Воскресенье, 22.12.2024, 22:07
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коллективизация
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:37 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историк о целях и методах коллективизации
<…> Коллективизация имела как минимум три цели. Первая… - осуществление социалистических преобразований в деревне. Она не объясняет… варварских методов и чрезвычайно сжатых сроков проведения коллективизации. Формы, методы, сроки коллективизации во многом объясняет ее вторая цель: любой ценой обеспечить бесперебойное снабжение быстро растущих в ходе индустриализации городов. <…>
Нехватка капитала, товарный голод обусловили нарастание внеэкономического принуждения в аграрном секторе: продукты у крестьянина не покупали, а «брали», что вело к сокращению их производства… к массовому забою скота, к открытым выступлениям против местных властей и деревенских активистов. В ответ на местных переходят к раскулачиванию… Чтобы прекратить убой скота, его стремятся быстрее обобществить. Но из-за нехватки приспособленных помещений, отсутствия опыта ведения коллективного животноводства педёж скота усиливается…
Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного производства, сталинский режим стремится быстрее поставить деревню под жёсткий административный контроль, еще настойчивее форсирует процесс обобществления: десятками тысяч колхозов командовать легче, чем миллионами индивидуальных крестьянских хозяйств. Однако молниеносное создание десятков тысяч коллективных хозяйств, при отсутствии опыта их ведения, нехватка подготовленных кадров сельских руководителей, специалистов, техники только усиливают дезорганизацию в деревне. А город требует всё больше хлеба, мяса, масла… В хаосе «организационного периода» на селе, когда во многих колхозах процветала уравниловка, когда урожай… свозили на заготовленный пункт, когда частично изымалось семенное зерно… крестьянин оказался лишенным всякого материального стимула к производственному труду. Нарастает пассивное сопротивление (невыход на работу, труд «спустя рукава» и т. д.) теперь уже колхозного крестьянства, не желавшего работать даром.
Сталин требует выполнения плана хлебозаготовок любой ценой. В ряде районов колхозные амбары выметались подчистую… Зимой 1932/1933 г. этот клубок проблем и конфликтов разрешается страшной трагедией – голодом, охватившим районы Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана и унесшим огромное число жизней. <…>
В 1930-1931 гг. в ходе кампании по раскулачиванию только в отдаленные районы страны была выселена примерно 381 тыс. «кулацких» семей… «Кулаков» было запрещено принимать в колхозы, на работу в городах. Эти меры только усиливали социальную напряженность в деревне. <…>
Варварские методы осуществления сплошной коллективизации ее объясняет… ее третья цель. <…> Страна всё гуще покрывалась сетью лагерей, поселков «спецпереселенцев» ( «кулаков» и членов их семей). Их надо было наполнять. Вот, очевидно, зачем понадобилось отрывать от земли сотни тысяч хлеборобов.
Вопросы и задания
1. Какие цели коллективизации называет историк?
2. К чему привели страну нехватка капитала и товарный голод? В чем это выразилось?
3. Какие меры были приняты сталинским режимом для прекращения падения сельскохозяйственного производства? К каким результатам привели эти меры? Почему?
4. Что стало причиной голода 1932-1933гг.? Покажите на карте охваченные им районы.
Прикрепления: 4097522.docx (17.4 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:38 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историк о переселенцах
<…> В целом по стране… на протяжении 1930 г. было раскулачено и выслано в отдаленные районы страны 115 231 крестьянская семья, в 1931 г. – 265 795, а всего за два года – 381 026 семей.
Основная часть спецпереселенцев направлялась в малонаселенные, часто почти не пригодные для жизни районы. …К январю 1932 г, в этих районах было расселено около 1,4 млн. человек, в том числе на Урале… в Сибири… в Казахстане… в Северном крае… Большинство из них работало на лесоповале, в горнодобывающей промышленности, меньшая часть использовалась в сельском хозяйстве.
Положение спецпереселенцев было крайне тяжелым. «Опеку» над ними осуществляло ОГПУ, а «поселки» мало чем отличались от концлагерей. <…>
В начале 1933 г, заместитель наркома лесной промышленности сообщил правительству об ужасном положении людей в сибирских леспормхоз6 «На почве недоедания спец переселенцев и в особенности их детей свирепствует цинга, брюшной и сыпной тиф, принимая формы эпидемического характера с массовой смертностью…». <…>
Многие спецпереселенцев предпринимали отчаянные попытки бежать, но, как правило. Они заканчивались трагично: беглецов либо пристреливали по дороге, либо возвращали в лагеря. Тем не менее, только в сентябре-октябре 1931г. было зарегистрировано более 37 тыс. побегов. По оценкам западных социологов, погибло в общей сложности от четверти до трети депортированных крестьян. Многие умерли в пути, не доехав до лагерей. Из выселенных в 1930-1931 гг. около 413 тыс. крестьянских семей прибыло на места только 370 тысяч. <…>
Вопросы и задания
1. Кто такие спецпереселенцы? Куда высылали этих людей?
2. Почему «положение спецпереселенцев было крайне тяжелым»?
3. О чем свидетельствует статистические данные, приведенные в документе?
Прикрепления: 5622051.docx (17.4 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:38 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (Б) «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ» (30ЯНВАРЯ 1930Г.)\
1. Провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс. ЦК постановляет:
1.1 отменить действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве.
1.2 Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные постройки, предприятия по переработки, кормовые и семенные запасы.
1.3 Принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в лагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию - элементы кулацкого актива, из наиболее богатых кулаков и полупомещиков подлежат высылке в отдаленные местности СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках…
Выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА.
2. О ВЫСЫЛКЕ И РАССЕЛЕНИИ КУЛАКОВ.
2.1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев - направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы- 150 000 кулаков. К 15 апреля эти мероприятия должны быть осуществлены в отношении не менее чем половины указанного количества.
2.2 Члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков могут, при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или постоянно в прежнем районе.
2.3…..
2.4 Районами высылки должны быть необжитые и малообжитые местности с использованием высылаемых на сельхоз работах или промыслах (лес, рыба и пр.).
2.5 Кулакам при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулаках некоторой минимальной суммы (да 500руб. на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
2.6.В отношении кулацких хозяйств, оставляемых на месте, руководствоваться следующим:
а) Расселение лишь небольшими поселками, управление специальными комитетами (тройка) или уполномоченными;
б) Средства производства оставляют в размерах минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участках;…
г) срочно проработать вопрос о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особо трудовых дружинах и колониях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах.

3. О КОНФИСКАЦИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ КОНФИСКОВАННЫМ ИМУЩЕСТВОМ.
3.3. Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов).
3.5. конфискуемые жилые кулацкие постройки используются на общественные нужды или для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков.
3.6. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков всех трех категорий отбираются в Наркомфин…
1. При каких исторических обстоятельствах началась сплошная коллективизация?
2. С какой целью она осуществлялась?
3. Выделите главные положения документа.
4. Как в Постановлении поясняется понятие «кулак»?
Каковы меры по отношению к кулакам предусматривались
Прикрепления: _146.docx (15.6 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:39 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из рассказа вятской крестьянки Т.А. Кокулиной
В 1930 году началось коллективизация. Согнали весь скот во дворы, у кого больше. У кого что было, все отобрали. Год в колхозе пробыли. Потом план сверху спустили - раскулачивать. На нашего отца и нагрянули. Кулачили тех, кто пуще работал. Безработь вся в колхозе осталась.
В 1932 году отца выгнали из колхоза. Увели корову, был дом – пятистенок, увезли. У меня была сестра с 1928 г. и тётка. Матери не было, умерла раньше от воспаления лёгких. Выгнали нас на улицу. Куда хочешь, туда и иди. Вот нас подобрал дядя. Мы у него и жили до 1938 года.
Отца тогда обложили твёрдым заданием. Заставили сеять на плохой земле. Дали задание единоличное. Нанимал лошадь он в другой деревне. Посеял овёс, вырос, выжали, обмолотили руками. Привезли домой, свалили в избу. Один нашёлся комсомолец ( одно название ), привёл двух баб, залезли в окошко. Весь овёс выгребли и увезли. И не знаем куда. Но всё равно первое задание отец выполнил. Его второй раз обложили, льноволокном. Он уже не мог выполнить. Ходил по деревне, выменивал. А уже больше у нас ничего не было. Все тряпки поменяли. Тогда его лишили права голоса.
Но тут нашёлся умный человек и посоветовал ему скрыться, не дожидаясь ареста. Несколько дней он прятался в дровах. Потом достали ему документы, и уехал отец на Урал. 1,5 года ничего мы про него не знали. После он послал соседям письмо. Написал, что живёт нормально, устроился плотником, стоил дома от шахты. Потом отец рассказывал, что в общежитие. Где он жил, каждую ночь приходили, уводили людей – и ни пены, ни пузырёв. Он ложился спать и всё боялся, что и за ним придут. Написал, что если дадут паспорт на три года, то нарисует три крестика, если на пять лет – то пять крестиков. В 1938 году ему восстановили право голоса, и он вернулся домой, в свою деревню. Как ни зорили, а душа всё болела о своей земле… Вс. Войну работала в колхозе за даровые трудодни. Раньше все работящие были.
Вопросы
1. Что дала Советскому государству коллективизация?
2. Как крестьяне реагировали на коллективизацию? Чем можно объяснить их действия?
Прикрепления: ____.-.docx (13.4 Kb)
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:40 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
К вопросам колхозного движения
Об успехах Советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьёзных успехов. А успехи эти, действительно, велики. <…>
Нельзя не признать, что сбор 220 миллионов пудов семян по одной лишь колхозной линии – после успешного выполнения хлебозаготовительного плана – представляет огромнейшее достижение.
О чем всё это говорит?
О том, что коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным.
Нет нужды доказывать, что успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Не говоря уже о прямых практических результатах, они, эти успехи, имеют громадное значение для внутренней жизни самой партии, для воспитания нашей партии. Они вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Они вооружают рабочий класс верой в победу нашего дела. Они подводят к нашей партии новые миллионные резервы.
Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд.
Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достигают сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданности». Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы все можем!», «Нам всё нипочем!». Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки «в два счёта» разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд. Зачем нам закреплять достигнутые успехи, - мы и так сумеем добежать «в два счёта» до полной победы социализма: «Мы всё можем!», «Нам всё нипочём!».
Отсюда задача партии: повести решительную борьбу с этими опасными и вредными для дела настроениями имели сколько-нибудь широкое распространение в рядах нашей партии. Но они, эти настроения, всё же имеются в нашей партии, причём нет оснований утверждать, что они не будут усиливаться. И если они, эти настроения, получат у нас права гражданства, то можно не сомневаться, что дело колхозного движения будет значительно ослаблено и опасность срыва этого движения может стать реальность.
Отсюда задача нашей прессы: систематически разоблачать эти и подобные им антиленинские настроения.
 
poj35Дата: Суббота, 10.12.2011, 13:40 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Несколько факторов:
1. Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения и учёт разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Это было бы глупо и реакционно. Такая «политика» одним ударом развенчала бы идею коллективизации. Надо тщательно учитывать разнообразие условий в различных районах СССР при определении темпа и методов колхозного строительства. <…>
<…> Известно, что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов далеко ещё не закончена и где артели ещё не закреплены, имеются попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне. Артель ещё не закреплена, а они уже «обобществляются» жилые постройки, мелкий скот, домашнюю птицу, причём «обобществление» это вырождается в бумажно-бюрократичское декретирование, ибо нет ещё налицо условий, делающих необходимым такое обобществление. Можно подумать, что зерновая проблема уже разрешена в колхозах, что она представляет уже пройденную ступень, что основной задачей в данной момент является не разрешение зерновой проблемы, разрешение проблемы животноводства и птицеводства. Спрашивается, кому нужна эта головотяпская «работа» по сваливанию в одну кучу различных форм колхозного движения? Кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперёд? Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого разрешена, когда артельная форма колхозов ещё не закреплена, - разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? <…>
Сталин И.В. Соч. – м., 1949 – Т. 12. – С.191-199.

Вопросы и задания
1. На каких фактах строится публикация? Укажите, какие из них противоречат друг другу. Какие «перегибы» в области колхозного строительства критикуется И. В. Сталиным? Кто назван их виновником?
2. Какой форме объединения крестьян автор отдаёт предпочтение? Выделите её основные черты.
3. Определите смысл заглавия статьи. Какую цель преследовала данная публикация? Как было воспринято её содержание в среде крестьянства.
4. На основе приведённого фрагмента укажите, какие задачи поставлены Сталиным перед партийными и советскими органами в области колхозного строительства.
Прикрепления: 2928297.docx (15.8 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 03.06.2013, 13:24 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из письмасотрудника Академии внешней торговли, члена ВКП(б) Т.М.Сазоновав ЦК ВКП(б) (20сентября 1931 г.)
В  конце августа я случайно заехал вБерезовский сельсовет Новосильского района ЦЧО.
За два дня своего пребывания я об­наружил следующие факты. Идет раскулачивание середняков и даже бедняков. В
колхозах нет никакой разъяснительной рабо­ты, выдача продуктов идет безобразно.
Сплошные недовольства колхозников. Пьянство работников сельсовета.
Разбазаривание отобранного имущества по рукам работников сельсовета. На­селение
запугано..
.Вопросы и задания
1. Объясните, что называли «перегибами» в раскулачивании и про­ведении коллективизации сельского хозяйства.
2. В чем состояли причины подобных явлений?
 
poj35Дата: Понедельник, 03.06.2013, 13:25 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из выступления И.В.Сталинана первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931г.
Иногда спрашивают, нельзя ли несколькозамедлить темпы, придержать движение. Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере
сил и возможностей их надо увеличивать. Этого требуют от нас наши обязательства
перед рабочими и крестьянами СССР. Этого требуют от нас наши обязательства
перед рабочим классом всего мира.Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют.
Но мы не хотим оказаться битыми. История старой России состоя­ла, между
прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. За отсталость военную, за
отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость
промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Мы отстали от передовых стран
на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы
сделаем это, либо нас сомнут.
Вопросы и задания
Чем обосновывал И. В. Сталин необходимость ускоренного развития экономики СССР?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz