Воскресенье, 22.12.2024, 22:38
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
1937
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:19 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из отчета о деятельности Главного управления исправительное – трудовых лагерей и колоний НКВД СССР.
Не ранее 9 марта 1940 г.
Совершенно секретно
Главное управление исправительное – трудовых лагерей и колоний НКВД СССР- это сложный административно – хозяйственный комплекс, занимающий в системе учреждений и хозяйств СССР совершенно особое место.
Главное управление исправительное – трудовых лагерей и колоний НКВД прежде всего – организованная Советским Государством централизованная система изоляции социально опасных правонарушителей и контрреволюционных элементов.
Задача охраны социалистического общества и социалистического строительства от опасных и враждебных элементов является первой основной функцией ГУЛАГА НКВД СССР, и этим определяется необходимость его нахождения в системе Наркома внутренних дел СССР, т.е аппарата, обеспечивающего государственную безопасность.
Одновременно ГУЛАГ – производственно-хозяйственный главк Наркомвнудела, организующий трудовое использование изолированных в лагерях и колониях на основе ежегодно устанавливаемых Правительством промышленных и строительных планов.
Трудовое использование заключённых, в целях воспитания у значительной их части трудовых навыков и приобщения всего их состава к социалистическому строительству, является второй основной функцией.
ГУЛАГ НКВД – как система государственной изоляции преступников.
Изоляцию заключённых осуществляют организованные Наркомвнуделом в разных местах Советского союза лагери, исправительно-трудовые колонии и колонии для несовершеннолетних.
В настоящее время сеть учреждений по изоляции преступников насчитывает:
А) 53 лагеря (включая лагери, занятые железнодорожным строительством),
Б) 425 исправительно-трудовых колоний (в т.ч 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных и 172 так называемых «контрагентских», то есть работающих на стройках и в хозяйствах других ведомств), объединяемых областными, краевыми и республиканскими отделами исправительно-трудовых колоний (ОИТК)
В) 50 колоний для несовершеннолетних.
Наряду с органами изоляции, в систему ГУЛАГа входят так называемые БИРы – Бюро исправительных работ, задачей которых является не изоляция заключённых, а обеспечение выполнения судебных решений в отношении лиц, приговорённых к отбыванию принудительных работ.
Контингент и состав заключённых.
Общий контингент заключённых, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа, определяется по данным централизованного учёта на 1 марта 1940 года количеством в 1 668 200 человек.
Из этого числа в исправительно-трудовых колониях содержатся 352 000 чел. ( в т.ч – в промышленных и сельскохозяйственных – 192 000 чел.).
По характеру преступлений заключённые распределяются следующим образом:
Осуждённые за контрреволюционную деятельность – 28,7%
В том числе антисоветская агитация – 12,2%
вредительство – 1,7%
шпионаж, диверсии, террор, измена Родине – 2,4%
правотроцкистская деятельность – 1,2%
осужденные за особо опасные преступления против порядка управления – 5,4%
в том числе:
бандитизм и разбой – 2,0%
осужденные за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления – 12,4%
осуждённые за кражи – 9,7%
осуждённые за должностные и хозяйственные преступления – 8,9%
осужденные за преступления против личности – 5,9%
осуждённые за расхищение социалистической собственности – 1,5%
осуждённые за прочие преступления – 27,5%
Эти данные показывают, что свыше трети всего состава изолированных приходится на такой контингент (осужденные за контрреволюционную деятельность и за особо опасные преступления против порядка управления), трудовое использование которого сопряжено с особыми трудностями.
По срокам осуждения от 5 до 10 лет (38,4%), второе осужденные на сроки от 3 до 5 лет (35,5%), третье – на сроки до 3 лет (25,5%), главным образом находящиеся в исправительно-трудовых колониях, и, наконец – осужденные на сроки свыше 10 лет (0,9%) «…»
Обязательным условием беспрепятственной переписки заключённых является отправка личных писем в незапечатанных конвертах.
Охрану заключённых в лагерях и колониях осуществляет специальный военизированный состав ГУЛАГа, комплектуемый главным образом из демобилизированных красноармейцев и младших командиров Красой Армии и войск НКВД. Военизированная охрана ГУЛАГа в данное время около 107 тыс. чел., стоимость содержания которых в год определяется суммой в 709 млн рублей «…»
Промышленность ГУЛАГа охватывает 17 отраслей, выпускающих по плану на 1940 г. товарной продукции на 2659,5 млн руб.( в отпускных ценах). Наиболее крупными отраслями промышленности ГУЛАГа, по их удельному весу в общем составе товарной продукции являются:
С объёмом товарной продукции млн руб
а) лесозаготовительная 730,3
б) деревообрабатывающая 412,2
в) швейная 759,8
г) горно-металургическая 297,3
д)металлообрабатывающая и машиностроительная 233,9
е) рыбная промышленность 138,3
ж) текстильная 127,8
з) топливодобывающая 126,3

Говоря о горно-металургической деятельности ГУЛАГа НКВД, надо коротко осветить работу Дальстроя как производственно-хозяйственной организации НКВД, не входящей в систему ГУЛАГа, но с ним связанной.
Территория деятельности Дальстроя охватывает бассейны рек Колымы и Индигирки, части побережья Охотского моря и северного побережья Чукотки. Эта громадная территория связана с остальными частями и центром Советского Союза морским путём от Владивостока в бухту Нагаево.
Дальстрой НКВД осуществляет в широких промышленных масштабах добычу золота и олова. По соответствующим подсчётам запасы золота и олова в россыпях и рудах на территории, осваиваемой Дальстроем, достигают: золото – 220 тонн олова – до 200 тысяч тонн. Чтобы оценить значение этих цифр, надо учесть, сто 15-ый международный геологический конгресс в 19288 г. определил перспективные запасы золота во всех капиталистических странах в 8800 – 11 000 тонн.
За 1939г. Дальстроем на Колыме добыто химически чистого золота 66,7 тонн и олова – 510 тонн (металла в концентратах).
Вопросы
1) Из кого состоял контингент Гулага .
2) Функции и задачи Гулага
3) Как и где привлекались заключенные к работам
Прикрепления: __.docx (16.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:28 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Откровенный садизм практиковался очень многими расстрельщиками во всех регионах СССР. Один из бериевских подчиненных К. Савицкий в 1953 г. утверждал: «К тем арестованным, которые давали признательные наказания, меры физического воздействия в процессе следствия не применялись. Но при приведении приговоров в исполнение их обязательно избивали по указанию Берия, который говорил : " Прежде чем вести их на тот свет, набейте им морду"». Очевидец расстрелов в Тбилиси эпохи «Большого террора» показал в 1954 г «Жуткие сцены разыгрывались непосредственно на месте расстрелов. Кримян, Хазан, Савицкий, Парамонов, Алсаян, Кобулов… Как цепные псы набрасывались на совершенно беспомощных, связанных верёвками людей, и нещадно избивали их рукоятками пистолетов».
Аналогично вели себя украинские чекисты. Сотрудник Запорожского горотдела НКВД УССР Г. Я. Доров-Пионтошко в 1939г.поведал о таких преступлениях своего начальства: «Одновременно хочу остановиться на той практике, которая была введена Болдиным при выполнении приговоров. Долдин и сотрудник горотдела Гонтаренко перед приведением приговора в исполнение вызывали арестованных и, под видом начала снова их допроса, зверски избивали палками и специальной резиной. Это инсценировалось вопросами: «Признаёшь ли себя виновным?» и били до тех пор, пока заключённый не заявлял, что он виноват, после чего приводили приговор в исполнение. При этом всегда присутствовал вахтёр Мащенко, мне же часто почти силой приходилось уводить осуждённого, а часто после побоев уносить».
Как отмечает украинский историк В. А. Золотарёв, с исключительной жестокостью издевались над смертниками харьковские чекисты. Следователь П. Т. Павлюк специально обратился к начальнику УНКВД по Харьковской области Л. И. Рейхману с просьбой избить осуждённого к ВМН «резидента польской разведки» Желиховского с целью «получения показаний о всей его вражеской деятельности». Получив разрешение, Павлюк бил Желиховского, пока тот не умер.
Василий Лебедев в 1937-1938гг. был начальником особого отдела УНКВД по Житомирской области УССР, пытал арестованных, участвовал в массовых расстрелах, избиениями вымогал у осуждённых к ВМН показания на невинных людей. Известно, что тамошние чекисты одну 67-летнюю женщину забили в гараже лопатой. В 1940г. его исключили из партии за, в том числе, «применение извращённых методов при применении приговоров в исполнение» и осудили на пять лет. Но уже в 1941г. В. Е. Лебедев был освобождён из заключения в связи с отменой приговора военной коллегией Верхсуда СССР.
Не отставала и Сибирь – что в жестокости к жертвам, что в снисходительности к палачам. А. С. Алексеев в 1937-1938 гг. руководил Минусинским оперсектором УНКВД по Красноярскому краю и организовывал массовые операции по исполнению смертных приговоров. О том как Алексеев экономил патроны , свидетельствовали его подчинённые. Так, «Никитин показал, что, выполняя операцию по приведению постановлений над большим количеством репрессированных, Алексеев должным образом проведение это операции не организовал, процесс носил мучительный характер, т. к. многие из репрессированных оставались раненными и, по указанию Алексеева, их добивали ломом». Когда подчинённый осенью 1937г. ему доложил, что один из своры пьяных палачей (А. И. Королёв) пытался взорвать заключённого с помощью электродетонатора, Алексеев заявил: «Не то ещё делали, главное – быстрее расстреливать, да беречь патроны». Один из чекистов показывал: «…Один раз, в октябре 1937 года, пришлось быть в подвале при проведении одной операции и видеть, что расстрел производился сотрудниками, находившимися в нетрезвом состоянии и в обстановке полной дезорганизации».
В 1938г. Алексеев и помощник начальника Хакасского облуправления НКВД И. И. Дзедатайс были признаны виновными в том, что, «являясь руководителями операций по приведению операций по приведению в исполнение приговоров над лицами, которым назначалась высшая мера наказания, проявили халатность и бесконтрольность над подчинёнными,, что привело к систематическому употреблению спиртных напитков сотрудниками во время проведения данных операций и бегству 3-х граждан из подвала, где производились расстрелы, а Дзедатайс И. И., кроме того, совместно с Новоселовым И. К., Королёвым. А. И. и другими работниками оперсектора, лично участвовал в издевательствах над подчинёнными». За «дискредитацию звания сотрудника НКВД» Алексеев и многие другие Особым совещанием при НКВД и СССР 22 октября 1938 г. были осуждены.
В жалобах на необоснованность приговора старый чекист Алексеев еказывал, что им в 1937 г. лично арестовано 2300 «троцкистов», из которых более 1500 расстреляно. Власти вняли этим весомым аргументам. В январе 1941 Алексеев был освобождён из заключения, остался в системе ГУЛАГа и два года спустя добился снятия судимости (в 1944г. он при неясных обстоятельствах погиб в лагере при исполнении должностных обязанностей). Осуждённые вместе с Алексеевым И. И. Дзедатайс, замеченный в издевательствах над заключёнными, и И. К. Новосёлов (этот инструктор ЗАГСа ещё и мародёрствовал), обращаясь с прошениями о помиловании, упирали на то, что ими при расправах двигало чувство классовой независимости.
Возглавлявший один из райотделов НКВД в Ямало-Ненецком округе Омской области С. Р. Шишкин в 1939 г. был отдан под суд за участие в пыточном следствии, присвоение личных вещей расстрелянных, скрытие смертей заключённых от избиений, участие в расстрелах в пьяном виде. Начальник Ямало-Ненецкого оперсектора НКВД А, И, Боджанкевич, приводивший приговоры в исполнение в одном из служебных кабинетов, а также днём в клубе окротдела , получил пять лет, но вскоре был амнистирован.Всего под суд за нарушения законности, пытки и нарушения правил приведения приговоров попали 13 сотрудников Ямало-Ненецкого оперсектора, но почти все они отделались минимальными наказаниями, зачастую не связанными с лишением свободы.
Есть свидетельство очевидца о массовых казнях в г. Канске Красноярского края: «Во дворе Канской тюрьмы расстреляли около 500 человек и тут же во дворе закопали… Когда убитые не вмещались в яму, их рубили шашками на куски, чтобы было плотнее…».
Среди работников барнаульской тюрьмы в 1940г. ходили рассказы о том, как в 1937-1938гг., по приказу начальника УНКВД по Алтайскому краю С.П.Попова, уничтожали приговоренных к расстрелу крестьян: политрук тюрьмы Ю.Г. Логвинов рассказывал знакомому, что их пытали, а потом «убивали ломом и сваливали в большую яму, которую я, будучи на работе в тюрьме, осматривал». В мае 1940г. военная коллегия Верхсуда СССР в Москве осудила 11 работников Вологодского УНКВД во главе с начальником управления С.Г. Жупахиным. Трое из них – Власов, Воробьев и Емин – обвинялись в применении «извращенных способов приведения приговоров в исполнение». Семерых чекистов постановили расстрелять. О том, что это были за «способы», можно судить по материалам комиссии Политбюро ЦК КПСС, полностью опубликованным только в 2003 г. : в декабре 37-го работники Белозерского райотдела НКВД Анисимов, Воробьев, Овчинников, Антипин и другие вывезли в поле 55 осужденных и «порубили их топорами». В том же райотделе двух женщин забили до смерти поленьями.
Сам Берия также лично издевался над уже осужденными. Так , в январе 1954 г. бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Л.Ф.Баштаков показал о последних часах жизни бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП Р.И. Эйхе: «На моих глазах, по указаниям Берия, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаешься, что ты шпион?». Эйхе отвечал ему: «Нет, не признаю». Тогда снова началось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговоренным к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел».
Вопрос 1) Какими методами добивались показаний сотрудники НКВД. 2) Как можно их охарактеризовать в психологическом отношении. 3) Как и почему наказывали сотрудников НКВД.
Прикрепления: __..docx (18.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:31 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из шифровой телеграммы ЦК ВКП (б) (10 января 1939 г.)
<…> ЦК ВКП (б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП (б). <…> Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют в его самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП (б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа как совершенно правильный и целесообразный метод.
Вопросы и задания к документу
1. Чем ЦК ВКП (б) оправдывает необходимость метода физического воздействия в практике НКВД? К кому этот метод должен применяться?
2. Сравните данный документ со ст. 127 Конституции СССР. Какие выводы вы можете сделать на этом основании?
Прикрепления: ____.docx (11.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:34 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Об установлении причин массовых репрессий
против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б),
избранных на XVII съезда партии
Из доклада комиссии ЦК КПСС Президиуму ЦК КПСС
9 февраля 1956 г.
Психоз «шпионами» дошел до того, что 23 октября 1937 г. Ежов подписал приказ № 00693, в котором сделал упор на то, что агентура иностранных разведок переходит границу под видом лиц, ищущие политического убежища, и предложено: «всех перебежчиков, независимо от мотивов и обстоятельств перехода на нашу территорию, немедленно арестовать…» и передавать суду. Перебежчиков, разоблаченных как шпионов, - Военной коллегии, и «всех остальных подозреваемых … и оставшихся неразоблаченными заключать в тюрьмы или лагеря через представление дел на Особое совещание».
Таким образом, профессионалы-революционеры, ответственные работники братских компартий, скрываясь от соответствующих ино-разведок, а также трудящихся, приходящие к нам в поисках лучей жизни, перебираясь с риском для жизни на территорию СССР, неизбежно попадали в тюрьму или на расстрел.
Этот приказ нарушил конституционный принцип о предоставлении права политического убежища и чудовищно попирал ленинские учение об интернационализме.
В результате всех массовых операций в центре и на местах органов НКВД скопилось большое количество арестованных. Тогда «в целях быстрейшего рассмотрения следственных дел» приказом НКВД СССР №00606 от 17 сентября 1938 года были созданы на ряду с существовавшими тройками так называемые особые тройки в составе первого секретаря обкома, крайкома или ЦК нацкомпартии, соответствующего прокурора и начальника УНКВД. Тройки принимали решения по краткой справке и большинство арестованных приговаривали к расстрелу. Приговор тройки приводился в исполнение немедленно.
По отчетным данным только на 10 сентября 1938 года, в результате выполнения указанных выше приказов, объявляющих, по существу, массовый террор по национальному признаку, был рассмотрено дел на 227 986 человек, в том числе осуждено к расстрелу 172 830 человек, к разным мерам наказания- 46 912 человек, передано на рассмотрение судов 3 120 и возвращено к доследованию на 5 124 .
Вопросы 1) Как изобличали иностранных шпионов в СССР 2) Кто и как судил вражеских агентов ? 3) Сколько человек и как пострадало в годы репрессий
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС
И другие материалы: В3 т.Т.1. Март 1953 – февраль 1956. М., 2000. С. 322.
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (13.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:35 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из открытого письма Ф. Ф. Раскольникова И. В. Сталину (17 августа 1939)
Сталин, Вы объявили меня «вне закона». Этим актом Вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под Вашим владычеством живут вне закона. <…>
Под напором советского народа Вы «даровали» демократическую конституцию. Она была принята всей страной с неподдельным энтузиазмом. Честное проведение в жизнь демократических принципов конституции 1936 г., воплотившей надежды и чаяния всего народа, ознаменовало бы новый этап расширения советской демократии. Но в Вашем понимании всякий политический маневр – синоним надувательства и обмана. <…>
Постепенно заменив диктатуру пролетариата режимом Вашей личной диктатуры, Вы открыли новый этап, который в историю нашей революции войдет под именем эпохи террора. Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. <…>
Вы начали кровавые расправы с бывших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, потом перешли к истреблению старых большевиков, затем уничтожили партийные и беспартийные кадры, выросшие в гражданской войне, вынесшие на своих плечах строительство первых пятилеток, и организовали избиение комсомола. <…>
С жестокостью садиста Вы избиваете кадры, полезные и нужные стране. <…> Накануне войны Вы разрушаете Красную Армию… <…> Вы убили самых талантливых полководцев… которые преобразовали Красную Армию до последнему слову техники… <…> Для успокоения взволнованных умов Вы обманываете страну, что … Красная Армия стала еще сильнее. <…>
…Вы лицемерно воскрешаете культ исторических героев: Александра Невского, Дмитрия Донского и Кутузова, надеясь, что в будущей войне они помогут Вам больше, чем казенные маршалы и генералы. <…>
…Вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих и прикрепили их к фабрикам и заводам. Вы разрушаете хозяйственный организм страны… <…> Вы отняли у колхозных крестьян всякий стимул к работе. …Вы разоряете приусадебные участки, чтобы заставить крестьян работать на колхозных полях. …Вы сделали все, чтобы дискредитировать в глазах крестьян ленинскую идею коллективизации. …Вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, ученого, живописца. Вы зажали искусство в тиски, от которого оно задыхается и вымирает. <…>
Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг. Я видел своими глазами рассылаемые советским библиотекам огромные списки книг, подлежащих немедленному и безусловному уничтожению. <…>
Ваша безумная вакханалия не может продолжаться долго. Бесконечен список Ваших преступлений. <…> Рано или поздно советский народ посадит Вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов.
Вопросы и задания к документу
1.Вспомните, кто такой Ф. Ф. Раскольников. В связи с какими событиями упоминалось его имя? Какое участие он принимал в этих событиях?
2.Что вынудило Ф. Ф. Раскольникова обратиться с открытым письмом к главе Советского государства?
3.Какие обвинения предъявляет Ф. Ф. Раскольников И. В. Сталину и какие чаяния он возлагает на будущее?
Прикрепления: ___.-.docx (13.1 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:40 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Дело крестьянина колхоза «Труженик» Ново - Борчатского сельсовета Крапивинского района современной Кемеровской области Г.Н. Чазова – одно из тех, что проливает свет на технологию расправ периода ежовщины и беспредельный цинизм властей, в том числе тех, кто обязывался надзирать за соблюдением законности. Григория Чазова арестовали 5 декабря 1937 г., 19 февраля следующего года он был допрошен фельдъегерем Крапивинского райотдела НКВД Н. Молевым, протокол подписал не читая. Шесть дней спустя был переведен в Кемеровскую тюрьму, а 20 марта 1938 г. – в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, содержалось 312 человек, в том числе и его 63-летний отец – Николай Чазов. Уже 22 марта около девяти вечера всем заключенным было приказано немедленно собраться до отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.
Г. Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, «а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили его в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лежа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, - вылез и пошел домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места происшествия».
Вместе с братом Федором Г.Н. Чазов 4 апреля того же года приехал в Москву, и из приемной М.И. Калинина они оба были направлены в Прокуратуру СССР. На следующий день дежурный прокурор Главной Военной прокуратуры военюрист 1-го ранга Качанов их допросил и затем сделал доклад начальнице 2-го ранга отдела ГВП военюриста 1-го ранга Софье Ульяновой. С санкции армвоенюриста Н.С. Розовского оба были арестованы. А прокурор Г.К. Рогинский тут же написал первому заместителю наркома внутренних дел Фриновскому относительно проверки дела и привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле» 20 июня 1938 г.
Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского осужден как социально-вредный элемент на 5 лет заключении и отправлен на Колыму.
Дело № 33160 на Чазова и еще 16 человек было сфабриковано с образцовой грубостью и цинизмом: обвинительное заключение составлено 19 января 1938 г., а допросы проведены задним числом – с 16 по 19 февраля. Чазова обвиняли в поджоге Тайгинского пихтового завода, отравлении стрихнином трех колхозных лошадей, поджоге тока с соломой и антисоветских разговорах. Ни документов, ни свидетельских показаний в деле не отыскалось. В 1939 г. Прокуратура СССР внесла протест на решение по делу о расстреле Чазова, абсолютно не озаботившись проведением расследования в отношении 16 его подельников. 26 ноября 1939 г. Прокурор СССР М. С. Панкратьев сообщал секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву об этом случае и том, что дело на С. Я. Ульянову передано для расследования.
Случаи с обнаружением могил и побегами из-под расстрела сильно компрометировали чекистское начальство. Из НКВД СССР в Новосибирск отправили требование выяснить обстоятельства «небрежного» расстрела, тем более что случаи деконспирации казней были в Новосибирской области не единичны. Бывший начальник тамошнего УНКВД Горбач на следствии в конце 1938 г. показал, что в результате его «вредительской работы» в г. Ленинске - Кузнецком массовые операции по арестам кулацкого элемента задели также середняков «и, кроме того, там приговора в исполнение были приведены в такое место, где был обнаружен труп». Указал Горбач и на промашку с Чазовым: в Кемеровском горотделе НКВД, согласно его показаниям, один из осужденных к ВМН «фактически не был расстрелян, после операции ушел явился в Москве, кажется, в приемную М.И. Калинина»
Вопросы 1) В чем заключалась «вина» Чазова 2) Как происходило следствие. 3) Кто и за что понес наказание
Прикрепления: 6798043.docx (13.7 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 28.03.2012, 12:04 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из совершенно секретной записки инструктора Нарымского окружкома партии В. А. Величко И. В. Сталину, Р. И. Эйхе и секретарю Нарымского окружкома К. И. Лебиц о судьбе труд поселенцев. 3-22 августа 1933 г.1
29 и 30 апреля этого года из Москвы и Ленинграда были отправлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов. Эти эшелоны, подбирая по пути следования подобный же контингент, при¬были в г. Томск, а затем на баржах — в Нарымский округ.
18 мая первый и 26 мая второй эшелоны, состоя из трех барж, были высажены на реке Оби у устья о. Назина, на остров Назина, против остяцко-русского поселка и пристани этого же названия (Александровский район, Северная окраина Нарымского округа).
Первый эшелон составлял 5070 человек, второй — 1044. Всего — 6114 че-ловек. В пути, особенно в баржах, люди находились в крайне тяжелом со-стоянии: скверное питание, скученность, недостаток воздуха, массовая расправа наиболее отъявленной части над наиболее слабой (несмотря на сильный конвой). В результате — помимо всего прочего — высокая смерт-ность. Например, в первом эшелоне она достигала 35-40 человек в день.
Показателен в данном случае такой факт: первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. В первую оче-редь на берег были вынесены до 40 трупов, и потому что было тепло, а люди не видели солнца, могильщикам было разрешено отдохнуть, а затем приступать к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали о помощи, и некоторые из них поползли по песку к людям. Так из этих трупов ожили и стали на ноги восемь человек.
Жизнь в баржах оказалась роскошью, а пережитые там трудности — сущими пустяками по сравнению с тем, что постигло эти оба эшелона на острове Назина (здесь должна была произойти разбивка людей по груп-пам для расселения поселками в верховьях р. Назиной).
Сам остров оказался совершенно девственным, без каких-то ни было построек. Люди были высажены в том виде, в каком они были взяты в городах и на вокзалах: в весенней одежде, без постельных принадлежнос-тей, очень многие босые.
При этом на острове не оказалось никаких инструментов, ни крошки продовольствия, весь хлеб вышел и в баржах, поблизости также продо-вольствия не оказалось. А все медикаменты, предназначенные для обслу-живания эшелонов и следовавшие вместе с эшелонами, были отобраны еще в г. Томске. <...>
Жизнь на острове началась.
На второй день прибытия первого эшелона, 19/V, выпал снег, поднял¬ся ветер, а затем мороз. Голодные, истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков, и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в без-выходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и пр. Трудно сказать, была ли возможность делать что-либо другое, потому что трое суток никому никакого продовольствия не выдавалось. По острову пошли пожары, дым. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей.
Так трудно переносился холод, что один из трудo переселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестницы, ни топоров.
В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смертность и т.д.
Сразу после снега и мороза начались дожди и холодные ветры, но люди <...> все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать труд поселенцам по нескольку сотен грамм.
Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку (так как она была в порошке); падали и задыхались, умирали от удушья.
Всю свою жизнь на острове (от 10 до 30 суток) труд поселенцы полу¬чали муку, не имея никакой посуды. Наиболее устойчивая часть пекла в костре лепешки, кипятка не было. Кровом оставался тот же костер. Та¬кое питание не выправило положения. Вскоре началось изредка, а затем в угрожающих размерах людоедство. <...> Такое положение объяснялось методами организации всех этих людей. На острове был комендант (Шихилев), стрелки ВОХР, медработники и, конечно, каптинармусы. <...> Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей дошло до того, что, когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке индивидуальном, «живой» очередью. Про-изошло неизбежное: люди сгрудились у муки, и по ним была произведе¬на беспорядочная стрельба. При этом было меньше жертв от оружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь. <...>
Надо полагать, комендатура острова и ее военные работники, во-первых, мало понимали свои задачи по отношению людей, которые были под их началом, и, во-вторых, растерялись от разразившейся ка¬тастрофы. Иначе и нельзя расценивать систему избиений палками, осо¬бенно прикладами винтовок, и индивидуальные расстрелы труд поселенцев. <...>
Если людоедство явилось наиболее острым показателем этого распа¬да, то массовые его формы выразились в другом: образовались мародер¬ские банды и шайки, по существу царившие на острове. Даже врачи бо¬ялись выходить из своих палаток. Банды терроризировали людей еще в баржах, отбирая у труд поселенцев хлеб, одежду, избивая и убивая людей. Здесь же, на острове, открылась настоящая охота, и в первую очередь за людьми, у которых были деньги и золотые зубы и коронки. Владелец их исчезал очень быстро, а затем могильщики стали зарывать людей с разво-роченными ртами.
Мародерство захватило и некоторых стрелков, за хлеб и махорку ску-павших золото, платье и др. <...>
Моментами, стимулирующими эту сторону и усиливающими смерт¬ность, явилось отсутствие какого бы то ни было физического производс¬твенного труда. За все время пребывания на острове трудпоселенцы ни¬чего не делали. Тот, кто не двигался или мало делал движений — умирал.
В такую обстановку попал и второй эшелон, быстро воспринявший порядки острова.
В конце мая (25-27) началась отправка людей на так называемые участки, т.е. места, отведенные под поселки. <...>
Жизнь начала входить в свое русло: появился труд, однако расстройс¬тво организмов оказалось настолько большим, что люди, съедая по 750-800-900-1000 грамм (паек) хлеба, продолжали заболевать, умирать, есть мох, листья и пр.
Наряду с присылкой сюда прекрасных коммунистов, взявшихся за дело как следует, оставались комендантами и стрелками разложившие¬ся элементы, творившие над трудпоселенцами суд и расправу: избиения, узурпаторство, убийства людей, — бездушные в отношениях к ним; мат и произвол — не редкие явления <...>.
Нужно заметить, что все описанное так примелькалось начсоставу и работникам большинства участков, что трупы, которые лежали на тропинках, в лесу, плыли по реке, прибивались к берегам, уже не вызывали смущения. Более того, человек перестал быть человеком. Везде установи¬лась кличка и обращение — «шакал». <...>
В результате всего из 6100 человек, выбывших из Томска, и плюс к ним 500-600-700 человек (точно установить не удалось), переброшен¬ные на Назинские участки из других комендатур, на 20 августа осталось 2200 человек.
Все это, особенно остров, осталось неизгладимой метой у всех труд по-селенцев; даже у отъявленного рецидива, видевшего виды на своем веку. Остров прозван «островом смерти» или «смерть-остров» (реже — «остров людоедов»). И местное население усвоило это название, а слух о том, что было на острове, пошел вниз и вверх по рекам <...>.
Я трезво отдаю себе отчет в том, что написать такое письмо, значит, взять на себя большую ответственность. Я допускаю, что ряд моментов из-ложены не точно, могут не подтвердиться или подтвердиться, но не пол-ностью, допускаю, что многого я просто не знаю потому, что пользовался неофициальными источниками, но я рассуждаю так: еще хуже молчат
Вопросы 1) На основании анализа источника восстановите события, которые произошли на острове. 2) В чем была причина гибели людей ? 3) Кто, по вашему, виноват в этой трагедии ?
Прикрепления: _IV__1930-_..docx (18.4 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz