Воскресенье, 22.12.2024, 23:00
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
I мировая война
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:22 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.А. БРУСИЛОВА
О СОСТОЯНИИ РУССКОЙ АРМИИ
НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
… Скажу… лишь несколько слов об организации нашей армии и о ее техническом оснащении, ибо ясно, что в XX столетии одною только храбростью войск без наличия достаточной совместной военной техники успеха в широких размеров было нельзя.
Пехота была хорошо вооружена соответствующей винтовкой, но пулеметов было чрезмерно мало, всего по 8 на полк, тогда как минимально необходимо было иметь на каждый батальон не менее 8 пулеметов,… а на дивизию… 160 пулеметов; в дивизии, же было всего 32 пулемета. Не было, конечно, бомбометов, минометов и ручных гранат, но в расчете на полевую вой ну их в начале войны, ни в одной армии не было… Ограниченность огнестрельных припасов была ужасающей, крупнейшей бедой…
Что же организации пехоты, то я считал – и это оправдалось на деле, - что 4-батальонный полк и, следовательно, 16-батальонная дивизия – части слишком громоздкие для удобного управления. Использовать их в боевом отношении достаточно целесообразно – чрезвычайно трудно… Что касается артиллерии, то в ее организации были крупные дефекты, и мы в этом отношении значительно отстали от наших врагов<…>
… нужно признать, что большинство высших артиллерийских начальников совсем не по своей вине не умели управлять артиллерийскими массами в бою и не могли извлекать из них ту пользу, которую пехота имела право ожидать<…>
…Сами по себе… кавалерийские и казачьи дивизии были достаточно сильными для самостоятельных действий стратегической конницы, но им не доставало какой-либо стрелковой части, связанной с дивизией, на которую она могла бы опираться. В общем кавалерии у нас было слишком много, в особенности после того, как полевая война перешла в позиционную…
Воздушные силы были в начале компании в нашей армии поставлены ниже всякой критики. Самолетов было мало, большинство их были довольно слабые, устаревшей конструкции. Между тем они были крайне необходимы как для дальней и ближней разведки, так и для корректирования артиллерийской стрельбы, о чем ни наша артиллерия, ни летчики понятия не имели. В мирное время мы не озаботились возможностью изготовления самолетов дома, у себя в России, и потому в течение всей кампании значительно страдали от недостатка в них. Знаменитые «Ильи Муромцы», на которых возлагалось столько надежд, не оправдали себя... Дирижаблей у нас в то время было всего несколько штук, купленных по дорогой цене за границей. Это были устаревшие, слабые воздушные корабли, которые не могли принести и не принесли нам никакой пользы. В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы технически были значительно отсталыми, и, конечно, недостаток технических средств мог воспользоваться только лишним пролитием крови, что… имело свои весьма дурные последствия.
…Мы выступили с удовлетворительно обученной армией. Корпус же офицеров страдал многими недостатками… и к началу войны мы не могли похвастаться действительно отборным начальствующим составом.
Вопрос Как оценивает состояние русской армии перед войной Брусилов.
Назовите сильные и слабые стороны армии и с чем это было связано
Брусилов А.А. Мои воспоминания. М., 1983.
Прикрепления: 1684741.docx (13.6 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:25 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия во время мировой войны”

В беседе с послом (21 ноября 1914 г.) на его вопрос: “Как, ваше величество, представляете вы себе общие основания мира?” – Николай II ответил так: “Самое главное, что мы должны установить, это – уничтожение германского милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет. Нужно отнять Из мемуаров французского посла в России М. Палеолога “Царская у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить – это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах…
Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без результаты, народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю, Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России Достигнуть своих естественных пределов – Карпат…
Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы. Что касается до германских колоний, Франция и Англия разделяет их между собой по желанию”

ВОПРОС

Решение каких задач Российской империи Николай II связывал с победой в войне?

Из воспоминаний У. Черчилля о роли России в ходу Первой мировой войны

Среди торжествующих, вооруженных в воинские доспехи государств, представители которых вскоре должны были съехаться в Париж со всех концов мира, одно блистало отсутствием.
В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и все было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натикс на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже после падения царя, правительство Керенского все еще пыталось организовать наступления, чтобы помочь общему делу. Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов…

ВОПРОС

Какова, по мнению У. Черчилля, роль России в Первой мировой войне?
Прикрепления: ____-1914-1917-.doc (31.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:26 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Задание 1.
Познакомьтесь с высказывание современников и историков о войне. Ответьте, что нового внесла Первая мировая война в представления о ведении военных действий.
1)Фельдмаршал Г. Китченер, Великобритания:
«Мы должны быть готовы направить на поле сражения миллионы армии и обеспечить их всем необходимым в течение нескольких лет»
2)Признание Франции Р. Пуанкаре:
«В 5 часов (22 апреля 1915 г.– Т.К.) начался отрясающий грохот орудий, и тяжелые снаряды начали глухо рваться над Ипром и над многими деревнями…Ноздри людей, ближе находившихся к фронту, втянули запах какой-то адской эссенции. Те, кто стояли ближе к северным окопам впереди Ипра, увидели два странных призрака из зеленовато- желтого тумана, медленно ползущих и постепенно расплывавшихся, пока не слились в один, а затем, двигаясь дальше, не растворились в синевато-белое облако…Вскоре офицеры за фронтом британских войск были потрясены, увидев поток бежавших в панике людей, стремившихся в тыл… Беглецы оставили за собой на фронте прорыв шириной более 4 миль, заполненный лишь мертвыми и полумертвыми, которые, задыхаясь, агонизировали, отравленные хлористым ядом».
3)Б. Такман, английский историк:
«Бывший военный атташе в Брюсселе…отправился с белым флагом в бельгийский штаб…Парламентер заявил, что цеппелины разрушат Льеж в случае отказа пропустить немцев через город. Переговоры оказались безрезультатными, и 6 августа цеппелин L-Z вылетел из Кельна, чтобы ударить с воздуха по Льежу. Сбросив тридцать бомб и убив при этом девять мирных граждан, он был первым, совершившим воздушный налет…»
4)В. Венгерский, В. Хотеенков, советские историки:
«Война моторов» проявилась на суше как во все более значительном использовании автотранспорта для снабжения фронта…, так и в применении новых боевых средств- танков, бронемашин, самоходных орудий…идея создания «сухопутных линкоров» нашла активную поддержку у тогдашнего военно-морского министра Англии У. Черчилля. По его настоянию министерство ассигновало 70 тыс. ф. ст. на изготовление 18 опытных образцов танков. Изготовление танков в Англии началось в 1915 г., причем в декабре, для соблюдения секретности было принято кодированное наименование «танк» , т.е. цистерна, бак. Это название потом утвердилось в английском и русском языках…»(В первых публикациях в России о действиях на фронте эти машины именовались «танк» или «лохань».)
5)Б. Такман, английский историк:
«Как только немцы входили в город, его стены начинали белеть заранее отпечатанными объявлениями… наказанием для гражданских лиц, стрелявших в солдат, была смерть. «Любой, подошедший ближе 200 метров к аэроплану или воздушному шару, будет застрелен на месте». Владельцы домов, в которых найдут спрятанное оружие, будут расстреляны. Все, кто укрывает у себя … солдат, будут отправлены на постоянные каторжные работы в Германию. Деревни, которых будут совершены «враждебные» акты, будут сожжены. Если же «враждебные акты произойдут на дороге между двумя деревнями, к жителям обеих деревень будут применены те же меры».
Прикрепления: 6217560.docx (17.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:27 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Задание 2
Сравните высказывание Р.Пуанкаре и описание военных действий Германии, данное историком Н. Яковлевым. Сделайте вывод об особенностях проведения боевых операций. Какие чувства вызывают у вас источники?
1) «мы ведем теперь атаку усовершенствованным способом. Она долго и тщательно подготавливается. Сначала интенсивный артиллерийский огонь разворачивает окопы неприятеля и уничтожает защитные сооружения. Когда замолкает артиллерия, пехота идет в атаку и берет позиции в штыковой бой. Но после этого трудность заключается в том, чтобы держать под огнем неприятельские батареи; наши орудия должны отвечать на их стрельбу мощной контратакой. В этих ожесточенных боях, в которых выказываются чудеса храбрости и кровь льется ручьями, мы, по всей видимости, добиваемся никаких реальных преимуществ…» ( Пуанкаре Р. На службе Франции. Воспоминания )
2) «Как исполинская гнусная тварь, германские войска наползли на русские позиции – «когтистыми лапами» была пехота, а «хвост» - тяжелая артиллерия – находился вне пределов огня нашей полковой и дивизионной артиллерии. Вражеские батареи с безопасной дистанции методически разрушали первые линии траншей. Когда воронки, перекрывая друг друга, превращали позиции в страшное месиво, громыхающая гадина трусливо вытягивала лапы: немецкая пехота совершала осторожный бросок и с лихорадочной поспешностью закреплялась. Следовала неизбежная русская контратака, ее отбивали сравнительно легко, с помощью уже выдвинувшейся вперед немецкой легкой артиллерии. А тем временем подтягивала «хвост»… и все начиналось с начала» (Яковлев Н. 1 августа 1914).
Задание 3
Прочитайте отрывок из письма Ф. Степуна (1884 - 1965), русского философа, который в годы войны был прапорщиком – артиллеристом. Какие особенности Первой мировой войны раскрывает источник? Согласны ли вы с его мнение?
«28 января 1915. Слава Богу, ночь прошла благополучно… Под окном слышны молодые голоса. Раздаются команды. Это к нам в дивизию пришло новобранское пополнение. Бесконечно жалко смотреть на молодых парней. Можно с уверенностью сказать, что мало кто вернется домой здоровым и неизувеченным, а многие уже в ближайшие дни будут убиты. Полки редеют ежедневно. В победоносных боях, о которых я уже писал тебе, наш полк потерял половину своих. Полк пополнят пришедшим пополнением, пополнение это снова перебьют; придет второе пополнение месяцев через пять не станет и его и т.д.
О если бы кто-нибудь из пламенных защитников войны национально-культурной точки зрения должен был бы взять на свою единоличную ответственность все эти молодые жизни и на век задушить все эти звонкие голоса, то уверен, в мире не нашлось бы ни одного защитника войны.»
Прикрепления: 6364445.docx (17.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 12:02 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
I-й мировой войны . Первые дни войны
Вопросы и задания 1.          Как жители Петрограда, Лондона Парижа и Бадена встретили известие оначале войны? Что изменилось в их жизни в эти дни?2.          Чем объясняется схожесть (отличие) настроений граждан различныхгосударств в первые дни войны?3.          Предположите были ли люди, которые реагировали иначе на известие овступление их страны в войну.4.          Были ли готовы авторы документов и описываемые ими люди к тому, что войнабудет продолжаться четыре года? Понимали ли они последствия произошедшего?
Источник Из воспоминаний русскогодипломата Георгия Михайловского, оказавшегося в Париже в момент объявления о
вступлении Франции в войну

«<…> объявление войны Сербии, ультиматум России, русскаямобилизация и назначение 31 июля н. ст. всеобщей французской мобилизации
сделали Париж неузнаваемым. Зловещий симптом - исчезновение всякой мелкой
разменной монеты, требование в ресторанах и кафе платы мелкими вперед, отказ
магазинов менять крупные кредитные билеты в связи с нескрываемой тревогой и деловая
и бестолковая суета повсюду <…>»(Михайловский Г.Н.Записки. Из истории российского внешнеполитического ведомства, 1914-1920 гг.: В
2-х кн. – Кн. 1. Август 1914 г. – октябрь 1917 г. – М.: Международные отношения, 1993. –С. 23)
Источник Из воспоминаний русскогодипломата Георгия Михайловского, оказавшегося в Лондоне в момент объявления о
вступлении Великобритании в войну
[img]file:///C:/DOCUME~1/0932~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/img]«Вечером 4 августа я вместе с А. П. Кропоткиной-Лебедевой иее мужем присутствовал на церемонии объявления войны. Весь Лондон был на ногах,
но какое отличие этой веселой, праздничной и совершенно спокойной толпы, едва
ли сознававшей всю важность для ее страны наступившей минуты, от напряженного
до последней степени и хмуро-озабоченного, если не панически-тревожного, Парижа,
в один день превратившегося из самого беззаботного города в Европе в огромную
осажденную крепость!<…> В мои последние дни в Лондоне характер «города городов»сильно изменился, не так молниеносно и не так ярко, как в Париже, но вереницы
уходящих войск, военные упражнения в общественных садах и парках уже сами по
себе были настолько необычным явлением, что давали представление о военном
Лондоне. В дальнейшем прибавилась также невероятная для мирного времени
полицейская регистрация иностранцев, и тогда только обнаружилось впервые для
среднего лондонца, какое огромное количество немцев, рассеянных по всем
профессиям, оказалось в столице Англии»(Михайловский Г.Н.Записки. Из истории российского внешнеполитического ведомства, 1914-1920 гг.: В
2-х кн. – Кн. 1. Август 1914 г. – октябрь 1917 г. – М.: Международные отношения, 1993. –С. 28)
Источник Извоспоминаний немецкого школьника Эрнста Глезера (1902 г.р.), пережившегоначало I-ймировой войны в пивной палатке в Бадене (Германия)«...В этот момент я увидел как др. Хоффманн и Брозиус спешили впалатку. Они размахивали руками. Трубач играл сигнал к атаке немецкой армии. На
подиуме стоял Хоффманн и размахивал своей палочкой. Хоффманн держал экстренный
выпуск газеты. «Тихо!», - кричал он, - затем он произнес после выдержанной
паузы мягким голосом, как будто говорил молитву: «Франция только что объявила
нам войну...» «Ура!» - заревела палатка. Люди вскинули руки вверх и запрыгали
на стульях. ...Мой отец посадил меня на плечи и засмеялся. Двое братьев стрелков
стреляли из ружей. Многие люди обнимались...»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет)
Источник Из воспоминаний русскогодипломата Георгия Михайловского, вернувшегося в Россию в первые дни I-ой мировой войны
«Уже по приезде в Финляндию я не узнал России, несмотря на то, чтово время моей заграничной командировки я каждое рождество приезжал на короткий
срок в Петербург. А когда я, наконец, попал в Петербург, который так хорошо
знал (…), то передо мной предстал огромный военный лагерь, в котором не было ни
одной живой души, так или иначе не связанной с войной. Это не был Париж с его
видом осажденной крепости накануне штурма, это не был флегматичный Лондон, где
сама война носила характер спорта, это был военный лагерь, живший общей жизнью
с фронтом. Как раз в эти августовские дни Петербург не являлся тылом, хотя бы и
правительственным, это был фронтовой лагерь в истинном смысле слова, и
территориальная удаленность от места военных действий с лихвой искупалась
постоянным подвозом раненых, которыми был наполнен весь Петербург. Я с
удивлением увидел особняк на Захарьевской улице против Кавалергардской полковой
церкви, особняк, в котором я провел добрую половину своего детства,
превращенный в госпиталь.Было еще и другое, что мне как старому петербуржцу сразу жебросалось в глаза - это был только военный лагерь. То противостояние общества и
правительства, которое было хронической язвой всей русской жизни, внезапно
куда-то исчезло. Те же люди, которые еще так недавно не могли говорить о
противоположном стане общества или правительства иначе, как с пеной у рта, в
настоящий момент работали сообща, и не из тактических соображений, а работали
на совесть, всем своим нутром чувствуя, что в этой совместной работе спасение
всех. Я не помню ни одной скептической улыбки, ни одного иронического слова с
той или другой стороны. Совершилось чудо единения если и не «царя с народом»,
как об этом говорили всюду разбросанные казенные жетоны и надписи, то, во
всяком случае правительства и общества. Какая поразительная противоположность
по сравнению с японской войной! Поражающе изменилось у всех и отношение к царю
и царской семье. Если до войны и говорили о Распутине, если в обществе до войны
1914 г.относились к царю без всякого энтузиазма, а очень многие обвиняли его лично в
роковом тупике, в котором очутилась Россия, то теперь, в эти первые дни войны,
все было ему прощено, все забыто, и так хотелось видеть в нем в эти дни
действительного вождя армии и России, что самые скептические умы готовы были
идти на какой угодно обман рассудка, чтобы только не потерять этой иллюзии,
необходимой для ведения войны»(Михайловский Г.Н.Записки. Из истории российского внешнеполитического ведомства, 1914-1920 гг.: В
2-х кн. – Кн. 1. Август 1914 г. – октябрь 1917 г. – М.: Международные отношения, 1993. –С. 29 - 31) 
Источник Изписьма впоследствии погибшего немецкого студента«Почемуя записался добровольцем на войну? Конечно, не из-за всеобщего воодушевления
войной, и не потому, что я считаю особенно великим делом убить очень много
людей или как-то иначе отличиться на войне. Напротив, я нахожу войну чем-то
очень, очень плохим и также думаю, что в результате искусной дипломатии ее и в
этот раз нужно было избежать. Но теперь, когда она однажды объявлена, я считаю
просто разумеющимся, что, наконец, чувствуешь себя частью всего народа, чтобы
по возможности тесно связать свою судьбу с судьбой всего народа. И также, если
я убежден, что в мирное время могу сделать больше для фатерланда и народа, чем
во время войны, то я считаю неправильным и невозможным, использовать теперь
такие взвешенные, почти рассчитанные соображения, как, например, для человека,
который прежде чем помочь утопающему, хочет сам обдумать, кто этот топающий и
не ценнее ли он сам, нежели этот утопающий. - Ибо решающим является всегда
готовность принести себя в жертву, а не то, за что приносится жертва»
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:06 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
. Армия в войне. Особенности быта на фронте и в тылу, изменение психологии солдат и офицеров Вопросы и задания
1.           Скакими проблемами столкнулись солдаты и офицеры, жившие в окопах? Кому из них
было проще их решить?

2.           Как положение в окопах влияло на умонастроения военнослужащих? К чему это могло
привести?

3.           Чем отличалась жизнь на передовой солдат воюющих армий? Чем это объясняется?
4.           Каквлияло на восприятие войны и взаимоотношения между людьми отступление?
Предположите, насколько похожим было то, что видели и о чем думали русские
солдаты и офицеры во время летнего отступления 1915 г. и их союзники в ходевоенных операций 1914 и 1916гг.

5.           Вчем видели солдаты источник своих проблем? Насколько они были правы в своей
неприязни?

6.           Чемруководствовался главный интендант крепости Перемышль, обкрадывая своих
сослуживцев? Предположите, насколько такое поведение было массовым в условиях
войны? Почему?

7.           Предположите,каким образом ситуация и настроения на фронте влияла на отношение к войне в
тылу? Аргументируйте свое мнение на основе источников.
 

Источник
 Из описания окопов во время битвы на Сомме (лето – осень 1916 г.), составленногоанглийским журналистом«Вода в окопах, которые мыпереходили вброд, казалась живой от множества плавающих там лягушек. Красные слизняки выползали на края окопов, и странные жуки с угрожающего вида рогами пробирались вдоль сухих выступов и наводняли блиндажи в поиске кишащих там
вшей»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) 
Источник Из воспоминаний английского сержанта Гарри Робертса, шесть днейжившего в затопленном окопе«Если вам никогда не рассказывали, какими бывают ступни в окопе, яобъясню. Они распухают в два или три раза больше нормальных размеров и
становятся совершенно омертвевшими. Можно воткнуть в них штык и ничего не
почувствовать.Если вам посчастливилось не лишиться ног, и опухоль начинаетспадать, так зато начинаются неописуемые мучения. Я слышал, как люди плакали и
кричали от боли, и многим потом пришлось ампутировать ноги и ступни.Я был одним из счастливчиков, но еще один день в этом окопе - имогло быть уже поздно»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) 
Источник Из воспоминаний русского солдата Д.Оськина1914 г.«Ноябрь.После обильно ливших впоследнее время дождей сразу наступила зимняя погода. Выпал снег и установился мороз, временами достигающий двадцати градусов.Морозы застали нас влетнем обмундировании. Обувь, полученная еще в Туле, за время продолжительных походов поистерлась, и у большинства солдат сапоги «просили каши». Летние
портянки не грели. Особенно скверно приходилось тем из солдат, кто проводил
ночь на сторожевых постах. Только тут мы пожалели о выброшенных нами перед
выходом из Устилуга набрюшниках и башлыках - какие хорошие из них получились бы
портянки!Жизнь в окопах, вблизком соседстве от немцев, держала нас постоянно на стороже - каждую минуту
можно было ожидать наступления с их стороны и мы спали не раздеваясь. Самые
окопы были неудобны и скорее напоминали зигзагообразные канавы. Рядом с окопами
солдаты сами, без каких-либо указаний саперных частей, вырыли землянки -
глубокие ямы, прикрытые несколькими слоями бревен, пересыпанных слоями земли.
Здесь мы чувствовали себя достаточно укрытыми от снарядов, но зато не было
никакого спасения от холода. Пролежать целый день в землянке было совершенно
невозможно - приходилось выбегать наружу и согреваться бегом на месте.Сначала мы попробовалибыло устроить нечто вроде печей, но временно командующий батальоном полковник
Иванов, заметив дым над землянками, строжайше запретил разводить огонь, так как
немцы, мол, по дыму обнаружат месторасположение окопов и начнут артиллерийский
обстрел. На наш взгляд это запрещение казалось совершенно бессмысленным -
немцам все равно было известно наше расположение, так же как и мы знали, где
расположены окопы немцев. Досаднее же всего было то, что над немецкими окопами
мы с утра и до вечера видели дым. Очевидно, они нисколько не боялись отапливать
свои убежища...»(Оськин Д. Записки солдата. – М.,1929. – С. 74) 
Источник Из интервью с английским шофером P. Л. Винейблсом
  «По ночам,когда мы спали, нас постоянно будили бегающие по нам крысы. Когда мне это
надоедало, я, бывало, ложился на спину и ждал, пока какая-нибудь крыса не
замешкается у меня на ноге, и тогда я резко выбрасывал ногу вверх, подбрасывая
крысу в воздух. Иногда мне было слышно ворчание, когда крыса приземлялась на
кого-нибудь из парней»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) 
Источник Из воспоминаний русского военного корреспондентаМ. Лемке
«21 января 1915 г. главнокомандующий С.– З. фронтом Рузский писал нач.штаба: «К прискорбию, случаи добровольной сдачи
в плен среди нижних чинов были и бывают, причем не только партиями, как
сообщаете вы, но даже целыми ротами. На это явление уже давно обращено внимание
и предписано было объявить всем, что такие воинские чины по окончанию войны
будут преданы военному суду; кроме того о сдавшихся добровольно в плен
сообщается, если это оказывается возможным, на их родину. Указания Верх. главн.
будут вновь подтверждены. Хотя после принятых мер число случаев добровольной
сдачи в плен значительно уменьшилось, и были даже примеры, когда пытавшиеся
сдаться расстреливались своими же в спину, но тем не менее случаи эти будут
повторяться и в будущем, пока не устранится главная причина их - отсутствие
офицерского надзора, являющегося следствием крайнего недостатка офицеров.
Необходимо принять самые энергичные меры к возвращению вылечившихся офицеров,
находящихся ныне во внутренних губерниях России. Об этом я просил уже несколько
раз, но офицеров до настоящего времени возвращают очень туго. Войсковые части,
случайно узнававшие о своих офицерах, которые, будучи здоровы, медлят
возвращением в строй, от себя принимают посильные меры, побуждая к возвращению
путем угрозы представлять их в будущем к увольнению без пенсии и мундира»(Лемке М. 250 дней в царской ставке.– Пг., 1920. – С. 180 - 181)
 Источник Из воспоминанийфранцузского дипломата Мориса Палеолога. 1915 г.
«Вторник, 20 июля<…> После некоторых малоутешительных замечаний (…) генералБеляев продолжает:- Вы знаете нашу бедность в снарядах. Мы производим не более24.000 снарядов в день. Это ничтожно для такого растянутого фронта... Но
недостаток в винтовках меня беспокоит гораздо больше. Представьте себе, что во
многих пехотных полках, принимавших участие в последних боях, треть людей, по
крайней мере, не имела винтовок. Эти несчастные терпеливо ждали под градом
шрапнелей гибели своих товарищей впереди себя, чтобы пойти и подобрать их
оружие. Что в таких условиях не случилось паники - это просто чудо. Правда, что
у нашего мужика такая сила терпения и покорности... Ужас оттого не меньше...
Один из командующих армиями писал мне недавно: «В начале войны, когда у нас
были снаряды и амуниция, мы побеждали. Когда уже начал ощущаться недостаток в
снарядах и оружии, мы еще сражались блестяще. Теперь, с онемевшей
артиллерией и пехотой, наша армия тонет в собственной крови»... Сколько времени
еще наши солдаты смогут выдерживать подобное испытание?.. Ведь, в конце концов,
побоища эти слишком ужасны. Во что бы то ни стало нам нужны винтовки. Не могла
ли бы Франция нам их уступить? Умоляю вас, господин посол, поддержите нашу
просьбу в Париже»(Палеолог М. ЦарскаяРоссия во время мировой войны. 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1991. –
С. 190) 
Источник Из воспоминаний писателя Л.Войтоловского о Великом отступлении русской армии в 1915 г.«<...> По всемдорогам тянутся крикливые вереницы удирающих войск. С визгом и грохотом в две,
три и четыре шеренги катятся люди и лошади вперемежку с гуртами скота,
автомобилями, лазаретными линейками и беженцами. Бегут как попало, крича и
беснуясь, насыщая воздух проклятиями, утопая в потоках едкой матерщины и пыли.
От пыли першит в горле и мучительно слезятся глаза. В белых клубах с трудом
барахтаются ослепленные люди: человеку, сидящему верхом, не видать ушей своей
лошади. Поминутно вся эта грохочущая лавина замирает на месте, и тогда глазам
открываются чудовищные картины: павшие лошади со вздутыми как гора животами;
истекающий кровью жеребенок под колесами автомобиля; старик, умирающий на возу
и беспомощно протягивающий свои тощие пальцы; обессиленные женщины, свалившиеся
у дороги и ежеминутно рискующие быть раздавленными; дети с испуганными личиками,
прижатые кабанами или телятами; дюжие солдаты, хватающие за грудь растрепанных
девушек; десятками падающие среди дороги коровы; сбивавшиеся в кучу овечки;
сотни заплаканных лиц, с тоской и отчаянием выкрикивающих: но!... но!...;
полосующие кнуты; задерганные до полусмерти лошади и десятки тысяч усталых,
замученных, запыленных солдат ...Чем дальше, тем гущестановится толпа, тем крепче скипается она в одно гигантское змеевидное тело,
сбитое из коров, людей и копыт, колес, кнутов и повозок»(Войтоловский Л. По следам войны.Изд. 2-е. – Л., 1933. – С. 549 - 550) 
 Источник Из воспоминаний писателя Л.Войтоловского
Во время размещения на постой из-занехватки места возник конфликт между солдатами и младшими офицерами. Последние
«победили».
«И вот мы блаженствуем... Шестнадцать русских интеллигентов лежат на грязном полу, довольные тем, что
им удалось выгнать под осенний дождь в холодную ночь десятка два мужиков,
почему-то обязанных по первому нашему слову идти вперед по галицийским полям, прорывать
австрийские заграждения, гнать перед собой эскадроны венгерцев, колебать,
опрокидывать и потом валяться в грязи и мерзнуть под открытым небом...»(Войтоловский Л. По следам войны.Изд. 2-е. – Л., 1933. – С. 60) Источник Извоспоминаний В. Арамилева«<…>На вопрос, кто ваш внутренний враг, каждый солдат без запинки отвечает:- Внутренних врагов унас четыре: штабист, интендант, каптенармус и вошь.Социалисты, анархисты, ивсякие другие «исты» - это для большинства солдатской массы – фигуры людей,
которые идут против начальства, хотят не того, чего хочет начальство.Аофицер, интендант, каптер и вошь – это повседневность, быт, реальность.Этих внутренних враговсолдат видит, чувствует, «познает» ежедневно»(Арамилев В. В дыму войны. - М.,1930. - С. 122.)
 Источник Из воспоминаний русского военногокорреспондента А. Ксюнина о взятии русскими войсками крепости Перемышль
«<…>Личное былонастолько сильно, что моментами переходило в преступное. Главный интендант крепости
был судим и повешен. У него нашли неожиданные россыпи - сбережения во время
осады на девять миллионов крон. Оказалось, что он продал часть провианта и
обессилил крепость по крайней мере на три месяца. Хищничество внутри крепости
переплелось с мудростью военачальников и в то время, как одни распродавали
провиант, другие, под напором наших галицийских армий, загоняли новые и новые
корпуса в крепость, думая найти в них надежную стоянку. Общими усилиями те и
другие довели Перемышль до сдачи»(Ксюнин А. Народ на войне. Изд.2-е.– Пг., 1916. – С. 181)
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (47.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:11 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
В тыловых частях Вопросы и задания
1.          С какими проблемами столкнулись солдаты и офицеры в тыловых частях?Предложите пути решения этих проблем. Обоснуйте реалистичность этих решений в условиях
войны?

2.          Чувствовали ли военнослужащие тыловых частей себя чем-либо обязанными вотношении тех, кто воевал на фронте? Почему?
3.          Предположите, насколько типичными были проблемы, с которыми столкнулосьрусское командование в тылу, для армий других воюющих стран? Почему?
4.          Предположите, каким образом настроения в тыловых частях влияли на другиесоциальные группы в столице? 

Источник Из воспоминанийфранцузского дипломата Мориса Палеолога. 1916 г.
«Воскресенье, 21 мая Правитель канцелярии Штюрмера (…) Мануйлов был сегодня у меня.<…> Он особенно обращает мое внимание на распространениереволюционного духа в армии.- <…> В тылу (…) полное разложение. Во-первых, тыловые частировно ничего не делают, или во всяком случае недостаточно заняты. Вы знаете,
что зима самое неудобное время для военного обучения. Но в этом году это
обучение проходило в особенно сокращенном и упрощенном виде, за недостатком
ружей, пулеметов, орудий, а главное - из-за недостатка в офицерах. Кроме того,
солдаты очень скверно помещены в казармах. Их набивают, как сельдей в бочку. В
Преображенских казармах, рассчитанных на 1.200 человек, помещаются 4.000
человек. Представьте себе их жизнь в душных и темных помещениях! Они проводят целые
ночи в разговорах. Не забывайте, что среди них есть представители всех
народностей империи, всех религий и сект, есть даже евреи. Это прекрасный
бульон для культуры революционных бактерий. И наши анархисты, конечно,
прекрасно это понимают»(Палеолог М. Царская Россия накануне революции.Репринт. воспроизведение изд. 1923 г. – М.: Политиздат, 1991. – С. 132 - 133) <b>
Источник
 Из воспоминаний членаГосударственной Думы Василия Шульгина
«Год – 1917. Месяцы – январь, февраль.<…>Ко мне пришел одинофицер.-  Зная вас, я хочу вас предупредить.-  О чем? О настроении Петроградского гарнизона... <…> Вы знаете, что это за публика? Это маменькины сынки!.. Это - все те, кто бесконечно уклонялись под всякими предлогами и всякими средствами... Им все равно, лишь бы не идти на войну... Поэтому вести среди них революционную пропаганду - одноудовольствие... Они готовы к восприятию всякой идеи, если за ней стоит мир. А кроме того, и объективные при чины есть для неудовольствия. Люди страшно скучены. Койки помещаются в три ряда, одна над другой, как в вагоне третьего класса. А ведь все они имеют удобные квартиры здесь. И вот беснуются. Пойдет к
себе домой и приходит совершенно красный. Для чего их тут держат? Это самый
опасный элемент. Чуть что - они взбунтуются. Вот помяните мое слово. Гнать их
надо отсюда как можно скорей.<…> И вспомнилось мне, как еще в 1915 году жаловались мне наодну дивизию, набранную в Петрограде. Ее иначе не называли, как
«С.-Петербургское беговое общество». Куда ни пошлют ее в бой, она непременно
убежит»(Шульгин В. В. Годы.Дни. 1920 год. – М.: Изд-во «Новости», 1990. – С. 419 – 420)
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (47.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:14 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изменение психологии солдат иофицеров под воздействием войны </b><b>Вопросы и задания
1.          Как изменилось восприятие обыденных в мирной жизни вещей у людейвоевавших на фронтах мировой войны?
2.          Чем объясняется неприятие солдатами и офицерами войны и человеческойсмерти, с одной стороны, и продолжение участия в уничтожении людей, с другой?
Был ли реальный выход из этого положения для участников боевых действий?

3.          Как изменялось восприятие ценности человеческой жизни на войне? Как этовлияло на восприятие неприятеля?
4.          Насколько прочными оказались гуманистические ценности европейскойкультуры в условиях войны? Почему? Докажите свое мнение на основе источников.
5.          Каким образом сравнение русских и французских потерь М. Палеологомхарактеризуют автора? Объясните, почему его мемуары были сравнительно быстро (в
1923 г.)переведены и опубликованы в России?
 </b><b>
Источник
 Из письма солдат в ПетроградскийСовет в 1917 г
.
«Товарищи,мы уже не в силе стоять против такой механической и машинной бойни, мы уже
потеряли свое здоровье, испортили нашу кровь, во сне снится, что летит снаряд
или аэроплан, или вскакиваешь, кричишь. Вот, товарищи, эту кровавую войну
называют театром»(Асташов А. Б. Русский крестьянин нафронтах первой мировой войны // Отечественная история. - 2003. № 2. С. 76) 
Источник Из письма русского солдата в родную деревню
«Били из орудий, собьем,пойдем в атаку, глядеть жутко становится, так много лежит нашего брата и
немцев, так и валяются: у того руки не хватает, у того ноги, а то просто однаголова валяется, или куски мяса разбросаны по полю»(Асташов А. Б. Русский крестьянин на фронтах первой мировой войны // Отечественная история. - 2003. № 2. С. 77) 
Источник
Из письма немецкого солдата с фронта. 19 января 1915 г. «Многое ужасное, что здесь произошло во время атаки, я нехочу вам рассказывать. Во мне поднимается отвращение, когда я об этом думаю.Можно было плакать обо всем этом несчастии, когда, например, товарищи, которые
еще недавно были рядом с нами, падали без сил, глядя на нас в последний раз. -
Когда мы потом двигались дальше вперед по тесному высокому окопу, вдруг нашим
глазам открылась страшная картина. Там лежали в одном месте разорванные миной 8
альпийских стрелков, элитных солдат Франции, высокая кровавая груда полностью
раздробленных человеческих тел, мертвые и раненые; наверху труп без головы и
верхней части тела, под ним живые с рваными, раздробленными конечностями.
Окровавленными, смертельно печальными глазами смотрели они на нас. Жалобы и
стоны этих бедных, предоставленных смерти солдат противника сжали нам сердце.
Выходя из окопа, обойти эту груду, мы не могли. Сердца наши судорожно сжались,
когда мы перешагивали нашими коваными сапогами, но мы должны были!»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет)
 Источник Из воспоминаний Эрнст Толлера,немецкого солдата, воевавшего в Северной Франции
«Однажды ночью мы услышали крик, крик невыносимой боли. Потом опять все стихло. Кто-то в
смертельной агонии, подумали мы. Но через час крик повторился снова. Он не
смолкал всю ночь. Нескрываемый и невнятный, этот крик продолжался. Мы не могли
сказать, вырывался ли он из горла немца или француза. Он существовал по
собственному праву как мучительное обвинение со стороны небес и земли. Мы
затыкали уши, лишь бы не слышать этот стон, но бесполезно. Крик врезался в наши
головы, как сверло, растягивая минуты в часы, а часы – в годы. Мы слабели и
старились среди этих криков.Позже мы узнали, что этоодин из наших, висящий на колючей проволоке. Никто не мог помочь ему; двое
человек уже пытались его спасти, но их самих застрелили. Мы отчаянно молились
за его смерть. Он так долго находился на ее грани, и если бы то продолжалось
еще дольше, мы сошли бы с ума. Но на третий здесь смерть оборвала его крик.Я смотрел на мертвецов,не видя их на самом деле. Мальчишкой я бывало ходил в комнату ужасов на
ежегодной ярмарке посмотреть на восковые фигуры императоров и королей, героев и
злодеев своего времени. И сейчас мертвые воспринимались с тем же чувством
нереальности, которая поражает, но не вызывает сожаления.Стоя в окопе, явкапывался в землю киркой. Острие застряло, и я поднатужился и выдернул его
рывком. Вместе с ним в земле показался склизкий бесформенный комок, и, когда я
наклонился, чтобы взглянуть, я понял, что месиво вокруг моей кирки – это
человеческие внутренности. Здесь был похоронен мертвый человек.Мертвый - человек.Что тогда заставило меняостановиться? Почему эти два слова так ужаснули меня? Он сжали мой мозг, как
тиски; они сдавили мне горло и повеяли холодом в сердце. Два слова, такие же,
как любые другие два.Мертвый человек. – Япытался выбросить эти слова из головы; и сто в них было такого, что они так
овладели мной?Мертвый – человек -И вдруг, как вспышкасвета во тьме, истина озарила меня – простой факт существования Человека,
который был мой забыт, глубоко похоронен и убран с глаз долой; понятие
сообщества, единства.Мертвый человек.Не мертвый француз.Не мертвый немец.Мертвый человек.Все эти трупы когда-тобыли людьми; все они дышали, как я, у них были отец, мать, любимая женщина, участок
земли, которым они владели, лица, выражающие их радости и страдания, глаза,
которые знали дневной свет и цвет неба. В этот момент озарения я понял, что был
слеп, потому что не хотел видеть; и только тогда я осознал, наконец, что все
эти мертвые люди, французы и немцы, были братья, а я был братом всем им»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет)
 Источник Из писем прапорщика Федора Степунаматери. 3 ноября 1914 г.Лиски (Галиция).
«<...> Нас пятеро в душной комнате курной избы, кишащейсовершенно невероятным количеством клопов, блох и даже вшей. И все-таки хорошо.
Хорошо тем, что есть стены и стол, печь и деревянный пол. После обеда, усталый
и озябший за утро, я лежал на своей постели, полуспал и полугрезил. За окном
тихо кружил мокрый снег. Темнело. Иван Дмитриевич Чаляпин, офицер, заведующий
хозяйством, считал деньги, щелкал счетами, скрипел пером. От его свечи розовел
потолок. На стене двигалась тень его склоненной головы. Тебе это покажется
странным, но верь, что здесь сейчас свеча, тень, чернила, перо, стол
воспринимаются так же, как в мирной обстановке цветы, стихи и музыка, как
вестники нездешнего мира.<...> Я уверен, что, когда я вернусь, я буду часамиблагодарно смотреть на чайный сервиз, на дрова в камине, на мягкое кресло, на
полку с книгами. И все это будет вовсе не комфортом, а знакомки образом
какой-то новой душевности»(Степун Ф. СпасениеГермании в России. Спасение России в Германии…Письма прапорщика – материалиста
// Родина. - 1993. № 8– 9. - С.50 - 51)  
 Источник Из писем прапорщика Федора Степуна
«28-го января 1915<...> К нам в дивизию пришло новобранское пополнение.Бесконечно жалко смотреть на молодых парней. Можно с уверенностью сказать, что
мало кто вернется домой здоровым и неизувеченным, а многие уже в ближайшие дни
будут убиты. Полки редеют ежедневно. В победоносных боях, о которых я уже писал
тебе, наш полк потерял половину своих. Полк пополнят пришедшим пополнением;
пополнение это снова перебьют; придет второе пополнение — месяцев через пять не
станет его и т. д. <...> Безумие же спокойно царствует в мире, прикидываясьвысшею мудростью и Божиим Судом.Я твердо верю, что «Богсудил иначе».В это я верю, но завтра, если мы пойдем на позицию, я снова будустрелять без всяких угрызений совести. И пусть мне не говорят, что причина
этого противоречия в том, что мое отрицание войны поверхностный интеллигентский
рационализм, что я в душе ее приемлю. Нет, причина в том, что я, как и все,
личной ответственности за все происходящее не несу; формулы Достоевского, что
«каждый за все и за всех виноват», в сущности, душою не постигаю, не
осиливаю...»(Степун Ф. СпасениеГермании в России. Спасение России в Германии…Письма прапорщика – материалиста
// Родина. - 1993. № 8– 9. - С.51 - 52) 
Источник Из писем прапорщика Федора Степуна
К матери. 6-го февраля 1917 г. Рудники. Золотая Липа.«<...> Я проснулся в Страстную субботу в твоей комнате,залитой светом множества свечей и наполненной врывавшимся в открытую форточку
светлым пасхальным звоном; увидал нa столе у постели твоибелые розы, двенадцать томов Тургенева, тебя, выходившую меня, нарядную и
счастливую. Господи, как ликовала душа! Как таяла она в пасхальном звоне, как
возносилась вместе с ним... Где это все? И снова спрашиваю я, как могло
случиться, что я, переживший такие часы и запомнивший их, посылаю на батарею
снаряды с удушливыми газами? Никогда, ничего не понять!»(Степун Ф. СпасениеГермании в России. Спасение России в Германии…Письма прапорщика – материалиста
// Родина. - 1993. № 8– 9. - С.58) 
Источник Из воспоминанийфранцузского дипломата Мориса Палеолога. 1916 г
.«Суббота, 1 апреляБыл у Штюрмера по делу, касающемуся его министерства. <…>-              Но мы потеряли же на полях битв до миллиона человек, - восклицает он.-              В таком случае Франция потеряла в четыре раза больше, чем Россия.-              Каким образом?-              Расчет очень простой. В России 180 миллионов населения, а во Франции 40. Для
уравнения  потерь, нужно, чтобы ваши потери были в четыре с половиной раза
больше наших. Если я не ошибаюсь, то в настоящее время наши потери доходят до
800.000 человек... И при этом я имею в виду только цифровую сторону потерь...Он возводит глаза к небу:-           Яникогда не умел оперировать с цифрами. Но одно могу вам сказать, что наши
несчастные мужики безропотно отдают свою жизнь.-           Яэто знаю; ваши мужики бесподобны; но я жалуюсь на ваших чиновников.<…> Мне хотелось бы ему объяснить, что, при подсчете потерьобоих союзников, центр тяжести не в числе, а совсем в другом. По культурности и
развитию, французы и русские стоят не на одном уровне. Россия одна из самых
отсталых стран в свете: из 180 мил. жителей 150 м. неграмотных. Сравнитес этой невежественной и бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с
образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве,
в науке, люди талантливые и утонченные; это сливки и цвет человечества. С этой
точки зрения, наши потери чувствительнее русских потерь. Говоря так, я вовсе не
забываю, что жизнь самого невежественного человека приобретает бесконечную ценность,
когда она приносится в жертву. Когда убивают злополучного мужика, то нельзя
произносить над ним такое напутствие: «Ты был неграмотен, и твои загрубелые
руки годились только для плуга... И потому ты не много дал, пожертвовав своей
жизнью»... Я далек от мысли повторять про этих незаметных героев презрительные
слова Тацита, сказанные им о христианских мучениках: „Si interissent, vile damnurn". (Невелика беда от их гибели). Но с политической точкизрения, с точки зрения реальной помощи союзу, доля французов значительно
больше»(Палеолог М. <b></b>Царская Россия накануне революции.Репринт. воспроизведение изд. 1923 г. – М.: Политиздат, 1991. – С. 93 - 95)
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (47.7 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:18 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
. Жизнь в тылу в годы войны  Изменение положения женщин Вопросы и задания
1.          Каким образом война изменила жизнь женщин в разных странах? Чемобъясняется сходство или различие этих изменений?
2.          Как женщины отнеслись к произошедшим переменам и призывам правительств?
3.          Насколько эффективным был женский труд в сельском хозяйстве ипромышленности?
4.          Как изменение жизни женщин в период войны сказалось на их статусе вобществе? Насколько прочным было это изменение? Предположите, могло ли оно
долго сохраняться после войны.

5.          Предположите, насколько схожими были изменения в жизни и статусе женщиныв России? Аргументируйте свое мнение. 

Источник Надпись на сертификате,выдаваемом членам Женской Сельскохозяйственной Армии (организации, созданной в
Великобритании для обучения женщин, призванных заменить в мужчин в сельском
хозяйстве)
«Каждая женщина, которая во время войны помогает всельскохозяйственных работах, действительно служит стране так же, как мужчины,
сражающиеся в окопах, на море и в воздухе»(Из материалов международного семинараучителей истории - 1999 г.,Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского,
исторический факультет) 
ИсточникОтрывокиз отчета о работе английских женщин в деревне, составленного незадолго до
конца войны в октябре 1918 года
«Успешнаяработа женщин в сельском хозяйстве. - Если бы нас попросили сказать, в каких
отраслях сельского хозяйства женщины неоспоримо доказали производительность
своего труда, нам следовало бы особо упомянуть доение и обработку молока, уход
за молодняком, некоторые виды полевых работ и легкие работы в лесоводстве. Труд
женщин в таких занятиях, как молотьба, изготовление соломенных кровель и
управление тракторами также чрезвычайно успешен, и в целом тенденция такова,
что современной женщине-земледельцу менее удаются тяжелые и монотонные виды
работ (с которыми ее предшественники, вероятно, справлялись с легкостью).
Ручная работа такого рода, без разнообразия и изменений, утомляет ее физически
и психологически и способна вызвать реакцию, которая, я считаю, приводит к
большему числу проступков, чем любая другая причина. Следовательно, именно
такие работы, которые требуют сноровки, искусных рук и личного интереса к делу,
принесут женщинам успех в будущем, и одновременно появятся более наукоемкие
отрасли для образованных женщин»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) Источник Из проекта письма Гинденбурга рейхсканцлеру, 1916 г.«Работа на общее благо - теперь обязанность всех. Она дает невозможность претендовать на особые права, а является самое большее основанием
права на существование. Распространение закона о воинской повинности необходимо
и на женщин. Имеются бесчисленные тысячи бездетных женщин-бойцов, которые
только стоят государству денег. Кроме того, имеются тысячи женщин и девушек,
которые ничего не делают или заняты в вообще ненужных профессиях. Принцип «кто
не работает, тот не должен есть» в нашем нынешнем положении более чем оправдан
и по отношению к женщинам».«Немецкие женщины! Мы хотим добиться мира! Для этого сила нашейобороны должна оставаться нерушимой. Пока мужчины держат в руках оружие на
фронте, защищая родину, им необходимо оружие и боеприпасы, и для этого ваша
помощь. Поэтому все вы, кто еще не занят на необходимой для войны работе,
приходите и помогите! Закройте бреши в военной промышленности, встаньте в ряды
работниц. Радостно возьмите на себя, без различия в положении, без учета привычек
и желаний, работу, для выполнения которой родине требуются силы. Чем тяжелее
работа, тем ценнее, тем она незаменимее»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) 
Источник Из призыва имперского правительства к немецким женщинам 12 ноября 1916 г.«Долг перед фатерландом каждой замужней или незамужней женщинысерьезно задать себе вопрос: может ли она сделать полезными свои силы для общих
интересов, насколько это позволяют ее здоровье и семейные условия. Особенно
сейчас не хватает молодых сильных женщин в военной промышленности, и именно
здесь иногда делается прискорбное наблюдение, что как раз более молодые,
верившие в войну женщины, которые до сих пор работали для военной
промышленности, полагают, что больше им не нужно работать в качестве
женщин-бойцов. Они просто злоупотребляют поддержкой государства и общины и не
думают о том, насколько сильно в настоящий момент отечество нуждается в их
рабочей силе, и каких высоких заслуг и еще больше внутреннего удовлетворения
они добьются, если снова посвятят себя практической работе. Часто к тому же
свою роль играет старая глупая кастовая нетерпимость. Некоторые женщины считают
ниже своего достоинства идти «на фабрику», хотя рабочие и работницы на фабрике
часто также важны и также необходимы для нашей победы, как солдат на поле боя. Поэтому
вставайте, немецкие женщины, имеющие здоровые руки и не прикованные домашними
обязанностями, идите в военную промышленность, где ваша работа принесет
отечеству и вам самим благословенье!»(Из материалов международногосеминара учителей истории - 1999 г., Ярославский государственный педагогическийуниверситет им. К.Д.Ушинского, исторический факультет) 
Источник О работе женщин на предприятиях,производящих боеприпасы 1916 - 1917гг.(1 фунт ≈ 0,454 кг)«Подниматьтяжести даже для мужчин было очень тяжело, еще тяжелее для женщин... Орудия
весом от 20 до 75 фунтовдолжны были подниматься на машины с пола на уровень груди и закрепляться в
машинах. Это требовало большого напряжения. Чтобы ежедневно заработать три
марки, женщина должна была от 75 до 100 раз в день выполнять эту напряженную
работу... Следствием тяжелой работы стало то, что... почти треть женщин
отсутствовало на работе по болезни»
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (47.7 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 27.05.2013, 15:05 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из статьиВ.И.Ленина
«Война и российская социал-демократия»С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов Россиинаименьшим злом было бы поражение царской монархии, самого реакционного и
варварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций и наибольшую
массу населения Европы и Азии. Во всех передовых странах война ставит на
очередь лозунг социалистической революции, который становится тем насущнее, чем
больше ложатся тяже­сти войны на плечи пролетариата... Использование буржуа­зией
законов военного времени для полного затыкания рта пролетариату ставит перед
ним безусловную задачу создания нелегальных форм агитации и организации.
Превращение со­временной империалистической войны в гражданскую войну есть
единственно правильный пролетарский лозунг...
Вопросы изадани
яКакой лозунг выдвинул Ленин? Какова была главная цель пора­женцев
 
poj35Дата: Понедельник, 27.05.2013, 15:06 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из книги Э. М.Ремарка
«На Западном фронте без перемен»Мы укрываемся за каждым выступом, за каждым столбом проволочногозаграждения, швыряем под ноги наступающим снопы осколков и снова молниеносно
делаем перебежку. Грохот рвущихся гранат с силой отдается в наших руках, в
наших но­гах. Сжавшись в комочек, как кошки, мы бежим, подхваченные этой
неудержимо увлекающей нас волной, которая делает нас жестокими, превращает нас
в бандитов, убийц, я сказал бы — в дьяволов, и, вселяя страх, ярость и жажду
жизни, удесятеряет наши силы, — волной, которая помогает нам отыскать путь к
спасению и победить смерть. Если бы среди атакующих был твой отец, ты не
колеблясь метнул бы гранату и в него!...Я знаю: все, что камнем оседает в наших душах сейчас, пока мы находимсяна войне, всплывет в них потом, после войны, и вот тогда-то и начнется большой
разговор об этих вещах, от которого будет зависеть, жить нам дальше или не
жить.Дни, недели, годы, проведенные здесь, на передовой, еще вернутся к нам, инаши убитые товарищи встанут тогда из-под земли и пойдут с нами; у нас будут
ясные головы, будет цель, и мы куда-то пойдем, плечом к плечу с нашими убитыми
това­рищами, с воспоминаниями о фронтовых годах в сердце. Но куда же мы пойдем?
На какого врага?Вопросы изадания
1. Автор описывает бой на передовой и ощущения немецкого солдата. Как выдумаете, какими могли быть ощущения солдата Российской империи в подобной ситуации?
2. Подумайте о связи революции с Первой мировой войной.
 
poj35Дата: Понедельник, 27.05.2013, 15:08 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из работыанглийского историка Н. Верта
Модернизация экономики страны, ее переход к капитали­стической стадии предполагали внешний мир как непременное условие. Это понимали как Витте, яростный противник русско-японской войны, так и Столыпин и Коковцов. Смена министров, произведенная в январе 1914 г., развязала руки воинственно
настроенным ультраправым националистам. Война с Германи­ей — «лучший подарок
революции» от царского правительства, писал Ленин сразу после случившегося.
Вопросы изадания Согласны ли вы с мнением Н.Верта о том, что именно война стала причиной революции 1917 г.? Произошла бы революция, если бы Россия не участвовала в
войне? Свое мнение обоснуйте.
 
poj35Дата: Понедельник, 27.05.2013, 15:09 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из донесенийроссийской полиции (осень 1916 г.)Все ждут не дождутся, когда же, наконец, окончится эта проклятая война.Крестьяне охотно беседуют на политические темы, чего до начала войны... почти
совершенно не наблюдалось. Настроение деревни стало резко оппозиционным...Очереди за продовольствием были «равноценны» по влиянию революционныммитингам и десяткам тысяч революционных прокламаций.Вопросы изаданияЧто способствовало, по мнению полиции, особому росту недовольстванаселения? Перечислите причины.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz