Суббота, 18.05.2024, 14:49
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Горбачев (Распад СССР)
Горбачев
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:35 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
<…> В ряде республик происходят нездоровые процессы… Во главе национальных движений встали экстремисты… Во многих случаях коммунисты – руководители отдали им инициативу… В результате создались невыносимые условия для жизни представителей других народов, проживающих в этих республиках. <…> (Ярославль)
…Мы… стали очевидцами разжигания националистических настроений… Нам непонятно, почему… на территории союзной… республики могут безнаказанно действовать экстремистски настроенные националистические элементы… приказывающие к свержению социалистического строя, к расправе надо коммунистами, к вводу иностранных войск на территорию республики. <…> (Тбилиси)
Дальнейшее социально – экономическое и культурное развитие Абхазской АССР находится в прямой зависимости от расширения ее политических прав. Только с превращением Абхазской АССР в Советскую Социалистическую Республику станет возможным развитие ее народного хозяйства… <…>
Пора… решительно приступить к реорганизации не оправдавших себя политических институтов. До каких пор будет существовать средневековая иерархия, делящая… народы ранги, подчиняющая одни республики другим? <…> (Абхазия)
В Узбекистане хулиганствующие молодчики жгли дома, грабили, избивали и убивали людей. Я отчетливо представляю, что думали жертвы разбоя в эти дни о Коммунистической партии о Советском государстве. В конце концов, кто у нас в стране хозяин? Уголовные элементы… или ЦК КПСС и Верховной Совет СССР? <…> (Москва)
Трудящиеся союзных республик, особенно коренных национальностей, не могут мириться с хозяйничаньем общесоюзных министерств и ведомств на их этнических территориях. Недопустимо выдавать узковедомственные интересы за всенародные и государственные. В результате попустительства такой политике… В Прибалтике налицо гипертрофированное развитие промышленности и кризисное состояние во всех других сферах. Происходит… постепенное растворение латышского народа в море приезжих. Отсюда – межнациональные трения… <…> (Рига)
<…> …Мы, лица некоренной национальности, не может участвовать в общественной жизни… нас обвиняют в сталинских репрессиях, в деформациях социализма, в застое и упадке экономики. В адрес русских звучат оскорбительные слова... <…> Если мы оказались в Литве в результате ошибочной… политики нашего государства, то пусть об этом нам будет заявлено прямо и предоставлена возможность перебраться в Россию. <…>(Вильнюс)
<…> В создание жителей коренной национальности внедряются внедряются идеи национализма… ненависть к русскоязычному населению. В… средствах массовой информации… утверждается, что в республике… проводится политика денационализации молдаван, уничтожения молдавского языка и культуры. Допускается высказывания, оскорбляющие честь и достоинство населения немолдавской национальности, говорится о “вторжении мигрантов”. <…> (Кишинёв)
Семь десятилетий мы, русские, работали на фактическое равенство наций, и в результате проглядели Нечерноземье, где сейчас нет условий для нормальной жизни. Русские разбрелись по национальным окраинам, а там им постоянно напоминают, что этот принцип не для русских. В Прибалтике принимаются явно дискриминационные законы в отношении русскоязычного населения. <…> (Москва)
Вопросы и задания к документу
1. Что объединяет все письма, представленные в документе? О какой ситуации в стране они свидетельствуют?
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:35 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Сообщения об итогах референдума СССР 17 марта 1991 г.
…На всенародные голосование (референдум) был вынесен вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности”. <…>
Центральная комиссия референдума СССР установила:
По Союзу ССР в целом:
В списке граждан, имеющие право участвовать в референдуме СССР, было включено 185.647.355 человек; приняли участие в голосовании 148.574.606 человек, или 76,4 процента; “Нет” – 32.303.977 человек, или 21,7 процента; Признаны недействительными – 2.757.817 бюллетеней, или 1,9 процента.
Вопросы и задания к документу
1. По какому поводу 17 марта 1991 г. состоялся референдум СССР? Чем это было вызвано?
2. Каковы были результаты референдума? О чем они свидетельствовали?
Прикрепления: ______-___1989_.docx (15.5 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:36 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Заявление советского руководства
Об отставке Президента М. С. Горбачева
И о создании ГКЧП ССР. 18 августа 1991 г.
Связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязоностей Президента СССР и переход в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице- президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;
В целях преодоления глубокого и встроенного кризиса политической, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости Отечества;
Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;
Руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей,
Заявляем:
1. В соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР. О ПРАВОВОМ РЕЖИМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ и идя на встречу требованием широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР еа срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза СССР.
3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О.Д. – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. – председатель КГБ СССР, Павлов В.С. –премьер-министр СССР, Пуго Б.К. – министр внутренних дела СССР, Стародубцев В.А. –председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. –президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. – министр обороны СССР, Янаев Г.И. – и.о. Президента СССР.
4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР.
Вопросы:
1. Каковы истинные причины августовских событий 1991г.?
2. Насколько законны были действия ГКЧП?
Прикрепления: 7642816.docx (14.1 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:36 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Указа президента Б.Н. Ельцина
В связи с действиями группы лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению, постановляю:
1. Считать объявление комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющихся не чем иным, как государственным преступлением.
2. Все решения, принимаемые от имени так называемого Комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. На территории Российской Федерации действуют законно избранная власть в лице Президента, Верховного Совета и Председателя Совета Министров, всех государственных и местных органов власти и управления РСФСР.
3. Действия должностных лиц, исполняющих решения указного комитета, подпадают под действие Уголовного кодекса РСФСР и подлежат преследованию по закону.
Настоящий Указ вводится в действие с момента его подписания.
Вопросы:
1. Почему Президент РСФСР выступил против ГКЧП?
2. Каким образом реальная власть после августовских событий 1991 г. перешла от руководства СССР к главам союзных республик?
Прикрепления: ___.-..docx (12.4 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:37 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Мы, руководители Республики Беларусь , РСФСР, Украины,
- отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом:
- констатируя, что недальновидная политика Центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев общества;
- принимая во внимание возрастание социальной напряженности во многих регионах бывшего Союза ССР, что привело к межнациональным конфликтам с многочисленными человеческими жертвами;
- осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ, заявляем об образовании Содружества Независимых Государств, о чем сторонами 8 декабря 1991 года подписано соглашение.
Содружество Независимых Государств в составе Республики Беларусь, РСФСР, Украины является открытым для присоединения всех государств – членов Союза ССР, а так –же для иных государств, разделяющих цели и принципы на стоящего соглашения.
Государства – члены Содружества намерены проводить курс на укрепление международного мира и безопасности. Они гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР, обеспечивают единый контроль за ядерным оружием и его нераспространением.
Вопросы и задания:
1. О каком решении руководителей трех республик бывшего СССР, принятом на встрече 8 декабря 1991 г., говорится в Заявлении?
2. Какой статус созданного Содружества Независимых Государств закрепляется в Соглашении? Какую роль сыграло СНГ на постсоветском пространстве за более чем десятилетнюю историю его существования? Какое значение имело его образование?
3. Дайте оценку сущности, значения и последствий подписания Беловежских соглашений 1991 г.
Прикрепления: ___..docx (14.5 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:37 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Независимые государства
- Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, РСФСР, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,
Стремясь построить демократические правовые государства…
Признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость границ…
Осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия;
Будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,
Заявляют о нижеследующем:
Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равенства через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни государственным объединением
В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного или нейтрального государства.
СНГ открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств – членов бывшего Союза ССР, и также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.
С Образованием Содружества Независимых Государств союз Советских Социалистических Республик прекращает сове существование…
Вопросы и задания:
1. Выделите основные положений Алма –Атинской декларации глав государств СНГ.
2. Какие государства бывшего СССР образовали Содружество Независимых Государств? Перечислите принципы, которые были положены в основу его деятельности?
3. Обратите внимание на тезис Декларации о прекращении существования СССР. Оцените значение и последствия подписания этого документа.
Прикрепления: 7019081.docx (13.3 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:44 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Парад суверенитетов и гибель СССР, 1986-1991 годы
Анатолий Черняев
из дневника А. С. Чер¬няев, помощника М. С. Горбачева, избранного в 1990 году первым — единственным и последним — президентом СССР.
Я все больше прихожу к тому же (с моим-то опытом, в кото¬ром вся жизнь и политика упирается в Горбачева): пока он не сбросит с себя «коммуниста, верного социалистическим ценно¬стям», перестройку ему больше не двинуть, ибо общество дале¬ко ушло от этой концепции, а «партия» цепляется за нее, чтобы тянуть все назад — к социализму без Сталина и репрессий, к «тому самому», что был «в основном построен» еще в 30-х го¬дах. <...>
На «Совещании рабочих, крестьян и ИТР» в Большом Крем¬левском дворце М. С. выступил с уже надоевшими словесами, и его бесстыдно и пошло дергали «представители» рабочего клас¬са... Вываливали безобразия: «знаете вы, что творится на мес¬тах» с производством?! И т. п. Зачем ему эти «совещания» пе¬ред TV?.. Только демонстрируют беспомощность центра и его лично справиться с экономическим кризисом. Ельцин предска¬зал, что запас кредита у М. С. остался не более чем на год. <...>
Началась война в Азербайджане. Чрезвычайное положение, в солдат стреляют, они тоже начали стрелять, сотни убитых... НФА (Народный фронт Азербайджана. — Ред.) обратился к мировому сообществу — спасти народ от геноцида со стороны русских. И т. д. М. С. ведет бесконечные совещания, вчера тра¬гично выступил по TV. Но Баку бушует под разными флагами, несмотря на комендантский час и танки... Теперь уже главный лозунг — выход из СССР.
Политического решения у М. С. нет, кроме естественной обя¬занности — защитить людей от погромов, расправ, сожжения армян живьем на улицах и т. п.
Кстати, Ельцин заявил, что он баллотируется в Верховный Совет РСФСР и хочет стать ее президентом! Думаю, что он вста¬нет на этот путь. А Горбачеву этот пост в России уже не доверят! И Ельцин будет пожинать плоды великого исторического пово¬рота, которым все — и мир, и Россия — обязаны Горбачеву. <...>
Восточная Европа отваливает от нас совсем и неудержимо... И все очевиднее, что поначалу общеевропейский дом будет без нас, без СССР, который пока (!) пусть поживет по соседству!
И везде рушится комдвижение.
Новая, новая эра наступает...
День, объявленный Ю. Афанасьевым и иже днем «февраль¬ской революции 90-го года». Главная манифестация будет на Зубовской площади. Вокруг грузовики с солдатами МВД, меж¬ду домами, во дворах скопления милиции «в штатском».
Панику нагнали за последние дни, впрочем, наверное, сами правоохранительные органы и «аппарат». Все еврейство ждет погромов и бежит за границу... десятки тысяч в месяц.
По стране волна митингов — «разгон» райкомов и обкомов, повальные отставки лидеров местного значения. <...>
Московская манифестация тоже под лозунгами: «За новых депутатов» и «Долой кремлевскую мафию». Хотели даже вы¬ставить живое кольцо вокруг Кремля. М. С. долго не реагиро¬вал, потом понял опасность и пошло: заявление Верховного Совета, заявление ЦК, заявление правительства, мобилизация служб... На последнем ПБ специально обсуждали: 17 ООО внут¬ренних войск, охрана райкомов и т. д. Подвижная служба охра¬ны элитных зданий... Дело в том, что на Арбате висели листов¬ки с фото здания в Плотниковом переулке, с указанием квар-тир, где живут члены Политбюро. <...>
«Президентский процесс» (реформирования СССР. — Ред.) натолкнулся на сопротивление Верховного Совета в первый же день. <...>
Если Верховный Совет не согласится, М. С. оказывается в положении почти краха. <...>
Газеты, газеты. Вот в «Комсомолке» за 22 марта — о распаде комсомола. На TV видно, как общество-то рушится... А на пле¬нуме ЦК хватаются за идолы прошлого. Лигачев требует вклю¬чить в устав: цель — коммунизм! И устроил на ПБ истерику, что опять не учли его предложение (записали лишь «коммунисти¬ческую перспективу»).
Поразительная вещь: журналы, даже газеты, даже TV полны умных рассуждений о сути и судьбах марксизма, социализма, ленинизма... А этой серости во главе КПСС с теоретической подготовкой ВПШ образца 50-х годов на все наплевать. «Ком¬мунизм — цель». «Марксизм-ленинизм» — идейная основа партии! И ты хоть лопни. А ведь в Политбюро таких... да все, кроме двух, трех! Но оно определяет дух политики. Оно... 1 мая на Красной площади. Исторический день... Впервые на площади митинг, а потом шествие, но с требованиями и преду¬преждениями, вместо «ура, да здравствует». После того как со¬шла первая, официальная волна демонстрантов, на площадь ввалилась вторая волна «московских клубов избирателей» с лозунгами «Долой Горбачева», «Долой КПСС — эксплуатато¬ра и грабителя народа», «Долой социализм», «Долой фашист-скую красную империю», «Свободу Литве», «Партия Ленина, прочь с дороги» и т. п. Горбачев и другие стали спускаться с Мавзолея под улюлюканье и хохот, сопровождаемые криками: «Позор», «Пошляки». Красную площадь покрыл оглушитель¬ный свист. Вот такая ненависть. 30 тысяч... <...>
Отовсюду телеграммы Горбачеву: преступность берет за гор¬ло в самых страшных формах — убийства, разбой, грабеж, изна¬силование малолетних, склады оружия.
С мест требуют вооружать граждан. Вопль по поводу беспо¬мощности властей и президента. Преступность приплюсовыва¬ется к пустым полкам, к отсутствию табака (уже замечены та¬бачные бунты), экономическому и национальному разброду. Среда для диктатуры готовая. Откуда придет? Горбачев сам не способен. Что — отдать власть какому-нибудь чрезвычайному комитету?
И какой симптом краха коммунизма — в Софии сожгли дом ЦК и три часа не давали приблизиться пожарным. Рейхстаг 1933 го¬да наоборот! Но с тем же потенциальным исходом. Все громче голоса — не благодушничать и с нашими фашистами, которые тоже могут сжигать здания, в том числе ЦК. А мне смешно и не верится, и не боюсь, хотя что-то явно надвигается.
М. С. не видит, а может, не хочет реагировать. Думаю: без по¬трясения Россия не возобновится, тем более после такого распа¬да и разложения. Но какова повсюду ненависть к коммунизму!..
Что касается событий в Литве и Тбилиси, А. С. Черняев в интервью уточнял:
— А в связи с событиями в Тбилиси и Вильнюсе принимал решения он (М. С. Горбачев. — Ред.)?
— Есть общее суждение: раз он президент, то не мог не знать, что там творится. Для меня это абсурдный вопрос. Горбачев не мог дать приказ громить телебашню и давить танками людей. Генерал Варенников за много месяцев до этого ставил вопрос о введении чрезвычайного положения. Горбачев отказал ему. После событий в Тбилиси он на Политбюро сказал министру обороны Язову: отныне без официального решения Политбю¬ро войска не должны вмешиваться в политические дела.
С Тбилиси вообще нелепая ситуация. Горбачева не было в Москве, все произошло спонтанно. Его уже тогда хотели под¬ставить. Но мир, в общем-то, поверил Горбачеву: приезжали министры из Европейского Союза, чтобы самим убедиться в том, что Горбачев верен принципу — не применять силу ради спасе¬ния СССР. Он им говорил, что несет моральную ответствен¬ность за Вильнюс, но приказов он не отдавал.
— А кто тогда отдавал все приказы?
— Те же Язов, Крючков. Это была провокационная самодея¬тельность. Президента подставили. Ситуация тогда созрела на¬столько, что это считалось позволительным.

Вопросы 1) Какие проблемы встали перед СССР в 1990—1991 гг. 2) Какие пути решения предлагал М.С. Горбачев
Прикрепления: ____-1986-1991_.docx (17.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:45 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Подведение итогов
Из выступления М. С. Горбачева по Центральному телевидению 26 декабря 1991 г.
Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситу¬ации с образованием Содружества независимых государств прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.
Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного госу-дарства, целостности страны.
События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.
И после алма-атинской встречи и принятых там решений моя пози¬ция на этот счет не изменилась. Кроме того, убежден, что решения подоб¬ного масштаба должны были бы приниматься на основе народного воле-изъявления.
Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы согла-шения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обще-стве, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ.
Выступая перед вами в последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути...
- Ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возмож¬ности давно стать благополучной и процветающей.
- Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Ре¬альными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свобо¬ды, представительные органы власти, многопартийность. Права человека признаны как высший принцип.
- Началось движение к многоукладной экономике, утверждается рав-ноправие всех форм собственности... Мы живем в новом мире.
- Покончено с «холодной войной», остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, обще-ственное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны...
- Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны...
- Мы стали одним из главным оплотов по переустройству современ¬ной цивилизации на мирных, демократических началах.
- Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего са-моопределения.
Все эти изменения потребовали огромного напряжения, проходили в острой борьбе, при нарастающем сопротивлении сил старого, отжи-вавшего, реакционного — и прежних партийно-государственных струк-тур, и хозяйственного аппарата, да и наших привычек, идеологических предрассудков, уравнительной — и иждивенческой психологии. Они на-талкивались на нашу нетерпимость, низкий уровень политической куль-туры, боязнь перемен...
Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом...
Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы — наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой совре¬менной и достойной жизни...
Российская газета. 1991. 27 декабря.

А. Черняев об итогах перестройки
Горбачев развязал везде необратимые уже процессы распада, которые раньше сдерживались или были прикрыты:
- гонкой вооружений,
- страхом мировой войны,
- мифами о международном коммунистическом движении,
- о социалистическом содружестве,
- о мировом революционном процессе,
- о пролетарском интернационализме и т. п.
Исчезает социализм в Восточной Европе, рушатся компартии в За¬падной Европе — во всяком случае, там, где они не сумели зацепиться в качестве хотя бы мало-мальски национальной силы. Иначе говоря, все то, что давно зрело в реальной жизни, выплеснулось теперь наружу и приоб¬рело натуральный вид. И оказалось, что повсюду все не то, как представ¬лялось и изображалось. Но главное — это распад мифов и противоестест¬венных форм жизни в нашем собственном обществе:
- распадается экономика,
- распадается облик социализма,
- идеологии, как таковой, нет,
- расползается федерация = империя,
- рушится партия, потеряв свое место правящей и господствующей, репрессивной и наказующей,
1 Анатолий Сергеевич Черняев — многолетний ответственный сотрудник ЦК КПСС, помощник генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. - власть расшатана до критической точки, а взамен нигде пока еще никакая другая не формируется.
Протуберанцы хаоса уже вырвались наружу, поскольку былые гроз¬ные законы, державшие дисциплину, никто теперь не в состоянии заста¬вить исполнять.
Черняев А. Совместный исход: Дневник двух эпох. 1972-1991 годы. М., 2008.
Анатолий Сергеевич Черняев — многолетний ответственный сотрудник ЦК КПСС, помощник генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. -
Вопросы 1) Как М.С. Горбачев и М.С. Черняев оценивают итоги перестройки. 2) Какие положительные и отрицательные стороны они выделяют 3) Как вы считаете необходимо ли было начинать перестройку в СССР ? 4) Что привело к распаду СССР ? 5) Как вы оцениваете итоги правления М.С. Горбачева.
Прикрепления: 1321764.docx (15.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:42 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Советский Союз: последние годы
Из письма донецких шахтеров
[b]в ЦК КПСС.[/b]Сложившаясяв стране обстановка хаоса способствует приходу к власти военной диктатуры и
краху демократических преобразований. Верховный совет СССР во главе с
президентом М.С.Горбачевым не способен стабилизировать обстановку в стране,
проводить истинные демократические и экономические преобразования, стремясь
сохранить империю, не учитывает интересов отдельных народов и республик.Поэтомумы требуем отставки Верховного совета СССР во главе с президентом страны
М.С.Горбачевым и предания суду виновных в трагических событиях в Литве и
нарушении деклараций о государственных суверенитетах республик.Такиеписьма шли в Москву тысячами со всех концов страны.Из мемуаров М.С.Горбачева.
Былорешено направить в Вильнюс делегацию Совета Федерации… В тот же день, 12-го, я
сделал заявление, что кризис будет разрешен политическими методами. Но еще до
приезда делегации Совета Федерации, в ночь с 12 на 13 января, был осуществлен
захват телевизионной башни и радиостанции с участием советских войск, приведший
к гибели людей…Остаетсяпредположить, что руководители силовых структур … сговорившись, пошли на
авантюрный шаг, полагая, что задуманная операция удастся им легко. Главный
расчет был — сделать это до приезда делегации Совета Федерации, поставить
президента перед фактом, втянуть его в эту авантюру. Считали, видно, что мне
просто некуда будет деваться.
Из книги А.А.Собчака [b]«Хождение вовласть».
[/b]Самым тягостным был отказ президента — уже в который раз! — признать свою
причастность к таким методам «политического диалога». После кровавой ночи в
Вильнюсе … президент заявил, что он лично ни о чем не знал, ни о чем не
ведал...Президент,который спешно перекладывает на рядовых исполнителей ответственность за действия,
приведшие к столь трагическим последствиям, о которых он сам не имел права не
знать, нарушает президентскую присягу.Этооттолкнуло от него не только демократов, но и военных, брошенных на усмирение
независимых республик Прибалтики, а наутро узнавших, что они-де совершили это
по собственной инициативе.Дляполитического деятеля утрата доверия к нему равносильна смерти. Но утрата может
быть разной: диктатор может потерять его в народе, но сохранить власть, если
ему верит его окружение, верит стальной строй штыков, поддерживающих его трон
или президентское кресло. Но никаких шансов на продолжение политической
деятельности нет у того, кому перестали верить и структуры власти, и генералы.
А именно это сегодня и происходит.Президенттак и не сумел стать настоящим Президентом своего народа, а остался Генеральным
секретарем ЦК КПСС, партии, которая утратила доверие и поддержку народа, так
как не сумела предложить стране реалистический выход из экономического и
политического тупика, созданного ее же собственной политикой и деятельностью…Ставзаложником реакции, он перестал быть прежним демократом и реформатором. Так
генсек победил президента.Какиецели преследовали «комитеты общественного спасения» в Прибалтике?
[i]Где и когда раньшесоздавались подобные органы?
Как Вы считаете: было лисоюзное руководство причастно к созданию «комитетов общественного спасения» и
попытке свержения Верховного совета Литвы?

Какую реакцию вызвали вобществе события в Вильнюсе?
Как повлияли события вВильнюсе на политическую репутацию Горбачева?
Согласны ли Вы с оценкойполитики Горбачева, данной А.А.Собчаком?[/i]Событияв Вильнюсе резко усилили противостояние Центра и республик. Лидеры России,
Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о намерении заключить соглашение между
собой, не дожидаясь союзного договора. Ельцин даже высказал намерение создать
отдельную российскую армию. Обвинив Горбачева в том, что тот «подвел страну к
диктатуре», он потребовал от президента уйти в отставку, передав власть Совету
Федерации.В ответна выступление Ельцина лидеры коммунистов в Верховном совете РСФСР обвинили в
стремлении к личной власти его самого и призвали созвать внеочередной съезд
народных депутатов России, чтобы заслушать отчет председателя Верховного совета
РСФСР.
Референдум  о судьбе СССР
Стремление республик к расширению своей самостоятельности, вступление их в двусторонние
переговоры ставило под угрозу само существование единого Союза. Чтобы не
допустить этого, союзное руководство назначило на 17 марта 1991 г.референдум, вынеся на него вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза
Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных
суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и
свободы человека любой национальности?»Подумайте,какие вопросы были объединены в этой формулировке?Приэтом, естественно, не разъяснялось, как именно будет обновлена федерация, чем
будет гарантировано равноправие республик и какие предполагаются гарантии прав
и свобод. Референдум по существу должен был подменить новый Союзный договор.
Победа на референдуме позволила бы диктовать республикам свою волю,
аргументируя это волей народа.ВПрибалтике было решено накануне союзного референдума провести свой собственный
— с вопросами о независимости республик. Верховный совет РСФСР постановил
внести в бюллетени референдума дополнительный вопрос: «Считаете ли Вы
необходимым введение поста президента РСФСР, избираемого всенародным
голосованием?».Демократическиелидеры призывали голосовать на референдуме против сохранения СССР.Партийныйаппарат пытался обеспечить победу на референдуме проверенными средствами
.Из докладной записки в ЦК КПСС.
В целом ситуация контролируется. Партийные комитеты активно влияют на ее нормализацию.На бюро[Алтайского] крайкома партии утверждены мероприятия по подготовке к
референдуму, в которых предусмотрено проведение единого политдня по этой теме.ЦК КПССи РКП вели переговоры с российскими автономиями, убеждая их не участвовать в
российском референдуме. Лидеров коммунистов не останавливало даже то, что,
противопоставляя автономии российскому руководству, они фактически ставили под
угрозу будущую целостность России.Противостояниенарастало. 23 февраля в Москве коммунисты провели митинг на Манежной площади,
правда большинство его участников составили солдаты. На следующий день там же
митинговали сторонники Ельцина. 1 марта забастовали шахтеры Кузбасса, требуя
отставки Горбачева и роспуска ячеек КПСС на предприятиях и в учреждениях.17 мартасостоялся референдум. 76 % принявших участие в голосовании высказались за
сохранение СССР. Но в республиках Прибалтики, в Грузии, Армении и Молдавии
референдум не состоялся (в нем приняло участие менее половины населения), в то
время как на республиканских референдумах безоговорочно победили сторонники
независимости.В РСФСР71,3 % избирателей проголосовали за сохранение Союза, но в то же время 70,9 %
поддержали введение поста президента РСФСР. В родной Ельцину Свердловской
области против сохранения Союза высказалось большинство, в Москве и Ленинграде
— почти половина избирателей.
Ослаблаили усилилась межнациональная напряженность в результате референдума?
[i]Каковы были результатыреферендума — с учетом противостояния Горбачева и Ельцина?
[/i]Внеочередной съезд народных депутатовРСФСР
28 марта1991 г.открылся Третий съезд народных депутатов РСФСР. Накануне съезда Горбачев и его
окружение повели атаку против Ельцина. Аппарат ЦК КПСС планировал устранить его
с поста председателя Верховного совета РСФСР и не допустить к участию в
российских президентских выборах.НаканунеСъезда в Москву были введены войска, оцепившие все центральные улицы и площади
столицы. На самом съезде депутаты-коммунисты потребовали отчета Ельцина.Однакопревалировали другие настроения. 220 депутатов потребовали от президента СССР
немедленно вывести войска из Москвы. До исполнения этого Съезд прервал работу.
Вечером в Москве состоялась массовая демонстрация в поддержку требований
российского парламента. О своей озабоченности вводом войск в столицу заявила и
администрация США, что было крайне неприятно для Горбачева, который очень
заботился о поддержании своего либерального имиджа на Западе.29 мартавойска были выведены из Москвы, что стало важной моральной победой Ельцина.
Вслед за тем произошел раскол коммунистической фракции Съезда.95депутатов во главе с полковником А.В.Руцким сформировали фракцию «Коммунисты за
демократию» и поддержали Ельцина. Съезд, задуманный ради отстранения Ельцина от
власти, лишь упрочил ее: председатель Верховного совета РСФСР получил
дополнительные полномочия; было принято решение о проведении выборов президента
России.
Ново-Огаревский процесс
 Итоги съезда показали Горбачеву, что открытая ставка на силу бесперспективна и
необходимо соглашение с республиками, в первую очередь с Россией.9 апреляпарламент Грузии провозгласил независимость страны. 14 апреля президентом
Грузии был избран лидер националистических сил З.Гамсахурдиа. 17 апреля в
Армении было объявлено о национализации имущества компартии.С другойстороны, крайние консерваторы были разочарованы нерешительностью Горбачева и
всё откровеннее нападали на него. В этой ситуации президент СССР вновь пошел на
сотрудничество с республиканскими лидерами.23апреля 1991 г.в президентской резиденции Ново-Огареве состоялась встреча. Президент СССР и
лидеры России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии,
Таджикистана, Туркмении и Узбекистана подписали совместное заявление о
намерении заключить новый союзный договор Суверенных государств (заявление
9+1).Горбачевпошел на очень большие уступки: в заявлении не упоминалось о социализме и
признавалось, что республики должны стать суверенными государствами. С этого
дня подготовку нового союзного договора стали именовать ново-огаревским
процессом.Наследующий день после ново-огаревской встречи состоялся пленум ЦК. Деятельность
Горбачева подверглась грубым нападкам. Его оппоненты утверждали, что в годы
перестройки «со страной сделали то, что не смогли сделать враги», требовали
вновь «законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии», восстановить
партийный контроль над прессой и расстановкой руководящих кадров, ввести
чрезвычайное положение.ТогдаГорбачев заявил, что слагает с себя обязанности генерального секретаря. Пленум,
по предложению Политбюро, принял решение, «исходя из высших интересов страны,
народа, партии, снять с рассмотрения выдвинутое М.С.Горбачевым предложение о
его отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС».Горбачев одержал важную победу над своими консервативными оппонентами.
Почемупосле небывало резкой критики пленум ЦК отказался принять отставку Горбачева?
Выборы президента России
В мае 1991 г. очереднойIV съезд народных депутатов РСФСР назначил выборы президента России на 12 июня.
На президентский пост претендовали бывший министр внутренних дел СССР
В.В.Бакатин, Б.Н.Ельцин, лидер либерально-демократической партии
В.В.Жириновский, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал
А.М.Макашов, Н.И.Рыжков и председатель Кемеровского областного совета
А.М.Тулеев.Четвероиз шести кандидатов были коммунистами, хотя формально ни один из них не
баллотировался как кандидат от КПСС. Руководство РКП официально поддержало
кандидатуру Рыжкова.Ельциндля того, чтобы привлечь дополнительные голоса, выбрал в качестве кандидата на
пост вице-президента не кого-либо из своих ближайших соратников, а лидера
парламентской группы «Коммунисты за демократию» А.В.Руцкого. Ельцин привлек на
свою сторону российские автономии, предложив им «столько суверенитета, сколько
они смогут проглотить». Как и другие кандидаты, он не чурался популистских
заявлений, обещая проводить реформы без ухудшения жизни народа.Несмотряна то что против Ельцина вновь была мобилизована партийная пропагандистская
машина, он одержал на выборах впечатляющую победу, получив 57,3 % голосов. За
Рыжкова проголосовали 16,9%, за Жириновского — 7,8 %, за Тулеева — 6,8 %, за
Макашова — 3,8 %, за Бакатина — 3,4 %. Главной сенсацией выборов стало третье
место Жириновского, которому прежде пророчили не более 1 % голосов. Неудача
Бакатина объяснялась, по-видимому, тем, что либерально настроенные избиратели
отдали голоса Ельцину.Одновременнос избранием Ельцина президентом России Попов и Собчак были избраны мэрами
Москвы и Ленинграда.ВЛенинграде к тому же был проведен референдум, в ходе которого большинство
жителей высказалось за возвращение городу исторического названия
Санкт-Петербург.
Вопросыи задания1. В чемсостояли важнейшие различия между экономическими программами Рыжкова—Абалкина и
Шаталина—Явлинского?
2. Какое политическое значение имела борьба вокруг программы «500 дней»?
3. Чем был вызван и какое значение имел отказ союзного руководства от программы
«500 дней»?
4. Почему в конце 1990 г.в обществе усилились опасения относительно возможной диктатуры?
5. Каковы причины событий в Прибалтике в январе 1991 г.? Какоевлияние эти события оказали на отношение демократической общественности к
политике Горбачева? На отношения между руководством СССР и республиками?
6. Охарактеризуйте итоги референдума 17 марта 1991 г. о судьбеСССР.
7. Возможно ли было избежать противостояния Центра и России в случае, если бы
Горбачев и Ельцин сумели преодолеть личное недоверие друг к другу?
8. Какие политические цели преследовал ново-огаревский процесс? Как Вы
считаете, было ли возможно в 1991 г. сохранить Советский Союз с помощьюнамеченных в Ново-Огареве мер?
9. Чем объясняется уверенная победа Ельцина на выборах президента России в июне
1991 г.?Как Вы считаете: положительно или отрицательно сказалось избрание Ельцина на
судьбе России?
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (22.0 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:36 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний заведующего Общим отделом ЦК КПСС В.И.Болдина
С того самого дня, когда открыласьпартийная конференция, впервые собравшаяся за последние 50 лет, в жизни партии
на­чались необратимые изменения. Это были перемены, потрясшие страну и весь мир.
Люди понимали, что без должного порядка в стране можно потерять все
достигнутое, разрушить само госу­дарство. Не все, однако, понимали замыслы
руководства. Не все понимал и я. Несколько раз заводил с М. С. Горбачевым
разговор на эту тему, но он лишь однажды бросил фразу:— Подожди, то ли я еще сделаю.
Он замысливал комбинации, о которых незнало его окруже­ние: ни Политбюро ЦК, а позже ни члены Президентского Со­вета
и Совета Безопасности, ни правительство. Даже ближайшие соратники вводились в
заблуждение по поводу его истинных намерений. Был ли у него стратегический план
ликвидации партии, развала страны? Полагаю, плана не было, но была некая
идея-фикс, та конечная цель, достичь которую без уничтожения существовавшей
системы было невозможно. Двигался он к ней импульсивно и с опаской. Большинство
понимало перестройку как укрепление страны, ее могущества, рост благосостояния
лю­дей. Но это, как показала практика, осуществить генсеку было не дано.
Пытаясь изменить общество, он невольно уничтожал государственность. Рвались
подгнившие корни власти. И она, как перекати-поле, кувыркалась по просторам
огромной страны в ожидании своей участи, появления твердой руки. 
Вопросы и задания
1. Как автор документа объясняетдействия М. С. Горбачева?
2. Почему эти действия оказались неудачными?
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:38 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из резолюции Iсъезда шахтеров СССР (июнь 1990 г.)
I съезд шахтеров СССР, выражая волюделегатов, подчер­кивает полную независимость рабочих организаций угольной и
горнодобывающей промышленности от любых политических образований. Независимые
рабочие движения и организации трудящихся подчиняются только воле своих членов
и считают, что никакие политические силы и партии не должны руководить ими.
Наше стремление к независимости определяет и отношение к КПСС. Хотя КПСС
переживает глубокий кризис, она в лице своих руководящих органов пытается
сохранить монополию на власть, утверждая, что только Коммунистическая партия
спо­собна консолидировать общество. Мы решительно не согласны с такой позицией.
Это правда, что пять лет назад некоторые руко­водители партии начали
перестройку. Но сегодня КПСС больше препятствует преобразованиям общества, чем
способствует им. В последние месяцы в КПСС усиливаются и консолидируются
наиболее консервативные силы. Руководство КПСС, партийный аппарат теряют
авторитет. Народный ответ на правительственные предложения свидетельствует об
отсутствии доверия не только правительству, но и руководителям партии. КПСС
утверждает, что она остается партией рабочего класса, его авангардом. Мы
рабочие, но мы не считаем Коммунистическую партию в ее ны­нешнем виде своей
партией. Подготовка XXVIII съезда не дает серьезной надежды на то, что КПСС
способна на решительное обновление. Поэтому мы с пониманием относимся к
массовому выходу из партии.Мы требуем, чтобы КПСС уже сегодня былалишена приви­легированного положения на наших предприятиях и в учреж­дениях.
Парткомы и комитеты ВЛКСМ должны быть выведены с предприятий и учреждений.Льготный стаж, который идет освобожденнымпартийным и комсомольским работникам, должен быть отменен. Мы счи­таем, что в условиях
становления многопартийности должен быть решен вопрос о национализации
созданной народом соб­ственности КПСС, а также созданы реальные возможности для
деятельности партий.
Вопросы и задания
1. В чем вы видите причины появления такого документа в это вре­мя?
2. Какие проблемы развития страны нашли отражение в данном до­кументе?
Прикрепления: __I___-_1990_-.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:39 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Декларация огосударственном суверенитетеРоссийскойСоветской ФедеративнойСоциалистическойРеспублики(принята Первымсъездомнародныхдепутатов РСФСР 12 июня 1990 г.)
Первый съезд народных депутатов РСФСР,- сознавая историческую ответственность засудьбы России,- свидетельствуя уважение к сувереннымправам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,- выражая волю народов РСФСР, торжественнопровозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федератив­ной
Социалистической Республики на всей ее территории и заяв­ляет о решимости
создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.1. Российская Советская ФедеративнаяСоциалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически
объединившимися в нем народами.2. Суверенитет РСФСР — естественное инеобходимое условие существования государственности России, имеющей многовеко­вую
историю, культуру и сложившиеся традиции.3. Носителем суверенитета и источникомгосударственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ
осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные
органы на основе Конституции РСФСР.4. Государственный суверенитет РСФСРпровозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъем­лемого
права на достойную жизнь, свободное развитие и пользо­вание родным языком, а
каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных
и национально-культурных формах.5. Для обеспечения политических, экономическихи правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливаются:- полнота власти РСФСР при решении всехвопросов государ­ственной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно
передаются в ведение Союза ССР;- верховенство Конституции РСФСР и законовРСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в
противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавли­вается Республикой на
своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке,
устанавливаемом Союзным Договором;- исключительное право народа на владение,пользование и распоряжение национальным богатством России;- полномочное представительство РСФСР вдругих союзных республиках и зарубежных странах;- право Республики участвовать восуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.6. Российская Советская ФедеративнаяСоциалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на
основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и
Союза ССР.7. РСФСР сохраняет за собой правосвободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным Договором и
основанном на нем законодательством.8. Территория РСФСР не может быть измененабез волеизъ­явления народа, выраженного путем референдума.9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждаетнеобходи­мость существенного расширения прав автономных республик, автономных
областей, автономных округов, равно как краев и об-ластей РСФСР. Конкретные вопросыосуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о
национально-государственном и административно-территориальном устройстве
Федерации.10. Всем гражданам и лицам безгражданства, проживаю­щим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы,
предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами
международного права.Представителям наций и народностей,проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований
или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические,
экономические, этнические и культур­ные права.11. На всей территории РСФСРустанавливается республи­канское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР
сохраняется гражданство СССР.Граждане РСФСР за пределами Республикинаходятся под защитой и покровительством РСФСР.12. РСФСР гарантирует всем гражданам,политическим пар­тиям, общественным организациям, массовым движениям и ре­лигиозным
организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые
возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.13. Разделение законодательной,исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом функционирования
РСФСР как правового государства.14. РСФСР заявляет о своей приверженностиобщепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми
странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению
конфронтации в международных, межреспубли­канских и межнациональных отношениях,
отстаивая при этом интересы народов России.15. Настоящая Декларация является основойдля разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного Договора и со­вершенствования
республиканского законодательства.Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕльцинМосква, Кремль. 12 июня 1990 года.
Вопросы и задания
1. Перечислите основные положения декларации.2. Используя дополнительную литературу,определите, каковы были последствия принятия этой декларации.
Прикрепления: 6978885.docx (14.6 Kb)
 
История-Учебные материалы » Практикум » Россия в XX вв. » Горбачев (Распад СССР)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz