Суббота, 18.05.2024, 13:34
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Индустриализация
Индустриализация
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:34 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний современника об ударных стройках
…Недаром говорят и пишут: в годы первой пятилетки вся наша страна превратилась в громаднейшую строительную площадку. Так оно и было. … 518 новостроек- заводов и 1040 МТС, вся страна знала эти цифры. <…> Каждый коллектив, каждая партийная, комсомольская, профсоюзная организация на своем участке работы делала всё возможное, чтобы выполнить вовремя заказы для ударных строек. Железнодорожники боролись за то, чтобы доставить направляемые грузы по назначению. Проектировщики стремились вовремя и на высоком уровне разрабатывать проекты и сметы. Партийные комитеты каждодневно следили за ходом строительства, жили его интересами и нуждами. Они принимали на месте меры к устранению возникающих трудностей, к изысканию необходимых ресурсов, центральная и местная печать каждодневно следили за ходом строительства, жили его интересами и нуждами. Они принимали на месте меры к устранению возникающих трудностей, к изысканию необходимых ресурсов, центральная и местная печать каждодневно освещала состояние строек, помогала подтягивать отстающих. <…>
Вернёмся мысленно в летние месяцы 1929 года, когда на стройке Сталинградского тракторного завода наметился поворот к лучшему.
Сейчас уже трудно представить условия, в которых начинались эти гигантские работы. Ведь механизации не существовало почти никакой. Имелись лишь краны-укосины, бетономешалки и некоторые другие простые устройства. Земляные работы по планировке площадок, рытью котлованов под фундаменты цехов выполнялись артелями грабарей. …Грабари были на любом строительстве одной из основных фигур. И вся их «техника» состояла из телег-грабарок, в которые впрягались лошадей, и обыкновенной совковой лопаты. Но они были большими мастерами своего дела. <…>
С развертыванием широкого фронта работ основной политической задачей партийная организация строительства считала борьбу за высокие темпы. Лозунгом дня стало: «Догнать и перегнать американские темпы в строительстве». Вот тут и началось социалистическое соревнование.
На стройку пришло много молодёжи, комсомольцев, которые стали активными организаторами ударных бригад. Первая ударная бригада была создана на кладке жилых домов, строительство которых шло медленно. Причина: каменщики отказывались сами носить кирпич к рабочему месту – на этом они теряли время и заработок. Нужны были подносчики, а желающих пойти на эту нелегкую работу и низкооплачиваемую нашлось мало.
И вот 25 девушек, в основном школьницы, первыми на строительстве создали ударную бригаду подносчиц… <…>
Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу каменщиков, девушки заранее, до начала смены, приходили на строительную площадку и приносили кирпич на месте кладки, пополняя сделанный запас в течение рабочего дня. <…>Широко развернувшееся соревнование рождало новые, прогрессивные методы труда. Была явлена настоящая война рутине. Первыми её шагом было введение непрерывной рабочей недели. <…>
Уроки строительства и пуска Сталинградского тракторного завод не прошли даром для нашей страны. Мы научились быстро строить, быстро осваивать проекторные мощности, научились и превосходить их.
Вопросы и задания.
1. Чем были ознаменованы достижения первой пятилетки? Почему, по мнению современника, они стали возможны?
2. Кто и в каких условиях трудился на стройке Сталинградского тракторного завода? Какие работы выполняли люди?
3. Назовите причины, благодаря которым на стройке наметился поворот к лучшему.
4. Как вы считаете, оправдан ли энтузиазм автора документа? Обоснуйте свой ответ.
Прикрепления: 1191200.docx (15.9 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:35 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из справки о стахановском движении по Ленинскому району.
Слесарь завода “Красный пролетарий” тов. Филатов ( беспартийный, 20 лет производительного стажа, на заводе с 1928 г.) работает на станке ДИП-500 [расшифровывается как “догнать и перегнать”. – Прим. Сост.] Своё задание, вместо установленной нормы в 68 часов, делает в 14 часов. Что он сделал для ускорения процесса работы? Прежде всего он расчистил от хлама своё рабочее место. Привёл в порядок инструменты. Раньше у него часть инструментов… лежали в ящике на полу около станка… были разбросаны. Тов. Филатову приходилось часто отрываться от станка, чтобы найти нужный ему инструмент. Сейчас по его заказу ему сделали специальный ящик, где все инструменты им заранее укладываются в нужном порядке. Ящик этот он устанавливает прямо на станок, так что любой инструмент всегда под рукой… Затем он полностью уплотнил свой рабочий день. Работает 420 минут без отрыва.
Вопросы и задания к документу
1. Что вам известно о А.Г. Стаханове и его трудовом рекорде?
2. В чём суть стахановского движения? Почему ему придавалось в те годы большое значение?
3. На основании справки определите, за счёт чего часто достигалась более высокая производительность труда.
4. Почему не все рабочие прияли стахановское движение?
5. Каково ваше отношение к социалистическому соревнованию, ударничеству, коммунистическим субботникам?
6. Когда, на ваш взгляд, рекорды экономически оправданы, а в каких случаях, вредны для экономики?
Почему, по вашему мнению, сегодня практически не говорят и крупных производственных рекордах? С чем это связанно?
Прикрепления: _148.docx (12.8 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:35 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Рабочие о социалистическом соревновании
А я понятия не имею о соцсоревновании. Да я и не слыхал таких вопросов, не задавали мне этого вопроса. Не было собрания по этому вопросу. А может быть, и было, а мне время не позволяет быть. Я не могу больше ничего объяснить, зачем и к чему. Прихожу и работаю, и на этом я себя исчерпал.(Рабочий, не ударник, 26лет, из крестьян, на заводе работает 9 месяцев, раньше был ломовым извозчиком.)
Социалистическое соревнование – это не есть конкуренция просто. И оно тогда пойдет, если все будут работать заедино и сознательно, как в одной семье родные братья, тогда мы дойдем до сплоченности всего рабочего класса земного мира. (Рабочий листопрокатного цеха завода «Серп и молот».)
Вот у остальных рабочих, у них взгляды мелкособственные. Все взгляды на то, чтобы сколотить машину, а на остальное ему наплевать. Вот у нас один такой подкулачник. «Я, Ребята, за власть», - а между прочим наутро затевает разговор на разные темы: о китайских событиях, о продольственных затруднениях, почему раньше было всего вдоволь, а теперь затруднения; начинает доказывать, почему раньше все было, а теперь все не хватает. /Во время работы дурачит инженера, старается представить перед рабочим его, что он ни черта не знает. Вырабатывает больше нормы, рубль в час. Излишки припрятывает на следующую получку, если работа будет плохая. Сознательно не снижает себе расценков, у него всегда чем у всех больше. (Бывший бригадир рессорного цеха завода АМО, сейчас пионервожатый, комсомолец, 18 лет)
Я назначил свидание себе с ударницей и спросил, как у нее насчет производства. Она «…» за ударничество получил две простыни, 12 носовых платков, радио с одним наушником, который молчит… /Работает она на производстве 16 лет, и вот трудно другим, которые пришли с биржи, за ней тянуться. А другие на этой работе зарабатывают рубль с четвертью. Вот она зарабатывает 140-160 в месяц. Хожу к ней и критикую ее на 100%, потому что она неправильную линию ведет. В общем: пожижи бы немножко надо бы напирать на соревнование.( рабочий- обрубщик сталелитейного цеха завода «Серп и молот», 30 лет; 7лет работает здесь, а раньше – у Эйнема, кондитером. Числит себя крестьянином. «Не хочу ударять, не к чему. Торопиться мне некуда. Я своё заработал, мне хватит.»
В недалеком бедующем будут построены коллективы, делящие поровну общий заработок. Они будут объединять людей не только производственной установки, но и товарищеский. Они будут подбираться не случайно, и бригады будут по своему характеру подбирать людей.
Я мыслю себе весь завод состоящим из таких коллективов бригад, и результаты от этого будут колоссальные и в производстве и в классовом отношении. Ибо, бесспорно, пойдет это и к бытовому объединению и переходу от производственных коллективов нВ бытовое. По- моему, это уже и будет социализм.
…Я люблю завод. С какой радостью слежу, как растут новые цеха.
….И работая у станка, я горжусь, что являюсь мелкой гайкой в этом большом механизме. И мне всячески хочется не быть подследственной гайкой, а хочется лучше работать. Добросовестное отношение к своей работе- это еще меня мало удовлетворяет, мне хочется, все рабочие так кипели. Мне хочется, чтобы как можно скорее пришло то время, когда завод будет выпускать 1000ми машины
1) Эти рассказы записаны в начале 1930-х гг. На основе их сделайте выводы об отношении рабочих к труду, о мотивах их трудовой деятельности.
2) 2) Какие различия вы можете выделить? Как, на ваш взгляд, связаны мотивы трудовой деятельности и высокая производительность труда?
3) Как поощрялись в 1930хгг. Ударников? Можно ли утверждать, что материальные поощрения являлись главным стимулом в 1930-е гг. ? Свой ответ поясните.
В чем, по мнению рабочих, состояло значение соцсоревнования
Прикрепления: _149.docx (15.1 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 03.06.2013, 13:30 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний участников строек первых пятилеток..
.25 октября. Четыре смены отработал вшахте, в забое. Работа физически очень тяжелая. Сильно устаю. Но это не может
быть причиной тому, чтобы бежать с рудника. Наоборот, духом не падаю. Сохраняю
прежний подъем и твердое решение оправдать доверие ребят.(В. Молодцов)
На строительстве Днепровскойгидроэлектростанции, кото­рая возводилась с марта 1927 г. по октябрь 1932 г.,
молодежь составляла 70 % рабочих.(Ю. В. Стеклов)
По сравнению с Магнитогорском гигантскиестальные заводы Рура и мощные металлургические предприятия Франции, Бельгии и
Англии выглядят пигмеями... В сущности, Магнитогорск создан советской
молодежью: 60 % рабочих этого строительства моложе 24 лет. Добровольная, но
строжайшая дисциплина ра­бочей молодежи помогла преодолеть многочисленные
трудности строительства.(Американский инженер М.Шировер)
Работали круглые сутки. Ночью площадкуосвещали про­жектора, ночные смены не хотели снижать выработку. Когда на
половине котлована вдруг обнаружились плывуны, продолжали рыть, стоя по пояс в
ледяной воде.(И.П.Бардин)
Вопросы и задания
1. Чем объясняется энтузиазм и оптимизм авторов воспоминаний?
2. Какие проблемы больше всего волновали молодых рабочих?
3. Что общего в приведенных отрывках? Как они характеризуют вре­мя,отношение людей к трудностям?
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Индустриализация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz