Суббота, 18.05.2024, 12:15
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (43-45)
Великая Отечественная Война
poj35Дата: Пятница, 23.03.2012, 09:51 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний маршала А.М. Василевского о стратегическом планировании советским командованием Курской битвы
Апрель – июнь 1943 г.
<…> Советской военной разведке удалось своевременно раскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению в районе курского выступа с использованием в массовом масштабе новейшей танковой техники, а затем установить время перехода противника в контрнаступление.
Естественно, что в сложившихся условиях, когда был вполне очевиден предполагавшийся удар врага крупными силами, требовалось принять наиболее целесообразное решение. Советское командование оказалось перед сложной дилеммой: наступать или обороняться, и если оборонятся, то как? Были внимательнейшим образом проанализированы все возможности, изучены все варианты.
Принять единственно правильное в той сложившейся обстановке новое стратегическое решение помогли нам коллективный разум и большой творческий труд опытных, умудренных двумя годами войны военачальников и штабов - от командованием фронтов до Верховного Главнокомандования.
Анализируя многочисленные разведданные о характере предстоящих действий врага и его подготовке к наступлению, фронты, Генеральный штаб все больше склонялись к идее перехода к преднамеренной обороне. По этому вопросу, в частности, происходил неоднократный обмен мнениями между мною и заместителем Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуковым в конце марта – начале апреля. Наиболее конкретный разговор о планировании боевых действий на ближайшее время состоялся у нас по телефону 7 апреля, когда я находился в Москве, в Генеральном штабе, а Г.К. жуков – на Курском выступе, в войсках Воронежского фронта. А уже 8 апреля за подписью Г.К. Жукова был направлен Верховному Главнокомандующему доклад с оценкой обстановки и соображениями о плане действий в районе Курского выступа, в котором отмечалось: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения считаю не целесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Мне пришлось быть у И.В. Сталина, когда он получил доклад Г.К. Жукова. Я хорошо понимаю, как Верховный Главнокомандующий, не высказав своего мнения, сказал: «Надо посоветоваться с командующими фронтами». Дав Генеральному штабу распоряжение запросить мнение фронтов и обязав подготовить специальное совещание в Ставке по обсуждению плана летней компании, в частности, действий фронтов на Курской дуге, он сам позвонил Н.Ф. Ватутину и К.К. Рокоссовскому и просил к 12 апреля представить свои соображения по действием фронтов.
До начала совещания в Ставке Генеральным штабом были подготовлены карта обстановки и карта-план действий фронтов в районе Курского выступа. В установленный срок поступили донесения с фронтов, в которых давалась оценка возможных действий врага под Курском и высказывались соображения по плану действий своих войск.
На состоявшемся вечером 12 апреля совещании в Ставке, на котором присутствовали И.В. Сталин, прибывший с Воронежского фронта Г.К. Жуков, начальник Генерального штаба А.М. Василевский и его зам. А.И. Антонов, было принято предварительное решение на преднамеренную оборону. Тщательный анализ и предвидение развития событий позволили сделать правильный вывод, что главные усилия надо сосредоточить в районе Курска, обескровить здесь в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В дальнейшем имелось в виду развернуть общее наступление наших войск, нанося главный удар в направлении Харькова, Полтавы, Киева. Нельзя не сказать и о том, что на совещании был предусмотрен и другой вариант- переход советских войск к активным действиям в случае, если вражеское командование не предпримет наступления под Курском в ближайшее время, а оттянет его на длительный срок.
После принятия предварительного решения на преднамеренную оборону и на последующий переход в контр наступление развернулась всесторонняя и тщательная подготовка к предстоящим действиям. Одновременно продолжалась разведка действий противника. Советскому командованию стали точно известны сроки начала вражеского наступления, которые трижды переносились Гитлером. В конце мая – начале июня 1943 г., когда вполне вырисовывался план врага нанести по Воронежскому и Центральному фронтам сильный танковый удар с использованием для этой цели крупных группировок, оснащенных новой боевой техникой, было принято окончательное решение на преднамеренную оборону.
Говоря о плане Курской битвы и, хотелось бы подчеркнуть два момента. Во-первых, что этот план – центральная часть стратегического плана всей летне-осенней кампании 1943 г. и, во-вторых, что решающую роль в разработке этого плана сыграли высшие органы стратегического руководства, а не другие командные инстанции.<…>
Вопросы:
1. Используя текст документа, охарактеризуйте планы советского военного командования в районе Орловско-Курской дуги летом 1943 г.
2. Какое назначение в подготовке наступления Советской Армии имели донесения советской военной разведки?
3. Охарактеризуйте, как осуществлялось планирование и разработка наступательной операции советских войск на Курской дуге.
4. Установите, какую роль сыграло высшее военное руководство Советских вооруженных сил в разработке и планировании операций Курской битвы.
Прикрепления: 3211438.docx (15.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 23.03.2012, 09:54 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний П.К. Пономаренко об операции «Рельсовая война»

На основе опыта рельсовых ударов партизан в 1942 г. и первой половины 1942 г. ЦШПД приступил в июне 1943 г. к разработке первой общей операции «Рельсовой войны» Этот план основывался на следующих предпосылках.
Партизанское движение к этому времени было уже настолько мощным, что партизанские отряды и бригады имелись повсеместно вблизи важнейших железнодорожных коммуникаций противника. Лишь в нескольких случаях для выхода на коммуникации требовались марши 70-80 км и лишь в отдельных случаях – более 100 км. Партизанское движение являлось вполне управляемым. Существовавшая сеть радиосвязи обеспечивала оперативное руководство и давало возможность организовать население координированных ударов крупными силами партизан по определенным объектам противника.
Несмотря на значительные силы, выделяемые противником для охраны коммуникаций, вытянутая цепочкой линейная охрана была не в состоянии предотвратить операцию. Партизанские отряды и бригады могли уверенно захватывать перегоны, истребив, захватив в плен или разогнав охрану, в течение часа взорвать пути, мосты и прочие сооружения и уйти. Чтобы защититься от такого удара партизан, противник должен был бы выставить для охраны такие силы, которые далеко превосходили его возможности. <…>
… Главный поток снабжения империя – фронт (из Германии на восток. Сост.) в ходе рельсовой войны сократился на 35,1%.
Вопросы 1) Кто принимал участие в партизанской войне 2) Назовите основные цели партизанской войны. 3) Как действовали партизаны в 1943 г и каков их вклад в победу над врагом

Пономаренко П.К. Всенародная борьба в тылу
немецко-фашистских захватчиков 1941-1944 гг. С. 274,283,285.
Прикрепления: __.-____.docx (11.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 23.03.2012, 09:58 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний Г.К. Жукова о планах зимней кампании 1944 г.

К началу 1944 года Германия с учетом войск своих сателлитов имела на советско-германском фронте около 5 миллионов человек, 54,5 тысячи орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий и несколько более 3 тысяч самолетов.
Советские Вооруженные Силы превосходили противника в людях в 1,3 раза, по артиллерии – в 1,7 раза, по самолетам – в 2,7 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качественным уровнем оружия и, что особенно важно, боевым духом войск, возросшим оперативно-тактическим и стратегическим искусством командования.
В результате глубокого и всестороннего анализа обстановки Ставка решила в зимнюю компанию 1944 года развернуть наступление от Ленинграда до Крыма включительно.
При этом главные наступательные операции имелось ввиду провести на юго-западном театре боевых действий, с тем чтобы прежде всего освободить Правобережную Украину и Крым. Было решено полностью освободКак ить Ленинград от блокады и отбросить врага за пределы Ленинградской области. На северо-западном направлении войска должны были выйти к границам прибалтийских республик. Западному направлению ставилась задача возможно большего освобождения территории Белоруссии.
Планируя действия советских войск на зиму 1944 года, имелось ввиду главные средства и силы сосредоточить на 1, 2, 3-м 4-м Украинских фронтах, чтобы создать там более значительное превосходство над противником и в короткие сроки разгромить войска групп армий «Юг» и «А».
Что касается других фронтов северного, северо-западного и западного направлений, то Ставка решила давать туда более ограниченные силы, чтобы не раздергивать их и не отвлекать с тех участков, где будут решаться главные задачи.
Вопросы 1) Соотнесите силы сторон в начале 1944 г. у какой стороны и почему было больше войск. 2) Какие цели и задачи ставили Советские вооруженные силы на зиму 1944 г. 3) Как они были реализованы ?

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. С. 523-524.
Прикрепления: __.-_____1944_..docx (12.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 23.03.2012, 09:59 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Верховному Главнокомандующему
Маршалу Советского Союза Тов.Сталину
Докладываю:
1. Войска 1-ого Белорусского фронта, продолжая уличные бои в центре города Берлин, к 19.00 28.4.45 ведут бой на линии (по плану города Берлин 1:25 000):
2 гв. ТА, наступая из района Сименсштадт по южному берегу р. Шпрее в юго-восточном направлении вышла на линию: ЯР-4,59…
3 уд. А, наступая правым флангом в юго-восточном направлении, вела бой на рубеже: ВК-34, 95…
2. Я решил встречным ударом 2гв. ТА и правого фланга 3уд. А в юго-восточном направлении, всеми силами 5уд. А, 1гв. ТА и 8 гв. А в северо-западном направлении расколоть окруженную группировку в Берлине на две части после чего оставшиеся очаги обороны уничтожать по частям.
По состоянию на 19.00 28.4.45 эти наступающие навстречу группы войск фронта находятся в удалении полтора километра одна от другой и в ближайшее время соединяется.
3. Две стрелковые дивизии 28 армии и одна мсбр. 3гв. Ступать из района ст. Папештрассе (полтора километра западнее аэропорта Темпельхоф), на севере вдоль железной дороги , 28.4.45 вышла в тыл боевых порядков 8гв. А и1гв. ТА.
Наступление частей Конева по тылам 8гв. А и 1 гв. ТА создало путаницу и перемешивание частей, что крайне осложнило управление боем. Дальнейшее их продвижение в этом направлении может привести к ещё большему перемешиванию и к затруднению в управлении.
Докладывая изложенное, прошу установить разграничительную линию в городе между войсками 1 Белорусского и1 Украинского фронтов или разрешить мне сменить части 1 Украинского фронта в городе Берлине
Командующий Войсками 1 Белорусского фронта
Маршал Советского Союза (Жуков)
Член Военного Совета 1 Белорусского фронта
Генерал – Лейтенант (Телегин)
Начальник штаба Генерал-полковник (Малинин)
Вопросы к заданию
1. Назовите соединения советских вооруженных сил, принимавших участие в Берлинской наступательной операции.
2. Какую цель преследовало данное донесение?
3. В чем состояла необходимость установления разграничительной линии между советскими войсками в ходе битвы за Берлин?
Прикрепления: 3762024.docx (13.1 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:04 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Из воспоминаний маршала A.M. Василевского о стратегическом планировании советским командованием Курской битвы.

Из воспоминаний маршала A.M. Василевского о стратегическом планировании советским командованием Курской битвы
Апрель-июнь 1943 г.
Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению в районе Курского выступа с использованием в массовом масштабе новейшей танковой техники, а затем и установить время перехода противника в наступление.
Естественно, что в сложившихся условиях, когда был вполне очевиден предполагавшийся удар врага крупными силами, требовалось принять наиболее целесообразное решение. Советское командование оказалось перед сложной дилеммой: наступать или обороняться, и если обороняться, то как? Были внимательнейшим образом проанализированы все возможности, изучены все варианты.
Принять единственно правильное в той сложившейся обстановке новое стратегическое решение помогли нам коллективный разум и большой творческий труд опытных, умудренных двумя годами войны военачальников и штабов — от командования фронтов до Верховного Главнокомандования.
Анализируя многочисленные разведывательные данные о характере предстоящих действий врага и о его подготовке к наступлению, фронты, Генеральный штаб и Ставка все больше склонялись к идее перехода к преднамеренной обороне. По этому вопросу, в частности, происходил неоднократный обмен мнениями между мною и заместителем Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуковым в конце марта — начале апреля. Наиболее конкретный разговор о планировании боевых действий на ближайшее время состоялся у нас по телефону 7 апреля, когда я находился в Москве, в Генеральном штабе, а Г.К. Жуков — на Курском выступе, в войсках Воронежского фронта. А уже 8 апреля за подписью Г.К. Жукова был направлен Верховному Главнокомандующему доклад с оценкой обстановки и соображениями о плане действий в районе Курского выступа, в котором отмечалось: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Мне пришлось быть у И.В. Сталина, когда он получил доклад Г.К. Жукова. Я хорошо помню, как Верховный Главнокомандующий, не высказав своего мнения, сказал: «Надо посоветоваться с командующими фронтами». Дав Генеральному штабу распоряжение запросить мнение фронтов и обязав подготовить специальное совещание в Ставке по обсуждению плана летней кампании, в частности, действий фронтов на Курской дуге, он сам позвонил Н.Ф. Ватутину и К.К. Рокоссовскому и просил к 12 апреля представить свои соображения по действиям фронтов.
До начала совещания в Ставке Генеральным штабом были подготовлены карта обстановки и карта-план действий фронтов в районе Курского выступа. В установленный срок поступили донесения с фронтов, в которых давалась оценка возможных действий врага под Курском и высказывались соображения по плану действий своих войск.
На состоявшемся вечером 12 апреля совещании в Ставке, на котором присутствовали И.В. Сталин, прибывший с Воронежского фронта Г.К. Жуков, начальник Генерального штаба A.M. Василевский и его заместитель А.И. Антонов, было принято предварительное решение на преднамеренную оборону. Тщательный анализ обстановки и предвидение развития событий позволили сделать правильный вывод, что главные усилия надо сосредоточить в районе Курска, обескровить здесь врага в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В дальнейшем имелось в виду развернуть общее наступление наших войск, нанося главный удар в направлении Харькова, Полтавы, Киева. Нельзя не сказать и о том, что на совещании был предусмотрен и другой вариант — переход советских войск к активным действиям в случае, если вражеское командование не предпримет наступления под Курском в ближайшее время, а оттянет его на длительный срок.
После принятия предварительного решения на преднамеренную оборону и на последующий переход в контрнаступление развернулась всесторонняя и тщательная подготовка к предстоящим действиям. Одновременно продолжалась разведка действий противника. Советскому командованию стали точно известны сроки начала вражеского наступления, которые трижды переносились Гитлером. В конце мая — начале июня 1943 г., когда вполне вырисовывался план врага нанести по Воронежскому и Центральному фронтам сильный танковый удар с использованием для этой цели крупных группировок, оснащенных новой боевой техникой, было принято окончательное решение на преднамеренную оборону.
Говоря о плане Курской битвы, хотелось бы подчеркнуть два момента. Во-первых, что этот план — центральная часть стратегического плана всей летне-осенней кампании 1943 г. и, во-вторых, что решающую роль в разработке этого плана сыграли высшие органы стратегического руководства, а не другие командные инстанции.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Опираясь на текст воспоминаний маршала A.M. Василевского, охарактеризуйте планы советского командования в районе Орловско-Курской дуги летом 1943 г.
2. Какую роль в период подготовки наступления Красной Армии сыграли донесения советской военной разведки?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:05 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Из Указания по прорыву укрепленной полосы противника.

Из Указания по прорыву укрепленной полосы противника
Январь 1943 г. Сов. Секретно
Способ прорыва нашими войсками укрепленной полосы противника
Прорыв укрепленной оборонительной полосы противника достигается овладением опорными пунктами и узлами обороны на переднем крае и затем в глубине на избранных для удара направлениях. В случае недостатка средств прорыва последний проводится путем последовательного овладения опорными пунктами и узлами обороны на переднем крае, а затем в глубине с перерастанием этих последовательных ударов в наступление для выхода на свободное для маневра пространство.
Успех на переднем крае необходимо развивать без задержки в глубину, для захвата или изоляции последующих опорных пунктов, уничтожая встречным ударом контратакующие части противника, врываясь на его плечах в глубину оборонительной полосы.
Операции по прорыву укрепленной полосы требуют организованного, безотказного управления войсками, хорошей разведки оборонительной полосы противника, взаимодействия всех родов войск, специальной тренировки войск.
Решающее значение при прорыве укрепленной полосы имеют:
- правильное применение массы артиллерии, минометов, танков и авиации, их взаимодействие как между собой, так и с пехотой;
- полнота предварительного изучения объекта наступления наблюдением и разведкой и установление переднего края обороны противника;
- успешность разрушения артиллерией огневых точек, особенно долговременных;
- организация взаимодействия войск на предварительной рекогносцировке начальников;
- подготовка и устройство исходного положения для войск;
- наличие в пехоте натренированных штурмовых отрядов;
- обученность пехоты взаимодействию с артиллерией, танками, авиацией;
- мощность артиллерийской обработки, плотность и гибкость артиллерийской завесы, прикрывающей наступление пехоты и танков;
- своевременность использования пехотой артогня и танков для наступления и броска в атаку;
- умение пехоты и саперов быстро закрепляться на захваченной территории и организовать отпор.
Овладение узлами сопротивления первой позиции тактической полосы обороны противника должно быть произведено в период не более 4 часов с начала наступления дивизиями первого эшелона, с использованием остающегося светлого времени для немедленной разведки боем глубины обороны, развития прорыва в стороны флангов и закрепления на занятом участке.
В пределах полосы наступления участки прорыва избираются в первую очередь там, где артиллерия по условиям наблюдения и танки по условиям местности и глубины снега могут наиболее длительно поддерживать действия пехоты.
Фронт и глубина прорыва определяются возможностями создания сплошной завесы артиллерийского огня, исходя из плотности не более 100 м фронта огня на батарею.
Для введения противника в заблуждение артпристрелка и разрушения производятся на широком фронте.
Подготовительный период ... Разведка и наблюдение. На фронте дивизии первого эшелона организуется специальное наблюдение по линии пехоты, артиллерии, танковых и инженерных войск с задачами:
1. Выявление признаков наличия огневых точек в полосе и на флангах полосы наступления.
2. Выявление системы охранения противника (секреты, сторожевые посты, снайперские группы).
3. Выявление инженерного развития оборонительной полосы противника.
4. Выявление выгоднейших подступов для разведки и для наступления.
Количество наблюдательных постов пехоты, танковых и инженерных войск определяется этими задачами, и наблюдатели получают ограниченные целевые объекты наблюдения из числа указанных выше.
Вся система наблюдения - пехотного, танкового, инженерного и артиллерийского -объединяется командиром-разведчиком полка или дивизии, персонально назначенным командиром дивизии.
Все новые данные о противнике должны без замедления передаваться на пункт этого командира, который организует проверку поступивших данных путем дополнительного наблюдения.
Управление
... Контроль готовности пехоты, танков, артиллерии и связи перед наступлением должен быть рассчитан так, чтобы оставалось время для исправления недочетов.
КП командиров дивизий должны иметь НП, позволяющие наблюдать направление главного удара, а на закрытых участках иметь своих наблюдателей при НП командиров полков.
Проволочная связь должна быть двухпроводной и построена технически абсолютно правильно. Начальники связи должны сами проверить каждый километр провода и проложить его так, чтобы не могло быть порывов танками, вторыми эшелонами пехоты и т. п.
Радиосвязь организуется, исходя из преимущественного положения пехоты и артиллерии. В танковых частях в сетях связи взаимодействия могут быть только командиры танковых бригад, полков и батальонов. Внутренняя радиосвязь танковых частей ограничивается вниз командирами танковых рот и взводов, причем только для передачи радиосигналов.
Сигнал начала наступления и первого переноса артогня дается команди- рами стрелковых полков радиосигналами, а сигнал переноса артогня - радиосигналами и сигналами цветного дыма.
Устройство тыла
На весь период боя все поле боя и пути к нему должны быть свободными только для действующих в первом эшелоне войск, для обеспечения их питания и эвакуации. Все хозяйственные обозы полков не имеют права переходить за линию артиллерийских позиций...
В полках должны быть заранее заготовлены указатели дорог и названия населенных пунктов, которые сразу же расставляются по мере продвижения вперед.
Обеспечение
Учитывая, что противник применяет диверсионные методы борьбы, как оставление при отходе отдельных стрелков и мелких групп в лесах, в различных укрытиях и населенных пунктах, так и выброску в наш тыл отрядов парашютистов, все части, как боевые, так и тыловые, обязаны принимать жесткие меры кругового боевого обеспечения, особенно ночью...
Воспретить открытое зажигание костров. Населенные пункты, взятые у противника, должны тщательно осматриваться (каждый дом, сарай, яма). Лесные участки вокруг расположения частей должны еще засветло...
Командующий войсками Волховского фронта К. Мерецков Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Л. Мехлис
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как в данном Указании характеризуется укрепленная полоса противника и его действия в обороне?
2. Какие методы подготовки и ведения наступательного боя при прорыве вражеской обороны рекомендованы советским войскам Военным Советом Волховского фронта?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:06 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
От Советского Информбюро.

От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 5 июля
В течение ночи на 5 июля на фронте ничего существенного не произошло.
***
В районе Белгорода разведчики установили, что на переднем крае противника накапливается вражеская пехота для атаки. Ночью гвардейское минометное подразделение совершило огневой налет и точно накрыло скопление гитлеровцев. Противник понес большие потери. Вражеская атака сорвалась.
Вечернее сообщение 5 июля
С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.
По предварительным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 586 немецких танков, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 203 самолета противника.
Бои продолжаются.
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:10 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Производство военной техники и боеприпасов. 1943-1945 гг.

Производство военной техники и боеприпасов. 1943-1945 гг.
Объем производства в важнейших отраслях военной промышленности в процентах к
1940 г.
Промышленность 1941 г. 1942 г. 1943 г.
Авиационная 126 178 223
Танковая 112 184 234
Вооружение 145 191 200
Боеприпасы 152 218 264
Производство военной техники и боеприпасов в 1943-1945 гг. (тыс. шт.)
1943 г. 1944 г. 1945 г. (янв.-авг.)
Боевые самолеты 29,9 33,2 19,1
Танки и САУ 24,1 29,0 26,5
Орудия всех видов и калибров 130,3 122,4 72,2
Минометы 69,4 7,1 3,0
Винтовки и карабины 3436,2 2450,0 637,0
Пистолеты-пулеметы 2023,6 1970,8 583,4
Пулеметы всех видов 458,5 439,1 156,0
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Используя приведенные таблицы, сделайте выводы о развитии военной промышленности в годы войны.
2. Вспомните, что представлял собой военный потенциал СССР накануне войны и сравните его с данными таблиц.
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:10 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Из Директивы Ставки Верховного Главнокомандования командующему Центральным фронтом по использованию танков.

Из Директивы Ставки Верховного Главнокомандования командующему Центральным фронтом по использованию танков
№ 30158 1 августа 1943 г.
Командующему Центральным фронтом генералу армии Рокоссовскому
За последнее время в связи с наступлением войск Брянского и левого крыла Западного фронтов противник значительно ослабил свою группировку, действующую перед Центральным фронтом, сняв с этого участка пять танковых дивизий, две мотодивизии и до двух-трех пехотных дивизий.
В то же время Центральный фронт значительно усилился танками, получив в свой состав 3-ю ТАШ Рыбалко. Все это привело к улучшению положения войск фронта и создало благоприятные условия для решительных наступательных действий. Однако эти условия до сего времени командованием фронта использованы недостаточно.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Незамедлительно подготовить и нанести решительный удар силами 70-й армии и 2-й ТА в общем направлении Чувардино — Красная Роща — Апальково. Одновременно 13-й армии прорвать оборону противника западнее Короськово, подготовив условия для ввода в прорыв 3-й ТА к моменту ее сосредоточения.
2. К 4-5 августа закончить сосредоточение 3-й ТА в районе южнее Короськово с задачей развить успех 13-й армии и ударом в общем направлении на Кромы свернуть оборону противника по западному берегу р. Ока и содействовать тем самым продвижению 48-й армии.
3. В дальнейшем действовать обеими танковыми армиями в обход г. Орел с запада, содействуя Брянскому фронту в разгроме орловской группировки противника и овладении г. Орел.
4. Об отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Гпавнокомандования
И. Сталин, А. Антонов
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие танковые армии участвовали в разгроме орловской группировки противника и овладении г. Орел?
2. Почему Курскую битву принято называть величайшим танковым сражением Великой Отечественной войны?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:11 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Обзор политико-морального состояния немецко-фашистских войск, действовавших в период августовских боев 1943 г.

Обзор политико-морального состояния немецко-фашистских войск, действовавших в период августовских боев 1943 г.
Составлен 5-9 сентября 1943 г. по материалам военно-политического опроса пленных, местных жителей, а также по трофейным документам.
Перед фронтом армии действовали 3, 6, 11, 19-я танковые дивизии; эсэсовские танковые дивизии «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Рейх», «Великая Германия», «Викинг»; 106, 167, 168, 198, 255, 320, 332-я пехотные дивизии.
Командование немецко-фашистской армии пыталось представить в ложном освещении провал июльского наступления немцев. Когда началось это наступление, одни офицеры объясняли своим солдатам, что цель его — «выровнять» и «улучшить» фронт, сократить дугу, идущую к западу от Курска и этим освободить занятые в ней одиннадцать немецких дивизий. Другие офицеры говорили, что задача наступления — вернуть то, что было утрачено зимой. Третьи призывали окружать находящиеся в дуге русские войска.
После провала наступления офицеры вынуждены были «забыть» и о приказе Гитлера, и о том, что они говорили своим солдатам в начале июля. Нужно было скрыть провал и, по возможности, улучшить упавшее настроение немецких войск. Солдатам стали усиленно прививать мистификацию о том, что июльское наступление немцев имело своей целью ослабить живую силу и уничтожить технику русских, готовивших наступление на Белгородско-Харьковском направлении. Солдатам рассказывали легенду об успешном выполнении этой задачи. Пленный ефрейтор из 5-й батареи артполка 6-й танковой дивизии Гербердт Буш показал, что командир его батареи, лейтенант Шауф, объявил в конце июля своим солдатам, что цель июльской операции достигнута, так как им удалось ослабить силы русских и этим предотвратить наступление Красной Армии, которое намечалось в июле. «Об этом, — говорит Буш, — было также напечатано в сводке генштаба германской армии».
Ложь — обоюдоострый меч. Скрывая от солдат провал наступления, офицеры одновременно ослабили боевую настороженность своих войск. В самом деле: если цель июльской операции, как ее истолковало немецкое командование, достигнута, то опасность наступления Красной Армии на данном направлении миновала. Пленные показывают, что августовские действия наших войск возникли неожиданно для них...
Известия о событиях в самой Германии также не могут служить источником утешения для солдат. В письме старшему стрелку Иозефу Фрольцу сообщается: «Еще вчера вечером в 18 часов произошел взрыв в И.Г. Мы в Маудахе думали, что пробил наш последний час. Было много убитых и тяжелораненых. Будем надеяться, что эта несчастная война скоро окончится».
Солдаты узнают из писем не только о бомбардировках и взрывах. Бремя тотальной трудовой мобилизации отражается в жалобах их родных... «Большинство девушек и женщин, — пишет фрау Палм племяннику на Восточный фронт, — привлечено к работе на военном производстве. Я бы теперь желала, чтобы меня, по крайней мере, еще некоторое время не трогали, ибо я абсолютно не на высоте и едва имею силы выполнять теперешнюю работу, не говоря уже о дополнительной работе, к которой я вовсе не привыкла»...
Солдаты на Восточном фронте знают о тотальной мобилизации, о том, что в Германии заставляют сдавать детей в детские сады, а их матерей привлекают к работе. Не оставляют в покое и стариков. Пленный фельдфебель из 3-й роты 616-го батальона Гельмут Гаук жалуется на то, что отец его вынужден работать слесарем, несмотря на свой 60-летний возраст. А ночью появляются английские бомбардировщики и не дают отдохнуть... ВЫВОДЫ
1. Провал наступления немцев летом 1943 г. проявил нарастающую мощь Красной Армии. Одновременно обнаружилась новая стадия упадка боевых сил гитлеровских войск. Германское командование пожелало это скрыть и в погоне за лживыми измышлениями утратило чувство реальности относительно противника. В результате наша наступательная операция в августе стала неожиданной для белгородско-харьковской группировки немцев и оказала на них в первые дни паническое воздействие.
2. К этому их состоянию присоединились тяжелые настроения, связанные с июльскими потерями, с тревожными известиями о положении на родине, а также настроения в связи с неблагоприятно сложившейся для Германии международной обстановкой.
3. Поражения, которые в ходе августовских боев терпели вражеские части, приводили в свою очередь к дальнейшему снижению боевого духа солдат и к усилению их морального распада. Бои показали критическое состояние немецко-фашистской армии в вопросе о кадрах как в количественном, так и в качественном отношениях.
4. После сталинградской зимы шаткое духовное состояние немецких частей поддерживалось надеждой на лето. Величие июльских сражений в том, что они лишили немцев надежд. Солдаты увидели, что они и летом уже наступать в России не могут. Величие августовских сражений состоит в том, что мир увидел, как наша армия может против немцев успешно наступать во всякое время года. Они, конечно, будут еще сопротивляться. Но фашистские солдаты утратили веру в победу Гитлера.
Даже в самые тяжелые дни войны советский народ не терял перспективы победы. Он всегда верил в нее потому, что сражался во имя высокой справедливости, потому, что его борьбой руководит Мудрейший из мудрых нашего времени. К исходу нынешнего лета наша вера в торжество правды удесятеряется. Обстановка для разгрома фашистов сложилась благоприятная. Победа не за горами. Приложим все усилия, чтобы ее ускорить!
Опрос пленных, отбор и переводы трофейных документов, беседы с местными жителями, а также настоящий обзор выполнил старший инструктор по работе среди войск противника 5-й Гвардейской танковой армии.
Гвардии майор Мошанский
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем, по мнению проводившего опрос майора Мошанского, величие июльских и августовских побед советских воинов?
2. Как положение на фронтах сказалось на жизни в Германии? Какие проблемы возникли у рядовых жителей?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:11 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
курская битва.
От Советского Информбюро 2

От Советского Информбюро
Из оперативной сводки за 23 августа
...Сегодня наши войска в ожесточенных боях сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков. Советские дивизии ворвались в Харьков с запада, с севера и востока. Завязались ожесточенные уличные бои. Наши штурмовые отряды выбили немцев из укрепленных домов и оборонительных сооружений. Сегодня днем советские войска разгромили немецкий гарнизон, оборонявший Харьков, и полностью овладели городом. Противник понес огромные потери и отступает под ударами наших войск. Захвачено много трофеев...
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Сравните два документа (этот и предыдущий) и определите, насколько неожиданными для населения страны были эти сообщения Совинформбюро.
2. Как взятие Харькова отразилось на дальнейшем ходе военных операций на юге России?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:12 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Курская битва.
Танкисты в боях

Танкисты в боях
Действующая армия, 14 июля (По телеграфу)
Прошло десять дней кровопролитных и напряженных боев. Начав наступление на узком участке фронта и введя в действие большое количество живой силы и техники, немецкое командование рассчитывало быстро добиться успеха. Большие надежды фашисты возлагали на свои бронированные дивизии и особенно на новые тяжелые танки, названные ими «тиграми». Немцы бросали в бой десятки и сотни танков, они лезли вперед нагло и самоуверенно. Они рассчитывали на неуязвимость своих «тигров». Но фашисты и на сей раз просчитались так же, как это случалось с ними уже неоднократно.
Советские танкисты жгут и подбивают «тигры» так же, как и другие немецкие танки. Успешно и эффективно борется с новыми вражескими танками советская испытанная машина Т-34. Опыт боев еще раз подтвердил правильность народной пословицы «Не так страшен черт, как его малюют».
В Н-ском танковом подразделении разведкой и командирским наблюдением было установлено, что немцы, имея на одном участке большое численное превосходство, готовятся повести наступление на этом направлении. Сюда была брошена группа танков. Танковое подразделение расположилось в засаде. Местом засады был избран южный скат небольшой высоты, машины были расставлены в линию на дистанции 20-30 метров друг от друга, на большее расстояние не позволяла местность. Свой танк командир поставил в центре боевого порядка. Для того чтобы противник не мог обнаружить наши машины, они были замаскированы под цвет местности.
Вот со стороны противника в небо взвились 2 белые ракеты, и почти в ту же минуту из-за укрытия показались танки. Они шли в линию двумя эшелонами. В первом эшелоне было 8 «тигров», а за ними до двух десятков Т-3 и Т-4. «Тигры» сразу же повели стрельбу по площадям.
Наши танки ничем не выдали своего присутствия. Расстояние между нашими и немецкими танками сокращалось с каждой минутой. Когда оно сократилось до 800 метров, танкисты несколько раз выстрелили. Танк загорелся.
Шедший рядом с этим второй танк не понял, откуда поразили соседа, и, не желая разделить постигшую его участь, стал менять направление атаки. Этим воспользовался командир и дал два прицельных выстрела по его борту. Второй «тигр», также объятый пламенем, замер на месте. Фашисты не выдержали огня наших танков, скрытых в засаде, и повернули обратно.
Танк механика-водителя старшины Жернова 20 месяцев участвует в боях с немецкими фашистами. На днях этот танк 61-й раз участвовал в атаке. Машина находилась на левом фланге своего взвода, она стояла чуть пониже гребня высоты во ржи. Через оптический прибор были видны деревня, слева синий лес, а на его опушке желтые дымки разрывов наших снарядов. Командир танка лейтенант Филоненко в 900 метрах от себя заметил танк противника.
Немецкий танк шел, чуть отворачивая свой борт. Когда расстояние сократилось до 500 метров, тов. Филоненко нажал спусковой механизм. Снаряд попал в борт, танк сперва окутался белым дымом, а потом был охвачен пламенем.
В борьбе с тяжелым немецким танком образец мужества, отваги и военного мастерства показал экипаж лейтенанта Портнова. На его машину лихо повел наступление хваленый «тиф». Портнов принял поединок. Это была нелегкая борьба. Немец самоуверенно наседал, Портнов умело уводил машину из-под удара врага. Искусным маневром ему удалось завести свой танк в небольшую лощинку и повести прицельный огонь. Первые два снаряда не причинили вреда
немцу. Третий попал в гусеницу «тифа», и тот замер на месте. Следующим снарядом тов. Портнову удалось заклинить его башню. Теперь он уже был совершенно безвреден. Тов. Портнов зашел с левой стороны и ударил в борт. Снаряд угодил в расположение боеприпасов. Вражеский танк загорелся и взорвался.
Стойко и мужественно дерутся танкисты с врагом. Они стоят насмерть, но не пропускают фашистов. Бессмертной славой покрыл себя героический экипаж лейтенанта Столярова. Мужественные танкисты погибли, но враг не прошел через наши боевые порядки. Танк лейтенанта Столярова встретился с «тигром» лоб в лоб. От вражеского снаряда у машины Столярова заклинило башню, от другого загорелся танк, а немец тут как тут, всего в нескольких метрах. Моряк в прошлом, смелый, мужественный лейтенант Столяров решил таранить вражескую машину. Горящий танк устремился на «тигра». Вскоре на месте их столкновения была лишь груда металла. Героические советские танкисты: лейтенант Столяров, старший сержант Кодырев, сержант Брюзгин, сержант Ефимов — погибли, но, умирая, они уничтожили вражеский танк.
Твердо стоят на своих рубежах советские танкисты. Они не отступили ни на шаг, не отдали врагу ни одного клочка нашей отвоеванной в зимних боях советской земли.
Майор И. Гоеков, капитан Дубинский «Правда», 15.07.1943 г.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какая обстановка в момент написания статьи сложилась в ходе Курской битвы?
2. Какие образцы героизма советских воинов стали впоследствии основой для художественных произведений (проза, поэзия, кинофильмы)?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:13 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
Директива командующего войсками о скрытности проводимых мероприятий к предстоящей операции.

Директива командующего войсками о скрытности проводимых мероприятий к предстоящей операции
3 июня 1944 г.
Командующему 23 армией Командующему 21 армией Копия: Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
В целях обеспечения скрытности проводимых мероприятий к предстоящим действиям в дополнение к ранее отданным директивам ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Передвижения войск и техники как по грунтовым дорогам, так и по железной дороге и морем на судах производить согласно выработанным планам и графикам, строго соблюдая все правила и требования маскировки в соответствии с условиями обстановки и белых ночей.
2. Перевозку личного состава по железной дороге и морем на судах производить в закрытых вагонах с открытыми люками и в трюме транспортов, требуя соблюдения в пути следования полной тишины и порядка.
3. Эшелоны с войсками на станциях не останавливать. Остановку производить перед станциями и, по возможности, среди леса.
4. При передвижениях войск по грунтовым дорогам, по железным дорогам и на судах песни запретить, соблюдая полный порядок и тишину движения и особенно при переходе через населенные пункты.
5. При проходе населенных пунктов общения с местными жителями не разрешать, выход из строя отдельных лиц запретить.
6. При появлении вражеских самолетов немедленно и заблаговременно выводить войска с дороги в лес, обозы и автомашины рассредоточивать.
В отдельных случаях, с появлением самолетов противника, немедленно поворачивать колонну кругом для движения в обратном направлении с целью обмана противника.
7. Тщательно продумать план и порядок смены войск, при этом обратить особое внимание на выбор маршрутов движения, маскировку, движение мелких групп (не свыше взвода) и на соблюдение полной тишины.
8. На фронте в течение всего периода перегруппировки и подготовки к активным действиям сохранять существующий режим ведения огня.
Особое внимание обратить на мероприятия, обеспечивающие скрытность артиллерийской группировки на главном направлении, для чего стрельбу артиллерийским частям, вновь прибывшим в полосу предстоящих действий, запретить.
9. Для скрытия действительных участков активных действий организовать работу рекогносцировочных групп и на пассивных участках.
10. В полосах, намеченных для активных действий, вести оборонительные работы, обратив внимание на качество (правдоподобность строительства возводимых сооружений).
11. На дневках и в районах сосредоточения воспретить ведение массированного огня зенитной артиллерии по одиночным разведывательным самолетам, имея одновременно в готовности все зенитные средства для отражения налета крупных сил авиации противника.
12. Летному составу новых частей, прибывающих в состав воздушной армии, производство ознакомительных облетов территории противника воспретить. Производство полетов разрешить только лидерам за день, за два до начала активных действий, при этом зону облета установить на глубину, гарантирующую посадку самолета на нашей территории в случае его повреждения огнем противника.
13. Переписку, связанную с проводимыми мероприятиями, не вести. В случае необходимости изготовления документа с содержанием последнего ознакамливать только ограниченный круг лиц под расписку, не распространяя документов за пределы штаба, изготовляющего эти документы.
14. Непосредственное представление заявок от управлений начальников родов войск в Управление фронта производить от штаба армии и только через штаб фронта.
15. В красноармейской печати категорически запретить помещение статей и заметок, в какой-либо мере освещающих вопросы подготовки к предстоящим действиям.
16. Организовать тщательный повседневный контроль за выполнением всех указаний по маскировке.
Вести ежедневную проверку маскировки движения и расположения войск и штабов с воздуха, назначив специально для этого офицеров штаба.
Взять под особое наблюдение перегруппировку войск, для чего в штабах армий вьщелить офицеров оперативного отдела, на которых возложить сбор и ежедневный доклад о проверке состояния маскировки войск.
17. Ежедневно к 8.00 и 20.00 доносить шифром в штаб фронта результаты проверки маскировки.
Об отданных распоряжениях и конкретных мероприятиях донести к 18.00 3 июня 1944 г.
Командующий войсками Ленинградского фронта Член Военного Совета Ленинградского фронта Начальник штаба Ленинградского фронта
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. С какими событиями на Ленинградском фронте в июне 1944 года связано издание этой Директивы?
2. Проанализируйте основные требования к осуществлению перечисленных в Директиве мероприятий по обеспечению скрытности действий советских войск
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:14 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
Из Временной инструкции по комендантской службе во фронтовом, армейском и войсковом тылу

Из Временной инструкции по комендантской службе во фронтовом, армейском и войсковом тылу
5 июня 1944 г.
I. Основные цели комендантской службы
1. Путем организации и установления постоянного строжайшего порядка на дорогах скрыть войска, обозы, автотранспорт и боевую технику на марше и в районах их расположения от воздушного и наземного наблюдения и разведки противника.
2. Не допускать никаких нарушений маскировки, пресекать на месте всякое нарушение требований скрытного движения и расположения войск на месте.
II. Организация и руководство комендантской службой
1. Руководство комендантской службой осуществляется;
а) во фронтовом тылу — начальником штаба фронта и его заместителем;
б) в армейском тылу — начальниками штаба армии;
в) в войсковом тылу — командирами стрелковых корпусов.
2. Фронтовая, армейская и войсковая тыловые полосы разбиваются на комендантские районы. В границы каждого комендантского района включаются 2-4 дороги.
Руководство комендантской службой в районе осуществляется комендантом района из офицеров оперативных отделов штабов фронта, армий и корпусов. При коменданте района создается комендатура в составе:
— заместителей комендантов — 1-2 чел.;
— офицеров связи — 3-4 чел.;
— резерва коменданта (конное или стрелковое отделение) — 8-10 чел.
3. Комендантские районы разбиваются на комендантские участки, включающие 3-5 км дороги.
Комендантский участок состоит из одного офицерского и двух-четырех красноармейских парных комендантских неподвижных постов и одного-двух парных подвижных комендантских постов из резерва комендатуры...
III. Задачи комендантской службы
1. Добиваться, чтобы все передвижения войск, обозов, автотранспорта и боевой техники производились скрытно от воздушного и наземного наблюдения противника и только в ночное время...
2. Не допускать нарушения дисциплины марша: растяжки колонн, использования сигнальных и осветительных ракет. Требовать от командиров частей и подразделений устранения установленных нарушений маскировки при движении или расположении войск.
3. Воспретить движение грузового автотранспорта днем без специальных пропусков, выдаваемых начальником тыла фронта, а ночью допускать движение только с потушенными фарами. Санитарные и грузовые машины, следующие с ранеными, пропускать беспрепятственно в любое время суток. Санитарные машины без раненых пропускать только к фронту. Легковым машинам во фронтовой и армейской полосе разрешить движение круглосуточно без специальных пропусков, а ночью — с зажженной левой фарой. Воспретить движение автомашин на большой скорости и обгон их.
4. Требовать, чтобы движение войск, обозов, автотранспорта и боевой техники производилось только по намеченным дорогам, не допуская отклонения на параллельные дороги и тропы. Не допускать создания пробок на дорогах. 5. Допускать учения и занятия на местности с соблюдением мер маскировки в любом районе, кроме полей видимости, наблюдаемых противником с наземных НП.
6. При расположении войск на больших привалах и в пределах комендантского района (участка) требовать тщательной маскировки войск, рассредоточенного расположения личного состава, обозов, автотранспорта и боевой техники.
Категорически запрещать разведение костров, приготовление пищи на кухнях допускать в укрытых местах на удалении 500-1000 м от района расположения части или подразделения. При необходимости приготовления пищи в котелках требовать от командиров частей (подразделений) производить таковую организованно и в определенных укрытых местах.
7. Всех военнослужащих, следующих мелкими группами, а также повозки и автомашины с наступлением рассвета и в течение дня задерживать, группировать их на скрытых участках местности и с наступлением темноты направлять по маршруту в свои части.
8. У лиц, следующих одиночным порядком, тщательно проверять документы; подозрительных задерживать и направлять к коменданту района.
Начальник штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковник Курасов
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Что представляют собой комендантские районы и комендантские участки?
2. Как временная инструкция определяет основные задачи комендантской службы?
 
poj35Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:14 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освобождение.
Из Приказа заместителя Народного комиссара обороны о введении в действие.
Из Приказа заместителя Народного комиссара обороны о введении в действие
«Правил по сохранению военной тайны в печати Красной Армии (на военное время)»
15 февраля 1944 г.
Ввести в действие объявляемые при сем «Правила по сохранению военной тайны в печати Красной Армии (на военное время)».
Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский
«Утверждаю»
Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Антонов
11 февраля 1944 г.
Правила по сохранению военной тайны в печати Красной Армии
(на военное время)
Общее положение
Сведения, включенные в настоящие Правила, являются специально охраняемой военной и государственной тайной и не подлежат оглашению в открытой печати, передачах по радио открытым текстом, кино, фото, картографических изданиях, на выставках и других видах открытой информации...
Не подлежат оглашению также и те данные, из которых даже косвенным путем могут быть сделаны выводы, раскрывающие военную и государственную тайну.
При пользовании Правилами необходимо учитывать, что в них включены основные вопросы, которые подлежат охране от разглашений в печати. Ряд вопросов, возникающих в практической работе, не может быть предусмотрен и объединен в одном документе. В силу этого обязанность военного цензора — систематически и неустанно повышать свою военно-политическую и цензорскую подготовку, обобщать опыт своей работы и на основе этого вести свою практическую работу так, чтобы не допускать ни одного разглашения военной тайны.
Запрещается открыто опубликовывать нижеследующие сведения:
I. Мобилизация
I. Все сведения о мобилизационных мероприятиях правительства и отдельных наркоматов, предприятий и учреждений в отношении людского и конского состава, стратегического сырья, транспорта, промышленности и сельского хозяйства...
II. Организация
5. Сведения об организации, штатном, численном составе, некомплекте людей, машин, животных, вооружения и снаряжения в подразделениях, частях, соединениях, учреждениях и заведениях Красной Армии и Всевобуча...
9. Организацию училищ и курсов: число отделов, курсовых групп, численность слушателей, курсантов, преподавателей и обслуживающего состава...
12. Абсолютные и относительные данные о партийном, комсомольском, социальном и национальном составе подразделений, частей и соединений...
III. Дислокация
17. Всякого рода данные, по которым можно установить: пункт, район, где находится или будет находиться подразделение, часть, соединение, как на фронте, так и в тылу...
19. Пункты дислокации военно-учебных заведений, подчиненных Главному разведывательному управлению Красной Армии и Разведывательному управлению Генштаба Красной Армии, минометных училищ, курсов младших лейтенантов и ВУЗов ВВС...
20. Места расположения укрепленных районов, военных складов, воинских лагерей, аэродромов и посадочных площадок, стационарных установок зенитных батарей, аэростатов воздушного заграждения...
IV. Боевая подготовка
22. Обобщенные материалы по организации и планированию боевой подготовки, тактическим учениям, военным играм и опытным учениям и маневрам.
23. Уровень состояния боевой подготовки и боевой готовности соединений и частей как в целом, так и по отдельным родам войск и видам боевой подготовки.
Примечание. Статьи и заметки о неудовлетворительной подготовке мелких подразделений (рота, батарея, эскадрон, экипаж), кроме химической и противохимической, печатать разрешается...
V. Боевые действия
27. Военно-географическое и статистическое описание театра военных действий, сведения по его подготовке, оперативной емкости и описание операционных направлений...
31. Обобщенные материалы по оперативным и тактическим методам, а также тактическим приемам, связанным с применением нового вида вооружения и боевой техники...
39. Сведения и фотоснимки о разрушениях военных и экономических объектов, происшедших в результате нападения противника...
47. Все сведения в абсолютных цифрах и процентах о людских потерях в боях: убитыми, ранеными, газоотравленными, обмороженными, больными, пропавшими без вести и попавшими в плен, а также о потере боевой техники, за исключением правительственных сообщений.
Примечание. О героической смерти бойцов и командиров подразделений в отдельных случаях опубликовывать разрешается.
VI. Боевые действия партизан
51. Организацию, численность партизанских отрядов, партизанских частей и соединений, количество и наименование их вооружения.
52. Фотоснимки партизан и их фамилии.
53. Все сведения, прямо или косвенно раскрывающие район и место боевых действий партизан.
Примечание. Разрешается опубликовывать выражения: «партизаны Украины», «партизаны Белоруссии», «партизаны Ленинградской области» и т.д.
VII. Вооружение
58. Описание, та кти ко-технические данные и маркировка боевых машин и предметов вооружения...
Примечание 1. Все данные по боевой технике иностранных армий, ВВС и флотов, взятые из иностранной открытой печати, опубликовывать разрешается, не упоминая о нахождении ее на вооружении в Красной Армии.
Примечание 2. Отдельные случаи использования нашими войсками трофейного вооружения противника без его опознавательных знаков (на самолетах, танках) опубликовывать разрешается.
VIII. Дисциплина и политико-моральное состояние
69. Все сведения о неудовлетворительном состоянии дисциплины и политико-морального состояния подразделения, части и соединения: невыполнение боевых приказов и распоряжений, случаи дезертирства, перехода на сторону врага, членовредительства, проявления недовольства материальным положением, случаи воровства, мародерства, ненормальных взаимоотношений военнослужащих между собою и с населением...
73. Сведения о предании суду и о находящихся под следствием генералов и офицерского состава Красной Армии, а также цифровые данные о судимости рядового и сержантского состава.
IX. Материальное и финансовое обеспечение
78. Всякие сведения о военном бюджете и различного рода ассигнованиях на ведение войны и сметах НКО, кроме правительственных сообщений.
X. Пути сообщения
86. Сведения о состоянии действующих и строительстве новых железных и шоссейных дорог и мостов, ремонте и восстановлении старых.
Примечание. В отдельных случаях разрешается опубликовывать в печати статьи о ремонте и строительстве дорог и мостов без указания названия дорог, района и протяженности, если этим не раскрывается характер и направление предстоящих боевых действий....
88. Схемы, фотопланы железных и шоссейных дорог, железнодорожных узлов, станций, портов и переправ.
89. Сведения об охране, обороне, маскировке путей сообщения и связи.
XI. Санитарные и ветеринарные вопросы
93. Обобщенные сведения и статистические данные о количестве раненых, характере ранения, количестве и процентах смертности в результате ранений, конкретных сроках излечения раненых, газоотравленных и подвергшихся бактериологическим поражениям и о числе лиц, возвращенных в строй, тыловые учреждения и заведения или уволенных из Красной Армии.
Примечание. Общее упоминание в печати о возвращенных в строй более 70% раненых разрешается без приведения абсолютных цифр...
101. Сведения о количестве медикаментов и медицинского имущества в частях и соединениях.
XII. Оборонительное строительство
102. Сведения о техническом состоянии, вооружении, степени оборудованности укрепленных районов, укрепленных полос, рубежей, узлов сопротивления, фортов, береговых батарей, береговых оборонительных сооружений, военных портов, морских, речных и авиационных баз и аэродромов.
XIII. Организации, содействующие обороне страны
105. Сведения о работе Осоавиахима по заданию правительства, НКО, НКВМФ и о суммах, отпускаемых Осоавиахиму на выполнение этих заданий...
XIV. Разное
115. Вьдержки и цитаты из материалов и изданий, имеющих ограничительные грифы: «Сов. секретно», «Секретно», «Для служебного пользования» и ссылки на них...
140. Сведения о судебных процессах и о приведении в исполнение приговоров судов над военнопленными.
Примечание. В центральной печати разрешается опубликование этих сведений с санкции соответствующих правительственных органов, а в остальных изданиях — лишь перепечатка материалов центральной печати.
Начальник отдела военной цензуры Генерального штаба
Красной Армии полковник Березин
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему, на ваш взгляд, именно перечисленные вопросы подлежат охране от разглашений в печати? Насколько в годы войны именно печатные издания были востребованы населением страны?
2. Как вы могли бы прокомментировать следующее примечание к Приказу: «Все данные по боевой технике иностранных армий, ВВС и флотов, взятые из иностранной открытой печати, опубликовывать разрешается, не упоминая о нахождении ее на вооружении в Красной Армии»? Есть в нем что-то новое, ранее неизвестное вам?
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Великая Отечественная Война (43-45)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz