Четверг, 09.01.2025, 04:02
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Падение ордынского владычества на Руси
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:09 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Падение ордынского владычества на Руси
В 1472 г. между Ордой и Великим княжеством Литовским был заключен новый договор, направленный против Руси. Боевые действия союзники предполагали начать весной 1480 г. В Литве и союзной ей Польше начались военные приготов¬ления.
Между тем 1 января 1480 г. рыцари Ливонского ордена вновь напали на Русь. Немецкие войска, появившись под Псковом, сожгли городскую стену. 20 января была осажде¬на крепость Гдов, вблизи Пскова. Волость была существенно разорена. К великому князю Ивану III, который находился в это время в Новгороде, спешно послали гонцов с просьбой о помощи. Великокняжеские войска, соединившись с псков¬скими полками, взяли укрепление Омовжа и дошли до Юрье¬ва. Однако, простояв под его стенами всего один день, мо¬сковские полки спешно стали отходить. Воевода Андрей Ни¬китич Ноготь-Оболенский уводил своих дружинников, не считаясь с просьбами псковских посадников. 25 февраля, об¬радованные таким поворотом событий, немцы напали на Из-борск.
Причиной внезапного отхода московских войск стал мя¬теж удельных князей Оболенских, братьев Ивана III. Пово¬дом послужил захват Ивана Владимировича Оболенского-Лыко верными людьми московского князя. Князья Оболен¬ские ставили в вину Ивану Васильевичу то, что он не делил-ся с ними вновь приобретаемой землей, на которую они име¬ли виды, участвуя в военных походах.
Основные силы мятежных князей скапливались в Ржеве, расположенном на кратчайшем пути к Новгороду, Твери и Литве.
Узнав о начале мятежа, Иван III срочно выехал из Новго¬рода и 13 февраля был уже в Москве, откуда послал на пере¬говоры с братьями боярина Андрея Михайловича Плещеева. Посольство Плещеева потерпело неудачу. Тогда великий князь отправил к Оболенским архиепископа Вассиана, наде¬ясь, что его авторитет смягчит позицию мятежников. Дей-ствительно, Оболенские согласились начать переговоры, но практически одновременно послали просьбу о помощи поль¬скому королю Казимиру. Переговоры начались в Москве в последних числах марта, но зашли в тупик. Иван III, не имея возможности начать против братьев боевые действия (войска требовались на южном рубеже), предложил им крупные тер¬риториальные уступки. Заручившись поддержкой Казимира, удельные князья ответили отказом. Переговоры ввиду их бес¬перспективности были прекращены. Одновременно пришли известия о начале похода хана Ахмата.
Параллельно с ходом переговоров в Крым отправился по¬сол, князь Иван Иванович Звенец-Звенигородский, которому удалось заключить с крымским ханом Менгли-Гиреем союз¬ный договор.
Весной 1480 г. на Русскую землю поднялась вся Большая Орда. Ахмат готовился к этому походу много лет. Ордынский хан стремился полностью подчинить Русь своей власти, воз¬родить времена Батыя.
В конце весны началось выдвижение русских войск к Ок¬скому рубежу. 8 июня выступил в поход князь Иван Моло¬дой, сын Ивана III. Хан тем временем медленно поднимался вверх по Дону. На Оке происходили только мелкие стычки. 23 июля из Москвы к Коломне отправились основные силы русских войск во главе с великим князем.
Продолжалась и война с немцами. 18 августа войска ма¬гистра Берндта фон дер Борха осадили Изборск, 20 августа они подошли к Пскову. Пушечный обстрел города продол¬жался несколько дней, после чего немцы попытались выса¬дить десант, форсировав реку Великую. Псковичи, однако, сумели отбить атаку. В ночь после штурма немецкие войска отошли от города, но война не прекратилась.
На Оке Ахмат изучал оборону русских войск. Убедившись, что форсировать реку без больших потерь не удастся, он при¬нял решение совершить обходной маневр и двинулся с вой¬сками к тому месту, где в Оку впадает река Угра. По Угре проходила граница Русского государства и Великого княже¬ства Литовского. Здесь хан мог рассчитывать на соединение с войсками короля Казимира IV. Сама Угра была извилистой и мелководной и представляла слабую защиту от татарской конницы.
Узнав о продвижении ордынцев к Угре, Иван III послал князей Ивана Молодого и Андрея Васильевича Меньшого, своего брата, правителя Вологодских земель, к Калуге, к устью Угры. 30 сентября Иван III вернулся в Москву, где со¬стоялся совет с участием всех бояр и высшего духовенства. На совете были приняты важнейшие решения, связанные с борьбой против Ахмата. Мятежных князей Оболенских при¬звали на защиту южной границы.
6 октября к Угре подошли передовые отряды татар. Через два дня подтянулись и основные силы во главе с ханом. На¬чались бои за переправы. Эти и последующие события вошли в историю как Стояние на Угре, или Угорщина.
Ордынцы попытались форсировать реку в нижнем ее тече¬нии, но встретили упорное сопротивление русских войск, ко¬торые впервые применили на поле боя пищали (легкие поле¬вые орудия). Интенсивный обстрел заставил татар повернуть обратно. Бои продолжались четыре дня, all октября к рус¬ским подошли подкрепления, приведенные из Москвы вели¬ким князем. Ахмат был вынужден перейти к обороне. Он оказался в трудном положении. Польский король так и не выступил на стороне Орды. (Правда, не было сведений о на¬мерениях Менгли-Гирея — союзника великого князя.) Вот-вот должны были наступить холода. Становилось все меньше корма для лошадей. В этих условиях Ахмат согласился на переговоры, предложенные Иваном III. Русские предложения сводились к прекращению боевых действий. Хан указал две основные причины, которые якобы побудили его начать вой¬ну — великий князь не изъявлял покорность и не платил дань. Требования хана были отвергнуты. В ходе переговоров выяснилось, что Ахмат не уверен в своих силах. Поняв это, русские тянули время, не рассчитывая на заключение какого-либо соглашения.
В конце октября Угру сковал лед, и Иван Васильевич ре¬шил отойти к Боровску. (От Боровска можно было быстро выйти как к Угре, так и на среднее течение Оки.) Неожидан¬но для многих хан отказался перейти Угру и принял реше¬ние отступать. Тем самым он фактически признал свое пора-жение. Через два с половиной месяца Ахмат был убит в столк¬новении с тюменским ханом.
Главная причина победы над Ахматом заключалась в том, что Орде противостояло единое государство. В своем распоря¬жении Иван III имел все силы Русской земли.
Великий князь проявил себя как незаурядный полководец и стратег, сумев организовать эффективную оборону по бере¬гам Оки и Угры.
На берегах Угры произошло важнейшее событие — пало ордынское иго.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем состояла причина похода хана Ахмата на Русь?
2. Каково было международное положение Руси в период похода Ахмата? С кем Русь воевала, кто были ее союзниками?
3. Почему Ахмату не удалось перейти Угру? Можно ли считать полностью соответствующим исторической реальности тради¬ционно закрепившееся в исторической литературе название со¬бытий 1480 г. — Стояние на Угре?
4. Каково значение падения ордынского владычества над Русью?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz