Павел I
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:33 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Закон о порядке наследования престола. 5 апреля 1797 года. Мы, Павел, наследник, цесаревич и великий князь, и мы, супруга его Мария, великая княгиня… по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей Акт наш общий, которым по любви к отечеству избираем наследником, по праву естественному, после смерти моей, Павла, сына нашего большего, Александра, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении сего мужского поколения наследство переходит в род второго моего сына… По пресечении последнего мужеского поколения сыновей моих наследство остается в сем роде, но в женском поколении последнее – царствовавшего, как в ближайшем престолу, дабы избегнуть затруднений при переходе от рода в род, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужское лицо женскому; однако здесь приметить надлежит единожды навсегда, что не теряет никогда права то женское лицо, от которого право непосредственно пришло. <…> Здесь правилом положить должно, что меньшая сестра, хотя бы и сыновей имела, не отъемлет права у старшей, хотя бы и незамужней, ибо она могла выйти замуж и родить детей; брат же меньший наследует прежде старших своих сестёр. Положив правила наследства, должен объяснять причины оных. Они суть следующие: дабы государство не было без наследника. Дабы наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать. Дабы сохранять право родов в наследовании, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род… Вопрос чем порядок престолонаследия Павла I отличается от порядка Петра I
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:33 | Сообщение # 2 |
Майор
| Современник о главном занятии Павла I <…> Главным занятием Павла было военное дело, и смотрам придавалась такая важность, что все дела в течение дня зависели от их более или менее удачного исхода. Гатчинцы, сформированные втайне во время предыдущего царствования, сделались инструкторами и инспекторами всей армии, которой было очень трудно сразу всё забыть, что она знала, чтобы учиться тому, о чём она раньше никогда не слыхала. Старейшие генералы подверглись такому обращению, как будто они были школьниками. Вопросы и задания: 1. Что было главным занятием Павла I ? Какие слова документа подтверждают это? 2. Какую роль в армии играли гатчинцы? 3. Как, на ваш взгляд, в армии относились к гатчинцам? Обоснуйте свой ответ.
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:34 | Сообщение # 3 |
Майор
| А.С. Шишков о подражении пруссакам Всё пошло на прусскую стать: мундиры, большие сапоги, длинные перчатки, высокие треугольные шляпы, косы, пукли, ордонансы - гаузы, экзерцир – гаузы, шлагбаумы (имена доселе неизвестные) и даже крашение, как в Берлине, пестрою краскою мостов, будок и прочего. Сие уничижительное подражание пруссакам напоминало забытые времена Петра III. Вопросы и задания: 1. В чём проявилось подражание прусским порядкам? 2. Какие вещи А.С. Шишков называет «именами доселе неизвестными»? Как вы думаете, почему он это делает? 3. В связи с чем автор вспоминает времена Петра III?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:35 | Сообщение # 4 |
Майор
| Н.А. Саблуков о дисциплине и арестах при Павле I …Павел всюду ввёл гатчинскую дисциплину. Он смотрел на арест, как на пустяк, и применял его ко всем слоям общества, не исключая даже женщин. Малейшее нарушение полицейских распоряжений вызывало арест при одной из военных гауптвахт, вследствие чего последствие зачастую бывали совершенно переполнены. Вопросы и задания: 1. Как вы считаете, почему Н.А. Саблуков называет дисциплину «гатчинской»? 2. Каково было отношение Павла I к арестам? 3. Кто и за какие провинности подлежал ар
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:36 | Сообщение # 5 |
Майор
| об отношении А.В. Суворова к новому воинскому порядку …Суворову не понравился Павлов порядок: ни новая форма мундиров и обуви, ни пукли, ни воинский устав, ни то, что теперь по армиям разъезжают с проверками инспектор, и какой-нибудь полковник имеет право ловить боевых генералов на вахтпарадных оплошностях, ни то, что Павел произвел в фельдмаршалы – на ту ступень, которую Суворов добыл в гибельных баталиях, - сразу четырёх человек только по монаршей милости к ним: Фельдмаршальское достоинство девальвировалось. – Суворов наступился, приугрюмился и в начале января подал в отставку, а между тем язвил новый воинский порядок своим острым языком. Стишки его: пукли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак,- не слышали только глухие. Государь к числу глухих не принадлежал… Вопросы и задания: 1. Что не нравилось А.В. Суворову в новом военном порядке? 2. Почему выдающийся полководец вынужден был подать в отставку? 3. Как А.В. Суворов вымысел «Павлов порядок»? 4. Как, на ваш взгляд, Павел I относился к А.В. Суворову? Обоснуйте свой ответ.
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:38 | Сообщение # 6 |
Майор
| У Павла были другие, чем у Петра, поданные дворяне: привыкшие к вольготностям, беззаботностям и шалостям. Когда их стали погонять, как на из возчиков, называть дураками и болванами, когда их стали сотнями лишать пропитания, оставляя от службы за безделицы, тали сажать под арест без объяснений, стали ссылать и пороть – они не выдержали испытания. Вопросы и задание к документу 1Какие поданные дворяне были у ПетраI и у Павла I? 2Какого испытания не выдержали дворяне при Павле I?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:39 | Сообщение # 7 |
Майор
| О не принуждении крестьян работать в воскресные дни. 5 апреля 1797 г.
Объявляем всем нашим верноподданным. Закон Божий… научает нас седьмой день посвящать ему; почему в день настоящий… в который мы удостоились воспринять священное миропомазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим перед творцом и всех благ подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских изделий остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностя Вопрос какие изменение в положении крестьян внес Павел I
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:39 | Сообщение # 8 |
Майор
| Павел I в сознании народа. О встрече с императором. Это было в 1799 или 1800 году. В один день, когда я поднимался вверх по Почтовой улице к Малой Морской, я завидел издали едущего мне навстречу верхом императора и с ним ненавистного Кутайсова. Таковая встреча была тогда для всех предметов страха. Желая избегнуть опасности, я успел заблаговременно укрыться за деревянным обветшалым забором, который, как и теперь, окружал Исаакиевскую церковь. Когда, смотря в щель забора, я увидел проезжающего государя, то стоявший неподалеку от меня инвалид, один из сторожей за материалами, сказал: «Вот наш Пугачев едет!» Я, обратясь к нему, спросил: «Как ты смеешь так отзываться о своем государе?» Он, поглядев на меня, без всякого смущения отвечал: «Я что, барин, ты, видно, и сам так думаешь, ибо прячешься от него». Отвечать было нечего. Я вышел из засады и продолжал свой путь, радуясь избавлению от опасной встречи. Вопрос кто как и почему относился к Павлу I
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:41 | Сообщение # 9 |
Майор
| Шарлотта Ливен о последнем годе правления Павла I За последний год подозрительность в императоре развивалась до чудовищности. Пустейшие случаи вырастали в его глазах в огромные заговоры, он гнал людей в отставку и гнал их по произволу. В крепости не переводились многочисленные жертвы, а порою, вся их вина сводилась слишком краткому кафтану. Носить жилеты совсем воспрещалось. Император утверждал, будто жилеты почему-то всю французскую революцию. Достаточно было императору где-нибудь на улице заприметить жилет, и тотчас же его злосчастный обладатель попадал на гауптвахту. <…> Вопросы и задание к документу 1. Какие изменения в характере императора в последний год его правления отмечает Ш. Ливен? 2. В чем проявлялась подозрительность Павла I? За что император наказывал своих подданных?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:41 | Сообщение # 10 |
Майор
| А. Н. Вельяминов-Зернов о дворцовом перевороте 11 марта 1801 года Павел, услыша шум, вскочил с кровати. В испуге он не мог найти двери, которая вела на потайную лестницу, и спрятался в камин, заслоненный экраном. Заговорщики, входя в спальню императора, тщетно искали его несколько минут, но когда отодвинули экран, то луна осветила ноги, стоящие в камине. Вытащив Павла из камня и, прежде всего, стали вычесывать ему все жесткости. Он бросился на колени перед нами. Просил прощения и обещал вести себя впредь сообразно их воле. Некоторые стали, глумясь над императором, выдумывать разные условия, иные предлагали ему отказаться от престола в пользу наследника - он на все соглашался! Беннигсен первый прекратил это пустословие. Сказав чтобы: < Разве мы за тем собирались и пришли сюда , чтобы разговаривать! > С этим словом, мгновенно силач Николай Зубов ударил императора, стоявшего на коленях, золотой табакеркой в висок. Павел повалился на пол. Все собрались доколачивать его. Вопросы и задания к документу 1. Почему, наш взгляд, Павел I испугался, услышав шум? Что он при этом сделал? 2. Как действовали заговорщики? 3. Что произошло в последние минуты жизни императора?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 15.05.2013, 13:29 | Сообщение # 11 |
Майор
| ЗапискиН.А.Саблукова о Павле I и перевороте 1 марта 1801 г. Стремительный характер Павла иего чрезмерная придирчивость и строгость к военным делали эту службу весьма неприятною. Нередко за ничтожные недосмотры и ошибки в команде офицеры прямо с парада отсылались в другие полки и на весьма большие расстояния. Это случалось настолько часто, что у нас вошло в обычай, будучи в карауле, класть за пазуху несколько сот рублей ассигнациями, дабы не остаться без денег в случае внезапной ссылки. Мне лично пришлось три раза давать взаймы деньги своим товарищам, которые забыли принять эту предосторожность. Подобное обращение, естественно, держало офицеров в постоянном страхе и беспокойстве, благодаря чему многие совсем оставляли службу и удалялись в свои поместья, другие же переходили в гражданскую службу... Благодаря этому... производство шло у нас чрезвычайно быстро, особенно для тех, которые имели крепкие нервы......12 марта, между четырьмя ипятью часами утра, когда только что начинало светать, весь полк был выстроен в пешем строю, на дворе казарм. Отец Иван, наш полковой священник, вынес крест и евангелие на аналое и поставил его перед полком. Генерал Тормосов громко объявил о том, что случилось: что император Павел скончался от апоплексического удара и что Александр I вступил на престол. Затем он велел приступить к присяге. Речь эта произвела мало впечатления на солдат: они не ответили на нее криками «ура», как он того ожидал. Он затем пожелал, чтобы я, в качестве дежурного полковника, поговорил с солдатами. Я начал с лейб-эскадрона, в котором я служил столько лет, что знал в лицо каждого рядового. На правом фланге стоял рядовой Григорий Иванов, примерный солдат, статный и высокого роста. Я сказал ему:— Ты слышал, что случилось?— Точно так.— Присягнете вы теперьАлександру?— Ваше высокоблагородие, —ответил он: — видели ли вы императора Павла действительно мертвым?— Нет, — ответил я.— Не чудно ли было бы, — сказалГригорий Иванов: — если бы мы присягнули Александру, пока Павел еще жив?— Конечно, — ответил я...Я скомандовал первому взводусесть на лошадей и велел взводному командиру, корнету Филатьеву, непременно показать солдатам императора Павла, живого или мертвого... Два ряда были впущены и видели тело императора.По прибытии штандартов им былиотданы обычные почести с соблюдением необходимого этикета. Их передали в соответствующие эскадроны, и я приступил к присяге. Прежде всего я обратился к Григорию Иванову:— Что ж, братец, видел тыгосударя Павла Петровича? Действительно он умер?— Так точно, вашевысокоблагородие, крепко умер!— Присягнешь ли ты теперьАлександру?— Точно так... хотя лучшепокойного ему не быть... А, впрочем, все одно: кто ни поп, тот и батька. Вопросыи задания 1.Какие качества Павла I как правителя вызывали недовольство офицеров? Можно ли считать описанные в документе методы воздействия наподчиненных эффективными? 2.Используя источник, расскажите о действиях заговорщиков 11 марта 1801 г. О тем говорит отношение нижних чинов к происходящим событиям? 3.Сравните дашые источника с высказыванием императрицы Елизаветы Алесеевны (жены Александра I): «Все тихо и спокойно, если не говорить о почти безумной радости, охватившей всех от последнего мужика до высших слоев общества...». Как вы объясните противоречия высказывания и источника?
|
|
| |
|