Суббота, 11.05.2024, 13:14
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Феодальная раздробленность » Александр Невский (Александр Невский)
Александр Невский
poj35Дата: Пятница, 07.10.2011, 15:12 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии… Князь Александр – побеждал, но был непобедим.
Услышав о такой доблести князя Александра, король страны Римской из северной земли подумал про себя: «Пойду и завоюю землю Александрову». И пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».
Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря «Не в силе Бог, но в правде». Сказав это, пошёл на врагов с малою дружиною…
После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего.
Князь же Александр возвратился с победою, хваля и славя имя своего творца.
…Когда же приблизились немцы, то – проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец Александра, Ярослав, прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. Да и у князя Александра было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и стойких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя»…
Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.
…И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «божьими рыцарями».

Вопросы. 1) Какие события описываются в документе. 2) Когда они произошли. 3) Кто такие «божьи рыцари» какие цели и задачи они ставили перед собой. 4 ) Какой момент в истории России выбрали интервенты для нападения и почему ?
Прикрепления: 9706605.doc (26.0 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 24.09.2012, 14:08 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы.
Симеоновская летопись описывает борьбу новгородцев с немец¬кой агрессией:
«В том же году (1240) немцы ...взяли город Изборск. И пришла весть в Псков, что немцы взяли Изборск, и вышел против немцев весь город Псков, и псковичи вступили с ними в борьбу и бились ожесточенно, и была между ними великая сеча. Тут убили Гаврила Гориславичв, воеводу, и обратили в бегство псковичей и многих из них перебили во время бегства, а других взяли в плен. Немцы, подъ¬ехав к городу, зажгли весь посад и много причинили зла: погорели многие церкви и святые иконы в них и все имущество церковное. Немцы опустошили села около Пскова и стояли под городом неделю, но города не взяли и, захватив много пленных, ушли. И были пско¬вичи без мира. Некоторые же псковичи изменили и сносились с нем¬цами, которых привел Твердило Иванкович с иными, и начал сам владеть Псковом с немцами, разоряя села новгородские, а другие псковичи убежали в Новгород с женами и детьми.
Новгородцы же, посоветовавшись, послали владыку Спиридона с боярами к великому князю с челобитием, прося в князья его сына, великого князя Александра. Князь же великий Ярослав принял про¬шение владыки и челобитьем новгородцев и дал им опять сына сво¬его Александра.
В 1242 году пришел великий князь Александр Ярославич в Нов¬город и тотчас пошел с новгородцами, дадожанами, с корелою и ижсрянами на город Копорье, и разрушили крепость до основания, а самих немцев перебили, а иных с собою привели в Новгород, а ос¬тальных Александр помиловал и отпустил, потому что был чрезвы¬чайно миостив, а изменников вожан и чудцев повесил и пошел в Переяславль. Немцы же собрались с другой стороны и пришли на Псков и победили псковские полки и наместников посадили в Пско¬ве. Услышав об этом, князь Александр пожалел о крови христиан¬ской и, нимало не помедлив, взял собой брата своего Андрея и все войско и пришел в Новгород.
Уже город Псков был взят и тиуны немецкие посажены в городе. Великий же князь Александр занял все пути ко Пскову и взял вне¬запно город и, захватив немцев и чудь и наместников немецких, в оковах заточил в Новгород, а город Псков освободил много пленных, а иных перебил. Они же собрались, говоря с гордостью: «Пойдем на Александра и, победив, возьмем его в плен». Когда немцы приблизи¬лись, стража великого князя Александра удивилась силе немецкой и ужаснулась. Князь же великий Александр, помолившись в церкви святой Троицы, пошел в землю немецкую, желая отомстить за кровь христианскую... Услышав об этом, магистр пошел против них (пол¬ков Александра) со всеми своими епископами и со всем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области, и сошлись на озере, именуемом Чудским...
Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошел против них. Вой¬ска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множест¬во. Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, было у Александра множество храбрых, сильных и крепких, все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И сказали: «Княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя».
Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слы¬шен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замершем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, быв¬шего там.
И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множест¬во, ав плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новго¬род, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А дру¬гие убежали тяжело раненными».
Вопросы и задания:
1. Как происходила агрессия немецких рыцарей против русских земель? Какие города были ими захвачены?
2. Какие действия предпринял князь Александр Ярославич для отражения немецкой агрессии?
3. Чем завершилась битва на Чудском озере? Назовите ее точную дату.
 
poj35Дата: Четверг, 27.09.2012, 11:12 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из «Жития Александра Невского».
«...Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру».
Из исторического труда СМ. Соловьёва.
«Александр Невский, став великим князем Владимирским, должен был унижаться перед татарами, чтобы спасти родную землю от гибели; дол¬жен был уговаривать народ, чтоб снес терпеливо иго, позволил татарам переписать себя для наложения дани. При помощи князя были подавлены восстания против Орды. Итогом было запрещение вечевых порядков в го-родах. Однако политическая деятельность князя позволила предотвратить новый разгром городов».
. Какие две победы Александра Невского имелись в виду при упо-минании Новгорода и Пскова? Приведите обоснование, доказы¬вающее, что князь «отдавал живот свой [жизнь] за православ¬ную веру».
Как объяснял СМ. Соловьёв мотивы действий Александра Нев¬ского? Как оценивал историк действия князя? Назовите не менее двух положений.
О каких личных качествах Александра Невского свидетельствуют приведенные источники? Укажите не менее трёх качеств.
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:03 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из «Повести о житии Александра Невского» (XIII в.)
Немцы же,дерзкие, соединились и сказали: «Пойдем, и по­бедим Александра, и захватим
его». Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же
Александр при­готовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро
Чудское множеством тех и других воинов... И была сеча жестокая, и стоял треск
от ломающихся копий и звон от уда­ров мечей, и казалось, что двинулось
замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью. А это слышал я
от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее
на помощь Александру. И так победил врагов помощью Божьей, и обратились они в
бегство. Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыть­ся...
А того, кто сказал «Захватим Александра», — отдал Бог в руки Александра. И
никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр
с победою славною, и было много пленных в стане его, и вели босыми подле коней
тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».
Вопросы и задания
1. Как в документе объяснена победа русских войск в битве на Чудском озере?
2. Что говорится в документе о личности Александра Невского?
Прикрепления: _____-XIII_-.docx (11.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:05 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историк А. А. Горский об отношении Руси и папыримского в XIII в. 
В середине 40-хгг. XIII в., после того как монгольские завое­ватели стали требовать от русских
князей признания их власти, Иннокентий IV проявил значительную инициативу в
налажива­нии контактов с сильнейшими князьями, рассматривая ситуацию как
подходящую для распространения католичества на русские земли и желая иметь в
лице Руси заслон против возможного нового татарского вторжения в Центральную
Европу. Наиболее тесные связи установились у Иннокентия IV с галицким князем
Даниилом Романовичем и его братом Васильком (княжившим во Владимире-Волынском).
В 1246—1247 гг. папа направил к Даниилу и Васильку несколько булл, которыми
оформлялось принятие их и их земель под покровительство римской церкви.
Сопоставление документов, вышедших из папской канцелярии, с данными русских
источников демонстрирует различие целей сторон. Иннокентий IV, соглашаясь на
неприкосновенность цер­ковной службы по православному обряду, полагал, что
переход под его покровительство влечет за собой реальное подчинение русской
церкви власти Рима, выражающееся в праве папских представителей назначать на
Руси епископов и священников. Для Даниила же этот переход был формальностью,
платой за которую должна была стать политическая выгода. Отчасти он ее
получил... Но главная цель, та, ради которой русские кня­зья и шли на контакты
с Римом, — получение помощи против Орды — не была достигнута, и когда в 1249 г.
Иннокентий IV предложил Даниилу королевскую корону, галицкий князь от­казался,
сказав: «Рать татарьская не престаеть, зле живущи с нами, то како могу прияти
венець бес помощи твоей»... [Он] прервал связи с Римом и был вынужден
подчиниться власти монголов.[Подобным жеобразом поступил Александр Невский.] Разу­меется, следует учитывать общее
настороженное отношение к католичеству и личный опыт Александра, которому в
1241— 1242 гг., в возрасте 20 лет, пришлось отражать наступление на
Новгородскую землю немецких крестоносцев, поддерживаемых Римом. Но... чашу
весов в сторону неприятия какого-либо шага навстречу предложениям папы
(подобного тем, какие сделал Даниил Галицкий) склонило нечто, проявившееся
позже. Мож­но предположить, что свое воздействие оказали четыре фактора. 1) В
ходе двухгодичной поездки по степям Александр смог, с одной стороны, убедиться
в военной мощи Монгольской им­перии, делавшей невозможным противостояние ей
своими си­лами, с другой — понять, что монголы не претендуют на непо­средственный
захват русских земель, довольствуясь признани­ем вассалитета и данью, а также
отличаются веротерпимостью и не собираются посягать на православную веру. Это
должно было выгодно отличать их в глазах Александра от крестоносцев, для
действий которых в Восточной Прибалтике был характерен непосредственный захват
территории и обращение населения в католичество. 2) После возвращения на Русь в
конце 1249 г. к Александру, скорее всего, дошли сведения о безрезультатности
для дела обороны от монголов сближения с Римом Даниила Галицкого. 3) В 1249 г.
фактический правитель Швеции Ярл Биргер начал окончательное завоевание земли
еми (Центральная Финляндия), причем сделано это было с благословения папско­го
легата. Земля еми издревле входила в сферу влияния Новго­рода, и Александр имел
основания расценить происшедшее как недружественный по отношению к нему акт со
стороны курии. 4) Упоминание в булле [папы римского] возможности построения
католического кафедрального собора в Пскове неизбежно долж­но было вызвать у
Александра отрицательные эмоции, так как ранее епископия была учреждена в
захваченном немцами Юрье­ве, и поэтому предложение о ее учреждении в Пскове
ассоции­ровалось с аннексионистскими устремлениями Ордена, напо­миная о более
чем годичном пребывании Пскова в 1240 —1242 гг. в руках крестоносцев. Таким
образом, решение Александра прекратить контакты с Иннокентием IV было связано с
осознанием бесперспективности сближения с Римом для противостоя­ния Орде и с
явными проявлениями своекорыстных мотивов в политике папы. 
Вопросы и задания
1. Какие факторы обусловили активность римского папына Руси в XIII в.?
2. Почему Даниил Галицкий пошел на союз с римскимпапой? Какие выгоды он получил? Почему в конечном счете он признал власть
ордынцев?

3. Какие новые факты из биографии АлександраНевского вы узнали? Какими соображениями руководствовался Александр Невский, от­вергая
предложения Иннокентия IV?
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:11 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изсочинения историка Н.И.Костомарова об Александре Невском ...
Его угодливость хану, уменьеладить с ним, твердое наме­рение держать Русь в повиновении завоевателям и тем
самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигали бы
его при всякой попытке к освобождению и неза­висимости, — все это вполне
согласовывалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями:
считать целью на­шей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие неспра­ведливости
и угнетения, покоряться всякой власти, хотя бы иноплеменной и поневоле
признаваемой. 
Вопросыи задания
Согласныли вы с высказанным мнением? Аргументируйте свою позицию о политике Александра
Невского по отношению к Орде.
Прикрепления: ___..___.docx (10.8 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Феодальная раздробленность » Александр Невский (Александр Невский)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz