Воскресенье, 22.12.2024, 22:23
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Россия в 90-е г.
poj35Дата: Пятница, 23.11.2012, 10:07 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Историк о первой чеченской войне
11 декабря (1994г.) началась первая чеченская война. Российские силы… двигались… к столице республики. Движение было медленным, потому что… местные жители создавали всяческие препятствия… Дудаевцы выслали на встречу нашим войскам… группы, которые… устраивали огневые налеты… Только через три недели… наши ударные силы подошли к Грозному.
Война началась в крайне невыгодной… обстановке. Общественность притерпелась к «чеченской проблеме», как к хронической болезни, беспокоящей, но не угрожающей жизнеспособности государства. Российская армия не была готова к… операции даже в чисто военном и материально – техническом отношении… Она оказалась брошенной в огонь войны, смысл которой не понятен… Мобилизация сил была проведена суетливо и без толку, разномастные части не подготовлены к взаимодействию. Четкого… плана всей компании не было. Колонны просто двигались на Грозный, полагая, что со взятием столицы республики все закончится само собой. Солдаты мерзли… возникали проблемы с горячим питанием, не говоря уже о банях. Сколько времени длилась первая бездарная война с Чечней, столько царил и хаос в управлении войсками. Единое командование… так и не было создано.
Международное сообщество… оказалось шокированным решением Б. Ельцина начать военные действия… против Чечни. Вместо того, чтобы подготовить документированные материалы о разгуле криминала в Чечне, о геноциде русских, о чудовищном попрании прав человека, российская власть… отмалчивалась, безнадежно проигрывая информационную войну Дудаеву.
Новогодний штурм Грозного войдет… во все учебники военной тактики и стратегии как блистательный пример… профессионального невежества. Руководителям операции как будто было не известно, что на городских улицах бронетехника… становится неповоротливой мишенью для стрелков, вооруженных легкими переносными противотанковыми средствами.
…Дудаев был предупрежден о точной дате штурма… за подписью его… издан приказ, что бы в ночь с 31 декабря на 1 января ни одна машина – «от велосипеда до танка» - не передвигалась по городу, ибо каждая движущаяся цель… будет уничтожаться.
Участник событий… свидетельствует: «Представьте себе огромную колонну, которая… втягивается в горловину улицы, ведущей… неизвестно куда… Вокруг ни огонька. Мы шли в слепую в мышеловку… Тем более на наших десантных машинах, которые спасают только от пуль да мелких осколков. Гранатомет прошибает их запросто. Но мы пошли… В центре города, куда были стянуты основные силы боевиков, на колонну обрушился шквальный огонь гранатометов. Били в упор… Промахнуться было невозможно. Сразу же были подбиты головные и хвостовые машины, чтобы полностью закупорить улицы. Дальнейшее напоминало расстрел, но никак не бой.
Блицкриг не состоялся. Военное командование стало старательно занижать численность своих потерь. Дудаев торжествовал и охотно позировал западным журналистам.
Машина войны завертелась в рутинном ритме. Бои в Грозном продолжались, и только к концу января федеральные силы установили контроль над городом.
Вопросы и задания к документу 26.3
1. Когда началась первая чеченская война? С какими трудностями столкнулась российская армия во время этой войны?
2. Почему, согласно документу, «штурм Грозного войдет во все учебники военной тактики и стратегии как блистательный пример профессионального невежества»?
Прикрепления: 2514326.docx (14.4 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 23.11.2012, 10:07 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Российская Федерация в 90-е гг. XX - начале XXl века.
Обычно считают, что приватизация началась после того, как Ельцин стал Президентом и развернул рыночные реформы. На самом деле это не так. Признаки стихийной и неформальной приватизации государственных предприятий появились ещё во второй половине 80-х годов. Чем быстрее разрушалась тоталитарная система, чем меньше власти оставалось у Госплана, Госснаба и иных структур, тем больше полномочий явочным порядком захватывали директора на местах. К началу ельцинских реформ директорат стал фактическим хозяином государственного сектора. Осталось лишь формально закрепить его власть, передав руководителям предприятий права собственности. И такой вариант был вполне реальным: за него выступали депутаты российского Верховного Совета, часть членов Правительства и чиновников из окружения Президента, другие влиятельные политические силы.
Но для Ельцина подобное развитие событий было абсолютно неприемлемым, и прежде всего потому, что шло вразрез с его представлениями о справедливом распределении государственного имущества и появлении нового класса собственников. По сути, бесплатное наделение собственностью руководителей предприятий могло вызвать женский протест населения. «Директорская» приватизация оставило бы государство и без собственности и без денег. Наконец, уже тогда, в начале 90-х годов, громко заявило о себе первое поколение новых отечественных банкиров. Они рассчитывали с помощью Президента получить свою часть пирога. А по возможности – весь пирог.
Конечно, наиболее эффективной была бы быстрая денежная приватизация, но в то время в России деньги, причем не большие, были только у государства. Продать собственность иностранцам? Но для Ельцина это значило бы политическое самоубийство. Да и сами иностранцы не проявляли особого стремления к этому.
Существовал еще один вариант: медленная денежная приватизация, когда в частные руки переходит сфера услуг, а крупная предприятия до поры до времени остаются в государственном секторе. Он тоже не проходил, но уже по финансовым соображениям. Ведь государственные предприятия вправе рассчитывать на финансовою поддержку, а бюджет и без того трещал по швам. Кроме того, в случае промедления директора быстро бы прибрали к рукавам все, что плохо лежало у государства.
В итоге пришлось остановиться на ваучерной модели приватизации, предусматривавшей внеэкономические закреплении прав собственности путем бесплатной раздачи население прав собственности путем бесплатной раздачи населению специальных приватизационных чеков – ваучеров. Фактически подготовка к масштабной приватизации началось с осени 1991 года. 29 декабря Ельцин подписал Указ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Им утверждалось Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 год. Основные положения стали фактически первым документом, на практике регулирующим приватизационный процесс и давшим старт программной (т. е. не стихийной) приватизации в России.
Вскоре, однако, развернулись безудержная политизация приватизационного процесса. Ведь проекты пришлось нести в Верхний Совет, который крайне отрицательно относился к самой идеи приватизации. Депутаты ухудшили ваучерную модель, санкционировав передачу немалой части собственности трудовым коллективом. А по сути – Директорату.
Теоретически ваучерняя приватизация была не лучшим вариантом разгосударствления экономики, но практически – неизбежным.
Основные положения были очередным шагом Ельцина на встречу Верховному Совету. Президент не искал войны, множил количество компромиссов. Может быть, политически это имело основания, однако экономически за компромиссы приходилось платить, в данном случае – понижением качества приватизационной программы.
Дело не ограничивалось поблажками директорату. В программе правительства 1992 года игнорировалась проблемы инвестиций, социальной инфраструктуры предприятий, демонополизации. Именно этими «дефектами» объясняются многие негативные последствия чековой приватизации.
Приватизация обычно проводится для достижения двух конечных целей: сформировать устойчивую систему прав собственности; создать условия для стабильного и эффективного развития экономики. Ни ваучерная, ни последовавшая за ней денежная приватизация пока этих задач не решили. Но промежуточные результаты есть – и положительные, и отрицательные.
С одной стороны, ваучерная приватизация привела к тому, что в стране стала невозможной реставрация прежней хозяйственной системы. Появился сам институт частной собственности. Возник рынок ценных бумаг вмести со всеми его механизмами. Приватизация помогла оздоровлению бюджета, улучшению конкурентной среды, привлечению инвестиций. И критики, и сторонники чековой модели, срок действия которой истек 30июня 1994 года, сходятся тольков одном: формальный количественный успех программы массовой приватизации очевиден.
С другой стороны, за эти достижения пришлось заплатить немалую цену. Приватизация обернулась резким имущественным расслоением. Она сопровождалась многочисленными скандалами с явными признаками коррупции. Сказалось и то, что технология приватизации, её последствия, в том числе и отрицательные, не были понятным языком растолкованы населению. Единственная запомнившаяся фраза из всего сказанного А. Чубайсом в то время была: “ Ваш ваучер через несколько лет будет стоить как машина “ Волга”. Чубайс породил неоправданные надежды у миллионов и уже за одно это стал таким нелюбимым. Люди ничего не потеряли, отдав ваучеры в разные приватизационные фонды. Но они полностью восприняли как обман их надежд почти полное отсутствие какого-либо материального эффекта от вложенных ваучеров. Такое долго не забывается и не прощается. Тем не менее главный результат был достигнут: экономика перестала быть государственной, хотя и не стала эффективной.
Вопросы и задания:
1. Почему приватизация стала одним из важнейших направлений экономических реформ в России вначале 1990-х гг.? Какие варианты её проведения рассматривались руководством страны?
2. В чём суть ваучерной модели приватизации? Почему была избрана именно эта модель? Какие сложности возникли на пути проведения приватизации?
3. В чем состояли её основные последствия?
Прикрепления: ___90-_-XX-_XXl.docx (16.6 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 23.11.2012, 10:08 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Экономическая политика
Из Указа Президента РСФСР “О мерах по либерализации цен”. 3 декабря 1991 г.
1. Осуществить со 2 января 1992 года переход в основном на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влияние спроса и предложения, на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги.

Государственные закупки сельскохозяйственной продукции также производить по свободным (рыночным) ценам.
? вопрос
Было ли неизбежным введение свободных цен для формирования рыночных отношений в стране? Почему?
! задание
Подумайте, что означало введение свободных цен:
a) В насыщение рынка товарами.
b) В области цен на товары и услуги.
c) для накопления миллионов граждан страны.
d) в экономике России.

Из письма председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом В. П. Полеванова Председателю правительства Российской Федерации
В. С. Черномырдину. 1994 г.
Первого июля 1994 года завершился период чековой приватизации ( 1992-1994 гг. – В.Б.) в Российской Федерации, итоги которого оказались далеко не однозначными. <…>
Реализация главных целей приватизации
Программа приватизации наметила 7 разных целей.
Формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики.
Количественные достижения приватизации несомненны. Около 60 % предприятий стали негосударственными, порядка 40 млн человек – акционерами ; в 20 субъектах Федерации приватизация прошла практически полностью
Быстрый передел собственности преследовал в первую очередь не экономические, а политические цели. Акционеры не стали и не могли стать эффективными собственниками…
Наблюдавшаяся сейчас концентрациями собственности путем скупки акций администрациями предприятий, теневиками и подобными структурами делает управление АО для основной массы работающих нереальным.
Следовательно, слой массовых собственников существует формально. На деле распоряжается и эффективно владеет собственностью незначительная часть населения.
2.Повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации. И приватизированные, и государственные предприятия работают малоэффективно , так как сама по себе смена формы собственности не обеспечивает повышение эффективности производства.
3.Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации.
Реализованная модель приватизации дела за два года в бюджеты всех уровней лишь 1трлн рублей доходов, что в 2 раза меньше, чем доходы Венгрии от приватизации. Третья цель приватизации не реализована полностью. <…>
lll. Отрицательные последствия первого этапа приватизации и их причины.
1. Рост преступности, связанной с приватизацией.
По данным министра внутренних дел В. Ф. Ерина… за 11 месяцев 1994 г. в сфере приватизации выявлено 1684 преступления, 127 из которых совершены в крупных и особо крупных размерах. Наиболее типичными преступлениями были: взятки, криминализация на рынке жилья, скупка акций наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства различными иностранными компаниями и фирмами с нарушениями законодательства.
Как правило, не декларировался источник доходов при скупки крупных и гигантских пакетов акций физическими лицами. Например, Василий Юрьевич Тимофеев ( Тюменская область ) купил 20 млн. акций «Газпром», заплатив 2 млрд. 100 млн. рублей. 51% акций завода «Уралмаш» скуплен одним физическим лицом…
500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок – около 7,2 млрд. долларов США…
По сути, произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности…
Чековая приватизация создала многочисленную массу «неимущих собственников», требующих защиты от стороны государства. Пребывание в их руках мелких и даже крупных пакетов акций низкоэффективных предприятий делает эти слои населения «низкоэффективным инвестором». Ранее, в условиях административной экономики государство, как главный и, по сути, единственный собственник в бывшем СССР, явилось гарантом для малоимущих социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, инвалиды…). Составляющих около 30% от общей численности населения.
В период перехода к рыночной экономики форсированная приватизация госсобственности происходила без создания соответствующих механизмов защиты малоимущих слоев населения. Создание системы социальной защиты малоимущих слоев населения на втором этапе приватизации является первоочередной общенациональной защиты…
Приватизация шла без учета менталитета российских граждан, которые одной из основных ценностей считают сильное государство. В результате обвальной приватизации российское государство сильно ослабло.
ВЫВОДЫ
1. Приватизация как процесс состоялась, созданы основы рыночных структур.
2. Многочисленные перекосы в процессе ее форсированного проведения, не обусловлено Законом о приватизации, существенно подорвали основы российской государственности, ослабли национальную безопасность.
3. Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии «гарантированного технологического отставания России».
? Вопросы
1. С каких мер начинались рыночные реформы в России? Почему именно с них?
2. Что такое приватизация? Почему из семи заявленных целей приватизации частично реализованы лишь пять?
Задания
Назовите основные положения новых рыночных реформ.
Прикрепления: _..docx (18.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:56 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Солженицын А. И. “Россия в обвале”.
Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
“Все соделанное под видом “рыночных реформ” отнюдь не было результатом поразительного недомыслия, но — хорошо продуманной системой обогащения отдельных лиц. Головокружительное падение рубля (такого обесценивания не знала ни одна страна) — чтобы можно было скупать российскую собственность за минимум долларов, а властям расплачиваться со вкладчиками. Подавление отечественного сельского хозяйства — чтобы наживаться на импорте продовольствия. Торможение в принятии необходимых законов — чтобы разворовка исходила в условиях беззакония. Ошеломительная быстрота приватизации — для скорейшего формирования корпуса поддерживателей новой власти. Отмена спиртной монополии, разорительная для казны и губительная для народного здоровья (свобода подделок) — создание для масс обстановки одурительного равнодушия к происходящему”.
(Солженицын А, И. Россия в обвале. М., 1998. С. 25)
К чему сводится главная мысль писателя в данном фрагменте?
Как вы думаете, можно ли согласиться оценкой рыночных реформ, проводимых в России?
Какие еще оценки российских рыночных вам известны? Сравните их с оценками А. Солженицына и сделайте необходимые выводы.
Какие известные вам факты подтверждают или опровергают аргументацию писателя?
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz