Суббота, 11.01.2025, 07:16
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Красный полководец М.В.Фрунзе
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:23 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Красный полководец М.В.Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 г. в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края в се¬мье фельдшера. Получив начальное образование в школе, Фрунзе поступил в гимназию в городе Верный, которую окон¬чил в 1904 г. После гимназии он учился в Петербургском по¬литехническом институте, где вступил в социал-демократи¬ческую партийную организацию, а затем сразу же примкнул к большевистскому движению; член РСДРП (б) с 1904 г.
Во время политической демонстрации на площади у Ка¬занского собора Фрунзе первый раз задержала полиция. По¬сле освобождения из участка он взял в институте месячный отпуск и уехал в Москву для проведения подпольной боль¬шевистской работы. Из Москвы Фрунзе часто выезжал в про¬винциальные города, где знакомил местных социал-демо¬кратов с обстановкой в Москве и Петербурге, передавал им привезенную революционную литературу.
9 января 1905 г. на Дворцовой площади была расстреля¬на мирная демонстрация рабочих; Фрунзе стал свидетелем этой расправы. В знак протеста все высшие учебные заведе¬ния были закрыты. Фрунзе получил увольнительный билет, действовавший с 12 февраля по 1 сентября, и снова выехал в Москву. Оттуда по заданию партии он отправился в город Ливны Орловской губернии, где ему предстояло активизи¬ровать работу местной парторганизации.
В начале мая 1905 г. Московский комитет РСДРП напра¬вил Фрунзе на ответственную партийную работу в Иваново-Вознесенск, главный центр текстильной промышленности России. В Иваново-Вознесенске Фрунзе вел подпольную ра¬боту под псевдонимом Трифоныч. При его участии были соз¬даны вооруженные боевые дружины для поддержания поряд¬ка в городе, которыми он успешно руководил.
15 июля 1905 г. по заданию Иваново-Вознесенского коми¬тета РСДРП Фрунзе переехал в город Шуя, где работал под кличкой Арсений. Здесь его избрали ответственным органи¬затором Шуйской группы большевиков.
29 октября Фрунзе был арестован и отправлен под надзор полиции в Казань, однако оттуда он нелегально вернулся в Шую. Опасность быть схваченным полицией угрожала Фрун¬зе постоянно, но его спасали находчивость, ловкость, сме¬лость и, конечно же, помощь других рабочих. Фрунзе, хоро¬шо владея искусством конспирации, часто менял явки и кон-спиративные квартиры. При этом он не прерывал интенсив¬ной организаторской и пропагандистской работы, писал воз¬звания и листовки, тщательно готовился к каждому высту¬плению, внимательно изучал работы Маркса и Ленина.
24 марта 1907 г. Фрунзе снова попал под арест и был за¬ключен во владимирскую тюрьму. В 1909 г. состоялся воен¬ный суд, на котором Фрунзе за вооруженное нападение на урядника приговорили к смертной казни. Но за известного революционера вступилась общественность, и власти были вынуждены заменить смертный приговор каторгой, а позже ссылкой на вечное поселение в Сибирь.
За создание в селе Манзурка Иркутской губернии поли¬тической организации ссыльных Фрунзе снова был аресто¬ван и отправлен в губернскую тюрьму города Иркутска. В по¬следний момент ему удалось бежать. Используя поддельные документы, Фрунзе приехал в Читу, где получил место разъ¬ездного агента Забайкальского переселенческого управле¬ния.
Используя представившиеся по роду службы возможности, Фрунзе объехал многие места Забайкалья, где в то время в ссылке находились революционеры-подпольщики. Он устанавливал с ними связь, организовывал доставку литературы, часто выступал с лекциями.
Активная революционная деятельность «разъездного аген¬та Василенко» не могла не привлечь внимания полиции. В марте 1916 г. Фрунзе был вынужден бежать из Сибири. Он приехал в Москву, а затем перебрался в Петроград. Партий¬ный центр направил Фрунзе на один из самых ответственных участков подпольной работы. В апреле, имея паспорт на имя Михайлова, он приехал в Минск, где стал работать статисти¬ком в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте.
Это давало ему возможность устанавливать тесные контак¬ты с революционно настроенными солдатами, создавать в во¬инских частях подпольные большевистские ячейки.
После революции 1917 г. Фрунзе активно занялся военной и политической деятельностью. Интерес к военному делу у него возник еще в детстве. В Сибири Фрунзе также исполь¬зовал все возможности для изучения военного дела. Он орга¬низовал специальный кружок из ссыльных революционеров-большевиков, так называемую «военную академию».
Еще в период работы в Шуе Фрунзе начал подготовку к созданию новой армии. В январе 1918 г. под его руководством здесь появился первый отряд Красной армии. Шуя стала ме¬стом сбора всех отрядов красноармейцев, создававшихся в Иваново-Вознесенском районе. Впоследствии из них был сформирован 57-й Шуйский полк.
Сначала отряды Красной армии формировались из добро¬вольцев, но по мере усиления интервенции против Советской Республики по решению V Всероссийского съезда Советов был совершен переход от добровольческого принципа ком¬плектования армии к всеобщей мобилизации трудящихся; было введено обязательное военное обучение. Фрунзе воз¬главил Иваново-Вознесенский губернский военный комис-сариат. По его инициативе были созданы инструкторские курсы всеобуча, которые посещал весь партийный актив гу¬бернии.
В ноябре 1918 г. по указанию Фрунзе при губернских ко¬миссариатах создаются курсы по подготовке агитаторов для частей округа. Программа курсов предусматривала изучение экономического положения и экономической политики пар¬тии, актуальных военно-политических вопросов, истории рос¬сийского революционного движения.
М. В. Фрунзе отличал высокий профессионализм, явивший¬ся результатом самообразования, высокоразвитого чувства личной ответственности за порученное дело. Еще одной су¬щественной чертой стиля военной деятельности Фрунзе мож¬но назвать творческий, инициативный подход к делу. Пре¬выше всего он ставил исполнительскую дисциплину, неукос-нительное выполнение приказов и распоряжений. Вместе с тем при решении любого вопроса Фрунзе стремился изыски¬вать все имеющиеся возможности, смело брал на себя ответ¬ственность за принятые решения.
Инициативу и творческий подход к делу М.В.Фрунзе вы¬соко ценил и у других людей, всячески способствовал разви¬тию этих качеств в подчиненных. В приказах по округу он часто указывал некоторым руководителям на отсутствие у них должной энергии и инициативы в мобилизационной ра¬боте.
Военный талант Фрунзе проявился на фронтах Граждан¬ской войны, где в начале 1919 г. сложилась трудная обста¬новка в связи с начавшимся наступлением колчаковцев.
Приказом Реввоенсовета Республики от 26 декабря 1918 г. Фрунзе был назначен командующим 4-й армией, действую¬щей на южном крыле Восточного фронта. С назначением Фрунзе на должность командарма начался период его боевой полководческой деятельности.
В конце января 1919 г. М.В.Фрунзе прибыл в штаб 4-й ар¬мии, размещавшийся тогда в Самаре. Ему предстояло подго¬товить и осуществить наступательную операцию против бе¬лых войск.
Главный удар по центральному участку Восточного фрон¬та наносила Западная армия адмирала А. В. Колчака, имев¬шая около 50 тыс. штыков и сабель. Противостояла ей 5-я ар¬мия, которая к весне имела в строю всего 11 тыс. штыков и около 300 сабель. Такими ограниченными силами армия дей¬ствовала в полосе свыше 180 км.
6 марта Западная армия предприняла решительное насту¬пление. Она располагала подавляющим превосходством в си¬лах и средствах. Естественно, 5-я армия не смогла сдержать мощный натиск сил противника и начала отступление в юго-западном направлении. Южнее уфимского района красные войска еще держали инициативу в своих руках.
5 марта Реввоенсовет Восточного фронта назначил М. В. Фрун¬зе командующим создаваемой Южной группы; ему предстоя¬ло также сформировать Туркестанскую армию.
В тылу советских войск была очень сложная обстановка. 8 марта здесь началось крупное крестьянское восстание, при¬уроченное ко времени перехода армий Колчака в наступление.
Восстание охватило пять уездов Самарской и Симбирской гу¬берний. На фронте в эти же дни полки 22-й и 25-й дивизий продвинулись на 30 — 40 км, заняли ряд населенных пунктов, взяли в плен 800 белогвардейцев и захватили значительные трофеи.
Фрунзе в это время настойчиво искал пути и способы из¬менения всей обстановки (на фронте и в тылу) в пользу со¬ветских войск. В середине марта задача Южной группы была пересмотрена. Если раньше, согласно директиве Главного командования Красной армии, от Южной группы требова¬лось «вести самые энергичные... действия в сторону Турке¬стана», то теперь нужно было во что бы то ни стало восста¬новить положение на уфимском направлении, задействовав для этого войска с других участков. Наступление на турке¬станском направлении на данный период вообще приоста¬навливалось.
Фрунзе не представлял для себя возможным остаться в стороне от решения главной задачи, поставленной Восточно¬му фронту, учитывая, что обстановка стремительно ухудша¬лась, а фронтовое командование не имело четкого плана дей¬ствий. Он ясно понимал, чем грозит Восточному фронту даль¬нейшее развитие уфимской операции, и обдумывал способы противодействия наступлению колчаковцев.
В разговоре с командующим Восточным фронтом С.С.Ка¬меневым он изложил свой план действий, согласно которому нужно было сформировать группировку красных войск для нанесения мощного контрудара во фланг Западной армии, стремившейся прорваться к Волге.
Здесь проявились такие важные черты полководческого искусства Фрунзе, как большая масштабность замыслов, объ¬ективная оценка обстановки, умение предвидеть ситуацию. Михаилу Васильевичу стали известны данные противника о возможном прибытии английских интервентов в район Гурь¬ева, где имелись большие запасы нефти и керосина. В связи с этим, отметив важное политическое, экономическое и стра¬тегическое значение данного района, Фрунзе предложил по¬пытаться занять Гурьев «при помощи посылки экспедицион¬ного отряда морем».
Сложная обстановка на фронте не позволила сразу осуще¬ствить это предложение, хотя потребность страны в нефти была высокая.
10 апреля Фрунзе подписал приказ, в котором объявил о создании новой Южной группы. Одновременно он и один из членов Реввоенсовета, В.В.Куйбышев, обратились к войскам Южной группы с призывом, в котором выражалась уверен¬ность не допустить «торжества паразитов». Перед красноар¬мейцами ставилась задача перейти в наступление и разгро-мить главную группировку противника.
В ходе короткой подготовки к операции творчески реша¬лась проблема создания достаточно сильной ударной группы из наличных сил путем их перегруппировки, не ожидая под¬хода резервов; учитывались все важные элементы обстанов¬ки: расположение и боеспособность войск противника, коли¬чество времени на подготовку операции, географические и климатические условия. Большое внимание уделялось укре¬плению политико-морального состояния войск.
Таким образом, впервые в условиях Гражданской войны при разработке плана контрнаступления был воплощен прин¬цип массирования сил и средств в оперативных масштабах. На решающем направлении, в полосе около 200 км, Фрунзе сосредоточил 49 тыс. штыков и сабель при 152 орудиях, а на удержание остальных 700 км выделил всего 22 тыс. штыков и сабель и 80 орудий. Расчет строился на том, чтобы вырвать инициативу из рук противника, используя наличные силы Южной группы и местные формирования.
Позже выяснилось, что Фрунзе верно определил направ¬ление главного удара. Это позволило советским войскам до¬биться успеха за короткий срок. Колчаковские войска были разбиты.
20 сентября 1920 г. В.И.Ленин в личной беседе проинфор¬мировал М. В. Фрунзе об установках ЦК партии по ведению борьбы против барона Врангеля. 21 сентября было подписано постановление Реввоенсовета Республики о формировании Южного фронта в составе б, 13 и 2-й Конных армий. Коман¬дующим назначался М.В.Фрунзе.
До своего отъезда Фрунзе ежедневно наведывался в Поле¬вой штаб РВСР для тщательного изучения последних опера¬тивных данных.
В последних числах сентября Фрунзе прибыл в Харьков, где был наскоро сформирован штаб фронта. Здесь он присту¬пил к планированию операции.
Начало решительного наступления на Врангеля отклады¬валось ко времени подхода 1-й Конной армии. Были приня¬ты определенные меры для ускорения ее продвижения. Вран¬гель, стремясь сорвать перегруппировку красных войск и улучшить свое исходное положение для удара на Донбасс, еще 14 сентября нанес поражение 42-й и 40-й стрелковым дивизиям 13-й армии, отбросив их к востоку и северо-востоку от железной дороги Пологи—Бердянск. К исходу сентября 1920 г. белогвардейцы добились определенных успехов в Се¬верной Таврии, выйдя к Екатеринославу и к границам Дон¬басса. Но для развития успеха на этих направлениях сил у них не хватало.
6 октября 1920 г. Врангель приостановил наступление к Донбассу и силами 1-го армейского корпуса начал вторжение на правый берег Днепра в районах Никополя и Александров-ска. Только благодаря мерам, заблаговременно принятым Фрунзе (они заключались в усилении группировок войск на угрожаемых направлениях и своевременной переброске ре¬зервов за счет кавалерии), противник потерпел сокрушитель¬ное поражение. Бросив оружие, врангелевцы бежали.
Также полным провалом закончилась и попытка Врангеля силами 2-го армейского корпуса генерала Витковского захва¬тить каховский плацдарм. Позиционную оборону плацдарма белым частям прорвать не удалось.
Таким образом, противник утратил инициативу и, несколь¬ко оттянув к югу свои части, перешел к обороне на всем фрон¬те от устья Днепра до города Ногайск. Важное оперативное значение имели плацдармы у Каховки, Нижнего Рогачика и Никополя, прочно удерживаемые советскими войсками.
Южный фронт интенсивно усиливался, улучшился ко¬мандный состав, значительно повысилась его боеспособность. Но и в войсках Врангеля проходила реорганизация. К 27 октя¬бря 1920 г. в Северной Таврии белогвардейская армия насчи¬тывала 8 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, одну кава¬лерийскую бригаду — всего 41 тыс. штыков и свыше 17 тыс. сабель. Под давлением представителей Антанты Врангель ре¬шил закрепиться в Северной Таврии, дабы упорной обороной отразить контрнаступление войск Южного фронта, а затем мощным контрударом из района Верхних и Нижних Серогоз войти во фланг красных войск, разгромить их и создать вы¬годные условия для усиления дальнейшей борьбы. В случае неудачной обороны предполагалось удержанием крымского перешейка не допустить прорыва советских войск на полу-остров.
Войска Южного фронта к 27 октября насчитывали 3 обще¬войсковые и 2 конные армии (99,5 тыс. штыков и 33,6 тыс. сабель). Такого количества подвижных войск Красная армия еще не имела. Однако создать надежную плотность окруже¬ния, хотя бы на путях отхода противника в полосе до 100 км, было невозможно. Именно эту полосу и должна была занять 1-я Конармия. Значительный перевес красных войск на Южном фрон был достигнут еще и потому, что 2 октября 1920 г. было за¬ключено так называемое Старобелъское соглашение, в соот¬ветствии с которым находившаяся на стыке 4-й и 13-й армий Повстанческая армия Н. И. Махно обязалась вместе с крас¬ными вести борьбу против «контрреволюции». Что касается распределения задач между войсками на Южном фронте, то конечная цель Повстанческой армии заключалась в захвате перешейка и прорыве в Крым.
Махновцы прорвались в тыл врангелевских войск, но опа сались штурмовать перешеек. Тогда Фрунзе поставил задачу штурма и перед 6-й армией.
Замысел Перекопско-Чонгарской операции состоял в том, чтобы ударом 1-й и 2-й Конных армий (командующий Ф. К. Ми¬ронов) во взаимодействии с правым флангом 6-й армии (ко¬мандующий А. И. Корк) окружить и разгромить основные си¬лы противника. Левый фланг 6-й армии должен был нанести главный удар в общем направлении на Перекоп, разгромить 2-й армейский корпус и овладеть перешейком, а 51-я стрел¬ковая дивизия В.К.Блюхера должна была выйти к Карки-нитскому заливу. Второй составной частью замысла страте¬гической наступательной операции были прорыв укреплений на Сиваше и вторжение в Крым по Арбатской стрелке у устья реки Салгир.
Стратегическая наступательная операция Южного фронта была проведена в короткие сроки (за 20 суток). 11 ноября 1920 г. М.В.Фрунзе предложил генералу П.Н.Врангелю вы¬годные условия капитуляции: амнистия всему личному со¬ставу, включая высший офицерский. Но Врангель предпочел массовую эвакуацию войск в Турцию. К середине ноября 1920 г. Крым уже был красным.
С декабря 1920 г. по март 1924 г. М.В.Фрунзе был упол¬номоченным Реввоенсовета на Украине, командовал войска¬ми Украины и Крыма; с февраля 1924 г. — заместитель пред¬седателя СНК УССР. В марте 1924 г. его назначили замести¬телем председателя РВС СССР и наркома по военным и мор¬ским делам, спустя год он занял высшие военные должности. С его именем связано проведение военной реформы 1924— 1925 гг., которая была призвана укрепить армию.
30 сентября 1925 г. Фрунзе поместили в Кремлевскую больницу в связи с болезнью желудка. Затем его перевели в Боткинскую больницу, где сделали операцию, на которую, как говорят сейчас, не было показаний. 31 октября 1925 г. М.В.Фрунзе скончался, 3 ноября его похоронили на Красной площади.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какое участие принимал М. В. Фрунзе в революционном движе¬нии?
2. Какую роль сыграл М.В.Фрунзе в формировании Красной ар¬мии, в военных действиях периода Гражданской войны?
3. Какие новые подходы к военному делу, стратегии проявились в деятельности М.В.Фрунзе? (При ответе на вопрос используй¬те дополнительную литературу.)
4. Чем можно объяснить то, что М.В.Фрунзе, не имевший ника¬кого военного образования, успешно руководил боевыми дей¬ствиями?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz