Понедельник, 23.12.2024, 08:22
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ледовое побоище
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:07 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Ледовое побоище
В конце августа — начале сентября 1240 г. немецкие рыца¬ри взяли русскую крепость Изборск и начали поход на Псков.
Городское ополчение было разбито, но крепость тем не менее устояла, и псковичи готовились выдержать длительную осаду. Однако осада не состоялась. Воспользовавшись отсутствием в городе княжеской власти, боярин Твердило с частью сторон¬ников сдали Псков Ливонскому ордену. Немцы вторглись в русские земли, заняли побережье Финского залива и сооруди¬ли в районе Копорья свой опорный пункт для дальнейшего продвижения к новгородским землям. Захватчики были уже в 40 км от Новгорода, когда вече обратилось к великому кня¬зю Ярославу Всеволодовичу с просьбой прислать им сына — молодого князя Александра, незадолго до этого покинувшего Новгород из-за не сложившихся отношений с боярством.
В 1241 г. Александр Невский вернулся в Новгород и, на¬скоро собрав войска, двинулся к Копорью. После предприня¬того штурма немцы были выбиты из крепости. Благодаря этому удару были освобождены торговые пути Новгорода и пресечена возможность совместных действий немцев со шве¬дами на северо-западных рубежах Руси.
Теперь надо было освободить Псков. На помощь сыну Яро¬слав Всеволодович прислал владимиро-суздальскую дружину под командованием младшего брата Александра — Андрея.
Зимой 1241/42 г. русские дружины выступили в поход. Все дороги из Ливонии на Псков были отрезаны, поэтому овладеть городом не составило труда.
Встревоженные неудачей магистр ордена Дитрих фон Грю-нинген, епископы Дерптский, Рижский и Эзельский стали срочно готовить новый поход. К походу присоединились и датские рыцари. Возглавил его вице-магистр ордена Андреас фон Велъвен.
Численность ливонских войск составляла около 20 тыс. человек. Основные надежды возлагались на тяжеловооружен¬ных всадников-рыцарей, объединенных жесткой дисципли¬ной. Провинившихся изгоняли из ордена, вместе с изгнанием бывший рыцарь лишался и земельного владения.
Пехоте (кнехтам) придавалось вспомогательное значение. Набранная из жителей покоренных областей и не стремив¬шаяся умирать за чуждые ей интересы, она в любом случае играла роль прикрытия рыцарей.
Во время атак рыцари обычно строились в линию («часто¬кол») или выступали в форме усеченного клина, названного на Руси «свиньей».
При «частоколе» рыцари шли сомкнутым строем с интер¬валами 5 —10 м, что позволяло им маневрировать и свободно действовать длинными копьями. За первой линией выстраи-
вались последующие. В основном это построение предусма¬тривалось для действий против конницы.
При столкновениях с пехотой рыцари выстраивались ту¬пым (усеченным) клином. На острие клина находились 5 наи¬более подготовленных рыцарей, во втором ряду — 7, в треть¬ем — 9. За ними в форме четырехугольника следовал отряд кнехтов, а в замыкающей шеренге, прикрывающей тыл, на-ходились 14 рыцарей.
Врезаясь в ряды противника, клин раскалывал боевой по¬рядок и нередко прорывал центр. Последующие шеренги, на¬ращивая прорыв, атаковали разъединенные части войска. Следующие за рыцарями кнехты добивали противника.
Сборным пунктом русского войска стал освобожденный Псков. Не желая отдавать инициативу противнику, Алек¬сандр Невский решил перенести военные действия в Эстонию, где намеревался заставить рыцарей выйти из крепостей, что¬бы сражаться в открытом поле.
Русское войско двинулось вдоль побережья Псковского озера. Вперед Александр выслал передовой конный отряд во главе с Демашем Твердиславицем и воеводой Кербетом.
Первое столкновение передового отряда русских с ливон-цами произошло у селения Хаммаст (Моосте). Русские потер¬пели поражение, но, узнав о месте столкновения, Александр смог верно определить направление движения ливонского войска. Таким образом, он получил возможность подготовить-ся к будущему сражению.
Александр Невский решил отвести свои войска к Воронь¬ему Камню, на восточном берегу Чудского озера. Позиции были распределены на мелководном, промерзшем до дна участке озера. Боевой порядок войск примыкал к лесистому восточному берегу и протоку Сиговице, покрытому хрупким льдом. Обширная ледяная гладь перед центром и левым кры¬лом позволяла видеть силы ливонцев, которым предстояло наступать по открытому льду.
Князь был хорошо осведомлен о тактике наступления ры¬царей и потому отказался от равномерного распределения сил по всему фронту, отказался он и от создания мощного цен¬тра. В центре первой линии был поставлен растянутый по фронту передовой полк пехоты, основу которого составляли лучники. Позади него расположилась немногочисленная, тя-желовооруженная конная дружина. На флангах Александр поставил одетую в кольчуги владимиро-суздальскую и нов¬городскую конницу, имевшую на вооружение сабли и легкие мечи. Конница была усилена пехотными полками.
На рассвете 5 апреля 1242 г. по широкому ледяному полю Чудского озера крестоносцы двинулись на русские полки. Как и предполагал Александр, рыцари шли «свиньей»: на острие и на флангах — рыцари, внутри клина — кнехты. Кон1ШЦу, стоявшую в засаде, немцы не заметили и были уве¬рены, что им предстоит сражаться лишь с пехотой.
После обстрела рыцарей русские лучники отошли на флан¬ги. Ливонцы сумели пробиться через передовой полк, но увяз¬ли в русской обороне. Ливонцев встретила тяжеловооружен¬ная княжеская дружина, а с флангов их зажала пехота. Кон¬ница, стоявшая на флангах, вышла в тыл ливонцам. Немцы еще продолжали сражаться, но силы их были подорваны. Лип1Ь немногим удалось вырваться из кольца. Преследова¬ние противника продолжалось на протяжении 7 км. Под ве¬сом тяжелых рыцарских доспехов хрупкий лед Сиговицы не выдержал и проломился. Множество рыцарей нашли смерть в водах озера.
В сражении ливонцы потеряли около 500 воинов, 50 ры¬царей были взяты в плен, и их с позором пешими повели в Псков. На левом берегу реки Великой у строящегося собора Исакия Предтечи (который впоследствии был посвящен по¬беде, при Чудском озере) победителей встретили восторжен¬ные горожане.
£[атиск немцев на восток был остановлен. Вскоре после сразкения на Чудском озере Ливонский орден запросил мира, высказав признание нерушимости дальнейшей неприкос¬новенности русских границ*
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1- В чем состояли причины Ледового побоища?
2. Благодаря чему русским войскам удалось победить в битве?
3. Каковы были последствия Ледового побоища?
4. В какие периоды отечественной истории память о победах Алек
сандра Невского становилась особенно востребованной? Объяс¬ните почему?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz