Понедельник, 23.12.2024, 16:27
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сталинградская наступательная операция
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:24 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Сталинградская наступательная операция
К осени 1942 г. в основном завершилось техническое пере¬вооружение Красной Армии. На находящихся в глубоком тылу и эвакуированных заводах было налажено массовое про¬изводство новой боевой техники, которая не только не усту¬пала, но зачастую превосходила технику и вооружение вер¬махта.
В ходе прошедших сражений советские войска приобрели боевой опыт. Наступил момент, когда нужно было вырвать у врага инициативу и начать массовое изгнание его из преде¬лов Советского Союза.
При участии военных советов фронтов в Ставке Главного Командования был разработан план Сталинградской насту¬пательной операции. Советским войскам предстояло перейти в решительное контрнаступление на фронте в 400 км, окру¬жить и уничтожить сосредоточенную в районе Сталинграда ударную группировку противника. Эта задача возлагалась на войска трех фронтов — Юго-Западного (командующий ге¬нерал Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий гене¬рал А.И.Еременко).
Силы сторон были примерно равными, хотя в танках, ар¬тиллерии и авиации советские войска уже имели небольшое превосходство над противником. В таких условиях для успеш¬ного выполнения операции было необходимо создать значи¬тельный перевес в силах на направлениях главных ударов, что и было достигнуто. Успех был обеспечен прежде всего благодаря тому, что особое внимание было уделено оператив¬ной маскировке. Войска передвигались на заданные позиции только ночью, при этом радиоточки частей оставались на прежних местах, продолжая работать, чтобы у противника создавалось впечатление, что части остаются на прежних по¬зициях. Запрещалась всяческая переписка, а распоряжения
270
отдавались только в устной форме, причем только непосред¬ственным исполнителям.
Советское командование сосредоточило на направлении главного удара в секторе протяженностью 60 километров бо¬лее миллиона человек, которых поддерживали 900 только что сошедших с конвейера танков Т-34. Такой концентрации боевой техники на фронте еще не бывало.
Немецкое командование не проявила к положению своей группы армий «Б» должного внимания, так как ожидало на¬ступления советских войск против группы армий «Центр». Верховное немецкое командование было также заинтересова¬но в наращивании мощи 6-й армии для решающего сражения за Сталинград, нежели в укреплении слабых флангов.
19 ноября в 8 часов 50 минут после мощной, почти полу¬торачасовой артиллерийской подготовки, несмотря на туман и сильный снегопад, войска Юго-Западного и Донского фрон¬тов, расположенные северо-западнее Сталинграда, перешли в наступление. Против 3-й румынской армии действовали 5-я танковая, 1-я гвардейская и 21-я армии. Только одна 5-я тан¬ковая армия в своем составе насчитывала шесть стрелковых дивизий, два танковых корпуса, один кавалерийский корпус и несколько артиллерийских, авиационных и ракетно-зенит-ных полков.
Из-за резкого ухудшения погодных условий авиация без¬действовала. Оказалось также, что в ходе артподготовки ог¬невые средства противника были подавлены не до конца, из-за чего наступление советских войск в какой-то момент за¬медлилось. Оценив ситуацию, командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин принял решение ввести в сражение танковые корпуса, которые по¬зволили окончательно взломать румынскую оборону и раз¬вить наступление.
На Донском фронте особенно ожесточенные бои разверну¬лись в полосе наступления соединений 65-й армии. Первые две линии траншей противника, проходившие по прибреж¬ной возвышенности, удалось захватить с ходу. Однако реша¬ющие бои развернулись за третью линию, проходившую по меловым высотам. Они представляли собой мощный узел обо¬роны. Расположение высот позволяло обстреливать все под¬ступы к ним перекрестным огнем. Все лощины и крутые скло¬ны высот были заминированы и прикрыты проволочными заграждениями, а подходы к ним пересекали глубокие и из¬вилистые овраги. Вышедшая к этому рубежу советская пехо¬та вынуждена была залечь под сильным огнем спешившихся частей румынской кавалерийской дивизии, усиленной немец¬кими подразделениями. Противник проводил яростные контр¬атаки, пытаясь отбросить наступавших в исходное положе¬ние. Обойти высоты в тот момент не было возможности, и после мощного артиллерийского налета воины 304-й стрел¬ковой дивизии пошли на штурм вражеских укреплений. Не¬смотря на ураганный пулеметный и автоматный огонь к 16 часам упорное сопротивление противника было сломлено.
В итоге первого дня наступления наибольших успехов до¬бились войска Юго-Западного фронта. Они прорвали оборону на двух участках: юго-западнее города Серафимович и в рай¬оне Клетской. В обороне противника образовалась брешь ши¬риной до 16 км.
20 ноября южнее Сталинграда перешел в наступление Ста¬линградский фронт. Это оказалось для немцев полной неожи¬данностью. Наступление Сталинградского фронта также на¬чалось в неблагоприятных погодных условиях. Из-за ограни¬ченной видимости приходилось вести огонь по ненаблюдае¬мым целям, за исключением тех орудий, что были выведены на стрельбу прямой наводкой. Несмотря на это, система огня противника в основном была нарушена.
Прорвав оборону 4-й румынской армии и отразив много¬численные контратаки, советские войска продолжили наступ¬ление в западном направлении. К середине дня были созданы условия для ввода в прорыв армейских подвижных групп. Под ударами советских войск фронт противника рухнул, а остатки румынских войск обратились в бегство.
В ночь на 21 ноября в Главной ставке фюрера стало из¬вестно о разгроме 3-й румынской армии. В ходе почти непре¬рывных совещаний шли лихорадочные поиски выхода из соз¬давшегося положения. Нужно было срочно принимать реше¬ние о судьбе 6-й армии под командованием Ф. Паулюса, на¬ходящейся в Сталинграде. Сам А. Гитлер, В. Кейтель и А. Йодль считали необходимым удерживать позиции в рай¬оне Сталинграда и ограничиться лишь перегруппировкой сил. Руководство ОКХ и командование группы армий «Б» нахо¬дили единственную возможность избежать катастрофы в том, чтобы отвести войска 6-й армии за Дон. Однако позиция Гит¬лера была категоричной. Он заверил командование 6-й ар¬мии, что не допустит окружения армии, а если все же это произойдет — примет все меры к ее деблокаде.
Тем временем советские войска развивали достигнутый успех. Подразделению 26-го танкового корпуса в ходе дерз¬кой ночной операции удалось захватить единственную уцелевшую переправу через Дон в районе Калача. Быстрое пре¬одоление советскими войсками этой крупной водной прегра¬ды обеспечивало успешное завершение операции по окруже¬нию вражеских войск под Сталинградом.
К исходу 22 ноября войска Сталинградского и Юго-За¬падного фронтов разделяло всего 20—25 км. Вечером 22 но¬ября И.В.Сталин приказал командующему Сталинградским фронтом Еременко завтра же соединиться с передовыми вой¬сками Юго-Западного фронта, которые вышли к Калачу, и замкнуть кольцо окружения.
Предвидя подобное развитие событий и стараясь воспре¬пятствовать полному окружению 6-й полевой армии, немец¬кое командование срочно перебросило в район восточнее Ка¬лача 14-й танковый корпус.
Всю ночь на 23 ноября и первую половину следующего дня части советского 4-го механизированного корпуса сдержива¬ли натиск рвавшихся на юг танковых частей врага и не про¬пустили их.
23 ноября войска всех трех фронтов продолжали наступле¬ние. В этот день операция достигла своей кульминации. Две бригады 26-го танкового корпуса переправились через Дон и с утра повели наступление на Калач. Завязался ожесточен¬ный бой. Противник яростно сопротивлялся, понимая важ¬ность удержания этого города. Тем не менее к 14 часам он был выбит из Калача, в котором располагалась главная база снабжения всей сталинградской группировки. Все находив¬шиеся там многочисленные склады с горючим, боеприпаса¬ми, продовольствием и другим военным имуществом были либо уничтожены самими немцами, либо захвачены совет¬скими войсками.
Около 16 часов 23 ноября войска Юго-Западного и Сталин¬градского фронтов встретились в районе Советского, завер¬шив таким образом окружение сталинградской группировки противника. Несмотря на то что вместо запланированных двух-трех дней на выполнение операции потребовалось пять суток, успех был достигнут.
В соответствии с приказом Гитлера командование 6-й не¬мецкой армии спешно пыталось создать круговую оборону. Началась срочная переброска войск из Сталинграда на за¬падный участок фронта. За короткий срок противнику уда¬лось создать группировку из шести дивизий. Чтобы сковать его силы в самом Сталинграде, 23 ноября перешла в наступ¬ление 62-я армия генерала В.И.Чуйкова. Ее войска атакова¬ли немцев на Мамаевом кургане и в районе завода «Красный Октябрь», но встретили яростное сопротивление. Глубина их продвижения за день не превысила 100 — 200 м.
27 ноября фюрер поручил фельдмаршалу Э. Манштейну подготовить деблокаду 6-й полевой армии. Гитлер уповал на новые тяжелые танки — «тигры», рассчитывая, что они смо¬гут снаружи прорвать кольцо окружения. Однако советские войска расширили внешнее кольцо и укрепили его.
Когда 12 декабря танковая группа Г. Гота пошла на про¬рыв, она смогла пробиться через позиции советских войск, и передовые ее части отделяли от Паулюса меньше 50 км. Но Гитлер запретил Паулюсу оголять Волжский фронт и, оста¬вив Сталинград, пробиваться навстречу «тиграм» Гота, чем окончательно решил судьбу 6-й армии.
К январю 1943 г. враг был отброшен от Сталинградского котла на 170 — 250 км. Гибель окруженных войск стала не¬избежной. Почти вся занимаемая ими территория простре¬ливалась огнем советской артиллерии. Несмотря на обещание Геринга, на практике среднесуточная мощность авиации в снабжении 6-й армии не смогла превысить 100 тонн вместо необходимых 500. Кроме того, доставка грузов окруженным группировкам в Сталинграде и других котлах вызывала огромные потери в немецкой авиации.
10 января 1943 г. генерал-полковник Паулюс, несмотря на безнадежное положение своей армии, отказался капиту¬лировать, пытаясь сколько будет возможно удерживать окру¬жавшие его советские войска. В тот же день Красная армия начала операцию по уничтожению 6-й полевой армии вер-махта. В последние дни января советские войска оттеснили остатки армии Паулюса в небольшой район полностью раз¬рушенного города и расчленили продолжающие обороняться подразделения вермахта. 24 января 1943 г. генерал Паулюс отправил Гитлеру одну из последних радиограмм, в которой сообщал, что группировка находится на грани уничтожения, и предложил эвакуировать ценных специалистов. Гитлер сно¬ва запретил остаткам 6-й армии пробиваться к своим и отка¬зался вывезти из котла кого-либо, кроме раненых.
В ночь на 31 января 38-я мотострелковая бригада и 329-й саперный батальон блокировали в городе район универмага, где находился штаб Паулюса. Последней радиограммой, ко¬торую получил командующий 6-й армией, был приказ о его производстве в фельдмаршалы, который штаб расценил как приглашение к самоубийству. Рано утром два советских пар-ламентера пробрались в подвал полуразрушенного здания и передали фельдмаршалу ультиматум. После полудня Паулюс
поднялся на поверхность и отправился в штаб Донского фрон¬та, где его с текстом капитуляции ожидал Рокоссовский. В 16.00 2 февраля 1943 г. условия капитуляции 6-й полевой армии вермахта вступили в силу.
Весть о разгроме армии Паулюса потрясла Германию. Гит¬леровское правительство объявило в стране траур. Три дня над немецкими городами и селами звучал погребальный звон церковных колоколов.
Со времен Великой Отечественной войны в советской исто¬рической литературе утверждается, что в районе Сталингра¬да была окружена 330-тысячная группировка противника, хотя никакими документальными данными эта цифра не под¬тверждается. Точка зрения немецкой стороны по этому во¬просу неоднозначна. Однако при всем разбросе мнений чаще всего называется цифра 250 — 280 тыс. человек. Эта величи¬на согласуется с общим количеством эвакуированных (25 тыс. человек), захваченных в плен (91 тыс. человек) и погибших и захороненных в районе боев солдат противника (около 160 тыс.). Подавляющее большинство сдавшихся в плен также погибли от переохлаждения и тифа, и спустя почти 12 лет пребывания в советских лагерях на родину вернулось только 6 тыс. человек.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Что позволило советским войскам перейти в наступление под Сталинградом?
2. Как было осуществлено окружение немецко-фашистских войск в Сталинграде?
3. Почему гитлеровским войскам не удалось деблокировать 6-ю армию?
4. В чем состоит значение Сталинградской битвы?
5. Используя дополнительные материалы, подготовьте сообщение об одном из советских полководцев, участвовавших в Сталин¬градской битве.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz