Брежнев
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:10 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Этапы большого пути 1. Из воспоминаний Л.И. Брежнева Брежнев Л.И. Жизнь по заводскому гудку// Воспоминания. М., 2005 Не только отец мой знал грамоту, но и мать умела писать и любила читать... Лишь повзрослев, я понял, чего стоила родителям их решимость дать нам, детям, настоящее образование. А они хотели этого и добились: девяти лет от роду я был принят в приготовительный класс каменской мужской классической гимназии. <...> Учился я, как, впрочем, и все мои друзья, хорошо. Во-первых, нравилось узнавать новое, во-вторых, отец строго следил за моими занятиями, а в-третьих, учиться плохо было попросту невозможно — для нас это было бы равносильно исключению из гимназии. <...> Настал знаменательный день моей жизни. В свои пятнадцать лет я стал рабочим. Гимназия, преобразованная в Первую трудовую школу города Каменского, выдала мне свидетельство об окончании школы. Надо было работать, помогать семье, меня взяли на завод кочегаром, потом перевели в слесари, и я довольно быстро освоил эти профессии. Завод давно был мне знаком, цеховой шум, грохот, запах нагретого металла — все здесь мне было по нраву. Итак, пришел заветный день, когда заводской гудок прогудел и для меня, вместе с отцом я вышел на смену и трудился, как все. Ныли до ломоты мускулы, пот слепил глаза, но был я по-настоящему счастлив. 2. Из книги историка Д.А. Волкогонова «Семь вождей» Волкогонов Д.А. Семь вождей Воспоминания очевидцев <...> позволяют сделать вывод: Брежнев, что встречалось тогда не часто, «брал» не жестокостью, бесцеремонным администрированием и угрозами, а доброжелательностью и терпимостью. Сам первый секретарь не особенно вмешивался в дела своих подчиненных, больше полагаясь на выработанную у аппарата привычку к исполнительности. <...> Работая в Главпуре, мне удалось выписать из личного дела Брежнева один характерный документ, составленный в 1942 году инспектором ПУ РККА полковым комиссаром Верхорубовым после проверки работы политуправления Южного фронта. Там говорится: Брежнев «черновой работы чурается. Военные знания т. Брежнева весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно, склонен иметь любимчиков». (К слову, позже эта нелестная характеристика из личного дела Брежнева, хранившегося в ЦК... исчезла.) Брежнев Леонид Ильич (6(19).12.1906—10.11.1982) — родился в с.Каменское Екатеринославской губернии (современная Украина), в семье потомственного рабочего-металлурга. Учился в сельскохозяйственном училище и металлургическом институте. С 1937 г. работал инженером на Днепродзержинском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1937 г. — заместитель председателя Днепродзержинекого горисполкома. С 1938 г. — заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, с 1939 г. — первый секретарь обкома. Во время Великой Отечественной войны служил политработником в действующей армии. В чине генерал-майора участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. В 1950—1952 гг. был первым секретарем ЦК Молдавии, затем — Казахстана. С 1960 г. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1964 г. был одним из организаторов смещения Хрущева Н.С, после чего стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, с 1977 г. — одновременно Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Главпур (Главное политическое управление Советской Армии и Военно-МорскогоФлота) — орган, руководивший партийно-политической работой в советских ВооруженныхСилах. Вопросы и задания 1. Прочитайте отрывок из воспоминаний Л.И. Брежнева. Что вы можете сказать оего начальном образовании? 2. Как вы думаете, почему Л.И. Брежнев гордился тем, что, окончив гимназию, онстал простым рабочим? Насколько он искренен в своих воспоминаниях? 3. Проанализируйте документ № 2. Опираясь на сведения биографической справки,ответьте на вопрос, почему Д.А. Волкогонов особенно отмечает «доброжелательность и терпимость» Первого секретаря? Почему это было необычно именно в те годы? 4. Оценитехарактеристику Л.И. Брежнева, содержавшуюся в его личном деле. Как вы думаете, почему этот документ исчез из личного дела Брежнева, когда он стал Генсеком?
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:10 | Сообщение # 2 |
Майор
| 1. Из интервью Н.Г. Егорычева корреспонденту журнала «Огонек» Брежнев Л.И. Материалы к биографии. М., 1991 — НиколайГригорьевич, меня всегда удивляло, что тогда лидером партии был избран Брежнев. Ведь не было у него никаких особых заслуг или авторитета, чтобы быть избранным на такой высокий пост. — Леонид Ильич — лидер? Он никогда не был лидером ни до, ни после октябрьского Пленума. Так уж сложилось, что, когда освобождали Хрущева, другой кандидатуры, достойной этого высокого поста, просто не оказалось. В узком кругу друзей я тогда говорил: Брежнев не потянет... <...> Он ведь внешне старался быть очень обаятельным человеком. Многие до сих пор считают, что он был этаким добрячком, хотя на самом деле это было не так. <...> — Некоторыесчитают, что Брежнев был подставной фигурой своего окружения, которое, двигая его вперед, превознося его, и само продвигалось... — Я не думаю, что он был чьей-то подставной фигурой. Другой вопрос — он опирался на людей под стать себе, не особенно глубоких, не особенно утруждавших себя работой. Пользуясь вседозволенностью, некоторые из них опускались все ниже и ниже. Авторитет себе он хотел завоевать скорым и легким способом. Для этого сразу внес предложение повысить зарплату целому ряду категорий работников. 2. Из интервью К.Т. Мазурова Там же — Как же все-такиоказалось, что Брежнев столько лет оставался у руля? — Как получилось? Когда освободили Хрущева от должности, не видели замены. Встал вопрос — кто? Вторым секретарем был Брежнев. Доступный, вальяжный, с людьми умел пообщаться, не взрывался никогда. Всю войну прошел, до войны был секретарем обкома партии. Казалось, подходящий человек. Но главное выявилось потом — что он был очень некомпетентным руководителем. Л.И. Брежнев на отдыхе. 1971 г. 3. Из воспоминаний А.Н. Шелепина Там же Однако вернемся в 1964 год. Представляется уместным вопрос: почему тогдашний состав Президиума ЦК и Пленум ЦК КПСС остановили свой выбор на кандидатуре Брежнева? Думается, здесь надо учитывать три фактора. Во-первых, едва ли не решающую роль играло то обстоятельство, что именно он с Подгорным возглавлял всю работу по подготовке октябрьского Пленума ЦК. Во-вторых, за его плечами был солидный опыт работы на высоких постах в партии и государстве. И наконец, многим импонировали черты его характера в тот период: уравновешенность, доступность и демократизм в общении с товарищами, умение легко завязать отношения с людьми, доброжелательность. Егорычев НиколайГригорьевич (1920—2005) — партийный и государственный деятель. Первый секретарьМосковского городского комитета КПСС (1962— 1967). В 1967—1970 гг. — заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, затем посол в Дании (1970—1984) и Афганистане (1988). На октябрьском Пленуме 1964 г. поддержал кандидатуру А.Н. Косыгина в первые секретари. Об этом узнал Брежнев, что и стало одним из поводов снятия Егорычева с поста МГК. Мазуров КириллТрофимович (1914—1989) — партийный и государственный деятель. В 1956—1965 гг. — первыйсекретарь ЦК компартии Белоруссии, затем первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1965—1978), член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1965—1978). По некоторым данным, был отправлен в отставку (1978) как сторонник А.Н. Косыгина. Шелепин АлександрНиколаевич (1918—1994) — партийный и государственный деятель. В 1961—1967 гг. —секретарь ЦК КПСС, член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1964—1975), заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Комитета партийно-государственного контроля в 1962—1965 гг. Один из главных организаторов смещения Н.С. Хрущева. Сначала входил в число ближайших соратников Брежнева, однако впоследствии Генсек, видя в Шелепине соперника, добился его перевода на должность председателя Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (1967—1975). В 1975—1984 гг. — заместитель председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию СССР. Подгорный НиколайВикторович (1903—1983) — партийный и государственный деятель. В 1930—1940-е гг.являлся заместителем наркома пищевой промышленности Украинской ССР, постоянным представителем Совмина Украинской ССР при Совмине СССР. При Н.С. Хрущеве назначен сначала первым секретарем ЦК Компартии Украины, затем секретарем ЦК КПСС. Один из самых главных организаторов смещения Н.С. Хрущева. В 1965—1977 гг. занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Подгорный, по свидетельству П.Е. Шелеста, был одним из самых близких соратников Брежнева в первые годы его пребывания у власти, много делал для укрепления его авторитета, но в то же время и не стеснялся критиковать Генсека, в том числе выступал против «непомерного раздувания его культа». Вопросы и задания 1. Какие качества Л.И.Брежнева как человека импонировали тем, кто избрал его на пост Первого секретаря? Какие отрицательные стороны отмечают авторы приводимых свидетельств? 2. Какие последствия для партийной верхушки имело избрание Л.И. Брежнева, помнению Н.Г. Егорычева? 3. Как вы думаете, почему деловые качества Л.И. Брежнева интересовали его соратниковотнюдь не в первую очередь? К чему они стремились, выдвигая его на пост Первого секретаря? 4. Можно ли сказать,что в избрании Л.И. Брежнева проявилось стремление партийной верхушки к подлинному коллегиальному руководству, когда Первый секретарь будет первым среди равных? Свой ответ обоснуйте. 5. Подумайте, мог ли человек с такими личнымии деловыми качествами, как у Л.И. Брежнева, стать главой государства ранее 1960-х гг. Свой ответ обоснуйте.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:10 | Сообщение # 3 |
Майор
| Мастер аппаратных интриг 1. Из интервью К.Т. Мазурова Брежнев Л. И. Материалы к биографии «Руководителю нужен авторитет, помогайте», — говорил он в узком кругу. Но под помощью подразумевалось нечто особенное. Например, Подгорный рассказывал мне, что Леонид Ильич просил его, чтобы тот в нужных местах речи Генсека на собраниях общественности столицы вставал и поднимал таким образом зал, чтобы аплодировал в нужных местах. И добавлял: «Может, это и не хорошо, но это нужно, это приходится делать». Вероятно, из тех же побуждений, нежелания делить с кем-то авторитет он на заседании Президиума ЦК перед докладом XXIII съезда партии предложил: «Я выступаю с докладом, вы все его читали, это наш общий отчет перед партией. Поэтому не надо вам выступать <...>». Мы нехотя согласились. А когда подошел XXIV съезд, эта «просьба» уже действовала как закон. <...> При том, что Леонид Ильич действительно ни в коей мере не обладал качествами выдающегося деятеля, он <...> сумел перевести Политбюро во второй эшелон, лишить его права решающего голоса. Вроде бы безобидно — не надо членам Политбюро и секретарям выступать на пленумах и съездах, потому что у нас общая линия. А по сути, мы оказались безголосыми. Следующий этап — была ограничена возможность передвижений. <...> Первое время мы ездили по стране, например, я с 1965 по 1970 год посетил 29 областей Российской Федерации <...>. И вот как-то поехал в Свердловскую область, потом в Кемеровскую область. <...> Приезжаю, вызывает Леонид Ильич: «Как это ты в Кемерове был и мне ничего не сказал? <...> Знаешь, так нельзя, надо все-таки спрашивать, когда уезжаешь». И когда собралось Политбюро, предложил: «Товарищи, нам надо порядок навести. Надо, чтобы Бюро знало, кто куда едет. Чтоб было решение Бюро. И предупреждать, что он там будет делать». Стали возражать: «Зачем так регламентировать? Ведь мы же члены руководства страны и партии». Но уже не в первый раз прошло его предложение, хотя некоторые члены Политбюро и возражали. Дело в том, что Брежнев опирался на Секретариат, а не на Политбюро. <...> И нередко было так: приходим на заседание, а Брежнев говорит: «Мы здесь уже посоветовались и думаем, что надо так-то и так-то». И тут же голоса секретарей: «Да, именно так, Леонид Ильич». Членам Политбюро оставалось лишь соглашаться. <...> 2. Из беседы П.Е. Шелеста с историком Ю.В. Аксютиным Там же Брежнев <...> затеял новую игру. На этот раз вокруг Подгорного, намереваясь занять пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР <...> Во время выборов делегатов от Харьковской областной партийной организации <...> произошло нечто невероятное: против Подгорного проголосовали 250 из 650 коммунистов, но все же он большинством бы избран на XXV съезд. <...> Здесь был <...> «разыгран» спектакль по команде из Центра, по прямому указанию Брежнева. <...> И вот вскоре на одном из пленумов ЦК КПСС выступает секретарь Донецкого обкома КПУ Качура и вносит предложение: соединить пост Председателя Президиума Верховного Совета с постом Генерального секретаря ЦК КПСС. И вновь знакомый прием: внезапность, быстрота и натиск. До того момента с Подгорным никто не обмолвился об этом ни единым словом. Ну а дальше пошло по заведенному порядку: Пленум одобрил такое предложение, а заодно, на этом же Пленуме, совершенно неоШелест Петр Ефимович (1908—1996)— партийный и государственный деятель. В 1963—1972 гг. — первый секретарь ЦК Компартии Украины, член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964—1973). В 1972—1973 гг. — заместитель Председателя Совета Министров СССР. Был отправлен в отставку в результате интриг Л.И. Брежнева и его окружения. На съезде, который отправил его в отставку, демонстративно покинул зал. Качура БорисВасильевич (1930—2007) — партийный и государственный деятель. С 1963 г. — напартийной работе. В 1976—1982 гг. — первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины. Член ЦК КПСС в 1976—1990 гг. В 1982—1990 гг. — секретарь ЦК КП Украины. Политбюро (в 1955—1966 гг. — Президиум)ЦК партии — руководящий орган партии, определявший политику партии и всегогосударства в целом. В него входили самые видные и влиятельные политические деятели. Официально Политбюро избиралось на пленумах ЦК для руководства работой партии в период между пленумами, однако на практике его состав определялся в неофициальной обстановке, узким кругом партийного руководства. Именно Политбюро ЦК партии принимало решения, которые впоследствии утверждал ЦК. ЦК партии — высший партийныйорган в промежутках между съездами партии, утверждавший официальную идеологию и осуществлявший политическое руководство. ЦК руководил всей деятельностью партии и местных партийных органов, осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, назначал редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, и т.п. Секретариат ЦК партии — коллективныйруководящий орган ЦК партии. Члены секретариата избирались на пленумах ЦК. Руководил текущей работой, главным образом — подбором кадров и организацией проверки исполнения. Секретари ЦК КПСС входили в состав Политбюро ЦК с правом совещательного голоса. Вопросы и задания 1. Проанализируйте документы№ 1 и 2. Охарактеризуйте методы укрепления личной власти, которые использовал Л.И. Брежнев. 2. С какой целью Л.И. Брежнев ограничивал самостоятельность Политбюро? В чемэто выражалось? 3. Как вы думаете, почему члены Политбюро оказывали поддержку Л.И. Брежневу исоглашались с его решениями, несмотря на то что многое их не устраивало? 4. Как вам кажется,почему Брежнев счел нужным избавиться от Н.В. Подгорного? О каких качествах личности Генсека это свидетельствовало? 5. Петр Родионов, встречавшийся с Л.И. Брежневым в бытность вторым секретаремЦК Компартии Грузии (1964—1971), отмечал, что Брежнев произвел на него впечатление человека, про которого говорят: «Мягко стелет, да жестко спать». Согласны ли вы с этим мнением? Свой ответ обоснуйте. 6. Тот же П.А. Родионов считал, что Л.И.Брежнев хотя и стремился избавиться от инакомыслящих, но тем не менее всегда «подслащивал им пилюлю». Что, на ваш взгляд, это означало? Сравните деятельность Л.И. Брежнева в этом плане с деятельностью И.В. Сталина.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:11 | Сообщение # 4 |
Майор
| Четырежды Герой Советского Союза 1. Из беседы П.Е. Шелеста с историком Ю.В. Аксютиным Брежнев Л.И. Материалы к биографии — Какого же лидера получила страна после Н.С. Хрущева? — Приведу один пример. Было это в 1966 году, в год 60-летия Л.И. Брежнева. Мы в Политбюро ЦК КПСС решили: одна Звезда Героя Социалистического Труда у Генерального есть, наградим его второй. Но едва я, вслед за другими товарищами по Политбюро, подписал «опроску», позвонил Н.В. Подгорный: — Ты знаешь, ПетрЕфимович... Брежнев просит Звезду Героя Советского Союза. — С какой стати? — удивился я. — Ну вот хочет, и все тут... Вроде его раньше представляли к ней... — Кто представлял? Когда? — Ну что ты меня пытаешь? Соглашайся, он уже многих уговорил... <...> Так пошел «звездопад» на пиджак и мундир Брежнева. Нравственные последствия этой наградной мании были для страны весьма плачевными, ибо обесценивался действительно ударный труд. Почести шли как из рога изобилия. <...> Ордена любил безумно. <...> Помнится, Подгорный говорит ему: «Леонид Ильич, нельзя же так. В народе уже анекдот ходит, что нужно Генсеку операцию делать по расширению груди. Награды вешать некуда...» — Значит, Брежнев знал об анекдотах, над которыми рыдала вся страна? — Знал, конечно. И говорил: «Если рассказывают обо мне, значит, любят меня...» 2. Из «рабочих записей» Л.И. Брежнева Волкогонов Д.А. Семь вождей 10 мая 1976 г. Вручение большоймаршальской звезды. Говорил став. Копенкиным А.Н. — он сказал, голос офицера слушал, голос генерала слушал — а теперь рад, что слышу голос маршала. <...> 16 мая 1976 г. Никуда не ездил —никому не звонил, мне тоже самое — утром стригся брился и мыл голову. Днем немного погулял — потом смотрел как ЦСК проиграл Спартаку (молодцы играли хорошо). <...> 31 июля. Суббота. Заплыв — 1 часбассейн 30 м. Бритье — забили в косточки с Подгорным... 21 августа. Вылетел с Н.В.Подгорным в Астрахань. Вечером был на охоте (вечерка) Убили 34 гуся. <...> Говорил с Подгорным о футболе и хоккее и немного о конституции. 3. Из записки Л.И. Брежнева — К.У. Черненко (1977) Там же Л.И. Брежнев. Официальный портрет конца 1970-х гг. Дорогой Костя! С большим волнением я прочел твое поздравление в связи с избранием меня на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Твои слова в этом поздравлении не могли не тронуть моего сердца, не взволновать меня. Это письмо еще раз показало, насколько крепки дружба и отношения между нами. Заседание Верховного Совета прошло хорошо, я бы сказал, великолепно. Бесконечные аплодисменты. Особенно бурно было встречено выступление Михаила Андреевича Суслова. После него я выступил с благодарностью и обещал, как солдат, оправдать доверие нашей любимой Родины и нашей великой партии. <...> Мой ответ был принят депутатами очень тепло. Вопросы и задания 1. Как П.Е. Шелестоценивает стремление Л.И. Брежнева к наградам? Согласны ли вы с его мнением о том, что это имело негативные последствия? Свое мнение обоснуйте. 2. Как Л.И. Брежнев реагировал на анекдоты о себе? О каких качествах личностиГенсека это свидетельствует? 3. Проанализируйте фрагменты рабочих записей Л.И. Брежнева. О каких особенностяххарактера, привычках, увлечениях они свидетельствуют? 4. Сравните рабочиезаписи Л.И. Брежнева с фрагментами дневников Николая II (см. л. № 3). Есть ли какие-то общие черты у этих людей? Назовите их. 5. Охарактеризуйте взаимоотношения Л.И. Брежнева и К.У. Черненко. 6. Как Л.И. Брежнев оценивает и описывает вписьме к К.У. Черненко прошедшее заседание Верховного Совета СССР? Каким образом это характеризует его?
|
|
| |
|