Понедельник, 20.01.2025, 19:32
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Василий II
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:52 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Прочитайте фрагмент сочинения В.О. Ключевского и ответьте на вопросы.
О территории московского княжества
Начав княжить чуть не ребенком, мягкий и благодушный Василий, казалось, совсем не годился для боевой роли, какая ему была суждена. Не раз побитый, ограбленный и заточенный, наконец, ослепленный, он, однако, вышел из 19- летней борьбы с приобретениями, которые далеко оставили за собою все, что заработали продолжительными усилиями его отец и дед.
По духовной грамоте Василия Темного, составленной в 1462 г., можно видеть плоды полуторавековых усилий московских князей по собиранию чужих земель. В этой духовной грамоте Великое княжество Владимирское впервые смешано с Московским княжеством. На всем пространстве Окско-Волжского междуречья не Московским оставались только части Тверского да Ярославского княжеств и половина Ростова, другая половина была куплена Василием Темным. Но московские владения выходили за пределы междуречья на юг, вверх по Оке и Цне, а на северо-востоке углублялись в Вятскую землю и доходили до Устюга, который в конце 14 в. уже принадлежал Москве. Благодаря этим успехам к концу княжения Василия Темного Московское княжество размерами своими превосходило любое из великих княжеств, тогда еще существовавших на Руси.
В это время был основан знаменитый Соловецкий монастырь, на диком острове Белого моря, среди лесов и болот. Еще в 1429 г. инок Савватий водрузил там крест и поставил уединенную церковь, а св. Зосима через несколько лет создал церковь Преображения, устроил общежительство и получил в Новгороде жалованную грамоту на весь остров, данную ему от архиепископа Ионы и тамошнего правительства за семью свинцовыми печатями.
Вопросы
1) Как характеризует В.О. Ключевский личность Василия II? Подтвердите ответ цитатой.
2) Какие положения духовной грамоты (завещания) Василия II приводит историк? Почему?
3) Что считает автор главным достижением правления князя Василия Темного? Ответ аргументируйте. Выскажите свою точку зрения на правления Василия II.
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:01 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историки о деятельности Ивана III
Историки по-разному оценивают личность и деятельность Ивана III.
Н.М. Карамзин ставит Ивана III на очень высокое место. По его мнению, это деятель не только русской, но и всемирной истории. Не обладая привлекательными свойствами Мономаха или Дмитрия Донского, он «стоит, как государь, на высшей ступени величия». Его осторожность не может не пленить нас, иногда она кажется даже боязливостью и нерешительностью (поведение на реке Угре, в виду полчищ хана Ахмета), но она подсказана благоразумием, благодаря ей «творение» Ивана приобрело надлежащую прочность, устойчивость и пережило его самого. Иван III оставил после себя «государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления». Он создал нынешнюю Россию.
С.М. Соловьев: «Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых, бережливых предков, Иоанн III вступил на Московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным, старое здание было совершенно расшатано в своих основаниях, и нужен был последний, уже легкий удар, чтобы дорушить его. Пользуясь полученными от предков средствами, счастливым положением своим относительно соседних государств, он доканчивает старое и вместе с тем необходимо начинает новое. Это новое не есть следствие его одной деятельности; но Иоанну III принадлежит почетное место среди собирателей Русской земли, среди образователей Московского государства; Иоанну III принадлежит честь за то, что он умел пользоваться своими средствами и счастливыми обстоятельствами, в которых находился во все продолжение жизни. При пользовании своими средствами и своим положением Иоанн явился истым потомком Всеволода III и Калиты, истым князем северной Руси: расчетливость, медлительность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которыми было можно много выиграть, но и потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие — вот отличительные черты деятельности Иоанна III».
Н.Н. Костомаров: «Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагой, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и, возможно, прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена».
Д.И. Иловайский: «Иван III представляется нам основателем того истинно государственного строя, которому отныне подчинилась вся Русская земля и которым она обязана своим последующим величием. Суровый, деспотичный, крайне осторожный и вообще мало привлекательный характер этого первого московского царя, сложившийся еще под тяжелыми впечатлениями потерявших смысл княжеских междоусобиц и постыдного варварского ига, не может умалить его необычайный государственный ум и великие заслуги в глазах историка. И если от Владимира Святого до Петра I кто из русских государей достоин наименования Великого, то это именно Иван III».
1. Сравните эти оценки и выделите главную идею каждой из них. 
2. Какая из позиций вам представляется более достоверной и обоснованной, соответствующей историческим реалиям? 
3. Чем можно объяснить различие оценок? 
4. Какие из заслуг Ивана III вы поставили бы на первое место и почему? 
5. Какими вам представляются личность Ивана III, его характер, образ? Что привлекает и что отталкивает вас в нем?
Прикрепления: ____III.doc (32.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:05 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Стояние на реке Угре
Стояние на Угре — кульминация борьбы Ивана III с ханом Большом Орды Ахматом, закончилось свержением ордынского ига на Руси.
С.М. Соловьев, повествуя об этом событии, показывает, сколь сложной была эта борьба с Ордой, даже находившейся в состоянии упадка. Силен был еще страх на Руси перед татарским нашествием, укоренилась среди московских князей привычка к покорности ордынским ханам. И как трудно было Ивану III решиться на открытую борьбу с ними.
1. Что вы знаете о событии 1480 г.? 
2. Кто участвовал в этом событии? 
3. Чем можно объяснить, что с 1476 г. Иван III не посылал дани Ахмату? 
4. Что побудило хана Ахмата выступить в поход против России в 1480 г.? Охарактеризуйте положение в стране к моменту похода Ахмата. 
5. В чем проявилось дипломатическое и полководческое искусство Ивана III в тот период?
Прикрепления: 8327300.doc (25.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:05 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
СУДЕБНИК ИВАНА III 
В 1497 году, всентябре месяце, уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детьми своими
и боярами о суде, как судить боярам и окольничим. 
1. Судить суд боярами окольничим. А на суде быть …дьякам. А частных вознаграждений боярам,
окольничим и дьякам не брать; также и любому судье частного вознаграждения от
суда не брать никому. А судом не мстить, не дружить никому. 
2. А кто придёт кбоярину с жалобой, ему жалующихся от себя не отсылать, а давать всем приходящим
с жалобами управу во всём, кому надлежит.
 3. А взимать бояринуи дьяку (пошлины) в суде от иска в размере рубля на виноватого, боярину взять
два алтына, а дьяку восемь денег. Если же цена иска будет выше рубля или ниже,
то боярину взимать исходя из того же расчёта.
4. О полевых пошлинах. Если доведут по суду дело до поединка,но не стояв на месте поединка, помирятся, то боярину и дьяку взять пошлины по
тому же расчёту.
10. О ворах. Если какого-либо вора задержат в каком – либоворовстве в первый раз (кроме кражи в церкви и кражи, сопровождавшейся
убийством), а в иной краже в прежней улики на него не будет, то его казнить
торговою казнью, бить кнутом, да взыскав на нём сумму иска, и судье наказать
его продажей (штрафом). Если же не окажется у того татя имущества, чем
заплатить сумму иска, то бив его кнутом, да выдать головою истцу в его (истца)
убытка для продажи в рабство, а судье ничего на нём (воре) не взыскивать.
15. О правовой грамоте (приговоре суда). А от правовойграмоты взыскивать от приложения печати с рубля по девяти денег, а дьяку от
подписи грамоты с рубля по алтыну, а подьячему, который напишет правовую
грамоту, взыскивать с рубля по три деньги. 
16. О докладном(судном) списке (протоколе судебного разбирательства, поступившем на доклад к
боярину). А докладной список боярину печатать своей печатью, а дьяку подписывать,
а взыскивать боярину от списка с рубля по алтыну, а дьяку с рубля по четыре
деньги, а подьячему, который на списке напишет решение, с рубля по две деньги. 
38. А боярам или детям боярским, за которыми значатся кормления с правом боярского суда,
производить суд, а на суде у них быть дворскому старосте, и лучшим людям
.44. О приставах. А приставам наместничьим по городам братьвознаграждение за посылки пешком и за поездки по  поручению суда на основании грамоты, а где
нет грамоты приставу брать плату за посылку пешком в пределах города по четыре
деньги, за поездку по поручению суда за город по деньге за версту…
56. Если холопа возьмёт в плен татарское войско, а он убежитиз плена, то он получает свободу и не является больше холопом. 
57. О крестьянскомотказе. А крестьянам отказываться из волости в волость, из села в село в один
срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после. Пожитое за дворы
платят в полях из расчёта рубль за двор, а в лесах полтина. Если крестьянин
поживёт за кем – нибудь год и уйдёт прочь, то пусть он заплатит пожитое за
четверть двора; если поживёт два года и пойдёт прочь, то пусть заплатит за
полдвора; если поживёт три года и пойдёт прочь, то пусть он заплатит три
четверти двора; если поживёт четыре года, то платит за весь двор.
62. О межах. Если крестьяне в одной волости или в одном селеперепашут или перекосят один у другого межу, то посельскому взыскивать на том
по два алтына, а за рану пусть присудят, смотрят по человеку и по ране.

Вопросы1   На кого, согласноСудебнику, возлагалась обязанность осуществлять суд? Чем вызвано стремление
«давать всем приходящим с жалобами управу»?
2)      Чем можнообъяснить такую строгую регламентацию судебных сборов?
3)      Как наказывалипреступников в XV веке? Какая форма наказания являлась основной?
4)      Что такое «поле»? Как вы думаете, почемутакая форма судебного разбирательства сохранилась и в конце XV века?
5)  Почему историки самой важной статьёй Судебника 1497 г. считают ст.57 «О крестьянскомотказе»?  Чем можно объяснить появление
этой статьи в Судебнике в период правления Ивана
Прикрепления: __III_Microsoft.docx (13.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz