Львов и Керенский
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:58 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Лидер общественности 1. Из книги историка Т.И. Полнера Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова: Личность.Взгляды. Условия деятельности. М., 2001 К концу 1915 года деятельность Земского союза и Земгора получила такое развитие, что популярность главы обеих этих организаций не могла остаться в тени. <...> Творцом главнейших из них по справедливости считался князь Г.Е. Львов. К концу 1915 года имя его приобрело совершенно исключительное значение. Постепенно и незаметно само дело Земского союза и Земгора выдвинуло князя на первый план и возвело его в ранг главы общественности. <...> Нараставшие настроения захватывали. <...> Князь Львов уже не задумывался и не сопротивлялся. В эпоху эту он не раз, с некоторым недоумением, говорил окружающим: «Я чувствую, что события идут через мою голову...» К половине 1916 года он окончательно сдался. Час его настал. Он это знал. И, уже не сомневаясь и не останавливаясь, пошел к цели, выдвинутой обществом. <...> А он сам, подталкиваемый со всех сторон общественным возбуждением, вынужден был забыть о всегдашней своей скромности. Есть следы того, что с некоторых пор он даже форсировал события, которые неизбежно должны были привести его к власти, — хотел ли он этого или нет... Такое впечатление производит <...> текст речи, подготовленный им для декабрьского съезда. Он чувствовал и писал: — Теперь уже не время говорить о том, на кого возложить ответственность за судьбы России... Надо принимать ее на себя. Народ должен взять будущее в собственные руки... Конечно, он отнюдь не подразумевал под этими словами надвигавшейся революции. О ней он не думал. Судьбы России рисовались ему только в виде монархии с министерством, ответственным перед законно избранным народным правительством. Г.Е. Львов. Фотография 1917 г. Из воспоминаний Е.М. Лопатиной о встрече с Г.Е. Львовым 7 июля 1917 г. Иоффе Г.З. Русский либерал. Премьер-министр Временного правительства —князь Львов/'/Наука и жизнь. 2006. № 4 — Мы молимся о Вас Богу, чтобы он помог Вам, — сказала я. Он поднял голову и смотрел на меня своими узкими, пристальными, даже пронзительными глазами. — За это спасибо, — серьезно и просто сказал он и помолчал. — Но мы ничего не можем... У меня сжалось сердце. — Мы — обреченные. Щепки, которые несет поток, — сказал он. Я говорила ему о юнкерах, о готовности к борьбе. — Нет, нет, — перебил он, — разве это возможно? Начать борьбу — значит начать гражданскую войну, а это значит открыть фронт. Это невозможно... Не слушая меня и все думая, он сказал покорно своим русским, каким-то мужицким тоном: «Что же поделаешь? Революция и революция...» Львов Георгий Евгеньевич (21.10(2.11).1861—7.03.1925) — происходилиз древнего княжеского рода. Родился в Тульской губернии. Получил юридическое образование в Московском университете; служил в Министерстве внутренних дел. В 1900—1906 гг. был председателем Тульской уездной земской управы. Был избран депутатом I Государственной думы от Конституционно-демократической партии (кадетов). С началом Первой мировой войны возглавил Всероссийский Земский союз; с 1915 г. возглавлял Главный комитет Земского и Городского союзов по снабжению армии (Земгор). После Февральской революции, в марте — июле 1917 г., являлся председателем Совета министров и министром внутренних дел Временного правительства. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. ПолнерТихон Иванович (1864—1935) — журналист, историк, издатель. Был секретаремкнязя Г.Е. Львова. С 1919 г. — в эмиграции в Париже, занимался издательской и литературной деятельностью. Лопатина Екатерина Михайловна (литературный псевдоним Катя Ельцова)(1865—1935) — русская писательница. Свидетельница событий Февральской революции, воспоминания которой были опубликованы в 1925 г. в эмигрантском журнале «Современные записки». Всероссийский Земский союз — общественная организация, образованная сначалом Первой мировой войны для содействия правительству в оказании помощи больным и раненым. Руководителем союза являлся князь Г.Е. Львов. Занимался созданием госпиталей, санитарных поездов, закупкой медикаментов, организацией мелкой промышленности для производства на военные нужды, помощью беженцам. После выдвижения на совместном с Всероссийским союзом городов съезде (1915) требования к правительству о вхождении в его состав представителей Прогрессивного блока ряд съездов союза был запрещен, деятельность ограничивалась. Упразднен декретом СНК в начале 1918 г. Земгор (Главный комитет по снабжению армии Земского и Городского союзов) — организацияВсероссийского союза городов и Всероссийского Земского союза для снабжения армии обмундированием и вооружением в Первую мировую войну. Образован в 1915 г. Занимался размещением заказов Военного министерства и контролем за их исполнением, закупкой сырья и готовой продукции за границей, обустройством эвакуированных промышленных предприятий и т.д. Упразднен декретом СНК в 1918 г. В.Д- Набоков — один из лидеров кадетской партии и управляющийделами Временного правительства, считал, что у князя Г.Е. Львова «была репутация честного и порядочного человека, но не выдающейся политической силы». По его мнению, Г.Е. Львов не смог должным образом организовать работу полиции и Министерства внутренних дел, что в итоге сыграло важную роль в падении Временного правительства. Вопросы и задания 1. Благодаря чему, согласно Т.И. Полнеру, Г.Е. Львов приобрел популярность какполитик и общественный деятель? Какие последствия это для него имело? 2. Какие политические взгляды исповедовал Г.Е. Львов? Как он относился к тому,что ему прочили место главы так называемого ответственного министерства? 3. На основе представленных документов охарактеризуйте человеческие качестваГ.Е. Львова. Как вы думаете, мог ли такой человек стать успешным государственным деятелем? 4. Объясните, почему в разговоре с Е.М. Лопатиной Г.Е. Львов назвал невозможнымсопротивление растущему революционному движению. Согласны ли вы с его мнением? Как это характеризует Г.Е. Львова? 5. Докажите илиопровергните утверждение, что Г.Е. Львов оказался не готов взять бразды правления Россией в свои руки.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:58 | Сообщение # 2 |
Майор
Статус: Offline
| В круговороте революционных событий 1. Из воспоминаний В.В. Шульгина о совещании депутатов Государственной думы27 февраля 1917 г. Шульгин В.В. Дни. 1920: записки. М., 1989 В зал вбежал офицер... <...> — Господа члены Думы, я прошу защиты!.. Я — начальник караула... охранявшего Государственную думу... Ворвались какие-то солдаты... Моего помощника тяжело ранили... Хотели убить меня... Я едва спасся... Что же это такое? — помогите. <...> В эту минуту заговорил Керенский: — Происшедшее подтверждает, что медлить нельзя!.. Я постоянно получаю сведения, что войска волнуются!.. Они выйдут на улицу... Я сейчас еду по полкам... Необходимо, чтобы я знал, что я могу им сказать. Могу ли я сказать, что Государственная дума с ними, что она берет на себя ответственность, что становится во главе движения?.. Не помню, получил ли ответ Керенский... Кажется, нет... Но его фигура вдруг выросла в «значительность» в эту минуту... Он говорил решительно, властно, как бы не растерявшись... Слова и жесты были резки, отчеканены, глаза горели... — Я сейчас еду по полкам... Казалось, что это говорил «власть имеющий»... — Он у них — диктатор... — прошептал кто-то около меня. <...> Керенский <...> стоял, готовый к отъезду, решительный, бросающий резкие слова, чуть презрительный... Он рос... Рос на начавшемся революционном болоте, по которому он привык бегать и прыгать, в то время как мы не умели даже ходить. А.Ф. Керенский. Сентябрь 1917 г. 2. «Рабы или граждане». Из речи А.Ф. Керенского к делегатам с фронта (29апреля 1917 г.) Керенский А.Ф. Дневник политика. Революция началась! Издалека. ДелоКорнилова. М., 2007 Товарищи, вы умели 10 лет терпеть и молчать. Вы умели исполнять обязанности, которые налагала на вас старая ненавистная власть. Вы умели стрелять в народ, когда она этого требовала. Почему же у вас теперь нет терпения? Неужели русское свободное государство есть государство взбунтовавшихся рабов? <...> Товарищи, я не умею и не знаю, как народу говорить неправду и как от народа скрывать правду... <...> Я пришел к вам потому, — продолжает после жуткой паузы А.Ф. Керенский, — что силы мои на исходе, потому, что я не чувствую в себе прежней смелости, у меня нет прежней уверенности, что перед нами не взбунтовавшиеся рабы, а сознательные граждане, творящие новое государство с увлечением, достойным русского народа. Нам говорят: «Не нужно больше фронта, там происходит братание», — но разве братание происходит на два фронта? Разве на французском фронте тоже братаются? Нет, товарищи, брататься так брататься на всех фронтах! <...> У нас нет русского фронта, а есть только единый союзный фронт. (Шумные аплодисменты.)<...> Я жалею, что не умер тогда, два месяца назад: я умер бы с великой мечтой, что раз навсегда для России загорелась новая жизнь, что мы умеем без хлыста и палки взаимно уважать друг друга и управлять своим государством не так, как им управляли прежде деспоты. Керенский Александр Федорович (22.04(4.05).1881—11.06.1970) — родился вг. Симбирске, в семье директора гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Приобрел известность как адвокат по политическим делам. В 1912 г. был избран депутатом IV Государственной думы от трудовиков. После Февральской революции 1917 г. стал членом Временного правительства, заместителем председателя Петроградского Совета и вступил в партию эсеров. В июле—октябре 1917 г. — министр-председатель Временного правительства и одновременно (с августа) Верховный главнокомандующий. После захвата власти большевиками бежал из Петербурга и в 1918 г. эмигрировал сначала во Францию, затем в США. 27 февраля 1917 г. в Государственной думе был получен царскийуказ о ее роспуске. На неофициальном заседании депутаты приняли решение образовать Временный комитет Государственной думы, который 2 марта сформировал Временное правительство. В.В. Шульгин в своих мемуарах вспоминает, что, когда в здание Думысолдаты привели арестованного бывшего военного министра В.А. Сухомлинова, намереваясь учинить над ним самосуд, Керенский отбил его, укрыв в одном из кабинетов. «Но в туже минуту, — писал Шульгин, — когда он его впихивал за дверь, наиболее буйные солдаты бросились со штыками... Тогда Керенский со всем актерством, на какое он был способен, вырос перед ними: «Вы переступите через мой труп!!» И они отступили...» Вопросы и задания 1. Как А.Ф. Керенский, если верить воспоминаниям В.В. Шульгина, повел себя вкритические дни Февральской революции? Повлияло ли это каким-то образом на его политическое будущее? 2. Как вы думаете, почему неизвестный, стоявший рядом с В.В. Шульгиным, решил,что А.Ф. Керенский — «диктатор»? 3. Какие доводы приводит А.Ф. Керенский для убеждения солдат в необходимостипродолжать борьбу, несмотря на свержение монархии? Как вы считаете, смогли он добиться поставленной цели? 4. Как вы оцениваете поступок А.Ф. Керенского, защитившего генерала В.А. Сухомлинова?О каких качествах как политика и человека это свидетельствует? 5. В.В. Шульгин написал о А.Ф. Керенском: «Актер до мозга костей, но человек сискренним отвращением к крови в крови». Согласны ли вы с этим утверждением? Докажите или опровергните его, опираясь на материалы данного листа и факты биографии Керенского, известные вам из курса истории России. 6. Сравните поведениеи гражданскую позицию А.Ф. Керенского и Г.Е. Львова во время Февральской революции. У кого из них было больше шансов удержаться на вершине власти? sty�mr�qp�rm:0cm;margin-bottom:.0001pt;line-height: normal;mso-layout-grid-align:none;text-autospace:none'>4. Объясните, почему в разговоре с Е.М. Лопатиной Г.Е. Львов назвал невозможнымсопротивление растущему революционному движению. Согласны ли вы с его мнением? Как это характеризует Г.Е. Львова?5. Докажите илиопровергните утверждение, что Г.Е. Львов оказался не готов взять бразды правления Россией в свои руки.
|
|
| |
|