Четверг, 09.01.2025, 01:41
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Императоры
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:33 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Петр I 1682-1725г.
Прикрепления: _I.docx (16.1 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:35 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Екатирина I 1725-1727г.
После смерти Петра I при русском дворе образовались две партии. Одна из них, в которую входили Репнин, Голицын и князья Долгоруковы, отстаивала права Петра Алексеевича, малолетнего внука Петра I и сына царевича Алексея. Однако при поддержке гвардейских полков Меншиков и Толстой возвели на престол вдову Петра I Екатерину. Ее кандидатуру поддержали и влиятельные члены Синода: Феодосий Псковский и Феофан Новгородский. Наследником престола был объявлен внук Петра I великий князь Петр Алексеевич.
Екатерина (настоящее имя Марта), дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского, была второй женой Петра Великого. В 1715 году при крещении в православную веру она была наречена Екатериной Алексеевной. Екатерина была женщиной слабой, подверженной влияниям. Она не имела собственной программы действий и во всем полагалась на советников. Для решения важных государственных дел был учрежден Верховный тайный совет, состоявший из шести человек. Совет был наделен полномочиями законодательного органа: ни один указ государыни не мог быть издан без обсуждения в Совете.
После смерти Петра вся ответственность за управление страной легла на "птенцов гнезда Петрова", которые в большинстве своем оказались неспособны к самостоятельной созидательной деятельности. Длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). Верховный тайный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром I, и восстановил власть воевод.
В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Святого Александра Невского.
В царствование Екатерины I Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Англии и Дании. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.
Предприимчивый и дальновидный Меншиков понимал, что когда власть перейдет к Петру, он потеряет свое влияние при дворе, поэтому Меншиков добился у слабеющей Екатерины согласия на брак своей дочери с царевичем Петром Алексеевичем .Весной 1727 года Екатерина захворала горячкой и 6 мая скончалась.
В завещании, подписанном вместо больной матери царевной Елизаветой Петровной, наследником престола назначался царевич Петр Алексеевич.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:35 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Петр II 1727-1730г.
Петр Алексеевич, внук Петра I, вступил на престол по завещанию императрицы Екатерины I. Воспитанию и образованию Петра Алексеевича не уделялось много внимания. Вскоре после смерти Екатерины I группу учителей молодого императора возглавил А.И.Остерман, которому помогали академик Гольдбах и архиепископ Феофан Прокопович. Чтобы не потерять влияния при новом государе, Меншиков немедленно обручил Петра со своей дочерью Марией и вскоре удалил от двора неугодных.
Самовластие и заносчивость временщика раздражали придворных. Да и сам молодой император не любил Меншикова. Этим воспользовались князья Долгорукие, убедившие Петра арестовать Меншикова. Меншиков вместе с семейством был сослан в Сибирь, а все его имущество конфисковано.
Петр II с приближенными поселился в Москве и почти все время проводил на охоте. Для укрепления своей власти при дворе Долгорукие 19 ноября 1729 года организовали обручение Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. Петр II объявил себя противником преобразований Петра I и ликвидировал созданные дедом учреждения. Вся полнота власти перешла к Верховному тайному совету. Иностранные послы писали, что "все в России в страшном беспорядке". Верховный тайный совет собирался редко, а Петр II предавался развлечениям и не заботился о делах государственных.
В январе 1730 года император заболел оспой и вскоре умер. Со смертью Петра II пресекся род Романовых по мужской линии. После смерти Петра II Верховный тайный совет избрал на престол дочь царя Иоанна V Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:36 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Анна Иоановна 1730-1740г.
Анна Иоанновна была избрана на престол в январе 1730 года после того, как, не оставив завещания, скончался от оспы император Петр II. С кончиной Петра II, внука Петра Великого, пресеклась мужская линия дома Романовых. Российский престол перешел к потомкам царя Иоанна Алексеевича. Избрание на престол старшей дочери царя Екатерины, супруги принца Мекленбургского, было признано неудобным, и на царство пригласили вторую дочь Иоанна Алексеевича, вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну.
При избрании на престол Анна Иоанновна подписала "кондиции", предъявленные ей Верховным тайным советом и ограничивавшие ее верховную власть. По плану, выработанному князем Д.М. Голицыным, в Верховном тайном совете обсуждался проект конституции, по которой императрица могла распоряжаться только своим двором, а верховная власть должна была принадлежать Верховному тайному совету. Однако при вступлении на престол Анна разорвала подписанные ею в Митаве "кондиции".
Анна Иоанновна не получила в юности должного воспитания и образования и до конца дней оставалась малограмотной. Ее любимыми развлечениями были верховая езда и охота. Анна Иоанновна отличалась дурным вкусом: она окружила себя шутами, которые безмерно ее веселили, в театре предпочитала спектакли с драками и потасовками. Стремление к роскоши у императрицы прекрасно уживалось с неряшливостью.
Став императрицей, Анна начала возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Власть в стране фактически принадлежала канцлеру Остерману и фавориту Анны, Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии. Во главе армии также стоял немец – фельдмаршал Миних. Верховный тайный совет был упразднен. Инакомыслие жестоко преследовалось: всех лиц, казавшихся опасными, подвергали репрессиям и ссылали в Сибирь. Ужесточение крепостного права и налоговой политики в отношении крестьян привели к народным волнениям и массовому бегству разорившихся крестьян на окраины России. Содержание двора обходилось в пять раз дороже, чем при Петре I, несмотря на то, что денег в казне не было.
Однако в сфере образования произошли некоторые позитивные изменения: был учрежден Сухопутный шляхетный кадетский корпус для дворян, при Сенате было создано училище по подготовке чиновников, при Академии наук открылась семинария на 35 юношей. К этому же времени относится организация почты, а также введение полицейских подразделений для поддержания порядка в больших городах.
Внешняя политика России после смерти Петра I надолго оказалась в руках барона А.И. Остермана. В 1734 году Россия вступила в военный конфликт с Францией за "польское наследство". Победа России способствовала утверждению на польском престоле короля Августа III. В 1735 году началась война с Турцией, завершившаяся в 1739 году подписанием Белградского мирного договора. Несмотря на успехи русской армии, Россия вынуждена была пойти на серьезные уступки: она получила крепость Азов без укреплений и без права держать там гарнизон; России запрещалось держать флот на Черном море. Войны, которые Россия вела в царствование Анны Иоанновны, не принесли империи выгод, хотя и подняли ее престиж в Европе.
17 октября 1740 года в возрасте 47 лет Анна Иоанновна скончалась. По завещанию императрицы, престол после ее царствования должен был отойти потомкам ее сестры, Екатерины Мекленбургской, дочь которой Елизавета-Екатерина-Христина приняла православие и была наречена Анной. В 1740 году у Анны Леопольдовны, вышедшей замуж за принца Брауншвейгского Антона-Ульриха, родился сын Иоанн. Незадолго до смерти императрица Анна Иоанновна объявила младенца наследником престола. Регентом при Иоанне она назначила герцога Бирона.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:37 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Иоан YI 1740-1741г.
Иоанн Антонович, сын принцессы Анны Леопольдовны Мекленбургской и принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, был возведен на престол после смерти своей двоюродной бабки, императрицы Анны Иоанновны. Регентом при императоре Анна Иоанновна назначила своего фаворита герцога Бирона. Во время недолгого, меньше месяца, правления Бирон уменьшил размер подушной подати, ввел ограничения на роскошь при дворе, издал манифест о строгом соблюдении законов.
9 ноября 1740 года в результате дворцового переворота Бирон был арестован и отправлен в ссылку, а правительницей государства заговорщики провозгласили мать императора Анну Леопольдовну. Через год, в ноябре 1741 года, дочь Петра I Елизавета Петровна при поддержке солдат и офицеров Преображенского полка арестовала правительницу и ее семью, в том числе годовалого императора Иоанна VI.
В 1744 году Анна Леопольдовна с семьей была тайно сослана в Холмогоры. Здесь Иоанн провел около 12 лет в полном одиночестве. Однако когда в 1756 году по Холмогорам поползли слухи о пребывании в городе бывшего императора, Иоанн Антонович был переведен в Шлиссельбург и содержался в одиночном заключении. Каким-то образом он научился грамоте, и ему разрешили читать Библию.
После воцарения Петра III положение несчастного узника не изменилось. Екатерина II, взойдя на престол, приказала охране Иоанна VI склонить узника к принятию монашеского сана. Но в июле 1764 года подпоручик Смоленского полка Василий Яковлевич Мирович предпринял попытку освободить Иоанна Антоновича и провозгласить его императором. Тогда охрана узника, следуя точной инструкции императрицы, убила Иоанна Антоновича. После тщательного расследования Мирович был казнен. Императора тайно похоронили у крепостной стены Шлиссельбурга, а могилу сравняли с землей.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:38 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Елизовета Петровна 1741-1761г.
В ночь на 25 ноября 1741 года при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей.
Елизавета Петровна была "умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней", соединявшей "новые европейские веяния" с "благочестивой отечественной стариной". (В.О.Ключевский) Красивая, веселая и беззаботная, Елизавета Петровна отдала свое сердце придворному певчему из черниговских казаков Алексею Разумовскому. Предание гласит, что Алексей Григорьевич Разумовский был тайно обвенчан с Елизаветой Петровной, и чувство императрицы к нему оставалось неизменным до конца ее жизни.
Одно из первых мероприятий императрицы было направлено на установление порядка престолонаследия. С этой целью Елизавета Петровна пригласила из Голштинии своего племянника Карла-Петра-Ульриха (будущего Петра III), сына Анны Петровны, и объявила его наследником престола и великим князем Петром Федоровичем, заставила изучать русский язык и православный катехизис.
Внутренняя политика Елизаветы Петровны носила скорее реставрационный, нежели эволюционный характер. Императрица стремилась вернуться к порядкам времен Петра I. Однако у нее не было определенной программы управления государством. Тем не менее, при Елизавете Петровне было восстановлено национальное достоинство русского народа, отменена смертная казнь. Сенат приобрел прежнее значение и, после уничтожения Кабинета министров, стал высшим органом управления в государстве: к административно-судебным функциям Сената прибавились и законодательные. При набожной императрице возросло и значение Синода и духовенства, жестоко преследовались раскольники. Синод заботился о материальном обеспечении духовенства и монастырей, распространении духовного образования в народе.
Большой проблемой было состояние финансов государства. После десятилетия пребывания у власти правителей немецкого происхождения Россия не могла свести концы с концами. Комиссия по коммерции разработала ряд проектов, направленных на развитие внешней торговли. Купечеству, как и дворянству, государство открыло дешевый кредит, учредив Заемный и Государственный банки. В результате этих мероприятий торговле и промышленности наметился медленный, но стабильный рост. В 1754 году Сенат принял разработанное П.И.Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможен, что дало толчок развитию всероссийского рынка. Одновременно шло развитие системы монополий. Усиленно велась политика по славянскому заселению южных окраин.
При Елизавете Петровне были реорганизованы военно-учебные заведения. В 1744 году вышел указ о расширении сети начальных школ. Были открыты первые в России гимназии: в Москве (1755 год) и в Казани (1758 год). В 1755 году И.И.Шувалов и М.В.Ломоносов основали Московский университет. В 1756 году в Санкт-Петербурге открылся общедоступный театр, велась работа по сбору статистических и географических данных о России.
В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743 году Абоского мира, по которому России отошла часть Южной Финляндии. Война за австрийское наследство между прусским королем Фридрихом II и Марией Терезией при содействии России закончилась победой Австрии и заключением Ахенского мира (1748 год), обеспечившего Марии Терезии австрийскую императорскую корону. Россия приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 годы) между Пруссией, с одной стороны, и Австрией, Францией и Россией, с другой. В ходе войны русские войска дважды разбили непобедимую прежде армию Фридриха II в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 год) и при Кунерсдорфе (1759 год). В 1760 году русский корпус занял столицу Пруссии Берлин, а в 1761 году русские войска удачно действовали в восточной части Пруссии. Смерть Елизаветы Петровны прекратила участие русских в Семилетней войне.
Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года на 53 году жизни. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:39 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Петр III 1761-1762г.
После смерти императрицы Елизаветы Петровны на российский престол взошел Петр III. Он был внуком Петра I и внуком сестры Карла XII. До приезда в Россию Карл-Петр-Ульрих Голштейн-Готторпский готовился занять шведский престол и поэтому учил лютеранский катехизис, шведский язык и латинскую грамматику. Став наследником российского престола и великим князем Петром Федоровичем, он, по приказу императрицы Елизаветы, начал изучать русский язык и православный катехизис.
Петр Федорович не получил систематического образования. Униженный и стесненный во всем он был раздражителен, вздорен, упрям и лжив, а в России приучился еще и пить. Почти ежедневно он пировал в обществе заезжих певиц и актрис. В 14 лет Петр был круглым неучем и даже Елизавету Петровну поразил своим невежеством. У будущего императора было одно увлечение: он боготворил Фридриха II.
18 февраля 1762 года Петр III выпустил Манифест о пожаловании "всему российскому благородному дворянству вольности и свободы", упразднявший обязательную службу дворян, введенную Петром I. За время своего семимесячного правления Петр III издал несколько указов: об упразднении Тайной канцелярии, о позволении бежавшим из России раскольникам вернуться на родину. Проводя эти указы, приближенные Петра рассчитывали создать популярность императору в народе.
Однако сам Петр, словно нарочно, старался вооружить против себя все классы и сословия России и особенно духовенство. Петр III велел оставить в церквях только иконы Божьей Матери и Спасителя, а священникам обрить бороды и сменить православное церковное облачение на лютеранское. Правда, исполнение этого приказа было задержано. Кроме того, император ввел в русской армии прусские порядки: шагистику, прусский строй, прусскую форму и т.д. Петр говорил жене, что "непригоден русским и русские непригодны ему", и был убежден, что погибнет в России.
Петр III отказался от дальнейшего участия России в Семилетней войне и всех русских завоеваний в Пруссии и спас таким образом армию Фридриха II от капитуляции.
По свидетельству современников, недовольство действиями Петра было всенародным. Среди молодых гвардейских офицеров созрел заговор, душой которого была жена Петра III, императрица Екатерина Алексеевна. В числе заговорщиков были братья Орловы, Алексей и Кирилл Разумовские, графиня Екатерина Дашкова. В июне 1762 года на верность императрице присягнули Измайловский и Семеновский полки. Екатерина в сопровождении гвардейцев прибыла в Казанский собор в Санкт-Петербурге и была провозглашена самодержавной императрицей.
В тот же день в Зимнем дворце Екатерине присягнули Сенат и Синод. Петр подписал отречение и был сослан в Ропшу, где содержался под арестом. Там и произошел "несчастный случай", закончившийся смертью Петра III, так объяснил в своем письме к Екатерине смерть бывшего императора граф Алексей Орлов. Позже выяснилось, что Петр III был убит заговорщиками при молчаливом согласии супруги. Случилось это 6 июля 1762 года.
Петр III был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В 1796 году останки несчастного императора были перезахоронены в Петропавловском соборе вместе с гробом Екатерины II.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:40 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Екатерина II 1762-1796г.
Екатерина II вступила на престол, свергнув в результате дворцового переворота, своего мужа, императора Петра III Федоровича.
От природы Екатерина была наделена умом и сильным характером. Приехав в Россию, она постаралась выучить русский язык и обычаи страны, в которой ей предстояло провести всю жизнь. Екатерина прочла множество исторических и философских трудов и по праву считалась одной из образованнейших женщин своего времени. Императрица вела переписку с Вольтером и французскими энциклопедистами, оставила автобиографические "Записки".
Екатерина II стремилась упрочить самодержавную власть, ослабив влияние высшей аристократии и гвардии. Так, реформа Сената, проведенная в 1763 году, превратила его из законодательного в судебно-надзирательный орган. В 1768 году был создан Совет, ставший впоследствии высшим консультативным и распорядительным органом при императрице.
В 1764 году была образована Комиссия по составлению нового Уложения, в работе которой участвовали дворяне, горожане, казачество и государственные крестьяне. В своей деятельности комиссия должна была руководствоваться "Наказом" императрицы, проникнутым духом французской просветительной философии XVIII века. "Наказ" был настолько либерален по содержанию, что даже во Франции вошел в список запрещенных книг. Материалы работы Комиссии в значительной степени определили направление внутренней политики Екатерины II.
В 1775 году Екатерина издала "Учреждение для управления губерний", главными принципами которого были укрепление государственного аппарата на местах и повышение роли местного дворянства. В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", закрепившая и расширившая привилегии дворянства.
Усиление крепостного гнета привело к тому, что нараставшее крестьянское движение переросло в крестьянскую войну (1773-1775 годы) под предводительством Е.И. Пугачева, завершившуюся, однако, поражением повстанцев.
В годы правления Екатерины II предпринимались меры, направленные на улучшение медицинской помощи населению. Каждый город был обязан иметь врачей, которые обслуживали бы уезды, устраивать госпитали и больницы, приюты для неизлечимо больных и сумасшедших. В Москве (1763 год) и Петербурге (1767 год) были открыты Воспитательные дома, где получали образование дети-подкидыши.
Императрица заложила основы женского образования: в Петербурге были учреждены закрытые институты для девиц-дворянок и для девиц-горожанок (1764 год). В стране открылось несколько новых кадетских корпусов. В 1783 году была основана Российская академия для изучения родного языка, президентом которой стала княгиня Е.Р.Дашкова.
Придя к власти, Екатерина унаследовала две главные внешнеполитические проблемы – турецкую и польскую. Первая сводилась к обеспечению выхода России к Черному морю. В 1772-1774 годах, в ходе первой русско-турецкой войны, русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле, выиграла морское сражение в Чесменской бухте. По мирному договору с Турцией, России отошло побережье Черного и Азовского морей, Турция признала независимость Крыма, присоединение которого к России было законодательно оформлено в 1783 году. Русский торговый флот получил право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы, что имело огромное значение для торговли России. Вторая русско-турецкая война (1787-1791 годы) утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаков.
К этому времени угроза России со сторон Польши перестала существовать, но оставался нерешенным давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. В 1769 году, после смерти польского короля, Россия сумела добиться избрания на престол бывшего фаворита Екатерины II Станислава Понятовского. Это отвечало интересам русской политики.
Однако Австрия была против подобного решения вопроса. И тогда для примирения противоположных интересов была выдвинута идея о разделе Польши. По первому разделу Польши (1773 год) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793 год) – Волынскую, Подольскую и Минскую губернии. Отчаянная попытка поляков отстоять свою политическую независимость повлекла за собой в 1795 году третий и последний раздел Польши. Россия получила при этом Литву и Курляндию.
В 1788-1790 годах Россия вела войну со Швецией, вызванную присоединением Крыма и окончившуюся безрезультатно.
Екатерина II продолжала внешнеполитическую линию Петра Великого и сумела осуществить вековые устремления московских государей. Смерть застала ее во время персидского похода русских войск.
Екатерина II скоропостижно скончалась 6 ноября 1796 года. Она похоронена в Петропавловском соборе в
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:41 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Павел I 1796-1801г.
Павел Петрович, сын императора Петра III и императрицы Екатерины II, вступил на престол 6 ноября 1796 года.
Отобранный императрицей Елизаветой у родителей, Павел вырос нервозным, впечатлительным, мнительным и непомерно вспыльчивым. С юного возраста он проявлял страсть к военным парадам и мелочам военной службы. Наследник престола получил хорошее образование. Однако Екатерина II, не допускавшая Павла к государственным делам, подумывала передать престол его сыну, великому князю Александру Павловичу. Императрица ссылалась в своем решении на крутой нрав и неспособность своего сына управлять государством, но при дворе это намерение встретило противодействие.
Став императором, Павел короновал останки Петра III императорской короной и похоронил Петра III и Екатерину II в один день и с одинаковыми почестями. Первым государственным актом чрезвычайной важности был указ об изменении порядка престолонаследования, установленного Петром I в 1722 году. По новому указу, престол должен был переходить по праву "естественному", то есть от отца к старшему сыну.
Все мероприятия нового императора были направлены на уничтожение достижений его матери. Указы, которые якобы должны были навести порядок в делах, лишь нарушали прежнюю стройность системы, созданной при Екатерине II. Так, восстановив коллегии – учреждения, уже отжившие свое, Павел не смог вдохнуть в них новую жизнь, и позже Александр I заменил их министерствами.
Напуганный Великой французской революцией, Павел проводил крайне реакционную внутреннюю политику. В стране была введена строжайшая цензура, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг. Павел ограничил действие "Жалованной грамоты дворянству" (1785 год), стеснил местное управление. Для дворян и горожан вновь ввели телесные наказания за уголовные преступления. Павел говорил: "В России велик только тот, с кем я говорю, и только пока я с ним говорю". Император подписал указ, запрещающий продажу крестьян без земли. Рекомендовалось сократить барщину до трех дней в неделю, крестьянам было разрешено подавать просьбы и жалобы.
Павел I прекратил войну с Персией. Он вышел из коалиции против Франции и попытался ограничить военные успехи французов дипломатическим путем. Однако впоследствии ему пришлось принять участие в войнах против Франции: сначала на Ионическом море (1799 год), а затем в Северной Италии и Швейцарии (1799-1800 годы), где в последний раз проявился гений великого русского полководца А.В.Суворова. В 1800 году началось сближение России и Франции, обусловленное обоюдной враждой к Англии.
Постоянная недоверчивость и подозрительность Павла I достигли к 1801 году крайней степени, распространившись даже на членов его семьи. Царедворцы считали императора Павла не совсем нормальным. Осенью 1800 года против императора был составлен заговор, в котором участвовали приближенные Павла и гвардейские офицеры. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики проникли в Михайловский замок, где жил император, и убили его. Официальное сообщение гласило, что император скончался от "апоплексического удара".
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:42 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Александр I 1801-1825г.
Александр I – старший сын императора Павла I и его второй жены императрицы Марии Федоровны – вступил на престол после убийства своего отца в результате заговора.
Воспитанием Александра занималась его бабка, Екатерина II. Она подобрала для него воспитателей и написала специальное наставление. Однако образование великого князя не было завершено из-за ранней женитьбы.
Первая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ. Император даровал свободу заключенным, вернул из ссылки государственных деятелей, сосланных его отцом, издал указ о запрещении пыток, восстановил действие Жалованных грамот 1785 года. Все эти меры, а также личное обаяние Александра сделали его очень популярным в российском обществе.
В это время были проведены важные преобразования и в административной системе империи: в 1802 году были учреждены министерства и Государственный совет.
В 1803 году был издан Указ о свободных хлебопашцах, по которому помещикам разрешалось отпускать крестьян с землей. Однако заметного практического значения этот указ не имел.
В России была создана система средних и низших учебных заведений, основаны Харьковский, Казанский и Санкт-Петербургский университеты.
После 1812 года на смену М.М. Сперанскому, статс-секретарю при дворе Александра I, пришел реакционно-настроенный граф А.А. Аракчеев. Это привело к радикальным изменениям во внутренней политике. Было восстановлено право помещиков ссылать крепостных без суда в Сибирь, начали создаваться военные поселения.
В ходе заграничных походов 1813-1814 годов солдаты и офицеры русской армии познакомились с западноевропейским укладом жизни и политическими движениями в западном обществе. В результате, в России стали появляться оппозиционные кружки как монархического, так и крайне республиканского толка. Впоследствии часть из них превратилась в тайные общества, выступавшие против существующего политического устройства.
Во внешней политике Россия в первом десятилетии XIX века лавировала между Англией и Францией. В 1805-1807 годах Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр I признал все завоевания Наполеона, и оба императора обязались быть союзниками при ведении военных действий. Но в 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер. Война между Россией и Францией началась летом 1812 года. Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков и освободила страны Европы. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в Париж. Успешно закончившиеся войны с Турцией (1806-1812 годы) и Швецией (1808-1809 годы) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 год), Финляндия (1809 год), Бесарабия (1812 год), Азербайджан (1813 год).
В 1825 году во время поездки в Таганрог император Александр I сильно простудился и 19 ноября 1825 года скончался. Он похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:43 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Николай I 1825-1855г.
После смерти Александра I Россия почти месяц жила без императора. По закону о престолонаследии, после Александра I, не оставившего потомства, Российским государем должен был стать брат покойного императора Константин Павлович. Но в начале 20-х годов XIX века Константин отрекся от престола в пользу младшего брата Николая и оформил свое отречение официальным письмом к Александру I. Александр принял отречение брата, но держал его в тайне.
После смерти императора Александра I великий князь Николай Павлович присягнул на верность Константину и повелел привести к присяге армейские полки. Сенат разослал указ о приведении всех чинов к присяге на верность новому императору. Тем временем в Государственном совете вскрыли пакет с отречением Константина. На 14 декабря 1825 года была объявлена присяга Николаю Павловичу. В тот же день состоялась попытка государственного переворота, названная позднее восстанием декабристов.
День 14 декабря произвел неизгладимое впечатление на Николая I, и это отразилось на характере его царствования. Он писал своему брату: "Дорогой Константин, Ваша воля исполнена: я – император, но какой ценой, Боже мой! ценой крови моих подданных".
Николая I к престолу не готовили. Он получил военно-инженерное образование и занимал пост генерал-инспектора армии по инженерной части. Николай был человеком жестоким и деспотичным, питал недоверие к научному знанию.
Царствование Николая I – период наивысшего расцвета абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме. В управлении государством преобладал военный элемент, военные назначались на все важные государственные посты, возглавляли все министерства. Расходы на чиновников и армию поглощали почти все государственные средства.
В годы правления Николая был составлен Свод законов Российской империи – кодекс всех существовавших к 1835 году законодательных актов. В 1826 году был учрежден Секретный комитет, который занимался вопросами, связанными с крепостным правом. В 1830 году был выработан общий закон о сословиях, в рамках которого предполагалось провести ряд мероприятий, направленных на улучшение жизни крестьян. Для начального обучения крестьянских детей были организованы около трех тысяч сельских училищ. В 1842 году был издан закон, который давал возможность помещикам освобождать крестьян с землей при условии выполнения определенных повинностей в пользу помещика. Николай I считал крепостное право злом, но еще большим злом, по его мнению, была бы немедленная его отмена.
В 1835 году был учрежден Общий устав императорских Российских университетов. А с 1850 года учащихся университетов перестали посылать для продолжения образования за границу. Одновременно была повышена плата за обучение, что резко сократило количество студентов. При Николае I были учреждены Военная и Морская академии, открыты 11 кадетских корпусов.
В годы правления Николая Павловича было проложено около 10 тысяч верст шоссейных дорог, примерно тысяча верст железнодорожного пути (первая железная дорога от Санкт-Петербурга до Царского Села была открыта в 1836 году, а до Москвы – в 1851 году). Было проведено 2 тысячи верст электрического телеграфа.
В годы царствования Николая I возросла роль тайной политической полиции – Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Лучшие представители общественной мысли – историки, писатели, журналисты – были ограничены в литературной деятельности и личной жизни. Так постепенно возникало отчуждение между правительством и передовой частью общества.
Основным направлением внешней политики Николая I являлось восточное. В первый же год его правления Россия начала войну с Персией, по окончании которой, в 1828 году, к России были присоединены Эриванская и Нахичеванская области. Война России с Турцией (1827 год) закончилась признанием независимости Греции. Продолжалось завоевание Кавказа, расширялось присутствие России в Средней Азии.
Война, начавшаяся в 1853 году на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где противники России (Англия, Франция, Турция, Сардиния) осадили Севастополь – базу русского Черноморского флота. Крымская война закончилась поражением России. По Парижскому трактату 1856 года Черное море было объявлено нейтральным, и Россия лишалась права держать здесь флот. (Это право Россия возвратила себе лишь в 1871 году).
Не желая признавать ошибочность своих взглядов и убеждений, приведших страну не только к военному поражению, но и к крушению всей, как казалось, четко налаженной системы государственной власти, император Николай I, как полагают, сознательно принял яд и скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:44 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Александр II 1855-1881г.
Александр Николаевич, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I.
Воспитателями наследника престола были генерал К.К. Мердер и поэт В.А. Жуковский. Александр Николаевич задолго до кончины отца начал знакомиться с государственными делами: с 1834 года присутствовал на заседаниях Сената, а с 1835 года – Синода.
При Александре II в России было отменено крепостное право (Положение 19 февраля 1861 года). За это императора прозвали царем-освободителем. По реформе были освобождены более 22 миллионов крестьян и установлен новый порядок общественного крестьянского управления. По Судебной реформе 1864 года, судебная власть была отделена от власти исполнительной, административной и законодательной. В гражданских и уголовных делах был введен суд присяжных и объявлено о несменяемости судей. В 1874 году вышел указ о всесословной воинской повинности, снявший тяготы военной службы с низших сословий. В это время были открыты высшие общеобразовательные учреждения для женщин (в Петербурге, Москве, Казани и Киеве), основаны три университета: Новороссийский (1865 год), Варшавский (1865 год) и Томский (1880 год). В 1863 году было принято положение об освобождении от предварительной цензуры столичных периодических изданий. Был отменен ряд законов, дискриминационных по отношению к раскольникам и евреям. Однако после подавления Польского восстания 1863-1864 годов правительство взяло курс на постепенное ограничение реформ рядом временных правил и министерских циркуляров. Ответом общества на эти мероприятия явился подъем демократического движения, сопровождавшийся актами террора.
Император Николай I оставил своему наследнику Крымскую войну. Александр вынужден был признать поражение России и подписать в марте 1856 года в Париже мирный договор, чрезвычайно невыгодный для России. В 1864 году было окончено покорение Кавказа. Переговоры с Китаем о границе закончились подписанием ряда договоров. По Айгунскому договору, к России был присоединен Амурский край (1858 год), а по Пекинскому – Уссурийский (1860 год). В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в ходе которого были захвачены местности, вошедшие впоследствии в Туркестанский край (1867 год) и Ферганскую область (1873 год). Русское владычество распространялось до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта. В 1867 году Россия продала США Аляску и Алеутские острова. Самым важным событием внешней политики России в царствование Александра II явилась русско-турецкая война 1877-1878 годов, завершившаяся победой русских войск. Результатом этой победы явилось провозглашение независимости Сербии, Румынии и Черногории. Россия получила часть Бессарабии, отторгнутой в 1856 году (кроме островов дельты Дуная), и денежную контрибуцию в размере 302,5 миллионов рублей. Кроме того, к России были присоединены Ардаган, Карс и Батум с округами.
1 марта 1881 года император Александр II был смертельно ранен брошенной в него террористом Гриневицким бомбой. Александр II похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:44 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Александр III 1881-1894г.
1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Старший брат Александра III Николай умер в 1865 году, и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович. Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым. Он не получил образования, необходимого для наследника престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве.
Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В отличие от отца, Александр III не был храбрым человеком. Боясь покушений, он удалился в Гатчину, во дворец, построенный его прадедом, Павлом I. Это был замок, окруженный рвами и защищенный сторожевыми башнями.
Несмотря на признаки развивающегося капитализма, Александр III, выражая интересы наиболее консервативных кругов дворянства, сохранял помещичий уклад жизни страны. Однако совсем не считаться с развитием капитализма он не мог.
В первые месяцы царствования Александр III проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Это определялось борьбой группировок внутри правительственного лагеря (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин, с одной стороны, и К.П. Победоносцев, с другой). 29 апреля 1881 года Александр III выступил с манифестом об утверждении самодержавия, означавшим переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако, в первой половине 80-х годов XIX века, под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки правительство Александра III было вынуждено провести ряд реформ: отменить подушную подать, ввести обязательный выкуп земель, понизить выкупные платежи. С отставкой министра внутренних дел графа Н.И. Игнатьева (1882 год) и назначением на этот пост графа Д.А. Толстого начался период открытой реакции. Царствование Александра III явилось периодом разгула административного произвола.
В целях освоения новых земель при Александре III быстрыми темпами шло переселение крестьянских семейств в Сибирь. Всего за время царствования Александра III в Сибирь были переселены до 400 тысяч крестьян, а в Среднюю Азию – около 60 тысяч. Правительство провело ряд мероприятий, направленных на упорядочение трудового законодательства: были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 год), а также ограничения на использование труда женщин и детей.
Во внешней политике в эти годы наблюдалось ухудшение российско-германских отношений и одновременное сближение России и Франции, закончившееся заключением франко-русского союза (1891-1893 годы).
Александр III скончался осенью 1894 года от болезни почек, усилившейся из-за ушибов, полученных во время железнодорожной катастрофы под Харьковом, и постоянного неумеренного употребления спиртного. Он похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
 
poj35Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:45 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Николай II 1894-1917г.
Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, взошел на престол после смерти своего отца. Коронационные торжества ознаменовались катастрофой на Ходынском поле в Москве, в которой погибли несколько сотен человек.
Николай II получил хорошее образование, он владел французским, английским и немецким языками. В октябре 1890 года великий князь Николай Александрович из Вены через Грецию и Египет совершил путешествие на Дальний Восток, в Индию, Китай и Японию. Обратный путь Николая Александровича лежал через Сибирь.
Император был простым и легкодоступным в общении. В его характере современники отмечали два недостатка: слабую волю и непостоянство.
Царствование Николая II прошло в обстановке нараставшего революционного движения. В начале 1905 года в России вспыхнула революция, вынудившая императора провести ряд реформ. 17 апреля 1905 года был издан Манифест о веротерпимости, который разрешал русским переходить из православия в другие христианские верования и признавал религиозные права раскольников. 17 октября 1905 года вышел Манифест о признании основ гражданской свободы: неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и союзов. Была учреждена Государственная дума (1906 год), без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу.
По проекту П.А.Столыпина было начало проведение аграрной реформы: крестьянам был разрешено свободно распоряжаться своей землей, выходить из общины и вести хуторское хозяйство. Попытка упразднения сельской общины имела огромное значение для развития капиталистических отношений в деревне.
В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1898 году российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов роста вооружений. В 1899 и 1907 годах в Гааге прошли конференции мира, некоторые решения которых действуют и по сей день.
В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора, Россия уплатила Японии около 200 миллионов рублей за содержание русских военнопленных, уступила Японии половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт-Артур и городом Дальний. В 1914 году Россия вступила в первую мировую войну на стороне стран Антанты.
Неудачи на фронтах первой мировой войны, разруха, министерская чехарда вызвали резкое недовольство самодержавием в различных кругах общества. В начале марта 1917 года председатель Государственной думы М.В.Родзянко заявил Николаю II, что сохранение самодержавия возможно только при условии передачи трона царевичу Алексею при регентстве брата императора великого князя Михаила, 2 марта 1917 года Николай II, учитывая слабое здоровье своего сына Алексея, отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола. Россия стала республикой.
С 9 марта по 14 августа 1917 года бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, затем их переправили в Тобольск. 30 апреля 1918 года узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года по постановлению СНК и ВЦИК бывший император, его жена и дети, а также находившиеся при них доктор и слуги были расстреляны чекистами.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz