poj35 | Дата: Пятница, 29.11.2013, 09:51 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Хрестоматия Причины неудачивооружённого выступления белых «Условия стратегии и тактики, ошибки и промахи, сделанные белыми в этой области, вопросы идеологии белых, качества их вождей и армейской массы — всё это, при всём том, что я упоминал на протяжении моей работы — ни в коем случае не было причиной неудачи вооружённого выступления белых. В этом отношении несколько выделяется только то, что мною было приведено в доказательство отсутствия необходимой гибкости в характере белых вождей! Политика «союзников» в русском вопросе, их всегда в корне своекорыстное поведение, неуменье или нежелание белых использовать «новорождённых иностранцев», в лице лимитрофных государств и даже украинцев и, наконец, тыл всегдаи всюду, в той или иной мере разложенный — всё это скорее приближается к тому, что послужило причиной неуспеха белых, быть может и потому, что всё то, что портило белый тыл, вытекало в свою очередь из тех причин, которые я считаю главными причинами неуспеха — неизжитость населением большевизма и индифферентизм, охватывавший население, когда оно убеждалось, что порядок невосстанавливается белыми по мановению волшебного жезла. Устранить эту последнюю причину, исправить её злостные последствия мешали основные качества белых, которые не смогли принудить населениеотноситься к себе иначе! Я говорю именно о принуждении, так как из всего того, что я уже высказал, явствует, что иные меры, так охотно применявшиеся белыми, меры законные — успеха не имели! Мне кажется, что если бы истории угодно было поставить нас перед повторением возможности восстановления белых фронтов в России — последние две причины, непосредственно приведшие к проигрышу кампании — не могли бы иметь места! С одной стороны население узнало, что такое большевизм на горькой практике минувших годов; с другой стороны — белые, перенеся горечь поражения, несомненно стали бы действовать иначе! Это несомненно уменьшило бы расстояние между ними и населением, разделявшее обе стороны во время существования белых фронтов! Нельзя не обратить внимания ещё на одно обстоятельство. При всём разнообразии белых фронтов или вернее областей, в которых им приходилось действовать, при разнообразии условий времени, лиц и обстановки, все белые фронты, без исключения, пережили одинаковые стадии бытия; и это, мне кажется, подтверждает те обобщения и выводы, которые я попробовал установить для всех них. На самом деле, не показательна ли одинаковость в их судьбе! Все онипроходили буквально через одно и то же… Сборсо всех сторон. Энтузиазм первых кадров… Приведу по фронтам — переворот адмиралаКолчака на востоке, выступление капитана II ранга Чаплина на севере, успехи ничтожных сил генерала Родзянко на западе и движение в сплошной массе противника армии генерала Корнилова на юге. Наступление,успех… Выдвижениек Казани и Волге на востоке, выдвижение передовых отрядов к Вологде на севере, подход к Петрограду на западе и линия Саратов – Воронеж – Курск – Киев – Могилев Подольский – на юге… Неурядицытыла… восстаниево Владивостоке – в Сибири, правительственные осложнения на севере, то же самое на западе, и Махно на юге. Союзники… противодействие чехословаков навостоке, уход англичан на севере, английский флот под Петроградом на западе, первая Одесса и первый Крым на юге… Отход…Разложение… Предэвакуационныйразвал, январь – февраль 1920 года… Выдача адмирала Колчака на востоке, восстания вАрхангельске и Мурмане — на севере, попытки арестовать генерала Юденича на западе и офицерские выступления в Новоросийске и Севастополе — на юге! Только Крым генерала Врангеля, со всеми особенностями, которые не входят в рамки моего исследования, и с его беспримерной эвакуацией, избежал общего шаблона! Мне кажется, что из всего сказанного можно сделать один и не малый вывод: белыемогли бы победить красных, если бы они сами, в своих методах, в своей деятельности… стали тоже красными. Но несомненно и то, что они могли быть только белыми! За ними осталось их незапятнанное прошлое, их беспредельная любовь к родине, их горький опыт былых неудач… И я хочу верить, что они добьются столь необходимых им материальных и политических возможностей и, оставаясь само собой, победят как белые!» Изкниги генерала А. А. фон Лампе «Причинынеудачи вооружённого выступления белых»
|
|
| |