14 Культура русских земель в XII-XIII вв
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 13:33 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Хрестоматия «Слово» ДаниилаЗаточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу «…взываю к тебе, одержим нищетою: помилуй меня, потомок великого царя Владимира... Княже мой, господине! Избавь меня от нищеты этой, как серну из сетей, как птицу из западни, как утенка от когтей ястреба, как овцу из пасти львиной… Если кто в печали человеку поможет, то как студеной водой его напоит в знойный день. Птица радуется весне, а младенец матери; весна украшает землю цветами, а ты оживляешь людей милостию своею, сирот и вдовиц, вельможами обижаемых… Да не будет сжата рука твоя, княже мой, господине, на подаяние бедным: ибо ни чашею моря не вычерпать, ни нашими просьбами твоего дому не истощить. Как невод не удерживает воды, а только рыб, так и ты, княже, не удерживай злата и серебра, а раздавай людям. …Гусли ведь настраиваются перстами, а тело крепится жилами; дуб силен множеством корней, так и град наш — твоим управлением. Ибо щедрый князь — отец многим слугам: многие ведь оставляют отца и матерь и к нему приходят. Хорошему господину служа, дослужиться свободы, а злому господину служа, дослужиться еще большего рабства. Ибо щедрый князь — как река текущая без берегов через дубравы, поит не только людей, но и зверей; а скупой князь — как река в берегах, а берега каменные: нельзя ни самому напиться, ни коня напоить. …Не имей себе двора близ царева двора и не держи села близ княжого села… Господине мой! Не лиши хлеба нищего мудрого, не вознеси до облак глупого богатого. … Хорошая жена — венец мужу своему и беспечалие, а злая жена — горе лютое и разорение дому. Червь дерево точит, а злая жена дом своего мужа истощает. … Скажу не много еще. Не запрещай глупому глупость его, да не уподобишься сам ему. … Господи! Дай же князю нашему силу Самсона, храбрость Александра, разум Иосифа, мудрость Соломона, искусность Давида, и умножь, Господи, всех людей под пятою его. Богу нашему слава, и ныне, и присно, и вовеки».
Перевод Д. С. Лихачева
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 13:34 | Сообщение # 2 |
Майор
| Хрестоматия Отрывок из «Слова ополку Игореве». Плач Ярославны «Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, припеваючи: О ты, Днепр, ты, Днепр, ты слава-река! Ты пробил горы камены Сквозь землю Половецкую, Ты, лелея, нес суда Святославовы к рати Кобяковой. Прилелей же ко мне ладу мою, Чтоб не слала к нему по утрам по зарям слез на море!» Ярославна поутру полачет в Путивле на стене городской, припеваючи: «Ты светлое, ты пресветлое солнышко! Ты для всех тепло, ты для всех красно! Что ж так простерло ты свой горячий луч на воинов лады моей, Что в безводной степи луки мои им сжало жаждой И заточило им тулы печалию?»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 13:34 | Сообщение # 3 |
Майор
| Хрестоматия Поучение ВладимираМономаха «…Да дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть приметь ее в сердце свое, и не станет лениться, а будет трудиться… Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра… …насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, не виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души. Говоря что-либо, дурное или хорошее, не клянитесь Богом, не креститесь, ибо нет тебе в этом никакой нужды. Если же вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей. Епископов, попов и игуменов чтите, и с любовью принимайте от них благословение, и не устраняйтесь от них… Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу; все это, что ты нам дал, не наше, но твое, поручил нам это на немного дней… Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте; не полагайтесь на тиуна или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам, ни над домом вашим, ни над обедом вашим. На войну идя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами назначайте, и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; а оружие не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно же человек погибает. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда бы вы не держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинить вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы стали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, знатный ли, или посол; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны… Жену свою любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего. Что умеете хорошо, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь…».
|
|
| |
|