Понедельник, 23.12.2024, 17:24
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Барон П.Н.Врангель
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:20 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Барон П.Н.Врангель
Петр Николаевич Врангель родился в 1878 г. в дворянской
семье. Его предки переселились из Дании в Россию и другие европейские страны в XVI —XVIII вв. Петр был далеко не первым в роду, кто решил связать свою судьбу с карьерой во¬енного. В этом роду было 7 фельдмаршалов, 18 генералов и 2 адмирала (именем одного из них, Ф.П.Врангеля, названы острова в Северном Ледовитом и Тихом океанах).
Петр Врангель по наследству имел титул барона, хотя по¬местий и состояния семья не имела. Его отец был директором страхового общества. Начальное образование Врангель получил дома, а затем поступил в реальное училище. В 1896 г. он успешно сдал экзамены в Горный институт в Петербурге, ко¬торый окончил в 1901 г.
В том же году он вступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. В 1902 г., после сдачи экзаменов на офицерский чин при Николаевском кавалерийском училище, Врангель производится в корнеты. Далее обстоятельства скла¬дываются так, что он увольняется в запас и едет в Иркутск на должность чиновника для особых поручений при генерал-губернаторе.
Начавшаяся русско-японская война 1904 —1905 гг. заста¬ет его в Сибири, и он вновь поступает на действительную во¬енную службу, в состав 2-го Аргунского полка Забайкальско¬го казачьего войска.
В декабре 1904 г. Врангель был произведен в сотники — «за отличие в делах против японцев». Во время войны за от¬вагу и храбрость он получил свои первые боевые ордена — Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава. В 1905 г. он служил в отдельном дивизионе разведчиков 1-й Маньчжурской ар¬мии и к концу войны досрочно получил звание подъесаула. Во время войны Петр Николаевич укрепился в желании стать кадровым военным.
Первая русская революция 1905— 1907 гг. прошлась и по Сибири. В составе отряда генерала А.Н.Орлова Врангель принимал участие в усмирении бунтов и ликвидации погро¬мов, сопровождавших события. В 1906 г. в чине штабс-рот¬мистра он был переведен в 55-й драгунский Финляндский полк, а на следующий год стал поручиком лейб-гвардии Кон¬ного полка.
В том же, 1907 году Петр Врангель поступает в Николаев¬скую военную академию Генерального штаба, которую окон¬чил в 1910 г. в числе лучших — седьмым по списку. Кстати, на одном курсе с ним учился будущий Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников.
В 1911 г. Врангель, пройдя курс в офицерской кавале¬рийской школе, получает под свое командование эскадрон и становится членом полкового суда в лейб-гвардии Конном полку.
Начавшаяся Первая мировая война привела Врангеля на фронт. Вместе с полком в чине ротмистра гвардии он вошел в состав 1-й армии Северо-Западного фронта. Он сумел отли¬читься уже в первые дни войны. Так, 6 августа 1914 г. его эскадрон атаковал и захватил немецкую батарею. Наградой ему стал орден Св. Георгия 4-й степени. После неудачной Восточно-Прусской операции русские войска отступили, но несмотря на то что активных боевых действий практическ не велось, Петр Николаевич неоднократно награждался з храбрость и героизм. Он был произведен в полковники и на гражден Георгиевским золотым оружием. Для него звани офицера имело большой смысл, и он говорил, что обязан лич¬ной храбростью подавать пример подчиненным.
В октябре 1915 г. Врангель был переведен на Юго-Запад ный фронт и принял под свое командование 1-й Нерчински полк Забайкальского казачьего войска. При переводе ему была дана следующая характеристика его бывшим команди¬ром: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке пре¬красно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке». Под его командованием полк сражался в Галиции и участвовал в Брусиловском прорыве. В 1916 г. Врангель был произведен в генерал-майоры и стал командиром 2-й бригады Уссурий¬ской конной дивизии. К концу войны он уже возглавлял ди¬визию.
По своим убеждениям Петр Николаевич был монархистом, но часто критиковал в разговорах как высший командный со¬став, так и лично императора Николая П. Неудачи в войне он связывал со слабостью командования. Себя он считал истин¬ным офицером и предъявлял высокие требования к любому, кто носил офицерские погоны. Врангель повторял, что если офицер допускает, что его приказ может быть не выполнен, то «он уже не офицер, на нем офицерских погон нет». Он поль¬зовался большим уважением среди сослуживцев-офицеров и простых солдат. Главным в военном деле Врангель считал во¬инскую доблесть, ум и честь командира, строгую дисципли¬ну.
Февральскую революцию 1917 г. Петр Николаевич при¬нял сразу и присягнул на верность Временному правитель¬ству. Но начавшийся вскоре развал армии очень тяжело от¬разился на его душевном состоянии. Не желая и дальше при¬нимать в этом участие, Врангель, сославшись на болезнь, от¬правляется в отпуск и уезжает в Крым. Почти год он ведет замкнутый образ жизни, избегая общения.
Однако летом 1918 г., когда уже бушевала Гражданская война, Петр Николаевич решает действовать. Он приезжает в Киев, к бывшему командиру лейб-гвардии Конного полка генералу П.П.Скоропадскому (к тому времени гетману) и встает под его знамена. Но гетмана мало заботило возрожде¬ние России, он вел борьбу за «самостийность» Украины. Из-за этого между ним и Врангелем стали возникать конфликты,
и вскоре Петр Николаевич уезжает в Екатеринодар, к А.И.Де¬никину.
Вступив в Добровольческую армию, Врангель получает под свое командование кавалерийскую бригаду, с которой при¬нял участие во 2-м Кубанском походе. Имея за плечами боль¬шой боевой опыт, не растеряв отвагу, решительность и сме¬лость, Врангель очень скоро получил признание как отлич¬ный командир, и его командованию была доверена сначала 1-я кавалерийская дивизия, а через два месяца и весь 1-й ка-валерийский корпус. В армии он пользовался большим авто¬ритетом и часто обращался к войскам с яркими патриотиче¬скими речами. Его приказы всегда отличались ясностью и четкостью. В декабре 1918 г. он был произведен в генерал-лейтенанты. Следует особо подчеркнуть, что Петр Николае¬вич ни при каких обстоятельствах не допускал ослабления или нарушения дисциплины. Например, во время успешных операций на Украине в Добровольческой армии участились случаи мародерства. Многие командиры закрывали на это глаза, оправдывая действия подчиненных плохим снабжени¬ем армии. Но Врангель не желал мириться с этим и даже применял во вверенных ему частях публичные казни маро-деров в назидание другим.
В конце мая 1919 г. было принято решение о создании но¬вой Кавказской армии для действий на Нижней Волге. Ко¬мандующим армией был назначен Врангель. Наступление Кавказской армии началось успешно — были взяты Царицын и Камышин и предпринят поход на Саратов. Но уже к осени 1919 г. против Кавказской армии были стянуты крупные силы Красной армии, и ее продвижение было остановлено. Кроме того, от Врангеля в Добровольческую армию, которая наступала к Туле и Москве, были переведены все резервы, что значительно ослабило вверенные ему войска.
Потерпев сокрушительное поражение под контрударами Южного фронта красных, Добровольческая армия отступила. Остатки белых армий были сведены в один корпус под ко¬мандованием А.П.Кутепова, а Врангелю было поручено от¬правиться на Кубань для формирования новых полков. К это¬му времени разногласия между ним и Деникиным, начавшие¬ся еще летом 1919 г., достигли наивысшей точки. Петр Ни¬колаевич критиковал Деникина и за методы военного руко¬водства, и по вопросам стратегии, и за проводимую им граж¬данскую политику. Он выступал против похода на Москву и настаивал на соединении с А. В. Колчаком. Результатом раз ногласий стало то, что Врангель был вынужден оставить ар¬мию и уехать в Константинополь.
В марте 1920 г. А.И.Деникин подал в отставку и попро¬сил Военный совет найти ему замену. Новым главнокоман¬дующим Вооруженных сил Юга единогласно был избран Врангель. Вступив в должность, он первым делом начал при¬водить армию в порядок и занялся ее переформированием. Генералы, чьи войска отличались недисциплинированно¬стью, — Покровский и Шкуро — были уволены. Врангель изменил и название армии — теперь она стала называться Русская армия, что, по его мнению, должно было бы при¬влечь в ее ряды больше сторонников. Он сам и сформирован¬ное им Правительство Юга России пытались создать на тер¬ритории Крыма новое государство, которое могло бы вести борьбу с Советами примером лучшего государственного устройства. Но проведенные реформы не возымели успеха, и поддержка народа не была получена.
В начале лета 1920 г. Русская армия насчитывала в своих рядах 25 тыс. человек. Врангель провел успешную военную операцию по захвату Северной Таврии, воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии находились в Поль¬ше. В августе он отправляет на Кубань морской десант, ко¬торый, однако, не встретив поддержки казаков, вернулся в Крым. Осенью 1920 г. Русская армия пыталась вести актив¬ные действия по захвату Донбасса и прорыву на Правобереж¬ную Украину. Численность армии к этому времени достигла 60 тыс. человек.
Когда военные действия в Польше были прекращены, про¬тив Русской армии были обрушены сразу пять армий, в том числе две конные, под общим командованием М.В.Фрунзе. Чтобы освободить Северную Таврию, прорвать укрепления на Перекопе и ворваться в Крым, красным потребовалась все¬го одна неделя. Русская армия, не имея возможности проти¬востоять численно превосходящему противнику (в распоря¬жении Фрунзе было 130 тыс. человек), стала отступать. Но Врангелю все-таки удалось сделать это отступление не бес¬порядочным бегством, а организованным отходом частей. Из Крыма на русских и французских кораблях десятки ты¬сяч бойцов были отправлены в Турцию.
В Турции барон Врангель провел около года, оставаясь вместе с армией, поддерживая в ней порядок и дисциплину. За этот год бойцы Русской армии постепенно разъезжались по свету, а многие вернулись обратно в Россию. В конце 1921 г. остатки Русской армии были переведены в Болгарию и Югославию. Вместо распавшейся Русской армии в Париже был основан Русский общевоинский союз (РОВС), который имел отделы в странах, где нашли приют бывшие офицеры и участники Белого движения. Целью РОВСа было сохране¬ние офицерских кадров для будущей борьбы.
До самой смерти барон Врангель оставался руководителем РОВСа и не прекращал борьбу с большевиками. РОВС прово¬дил большую разведывательную работу и имел боевой отдел, разрабатывавший планы проведения вооруженных акций на территории СССР.
Умер барон Врангель в Брюсселе 25 апреля 1928 г. Его тело было перевезено в Югославию и торжественно захороне¬но в Белграде, в русском храме Св. Троицы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В каких событиях начала XX в. принимал участие П.Н.Вран¬гель?
2. Как П.Н.Врангель стал главой вооруженных сил белых на юге?
3. Почему войска П.Н.Врангеля потерпели поражение?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz