Из дневника протоиерея М. С. Елабужского, Удмуртия
9 апреля 1937 г., четверг 6 недели поста. Сегодня Бог сподобил меня исповедаться у приходившего в Вавож учинского священника о. Ар. Н. Орлова. Очень я доволен этим. Ездить для этого в соседние села не могу, а сюда соседние священники ходят редко. Слава Богу, не оставившему меня без очищения души во дни великого поста и без этого утешения к Светлому празднику...
14 апреля, великий вторник. За последние годы многие прихожане переселились, не желая жить в деревне, в Ижевск и Сюгинск, особенно из Слудки. Ныне же многие, особенно из Чужьялова, Макарова, Вавожа, Силкина и др., выезжают в Сибирь, Украину или поближе, продавая или запечатывая свои дома. Бегут от настоящего и будущего голода. После замечательно бесснежной зимы и весеннего маловодья стоит засуха; не бывало еще ни одного дождя, даже небольшого. Виды на урожай очень тревожны. Яровой сев очень затягивается, несмотря на все понукания власти. Лошадей много переколело, а оставшиеся в общем малосильны. Тракторы не поспевают работать на всех полях. Очень жаль бедствующих, голодающих и хворых прихожан. Почти ежедневно хороним взрослых. Записываем, что умерли от такой-то болезни; но основная причина смерти — от недоедания, истощения. Как-то и нам придется прожить следующий год? Пока же, благодаря Богу, еще не нуждаемся и едим хлеб без суррогатов.
15 апреля, великая среда. Вавожские власти всегда, по отзывам печати, склонные к "административному восторгу", ныне тоже не кладут охулку на руку. Страховая комиссия во главе с Костяевым отказала о. Суворову в страховой премии (в его доме случился пожар.— "Власть") на том разумном основании, что дом был оставлен без надзора. Следовательно, уходя даже днем, хотя бы на часок, мало запирать дом на замок, а еще нужно и стражу поставить. Прямо взято как будто из Щедрина.
17 апреля. Пред. Рика (районный исполнительный комитет.— "Власть") Волков и начальник пожарной дружины Стельмахов предписали церкви под угрозой штрафа заготовить между прочим 1300 ведер воды к 1 мая. Это в самый разгар посевной кампании. Ранее церковь заготовляла 100-150 ведер воды на лето, чем начальство вполне и удовлетворялось. После безуспешного ходатайства пред прокурором мы подали в Ижевский ЦИК заявление об отмене этого неисполнимого требования.
Вчера милиция потребовала в 24 часа убрать кругом церкви коновязи, чтобы никто не привязывал тут лошадей. Коновязи устроены были ранее по требованию милиции же. Куда же теперь будут привязывать лошадей приезжающие отпевать покойников или крестить?!
В прошлом году я садил на своем дворе тополи и малину, но засуха свела на нет все мои труды. Сегодня опять посадил 9 плохоньких кустиков малины и в 8 ям 14 прутьев тополя. Еще 31 марта в питомнике посадил на запас 12 прутьев тополя. Каковы-то будут ныне труды мои по озеленению моего двора — бывшего пустыря. На нашей улочке в придомовых усадьбах, кроме Ненилы, ни у кого нет древесных насаждений.
18 апреля, великая суббота. За великий пост говело 992 причастника, немножко поболее 1935 и 1936 годов. Но домохозяев говело минимальное число — 18 русских и 16 удмуртов...
Христос воскресе!
19 апреля 1937 г. Частию из-за посевной компании, частию из-за начавшегося вчера вечером мелкого дождя народа сегодня в церкви было поменьше. Учащимся запрещено было ходить в церковь под угрозой увольнения из школы и предписано было им следить за товарищами и доносить. Так своеобразно толкуют здесь новую конституцию. Хулиганства в церкви и около нея ныне не было. Придя после обедни домой, Матрена нашла, что наружный замок у нашего дома был отперт. Но уже более недели мы приделали еще внутренний замок, и он спас. А до него даже и днем не оставляли дом без охраны; в праздники ходили в церковь поочередно, опасаясь сильно развившегося в селе воровства...