poj35 | Дата: Среда, 19.03.2014, 09:11 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Секуляризация (от лат.saecularis - мирской, светский) Обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Замыслы секуляризации вынашивали Иван III и Иван IV , но осуществить ее на практике удалось лишь Екатерине II в 1764 г.
СемибоярщинаБоярское правительство в его состав входили (семь человек: ФедорМстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Борис Лыков), взявшее власть в Москве после свержения с престола Василия Шуйского в 1610 г. Номинально оставалось у власти до 1612 г. Фактически передало власть польскому гетману С. Жолкевскому, с которым заключило соглашение о призвании на российский трон королевича Владислава – сына польского короля Сигизмунда III.
Семилетняя война(1756–1763)Причиной войны послужила агрессивная политикаПруссии во главе с королем Фридрихом II. Против Пруссии сложилась коалиция европейских государств в составе России, Австрии, Франции, Саксонии и Швеции. Россия вступила в войну в 1757 г. Русская армия под командованием С. Апраксина начала наступление в Восточной Пруссии. В августе 1757 г. одержала блестящую победу при Гросс-Егерсдорфе, разгромив 25-тысячную прусскую армию. Однако фельдмаршал Апраксин приостановил наступление из-за болезни императрицы Елизаветы Петровны. В случае ее смерти на престол вступил бы Петр III, относившийся с большой симпатией к Пруссии. Но императрица выздоровела, Апраксин был отстранен, а русская армия под командованием В. Фермора продолжила наступление. В 1758 г. был взят Кенигсберг, а Восточная Пруссия объявлена частью России. Следующим крупным сражением стала битва при Цорндорфе в августе 1758 г. Прусский король вынужден был отступить. В 1759 г. новым главнокомандующим стал П. Салтыков. В августе 1759 г. объединенная русско-австрийская армия разбила прусские войска в сражении у деревни Кунерсдорф. В сентябре 1760 г. русские войска под командованием З. Чернышева взяли Берлин. Пруссия находилась на грани краха. Однако в декабре 1761 г. умерла Елизавета Петровна, на русский престол вступил Петр III. Он заключил мир с Фридрихом II, вернул все захваченные территории. Екатерина II в 1762 г. расторгла военный союз с Пруссией, но продолжать войну не стала.
Скоромныедни Дни, в которые едятскоромную пищу — мясные и молочные продукты запрещенные церковными правилами во время постов.
Славяно-греко-латинскаяакадемияУчебное заведение, основанное в 1685 г. вЗаиконоспасском монастыре в Москве греками Софронием и Иоанникием Лихудами. Преподавание велось на латинском и греческом языках. Наряду с богословскими предметами преподавались логика и физика (по Аристотелю). После отъезда Лихудов из Москвы в 1694 г. в связи с жалобами духовенства академию возглавили их ученики. Среди выпускников академии – М. В. Ломоносов.
Смоленская войнаВойна между Россией и Речью Посполитой за Смоленск, утерянный Россией вСмуту. Начало войны было успешным для России: было освобождено 23 русских города, началась осада Смоленска под руководством М. Шеина. Но вскоре обстановка осложнилась: русские вынуждены были часть сил перебросить против Крыма. В Польше был избран новый король — Владислав, который после упорных боев снял осаду Смоленска. Война закончилась поражением России. По условиям Поляновского мирного договора, заключенного в 1634 г., Речь Посполитая сохраняла за собой все русские земли, полученные ранее по Деулинскому перемирию (1618). Польский король Владислав отказывался от претензий на русский престол.
Соборноеуложение царя Василия Шуйского о крестьянах и холопахЛета 7115-го (1607 г.) марта в 9 день государь царь и великий князьВасилий Ивановичь всеа Руси с отцом своим Иермогеном патриархом, со всем остальным собором и с своим царским сигклитом, слушав доклада Поместной избы бояр и диаков, что де переходом крестьян причинились великиа крамолы, ябеды и насилия несмочным от сильных, чего де при царе Иване Васильевиче не было, потому что крестьяне выход имели волный; а царь Федор Ивановичь по наговору Бориса Годунова, не слушая советов старейших бояр, выход крестьяном заказал и у кого колико тогда крестьян где было, книги учинил, и после от того началися многие вражды, кромолы и тяжи (суды). Царь Борис Федоровичь, видя в народе волнение велие, те книги отставил и переход крестьяном дал, да не совсем, что судии не знали, како по тому суды вершити. И ныне чинятся в том великие разпри и насилиа, многим разорения и убивства смертные, и многие разбои, и по путем граблениа содеяшася и содеваются.Сего ради приговорили есми и уложили по святым вселенским соборам и по правилом святых отец.Которые крестьяне от сего числа пред сим за 15 лет в книгах 101-го году (1592–1593 гг.) положены, и тем быть за теми, за кем писаны; а буде, те крестьяне вышли за кого иного, и в том есть на крестьян тех или на тех, кто их держит, челобитье, и те дела не вершены, или кто сентебря по l-е число сего года будет бить челом, и тех крестьян отдавати по тем книгам, с женами и детми и со всеми их животы, тем, за кем они писаны, до сроку Рождества Христова 7116 году (1608 г.) без пожилаго, а не отдаст кто на тот срок, ино на нем брати за приим и пожилое по сему уложению; а не было о которых крестьянех челобитья по весь день и сентября по l-е не будет, и тех после того не отдавати, а написати их в книги за тем, за кем они ныне живут, и предь за пятнатцать лет о крестьянех суда не давати и крестьян не вывозити (не возврасчать).
СоловецкоевосстаниеПроизошло в 1668-1676 гг. в Соловецком монастыре.Монахи монастыря выступили против реформы патриарха Никона. Число участников восстания достигало 450 – 500 человек, так как к монахам присоединилось большое число послушников, монастырских крестьян, пришлых трудников. В июне 1668 г. в монастырь прибыл отряд стрельцов под командованием И. Волхова,однако их отказались пустить внутрь монастыря. Началась более чем семилетняя осада Соловков. Постепенно под стенами монастыря скопилось более 1000 стрельцов во главе с царским воеводой И. Мещериновым. В январе 1676 г. монастырь был взят, а восстание подавлено из-за предательства одного из монахов, указавшего незащищенное окно одной из башен монастыря. После взятия крепости из 500 осажденных в живых осталось только 60 человек. Почти все они были позже казнены.
Соляной бунтОдно из крупнейших городских восстаний в XVII в. Причиной выступлениястала мера правительства, предусматривавшая с целью пополнения государственной казны замену различных прямых налогов единым налогом на соль, что привело к ее многократному подорожанию. Инициатором этой меры считаются Б. Морозов (глава правительства), Л. Плещеев (возглавлял управление и полицию Москвы) и П. Траханиотов (шурин Б. Морозова). Однако новую меру вскоре пришлось отменить под давлением растущего недовольства тяглового населения. Тогда правительство решило взыскать сразу все недоимки за три года.
1 июня 1648 г. царь Алексей Михайлович возвращался в Москву из Троице-Сергиевой лавры. На дороге его окружили толпы москвичей, которые жаловались на налоговый произвол местных властей. Вскоре к восставшим присоединились отряды стрельцов.
2 июня восставшие ворвались в Кремль, требуя выдачи особо ненавистных бояр и чиновников на расправу. В результате восстания были разгромлены многие дворы знатных жителей Белого и Китай-города, погибли Л. Плещеев и П. Траханиотов. Б. Морозов был отстранен царем от управления и отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь (правда, через несколько месяцев вновь возвращен к прежнему положению). Взимание недоимок было отсрочено
Сословно-представительнаямонархияМонархия, опирающаяся на выборное представительствосословий. В России представители сословий (губные и земские старосты) осуществляли власть на местах во второй половине XVI в., участвовали в Земских соборах. Ряд историков возражают против определения России второй половины XVI в. – первой половины XVII в. как сословно-представительной монархии, считая, что Земские соборы играли действительно значительную роль лишь в 30–40-х гг. XVII в., когда власть на местах уже перешла к воеводам.
Старообрядцы Противники церковной реформы, осуществленной патриархом Никоном в 50-хгг. XVII в. Старообрядцы утверждали, что Русская церковь издревле превосходит всех благочестием, а потому нельзя изменять ее обряды и книги по греческим образцам. Ссылались на решения Стоглавого собора 1551 г. Сторонников Никона считали изменниками православию, слугами Антихриста. В конце XVII в. старообрядчество разделилось на два основных направления – поповщину и беспоповщину. Представители первого признавали необходимость священников при богослужениях и совершении обрядов. Сторонники второго считали, что духовенство погибло. В дальнейшем и поповщина и беспоповщина разделились на многочисленные толки, а те – на согласия.
Стоглавый соборЦерковный собор с участием Ивана IV в 1551 г. Был созван по инициативесветской власти. Унифицировал церковные обряды, объявил всех местночтимых русских святых общечтимыми, предписал создание училищ для подготовки священнослужителей, регламентировал нормы поведения духовенства, запретил монастырям основывать слободы в городах, установил неподсудность духовенства светскому суду и неприкосновенность церковного имущества.
Столбовский мир Был заключен 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово близ Тихвина междуРоссией и Швецией. По условиям мирного договора, России были возвращены новгородские земли с городами Новгород и Старая Русса. Однако Россия лишалась выхода к Балтийскому морю: территории с городами Корела (Кексгольм), Копорье, Ям, Орешек, Ивангород отошли Швеции.
Судебник1497 г. Cвод законов единого Российского государства,принятый великим князем московским Иваном III Васильевичем. Были установлены единые нормы суда для всей территории страны. 57-я статья Судебника вводила ограничение на крестьянский переход: крестьяне могли уходить от своих владельцев раз в году — неделю до и после осеннего Юрьева дня (26 ноября). При этом обязательна была выплата «пожилого» — единовременного платежа за проживание на земле феодала. Судебник также ограничил источники холопства.
|
|
| |