Понедельник, 23.12.2024, 16:35
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маршал Константин Рокоссовский
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:25 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Маршал Константин Рокоссовский
Константин Константинович Рокоссовский (1896 —1968) вошел в историю как полководец наступления. Даже в обо¬ронительных сражениях начального периода войны он одним из первых проявил себя мастером перехода от обороны к ак¬тивным формам боевых действий. Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 г. в городе Ве¬ликие Луки в семье железнодорожника Ксаверия Рокоссов¬ского. В начале XX в. семья Рокоссовских переехала в Вар¬шаву и поселилась в самом центре города. Поскольку желез¬нодорожники в то время зарабатывали хорошо, семья не бед¬ствовала, и это дало возможность Константину окончить 4-классное городское училище. Но вскоре его отец попал в железнодорожную катастрофу, был тяжело ранен и, пробо¬лев длительное время, скончался, оставив семью без средств к существованию. Вскоре умерла и мать. Константину при¬шлось оставить учебу и пойти работать. Переменив разные занятия, он устроился каменотесом в мастерскую по изготов¬лению надгробных памятников. Здесь он проработал до на¬чала Первой мировой войны.
Вступив добровольцем в 5-й Каргопольский драгунский полк, Рокоссовский уже в первые месяцы войны принял участие в сражениях с немцами и австро-венграми. В октябре 1914 г. за доставку важных сведений из занятого противником города он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. На мо¬лодого драгуна обратило внимание начальство, и Рокоссовский был зачислен в команду по подготовке унтер-офицеров.
В революционный 1917 год Рокоссовского как пользую¬щегося авторитетом среди солдат выбирают в эскадронный и полковой комитеты, а затем назначают секретарем в полко¬вую Георгиевскую думу.
В период разложения старой армии в Каргопольском дра¬гунском полку было объявлено о демобилизации личного со¬става. Красногвардейский отряд, сформированный из части полка, в начале февраля 1918 г. прибыл в Вологду, где при¬нял участие в усмирении волнений. В этом отряде находился и Рокоссовский. Так начался его путь в Красной армии.
Большую часть Гражданской войны Рокоссовский провел на Урале и в Сибири, пройдя путь от командира эскадрона до командира конного полка. 4 ноября 1919 г. за бой под ста¬ницей Вакоринской, в котором удалось захватить батарею противника, Рокоссовский был награжден орденом Красного Знамени. В одном из боев при захвате штаба белых он полу¬чил тяжелое ранение.
После окончательного разгрома армии Колчака 30-я диви¬зия, в которой служил Рокоссовский, была направлена на монгольскую границу, где вскоре приняла участие в боях с отрядами барона Унгерна. За бой под станицей Желтурин-ская, где Рокоссовский получил ранение в ногу, он был на¬гражден вторым орденом Красного Знамени.
В декабре 1921 г. Рокоссовский был переведен на новое место службы — командиром 3-й бригады 5-й Кубанской ка¬валерийской дивизии, находящейся в Забайкалье. В 1924 г. он был послан на учебу в Ленинград, в Высшую кавалерий¬скую школу, руководителем которой был В.М.Примаков. Кроме теоретических занятий курсанты совершенствовали верховую езду, занимались фехтованием. В августе 1925 г. Рокоссовский вернулся в Забайкалье.
Осенью 1929 г. Рокоссовский принял участие в вооружен¬ном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Здесь он был награжден третьим орденом Красного Знамени. Вскоре он получил новое назначение — на долж¬ность командира 7-й Самарской кавалерийской дивизии, дис-лоцированной в окрестностях Минска.
Обострившиеся отношения с Японией вызвали необходи¬мость переброски на Дальний Восток дополнительных соеди¬нений и знающих командиров, в числе которых оказался и Рокоссовский. На Дальнем Востоке он вступил в командова¬ние 15-й кавалерийской дивизией, которую довел до совер-шенства. За подготовку частей дивизии он был награжден орденом Ленина, а в 1935 г. ему было присвоено звание ком¬дива. В следующем году он получил назначение на должность командира 5-го кавалерийского корпуса, входившего в состав Ленинградского военного округа.
В августе 1937 г. по ложному обвинению в связях с поль¬ской и немецкой разведкой Рокоссовский был арестован. Лишь в марте 1940 г., благодаря заступничеству нового нар¬кома обороны С.К.Тимошенко, он был освобожден и восста¬новлен в прежней должности комкора.
В 1940 г. в военной жизни Рокоссовского произошло серь¬езное изменение. В связи с возрастанием роли механизиро¬ванных войск многие бывшие кавалерийские командиры с лошадей пересели в танки. Среди них был и Рокоссовский, назначенный командиром 9-го механизированного корпуса в Киевском военном округе.
При первых тревожных сведениях с границы в июне 1941 г. Рокоссовский под личную ответственность вскрыл мобилиза¬ционный план, содержащийся в секретном пакете штаба кор¬пуса, а также пополнил запасы на центральных складах с боезапасами и горючим. Это позволило его корпусу в корот¬кий срок выступить в направлении Новоград-Волынский, Ровно, Луцк. Днем боевого крещения для всего состава кор-пуса, принявшего участие в приграничных сражениях с вой¬сками группы армий «Юг», стало 24 июня. За подготовку корпуса к боевым действиям Рокоссовский награжден чет¬вертым орденом Красного Знамени.
Вскоре он был вызван в Москву, где получил приказ воз¬главить одну из групп по деблокированию в районе Смолен¬ска окруженных советских частей. Но, поскольку группы как таковой у Рокоссовского не было, ему пришлось сколачивать ее, собирая по пути отступавшие войска. За несколько дней Рокоссовский сумел сформировать значительные силы. Это позволило ему овладеть Ярцевом, форсировать реку Вонь и закрепиться на ее западном берегу. Зажатые в кольцо совет¬ские войска вырвались из окружения.
Прорвавшаяся из Смоленска 16-я армия была объединена с группой Рокоссовского и стала действовать на Смоленском направлении. В разгар Ельнинской операции она отвлекала на себя часть сил группы армий «Центр», не позволяя коман¬дованию вермахта перебрасывать их под Ельню. Однако в са¬мом начале немецкого наступления на Москву (операция «Тайфун») по приказу командующего Западным фронтом ге-нерала И.С.Конева большинство соединений Рокоссовского было передано в соседнюю армию.
16-ю армию пришлось формировать заново, собирая по пути отступавшие соединения. Армия Рокоссовского действо¬вала теперь в районе Волоколамска, где утром 16 октября против нее начали наступление четыре дивизии противника. Недостаток боеспособных соединений Рокоссовский возмещал созданием глубоко эшелонированной обороны и привлечени¬ем для борьбы с танками противника всей имевшейся артил-лерии. К середине ноября его армия получила свежие попол¬нения, прибывшие из Сибири и Средней Азии. Но в это же время начался новый этап гитлеровского наступления на Мо¬скву. Бои велись уже на берегах Истринского водохранили¬ща. Были потеряны Солнечногорск и Клин. Деревня Крюко¬во — важный узел дорог вблизи от столицы — несколько раз переходила из рук в руки.
В это тяжелое время Ставка Верховного Главнокомандо¬вания и командование Западного фронта уже подготовили план контрнаступления. Для участия в нем действующие ар¬мии получили пополнения отборными соединениями. 16-я ар¬мия, как никакая другая, была укомплектована и артилле¬рийскими полками.
7 декабря 1941 г. армия Рокоссовского начала наступле¬ние и ко второй половине дня освободила город Истру. Но дальше в битве за Москву Рокоссовскому участвовать не пришлось. Г.К.Жуков поручил ему вернуть Сухиничи и для этого сформировать новую армию из войск, действующих под Калугой. Серьезных боев за город не было: при одном изве¬стии о появлении под Сухиничами армии Рокоссовского не¬мецкое командование оставило город. Однако немцы кругло¬суточно обстреливали Сухиничи, и в один из таких обстрелов, находясь у себя в штабе, Рокоссовский получил тяжелое ра¬нение. По излечении он на короткое время вновь вернулся командовать 16-й армией, а затем был назначен командую¬щим войсками Брянского фронта, считавшегося относитель¬но спокойным.
В конце сентября 1942 г. Рокоссовскому позвонил Сталин и, поинтересовавшись, не скучно ли ему на Брянском фрон¬те, предложил приехать в Москву, где уже шло обсуждение плана контрнаступления под Сталинградом. Вылетев вместе с Жуковым под Сталинград, Рокоссовский вступил в коман¬дование Донским фронтом, растянувшимся на 400 км. Перед началом контрнаступления войска получили свежие попол¬нения. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г., и вой¬ска 6-й немецкой армии оказались зажатыми в кольцо. Даль¬нейшим планом предусматривалось расчленение окруженных войск Паулюса встречными ударами Сталинградского и Дон¬ского фронтов. Для усиления войск Рокоссовского Ставка передала ему отборную 2-ю гвардейскую армию под коман¬дованием Р.Я.Малиновского.
Ставка уже утвердила план завершения Сталинградской битвы, но в это же время были получены первые известия о начале немецкой операции «Зимняя гроза» по деблокирова¬нию 6-й армии. Командующий Сталинградским фронтом ге¬нерал А. И. Еременко сообщил, что он не сможет имеющими¬ся у него силами отразить наступление группы армий «Дон», и попросил усилить войска. А.М.Василевский, по поручению Ставки координировавший действия фронтов, настоял перед Сталиным на том, чтобы против группы армий «Дон» была использована 2-я гвардейская армия. Рокоссовский пытался возражать, но безрезультатно. Сталин лишь разрешил Рокос¬совскому прекратить операцию по расчленению войск Пау¬люса и перейти к обороне.
После отражения наступления группы армий «Дон» армия Малиновского вновь вошла в состав Сталинградского фронта. Становилось очевидно, что сокращение масштабов операции и сосредоточение ее на одном объекте требовали передачи управления единому командующему. Им мог быть или ко¬мандующий Сталинградским фронтом А.И.Еременко, или К.К.Рокоссовский. Выбор Сталина пал на Рокоссовского. Перед началом операции «Кольцо* Рокоссовский предъ¬явил командованию 6-й армии ультиматум, предложив сдать¬ся на почетных условиях с оказанием медицинской помощи, предоставлением полноценного питания, сохранением боевых наград и личного холодного оружия офицерам. Немецкое ко¬мандование приняло парламентеров, но объявило им, что не имеет приказа сложить оружие. 10 января 1943 г. советские войска перешли в наступление, а 27 января началась массо¬вая сдача в плен немецких солдат и офицеров, 31 января сдался командующий 6-й немецкой армией генерал-фельд¬маршал фон Паулюс. Он был привезен в штаб фронта и до¬прошен К. К. Рокоссовским и представителем Ставки марша¬лом артиллерии Н.Н.Вороновым. Паул юсу предложили от¬дать приказ о капитуляции войск во избежание бессмыслен¬ного кровопролития, но он отказался, сказав, что теперь не является командующим.
Уже к утру следующего дня к части города, занятой не¬мецкими войсками, были стянуты все гвардейские миноме¬ты. Плотность орудий на километр фронта доходила до 338, всего минометов было 1656. После огневого налета началась массовая сдача в плен всей 91-тысячной Сталинградской группировки. За Сталинградскую битву Рокоссовский на¬гражден орденом Суворова 1-й степени.
Донской фронт был переименован в Центральный, и все его силы было приказано переместить в район Ельца. Однако зна¬чительных результатов достичь не удалось, и фронт стабили¬зировался в районе Курска и Орла. В ходе наступления совет¬ских войск образовалась Курская дуга, северный край которой занимал Центральный фронт, перешедший к обороне.
Местное руководство, напуганное близостью немецких войск и приближавшимися новыми боями, готовилось начать эвакуацию населения в глубь территории. Но Рокоссовский решительно выступил против этого, сказав, что противнику не удастся окружить его войска, а вывоз местного населения неблагоприятно отразится на боевом духе солдат.
Гитлеровское командование на протяжении нескольких месяцев готовило операцию «Цитадель», намереваясь нане¬сти главный удар на Поныри, которые обороняла 13-я армия генерала Н. П. Пухова. В ночь с 4 на 5 июля 1943 г. коман¬дарм позвонил Рокоссовскому и сообщил, что разведка за¬хватила немецкого сапера, делавшего проходы в минных по¬лях, который сообщил, что в 3 часа ночи начнется немецкое наступление. Рокоссовский доложил об этом Жукову, нахо¬дившемуся в штабе фронта. Тот ответил, что время терять нельзя, и предоставил Рокоссовскому право самому решать, открывать ли артиллерийскую подготовку. Рокоссовский от¬дал соответствующий приказ, и Жуков немедленно доложил Сталину о начале Курской битвы. Получив сведения о пер¬вых атаках противника, Рокоссовский не стал требовать от командиров срочных донесений, а объявил своему штабу, что отправляется спать. Он знал, что командармы позвонят сами, когда у них появятся новости.
Как и предполагал Рокоссовский, главный удар в полосе его фронта был обрушен на Поныри. Противник вводил в бой все свои резервы, но за четыре дня смог продвинуться не бо¬лее чем на 10 км. 12 июля немецкие войска перешли к оборо¬не. Однако и советские войска были измотаны длительными боями и нуждались в пополнении. Тем не менее им был отдал приказ о переходе в наступление, к которому они не были до-статочно подготовлены. Противник же использовал многочис¬ленные укрепления и нередко переходил в контратаки.
Лишь 5 августа войска Центрального фронта освободили Орел, а войска Воронежского фронта — Белгород. В честь этой победы в Москве прозвучал первый салют 12 залпами из 120 орудий.
Войска Центрального фронта полностью освободили Кур¬скую и южную часть Брянской области, а затем начали осво¬бождение северных районов Левобережья Украины и юго-восточной Белоруссии, пройдя за десять дней 180 км.
В 1944 г. решающие бои развернулись за освобождение Белоруссии. В операции «Багратион» принимали участие войска четырех фронтов. Рокоссовский командовал войска¬ми 1-го Белорусского фронта, который растянулся на 700 км. План Рокоссовского предусматривал разгром группировки противника в районе Жлобина, а затем непрерывное наступ-ление на Бобруйск, Осановичи и Минск путем одновремен¬ных, равных по силе ударов: один по западному берегу Бере¬зины, другой по ее восточному берегу. Это исключало воз¬можность маневра для немецкого командования и ввело бы его в заблуждение о планах командования фронта.
На обсуждении в Ставке плана «Багратион» Рокоссовский доложил о своих намерениях. Но Сталин начал упрекать его в распылении сил и настаивать на обычной форме прорыва обороны противника путем одного мощного удара. Дважды он предлагал Рокоссовскому подумать над своим планом в соседнем кабинете, но, наконец, утвердил решение.
Для переброски через белорусские болота танковых соеди¬нений саперы снабдили каждый танк фашинами и бревнами. Перед началом наступления Рокоссовский объехал все войска своего фронта. Он сумел сделать все возможное, чтобы для прорыва долговременной обороны противника на километр фронта было сосредоточено до двухсот орудий.
Начавшееся 24 июня наступление развивалось по плану. В течение пяти дней советские войска продвинулись на глу¬бину до 110 км. В бой была введена вся 16-я воздушная армия (насчитывавшая 400 бомбардировщиков). В районе Бобруйска была уничтожена 10-тысячная группировка противника. 3 июля танкисты 1-го Белорусского фронта освободили Минск, зажав восточнее его войска 4-й немецкой армии (около 100 тыс. человек). 17 июля по улицам Москвы были проведены колон¬ны немецких пленных, захваченных в Белоруссии.
29 июня Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза.
К середине июля 1944 г. войска Рокоссовского подошли к Западному Бугу, за которым начиналась Польша. В Ставке уже было решено, что после овладения Брестом войска 1-го Бе¬лорусского фронта двинутся на Варшаву. К концу июля тан¬ковые соединения 1-го Белорусского фронта вышли к пред¬местью Варшавы — Праге. Здесь они неожиданно столкнулись с сильными соединениями немецких войск и понесли ощути-мые потери. Утром 1 августа Рокоссовский отдал приказ о переходе к обороне.
Но в это же время силы Армии Крайовой, подчиняющие¬ся лондонскому правительству в эмиграции, начали в Вар¬шаве восстание, намереваясь освободить Варшаву до вступ¬ления в нее советских войск. Повстанцам удалось выбить немцев из некоторых районов города, но не удалось захва¬тить вокзал и мосты через Вислу, по которым на другой бе¬рег к Праге перебрасывались немецкие войска. Плацдармы, захваченные на другом берегу Вислы, были далеки от Вар¬шавы. Отношение Сталина к Варшавскому восстанию до сих пор остается невыясненным. Действительно, советские вой¬ска, пройдя свыше 300 км по белорусским и польским зем¬лям, устали и понесли серьезные потери. В то же время Ста-лина никак не устраивал захват эмигрантским правитель¬ством власти в польской столице. Ведь в восточных районах Польши стала устанавливаться власть Крайовой Рады На¬род овой во главе с Болеславом Берутом, тесно связанным с Кремлем.
В ночь на 13 сентября советские войска освободили Прагу, однако мосты через Вислу оказались взорванными. Фронто¬вая авиация начала переброску повстанцам вооружения и боеприпасов, но они не всегда попадали по назначению. По¬давляя очаги восстания, немцы начали методическое разру¬шение Варшавы, а 28 сентября начали штурм последних опорных пунктов повстанцев. 2 октября командование Ар¬мии Крайовой отдало приказ о капитуляции.
К.К.Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом до 16 ноября 1944 г., а затем был поставлен во главе 2-го Бе¬лорусского фронта.
Теперь Рокоссовскому предстояло действовать на террито¬рии Восточной Пруссии. Сталин требовал ускорить переход в наступление в связи с тяжелым положением союзников. Войска Рокоссовского имели численное превосходство как в людях, так и в технике, однако им предстояло прорывать еди¬ный мощный укрепленный район. Противник отчаянно со-противлялся, но 20 января 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта вступили в Восточную Пруссию. Через три дня пере¬довые танковые соединения ворвались в Эльбинг и вышли к побережью Балтийского моря. Немцы пытались нанести контр¬удар, но он не увенчался успехом. Рокоссовский приступил к разгрому восточно-померанской группировки противника. Утром 5 марта был взят Кеслин, а 30 марта — Данциг. На следующий день было объявлено о награждении Рокос¬совского высшим военным орденом «Победа».
3 мая 1945 г. танкисты 2-го Белорусского фронта встрети¬лись с солдатами британской армии.
2 мая было объявлено о присвоении К.К.Рокоссовскому звания дважды Героя Советского Союза.
Рокоссовскому предстояла еще одна почетная миссия. По случаю Победы Сталин решил провести специальный па¬рад, командовать которым было поручено одному из лучших полководцев Великой Отечественной войны.
Первые послевоенные годы К.К.Рокоссовский провел в Польше. Вначале он командовал советскими войсками, дис¬лоцированными на ее территории, а затем по просьбе Берута и с санкции Сталина был назначен на пост министра нацио¬нальной обороны Польской Народной Республики. На этом посту Рокоссовский пробыл до ноября 1956 г. Одновременно он был и заместителем председателя Совета министров ПНР.
После смерти Берута Рокоссовский вернулся в Москву, где занимал пост заместителя министра обороны (июль—октябрь 1957 г.), а затем был послан командовать Закавказским во¬енным округом.
Преклонные годы заставили его попросить перевода в груп¬пу генеральных инспекторов Министерства обороны. В течение нескольких лет он работал над мемуарами «Сол¬датский долг». Превозмогая тяжелую болезнь — рак, — он довел дело до конца, но дождаться выхода книги не успел. Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 авгу¬ста 1968 г.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Опишите основные вехи жизненного пути К.К.Рокоссовского.
2. В каких операциях Великой Отечественной войны деятельность К. К. Рокоссовского сыграла важнейшую роль?
3. Почему К.К.Рокоссовский вошел в историю как полководец наступления?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz