Суббота, 18.05.2024, 13:34
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (43-45)
Великая Отечественная Война
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:15 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
Письма А.Г. Попова родным.

4 июня 1944 г.
Здравствуйте, дорогие родители папочка, мамочка, сестра Маруся и дядя Ваня! Примите от меня сердечный привет и много наилучших пожеланий в вашей жизни, а, главное, здоровья.
Дорогие папа и мама, живу я хорошо, все пока на старых местах. Насчет питания не заботьтесь - вполне хватает, и здоровье хорошее, и настроение отличное.
Вот только нас разбили немного... Мы остались с Петькой (фамилия неразборчива) и Васькой Журавлевым. Вот, может, увидите Журавлевых, то передайте, что он жив и здоров. У него нет бумаги, но а они теперь волнуются.
Да, дорогие папа, мама, скоро уйдем в часть, тогда будет новый адрес.
Ну, а живу хорошо, отдыхаем. Только погода неважная - дожди.
Но, дорогие, не волнуйтесь за меня.
До свидания. Целую крепко.
Ваш сын Саша Попов
31 августа 1944 г.
Привет из Литвы! Здравствуйте, дорогие родители папочка, мамочка, сестра Маруся и дядя
Ваня!
Примите от меня чистосердечный гвардейский привет и много наилучших пожеланий в вашей жизни, а, главное, здоровья.
Дорогие родители папа и мама, живу я хорошо, здоровье замечательное, настроение бодрое, так что, дорогие обо мне не беспокойтесь. Питания мне хватает всякого, чего только захочу, а заботы никакой. Так что, дорогие папочка и мамочка, у меня мордочка стала подходящая - вот если б вы посмотрели на меня, то б сказали: «Да, это действительно Шурик»...
Работаю по комсомольской линии комсоргом роты. Вот, папа, только приходится принимать в комсомольцы, а насчет устава ВЛКСМ нет. Вот, папа, я попрошу тебя - найди устав ВЛКСМ и пришли, прошу, как можно быстрее. Да, папа, я хочу вступить в кандидаты партии.
Так что, папа, меньше за меня беспокойтесь, и чтоб там мама поменьше волновалась. Так что недалек тот час, когда рухнет берлога Гитлера, и вернусь с победой домой.
До свидания, дорогие. Крепко целую.
Ваш сын Саша Попов
Письмо А.Т. Лисунова М.С. Поповой о гибели ее брата А.Г. Попова
18 октября 1944 г. Здравствуй, Маруся!
Пишу от себя объяснение. Ваш брат Александр находился в моем подразделении. Я 17.10.44 г. получил Ваши письма, которые были адресованы на Вашего брата, и решил дать на них ответ.
Во первых строках моего письма разрешите Вам пожелать наилучших успехов в Вашей дальнейшей молодой жизни.
Маруся, но наша жизнь, по-видимому, Вам известна. В настоящее время находимся на территории Германии. Вот наши, в основном, успехи.
Маруся, но, в основном, что я хочу Вам в своем письме сообщить, это печальную весть о Вашем брате. Ваш брат в боях за Родину погиб 6.10.1944 года.
А пока до свидания. Если не посчитаете за труд написать мне письмо, то жду ответа. Мой адрес: Полевая почта 17366-«Д».
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Где в 1944 году сражался автор этих писем?
2. Почему, на ваш взгляд, Саша Попов гордится тем, что он комсорг роты и готовится вступить в ряды КПСС? Насколько велика во время Великой Отечественной войны для бойцов Красной Армии была роль коммунистов и коммунистической партии СССР?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:15 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.Директива о подготовке войск к преодолению водных преград.

Директива о подготовке войск к преодолению водных преград
№02160 от 18.6.44 г.
Командующим войсками 4-й Ударной, 6-й Гвардейской и 43-й армий
Примите к исполнению и руководству и добейтесь от войск выполнения изложенных ниже основных требований по преодолению водных преград.
1. Захват существующих мостов, паромов и бродов с хода является самым лучшим решением вопроса преодоления больших водных преград при наступлении. Это достигается стремительным движением вперед передовых отрядов пехоты, танков, артиллерии и саперов. Горячим желанием захватить переправы с хода должны быть охвачены все рядовые, сержанты, офицеры и генералы наступающих частей и соединений.
Могучая вера в успех преодоления реки должна сломить все возникающие на поле боя препятствия.
После захвата переправ с хода нужно захватить и закрепить плацдарм на противоположном берегу и тем самым обеспечить переправу все новых и новых наступающих частей.
2. Захват существующих мостов и паромов облегчает преодоление рек. Но захват не всегда может быть достигнут. При невозможности захватить существующие переправы наступающие войска должны с хода начать немедленное форсирование реки. Переправа должна начинаться одновременно с выходом передовых частей на берег и проводиться до конца смело, решительно, инициативно. Пехота переправляется через реку на подручных средствах, не ожидая саперов.
Все должно быть использовано до крайнего предела. Не теряя времени, одиночные бойцы и мелкие подразделения преодолевают реку вброд, вплавь на отдельных досках и бревнах, используют бочки, вязанки хвороста, плоты, труднозатопляемое имущество, мешки ИолшинаЩ плащ-палатки, плавательные костюмы, плавательные жилетки и лодки.
Первостепенная задача переправившихся подразделений пехоты — захватить плацдарм на берегу врага и обеспечить наводку мостов для переправы главных сил.
Успешно начатое форсирование необходимо решительно и непрерывно развивать. Темпы преодоления реки должны нарастать, количество переправочных средств увеличиваться, а уверенность в успех форсирования — расти.
Нужно твердо помнить — раз начатая переправа должна проводиться до конца со всей энергией, настойчивостью и решительностью.
Нужно не менее твердо помнить, что при неудаче переправы в одном месте ее следует перенести туда, где она развивается успешно. Повторять переправу в том месте, где она не удалась, — нецелесообразно.
Необходимо понять, что форсирование реки с хода достигается:
— внезапным появлением передовых частей на реке;
— короткой, но тщательной разведкой противника, реки и местности;
— энергичным сбором местных лодок и подручных материалов для устройства плотиков и паромов;
— быстротой в наращивании сил и средств подавления на направлении переправ;
— решительным наступлением переправившихся через реку частей с предельным напряжением сил;
— быстрым выдвижением легких табельных переправочных средств на берег одновременно с выходом на него пехоты.
3. Последовательность в форсировании водных преград с подходом табельных переправочных средств, включая тяжелые понтонные парки, по опыту преодоления рек на юге будет такова.
На первом этапе применяются все подручные и легкие табельные переправочные средства, включая десантные складные лодки и саперные деревянные лодки. Первый этап описан в п. 2 настоящей директивы.
Основное требование успешного форсирования на первом этапе — внезапность и большой фронт участка переправ.
На втором этапе широко используются десантные складные лодки, саперные деревянные лодки, понтоны легкого понтонного парка (НЛП) для пехотного десанта от отделения до взвода и паромы НЛП для артиллерии включительно до 122-мм пушек и 152-мм гаубиц, 152-мм пушки и 203-мм гаубицы на паромах из парка НЛП переправлять нельзя.
На третьем этапе в строй вступают мосты из легких переправочных парков и паромы из тяжелых металлических парков (Н2П).
Целесообразно из парков НЛП наводить 9-тонные мосты, способные пропустить тяжелые груженые машины (ЗИС-5 и студебекер). Один парк дает 99 пог. м моста.
На паромах Н2П можно и нужно переправлять танки и артиллерию (152-мм пушки и 203-мм гаубицы). Один парк дает 5 паромов для Т-34 и два парома для КВ.
Четвертый этап характеризуется закреплением плацдарма на глубину 3-5 км. На этом этапе наводятся 16-тонные мосты из деревянных мостовых парков (ДМП) и металлических тяжелых парков (Н2П) для всех грузов, включая артиллерию большой мощности. Танки переправляются на паромах из Н2П. Один парк Н2П дает 186 пог. м 16-тонного моста. Один парк ДМП-42 дает 256 пог. м 16-тонного моста.
На пятом этапе, пользуясь наличием мостовых переправ из ДМП и паромов для танков из Н2П, необходимо немедленно приступить к строительству постоянных низководных мостов под грузы 50 т.
При заблаговременной подготовке деревянных деталей, поковок, чертежей и хорошей организации производства работ постоянный, низководный мост длиной 200 м под грузы 50 т может быть построен за 48 часов тремя понтонными или инженерным батальонами.
На всех этапах форсирования рек следует применять смело и широко дымы как средство маскировки мест переправ.
4. Разминирование и закрепление местности при преодолении рек также обязательно, как и при других видах боя.
Захваченные с хода мосты, берега реки, подходы к берегам и дороги особо тщательно проверяются на мины.
Саперы и средства закрепления местности (мины и малозаметные препятствия) переправляются на противоположный берег со вторыми эшелонами полков.
5. По всем остальным вопросам организации форсирования водных преград пользоваться проектом наставления по форсированию рек (изд. 1943 г.), руководством по форсированию рек (изд. 1941 г.) и тактико-техническим справочником Штаба ППФ 1944 г.
В заключение необходимо отметить, что успех преодоления больших водных преград лежит в непрерывном, все возрастающем, все сокрушающем, высоком темпе наступления.
Больше организованности, натиска, смелости, решительности, и тогда задача будет решена так, как этого требует Родина.
Директиву изучить штабу армии, штабам корпусов и дивизий, командирам полков и в письменном виде довести до штаба дивизий и бригад.
Командующий войсками Первого Прибалтийского фронта гвардии генерал армии Баграмян Ш Мешок Иолшина - это емкость из пропитанного брезента, с несколькими ремнями и клапаном, через который он наполняется воздухом, основная его идея — наличие системы крепления и наполнения воздухом.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите основные этапы успешного форсирования водных преград.
2. Благодаря каким действиям должно вестись войсками форсирование реки с хода?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:16 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождения.
Из Директивы по вопросам обеспечения внезапности наступательной операции на
Мемельском направлении
Октябрь 1944 г.
Опыт войны показал, что условия успеха и победы создаются в период подготовки операции. Решающим при этом фактором является внезапность.
Там, где наступление начиналось внезапно для противника, там оно немедленно перерастало в разгром врага, в преследование его разбитых частей, в развертывание прорыва на широком фронте и на значительную глубину.
Но там, где по причине неудовлетворительной организации и подготовки противнику удавалось вскрывать наши замыслы, там он оказывал подготовленное, серьезное сопротивление, там наше наступление принимало медленный, затяжной характер и сопровождалось большой кровью.
От умения и искусства скрыть все наши подготовительные мероприятия, рекогносцировки, передвижения и перегруппировки, сосредоточения войск, их выход в исходное положение — зависят целиком: внезапность нашего удара, успех операции и жизни тысяч наших бойцов и офицеров.
Боец, офицер и генерал, не выполняющие всех требований маскировки и сохранения в строжайшей тайне подготовки операции, становится на путь преступления и подготовки поражения своего подразделения, части и соединения.
Прежде чем приступить к выполнению любого приказа, директивы или распоряжения, необходимо принять ряд мер, обеспечивающих маскировку и сохранение в строжайшей тайне выполняемой задачи.
В связи с этим надлежит:
1. Все приказы и распоряжения по подготовке войск к наступлению передавать только нарочными. Категорически запретить передачу этих приказов, распоряжений, а также ведение переговоров, связанных с подготовкой войск, по телефону, даже шифром. Организовать жесткий контроль на телефонных коммутаторах, выключать телефоны нарушителей и привлекать их к суровой ответственности.
2. Прежде чем организовать марш и начать движение войск, организовать строжайшую комендантскую службу на маршруте и в районе сосредоточения, основной задачей которой должно быть установление жесткого порядка и маскировки.
Эта служба должна скрыть от противника все наши передвижения и сосредоточение, категорически воспретить движение в светлое время, скопление в районах сосредоточения и нарушение светомаскировки.
3. Тщательно подготавливать и скрытно проводить рекогносцировки...
Офицерам рекогносцировочных групп армий, корпусов и дивизий для проведения рекогносцировок на переднем крае и в ближнем войсковом районе выдавать временные удостоверения на право поверки войск, без указания должности, звания и действительного наименования части. Все остальные личные документы перед выступлением на рекогносцировку оставлять в штабе соединения.
4. Раз и навсегда покончить с болтливостью. Болтун опаснее врага. Неисправимых болтунов немедленно изгонять и предавать суду Военного Трибунала.
5. Категорически воспретить расположение штабов всех степеней совместно с населением. В деревнях, на хуторах, в домах, где размещаются штабы, не должно быть ни одного местного жителя. На период размещения штабов в населенных пунктах местных жителей переселять.
Командирам соединений и частей лично проверять размещение своих штабов.
6. Начальнику штаба фронта организовать контроль за точным выполнением настоящей директивы и о всех нарушителях ее немедленно докладывать мне для привлечения к строжайшей ответственности.
Настоящую директиву довести немедленно до всех командиров батальонов и дивизионов включительно.
Командующий войсками Первого Прибалтийского фронта гвардии генерал армии Баграмян
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему успех операции и жизни тысяч наших бойцов и офицеров зависели в годы войны от внезапности наступления? Приведите примеры.
2. Какие меры, обеспечивающие маскировку и сохранение в строжайшей тайне подготовку наступления, перечислены в директиве?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:17 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
О наведении государственного порядка в населенных пунктах, освобождаемых частями Красной Армии от немецких захватчиков.

О наведении государственного порядка в населенных пунктах, освобождаемых частями Красной Армии от немецких захватчиков
10 июля 1944 г.
В целях обеспечения строжайшего государственного порядка в освобожденных от немецких захватчиков районах, установления государственной безопасности, а также успешной борьбы с оставляемыми при отступлении противником бандитами, шпионами, диверсантами, мелкими группами немецких солдат и офицеров и прочими государственными преступниками, Военный Совет фронта ПОСТАНОВЛЯЕТ:
§1
После освобождения территории от немецких захватчиков, до прибытия представителей органов советской власти, местному населению в течение 24 часов в каждом населенном пункте избрать из числа лиц, преданных Советской Родине, ответственное лицо за населенный пункт.
Выбранным ответственным лицам назначить своей властью лиц, ответственных за 10 дворов населенного пункта.
§2
Городским и сельским Советам депутатов трудящихся, а до прибытия их—лицам, ответственным за населенные пункты, назначать граждан из числа местных жителей для несения охраны населенных пунктов, государственной, общественной и личной собственности и задержания подозрительного элемента.
§3
Обязать все население освобожденных населенных пунктов в течение 24 часов сдать представителям власти или воинским частям Красной Армии: огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, военное обмундирование, а также брошенные противником и подобранные населением: людское и конское снаряжение, автотранспорт, лошадей и повозки, продовольствие, фураж и прочее военное и государственное имущество.
§4
Граждане, не сдавшие в установленный срок огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, подлежат аресту и преданию суду Военного Трибунала по законам военного времени.
§5
Граждане, не сдавшие в установленный срок прочее военное имущество, а также уличенные в порче огнестрельного оружия и боеприпасов и другого имущества, подвергаются штрафу до 3000 рублей или лишению свободы на срок до 6 месяцев.
§6
Вменить в обязанность председателей городских и сельских Советов депутатов трудящихся или ответственных лиц за каждый населенный пункт организовать на территории сельсовета или населенного пункта немедленную уборку трупов людей и лошадей. Немедленно приступить к ремонту дорог и мостов и установить на окраинах населенных пунктов указатели с названием этих пунктов.
§7
Председателей городских и сельских Советов депутатов трудящихся, лиц, ответственных за населенные пункты, ответственных по десятидворкам, а также домохозяев, допустивших проживание и укрывательство вражеского и преступного элемента, - привлекать к строжайшей ответственности по законам военного времени. Хрестоматия «Священная война. Великой Победе посвящается... >•
Строжайше запретить населению до особого распоряжения местных органов власти всяюе передвижение из одного населенного пункта в другой.
Передвижение внутри населенных пунктов разрешается только с 5 часов утра до 10 «асов
вечера.
§9
Запретить собрания, вечера и иные сборища после 8 часов вечера.
Всякого рода собрания, вечера и иные сборища могут проводиться талью с рззс-е_е- ■ местных органов власти, а в местах расположения воинских частей - командиров частей или военных комендантов.
§10
Обязать местное население немедленно сообщать военным и гражданским властям о местах нахождения солдат, офицеров противника и изменников и предателей Родины.
Укрывательство указанных лиц рассматривать, как пособничество врагу, и лиц, виновных в этом, предавать суду Военного Трибунала.
§11
За нарушение настоящего обязательного постановления, тогда, когда не установлено уголовной ответственности, виновные подлежат штрафу до 3000 рублей или лишению : = :ссды на срок до 6 месяцев.
§12
Настоящее обязательное постановление входит в силу с момента его опубликования.
Местным органам власти широко оповестить население об указанном обязательном постановлении и расклеить его в населенных пунктах.
Военный Совет фронта призывает всех советских граждан повысить бдительность и обязывает их активно помогать гражданским и военным властям вести суровую борьбу с врагами советского народа и всеми нарушителями государственного порядка.
Военный Совет Фронта
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Чем были вызваны ограничения в правах населения, проживавшего на оккупированных территориях? Насколько, на ваш взгляд, они обоснованны?
2. Перечислите, какие проблемы возникали перед теми, кто вынужденно проживал на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:20 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
Приказ войскам 3-го Белорусского фронта.

№00112
2 сентября 1944 г. Действующая армия
Содержание: Об огневой деятельности войск фронта_
Неоднократными проверками несения боевой службы войсками выявлены существенные недочеты в организации и проведении огневой деятельности обороняющихся частей.
1. Заградительные огни пехотного оружия как перед передним краем, так и в глубине обороны не организованы и с системой артиллерийско-минометного огня не увязаны. Артиллерийско-минометные огни на основных направлениях возможных действий противника и по районам вероятного сосредоточения его пехоты и танков как перед передним краем, так и в глубине своей обороны не пристреляны.
2. Залповые огни из пехотного оружия не применяются.
3. Боевая деятельность снайперов не организована, и снайперский огонь отсутствует. Командиры полков и дивизий организацией снайперского огня не занимаются. Почти во всех соединениях отсутствуют отличные стрелки, подготовкой и отбором их никто не руководит. Учет потерь, наносимый противнику снайперами, не ведется.
4. Управление огнем пехоты в звене рота - батальон - полк отсутствует. Система наблюдения и оповещения на переднем крае организована неудовлетворительно. Наблюдатели на наблюдательных пунктах спят. Огонь поэтому, как правило, открывается от случая к случаю, стихийно и нецелеустремленно.
5. Пехотное оружие не пристреляно и к нормальному бою не приведено; к ведению огня в ночное время не приспособлено. В некоторых подразделениях оружие содержится преступно грязно и в неисправном состоянии. Отмечены случаи, когда красноармейцы своего личного оружия не знают.
Такая неорганизованность в огневой деятельности наших войск и беспечность в несении боевой службы привели к тому, что:
а) на некоторых участках фронта огневая инициатива находится у противника, и наши части несут поэтому ничем не оправдываемые потери;
б) противник беспрепятственно производит оборонительные работы на переднем крае и различные передвижения в ближайшем к нам тылу, не неся при этом никаких потерь в живой силе и технике.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командующим армиями к 10.9.44 г. устранить недочеты в организации и проведении огневой деятельности, а также в несении боевой службы войсками армий. В ближайшие дни на всех без исключения участках взять в свои руки огневую инициативу.
Огневую деятельность войск организовать так, чтобы огнем пехотного оружия круглосуточно наносить врагу максимальные потери в живой силе и технике; запретить ему производить оборонительные работы и какие бы то ни было передвижения как на переднем крае, так и в ближайшем к линии фронта тылу.
2. К 10.9.44 г. отработать и пристрелять все плановые огни и в первую очередь заградительные огни пехотного оружия. Заградительные огни пехотного оружия спланировать как перед передним краем, так и в глубине своей обороны из расчета, чтобы на каждый стрелковый батальон иметь 2-3 участка.
Четко отработать вопросы управления вызова и ведения заградительных огней. Организацию заградительных огней пехоты возложить персонально на командиров стрелковых дивизий. Командирам корпусов утвердить план заградительных огней и проводить жесткий контроль за выполнением плана.
3. Широко практиковать внезапные огневые налеты из всего пехотного оружия по переднему краю обороны противника и по отдельным участкам.
4. Разработать в каждой дивизии конкретный план-график суточной огневой работы частей, при этом обязательно учитывать режим боевой деятельности противника и характерные особенности в его поведении. Время открытия залпового огня пехотным оружием в дневное время устанавливать командиру батальона и командиру полка в зависимости от обстановки. Во всех дивизиях тщательно проверить число задействованных пулеметов и максимально увеличить их число.
Пристрелку всего пехотного оружия закончить не позднее 12.9.44 г.
5. Выявить в войсках армий снайперов и к 5.9.44 г. организовать их огневую деятельность. Количество снайперов в каждой дивизии и количество снайперских винтовок донести мне шифром к 5.9.44 г.
На каждую стрелковую роту к 1.10.44 г. подготовить не менее пяти снайперов и десяти отличных стрелков.
Все оружие снайперов, отличных стрелков и пулеметчиков тщательно пристрелять. Пристрелку этого оружия закончить не позднее 8.9.44 г.
О потерях, нанесенных противнику огнем снайперов, докладывать мне ежедневно в итоговом боевом донесении.
6. Норму боеприпасов в частях первого эшелона обороны иметь по следующему расчету (I -непосредственно при оружии, II - на ротном патронном пункте, III - на батальонном патронном пункте, IV- всего):
Хрестоматия «Священная война. Великой Победе посвящается...»
II III IV
Винтовка 100 25 25 150
Ручной пулемет 950 350 300 1600
Станковый пулемет 1500 750 750 3000
Пистолет-пулемет 140 70 70 280-300
Противотанковое ружье 20 10 10 40
45-мм пушка 100 0 100 200
76-мм орудия ПА 100 0 40 140
82-мм минометы 70 0 70 140
Ручные гранаты CNI 1 1 4

Противотанковые гранаты -1 на отделение.
На каждый ручной пулемет иметь не менее двух дисков.
На каждый станковый пулемет иметь не менее четырех лент.
На каждый автомат (ППШ) иметь не менее двух магазинов. Расход артиллерийских снарядов всех калибров (кроме 45 мм) и 120-мм мин производить только в исключительных случаях.
7. Приказ довести до командиров стрелковых и артиллерийских полков.
8. Исполнение приказа донести мне к 12.9.44 г.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта Член Военного Совета 3-го Белорусского фронта Начальник штаба 3-го Белорусского фронта
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие недочеты отметил в организации и ведении огня из пехотного оружия Командующий фронтом?
2. Какие конкретные указания по устранению этих недочетов были даны командующим армиями в данном Приказе?
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:02 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии
24 мая 1945 г.
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. (Бурные продолжительные аплодисменты, крики «ура».)
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как И.В. Сталин оценил вклад советского народа в победу над фашистской Германией? Какие качества советских людей, по его мнению, способствовали этой победе?
2. О каких ошибках руководства страной во время войны упомянул в этом выступлении И.В. Сталин?
Прикрепления: _.-__________.docx (12.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:03 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Донесение командира 150-й стрелковой дивизии командиру 79-го стрелкового корпуса о ходе боев за рейхстаг
2 мая 1945 г.
Доношу обстоятельства и краткое описание хода боя 150 сд по овладению рейхстагом.
Бою за овладение рейхстагом предшествовали тяжелые бои по овладению мостом Мольтке через р. Шпрее и ближайшими кварталами на южном берегу р. Шпрее.
В течение 29.04.45 г. 756-й стр. полк, захватив мост через р. Шпрее, сумел переправиться полностью на южный берег и очистил квартал от противника восточнее дороги, идущей от моста.
В 21.00 29.04.45 г. мною было принято решение о вводе в бой 674 сп.
План операции был намечен следующий: в ночь на 30.04.45 г. 674 сп и 756 сп очищают от противника кварталы Министерства внутренних дел и, выходя в район парка, непосредственно прилегающего к рейхстагу, к утру овладевают рейхстагом. Начало действий в 4.30 30.04.45 г.
К 9.00 30.04.45 г. здание Министерства внутренних дел в тяжелом бою обходом с востока было очищено от противника, и части, стремительно продвигаясь в юго-восточном направлении, вышли в район и непосредственную близость к западному и южному фасаду рейхстага.
Подтянув артиллерию, минометы, танки, самоходные орудия, после короткой массированной артиллерийской обработки атаковали позиции противника у здания рейхстага 1/756 сп — командир батальона капитан Неустроев и 1/674 сп — командир батальона капитан Давыдов.
Группа смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части рейхстага в 13.45 30.04.45 г. (флаг армии № 5). 674 сп — в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания (флаг полка).
Очистка рейхстага от противника в основном была закончена к 22.00 30.04.45 г.
Комендантом рейхстага был назначен в 15.00 30.04.45 г. капитан Неустроев, а в 22.00 30.04.45 г. — полковник Зинченко, который до сих пор выполняет эту должность, находясь в рейхстаге.
Вывод:
1. Рейхстаг был взят 1/674 и 1/756 сп и очищен полностью 674 и 756 сп.
2. Трофеи при взятии рейхстага: захвачено 34 орудия разного калибра, 4 танка, 1400 автоматов и винтовок, 8 складов с различным военным имуществом, до 1000 автомашин. Уничтожено 2500 солдат и офицеров, 6 автомашин, из них две груженные фаустпатронами, до 70 пулеметов, 10 орудий разных калибров. Захвачено в плен 1650 чел., из них 2 генерала и 16 офицеров.
Командир 150 сд генерал-майор Шатилов Начштадив 150 сд полковник Дьячков
Верно: Начальник оперативного отдела 3-й Ударной армии полковник Семенов.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Насколько, по вашему мнению, важно в данном донесении указание не только даты, но и конкретного времени прохождения операции по взятию рейхстага?
2. Когда конкретно было водружено знамя над рейхстагом? Известны ли вам имена тех смельчаков, которые смогли это сделать? Известна ли вам знаменитая фотография, посвященная этому событию, и кто из военных фотокорреспондентов зафиксировал его?
Прикрепления: __150-____79-__.docx (13.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:03 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из решений Ялтинской (Крымской) конференции
4-12 февраля 1945 г.
Разгром Германии
Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Военные штабы трех союзных наций в продолжение всей конференции ежедневно встречались на совещаниях...
Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координации новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга...
Оккупация Германии и контроль над ней
Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено... Вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную контрольную комиссию, состоящую из главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине. Было решено, что Франция будет приглашена тремя державами, если она этого пожелает, взять на себя зону оккупации и участвовать в качестве четвертого члена в Контрольной комиссии...
Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира. В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций.
Репарации с Германии
Мы обсудили вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере.
Будет создана комиссия по возмещению убытков, которой поручается также рассмотреть вопрос о размерах и способах возмещения ущерба, причиненного Германией союзным странам. Комиссия будет работать в Москве.
Конференция Объединенных Наций
Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов.
Основы были заложены в Думбартон-Оксе. Однако по важному вопросу о процедуре голосования там не было достигнуто соглашения. На настоящей конференции удалось решить это затруднение. Мы согласились на том, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско в Соединенных Штатах будет созвана конференция Объединенных Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, выработанным во время неофициальных переговоров в Думбартон-Оксе...
Декларация об освобожденной Европе
Премьер Союза Советских Социалистических Республик, премьер-министр Соединенного Королевства и президент Соединенных Штатов Америки консультировались между собой в общих интересах народов своих стран и народов освобожденной Европы. Они совместно заявляют о том, что они договорились между собой согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобожденной Европе политику своих трех правительств в деле помощи народам, освобожденным от господства нацистской Германии, и народам бывших государств-сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем.
Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демокрэтические учреждения по их собственному выбору. В соответствии с принципом Атлантической хартии о праве всех народов избирать форму правительства, при котором они будут жить, должно быть обеспечено восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путем насилия.
Этой декларацией мы снова подтверждаем нашу веру в принципы Атлантической хартии, нашу верность декларации Объединенных Наций и нашу решимость создать в сотрудничестве с другими миролюбивыми нациями построенный на принципах права международный порядок, посвященный миру, безопасности, свободе и всеобщему благосостоянию человечества.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Выделите основные принципы управления Германией и ее послевоенного устройства после победы антигитлеровской коалиции.
2. Каково значение принятия «Декларации об освобожденной Европе» и какие принципы планировалось заложить в основу послевоенного устройства освобожденной Европы?
Прикрепления: __--.docx (14.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:03 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Указаний танковым и самоходно-артиллерийским полкам 8-й Гвардейской армии по организации и ведению боя за крупные населенные пункты и города Германии
17 марта 1945 г.
Упорные бои по блокировке и овладению городом Познань и рядом других городов показали, что противник придает большое значение обороне города, которая рассчитана на длительное сопротивление гарнизонов, даже в условиях полного окружения, с целью сковать крупные силы наших войск и задержать наступление.
Противник в городах приспосабливает к упорной обороне все каменные постройки, улицы и площади и глубоко эшелонирует свои силы и средства. Это достигается распределением войск по зонам, районам и объектам.
Система обороны города обычно состоит из двух зон.
Первая зона включает в себя обвод укреплений города, состоящих из опорных пунктов и узлов сопротивления, дополненных в промежутках между собой ДОТИ1 и ДЗОТЩ Здесь у противника сосредоточивается большая часть артиллерии, танки и самоходные орудия.
Вторая зона включает в себя основную (центральную) часть города, которую противник обороняет с особым упорством, защищая каждый дом, этаж, квартиру и комнату. Каждая зона делится на районы, обороняемые несколькими боевыми группами силой взвод, рота со средствами усиления.
Последние бои характерны массовым применением гранатометов «Фауст», которые используются противником не только против наших танков, но также и против пехоты и артиллерии.
Из опыта боев за г. Познань захват зданий, приспособленных противником к обороне, происходил при тесном взаимодействии с пехотой. Танки открывали огонь по замеченным огневым средствам и верхним этажам на разрушение, пехота в это время врывалась в нижние этажи и подвалы, очищая их от противника. В некоторых случаях танки своей броней закрывали пулеметные амбразуры, содействуя перебежкам пехоты вдоль улиц и кварталов, укрывая ее от артиллерийского и ружейно-пулеметного огня...
При захвате и блокировке фортов СУИ вели огонь по амбразурам, а в это время штурмовые группы совершали броски вперед, подрывали или вынуждали к капитуляции гарнизон форта.
Штурм форта проходил следующим образом: после обстрела верхнего этажа орудиями
пехота, саперы и химики подходили к стенам, а танки с отделением саперов выходили вперед к воротам форта.
Химики через стены забрасывали дымовые шашки и фанаты, задымляли ров и нижний этаж, а танки и пехота вели огонь по амбразурам верхнего этажа, чем обеспечивали саперам подрыв внешних и центральных ворот форта. После подрыва центральных ворот в бой вводился резервный взвод автоматчиков, завязавший бой в самом форту...
Бои в населенных пунктах и городах исключают возможность построения широких боевых порядков, снижают маневренность танков и самоходных орудий.
Исходя из опыта боевых действий в крупных городах, нужно руководствоваться следующим.
1. Действия танков и самоходных установок в крупном городе имеют ряд особенностей, вытекающих из ограниченной возможности, стесненности, разобщенности подразделений и трудности управления ими.
2. Танки и самоходные орудия используются главным образом в составе штурмовых групп (усиленный стрелковый взвод, рота и штурмовой отряд — до усиленного стрелкового батальона).
В состав штурмовой группы назначаются 2-3 танка или самоходных орудия. В состав штурмового отряда назначается рота танков или батарея самоходных орудий.
3. Действующие в составе штурмовых групп и отрядов танки и самоходные орудия продвигаются за боевыми порядками групп (отряда), поддерживая их огнем с места вдоль улиц и ведя огонь по окнам и укрытиям отдельных огневых точек противника...
4. При движении танков по улицам, скверам, площадям необходимо учитывать возможность наличия замаскированных ям, подвалов, погребов и ловушек.
Танки и самоходные орудия должны двигаться осмотрительно, наблюдая за впереди идущими машинами...
5. Орудия противотанковой обороны уничтожаются танками и самоходными орудиями фронтальным огнем из-за укрытия. Если имеется обход с фланга или тыла, обязательно его использовать...
6. Рота танков может придаваться батальону, роте, усиленному взводу пехоты... Большое значение имеет вопрос организации взаимодействия при штурме крупных зданий, приспособленных к обороне...
7. Тщательно увязать вопросы взаимодействия:
— с пехотой штурмовой группы (наметить рубежи, объекты атаки, отработать сигналы взаимодействия);
— с артиллерией (отработать сигналы вызова, прекращения огня). Организовать боевое и материально-техническое обеспечение действий танков...
10. Решающее значение в уличном бою имеет тщательно организованное наблюдение и разведка целей, отсюда стремления командиров всех степеней должны быть направлены на осуществление тесной связи с пехотой, которая будет указывать танкам огневые точки, мешающие продвижению пехоты. Непосредственно в боевых порядках атакующих штурмовых групп должны быть разведчики от танковых частей...
При ведении уличных боев в крупных городах большую роль играют СУ-152, входящие в состав штурмовых групп, отрядов. Они мощным огнем уничтожают огневые точки противника, разрушают дома, проделывают проходы в каменных стенах для пехоты...
При организации подвоза к войскам запасов, исходя из особых трудностей ориентирования в крупном городе и во избежание блуждания отдельных машин, специально назначать подготовленных и отлично ориентирующихся офицеров-проводников, которые должны вести группы машин от второго тылового эшелона к первому.
В случаях, когда танковая часть распределяется и придается двум стрелковым полкам, первый тыловой эшелон делить на две питающие группы, которым следовать за каждым стрелковым полком и осуществлять питание боя танков и СУ. Во всех случаях стремиться к максимальному приближению тылов, используя здания для прикрытия от артиллерийского огня.
16. Настоящие указания не исчерпывают всех практических способов и приемов ведения уличных боев, а взяты из опыта боев за крупные населенные пункты и города.
Командующий БТи 8-й Гвардейской армии Начальник штаба БТ и MB 8-й Гвардейской армии ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Предположите, опыт боев за какие крупные населенные пункты и города послужил основанием для подготовки данных указаний (исключив г. Познань)?
2. Из каких основных зон, как правило, состоит система обороны города?
3. В чем особенность штурма фортов?
Прикрепления: ____-__8-______.docx (15.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:04 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Людские потери на советско-германском фронте в 1941-1945 гг.
Цена победы. Безвозвратные потери личного состава Вооруженных сил, в том числе пограничных и внутренних войск НКВД, в 1941-1945 гг. составили 11 440 100 человек. Из них:
— убито и умерло от ран на этапах и в эвакуации и в госпиталях — 6 329 600 чел.;
— пропало без вести, попало в плен — 4 559 000 чел.;
— небоевые потери (погибло в результате происшествий, несчастных случаев, умерло от болезней и др.) — 555 500 чел.
Людские потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны, высчитанные методом демографического баланса, были оценены в 27 млн человек, в том числе потери военнослужащих Вооруженных сил — 8 700 тыс. человек.
При проведении мобилизации на освобожденной от оккупации территории СССР в Красную Армию вторично было призвано 939 700 военнослужащих, находившихся в плену и на оккупированной территории, а 1836 тыс. человек вернулись из плена после окончания войны.
Количество советских военнопленных определяется в пределах 5 200 000 — 5 750 000 человек, причем основная их (3,9 млн чел.) масса приходилась на первый период войны (июнь 1941 — ноябрь 1942 гг.)
Цена поражения. Общие людские потери Вооруженных сил Германии во Второй мировой войне равны 13 448 000 человек, или 75,1% от числа мобилизованных и 46% от всего мужского населения Германии на 1939 г., включая Австрию. Из них:
— демобилизовано из Вооруженных сил для использования в военной экономике — 2 000 000 чел.;
— демобилизовано из Вооруженных сил по ранению и болезни на длительный срок и инвалидов — 2 310 000 чел.;
— раненые и больные, находившиеся в госпиталях на конец войны — 700 000 чел;
— погибло в боях, умерло в госпиталях — 3 810 000 чел.;
— попало в плен — 3 357 000 чел.
Безвозвратные людские потери фашистской Германии на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек (включая ее союзников).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как можно оценить размеры людских потерь и объяснить столь большие цифры? Насколько они велики?
2. Почему, на ваш взгляд, достаточно долго скрывались данные о числе военнослужащих, оказавшихся в плену?
Прикрепления: ___-___1941-194.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:04 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О гибели гражданского населения на оккупированных территориях
Наряду со взрослыми нацистские преступники безжалостно истребляли детей разных национальностей. Они убивали их в детских домах, в больницах, заживо хороня в могилах, бросая в огонь, протыкая их штыками, отравляя их, производя над ними опыты, беря у них кровь для немецких солдат, бросая их в тюрьмы, гестаповские камеры пыток и концентрационные лагеря, где дети умирали от голода, пыток и эпидемических заболеваний.
С сентября по май 1942 г. в районах Бреста, Пинска, Кобрина, Дивина, Малориты и Березы-Картуской около 400 детей были расстреляны немецкими карательными отрядами. В Яновском лагере во Львове немцы убили 8000 детей за 2 месяца. На курорте Теберда они истребили 500 детей, страдавших костным туберкулезом, которые были на лечении в санатории.
На территории Латвийской ССР немецкие захватчики убили тысячи детей, которых они привезли туда вместе с родителями из Белорусской ССР и из Калининской, Калужской и других областей РСФСР.
В ходе расследования преступной деятельности фашистских оккупантов на советской земле Чрезвычайная Государственная комиссия обнаружила следующие ужасающие по своей жестокости факты.
В Воронежской области (село Лебяжье) фашистами сожжено в вагоне 366 детей, в Землянском районе той же области расстреляно 332 ребенка. В Калмыкии уничтожено 167 детей, в Кабардино-Балкарии — 271 ребенок. В Калининской области уничтожено 2000 подростков, в Калужской области — более тысячи.
В Краснодарском крае были расстреляны 214 воспитанников детского дома. В Курской области было истреблено более 700 детей, в том числе воспитанники детских домов. В Псковской области уничтожено около 1 тыс. детей. Массовое уничтожение детей было осуществлено в Московской, Смоленской, Ростовской, Ставропольской, Тульской и др. областях РСФСР.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Кого и на каких основаниях планировалось привлечь к ответственности за чудовищные преступления на временно захваченной советской территории?
2. Как вы считаете, почему в этом документе отдельной темой выделено уничтожение детей на оккупированных территориях СССР?
Прикрепления: 1393933.docx (12.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:04 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Памятка по ведению уличных боев в городе
2-й Белорусский фронт Март 1945 года
Уличный бой характеризуется особым ожесточением и упорством, сложностью управления войсками, так как он распределяется на ряд самостоятельных боев за овладение отдельными зданиями, кварталами, улицами.
Обычно он ведется мелкими подразделениями, которые должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами для самостоятельных действий. С этой целью создаются штурмовые группы из пехоты, преимущественно из автоматчиков, саперов, снабженных взрывными средствами и средствами для проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях; в состав групп включаются отдельные орудия, минометы, танки или самоходные установки.
Основной пробивной силой штурмовой группы являются артиллерия и минометы, поэтому в состав штурмовых групп следует включать для стрельбы прямой наводкой артиллерию крупных калибров, а также для ведения навесного огня и разрушения —тяжелые минометы. Примерный состав и огневые средства штурмовых групп: стрелков-автоматчиков — 15-20, саперов — 2^4, орудий 45-мм — 2, минометов 120-мм — 2, минометов 82-мм — 3, орудий 76-мм ПА — 2, орудий 76-мм ДА — 2-4.
Штурмовые группы начинают действовать после захвата оборонительных сооружений, прикрывающих подступы к зданию, улицам, кварталам, и овладения окраиной города.
Наиболее выгодным является овладение сначала фланкирующим выступом, а затем всей окраиной города. Атака и захват окраины должны поддерживаться мощным огнем артиллерии как с закрытых ОП, так и прямой наводкой.
Штурмовые группы в населенном пункте прокладывают себе путь огнем и фанатами при поддержке орудий прямой наводки и танков, избегают движения по прямым улицам, а действуют через сады, дворы и проломы в стенах.
Штурмовые группы блокируют и уничтожают противника в первую очередь в угловых домах, на перекрестках улиц и там, где он особенно сильно сопротивляется.
Штурмовые группы действуют следующим образом: под прикрытием сильного огня артиллерии и минометов автоматчики и саперы, ведя огонь с хода по окнам домов, подвалам и чердакам, через проходные дворы, разбитые здания и другие подступы пробираются к опорному пункту с фланга или тыла. Саперы подкладывают ящики с взрывчатым веществом под стену и подрывают ее, чем открывают путь автоматчикам внутрь дома.
Действия штурмовых групп обеспечиваются непрерывной разведкой противника вперед и на фланги.
Нельзя врываться в дом сразу всей группой. Часть бойцов обязательно должна оставаться у входа, в готовности предупредить возможные контратаки противника. В случаях, когда сопротивление противника особенно сильно, на помощь приходит артиллерия прямой наводки, которая своим огнем разрушает дома и уничтожает засевшие в них группы противника. При овладении улицей, кварталом, домом не допускать задержки группы, не сосредоточиваться в одном месте, стараться быстрее овладеть соседним объектом, не дать противнику закрепиться в нем.
При ведении уличного боя следует стремиться в первую очередь овладеть угловыми домами, откуда противник может вести огонь по нескольким направлениям. С овладением угловыми домами упрощается дальнейшее овладение остальными домами квартала. Особо большое значение в уличных боях приобретают гранаты. Поэтому каждый солдат должен иметь по нескольку ручных фанат, с тем чтобы иметь возможность забрасывать их в окна и подвальные помещения домов. Успех уличного боя решает смелость, решительность и инициативность всех бойцов и младших командиров. При ведении уличного боя всегда следует предусматривать возможность внезапного открытия огня противника и иметь для подавления его резервные огневые средства.
Следует быть всегда готовым к возможным контратакам противника, особенно из-за углов улиц, из дверей больших строений; занятые здания тщательно проверять и закреплять. В целом наступление в городе должно организовываться таким образом, чтобы обеспечивалось изолирование отдельных очагов сопротивления противника с целью расчленения и уничтожения по частям его группировки.
Для закрепления захваченных кварталов следует применять минирование и сооружения баррикад. Оборонительные сооружения противника, не намечаемые к использованию в системе нашей обороны, разрушать.
Для маскировки и скрытия действий штурмовых групп и отдельных бойцов с большой пользой могут применяться ручные дымовые гранаты и шашки.
Не следует забывать о фозящей опасности нашим танкам и самоходным орудиям со стороны вражеских фанатометчиков-«фаустников». Для охраны танков и борьбы с гранатометчиками за каждым экипажем необходимо закреплять несколько автоматчиков. Наряду с этим использовать противотанковые фанаты и фанаты «фауст» для борьбы с танками и самоходными орудиями противника.
Не забывать о бдительности, так как противник использует все средства для нанесения ущерба нашим войскам.
Не увлекаться трофейными продуктами, напитками и заманчивыми вещами. Они могут быть отравлены и заминированы.
Особенно быть осторожным при встрече с фажданским населением, среди которого могут быть переодетые и вооруженные немцы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Кто входил в состав штурмовых групп и какова была их основная задача?
2. В чем особенность ведения боев и наступления в городе?
3. Как в приказе сформулирован принцип бдительности? Что могло нанести ущерб советским солдатам?
Прикрепления: 9797045.docx (14.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:05 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 3-й и 5-
й Ударными, 8-й Гвардейской, 1-й и 2-й Гвардейскими танковыми армиями о наведении порядка в Берлине
№ 00643/оп
2 мая 1945 г. 14.45
Командующий войсками фронта приказал командующим армиями в своих полосах:
а) срочно приступить к строительству мостов в Берлине на основных направлениях;
б) организовать тушение пожаров в Берлине;
в) население города привлечь для очистки улиц;
г) город Берлин и тыл армии очистить от противника;
д) на линии фронта, на которой стояли войска, к исходу 1 мая 1945 г. выставить заставы для проверки документов у населения, проходящего из центра города через эту линию. Это необходимо для того, чтобы не допустить выхода ответственных лиц противника из Берлина. Об отданных распоряжениях донести.
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему строительству мостов и тушению пожаров в Берлине в приказе уделяется особое внимание?
2. С какой целью и почему командующим ударными и танковыми армиями приказано выставить заставы для проверки документов?
Прикрепления: ___1-____3-__5-.docx (11.4 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:18 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Обзор политико-морального состояния немецко-фашистских войск, действовавших в период августовских боев 1943 г.
Составлен 5-9 сентября 1943 г. по материалам военно-политического опроса пленных, местных жителей, а также по трофейным документам.
Перед фронтом армии действовали 3, 6, 11, 19-я танковые дивизии; эсэсовские танковые дивизии «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Рейх», «Великая Германия», «Викинг»; 106, 167, 168, 198, 255, 320, 332-я пехотные дивизии.
Командование немецко-фашистской армии пыталось представить в ложном освещении провал июльского наступления немцев. Когда началось это наступление, одни офицеры объясняли своим солдатам, что цель его — «выровнять» и «улучшить» фронт, сократить дугу, идущую к западу от Курска и этим освободить занятые в ней одиннадцать немецких дивизий. Другие офицеры говорили, что задача наступления — вернуть то, что было утрачено зимой. Третьи призывали окружать находящиеся в дуге русские войска.
После провала наступления офицеры вынуждены были «забыть» и о приказе Гитлера, и о том, что они говорили своим солдатам в начале июля. Нужно было скрыть провал и, по возможности, улучшить упавшее настроение немецких войск. Солдатам стали усиленно прививать мистификацию о том, что июльское наступление немцев имело своей целью ослабить живую силу и уничтожить технику русских, готовивших наступление на Белгородско-Харьковском направлении. Солдатам рассказывали легенду об успешном выполнении этой задачи. Пленный ефрейтор из 5-й батареи артполка 6-й танковой дивизии Гербердт Буш показал, что командир его батареи, лейтенант Шауф, объявил в конце июля своим солдатам, что цель июльской операции достигнута, так как им удалось ослабить силы русских и этим предотвратить наступление Красной Армии, которое намечалось в июле. «Об этом, — говорит Буш, — было также напечатано в сводке генштаба германской армии».
Ложь — обоюдоострый меч. Скрывая от солдат провал наступления, офицеры одновременно ослабили боевую настороженность своих войск. В самом деле: если цель июльской операции, как ее истолковало немецкое командование, достигнута, то опасность наступления Красной Армии на данном направлении миновала. Пленные показывают, что августовские действия наших войск возникли неожиданно для них...
Известия о событиях в самой Германии также не могут служить источником утешения для солдат. В письме старшему стрелку Иозефу Фрольцу сообщается: «Еще вчера вечером в 18 часов произошел взрыв в И.Г. Мы в Маудахе думали, что пробил наш последний час. Было много убитых и тяжелораненых. Будем надеяться, что эта несчастная война скоро окончится».
Солдаты узнают из писем не только о бомбардировках и взрывах. Бремя тотальной трудовой мобилизации отражается в жалобах их родных... «Большинство девушек и женщин, — пишет фрау Палм племяннику на Восточный фронт, — привлечено к работе на военном производстве. Я бы теперь желала, чтобы меня, по крайней мере, еще некоторое время не трогали, ибо я абсолютно не на высоте и едва имею силы выполнять теперешнюю работу, не говоря уже о дополнительной работе, к которой я вовсе не привыкла»...
Солдаты на Восточном фронте знают о тотальной мобилизации, о том, что в Германии заставляют сдавать детей в детские сады, а их матерей привлекают к работе. Не оставляют в покое и стариков. Пленный фельдфебель из 3-й роты 616-го батальона Гельмут Гаук жалуется на то, что отец его вынужден работать слесарем, несмотря на свой 60-летний возраст. А ночью появляются английские бомбардировщики и не дают отдохнуть... ВЫВОДЫ
1. Провал наступления немцев летом 1943 г. проявил нарастающую мощь Красной Армии. Одновременно обнаружилась новая стадия упадка боевых сил гитлеровских войск. Германское командование пожелало это скрыть и в погоне за лживыми измышлениями утратило чувство реальности относительно противника. В результате наша наступательная операция в августе стала неожиданной для белгородско-харьковской группировки немцев и оказала на них в первые дни паническое воздействие.
2. К этому их состоянию присоединились тяжелые настроения, связанные с июльскими потерями, с тревожными известиями о положении на родине, а также настроения в связи с неблагоприятно сложившейся для Германии международной обстановкой.
3. Поражения, которые в ходе августовских боев терпели вражеские части, приводили в свою очередь к дальнейшему снижению боевого духа солдат и к усилению их морального распада. Бои показали критическое состояние немецко-фашистской армии в вопросе о кадрах как в количественном, так и в качественном отношениях.
4. После сталинградской зимы шаткое духовное состояние немецких частей поддерживалось надеждой на лето. Величие июльских сражений в том, что они лишили немцев надежд. Солдаты увидели, что они и летом уже наступать в России не могут. Величие августовских сражений состоит в том, что мир увидел, как наша армия может против немцев успешно наступать во всякое время года. Они, конечно, будут еще сопротивляться. Но фашистские солдаты утратили веру в победу Гитлера.
Даже в самые тяжелые дни войны советский народ не терял перспективы победы. Он всегда верил в нее потому, что сражался во имя высокой справедливости, потому, что его борьбой руководит Мудрейший из мудрых нашего времени. К исходу нынешнего лета наша вера в торжество правды удесятеряется. Обстановка для разгрома фашистов сложилась благоприятная. Победа не за горами. Приложим все усилия, чтобы ее ускорить!
Опрос пленных, отбор и переводы трофейных документов, беседы с местными жителями, а также настоящий обзор выполнил старший инструктор по работе среди войск противника 5-й Гвардейской танковой армии.
Гвардии майор Мошанский
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем, по мнению проводившего опрос майора Мошанского, величие июльских и августовских побед советских воинов?
2. Как положение на фронтах сказалось на жизни в Германии? Какие проблемы возникли у рядовых жителей?
Прикрепления: _-__-_-_____194.docx (15.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:20 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Танкисты в бояхДействующая армия, 14 июля (По телеграфу)Прошлодесять дней кровопролитных и напряженных боев. Начав наступление на узком
участке фронта и введя в действие большое количество живой силы и техники,
немецкое командование рассчитывало быстро добиться успеха. Большие надежды
фашисты возлагали на свои бронированные дивизии и особенно на новые тяжелые
танки, названные ими «тиграми». Немцы бросали в бой десятки и сотни танков, они
лезли вперед нагло и самоуверенно. Они рассчитывали на неуязвимость своих
«тигров». Но фашисты и на сей раз просчитались так же, как это случалось с ними
уже неоднократно.
Советскиетанкисты жгут и подбивают «тигры» так же, как и другие немецкие танки. Успешно
и эффективно борется с новыми вражескими танками советская испытанная машина
Т-34. Опыт боев еще раз подтвердил правильность народной пословицы «Не так
страшен черт, как его малюют».
ВН-ском танковом подразделении разведкой и командирским наблюдением было
установлено, что немцы, имея на одном участке большое численное превосходство,
готовятся повести наступление на этом направлении. Сюда была брошена группа
танков. Танковое подразделение расположилось в засаде. Местом засады был избран
южный скат небольшой высоты, машины были расставлены в линию на дистанции 20-30
метров друг от друга, на большее расстояние не позволяла местность. Свой танк
командир поставил в центре боевого порядка. Для того чтобы противник не мог
обнаружить наши машины, они были замаскированы под цвет местности.
Вотсо стороны противника в небо взвились 2 белые ракеты, и почти в ту же минуту
из-за укрытия показались танки. Они шли в линию двумя эшелонами. В первом
эшелоне было 8 «тигров», а за ними до двух десятков Т-3 и Т-4. «Тигры» сразу же
повели стрельбу по площадям.
Нашитанки ничем не выдали своего присутствия. Расстояние между нашими и немецкими
танками сокращалось с каждой минутой. Когда оно сократилось до 800 метров,
танкисты несколько раз выстрелили. Танк загорелся.
Шедшийрядом с этим второй танк не понял, откуда поразили соседа, и, не желая
разделить постигшую его участь, стал менять направление атаки. Этим
воспользовался командир и дал два прицельных выстрела по его борту. Второй
«тигр», также объятый пламенем, замер на месте. Фашисты не выдержали огня наших
танков, скрытых в засаде, и повернули обратно.
Танкмеханика-водителя старшины Жернова 20 месяцев участвует в боях с немецкими
фашистами. На днях этот танк 61-й раз участвовал в атаке. Машина находилась на
левом фланге своего взвода, она стояла чуть пониже гребня высоты во ржи. Через
оптический прибор были видны деревня, слева синий лес, а на его опушке желтые
дымки разрывов наших снарядов. Командир танка лейтенант Филоненко в 900 метрах
от себя заметил танк противника.
Немецкийтанк шел, чуть отворачивая свой борт. Когда расстояние сократилось до 500
метров, тов. Филоненко нажал спусковой механизм. Снаряд попал в борт, танк
сперва окутался белым дымом, а потом был охвачен пламенем.
Вборьбе с тяжелым немецким танком образец мужества, отваги и военного мастерства
показал экипаж лейтенанта Портнова. На его машину лихо повел наступление
хваленый «тиф». Портнов принял поединок. Это была нелегкая борьба. Немец
самоуверенно наседал, Портнов умело уводил машину из-под удара врага. Искусным
маневром ему удалось завести свой танк в небольшую лощинку и повести прицельный
огонь. Первые два снаряда не причинили вреда
 немцу.Третий попал в гусеницу «тифа», и тот замер на месте. Следующим снарядом тов.
Портнову удалось заклинить его башню. Теперь он уже был совершенно безвреден.
Тов. Портнов зашел с левой стороны и ударил в борт. Снаряд угодил в
расположение боеприпасов. Вражеский танк загорелся и взорвался.
Стойкои мужественно дерутся танкисты с врагом. Они стоят насмерть, но не пропускают
фашистов. Бессмертной славой покрыл себя героический экипаж лейтенанта
Столярова. Мужественные танкисты погибли, но враг не прошел через наши боевые
порядки. Танк лейтенанта Столярова встретился с «тигром» лоб в лоб. От вражеского
снаряда у машины Столярова заклинило башню, от другого загорелся танк, а немец
тут как тут, всего в нескольких метрах. Моряк в прошлом, смелый, мужественный
лейтенант Столяров решил таранить вражескую машину. Горящий танк устремился на
«тигра». Вскоре на месте их столкновения была лишь груда металла. Героические
советские танкисты: лейтенант Столяров, старший сержант Кодырев, сержант
Брюзгин, сержант Ефимов — погибли, но, умирая, они уничтожили вражеский танк.
Твердостоят на своих рубежах советские танкисты. Они не отступили ни на шаг, не
отдали врагу ни одного клочка нашей отвоеванной в зимних боях советской земли.
Майор И. Гоеков, капитан Дубинский «Правда»,15.07.1943 г. [/size][size=10]ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1.Какая обстановка в момент написания статьи сложилась в ходе Курской битвы?2.Какие образцы героизма советских воинов стали впоследствии основой для
художественных произведений (проза, поэзия, кинофильмы)?
Прикрепления: 8095917.docx (14.7 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (43-45)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz