Воскресенье, 22.12.2024, 22:22
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Николай II
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:13 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Последний русский царь, 1894 год
Князь Александр Романов

Николай II был мальчиком общительным и веселым. Детство его протекало в скромном Гатчинском дворце, в семейной обстановке, среди природы, которую он очень любил. Его воспитатели были сухой, замкнутый генерал, швейцарец-гувернер и молодой англичанин, более всего любивший жизнь на лоне природы. Ни один из них не имел представления об обязанностях, которые ожидали будущего императора. Всероссийского. Они учили его тому, что знали сами, но этого оказалось недостаточным.
Накануне окончания образования, перед выходом в Лейб-гусарский полк, будущий император Николай II мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина. Точно так же знал Николай Александрович французский и немецкий язык.
Остальные его познания сводились к разрозненными сведениями по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни. Воспитатель генерал внушил, что чудодейственная сила таинства миропомазания во время Св.коронования способна была даровать будущему российскому самодержцу все необходимые познания.
В Николае II рано начала развиваться большая любовь к военной службе. Эта служба как нельзя лучше отвечала складу его характера. Он был командиром эскадры Лейб-гусарского полка. Два года прослужил он офицером в Гвардейской конно-артиллерийской бригаде. Ко всем своим обязанностям относился серьезно и добросовестно. Смерть отца застала его командиром батальона лейб-гвардии Преображенского полка в чине полковника, и всю свою жизнь он остался в этом сравнительно скромном чине. Это напоминало ему его беззаботную молодость, и он никогда не выражал желания произвести себя в чин генерала. Он считал недопустимым пользоваться прерогативами своей власти для повышения себя в чинах.
Его скромность создала ему большую популярность в среде офицеров- однополчан. Он любил принимать участие в их вечерах, но разговоры офицерских собраний не могли расширить его умственного кругозора. Общество здоровых, молодых людей, постоянной темной разговоров которых были лошади, балерины и примадонны французского театра, могло быть очень приятно для полковника Романова, но будущий российский монарх в этой атмосфере мог приобрести весьма мало полезного.

Вопрос1) Как воспитывали Николая II, чему его учили.
2) Назовите сильные и слабые стороны Николая II
Прикрепления: __-1894_.doc (26.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:14 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Революция 1905-1907 гг. в России.
Государь!
Мы, рабочие и жители города С.- Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы- родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют не посильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к робам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать… Первая наша просьба была, что наши хозяева вместе с нами осудили наши нужды. Но в этом нам отказали – нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя, что такого права за нами не признает закон. Незаконны также оказались наши просьбы: уменьшить количество рабочих часов до 8 в день ; установить цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов…
Весь народ и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на неё позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа уходят…
Государь! Разрушь стену между тобой и своим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу…
Необходимое народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и рабочих. Пусть там будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей…
Необходимы:
l. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственном счету.
4) Ответственность министра перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
ll. Меры против нищеты народной.
1)Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
Вопросы
1)Какие причины привели к революции 1905- 1907 гг.?
2)Почему Николай ll не захотел прислушиваться к голосу своего народа?
Задание
Выделите на основе петиции экономические и политические требования участников первой русской революции.

Прикрепления: _1905-1907..docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:14 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Дальнейший ход событий злополучного 9 января известен. Многочисленная толпа рабочих стройными рядами, с пением <Спаси, Господи, люди твоя >, двинулась по набережной к площади Зимнего дворца. Впереди, с крестом в руках, шел священник Гапон, несли образа и царский портрет. Дойдя до дворца, толпа стала. Полиция отдала приказ разойтись. Толпа не трогалась. Троекратное предупреждение – и начался расстрел.
Сколько было убитых и раненых, узнать не удалось. Официально называли десятки, в городе говорили о тысяче. Утверждали, что из высших властей никто даже не счел нужным показать на площади. Всем руководил какой-то мелкий полицейский чин
Предстояла ли необходимость прибегать к столь беспощадным мерам? Выяснить это мне не удалось. Большинство свидетелей на это, между прочим, двух моих друзей, которым обоим, безусловно можно было верить. Оба были военные, серьёзные генералы, одних и тех же убеждений, люди опытные, видавшие виды на своем веку, и я им доверял. Оба видели происходившее одновременно из одного и того же окна Главного штаба, следовательно, видели идентично одно и то же, а между тем оценка событий была радикально противоположна.
-Была ли необходимость открыть огонь? – спросил я.
-Безусловное, - сказал один, - а то толпа смела бы войско.
-Ни малейшей, - сказал другой.
Разберитесь после этого в удельном весе свидетельских показаний.
Мнения о намерениях рабочих и причинах этой демонстрации тоже различны.

Вопросы 1) можно ли было избежать трагических событий 9 января 1905 г ?
2)Кто по вашему мнению виноват в трагедии?
Прикрепления: 3732942.docx (12.1 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:15 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Манифест Николая II
«Об усовершенствовании государственного порядка»
(17 октября 1905 г.)
Божией милостью Мы, Николай Второй,
Император и Самодержавец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше. Благо Российского государства неразрывно с благом народным и печаль народная – его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое настроение народное и угроза целости и единству державы нашей.
Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремится к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешнейшего выполнению общих преднамечаемых нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной воли нашей:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным т народа обеспечена была возможность действительно участия в надзоре за закономерностью действия постановленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с ними напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Дан в Петергофе, в 17–й день октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое, царствование же нашего одиннадцатое.
Вопросы и задания к документу
1. Какие события обусловили появление Манифеста 17 октября 1905 г.? Как в документе объясняются причины его понятия?
2. В чем суть главных положений Манифеста?
3. Какие изменения вносил Манифест в политический строй России? В чем значение этого документа?
Прикрепления: __II.docx (14.2 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:06 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из прокламации <<Союза русского народа>>
(монархическая партия). 1905 г.
Крестьяне, мещане и люди рабочие! Послушайте, умышляет господчина. В городских думах и земствах сидят господа, а в больших городах адвокаты, профессора, студенты, учителя, прогорелые помещики, одворянившиеся купцы и прочие господа, называющие себя интеллигенцией….Не признавайте ее властью и правительством, разнесите в клочья, помните, что в государстве вы сила, вас сто миллионов, а интеллигенции и пяти не будет. Довольно терпеть эту интеллигентную шваль. Соединимся в кружки, составим списки всем крамольникам и бунтовщикам городах и селах и будем бить их кому, как и чем удобнее, ночью, из-за угла, через окна... Как только является к вам эти христопродавцы, истерзайте вы их и избейте.

Из письма председателя одесского отделения
<<Союза русского народа>> Николаю II. 1907 г.
Светлое будущее России не в грязи европейского парламентаризма, а в русском самодержавии, опирающемся на народные массы и на совет выборных деловых людей, а не интриганов. Одновременно с закрытием союзов, роспуском Думы и обузданием печати необходимо преступить к исправлению новых основных законов… дабы Россия сбросила величайшего хама в образе Государственной думы и левой печати.
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:06 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из программы <<Союза 17 октября>>
(партия октябристов, либеральная). 1905 г.
1. Сохранение единства и неразделенности Российского государства… сохранение за его государственным строем исторически сложившегося унитарного характера.
2. Развитее и укрепление начал конституционной монархии с народным с народным представительством, основанном на общем избирательном праве… Прежний неограниченный Самодержец, всемогущий по идее, но связанный в действительности всеми путами приказного строя, слабый в следствии отчужденности от него народа, становиться конституционным Монархом…
3. Обеспечение гражданских прав… Сюда всходят прежде всего: свобода вероисповедания, свобода слова устного и печатного, свобода собраний и союзов…
4.Неотложенность созыва Государственной думы:
А) Крестьянский вопрос. Из насущных реформ на первое место должны быть поставлены меры к решительному и бесповоротному приобщению крестьян к полноте гражданских прав наравне с остальными гражданами…
Б) Рабочий вопрос.
… Дума должна поставить себе общую задачу пересмотра, усовершенствования и расширения законодательства о рабочих…


Из программы партии Народной свободы
(конституционно- демократическая). 1905 г.
I. Основные права граждан
1. Все российские граждане, без различия пола, вероисповедания и национальности, равны перед законом…
2. Каждому гражданину обеспечивается свобода совести и вероисповедания.
5. Все российские граждане имеют право составлять союзы и общества, не испрашивая на то разрешения.
7. Личность и жилище каждого должны быть не прикосновенны. Вход в частное жилищ, обыск, выемка в нем и вскрытие частной переписки допускается только в случаях, установленных законов, и не иначе, как поп постановлению суда.
II.
13. Россия должна быть демократичной, парламентской республикой. Законодательная власть должна принадлежать народному представительству. Во главе исполнительной власти должен стоять президент республики, избранный на определенны срок народным представительством и управляющим через посредство ответственного перед народным представительством министерства.
14. Народные представители выбирают всеобщую, равною, прямою и тайною подаче голосов, без различия вероисповедания, национальности пола.
З) Земли государственного запаса отводятся нуждающемуся в них населению на началах постоянного (бессрочного) пользования как коллективным единицам… так и отдельным владельцам.
VII. Рабочее законодательство
1. Свобода рабочих союзов и собраний.
2. Право стачек.
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:07 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из программы партии
Социалистов- революционеров. 1902 г.
А. В политической и правовой области:
Признание неотъемлемыми следующих прав человека и гражданина; полная свобода совести, печати, собраний, союзов; свобода передвижений, выбор рода занятий и коллективных отказов от работ (свобода стачек); не прикосновенность личности и жилища; всеобще равное избирательное право для всякого гражданина не моложе 20 лет, без различия пола, религии и национальностей, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов; установленная на этих началах демократическая республика с широкой автономией областей и общин.
Б. В народнохозяйственной области:
2. В вопросах рабочего законодательства… в ближайшее время – 8-часовая норма для большинства отраслей производства… законодательная охрана труда во всех отраслях производства и торговли; запрещение сверхурочных работ, работ малолетних до 16-и лет… запрещение и детского и женского труда…
3.В вопросах переустройства земельных отношений… партия будет стоять за социализацию земли, т.е . за изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в обще народное достояние на следующих началах: все земли поступают в заведование центральных и местных органов самоуправления… пользование землей должно быть уравнительно трудовым… на основании приложения собственного труда… земля обращается в общенародное достояние без выкупа…
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:07 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из программы Российской социал-демократической партии, Принятой на II съезде партии. 1903 г.

РСДРП ставит своей ближайшей политической задачей не извержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечивала бы:
1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной власти в руках законодательного собрания, составленной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату.
2. Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах…
3. Широкие местное самоуправление…
4. Неприкосновенность личности и жилища.
5. неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.
6. свободу передвижения и промыслов.
7. Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности…
В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе партия требует:

1. Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех рабочих.
2.Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 42 часов…
3. Полного запрещения сверхурочных работ.
4.Воспрещения ночного труда…
5.Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом чего времени подростков(16-18 лет) шестью часами…
В целях же устранения остатков крепостного права… и в интересах свободного развития классовой борьбы в деревне партия требует прежде всего:
1.Отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство, как на податное сословие.
2.Отмены всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землей…
…Социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит всё угнетённое человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой. Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров… Партия рабочего класса, социал-демократия, зовёт в свои ряды все слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходит на точку зрения пролетариата.
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:08 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ВОПРОСЫ
1.Какие варианты решения аграрного вопроса, по вешему мнению, наиболее радикальными и почему?
2. Чем можно объяснить совпадения в общедемократической части программ разных партий?
Задание!
Заполните таблицу.

Политические партии России начала XX в.
Название Социальная база Формы работы и борьбы Политические цели и установки Отношение к царизму
Монархические
Буржуазно либеральные: а)октябристы б)кадеты
Социалистические; а)эсеры
б)Социал-демократы
Прикрепления: __XX_.doc (50.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz