Понедельник, 23.12.2024, 17:14
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны
poj35Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:26 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны
22 июня 1941 г. глава английского правительства Уин-стон Черчилль заявил о решении Великобритании бороться против нацистской Германии на стороне СССР. 24 июня с таким же заявлением выступил президент США Франклин Рузвельт. Летом 1941 г. между СССР, США и Великобрита¬нией велись интенсивные переговоры и был заключен ряд соглашений. 12 июля СССР и Великобритания подписали соглашение «О совместных действиях против Германии*, а 18 и 30 июля были оформлены аналогичные советско-чехо¬словацкое и советско-польское соглашения с эмигрантскими правительствами соответствующих стран. Для борьбы против общего врага предусматривалось создание на территории СССР чехословацких и польских воинских формирований. В начале августа правительство США сообщило советскому правительству о своем решении оказать экономическое со¬действие СССР.
26 сентября правительство Советского Союза признало ли¬дера движения «Свободная Франция* генерала Шарля де Голля в качестве руководителя всех свободных французов и заявило о своей твердой решимости оказать всестороннее со¬действие французскому народу в восстановлении независи-мости и величия Франции. Были установлены дипломатиче¬ские отношения с эмигрантскими правительствами ряда стран, оккупированных Германией, подтверждалось стремление к восстановлению их национальной независимости.
Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Советский Союз в августе 1941 г. ввел войска в северную часть Ирана, одно¬временно в юго-западную часть этой страны вошли англий¬ские войска. Позже СССР, Великобритания и Иран подписа¬ли договор о союзе, гарантирующий суверенитет и террито-риальную целостность Ирана. Договор обеспечивал надежные коммуникации для доставки в СССР военных грузов через порты Персидского залива.
С 29 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве состоялось совещание представителей СССР, США и Великобритании, на котором был выработан план англо-американских поста¬вок в Советский Союз вооружения, оборудования и продо¬вольствия. СССР принял обязательство снабжать США и Ве¬ликобританию стратегическим сырьем. Советскому Союзу предоставлялся беспроцентный кредит в 1 млрд долларов. 7 ноября 1941 г. президент США Ф. Рузвельт принял реше¬ние о поставках Советскому Союзу военных материалов по ленд-лизу. Материалы, поставленные по ленд-лизу и уничто¬женные, утраченные или потребленные во время войны, не подлежали после ее окончания оплате. Оставшиеся оплачи¬вались полностью или частично либо могли быть затребова¬ны обратно. В общей сложности эти поставки составили око¬ло 4 % продукции, произведенной в годы войны в СССР.
Однако в самый трудный период (осень 1941 г. — начало лета 1942 г.) поставки оружия и боевой техники в Советский Союз были ниже запланированных. Великобритания в октя¬бре — декабре 1941 г. поставила 48,7 % обещанных танков, 55 % танкеток, 83,6 % самолетов. США с октября 1941 г. по конец июня 1942 г. свои обязательства по поставкам бомбар¬дировщиков выполнили на 29,7 %, истребителей — на 30 %, средних танков — на 32,3%, легких танков — на 37,3%, грузовиков — на 19,4 %. Прежде чем вкладывать деньги в поддержку Советского Союза, прагматичные американцы и англичане хотели убедиться в его способности противостоять Германии.
Нападение японцев на главную американскую военно-морскую базу США на Тихом океане Пёрл-Харбор и вступле¬ние Америки в мировую войну ускорили оформление анти¬гитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. 26 государств, на¬звавших себя Объединенными Нациями, подписали деклара-цию, в которой брали на себя обязательства использовать все свои военные и экономические ресурсы в войне против фа¬шистского блока. Наибольшим весом среди Объединенных Наций обладали СССР, США и Великобритания — «Большая тройка*. Образование антигитлеровской коалиции стало важной вехой в борьбе народов мира против фашизма.
Между членами возникшей антигитлеровской коалиции существовало немало противоречий. Один из ее участников — Советский Союз — проливал кровь на полях сражений, дру¬гие — Великобритания и особенно США — до достижения решающего перелома в войне ограничивались главным обра¬зом поставками вооружений, материалов и продовольствия (наши солдаты называли американскую тушенку «второй фронт»), а после того, как был сломан хребет вермахту, по¬старались воспользоваться плодами чужой победы, не брез¬гуя сепаратными переговорами с общим врагом. Выражени¬ем этой политики является известное высказывание сенатора (позже президента США) Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».
1 апреля 1942 г. Рузвельт одобрил доклад начальника шта¬ба армии США Джорджа Маршалла, в котором высадка войск в Европе ставилась в зависимость от двух условий: «1) Если положение на русском фронте станет отчаянным. <...> 2) Если положение немцев станет критическим» Иными словами, если одна из сторон будет явно побеждать и дело приблизит¬ся к дележу трофеев.
В наступающем 1942 году, по мнению Черчилля, боевые действия союзников должны были ограничиться тем, чтобы осуществить «оккупацию Великобританией и Соединенными Штатами всех французских владений в Северной Африке для установления их контроля... над всем Североафриканским по¬бережьем от Туниса до Египта, что обеспечит... свободный проход через Средиземное море к Ливану и Суэцкому кана¬лу», т.е. целью англо-американцев провозглашалось не уча-стие в войне против Германии, а захват французских коло¬ний и обеспечение связи с британскими колониями в восточ¬ной части Африки и в Азии.
Гитлеровцы прекрасно отдавали себе отчет в сути полити¬ки западных союзников СССР. Подводя итоги совещания в ставке А.Гитлера в Полтаве 3 июля 1942 г., Ф.Гальдер пи¬сал: «Вашингтон лишь утешает и заверяет. Никакого дей¬ствительного второго фронта... Отвлекающий маневр на За-паде? Сомнительно; очевидно, никаких серьезных обещаний России не дадут. Скорее, предупредят о необходимости сра¬жаться дальше».
Фронт в Северной Африке был для Гитлера «захолуст¬ным». Немцы держали там всего 3 — 4 дивизии, понимая, что их главный противник — Советский Союз, после разгрома которого Великобритания, несмотря на возможные успехи в Африке, встанет на колени. Именно этим обстоятельством объясняется победа англичан в Северной Африке в сражении при Эль-Аламейне (23 октября — 4 ноября 1942 г.), где было остановлено наступление немецких и итальянских войск на Египет. Британцы имели в этом сражении почти трехкратное превосходство — 230 тыс. человек против 80 тыс. (в боль¬шинстве итальянцев).
Некоторые авторы пытаются уравнять разгром немцев под Сталинградом с поражением «Африканского корпуса» Ром-меля. Однако эти события несопоставимы. В битве под Ста¬линградом более чем миллионное войско Германии и ее со¬юзников действовало на фронте длиной около 400 км, а в сражении при Эль-Аламейне 80 тыс. преимущественно ита¬льянцев обороняли фронт протяженностью 60 км. В Сталин¬градской битве была разгромлена одна шестая часть (16,3 wacko всех вооруженных сил противника, а при Эль-Аламейне все¬го около 1,3 %.
В западной литературе проводится и еще одно сравнение — битвы на Курской дуге и высадки англо-американских войск на Сицилию, начавшейся в июле 1943 г. Между тем высадка на Сицилию была весьма специфической операцией. Возглав¬лявший вторжение американский генерал Дуайт Эйзенхауэр считал главной целью операции — «очищение средиземно¬морского пути», а не ведение войны на истощение с Герма¬нией и ее союзниками. Именно поэтому, когда Сицилия и южная часть Италии (включая Неаполь) были освобождены от «коричневой чумы», наступление союзников остановилось всего в ста километрах от Рима. Наступление в Италии воз¬обновилось лишь в июне 1944 г. В июне союзники вступили в Рим, а на территорию севернее Флоренции вообще вошли только в апреле 1945 г. Такой странный ход кампании объ¬яснялся тем, что после падения Неаполя немцы перебросили в Италию свои войска, и англо-американцы должны были сражаться уже не с быстро капитулировавшими итальянца¬ми, сторонниками Муссолини, а с закаленными в боях частя¬ми германского вермахта.
Специального внимания при рассмотрении высадки англо¬американских войск на Сицилии заслуживает вопрос о роли сицилийской мафии в этих событиях. Английский историк А.Тейлор в 1975 г. отмечал: «В Сицилии... американцы опять вооружили мафию, сокрушенную фашизмом, и господство ее продолжается по сей день». Еще в 1942 г. к подготовке к вторжению союзников в Италию американским руководством были привлечены два самых влиятельных главаря американ¬ской мафии — М. Лански и Л.Лучано. Через них были уста¬новлены связи с главарем сицилийской мафии К.Виццини (Дон Кало). Именно мафия расчищала путь американским войскам. В результате они практически без сопротивления дошли до столицы Сицилии Палермо. Были случаи, когда по приказу мафии капитулировали неприступные крепости. В награду Дон Кало был назначен мэром одного из городов и получил звание почетного полковника американской армии. В свою очередь, Л. Лучано, выходец из Сицилии, осужден¬ный на 50 лет и с 1939 г. находившийся в тюрьме, как ему и обещали, был амнистирован. Многие мафиози возвратились в Сицилию из США в составе американской армии. До 15 % личного состава американских вооруженных сил, высадив¬шихся в Сицилии, являлись американцами сицилийского происхождения.
Только после победы Красной армии в грандиозной Кур¬ской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.) союзники стали ду¬мать о реальном открытии второго фронта в Западной Европе. Они опасались, что теперь Советский Союз сможет и самосто¬ятельно разгромить Германию и установить контроль над всей Европой. В августе 1943 г. на конференции в Квебеке лидеры США и Великобритании договорились 1 мая 1944 г. начать операцию по форсированию Ла-Манша. Однако окончатель¬ное решение по этому вопросу они приняли только в марте 1944 г. Это произошло после того, как советские войска при¬близились к государственной границе (на южном участке фронта это произошло 26 марта 1944 г.). Черчилль вспоми¬нал: «Лишь в марте [1944 г.] Эйзенхауэр... вынес окончатель¬ное решение» о высадке десанта в Северной Франции, а «к апрелю наши планы стали принимать окончательную фор¬му». Союзники явно заторопились. В начале июня они возоб¬новили наступление в Италии (4 июня 1944 г. был взят Рим, а 6 июня 1944 г. англо-американский десант высадился в Нор¬мандии и начал медленно продвигаться в глубь Франции).
В послевоенный период У. Черчилль особенно не скрывал того, что второй фронт в Европе был, по сути, направлен не против Германии, а против России. Он вспоминал, как в 1944 г. выдвинул программу действий в условиях «уничтожения во¬енной мощи Германии». По его словам, она заключалась в следующем: «Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой; во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток ».
Немцы догадывались о настроениях в стане англо-амери-канцев и до последнего рассчитывали на возможность заклю¬чения союза с ними против СССР. Тем более что глава стра¬тегической разведки США в Европе Аллен Даллес с 1943 г. вел тайные переговоры с представителями спецслужб Герма¬нии, в том числе с одним из высших руководителей СС обер-группенфюрером К.Вольфом.
Главной причиной того, что данный альянс не состоялся, явилась неуверенность США и Великобритании в том, что они смогут противостоять Красной армии даже в союзе с вермахтом. Британский историк А.Тейлор писал о выводе, который сделали союзники к концу войны: «...В случае во¬оруженного конфликта с русскими победа маловероятна, даже если использовать на своей стороне германские силы». Однако Черчилль до последнего не исключал возможности этого варианта. Тот же Тейлор сообщает, что английский премьер приказал командующему британскими войсками Бернарду Монтгомери «держать в сохранности немецкое оружие на случай, если его придется применить против рус¬ских».
Во Второй мировой войне, как и в любой другой, каждый из ее участников придерживался собственных целей. Англи¬чане и американцы стремились любой ценой оттянуть откры¬тие второго фронта в Западной Европе до момента дележа до¬бычи. Советский Союз, наоборот, был заинтересован в ско¬рейшем его появлении, дабы оттянуть с восточного фронта хотя бы часть дивизий вермахта.
В мае—июне 1942 г. в ходе визита наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова в Великобританию и США была до¬стигнута принципиальная договоренность об открытии второ¬го фронта в Западной Европе в 1942 г. Но союзники уклони¬лись от выполнения взятых обязательств и в одностороннем порядке перенесли открытие второго фронта на 1943 г. Одна¬ко и в 1943 г. они высадились лишь в Южной Италии, сведя боевые действия к защите своих средиземноморских комму¬никаций.
И.В.Сталин отдавал себе отчет в том, что происходит. 28 ноября 1943 г. он отмечал, что «итальянский театр важен лишь в том отношении, чтобы обеспечить свободное плавание судов союзников в Средиземном море... но он не представляет какого-либо значения в смысле... операций против Герма¬нии». То, что Сталин понимал их истинные цели, признава¬ли и союзники. 10 августа 1943 г., т.е. после вторжения в Италию, военный министр США Г. Стимсон докладывал Руз¬вельту: «Не следует думать, что хотя бы одна из наших опе¬раций, являющихся булавочными уколами, может обмануть Сталина и заставить его поверить, что мы верны своим обя¬зательствам».
Хоть и небольшую, но реальную помощь Советскому Сою¬зу оказали в 1943 г. патриоты стран, оккупированных Герма¬нией. Из поляков, оказавшихся в начале Второй мировой вой¬ны в СССР, была создана армия под командованием генерала Андерса, которая должна была сражаться на советско-гер¬манском фронте. Однако эмигрантское польское правитель¬ство Владислава Сикорского настояло на выводе армии Ан¬дерса из Советского Союза. В 1943 г. Союз польских патрио¬тов предложил сформировать из поляков для участия в войне на советско-германском фронте дивизию имени Тадеуша Ко-стюшко под командованием генерала Берлинга. Эта дивизия приняла участие в боях с гитлеровцами за освобождение со¬ветской земли и впоследствии превратилась в ядро Войска польского. В том же, 1943 году начался боевой путь чехосло¬вацкой бригады под командованием генерала Людвига Свобо¬ды, принявшей участие в освобождении Украины, а затем и Чехословакии. Героически сражались с немецкими летчика¬ми французские истребители из эскадрильи «Нормандия». В воздушных боях они сбили около трехсот немецких самоле¬тов. В 1943 г. эскадрилья была преобразована в авиационный полк «Нормандия — Неман», дошедший с боями до Восточной Пруссии.
Чтобы побудить англо-американцев к более активной под¬держке Советского Союза, Сталин пошел на роспуск «штаба мировой революции» — Коминтерна. Об этом было объявле¬но в прессе 15 мая 1943 г., в самом начале Вашингтонской конференции с участием Рузвельта и Черчилля, от результа¬тов которой зависело, будет ли открыт в 1943 г. второй фронт. Новость была положительно воспринята в странах Запада. Однако и после этого второй фронт в Западной Европе так и не был открыт.
Как мы отмечали выше, об открытии второго фронта в За¬падной Европе англо-американцы стали задумываться толь¬ко после разгрома немцев на Курской дуге.
28 ноября — 1 декабря 1943 г. на конференции в Тегеране состоялась первая встреча глав правительств «Большой тройки», решавшая коренные вопросы ведения войны и послево¬енного устройства мира. В итоговом документе конференции было зафиксировано, что форсирование Ла-Манша будет пред¬принято в течение мая 1944 г. Стремясь обезопасить опера¬цию, союзники выдвинули требование к Москве: немцы не должны иметь возможность перебросить с других фронтов более пятнадцати дивизий в течение первых шестидесяти дней операции. Сталин заверил союзников, что в это время советские войска предпримут наступление с целью предот¬вратить переброску германских войск. В Тегеране обсужда-лось и послевоенное устройство Европы. Союзники согласи¬лись на передачу СССР части Восточной Пруссии и восста¬новление независимости Польши в границах 1918 г. Было также признано присоединение к СССР Прибалтики. В свою очередь Сталин согласился на то, что СССР объявит войну Японии не позднее чем через три месяца после победы над Германией.
Итак, 6 июня 1944 г. западные союзники наконец выса¬дили свои войска на северо-западе Франции. Нормандская операция по форсированию Ла-Манша (6 июня — 24 июля 1944 г.) была крупнейшей десантной операцией Второй ми¬ровой войны. В ней участвовало около 1 млн человек. К се¬редине сентября 1944 г. войска союзников вышли к западной границе Германии. СССР оказался верен обязательствам, взя¬тым в Тегеране. 10 июня Красная армия провела успешную операцию на северном крыле советско-германского фронта, а затем началась операция «Багратион», завершившаяся вы¬ходом к Висле.
В конце 1944 г. и первые месяцы 1945 г. Красная армия освободила Румынию, Болгарию, Югославию (совместно с ча¬стями Народно-освободительной армии Югославии), Венгрию, Польшу, часть Австрии, Чехословакию.
На завершающем этапе Второй мировой войны союзники по антифашистской коалиции выработали принципиальные решения, определившие основные черты послевоенного устрой¬ства мира.
4 —11 февраля 1945 г. в Ялте прошла конференция глав правительств «Большой тройки», на которой были согласо¬ваны планы окончательного разгрома Германии, условия ее капитуляции, порядок оккупации, механизм союзного кон¬троля. Целями оккупации, к которой на равных правах с ве¬ликими державами привлекалась Франция, объявлялись де-милитаризация, денацификация и демократизация Герма¬нии. Принятая «Декларация об освобожденной Европе* провозглашала необходимость уничтожения следов нацизма в странах Европы и создание в них демократических учрежде¬ний. На конференции было признано право Советского Сою¬за на получение репараций с Германии в размере 10 млрд долларов. Сталин подтвердил обещание Советского Союза вступить в войну с Японией и получил согласие союзников на «восстановление прежних прав России, нарушенных пре¬дательским нападением японцев в 1904 г.». Имелось в виду возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина, пере¬дача ему Курильских островов, использование Порт-Артура как военно-морской базы и восстановление прав на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).
В Ялте были также приняты решения о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций (стран, которые объявили войну фашистам к 1 марта 1945 г.) с целью подготовки устава международной организации без¬опасности. Советский Союз претендовал на получение в ней шестнадцати мест (по числу республик СССР), но в результа¬те получил три (СССР; Украина и Белоруссия как республи¬ки, больше других пострадавшие в войне).
Вопросы послевоенного урегулирования были окончатель¬но решены на Потсдамской (Берлинской) конференции глав правительств держав — победительниц во Второй мировой войне (17 июля — 2 августа 1945 г.). Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн (прези¬дент США, сменивший умершего на этом посту 12 апреля 1945 г. Ф.Рузвельта), английскую — сначала У.Черчилль, а с 28 апреля его преемник на посту премьер-министра Кле¬мент Эттли.
На конференции в результате напряженных переговоров удалось достичь взаимоприемлемых решений о роспуске во¬оруженных сил Германии, ликвидации ее военной промыш¬ленности, уничтожении германских монополий, запрете на¬ционал-социалистической партии, нацистской и военной про¬паганды, наказании военных преступников. В соответствии с этим решением политические и военные руководители фа¬шистской Германии — Г.Геринг, Р.Гесс, И.Риббентроп и др., признанные главными военными преступниками, — в октя¬бре 1946 г. были приговорены судом в Нюрнберге к смертной казни и различным срокам заключения. Потсдамская конфе¬ренция подтвердила передачу СССР города Кенигсберга и прилегающего к нему района (нынешняя Калининградская область), установила новые западные границы Польши по рекам Одер и Нейсе, значительно расширявшие территорию Польши за счет Германии. Германия была разделена на че¬тыре зоны оккупации.
В апреле—июне 1945 г. в Сан-Франциско состоялась учре¬дительная конференция ООН, на которой был выработан и 26 июня 1945 г. вступил в силу Устав ООН.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему возникла антигитлеровская коалиция? Кто в нее вхо¬дил?
2. Каковы были задачи антигитлеровской коалиции? В чем выра¬жалось сотрудничество членов коалиции?
3. Какие противоречия существовали между членами антигитле¬ровской коалиции? В чем состояла суть политики США и Ве¬ликобритании по отношению к СССР? Каковы были послед¬ствия этой политики?
4. Какое значение имела деятельность антигитлеровской коали¬ции для исхода Второй мировой войны, для последующей исто¬рии человечества?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz