Суббота, 18.05.2024, 13:11
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Брежнев
Брежнев
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:39 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
В первые два-три года после октябрьского Пленума Брежнев, хотя ещё и верил своим прежним советникам, начал понимать, что не может полагаться лишь на них, что он должен радикально расширить круг получаемой информации, знакомиться с мнениями ( притом с различными мнениями ) большего количества самых разных людей. В то время Брежнев действительно многим интересовал и охотно слушал то, что ему говорили ( читать он не любил, письменный текст воспринимал хуже устного, поэтому и направляемые ему записки чаще всего просил читать вслух ). И – из песни слова не выкинешь – кое-что воспринимал. Здесь, правда, существовала любопытная закономерность: воспринимал то, что относилось к сферам, в которых он считал себя несведущим, - внешний политике, в какой-то мере в вопросах культуры, даже в идеологии и марксистско-ленинской теории. Зато был убеждён, что прекрасно знает сельское хозяйство, да и вообще практическую экономику, а также военные вопросы. И очень хорошо разбирается в людях, в кадрах, знаток партийной работы. На все эти темы, как я заметил, говорить с ним, пытаться его переубедить было почти бессмысленно.
Брежнев, при всех своих очевидных недостатках, выделялся определёнными, пусть не очень многочисленными достоинствами, которыми либо в действительности обладал, либо ему их, как минимум, приписывала молва.
Одно из этих достоинств видели в том, что он не злой, не жестокий человек. И если сравнивать со Сталиным, а в некоторых ситуациях и с Хрущёвым – так оно и было. “Ссылка” в послы или выход на пенсию ( персональную ) – не тюрьма, не пытка, не расстрел и даже не исключение из партии и жестокая публичная проработка, которой подвергались противники Хрущёва. Правда и то, что это был человек в общем простой, даже демократичный… Он обладал к тому же здравым смыслом, не был склонен к крайностям, скороспелым решениям, хотя потом это хорошее качество обратилось в противоположную крайность – нерешительность и бездеятельность.
В аппаратных играх, в аппаратной борьбе, то есть в реальностях власти и политики, Брежнев отнюдь не был простаком – скорее это был настоящий им потом проходилось расплачиваться.
…Брежнев не был чьей-то подставной фигурой. Другой вопрос – он опирался на людей под стать себе, не особенно глубоких, не особенно утруждавших себя работой. Пользуясь вседозволенностью, некоторые из них опускались все ниже и ниже. Авторитет себе он хотел завоевать скорым и лёгким способом. Для этого сразу внёс предложение повысить зарплату целому ряду категорий работников. Зарплату-то подняли, но её нужно было ещё и чем-то отоварить, а товаров-то народного потребления и услуг в нужном объёме не дали, излишки денег нужно было чем-то покрывать. Стали увеличивать производство водки, дешёвого вина. И это был очень опасный путь. Огромные деньги, которые накопились ныне в сберегательных кассах или имеются на руках у населения, - прямые последствия той необдуманной политики. Пьянство, алкоголизм, так бурно расцветший в годы застоя, - тоже её результат.

Вопросы:
1. Какими чертами характера и качествами личности можно дополнить психолого-политический портрет Л. И. Брежнева, созданный по материалам документа ?
2. Предположите, в каком “круге общения” с Л. И. Брежневым могли находится авторы воспоминаний, чтобы свидетельствовать о его распорядке дня, пристрастиях и недостатках?
3. Есть ли, по вашему мнению, связь между отсутствием “особого трудолюбия” у Л. И. Брежнева и падением дисциплины и морали на всех участках партийной, государственной и хозяйственной службы? Свой ответ поясните.
Прикрепления: 4699840.docx (14.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:40 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Казалось бы, общее состояние здоровья и интеллекта Брежнева требовало поставить вопрос о его уходе в отставку. Это было бы гуманно и целесообразно с точки зрения человеческой и интересов государства. Но Брежнев и его ближайшие окружении и думать не хотели о расставании с властью. И себя. И других убеждали, что-де уход Брежнева нарушит установившееся равновесие. Порвет стабильность. Словом, опять < незаменимым >. Хотя и полуживой.
Помню, как она на одном из заседаний Политбюро председательствовавший < вырубился >, потерял смысловую нить обсуждения. Все сделали вид, что не чего не произошло. Хотя все это оставляло тяжкое впечатление. После задания я поделился своим переживаниями с Андроповым.
-Знаешь, Михаил,- повторил он почти дословно то, что и раньше мне говорил, - надо делать все, чтобы и в этом положении подержать Леонида Ильича. Это вопрос стабильности в партии, государстве, да и вопрос между народной стабильности.
Не только он, думаю, большинство членов Политбюро не хотели ухода Брежнева. Слабеющей генсек вполне устраивал первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК республик, устраивал он и премьер-министра, министров, ибо они остановились полными хозяевами в своих епархиях. Иными словами. Тут, как и при обретении, Леонидом Ильичом власти, действовал упоминавшийся < общественный договор >.
Удержанию шаткого равновесия должна была, по их мнению, способствовать и тщательно оберегаемая субординация, каждый должен был знать свое место, свой шесток и не претендовать на большее. Эта субординация доводилась порой до полного абсурда и предусматривала буквально все, даже рассадку в зале заседаний Политбюро. Я не шучу!
Казалось бы, собираются коллеги, соратники. Чего уж чиниться? Но нет, каждому надлежало занять за столом строго определенное место. Справа от Брежнева садился Суслов, слева- предсовмина Косыгин, а после его ухода – Тихонов. Рядом с Сусловым – Кириленко, затем Пельше, Соломенцев, Пономарев, Демичев. С другой стороны, рядом с Косыгиным, - Гришин, потом Громыко, Андропов, Устинов, Черненко и , наконец, Горбачев. Стол одной половиной , скажем, Сусловым, то при его дикции нам, нам сидевшим в конце стола на другой половине, услышать и понять было просто трудно.
Соседство с Константином Устиновичем также создавало определенные неудобства. Он постоянно вскакивал с места, подбегал к Леониду Ильичу и начал быстро перебирать бумаги :
- Это мы уже решили… Это вам надо зачитать сейчас… А это мы сняли с обсуждения…
В общем, картина тягостная. Делалось все это открыто, без всякого стеснения. Мне было стыдно в такие минуты, и я иногда думал, что и другие переживают аналогичные чувства Так или не так, но все сидели, как говориться, не моргнув глазом.
Наблюдая эти «дворцовые игры», я понимал, что единственным спасение от того, чтобы не увязнуть в них по уши и не опуститься до подобных интриг, является дело, которому я посвятил себе и за которое нес персональную ответственность. Поэтому время свое старался тратить прежде всего на углубленный анализ и осмысление аграрной политики…
Вопросы 1) Кто и как руководил страной в в конце 1970-х годов.
2) Кто и почему был против отставки Брежнева ?.3 ) Кто является автором этих воспоминаний ?
Прикрепления: _3_____1964-198.docx (13.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:40 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Информация представителя КГБ СССР Ю.В.Андропова по делу Щаранского
(из стенограммы заседания Политбюро ЦК КПСС)
Сов. Секретно.
Экз.единственный
Рабочая запись
Заседание Политбюро ЦК КПСС
22 июня 1978 года
Председательствовал тов. Брежнев Л.И.
Присутствовали: тт. Андропов Ю.В., Гришин В.В., Громыко А.А., Косыгин А.Н., Пельше А.Я., Суслов М.А., Устинов Д.Ф., Кузнецов В.В., Пономарев Б.Н., Соломенцев М.С., Черненко К.У., Долгих В.И., Рябов Я.П., Русаков К.В.
Информация тов. Андропова Ю.В. по делу Щаранского
БРЕЖНЕВ. Тов. Андропов хотел бы проинформировать Политбюро по делу Щаранского. Представим ему слово.
АНДРОПОВ. Я хочу проинформировать Политбюро о том, что сейчас в СССР в тюрьмах находятся… по делам, имеющим политическую окраску,- 110 человек. Нам нужно решить вопрос о суде над Щаранским, подготовка которого закончена. Как известно, было выступление Картера относительно того, чтобы Щаранского не привлекать к ответственности. Но мы не можем пойти на удовлетворение такой просьбы. Щаранский допустил преступления и должен нести за них полную ответственность. Над ним состоится суд. Но когда лучше провести этот суд? Может быть, его начать 10 июля, это, пожалуй, лучшее. Посол СССР и США т. Добрынин рекомендует также это время .
Мы обсудили все вопросы организации суда над Щаранским вместе с тт. Руденко и Смирновым. Щаранский признает свою виновность, мы засекали его шпионскую деятельность и можем представить соответствующие материалы. Он привлекается по двум статьям: по ст. 64 за шпионаж и по ст. 70 Уголовного кодекса за измену Родине. Судить его будут в том же суде, где Орлова.
Это хорошее место, клуб, аудитория будет соответствующим образом подготовлена небольшая. Щаранский оказывает отказ от защиты. Он может ответить отказом от защитника, назначенного судом. Если он назовет другого адвоката, а он имеет право это сделать по суду, то тогда в виду опубликовать краткое сообщение о начале суда над Щаранским. Я считаю, что нам нецелесообразно допускать на процесс каких-либо корреспондентов.
ВСЕ. Правильно, не пускать.
АНДРОПОВ, Каков будет приговор Щаранскому? Все будет зависеть от того, как он поведет себя. Например, Орлову имелось в виду в соответствии со статьей Уголовного кодекса дать 3 года, но он себя так похабно вел на суде , что суд вынужден был осудить его на 7 лет с последующей высылкой на 5 лет. Конечно, Щаранский не будет приговорен, скажем , к высшей мере, но суд установит ему строгую меру, скажем например 15 лет.
Как сообщает наш посол т. Добрынин, Картер просил упоминать о связях Щаранского с ЦРУ. Конечно, это дело суда, материалы нельзя скрывать, но, может быть =, нам дать соответствующее указания т. Добрынину, чтобы он побеседовал с Вэнсом и высказал ему мысль о том, что заседание будет закрытым, но суд располагает обширными материалами о связях Щаранского с ЦРУ. Советский Союз очень демократичный, но все будет зависеть от того, как поведет себя подсудимый, это тоже учитывается.
Информация т. Андропова принята к сведению.
Вопросы и задания.
1. Почему вопрос о суде над советским диссидентом А. Щаранским стал предметом рассмотрения на Политбюро ЦК КПСС?
2. Проанализируйте предложения Ю.В.Андропова по организации суда над диссидентом. Как вы оцениваете тот факт, что Политбюро ЦК КПСС определяет не только организацию судебного процесса , но и меру наказания подсудимому?
3. Какие обстоятельства, по мнению Ю.В.Андропова, могут повлиять на определение меры наказания А.Щаранскому?
4. Как содержание данного документа согласуется с утверждением главы КГБ СССР о демократичности советского суда?
Прикрепления: __..___.docx (14.7 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:07 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из беседы бывшихчлена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Шелепина и председателя КГБ СССР В.Е.Семичастногоо Л.И.Брежневе (1989 г.)
Шелепин: Мы все в нем (Брежневе) ошиблись. Я не хочу себя обелять — я несуответственность за его назначение, как и дру­гие. На поверку он оказался
ограниченным (я это говорю вовсе не потому, что был им обижен). Шапка оказалась
не по Сеньке. Хрущев — это личность. У него был политический талант, чу­тье, он
довольно много читал. Брежнев же, кроме «Крокодила», ничего не читал. Даже на
заседания приносил этот журнал и го­ворил, как это смешно, здорово.

Семичастный: Когда я шел на доклад к Хрущеву, я очень готовился: вопросы были самые разные, по существу, часто неожиданные. Брежневу достаточно было принести три анекдота. На работе и в быту он окружил себя родственными и приятель­скими личностями.В общем, при подборе кадров осуществлял хуторной принцип.
Шелепин: В начале, до 1967 года, у меня с Брежневым были хорошие отношения. Да и другой кандидатуры после Хрущева не было, не из
кого было выбирать. И на первых порах Брежнев действовал правильно,
прислушивался к мнению товарищей, вел дело аккуратно. И было приятно
присутствовать. А затем все быстро пошло по нисходящей и пришло к кризису. Я неоднократно выступал против того, чтобыво время па­радов, демонстраций стоять на трибуне мавзолея и смотреть на свои же портреты, которые проносят по Красной площади. Мне резко возразил Суслов: «Это традиция и не нами придуманная, и не нам ее отменять!»
Вопросы и задания 
«Короля играет свита», — утверждает народная мудрость. Как эта пословица применима к окружению Брежнева?
Прикрепления: _______.._____..docx (12.1 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Брежнев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz