Сталин
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:04 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Путь к власти 1. Из «Письма к съезду» В.И. Ленина (декабрь 1922 — январь 1923 г.) Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 45 Под устойчивостью Центрального Комитета <...> я разумею меры против раскола. <...> Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола. <...> Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. <...> Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который <...> более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам. <...> Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что сточки зрения предохранения от раскола <...> это такая мелочь, которая может получить решающее значение. 2. Из выступления Л.Б. Каменева на XIV съезде ВКП(б) (1925) XIV съезд ВКП(б): стенографический отчет. М., 1926 Мы против того, чтобы создавать теорию «вождя», мы против того, чтобы делать «вождя». Мы против того, чтобы Секретариат, фактически объединяя и политику и организацию, стоял над политическим органом. Мы за то, чтобы внутри наша верхушка была организована таким образом, чтобы было действительно полновластное Политбюро, объединяющее всех политиков нашей партии, и вместе с тем чтобы был подчиненный ему и технически выполняющий его постановления Секретариат. (Шум.) Мыне можем считать нормальным и думаем, что это вредно для партии, если будет продолжаться такое положение, когда Секретариат объединяет и политику и организацию и фактически предрешает политику. <...> ...Лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб. 3. Из речи И.В. Сталина на XV съезде ВКП(б) (1927) Сталин И.В. Сочинения. Т. 10. М., 1949 Вы спросите, в чем же, в конце концов, состоят разногласия между партией и оппозицией, по каким вопросам проходят эти разногласия? <...> Первое. Вопрос о возможности победоносного социалистического строительства в нашей стране. <...> Ясно для всех, что оппозиция отрицает возможность победоносного строительства социализма в нашей стране. <...> Такая установка оппозиции по данному вопросу не нова для ее нынешних руководителей. Из этой установки исходили Каменев и Зиновьев, когда они отказались идти на Октябрьское восстание. Они прямо говорили тогда, что, подымая восстание, мы идем к гибели, что нужно ждать Учредительного собрания, что условия для социализма не назрели и не скоро назреют. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (9(21).12.1879—5.03.1953)— родился в г. Гори (Тифлисская губерния, современная Грузия) в семье сапожника. Учился в Тифлисской духовной семинарии. В социал-демократическом движении с 1898 г. Несколько раз подвергался арестам и ссылкам. После 1903 г. примкнул к большевикам и вскоре вошел в состав руководства РСДРП(б). В 1917—1923 гг. занимал посты наркома по делам национальностей; госконтроля и рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 г. — Генсек ЦК РКП(б), с 1934 г. — секретарь ЦК. С 1941 г. — Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. — Совет Министров). Во время Великой Отечественной войны — председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий. В 1945 г. был произведен в Генералиссимусы Советского Союза. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879—1940) — революционер, советскийпартийный и государственный деятель. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде 1917 г. В 1917—1918 гг. — нарком иностранных дел, затем нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета Республики. Был одним из главных организаторов Красной Армии. Являлся непримиримым противником И.В. Сталина. В 1929 г. выслан из СССР. Убит в Мексике агентом НКВД. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович (1883—1936) — революционер, советскийпартийный и государственный деятель. Как и Г.Е. Зиновьев, считал Октябрьское вооруженное восстание преждевременным. Был первым председателем ВЦИК. С1918 г. — председатель Моссовета. В 1919—1926 гг. — член Политбюро. Вместе с Зиновьевым был исключен из партии (1927) и в 1936 г. расстрелян. Зиновьев(Радомысльский) Григорий Евсеевич (1883—1936) — революционер, советскийпартийный и государственный деятель. Член ЦК партии. Осенью 1917 г. выступил против подготовки вооруженного восстания, считая его преждевременным, однако остался в партии. С 1921 г. — член Политбюро. Был одним из противников курса Сталина, за что неоднократно исключался из партии и подвергался арестам. В 1934 г. был арестован по обвинению в подготовке к убийству СМ. Кирова, в 1936 г. расстрелян. Вопросы и задания 1. В чем В.И. Ленин видит опасность раскола партии? Оправдался ли его прогнозкасательно такой «мелочи», как отношения между Сталиным и Троцким? 2. Как В.И. Ленин характеризует И.В. Сталина? Какая из характеристик, даннаяЛениным, сыграла, на ваш взгляд, решающую роль в выдвижении Сталина на вершины политического Олимпа? 3. Проанализируйте документ № 2. Можно ли утверждать, что одна из причин возвышенияСталина была заложена в самой системе организации большевистской партии, сложившейся еще при Ленине? 4. Как вы думаете, сбылись ли прогнозы Ленина касательно Сталина ко временивыступления Зиновьева? Как вы расцениваете одну из любимых поговорок Сталина «кадры решают все» в связи с тем, что он сумел превратить техническую должность Генсека в главную должность в партии и стране? 5. В чем Сталин обвиняет оппозицию? Каким способом он противопоставляет еепозицию позиции всей партии? 6. Как вам кажется,почему после смерти В.И. Ленина разгорелась жестокая политическая борьба между его сторонниками?
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:05 | Сообщение # 2 |
Майор
| Всесильный диктатор 1. Из статьи Л.Д. Троцкого «Почему Сталин победил оппозицию?» (1935) Троцкий Л. Портреты революционеров. М., 1991 Не нынешняя бюрократия обеспечила победу Октябрьской революции, а рабочие и крестьянские массы под большевистским руководством. Бюрократия стала расти лишь после окончательной победы, пополняя свои ряды не только революционными рабочими, но и представителями других классов. <...>Те из нынешних бюрократов, которые в октябрьские дни находились в лагере большевиков, не играли в большинстве своем сколько-нибудь значительной роли. <...> Это относится прежде всего к самому Сталину. <...> В бедной стране, — а СССР и сейчас еще очень бедная страна <...> миллионы бюрократов, больших и малых, стремятся прежде всего <...> обеспечить собственное благополучие. Отсюда величайший эгоизм и консерватизм бюрократии, ее страх перед неудовольствием масс, ее ненависть к критике, ее бешеная настойчивость в удушении всякой свободной мысли, наконец, ее лицемерно-религиозное преклонение перед «вождем», который воплощает и охраняет ее неограниченное владычество и ее привилегии. <...> Успех, который на него (Сталина. — Авт.) обрушился, был неожиданностью прежде всего длянего самого. Это был успех нового правящего слоя, революционной аристократии, которая стремилась освободиться от контроля масс и которой нужен был крепкий и надежный третейский судья в ее внутренних делах. Сталин, второстепенная фигура пролетарской революции, обнаружил себя как бесспорный вождь термидорианской бюрократии, как первый в ее среде — не более того... 2. Из доклада И.В. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) (1937) Правда. 1937. 29 марта Из докладов... заслушанных на Пленуме, видно, что мы имеем здесь дело со следующими тремя основными фактами. Во-первых, вредительская и диверсионно-шпионская работа агентов иностранных государств, в числе которых довольно активную роль играли троцкисты, задела в той или иной степени все или почти все наши организации. <...> Во-вторых, агенты иностранных государств, в том числе троцкисты, проникли не только в низовые организации, но и на некоторые ответственные посты. В-третьих, некоторые наши руководящие товарищи как в центре, так и на местах не только не сумели разглядеть настоящее лицо этих вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты. <...> Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьезным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать и <...> маскироваться под большевика, под партийца для того, чтобы втереться в доверие и открыть себе дорогу в наши организации. <...> Чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных. Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886—1934) — советский партийный и государственный деятель, один изприближенных И.В. Сталина. Член РСДРП(б) с 1904 г., участник Октябрьской революции и Гражданской войны. С 1923 г. — в составе ЦК РКП(б). В 1926 г. был избран первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б); в 1930 г. стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 1 декабря 1934 г. Киров был убит в Ленинграде неким Леонидом Николаевым, которого впоследствии заставили дать показания, что он действовал по заданию подпольной зиновьев-ской организации. Все обстоятельства убийства Кирова не выяснены до сих пор, но его смерть послужила одним из поводов начала в стране массовых репрессий. Вопросы и задания 1. Кого Л.Д. Троцкий подразумевает под советской бюрократией? Почему он называетее термидорианской? Почему И.В. Сталин, по мнению Л.Д. Троцкого, сумел стать ее вождем? 2. Согласны ли вы с утверждениями Л.Д. Троцкого, что в СССР установился диктатсоветской бюрократии во главе с И.В. Сталиным? Докажите или опровергните это утверждение, используя для ответа знания, полученные при изучении курса «История России». 3. Русский мыслитель Георгий Федотов, эмигрировавший из СССР в 1925 г., характеризовалСоветскую власть как «режим Бонапарта», носящий контрреволюционный характер. На каких основаниях Г.П. Федотов сравнивает И.В. Сталина с Наполеоном? Согласны ли вы с ним? Свой ответ обоснуйте. 4. Как вы думаете, был ли И.В. Сталин заложником советской бюрократии или жеон был неограниченным повелителем? Свой ответ обоснуйте. 5. Как доклад И.В. Сталина на Пленуме 1937 г. характеризует его роль вмассовых репрессиях, развернувшихся в СССР? 6. Кого И.В. Сталин причисляет к врагам народа? Почему он обращает внимание нато, что они «проникли» и в партию, и на ответственные посты? 7. Соответствовала лирисуемая И.В. Сталиным картина истинному положению дел в СССР, или Сталин намеренно нагнетал ситуацию? Если да, то с какой целью он это делал?
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:05 | Сообщение # 3 |
Майор
| Верховный Главнокомандующий 1. Из выступления И.В. СТАЛИНА по радио 3 июля 1941 г. Правда. 1941. 3 июля Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии <...> враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. <...> Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. <...> Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. <...> Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. 2. Из воспоминаний Г.К. Жукова Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: в 2 т. М., 2002 С военной точки зрения И.В. Сталина я изучил досконально. <...> До Сталинградской битвы И.В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. <...> Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И.В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах. <...> Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И.В. Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: «Нечего хныкать, на то и война...» <...> И.В. Сталин позднее овладел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. <...> В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим. Жуков Георгий Константинович (1896—1974) — выдающийся советский полководец,Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы. В 1939 г. под его командованием советские войска разгромили японскую армию на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны являлся членом Ставки Верховного Главнокомандования, первым заместителем Наркома обороны и Верховного Главнокомандующего. При активном участии Жукова были проведены Московская, Ленинградская, Сталинградская, Берлинская и другие важнейшие операции. 8 мая 1945 г. от имени Советского Союза принимал безоговорочную капитуляцию Германии. При Н.С. Хрущеве занимал должность министра обороны СССР. В 1957 г. попал в опалу и был отправлен в отставку. По воспоминаниям генерала А.Е. Голованова, когда враг стоял на подступах к Москве, Сталину было передано предложениеГ.К. Жукова перенести штаб фронта из д. Перхушково подальше от переднего края, за восточную окраину Москвы, на что Сталин ответил: «Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Штаб Западного фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания». Вопросы и задания 1. Проанализируйте документ № 1. К каким чувствам советских людей взывает И.В.Сталин, как он обращается к ним? 2. Как И.В. Сталин обосновывает народный, отечественный характер начавшейся войны? 3. В своем выступлении И.В. Сталин называет нападение фашисткой Германии«вероломным». Вспомните из курса «Отечественная история», действительно ли руководители СССР и лично Сталин не знали о готовящемся нападении Германии на Советский Союз? Какую ответственность, по вашему мнению, несет Сталин за неудачи первых месяцев Красной Армии? 4. Как Г.К. Жуков оценивает И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего? Какие недостатки и достоинства отмечает в его деятельности на этом посту? 5. Как вы считаете, оправданно ли было отношение И.В. Сталина к излишним потерямКрасной Армии, отмеченное Г.К. Жуковым, и почему? 6. По воспоминаниям Г.К. Жукова, в годы войны к висевшим в кабинете И.В. Сталинапортретам И.В. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса добавились портреты А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Как вы можете объяснить данный факт? 7. Как вы оцениваетето, что И.В. Сталин не выехал из столицы в самые грозные дни немецкого наступления? Как вы думаете, какую роль это сыграло в отражении немецкого наступления?
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:05 | Сообщение # 4 |
Майор
| Диктатор и его близкие 1. Мама Екатерина Георгиевна Сталин: [сборник]. М., 1997 Письмо И.В. Сталина — матери. 24 марта 1934 г. Здравствуй, мама моя! Письмо твое получил. Получил также варенье, чурчхели, инжир. Дети очень обрадовались и шлют тебе благодарность и привет. Приятно, что чувствуешь себя хорошо, бодро. Я здоров, не беспокойся обо мне. Я свою долю выдержу. Не знаю, нужны ли тебе деньги или нет. На всякий случай присылаю тебе пятьсот рублей. Присылаю также фотокарточки — свою и детей. Будь здорова, мама моя! Не теряй бодрости духа! Целую. Твой сын Coco. 2. Василий Сталин Аллилуева СИ. Двадцать писем к другу. М., 1990 Его тащили за уши наверх, не считаясь ни с его силами, ни со способностями, ни с недостатками, — думали «угодить» отцу. В 1947 году <.. .> его сделали командующим авиацией Московского военного округа, — несмотря на то что, будучи алкоголиком, он сам даже уже не мог летать. <...> Отец видел его состояние, ругал его беспощадно, унижал и бранил при всех, как мальчишку... <...> Отец был для него единственным авторитетом, — остальных он вообще не считал людьми, стоящими внимания. <...> Он не считался с казной, ему было дано право распоряжаться в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам... Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню... Ему все давали <...> им вертели как марионеткой, ему давали ордена, погоны, автомобили, лошадей, — его портили и развращали, — пока он был нужен. Но когда после смерти отца он перестал быть нужен — его бросили и забыли... 3. Яков Джугашвилли Там же Когда в 1941-м разразилась война, старший брат мой Яша отправился на фронт уже 23 июня, вместе со своей батареей. <...> Он не сделал попытки использовать какую-нибудь, хоть самую малейшую возможность избежать опасности — хотя бы поехать не в самое пекло (в Белоруссию), или, может быть, отправиться куда-нибудь в тыл, или остаться где-нибудь при штабе. Подобное поведение было исключено для него всем его характером, всем укладом его честной, порядочной и строгой жизни. И, так как отец относился к нему незаслуженно холодно, — а это было всем известно, — то никто из высших военных чинов не стал оказывать ему протекцию, зная, что это встретило бы только ярость отца. <...> В конце августа я говорила из Сочи с отцом по телефону. <.. .> Я спросила его, почему нет известий от Яши, и он медленно и ясно произнес: «Яша попал в плен». <...> Зимою 1943/44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне». Джугашвили (урожд. Геладзе) Екатерина Георгиевна (1858—1937) — мать И.В. Сталина. Происходила из семьи крепостногокрестьянина; в 1876 г. вышла замуж за сапожника Бесо (Виссариона) Джугашвили. До начала 1920-х гг. проживала в г. Гори (Грузия), затем — в Тбилиси: ее поселили в бывшем дворце наместника Кавказа, однако Екатерина Григорьевна заняла в нем лишь небольшую комнатку. В 1931 г. единственный раз посетила Москву. В 1935 г. в интервью корреспонденту «Правды» отметила: «Никогда, никогда я не помню, чтобы сын плохо относился ко мне. Всегда забота и любовь. Примерный сын!» По воспоминаниям С. Аллилуевой, была очень набожна и, встретившись с сыном незадолго до смерти, сказала ему: «Жаль, что ты так и не стал священником». Сталин на похоронах матери не присутствовал, но сохранилась его собственноручная записка с текстом для ленты к венку: «Дорогой и любимой матери от сына Иосифа Джугашвили». Сталин Василий Иосифович (1921—1962)— младший сын И.В. Сталина и Н.С. Аллилуевой. В 1938—1939 гг. учился в Качинской авиашколе в Крыму, затем на Липецких высших авиационных курсах. Служил в военной авиации. За время Великой Отечественной войны совершил 27 боевых вылетов и сбил один самолет противника. С 1946 г. — командир корпуса, затем заместитель командующего по строевой части, а в июне 1948 г. был назначен командующим ВВС Московского военного округа. В 1952 г. вопреки строгим запретам командования отдал приказ об участии авиации вверенного ему округа в воздушном параде в честь 1 Мая. Из-за плохой видимости несколько самолетов разбились при посадке, за что Василий был снят с должности по личному распоряжению отца. Аллилуева Светлана Иосифовна (р. 1926) — дочь И.В. Сталина и Н.С.Аллилуевой. Окончила исторический факультет МГУ. В 1967 г. покинула СССР, став «невозвращенцем». Поселилась в США. В 1984 г. вернулась с дочерью Ольгой в СССР, восстановила советское гражданство. В 1986 г. уехала обратно в Америку. Написала три книги воспоминаний, вышедших за рубежом: «Двадцать писем к другу», «Только один год» и «Далекая музыка». Джугашвили Яков Иосифович (1907—1943) — сын И.В. Сталина от первогобрака (с Екатериной Сванидзе). До 14 лет жил в Тбилиси у тети. В 1921 г. переехал в Москву. Отношения с отцом у Якова не сложились. Окончил Артиллерийскую академию РККА (1941). С началом войны ушел на фронт. 16 июля взят в плен под Витебском. По некоторым данным, в 1942 г. германское командование предложило И.В. Сталину обменять сына на фельдмаршала Ф. фон Паулюса, однако получило категорический отказ. Погиб в концлагере Заксенхаузен. Чурчхели — восточная сладость из нанизанных нанитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. Вопросы и задания 1. Охарактеризуйте отношения Сталина и его матери. Можно ли назвать его любящими заботливым сыном? 2. Как вы оцениваете поведение Якова в начале войны и поступок Сталина,отказавшегося обменять своего сына Якова на высокопоставленного немецкого генерала? 3. Что вы можете сказать о судьбе Василия Сталина? Как образ жизни Василия характеризуетотношение к нему представителей правящей элиты СССР? Как вы думаете, в чем причины этого? 4. Сравните биографии Якова и Василия. Как отношения с отцом повлияли на судьбысводных братьев? 5. Как вы думаете,почему, несмотря на то что их отец находился на вершине власти, судьба детей Сталина была очень непростой?
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:06 | Сообщение # 5 |
Майор
| Великий кормчий 1. Из письма И. В. Сталина в Детиздат ЦК ВЛКСМ по поводу подготовки кизданию «Рассказов о детстве Сталина» (1938) Сталин И.В. Сочинения. Т. 14. М., 1997 Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фактических поверхностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. <...> Советую сжечь книжку. 2. Из статьи Л.П. Берии в «Правде» к 70-летию И.В. Сталина Берия Л. П. Великий вдохновитель и организатор побед коммунизма // Правда.1949. 21 дек. № 355 Имя товарища Сталина с горячей любовью произносят трудящиеся во всех странах мира, связывая с ним осуществление своих вековых надежд и чаяний. <...> Вся жизнь товарища Сталина неразрывно связана с борьбой за создание и укрепление большевистской партии, за победу пролетарской революции, за интересы трудящихся, за победу коммунизма. Деятельность товарища Сталина столь величественна и многогранна, что потребуются многие годы, чтобы можно было в должной мере ее осветить. Вся деятельность товарища Сталина проникнута теоретической мощью, сочетаемой с огромным организаторским размахом, способностью вдохновлять единой волей партию и многомиллионные массы трудящихся и направлять их силы на выполнение решающих задач, указывать партии верный путь и приводить к победе. <...> Сталинская эпоха и есть эпоха построения нового социалистического общества. В условиях новой исторической обстановки, требовавшей решения сложнейших теоретических и практических задач строительства социализма, перед народами нашей страны, перед всем передовым и прогрессивным человечеством предстал во всем своем величии гений товарища Сталина. Берия Лаврентий Павлович (1899—1953) — государственный и партийный деятель; нарком (министр)внутренних дел СССР (1938—1948, 1953), одновременно в 1941—1946 гг. заместитель Председателя СНК СССР. С 1946 г. — заместитель Председателя Совмина СССР и председатель Комиссии по атомной энергии; в марте — июне 1953 г. — первый заместитель Председателя Совмина СССР. В июне 1953 г. снят со всех постов и арестован. 23 декабря 1953 г. осужден, приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян. Берия считается одним из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х гг. Великий кормчий — таксоветская пропаганда именовала И.В. Сталина. Одно из первых упоминаний — в газете «Правда» (от 24 сентября 1934 г.). Словосочетание это впервые встречается в сочинениях христианского святого Иоанна Златоуста (жил во 2-й половине IV — начале V в.), который великим кормчим называл Бога. «Кормчий» — человек, который управляет судном при помощи руля. СемидесятилетиеСталина праздновалось с невиданным размахом. Еще задолго до «заветного»дня было принято постановление Политбюро, детально расписывавшее все этапы подготовки к великому празднику. В стране началось воздвижение новых тысяч памятников; присвоение имени Сталина различным предприятиям, колхозам и совхозам, населенным пунктам и т.д. Вождя увековечивали всеми возможными средствами искусства, пели ему дифирамбы как великому ученому и теоретику, гениальному организатору и полководцу. Десятки тысяч подарков юбиляру поступали со всего СССР и из-за рубежа. Музей революции в Москве, где они выставлялись, на долгое время фактически стал выставкой подарков Сталину. Центральные газеты в течение многих дней до и после 21 декабря выходили в увеличенном объеме, чтобы вместить печатавшиеся в них поздравления Сталину от коллективов трудящихся, руководителей зарубежных компартий, советских республик, правительств различных стран, известных людей из многих стран мира и т.д. Номер «Правды» от 21 декабря содержал статьи представителей высшей партийной элиты, на все лады соревновавшихся в восхвалении великого вождя и учителя: «Товарищ Сталин — вождь прогрессивного человечества» (Г.М. Маленков); «Гениальный полководец Великой Отечественной войны» (К.Е. Ворошилов); «Великий зодчий коммунизма» (А.И. Микоян); «Сталин ведет нас к победе коммунизма» (Л.М. Каганович); «Любимый отец и великий учитель» (А.Н. Поскребышев) и др. Вопросы и задания 1. Как вы думаете, почему И.В. Сталин выступил против публикации книги о своемдетстве, но не протестовал против установки своих памятников, переименования в свою честь городов и других способов прославления «вождя»? 2. Прочитайте фрагмент статьи Л.П. Берии. За что автор восхваляет И.В.Сталина, какие эпитеты использует по отношению к нему? 3. О чем свидетельствуют славословия Л.П. Берии и других высших лиц Советскогогосударства по адресу И.В. Сталина? 4. Объясните, как вы понимаете словосочетание «культ личности»? Какие, по вашемумнению, причины привели к складыванию его в СССР? 5. Выразите своеотношение к феномену безграничной власти одного человека над обществом. Как это, по-вашему, влияет на личность диктатора, на общество, охваченное диктатурой? (Задание может быть выполнено в форме эссе.)
|
|
| |
|