poj35 | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 13:14 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Саврасов Алексей Кондратьевич Один из родоначальников реалистическогопейзажа, основатель московской школы пейзажной живописи. Родился в Москве в семье небогатого торговца. Окончил Московское Училище живописи, где впоследствии и преподавал, был удостоен звания академика живописи. Являлся членом ТПХВ. Чуждые эффектности и эмоциональной восторженности полотнам Саврасова свойственно скромное созерцание родных просторов, незатейливых сельских видов, а также узнаваемость мотивов и любование природой России. Творчеством Саврасова вводится понятие «пейзаж–настроение», призванный изобразить не только сам вид, но и передать одухотворенное состоянии художника, его чувства, вызванные этим уголком русской земли. Визитной карточкой пейзажа второй половины 19 века, бесспорно, является его картина «Грачи прилетели».
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович Настоящаяфамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин – писатель-сатирик, публицист. Окончил Царскосельский лицей и был зачислен на службу в канцелярию военного министра. Еще в лицее начал писать стихи, увлекся творчеством В. Г. Белинского, а затем примкнул к кружку М. В. Буташевича-Петрашевского. Был арестован и сослан в Вятку, где прожил семь лет, служа чиновником губернского правления. Итогом этого периода стал цикл «Губернские очерки», опубликованный под псевдонимом Н. Щедрин. По возвращении в Петербург служил в Министерстве внутренних дел, затем был назначен на пост рязанского и тверского вице-губернатора. В 1864–1868 гг. служил председателем казенной палаты в Пензе, Туле и Рязани. В это же время начинает работать над «Историей одного города» – гротескно-аллегорическим образом николаевской России. Итоговым произведением писателя стали «Сказки», над которыми он работал в 1882–1886 гг. Сатирические образы писателя прочно вошли в общественное сознание.
Самарин Юрий Федорович Русскийобщественный деятель, публицист. Славянофил. Участник подготовки Крестьянской реформы 1861 г., в 1859–1860 гг. – член Редакционных комиссий.
Сеченов Иван Михайлович Русскийфизиолог и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы, член-корреспондент (1869), почетный член (1904) Петербургской Академии Наук. В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1863) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.
Скобелев Михаил Дмитриевич Военачальник,генерал от инфантерии (с 1881 г.). Участвовал в завоевании Средней Азии (Хивинский поход 1873 г., Ахалтекинская экспедиция 1880 – 1881 гг.) и подавлении Кокандского восстания 1873 – 1876 гг. В Русско-турецкую войну успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке-Шейново.
Соловьев Владимир Сергеевич Выдающийсярусский религиозный философ, поэт, публицист, сын С. М. Соловьева.
Соловьев Сергей Михайлович Великийрусский историк. Ректор Московского университета в 1871–1877 гг. Главный труд – «История России с древнейших времен», доведен до 1775 г.
Сперанский Михаил Михайлович Государственныйдеятель, реформатор. Сын сельского священника. Учился во Владимирской, затем Петербургской Александро-Невской семинарии. С 1797 г.- чиновник канцелярии генерал-прокурора. С 1803 г. -- директор департамента в Министерстве внутренних дел. В 1809 г. разработал проект «Введение к уложению государственных законов», назначен Государственным секретарем. В марте 1812 г. уволен со всех постов, арестован по обвинению в заговоре и шпионаже в пользу Наполеона, сослан. В 1819–1821 гг. - генерал-губернатор Сибири. С 1826 г. фактически возглавлял II Отделение С.Е.И.В. канцелярии, руководил кодификацией законов Российской империи.
Срезневский Измаил Иванович Знаменитыйрусский филолог-славист. Изучал письменные памятники старославянских и древнерусского языков, заботился об их издании и филологическом и палеографическом исследовании. Автор многочисленных массы критических отзывов, библиографических заметок и рецензий по этнографии, географии, истории, славянской филологии, археологии и истории быта, письменности и литературе славян.
Станкевич Николай Владимирович Общественныйдеятель, философ, поэт, с 1831 г. – лидер общественно-философского кружка, в котором изучали идеи немецкой философии. Главную силу исторического прогресса видел в просвещении.
Старов Иван Егорович Архитектор, представитель классицизма.Основные произведения: Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге.
Столетов Николай Григорьевич Русскийвоеначальник, генерал от инфантерии. Во время русско-турецкой воины 1877–1878 гг. возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. Принимал участие в обороне Шипки, командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново.
Строганов Павел Александрович Граф,государственный деятель. Член Негласного комитета. Сторонник либеральных преобразований.
Суворин Александр Сергеевич Журналисти издатель. Издавал в Петербурге газету «Новое время» (с 1876 г.), журнал «Исторический вестник» (с 1880 г.), а также научную и художественную литературу, адресные книги и др.
Суворов Александр Васильевич Полководец,генерал-фельдмаршал, генералиссимус (с 1799 г.), граф Рымникский (с 1789 г.), князь Италийский (с 1799 г.). В Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. одержал победу при Козлудже (1774). В Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. одержал победы при Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), взял крепость Измаил (1790). В войне с Францией в 1799 г. совершил Итальянский и Швейцарский походы, одержал победы на р. Адда и Треббия, при Нови. Не проиграл ни одного сражения. Автор военно-теоретических трудов, наиболее известный из которых – «Наука побеждать».
Сулейман-паша Турецкий генерал.В 1877 главнокомандующий в Румелии, откуда вытеснил русских. Безуспешно пытался взять шипкинский проход, с октября 1877 г. – главнокомандующий дунайской армией. Разбит генералом И.В. Гурко при Филиппополе.
Сумароков Александр Петрович Поэти драматург. Автор трагедий «Хорев» (1747 г.), «Синав и Трувор» (1750 г.), «Пустынник» (1757 г.), «Ярополк и Димиза» (1758 г.), комедий «Опекун» (1768 г.) и др. В публицистических выступлениях защищал крепостное право, утверждал, что «низкий народ никаких благородных чувствий еще не имеет».
Сунгуров Николай Петрович Основательтайного политического общества в Московском университете. В 1833 г. военным судом приговорен к лишению чинов и ссылке в каторжные работы в Сибирь.
Суриков Василий Иванович Выдающийсяисторический живописец. Родился в Красноярске в казачьей семье. Учился в 1869—1875 годах в Академии Художеств. Был неоднократно награжден медалями и орденами за роспись Храма Христа Спасителя удостоен звания академика живописи. Полотна Сурикова отличают мастерство в построении многофигурной композиции, правдивая передача не только костюмов и деталей, но и духа, атмосферы исторических событий XVII—XVIII веков, любимого времени художника. Выдающимися произведениями Сурикова являются «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и многие другие.
|
|
| |