Воскресенье, 05.01.2025, 14:23
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Задания А14 по истории
poj35Дата: Понедельник, 17.03.2014, 11:51 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Задания А14 по истории
1.Прочтите отрывок из воспоминаний художника М.В. Нестерова и укажите фамилию деятеля
культуры, о котором идет речь.

«Он приехал неожиданно… Помню, как сейчас, стук в дверь, мое "войдите". На
пороге показалась столь знакомая нам, художникам, фигура коллекционера… Он прямо
приступил к делу, к осмотру картины… Смотрел "Пустынника" долго, сидя,
стоя, опять сидя, подходил, отходил, задавал несложные вопросы, делал замечания,
всегда, кстати, умно, со знанием дела… И неожиданно, вставая, спросил, не могу ли
я уступить вещь для галереи. – О, Боже мой, могу ли уступить?! – Каждого молодого
художника (да и старого) заветной мечтой было попасть в его галерею в Москве, а
моей – тем более: ведь мой отец давно объявил мне, что все мои медали и звания не
убедят его в том, что я "готовый художник", пока моей картины не будет
в галерее».
1)В.А. Серов
2)П.А. Федотов
3)П.М. Третьяков
4)К.П. Брюллов
Ответ:
3
2.Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите дату события, о котором
идет речь.

«Один
из моих сослуживцев рассказал, что на площадь пришел лейб–гвардии Московский полк,
отказавшийся присягнуть императору Николаю, и с криками требует Константина! У самого
здания Правительствующего Сената, впереди гауптвахты, лицом к бульвару Адмиралтейства
стояли неполный батальон лейб–гвардии Московского полка с распущенным знаменем и
несколько рот лейб– гренадерского полка, выстроенного в каре… Прибежали сотни нижних
чинов, примкнувших к левому фарсу каре. Вот и все войско, что было собрано в ту
пору на Сенатской площади».
1)1805 г.
2)1812 г.
3)1825 г.
4)1830 г.
Ответ:
3
3. Прочтите отрывок из воспоминанийсовременника и укажите название войны, о которой идет речь.
«Войска
скобелевского отряда, утомленные боями на Зеленых Горах, с 11 часов утра 30 августа
уже вели бой за третий гребень, овладеть которым предварительно было необходимо
для нанесения последнего удара по Плевне с южной стороны. Отстреливаясь от напиравших
турецких стрелков, войска залегли в укрытиях, ожидая общей атаки. После Плевны Скобелев
был признан героем. В штурме хотели найти светлые стороны, и они, в большинстве
случаев, вели к Скобелеву».
1)Кавказская
2)Крымская
3)русско–турецкая
4)Отечественная
Ответ:
3
4.Прочтите отрывок из воспоминаний публициста Ю.Ф. Самарина и укажите имя императора,
о начале царствования которого идет речь.

«Прошлое
царствование началось с того, что в один морозный день, на Сенатской площади, облетел
лучший цвет целого поколения. В развитии нашей общественности последовал насильственный
перерыв».
1)
Павел Петрович
2)
Александр Павлович
3)
Александр Николаевич
4)
Николай Павлович
Ответ:
4
5. Прочтите отрывок из воспоминанийхудожника М.В. Нестерова и укажите фамилию деятеля культуры, о котором идет речь.

«Он
приехал неожиданно… Помню, как сейчас, стук в дверь, мое «войдите». На пороге показалась
столь знакомая нам, художникам, фигура коллекционера… Он прямо приступил к делу,
к осмотру картины… Смотрел «Пустынника» долго, сидя, стоя, опять сидя, подходил,
отходил, задавал несложные вопросы, делал замечания, всегда, кстати, умно, со знанием
дела… И неожиданно, вставая, спросил, не могу ли я уступить вещь для галереи. –
О, Боже мой, могу ли уступить?! – Каждого молодого художника (да и старого) заветной
мечтой было попасть в его галерею в Москве, а моей – тем более: ведь мой отец давно
объявил мне, что все мои медали и звания не убедят его в том, что я "готовый
художник", пока моей картины не будет в галерее. А тут – "Могу ли я уступить?"»

1)
В.А. Серов
2)
П.А. Федотов
3)
П.М. Третьяков
4)
С.П. Дягилев
Ответ:
3
6.Прочтите отрывок из манифеста и укажите имя императора, о котором говорится в отрывке.

«Богу,
в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного
Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного
Правления…. Не столько строгими велениями власти, сколько благостью ее и кротостью
совершил Он величайшее дело Своего Царствования – освобождение крепостных крестьян…Но
посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления
в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной Власти,
которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.
Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших
служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей
землю Русскую, – к утверждению веры и нравственности,– к доброму воспитанию детей,–
к истреблению неправды и хищения, – к водворению порядка и правды в действии учреждений,
дарованных России Благодетелем ее, Возлюбленным Нашим Родителем»
1)
Александр I
2)
Николай I
3)
Александр II
4)
Николай II
Ответ:
3
7. Что из названного относится к первыммероприятиям Советской власти?
1)
восстановление крестьянской общины
2)
принятие первого пятилетнего плана
3)
заключение коалиции с кадетами
4)
отделение церкви от государства
Ответ:
4
8.В период нэпа
1)
была отменена государственная монополия внешней торговли
2)
осуществлялась политика форсированной индустриализации
3)
была провозглашена свобода торговли
4)
земля и ее недра были переданы в частную собственность
Ответ:
3
9.Прочтите отрывок из письма военачальника и укажите о какой войне идет речь.
«Имею
времени только тебе сказать, что 18 ноября произошло сражение в Синопе. Нахимов
с своей эскадрою уничтожил турецкую и взял пашу в плен. Синоп-город теперь развалина,
ибо дело происходило под его стенами и турки с судами бросались на берег и зажгли
их. Битва славная... Я с отрядом пароходов пришел вначале и потому был свидетелем
великого подвига Черноморского флота. Ура, Нахимов! ...Благословляю вас всех».
1)
Кавказской
2)Крымской

3)
русско-турецкой
4)Первой
мировой
Ответ:
2
10. Прочтите отрывок из записок современникаи укажите, в каком году была построена железная дорога, о которой идет речь.
«Теперь
отправимся к прекрасному павильону, построенному у выезда из Царского Села в Павловск;
он деревянный, щегольской архитектуры, окружен клумбами благоухающих цветов... Здесь
можно найти обширные залы для прогулки, вкусный обед, блестящее приятное общество.
Для чего тут собралась публика? - Для того, чтобы ехать по железной дороге в Павловск,
в экипажах, движимых паровой машиной, или паровозом... Господин Гарстнер, австрийский
дворянин, устроил отличную железную дорогу между Царским Селом и Павловским (Гатчиной),
между Петербургом и Царским Селом».
1)
1796 г.
2)1801г.

3)1837
г.
4)1863
г.
Ответ:
3
11.Причитайте отрывок из записок писателя, журналиста Н. Греча:
«Прекрасный
младенец и отрок..., сделался предметом неусыпных и нежных попечений Екатерины
II. Она составила для него план воспитания, писала и печатала учебные книги, сказки,
истории, отыскивая ему лучших наставников... Она пригласила швейцарца Лагарпа. Выбор
был самый несчастный!... Такой человек не годился в воспитатели наследнику самодержавного
престола».
Укажите
имя императора, о детских годах которого речь идет в документе:
1)Павел
I
2)Александр
I
3)Николай
I
4)Александр
II
Ответ:
2
12. Прочитайте отрывок из сочиненияМ.Е. Салтыкова-Щедрина и укажите, как в первой половине XIX в. называлась повинность
крестьян, о которой идет речь.

«Помещик
всецело овладел крестьянином в свою пользу и дает ему управляться у себя лишь урывками.
По праздникам (в будни только по ночам) мужики и бабы вольны управляться у себя,
а затем, пока крепостные крестьяне томятся на полях помещика, мальчики и девочки
работают дома легкую работу: сушат сено, вяжут снопы... Почти нет той минуты в сутках,
чтобы в помещичьих полях не кипела работа; три часа в течение дня и немногим более
в течение ночи - вот все, что остается крестьянину для отдыха».
1)оброк

2)барщина

3)отходничество

4)испольщина

Ответ:
2
13.В период нэпа в городах выросло число
1)мелких
ремесленников
2)крупных
частных собственников
3)крупных
частных торговцев
4)работников
частных банков
Ответ:
1
14.Главой первого Временного правительства был
1)
А.И. Гучков
2)Г.Е.
Львов
3)А.Ф.
Керенский
4)П.Н.
Милюков
Ответ:
2
15. В период нэпа в городах вырослочисло
1)мелких
ремесленников
2)крупных
частных собственников
3)крупных
частных торговцев
4)работников
частных банков
Ответ:
1
16.Главой первого Временного правительства был
1)
А.И. Гучков
2)Г.Е.
Львов
3)А.Ф.
Керенский
4)П.Н.
Милюков
Ответ:
2
17.С правлением какого монарха связан термин «аракчеевщина»?
1)
Александра I
2)
Николая I
3)
Александра II
4)
Александра III
Ответ:
1
18.Кто из общественных деятелей был создателем теории общинного (или крестьянского)
социализма?

1)
А.И. Герцен
2)
А.Н. Радищев
3)
П.И. Пестель
4)
В.И. Ленин
Ответ:
1
19. Кто из общественных деятелей былсоздателем теории общинного (или крестьянского) социализма?
1)
А.И. Герцен
2)
А.Н. Радищев
3)
П.И. Пестель
4)
В.И. Ленин
Ответ:
1
20.С правлением какого монарха связан термин «аракчеевщина»?
1)Александра
I
2)
Николая I
3)
Александра II
4)
Александра III
Ответ: 1
Прикрепления: _14__.docx (18.3 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1