poj35 | Дата: Вторник, 18.03.2014, 13:42 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Варяги Воины-дружинники из скандинавскихнародов, которых в Европе именовали викингами, норманнами. Варяги упоминаются в «Повести временных лет». В IX–XI вв. у русских князей служило немало варяжских воинов-дружинников, которые выступали в качестве наемников. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки». В XI–XIII вв. варяжские воины и купцы на Руси ославянились, не оказав заметного влияния на русскую историю и культуру.
Великое княжество Литовское Государство,существовавшее в XIII–XVI вв. на территории современных Литвы и Белоруссии. Местное население занималось земледелием и скотоводством, были развиты ремесла, велась активная торговля. Объединение литовских племен под единой властью произошло при князе Миндовге в середине XIII в.С этого момента берет начало Великое княжество Литовское. В немалой степени образованию единого государства способствовала опасность, существовавшая со стороны немецких крестоносцев, стремившихся к захвату литовских земель.Значительное расширение границ литовского государства происходит в правление князей Гедимина (1316–1341), Ольгерда (1345–1377) и Кейстута (1345–1382). В состав Литвы вошли все белорусские, часть украинских и русских земель. Славянская культура, традиции и обычаи были настолько распространены в литовском государстве, что его нередко называют Великое княжество Литовское и Русское. Более того, одно время Литва претендовала на роль центра объединения всех русских земель вокруг себя и соперничала в этом с Северо-Восточной Русью.Поворотный момент в истории Литовского государства связан с правлением князя Ягайла (1377–1392), заключившего в 1385 г. Кревскую унию с Польшей. Теперь у двух государств был единый правитель. Правда, после смерти Ягайла уния распалась, однако в дальнейшем Литва ориентировалась на Польшу. Эта линия политического развития завершилась в 1569 г., когда Литва и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую.
Вече Народное собраниев древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел. Вече ведало вопросами войны и мира, призвания и изгнания князей, выборами и смещением посадников, тысяцких и др., заключением договоров с другими землями и княжествами, принятием законов. Вечевые собрания созывались обычно по звону вечевого колокола по инициативе представителей власти или самого населения, они не имели определeнной периодичности.
Византийская империя Крупнейшеегосударство раннего Средневековья, возникшее в результате разделения Римской империи в 395 г. на две части — Западную (с центром в Риме) и Восточную (с центром в Константинополе). После падения Западной Римской империи Византия стала главной хранительницей античного культурного наследия и единственным центром высокоразвитой цивилизации в Европе, а Константинополь — крупнейшим и богатейшим городом христианского мира.Византия сыграла огромную роль в развитии соседних государств и народов, в частности в истории южных и восточных славян. Для своих соседей Византия была эталоном едва ли не во всех сферах жизни. Знакомство с византийской культурой происходило у восточных славян либо в мирной форме (через торговлю по пути из варяг в греки), либо в военной (во время походов киевских князей на Константинополь (именовавшийся у славян «Царьградом»). Особенно это влияние усилилось после принятия Русью христианства в его византийском (православном) варианте. С середины XI в. в связи с усилением Русского государства и ослаблением Византии влияние её на Русь становится меньше, но не исчезает полностью вплоть до падения Константинополя под ударами турок в 1453 г.
Волжская Булгария Государство вСреднем Поволжье и Прикамье, существовавшее в X–XIV вв. Основное население составляли волжские булгары и финно-угорские народы. До 965 г. Булгария зависела от Хазарского каганата (был разгромлен войсками русского князя Святослава Игоревича). Основным занятием населения было земледелие, по Волге и Каме шла активная торговля. В Х в. был принят ислам. В 1241 г. государство было покорено монголами. Впоследствии территория Булгарии стала частью Казанского ханства.
Волостель На РусиXI—XVI вв. должностное лицо, находившееся в волости на кормлении и управлявшее ею от имени великого или удельного князя.
Волость В Киевскойи Владимиро-Суздальской Руси старшие княжеские дружинники, в Новгороде и Пскове — верхушка городского населения, потомки древней родоплеменной знати. В Московской Руси XV—XVII вв. — обладатели высшего чина, члены Боярской думы.
Вотчина В Россиинаследственное земельное владение феодала. Первые вотчины были княжескими, они появляются в Х в. К XI-XII вв. в документах упоминаются уже боярские и монастырские вотчины. Основную ценность в вотчинном хозяйстве представляла не столько земля, сколько жившие на ней зависимые крестьяне. Крестьяне не могли владеть землей, поэтому брали ее в пользование у своего феодала. За это они отрабатывали барщину и платили оброк.
|
|
| |