Екатерина II
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 14:41 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Жалованная грамота дворянству (21 апреля 1785 г.) 1.Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели наличествовавших в древности мужей, отличавших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицания благородное. 2. …да и пребудет навеки благородное дворянское достоинство неотъемлемо наследственно и потомственно тем честным родам, коим пользуются… 8.Без суда не лишится благородный, окромя своими равными… 12.Дане судится благородный, окромя своими равными… 15.телесное наказание да не коснется да благородного. …20. …Во всякое таковое Российскому самодержавию нужное время, когда служба дворянству общему добра нужна и надобна, тогда всякой благородный дворянин обязан по первому позыву от самодержавной власти не щадить ни труда, ни самого живота для службы государственной. …26.Благородным подтверждается право покупать деревни. 27.Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням… 37.Нашим верноподданным дворянам жалуем дозволение собираться в той губернии, где жительство имеют и составить дворянское общество в каждом наместничестве и пользоваться …правами, выгодами, отличностями и преимуществами… 39.собранию дворянства в наместничестве дозволяется избрать губернского предводителя дворянства той губернии 40.Десять заседателей (Верховного земского суда и заседатели Советного суда, уездного суда и Нижнего земского суда) выбираются через всякие года дворянством всех уездов. Вопрос Назовите основные права и привилегии дворян
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 14:43 | Сообщение # 2 |
Майор
| Историк о правах и привилегиях дворян Дворяне пользовались полным и неограниченным правом собственности, включая права на приобретение любого имущества, его наследования, использования. В соответствии с актами 1782 г. устанавливался режим особого благоприятствования для собственности дворян на землю. Исключительной привилегией было право покупать деревни, то есть владеть землей с крепостными крестьянами. Кроме того, дворяне могли заводить промышленное производство в своих имениях, торговать продукцией своих вотчин оптом, приобретать городские дома, вести морскую торговлю. Вопросы и задания 1. Какими правами привилегиями пользовались дворяне? 2. Как вы оцениваете дарование подобных привилегий одному сословию?
Историк о положении дворян. … Дворянину требовалось прослужить год-два для получения обер-офицерского чина, а людям других сословий приходилось служить от 4 до 10 лет для получения чина сержанта, да еще 6-15 лет до чина прапорщика, не имея к тому же за все эти годы «штрафов и наказаний». Широкое распространение нашла запись малолетних дворянских детей в полк. Они продолжали жить дома, учились у гувернеров или в частных пансионах, но годы с момента записи засчитывались им как служба, за которую производили в сержантские и офицерские чины. Вопросы и задания. 1. Что требовалось от дворян для получения обер-офицерского чина? 2. Сколько и на каких условиях надо было прослужить людям сословий, чтобы получить чин сержанта, а затем чин прапорщика. 3. Какая практика получила широкое распространение? В чем заключалась её сущность?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 14:44 | Сообщение # 3 |
Майор
| Д.Б. Мертваго о своей службе. Приехав в 1777г. в Санкт- Петербург на службу, я не явился в полк. Покровители мои сочли за лучшее показывать меня малолетним. Меня производили в чины и выправляли мне паспорта до совершеннолетнего возраста. Наконец, когда мне минуло 19лет, я вступил в службу сержантом; и через 2 месяца, в которые только один раз был в карауле, мне исходатайствовали отпуск на год. По окончании отпуска покровители мои посоветовали мне оставить военную службу и перейти в статскую. На 22году я был определен прокурором с чином этому званию присвоенным. Все это время и пять лет, в которые я был прокурором, провел я ничему не учась, ни к чему не прилежал. И не знал ничего, что касается до должности. Вопросы и задания. 1. Что произошло с Д.Б. Мертваго, когда он приехал в Санкт- Петербург? 2. С чего началась и как проходила военная служба Д.Б. Мертваго? 3. Когда Д.Б. Мертваго оставил военную службу и перешел на статскую? Какой чин он получил? 4. Что говорит Д.Б. Мертваго по поводу пяти лет, проведенных на гражданской службе?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 14:44 | Сообщение # 4 |
Майор
| Историк о занятиях дворян. Казалось бы, что манифест о вольности дворянской предоставляющий дворянам право жить в своих усадьбах должен был стимулировать интерес помещиков к совершенствованию земледелия и скотоводства их интенсификации. Но лишь немногие из помещиков вникали в нужды хозяйства проявляли интерес к его ведению на рациональных началах. Большинство уклонялись от хозяйственных забот традиционно ориентировалось на усердие приказчиков, отдавая предпочтение праздному времяпровождению: охоте. Рыбной ловле, встречам с соседями с которыми часами судачили о бедной новостями деревенской жизни. Зимой барин среднего достатка отправлялся вместе с семьей в Петербург или Москву. За барской каретной тянулся обоз со всякой снедью. В столицах продолжалась праздная жизнь, но велась в ином ритме и в иных заботах: балы маскарады театры показ девиц на выданье в поисках выгодной партии. Вопросы и задание. 1. Что должен был стимулировать манифест о вольности дворянской? 2. Что сказано в документе о хоз. Заботах дворян? 3. Чем предпочитали заниматься дворяне находясь в своих усадьбах? 4. Какой образ жизни вели дворяне приезжая в столицы7 что они привозили туда с собой?
Историк об отношениях Екатерины II к дворянству. Особое внимание Екатерина II оказывала дворянству. Она заботилась о воспитании и обучении благородного российского юношеского и мечтала со временем произвести «новую породу» людей которые бы сочетали исконно русские добродетели с блеском европейского посвящения Разумеется мечта о «новой породе» людей не сбылась. Российское дворянство охотно и умело перенимало внешнюю сторону и бытовые подробности европейской жизни, усложнялись духовности европейской жизни усложнялись духовные запросы но сознание неограниченной власти над покоренными душами не могло не влиять губительно. Большинство ценило праздность, довольствовались потехами, зрелищами увеселениями. Вопросы и задания. 1. Почему Екатерина II оказывала дворянству особое внимание? 2. Что должна была по мнению Екатерины II сочетать в себе «новая порода» людей? 3. Почему не сбылась мечта Екатерины IIо «новой породе» людей? 4. Что губительно влияло на дворянство?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 15.05.2013, 13:24 | Сообщение # 5 |
Майор
| Из«Записок» Екатерины II Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и [прячется где-нибудь] в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.Никогда не позволяйте льстецамосаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.Оказывайте доверие лишь тем, ктоимеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости. Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.Храните в себе великие душевныекачества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.Мелочные правила и жалкиеутонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу. Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости. Вопросыи задания Перечислитекачества, которые Екатерина П считала самыми важными. Согласны ли вы с ее мнением?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 15.05.2013, 13:26 | Сообщение # 6 |
Майор
| Изжурнала «Живописец», издаваемого Н.И.Новиковым Худовоспитанник говорит: наукиникакой не могут мне принести пользы, я определил себя к военной службе и я имею уже офицерский чин. Науки сделают ли меня смелее? прибавят ли мне храбрости? сделают ли исправнейшим в моей должности? — Нет; так они меня и не годятся. Моя наука вся в том состоит, чтобы уметь кричать: пали! коли! руби! и быть строгу до чрезвычайности к своим подчиненным. Науки да книги умягчают сердце, а от мягкосердечия до трусости один только шаг. Итак, пусть учатся и читают книги люди праздные, а я храбростию одной найду себе счастие. Худовоспитанник точно так и поступает; его называют храбрым офицером, похваляют, отец его радуется, что имеет столь любезного сына. Наконец, по многим храбрым его поступкам, сделал он прехраброе дело; его пожаловали бы большим чином, если бы он что-нибудь разумел, опречь науки рубить шпагою. Но тут уже смотрят на него другими глазами и говорят: он был наилучший офицер, когда был под командою, но будет самый худой начальник. Как поверить ему полк? он ничему не учился, ничего не читал и ничего не знает. Вместо большого чина дают ему деньги; он считает себя обиженным, думая, что когда был он хорошим офицером, то был бы еще лучшим начальником. Он идет в отставку и говорит: «достоинства не награждаются».Правильно говорилХудовоспитанник, что науки для него бесполезны; не нужны они ему были в военной службе, а в отставке и совсем не годятся! Вопросыи задания 1.На основании источника объясните, почему герой Н.И.Новикова назван Худовоспитанником. Дайте характеристику Худовоспитаннику. Что, по мнению Н. И. Новикова, хорошо, а что «худо» в этом человеке? 2.Каковы последствия действий Худовоспитанника-офицера? 3.Как характеризует автора приведенный отрывок?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 15.05.2013, 13:27 | Сообщение # 7 |
Майор
| Иззаписок французского посланника Л.Ф.Сегюра. О петербургском быте Петербург предоставляет умудвойственное зрелище; здесь в одно время встречаешь просвещение и варварство, следы X и XVIII веков, Азию и Европу, скифов и европейцев, блестящее, гордое дворянство и невежественную толпу. С одной стороны, модные наряды, богатые одежды, роскошные пиры, великолепные торжества, зрелища, подобные тем, которые увеселяют избранное общество Парижа и Лондона; с другой — купцы в азиатской одежде, извозчики, слуги и мужики в овчинных тулупах, с длинными бородами, с меховыми шапками и рукавицами и иногда с топорами, заткнутыми за ременные пояса.Богатые купцы в городах любятугощать с безмерной и грубой роскошью; они подают на стол огромнейшие блюда говядины, дичи, рыбы, яиц, пирогов, подносимых без порядка, некстати и в таком множестве, что самые отважные желудки приходят в ужас.Русское простонародье,погруженное в рабство, не знакомо с нравственным благосостоянием; но оно пользуется некоторою степенью внешнего довольства, имея всегда обеспеченное жилище, пищу и топливо; оно удовлетворяет своим необходимым потребностям и не испытывает страданий нищеты. Вопросыи задания 1.В чем автор видит двойственность петербургской жизни? 2.Чем, на взгляд автора документа, быт петербургского высшего общества отличался от быта высшего общества Парижа и Лондона?
|
|
| |
|