных губерний в центр России. Часть «инородческого» населения из прифронтовой полосы насильственно перемещалась в глубь страны. К ним добавилась масса беженцев. Наконец, в на¬родном хозяйстве стал широко использоваться труд военно¬пленных (свыше 2 млн человек) и чернорабочих из Китая. Общая численность маргинализованной части населения до¬ходила до 20 млн человек, что открывало объективную воз¬можность для общей радикализации народа, а значит, облег¬чало работу революционным партиям.
Начался массовый подъем забастовочного движения. Толь¬ко осенью 1916 г. в стране произошли 273 забастовки, в кото¬рых участвовали около 300 тыс. человек. Почти все они про¬ходили под политическими лозунгами. Примечательно, что активную роль в стачечном движении играли рабочие группы при военно-промышленных комитетах. Во время стачек вы-двигались антивоенные лозунги. На фронтах все чаще проис¬ходили случаи «братания» солдат противостоявших армий.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как война повлияла на состояние общества в России?
2. Почему патриотический подъем начала войны сменился со вре¬менем в России, как и во всех других воюющих странах, уси¬лением негативного отношения к войне?
3. Каковы были особенности развития российского общества в годы войны? Почему именно в России война вызвала самые су¬щественные последствия?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz