Россия 1900-1916
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:03 | Сообщение # 16 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из докладаминистра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова. «Брожение замечается почти повсеместно, горючие элементы накопляются повсюду, и достаточно одной искры, чтобы произвести взрыв. В последнее время распространяются слухи о предстоящей мобилизации; есть все основания опасаться, что беспорядкам, в особенности, если она будет производиться на тех же основаниях, как и бывшие до сих пор мобилизации, при которых в отдельных уездах призывались запасные очень старых разрядов и притом многосемейные, в то время как в других уездах, рядом, призыва вовсе не было, а также если мобилизация совпадает со временем самых горячих полевых работ. Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакою популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было, что народ только подавлен тяжёлыми для него последствиями этой войны и вместе с тем на него самым угнетающим образом действуют слухи о наших военных неудачах. Возвращающиеся с Дальнего Востока раненые, распространяя селение о понесенных нами поражениях, только ещё более возбуждают население против этой войны, продолжение которой должно будет, однако, потребовать от народа ещё новых и более тяжких жертв, притом в народе распространено убеждение, что и все эти жертвы пользы не принесут, значению не доходят и т.д. Нельзя опасаться, что призванные при таком настроении народа в войска внесут деморализацию и в среде самой нашей армии. Вот то положение, которое Россия переживает ныне, и то, что может нам ещё, в будущем угрожать. Не подлежит сомнению, что все эти явления угрожают внутреннему благосостоянию государства». С1. Укажите название войны, о которой идет речь, и еёхронологические рамки. С2. Как относилось общество к войне? Приведите не менеетрех причин, способствовавших, по мнению автора, формированию такого отношения.
С3. Какую позицию в отношении продолжениявойны занимает автор докладной записки? Каковы его аргументы? Назовите не менее трёх аргументов.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:05 | Сообщение # 17 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из письмаС.Ю. Витте российскому императору. « При настоящем положении вещей единственный благоразумный выход: войти в переговоры о мирных условиях и, чтобы хотя немного успокоить Россию, привести в скорейшее и широкое исполнение поручение, данное высочайшим рескриптом А.Г. Булыгигу. Продолжение войны более нежели опасно; дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесет без страшных катастроф. Чтобы продолжать войну, нужны огромные деньги и обширный набор людей. Дальнейшие затраты совершенно расстроят финансовое и экономическое положение империи, составляющее центральный нерв жизни современных государств. Бедность населения увеличивается, и параллельно увеличится озлобление и помрачение духа. Россия потеряет кредит, и все заграничные держатели наших фондов (между прочим, вся французская буржуазия) сделаются нашими врагами. Новая мобилизация в широких размерах может быть сделана лишь при содействии силы… Огромные беспорядки могут развиться в ураган. Вообще по теперешнему времени войско нужно в самой России. Конечно, ужасно больно начать мирные переговоры, и необходимо их обставить условиями, охраняющими престиж царской власти. Но лучше это сделать теперь, нежели ожидать ещё более грозного будущего… Всемилостивейший государь! Решимость нужна во всех делах. Но если решимость нужна при счастье, то она сугубо необходима при несчастье. При несчастье решимость есть первая ступень к спасению». С1. Назовите имя императора, которому адресовано послание,и хронологические рамки его правления. С2. Какую позицию в отношении продолжения войны занимаетавтор письма императору? Каковы его аргументы? Укажите не менее трех аргументов. С3. Приведите не менее трёх условиймирного договора, подписанного по итогам войны.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:05 | Сообщение # 18 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из письмагерманского императора Вильгельма II русскому царю. «Я следил за каждым движением эскадры адмирала Рожественского. Это была с твоей стороны крупная ставка, с честью проигранная. Он (Рожественский) сделал всё, от него зависящее, чтобы исполнить твои желания, но проведение судило иначе, и он храбро встретил поражение, оставаясь верным до конца своему повелителю. Я глубоко сочувствую и ему, и тебе. С чисто военно-стратегической точки зрения поражение… отнимает всякую надежду НАТО, чтобы счастье повернулось в твою сторону; японцы теперь могут беспрепятственно перебрасывать в Маньчжурию сколько угоднорезервов, свжих войск, военных припасов и т.д. для осады Владивостока, который едва ли будет в состоянии долго сопротивляться без поддержки флота. Для того чтобы вернуть армии (сухопутной) её прежнюю боевую силу, нужно, по крайней мере, 3 или 4 свежих армейских корпуса, но даже и при этом условии было бы трудно предсказать, каков будет результат и будет ли новое крупное сражение успешнее прежних. Конечно, формально можно даже при таких неблагоприятных обстоятельствах продолжать войну ещё некоторое время, но нельзя упускать из вида человеческую сторону дела. Твоя страна послала тысячи своих сынов на фронт, где они умерли или заболели и на всю жизнь остались калеками. Как я писал тебе в своем последнем письме от 6-ого февраля, война очень непопулярна, и народ видит, что его сыны и отцы против воли оставляют свои дома, чтобы идти сражаться за дело, которому они… не сочувствуют». С1. Укажите название морского сражения, упомянутого вписьме, и в каком году оно произошло. С2. Каковы были причины войны, о ходе которой говорится вписьме? Назовите не менее трех причин. С3. На основе текста и знаний по историиприведите не менее трёх причин, по которым Россия была вынуждена пойти на переговоры о мире.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:06 | Сообщение # 19 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Извоспоминаний М.В. Родзянко. «Петроград перед самой войной был объят революционными эксцессами... Однако, за несколько дней до объявления войны, когда международное политическое положение стало угрожающим, когда маленькой братской нам Сербии могущественной соседской Австрией был предъявлен известный всем и неприемлемый для нее ультиматум, как волшебством сметено было революционное волнение в столице... Вернувшись в Петроград перед самым объявлением войны, я был поражен переменой настроения жителей столицы. Вместе с этим, в самом начале войны правительство стало на совершенно ложную точку зрения. В целях укрепления монархического начала и престижа царской власти правительство полагало, что войну должно и может выиграть одно оно — царское правительство, без немедленной организации народных сил в целях объединения всех в великом деле войны. ...Я смело утверждаю, что в течение трёхлетней войны это убеждение правительства не изменилось ни на йоту. Путем здоровой пропаганды не внедрялись в массы народа здоровые понятия о том, что несет за собою настоящая война, какие последствия могут быть от поражения России, и насколько необходимо дружное содействие всех граждан, не жалея ни сил, ни средств, ни жизни, ни крови для достижения победы. Ошибочная точка зрения неправильно понятых своих государственных задач, постоянное опасение, как бы путем организации народа не создать почву для революционных очагов, и было роковой и коренной ошибкой всей внутренней политики нашего правительства». С1. Определитеназвание и годы войны, о которой идёт речь в воспоминаниях. Кто был правителем страны в этот период? С2. Наоснове текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин вступления России в эту войну. С3. Какие ошибки, с точки зрения авторавоспоминаний, были совершены царским правительством в этой войне и в ходе подготовки к ней? Какие ошибки вы можете указать дополнительно? Назовите не менее трёх ошибок царского правительства.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:06 | Сообщение # 20 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из записки«О необходимости проведения попечительской политики в отношении рабочих», направленной вДепартамент полиции офицером жандармского корпуса. «На мой взгляд, дело обстоит так: смешивая революционное рабочее движение с культурным, революционеры эксплуатируют рабочих в своих видах [интересах]. ...Но как устроить таким образом: чтобы и революционера взгреть, и рабочих удовлетворить (дабы тем самым вывести на свежую воду революционера и вышибить у него из-под ног самую почву для успеха)? Делать упорно, делать и систематически сие необходимо, иначе нас накроют... Везде и все партии проделывали тонкую эксплуатацию рабочих, в результате чего и летели правительства. Чтобы не повторилось того же и у нас, за массой нам надо ухаживать. Она нам крепко верит, но веру эту и стараются поколебать как оппозиционные, так и революционные пропагандисты. Необходимо питать эту веру фактами попечительности — и тогда ... всяческая оппозиция бессильна (конечно, не следует забывать, что против особо усердствующих у нас остаются репрессии, от времени усовершенствующиеся)... значит, мораль такая: 1)... [политических агитаторов] на почве нужды и бедности [масс] надо изолировать и, 2) борясь с ними, помнить всячески: «бей в корень», обезоруживая массы путем своевременного и неустанного правительственного улучшения их положения на почве их мелких нужд и требований [большего они и не просят]. Но обязательно это должно делаться правительством, и притом неустанно, без за-держки. ...При нынешнем положении девизом внутренней политики должно быть: «поддержание равновесия среди классов», злобно друг на друга посматривающих. Внеклассовому самодержавию остается «разделяй и властвуй». ...Для равновесия (в качестве противоядия) с чувствующей себя гордо и поступающей нахально буржуазией нам надо прикармливать рабочих, убивая тем самым двух зайцев: укрощая буржуазию и [пропагандистов] и располагая к себе рабочих и крестьян». С1. Укажитефамилию автора записки. Определите время, когда реализовывался курс, предложенный автором записки. Укажите название этого курса. С2. Используятекст документа и свое знание курса истории, объясните, какими методами предполагалось «поддерживать равновесие среди классов». Укажите не менее трёх методов. С3. Чьи интересы автор документапредлагает правительству защищать? Какие меры для этого он предлагает? Укажите не менее двух таких мер.
|
|
| |
|