Воскресенье, 22.12.2024, 22:48
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хрущев 1953-1964
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:07 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Указ Президиума Верховного Совета СССР о сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и в предпраздничные дни. 8 марта 1956
Установить с 10 марта 1956 г. для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций в предвыходные и предпраздничные дни сокращенный, против нормального, на два часа рабочий день, то есть продолжительностью шесть часов.
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины. 26 апреля 1956г.

1. Отменить судебную ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за неоднократный или длительный прогул без уважительной причины.
2. Освободить от отбывания наказания лиц, осужденных за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины.
3. Прекратить производством все дела о самовольном уходе с предприятий и из учреждений и о прогулах, не рассмотренные судами до издания настоящего указа.
4. Снять судимость с граждан, ранее осужденных и отбывших наказание за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул, а так же освобожденных от наказания на основании настоящего указа.
5. Рабочие и служащие при увольнении по собственному желанию обязаны предупреждать об этом администрацию предприятия или учреждения за две недели.
6. Рабочие и служащие, уволенные с работы по собственному желанию, теряют стаж непрерывной работы и получают право на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности после того, как проработают не менее шести месяцев на новом месте работы.
Ведомости Верховного Совета СССР. 1956. № 10. Ст. 203.
Вопросы и задания к документам
1. Предположите, чем было обусловлено издание соответствующих указов. Назовите причины политического, экономического и социального порядка.
2. Вспомните, когда и в связи с чем были приняты «обратные» постановления О чем говорит срок их действия?
Прикрепления: _______________.docx (12.8 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:08 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Освоение целины. Из доклада первого секретаря ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущева.
Рассмотрим состояние важнейших отраслей сельского хозяйства. Центральный Комитет направлял усилия всех тружеников деревни на увеличение производства зерна, как основы развития сельского хозяйства. Партия подвергла критике шаблонное применение травопольной системы земледелия, были приняты меры к значительному увеличению площадей под наиболее урожайными и ценными культурами – пшеницей и кукурузой, серьезно улучшено семейное дело. В системе мер, осуществленных партией, выдающегося место занимает освоение целинных и залежных земель. Центральный Комитет с удовлетворением докладывает съезду, что задача освоения целины успешно решена. В бескрайних степях Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала и других восточных районов поднято и поставлено на службу народу 41,8 миллиона гектаров новых земель. Целинные земли дают сейчас свыше 40 процентов всех заготовок хлеба в стране. Освоение целины – великий подвиг нашего героического народа в строительстве коммунизма, он будет жить в веках! Целина внесла коренные изменение в зерновой баланс многих районов страны. Нельзя без гордости и волнения говорить о таком историческом факте, как увеличение производства зерна в стране за счет освоения целинных земель. Если в целинных районах до освоения новых земель в среднем за год собирали один миллиард 386 миллиона пудов в среднем за год!

Вопросы и задания
1. Какие приоритетные направления развития сельского хозяйства СССР в 1950-е – начале 1960-х гг. называет Н.С.Хрущев?
2. Как им оцениваются результаты освоения целинных и залежных земель? Приведите аргументы докладчика из текста.
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (12.6 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:10 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР
о развитии жилищного строительства в СССР.
31 июля 1957г.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что в настоящее время дальнейшее развитие жилищного строительства, имеющего всенародное значение, является одной из важнейших задач всех партийных, советских, профсоюзных, хозяйственных органов, всего советского народа. План жилищного строительства на шестую пятилетку, установленный Директивами XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, должен быть не только выполнен, но и перевыполнен.
Партия и правительство систематически занимаются изысканием дополнительных средств и материальных ресурсов для максимального развития жилищного строительства в стране.
Государственные капитальные вложения в жилищное строительство по сравнению с пятой пятилеткой возрастают в 1956 – 1960 гг. на 78 млрд. руб. и еще больших размерах будут возрастать в последующие годы.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференции и Пленумов ЦК. Т. 7. М., 1971. С. 282.

Вопросы и задания к документу
1. В чем, на ваш взгляд, стоит историческое значение данного Постановления?
2. Какими причинами, на ваш взгляд, объясняется внимание КПСС и советского правительства к жилищному вопросу в 1905 – е гг.?
3. Есть ли в вашем городе/поселке жилые дома и кварталы, возведенные согласно этому постановлению?
Прикрепления: _153-__________.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:15 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О дальнейшем совершенствовании организации управ¬ления промышленностью и строительством.
...Установить, что управление промышленностью и строи¬тельством должно осуществляться по территориальному прин¬ципу на основе экономических административных районов. Экономические административные районы образуются Верхов¬ными Советами союзных республик... Для управления промыш¬ленностью и строительством в каждом экономическом админи¬стративном районе образуется совет народного хозяйства. Совет народного хозяйства экономического административно¬го района образуется Советом Министров союзной республики в составе: председателя Совета народного хозяйства, заместителей председателя и членов Совета народного хозяйства. Установить, что председатели советов народного хозяйства по представлению Председателя Совета Министров союзной республики Верховно¬му Совету союзной республики могут назначаться министрами и входить в состав Совета Министров союзной республики.
Совет народного хозяйства экономического административ¬ного района во всей своей деятельности подчиняется непосред¬ственно Совету Министров союзной республики.
При Совете народного хозяйства экономического админи¬стративного района на правах совещательного органа действует Технико-экономический совет.
Преобразовать Государственную комиссию Совета Минист¬ров СССР по перспективному планированию народного хозяй¬ства в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР).
Образовать Государственный научно-технический комитет Совета Министров СССР...
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917— 1991 гг. -М., 1997.-С. 128.
Вопросы
1) Функции каких органов государственной власти передавались советам народного хозяйства?
2) Как по-вашему, каковы были результаты этих изменений в управлении промышленностью?
3) Каковы результаты развития промышленности в 1953—1964 гг.?
.
Прикрепления: 5096416.docx (22.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:16 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Об образовании Высшего совета народного хозяйства СССР Совета Министров СССР.
В целях дальнейшего улучшения руководства развитием промышленности и строительства и координации работы Гос¬плана СССР, Совнархоза СССР, Госстроя СССР и государст¬венных отраслевых и производственных комитетов Централь¬ный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР поста¬новляют:
1. Образовать Высший совет народного хозяйства СССР Совета Министров СССР (ВСНХ СССР) как высший государ¬ственный орган по руководству промышленностью и строи¬тельством в стране...
Установить, что решения Высшего совета народного хозяй¬ства СССР по вопросам, входящим в его компетенцию, явля¬ются обязательными для исполнения всеми государственными органами независимо от их подчиненности. ...В состав Высшего совета народного хозяйства входят Председатель Совета, его заместители, председатели Госплана СССР, Совнархоза СССР, Госстроя СССР, Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, председатели государ¬ственных отраслевых производственных комитетов и другие руководящие работники.
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917— 1991 гг. - М., 1997. - С. 421-422.
Вопросы
1) Как по-вашему, чем было обусловлено образование ВСНХ СССР?
2) Как по-вашему, зачем на рубеже 50—60-х гг. создается такое количест-во различных комитетов и комиссий?
3) По каким отраслям народного хозяйства были созданы специальные комитеты и комиссии? Почему
Прикрепления: 3970365.docx (22.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:16 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Постановление Центрального Комитета КПСС и Сове¬та Министров СССР о перестройке управления сельским хозяйством.
...Создать в областях, краях и республиках территориальные производственные колхозно-совхозные (или совхозно-колхозные в зависимости от того, какая форма хозяйства на данной территории преобладает — колхозы или совхозы) управления по руководству сельскохозяйственным производством.
Территориальное производственное управление создается на несколько районов в зависимости от количества колхозов и совхозов, объема производства и закупаемой продукции, а также с учетом других экономических и территориальных осо¬бенностей...
Установить, что территориальные производственные колхоз¬но-совхозные управления для осуществления контроля и оказа¬ния помощи колхозам и совхозам в организации выполнения планов производства и заготовок имеют инспекторов-организа¬торов, которые закрепляются за определенным количеством кол¬хозов и совхозов... Инспектор-организатор не должен подменять председателя колхоза или директора совхоза... Для успешного выполнения возложенных на них задач инспектора-организато-ры большую часть своего времени должны находиться непосред¬ственно в колхозах, совхозах, бригадах и фермах...
Установить, что руководство колхозами и совхозами осуще¬ствляется территориальными производственными управления¬ми на демократической основе, для чего образуется совет про¬изводственного управления в составе: начальника производст¬венного территориального управления — он же председатель совета; парторга ЦК компартии союзной республики, крайко¬ма, обкома партии; комсорга ЦК комсомола республики, край¬кома, обкома комсомола; председателей колхозов и директоров совхозов; первых секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов; управляющих отделениями «Сельхозтехника»...
Создать союзный Комитет по сельскому хозяйству. Устано¬вить следующий состав союзного Комитета по сельскому хо¬зяйству: Председатель Комитета — заместитель Председателя Совета Министров СССР, члены Комитета — заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по союзным рес¬публикам, Председатель Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР, Министр сельского хозяйства СССР, председатель Всесоюзного объединения «Сельхозтехни¬ка», заместитель Председателя Госплана СССР, заместитель Председателя Госэкономсовета СССР.
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917— 1991 гг. - М., 1997. - С. 407-410.
Вопросы
1) Вспомните, что такое колхозы и совхозы. Какая между ними разница?
2) Чем, по-вашему, должен заниматься инспектор-организатор?
3) Какие, по-вашему, ступени колхозно-совхозного управления преду-сматриваются в Постановлении?
4) Когда образовано объединение «Сельхозтехника»? Что это такое?
5) Когда и для чего образован Госплан СССР?
Прикрепления: 2613669.docx (22.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:36 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Космос.
4 октября я приехал и включился в компанию дежурных, которых набилось в приемную и кабинет Королева, где был аппарат ВЧ, человек тридцать. Королева сидел наш комментатор, который, получая информацию из бункера, передавал ее нам.
Только вечером, в 22 часа 30 минут, мы услышали взволнованное сообщение, что старт прошел нормально. Еще через полтора часа уже совсем срывающимся голосом кто – то оттуда прокричал: «Все в порядке, он пищит. Шарик летает».
Мы разъезжались из Подлипок глубокой ночью, еще не подозревая, что отныне перешли в космическую эру человечества.
Это был шестой по счету старт «семерки» ( ракеты Р – 7. – Ред.). Из пяти предыдущих только две ракеты прошли более – менее нормально активный участок, две потерпели аварию и одна вообще не взлетела. Всей этой предыстории мир не знал, когда слушал голос Левитана: «Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС…»
Утренние газеты 5 октября успели поместить это сообщение. «Правда» только 9 октября опубликовала подробное описание спутника, его орбиты, радиосигналов и методов наблюдения.
Публиковалось расписание прохождения спутника над городами страны и столицами многих стран мира. Впервые в ясную темную ночь на фоне неподвижных звезд можно было наблюдать одну быстро движущуюся. Это вызвало необычайный восторг. «…»
В коллективе ОКБ и у наших смежников никто не ожидал такого резонанса в мире. Наступило состояние опьянения неожиданным триумфальным успехом. Готовились списки для на награждений, перезванивались со смежниками, выясняя, кому, сколько и каких наград. Неожиданно вся эта деятельность была прервана. Хрущев пригласил Королева, Келдыша, Руднева и намекнул, что необходим космический подарок к сороковой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Королев возражал: этот предпраздничный подарок может закончиться очередной аварией. «…»
Но Хрущев был неумолим. Политический успех, который мы принесли, и еще один сенсационный космический пуск для него были важнее доводки межконтинентальной ядерной ракеты.
В этих условиях 12 октября было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине второго искусственного спутника. Это решение стало смертельным приговором для одной из еще не выбранных в тот момент беспородных собачек. Вошедшая в историю Лайка была выбрана военным врачом Владимиром Яздовским дней за десять до пуска .
Опыт высотных пусков собак на ракеты у нас уже был. Но тогда речь шла о герметичных кабинах- лабораториях, обеспечивающих один- два часа жизнедеятельности. Теперь требовалась без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собачку, не возвращаемую на Землю. Обо всем, что будет происходить в космосе, можно следить только по телеметрии.
Второй простейший спутник был создан без всякого предварительного эскизного или другого проекта. Были отменены все каноны, действовавшие при разработки ракетной техники. Проектанты, конструкторы переместились в цеха. Почти все детали изготавливались по эскизам, сборка шла не столько по документам, сколько по указаниям конструкторов и путем подгонки по месту.
Пуск, посвященный сорокалетию Октября, состоялся 3 ноября 1957 года. Источников электропитания, установленных на корпусе ракеты. Для слежения за спутником хватало на шесть суток. С окончанием запаса электроэнергии закончилась и жизнь Лайки. Впрочем, медико - биологические специалисты считали, что Лайка погибла значительно раньше от перегрева. Создать в такие ничтожные сроки надежную систему жизнеобеспечения и терморегулирования было практически невозможно.
Триумф был полный. Никто из нас не сомневался, что американцы посрамлены. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу мученической гибели Лайки. В ответ на это наша табачная промышленность срочно выпустила сигареты «Лайка» с изображением на упаковке этой симпатичной собачки.
Вопросы 1) Какое значение придавалось полету в космос 2) С чем были связаны неудачи при первых запусках. 3) Какова роль космонавтики сегодня.
Прикрепления: 4390586.docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:38 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Современники о космическом полете Ю.А.Гагарина.
Вопросы и задания к документу
Триумфальный полет Ю.А.Гагарина начался в 9 часов 7 минут и в 10 часов 55 минут по московскому времени завершился. Советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в районе деревни Смеловка Саратовской области.
В городе на Волге, в каменном особняке, специально подготовленном для послеполетного отдыха и медицинского обследования Ю.А.Гагарина, с космонавтом встретился С.П.Королев. это была встреча отца и сына, учителя и ученика .
- Спасибо, Юра,- растроганно сказал академик и крепко –крепко обнял героя.
-Вам спасибо, Сергей Павлович, я – то что …
-Он – то что? – передразнил академик.- Вы открыли людям дорогу в космос! Ну да ладно. Об этом скажут другие. А сейчас пойдемте. И все подробнейшим образом – от первой до последней секунды.
Поздно вечером, когда закончился этот трудный и вместе с тем радостный день, все собрались в зале « гагаринского дома», чтобы отдохнуть.
-Может, послушаем радио, - предложил кто – то.
-Да, да! – откликнулось несколько голосов.
-…Трудящиеся Смоленска горячо поздравляют земляка.
-…Однополчане гордятся славным соколом…
- …Академик Андрей Николаевич Туполев…
Сергей Павлович пересел поближе к репродуктору, глаза его потеплели.
…Ученый заявил корреспонденту ТАСС: «Всю свою жизнь я посвятил авиации. Хорошо помню, как начинали мы создавать отечественные самолеты, как потом наши славные соколы завоевывали первенство в воздухе. Могучие крылья выросли у Родины за советские годы! И вот теперь новый , такой блистательный подвиг!
Гражданин СССР – летчик майор Гагарин стал первым в мире космонавтом… Эта весть гордостью наполняет сердце каждого советского человека. Какой большой путь должна была пройти наша страна, какую могучую промышленность она должна была создать, чтобы сегодня стал реальностью полет человека в космическое пространство!
Честь и слава советским ученым, конструкторам, рабочим, создавшим могучую ракету, при помощи которой выведен на орбиту первый в мире корабль- спутник «Восток» с человеком на борту! Честь и слава великой ленинской партии, под руководством которой наша Отчизна завоевывает все новые победы на фронтах науки и труда!»
Вся планета жила в эти дни под впечатлением полета Юрия Гагарина. Самые популярные слова : «Гагарин», «Советский Союз»,»космос» - звучали одинаково на всех языках. Звучали с восхищением и гордостью.
«Я считаю космический полет Гагарина, - заявил известный американский физик Джеймс Ван Ален, - замечательным достижением. Это – важнейшая веха в развитии космических исследований и космической науки»
Вопросы и задания к документу
1. Когда был совершен первый полет человека в космос?
2. С именами каких ученых, космонавтов, государственных и партийных деятелей связано это событие?
3. Расскажите об этом полете. Какое впечатление он произвел на современников ? Почему?
4. Какие факторы сделали возможным этот полет? Объясните фразу А.Н.Туполева : « Какой большой путь должна была пройти наша страна», чтобы этот полет стал реальностью. Что вам известно о космических исследованиях и достижениях предшествующего периода.
5. Почему полет Ю.А.Гагарина вызвал резонанс во всех странах? Какие чувства сегодня испытываете вы, говоря об этом достижении?
6. В чем историческое значение этого полета?
Прикрепления: Microsoft_Offic.docx (14.4 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 28.03.2012, 11:32 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Целина
И все же первая ассоциация, которая всплывает в голове при слове «целина», — это февральско-мартовский пленум 1954 г., это порыв, не-разбериха, романтика и просчеты. Это Целина с большой буквы. <...> Се-годня нет числа в экспертах, ругающих или восхваляющих то «решение партии и правительства». Но давайте влезем «в шкуру» тех, кто это реше-ние принимал. Начало 1950-х. Стране нужно 32 млн т продовольствен-ного зерна в год. Заготавливаем 31,3 млн. Откуда брать? Чтобы выжать из земли больше, чем она дает, нужны деньги и время. В государстве, кото-рое 5 лет назад закончило страшную войну, денег не было. В ситуации, когда кормить народ надо каждый день, не было и времени. Непаханые гектары манили простотой — «приди и возьми». Пришли, взяли.
Первая радость: урожайность на новых землях оказалась очень высо¬кой. Например, на Урале — 22 ц с га, против обычных 6-10. Первая ошиб¬ка: выяснилось, что хлеб легким не бывает. Статистика по Магнитогорс¬ку: 955 человек подали заявление о том, что хотят на целину, но только 149 из них имели хотя бы поверхностное отношение к сельскому хозяйству. Остальные — восторженная молодежь, которой казалось (и пропаганда только поддерживала эти настроения), будто неважно, что поднимать: Магнитку, очередную ГЭС или пашню. Пашня отомстила. То негативное, что связано с целиной — и пыльные бури, и гибель пастбищ, — все это месть аграрных богов тем, кто вошел в их храм, не «помолившись». Да и само государство, получив первые целинный хлеб, который позволил вырулить на «плюс» зерновой баланс страны, казалось, охладело к собственной затее, наигралось. Вторая по¬ловина 50-х отмечена постоянным снижением темпов работ на целине и внимания к ним властей. Если в 1954-1956 гг. на Урале освоено 2,6 млн га, то в 1960-м — только 29 тыс. га.
Удары пошли оттуда, откуда не ждали. 1957-й: поголовное, в алфа¬витном порядке, превращение колхозов в совхозы, сселение деревень. 1958-й: ликвидация МТС с принудительным выкупом техники колхоза¬ми, которым нечем за нее было платить. Отсюда — резкий рост аграрных долгов, которые с этого времени и до сегодняшнего дня становятся про-клятием российского АПК. Уже в 1970 г. на Урале 32% совхозов убыточ-ны, в 1990-м убыточны почти все. Резко падает урожайность: земля ус¬тает, поддержки ей нет. В 1950 г. урожайность вокруг будущих целинных земель — 12 ц с га, в 1956-м — 13,8, но уже в 1958-м — 7, почти как в страш¬ную засуху 1955-го. Целина насытилась энтузиазмом. Она дала все, что могла дать на голом энтузиазме. Она требовала денег.
Деньги в СССР были. В 1961 г. страна начинает массовые закупки зер¬на в США и Канаде. Тогда же Акмолинск переименовали в Целиноград. Целина окончательно стала памятником «героизму и мужеству советского человека». А наши нефтедоллары поддержали американского фермера. С первой фурой зерна из Канады целина умерла.
Общая площадь новых земель — 43 млн га (из них ныне на террито¬рии РФ — 16,3 млн).
3,5 млрд т зерна — отдача целины за 50 лет.
337 новых совхозов создано только в Казахстане.
21,1 млрд рублей СССР — примерная стоимость программы освоения целины.
250-300 тыс. человек получили квартиры в целинных новостройках. 1,7 млн человек — число людей, задействованных в программе.
Вопрос 1) Назовите основные задачи которые стояли перед Советским правительством в середине 1950-х годов. 2) Как и какими методами пытались решить возникшие вопросы. 3) назовите + и – освоения целины. 4) Каковы итоги освоения целины ?
Прикрепления: _IV_.docx (14.0 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 28.03.2012, 11:41 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
. Письмо учительницы М.Николаевой Н.С.Хрущеву о принципах социальной справедливости
Никита Сергеевич! Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам. Неблагополучно у нас в стране. Я старый человек, и мне горько деть, что стало с бесценными идеями Ленина. Еду я по прекрасной магистрали на Ленинских горах, дорога удобная, две полосы шоссе — движение одностороннее, налево — университет, направо — новый стадион. Вдруг весь транспорт сбиваться в одну сторону, машины почти налезают друг на друга. Что в этом месте — ремонт? Нет, тут особняки, движение запрещается. Даже Берия позволял машинам ездить мимо своего дома. Г Нет, Ильич этого бы не допустил! Народ возмущается и смеется. ' Товарищи, много думаете, о себе и мало думаете о людях, о простых людях.
Почему в Венгрии наступление реакции не встречает должного отпора, потому что народ пассивен, потому что правительство Ракоши и его преемников забыло о том, о чем говорил Ленин - советская власть должна прежде всего сделать так, чтобы каждый рабочий каждый крестьянин, каждая семья почувствовали, что жить стало лучше, только тогда советская власть будет крепка.
А мы это сделали? Пока нет. Наши люди еще не видели хорошей жизни, хотя уже 39 лет Октября и 11 лет после войны.
У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 г. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя.
Всем должно быть понятно, что одним энтузиазмом не проживали Улучшение материальной жизни народа совершенно нео6ходимо. Решение этого вопроса нельзя откладывать,
Товарищи! Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго. Фактически нормально питаться можно только в Москве. Во многих городах в магазинах преобладают крабы и зеленый горошек. В деревне почти не едят сахара. Главное то, что положение с питанием от года к году не улучшается
Мы, Россия, везем мясо из Новой Зеландии 1 Посмотрите колхозные дворы, на дворы отдельных колхозников разорен Отдельные успехи не меняют картины. Когда это было в истории, чтобы человек бежал от земли! А деревня наша обезлюдела.
Наш народ радуется тем цифрам о ходе уборки урожая, котом публикуются в печати. Но ценой, каких усилий мы добиваемся успехов! Эти достижения не вытекают из колхозной организации производства.
Товарищ Хрущев! Вы смелый человек, возьмите на себя еще смелость, скажите прямо, что 26-летний опыт показал, что колхозы себя не оправдали, нужна новая форма организации сельского хозяйства. Необходима материальная заинтересованность каждого участника сельхозартели, да такая заинтересованность, чтобы выгоды от формы хозяйствования сказались в первый же год.
Какие это будут формы, Вам виднее, только мне хочется сказать Пусть Маленкова осудили за его доклад в августе 1953 г., но с этим докладом в деревне зачитывали до дыр, и простой крестьянин говорил: "Вот этот за нас"».
Материальную заинтересованность в результатах работы предприятия необходимо перенести и в промышленность. Нужно развить настоящее соревнование коллективов, связанное с матери; выгодой. Никакого капитализма здесь не будет, а жизненный уро рабочих и производительность труда резко поднимутся. Соревнование же, которое есть у нас сейчас, — это бумажное соревнование
Всем известно, что уравниловки в оплате труда быть не может, но нельзя, товарищи, допускать до колоссальной разницы, которая иметься у нас. У нас заработная плата руководящего работника может превышать зарплату рабочего в 50 и 100 раз!
Почему Фурцева смутилась, когда простая работница спросила ее: Сколько ты получаешь в месяц?». После вторичного вопроса Бурцева сказала сколько, на это работница ответила: «Так ты нас «когда не поймешь».
В последнее время Вами выбран и народом одобрен принцип коллективного руководства. Этот принцип влечет за собой демократизацию всей жизни. Так будем последовательны! Давайте проведем настоящие выборы. Давайте выбирать тех людей, которых двигает масса, а не списки, спущенные сверху. Тех же людей, кто черкнет нежелательного кандидата, не будем считать врагом советской власти.
Почему в нашей политике укоренилось положение — в каждую Палату выдвигается только один депутат. Это неправильно, если гели данного округа выдвигают несколько кандидатур, пусть все "дотируются.
Бюрократизм в выборных кампаниях приводил к тому, что человек однажды попавший в верхи, мог сидеть там всю жизнь безотчетно, нужно было лишь угодить хозяину. К примеру, Каганович, сорок лет власти и ни разу не отчитался перед народом, и до смерти будет у власти. или Микоян, мужик умный, теперь вопросами теории имается, волновался, но тоже держался наверху. Помнит ли он свою трудную, оскорбительную для простого человека речь на XIX съезде:« У нас на столе не хватает только вина для поднятия аппетита». Смешил людей тем, что у нас стали больше пить водки. Без сменяемости руководства бюрократизм будет вечно процветать е будет никакой критики. Надо сказать, что критики у нас еще нет её внутри партии.
Любое полезное начинание Центрального Комитета советский человек поймет и поддержит. Наш народ не избалован судьбой, и двое, даже сравнительно небольшое улучшение жизни (даже шестовой рабочий день по субботам) он принимает с благодарностью. Не могу удержаться от вопроса: когда же, наконец, воздадут должный почет великому Ильичу и не будут ставить его на одну ступень преступником, который не только уничтожил тех, кто делал революцию, но и убивал в людях честность, бескорыстие и веру в дело социализма.
И еще одно: как ведут себя наши руководители в быту, не похожи В этом отношении некоторые из них на буржуазных правителей?
Интересно также, от кого исходит такое ретивое указание, как составление списков всех участников праздничной демонстраций Бдительность, конечно, необходима, но безумие вредно.
С глубоким уважением к Вам и верой в Вашу преданность народу

Вопросы 1) На основе анализа документа назовите круг проблем, которые подняла в своем письме Николаева. 2) Какие пути выхода она предлагала, согласны ли вы с ней. 3) Кратко расскажите о людях, упомянутых в письме Николаевой. 4) Почему в деревне зачитывали доклад Маленкова до дыр ?
Прикрепления: __._..____.docx (17.7 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 28.03.2012, 11:42 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из информации Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг. < …>
Утром 2 июня… многотысячная масса людей , в том числе женщины и дети …колонной направились в г.Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город. <…>
Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин , ответственные работники центральных органов страны… Ф.Р.Козлов доложил в Москву Н.С.Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указание командующему войсками И.А.Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня из г.Ростов –на- Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность… Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома. <…> Председатель горисполкома т.Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков … предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшие движения и вернуться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрресивная группа ворвалась внутрь здания и начала погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты.
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттеняя людей от здания прошли вдоль его фасада и вы и строились лицом перед ним в две шеренги… Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись… Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум… Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп в верх, от чего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад.… Из толпы раздались выкрики. < Не бойтесь, они стреляют холостыми >, - после чего люди двинулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.
Одновременно… у горотделов милиции и КГБ так же собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здание военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предпренила активную попытку ворваться в отдел милиции через вбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие он попытался открыть огонь по военнослужащим. Определив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и его убили. При этом были убиты еще четыре лица из числа падавших, другие погромщики получили ранении. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания госбанка, куда они сумели проникнуть на предварительное время…
В результате применения оружия в цели самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у гоотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще 2 человека убиты вечером 2 июня при не выясненных обстоятельствах .
Вопросы
1. На основе анализа документа определите причины выполнений в Новочеркасске 1 июня 1962 г. Что стало поводом к началу стихийной забастовки рабочих?
2. Как в документе характеризуется действия рабочих и реакция на эти действия представителей правительства страны и местных жителей?
3. Определите последствия Новочеркасских событий. Как вы думаете, почему подобные события стали возможны в стране, провозгласившей лозунг: < Все во имя человека, все во благо человека >?
Прикрепления: 8299084.docx (16.8 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 03.06.2013, 14:08 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из ПрограммыКПСС, принятой XXII съездом КПСС в 1961 г.
Коммунизм — это бесклассовый общественныйстрой с еди­ной общенародной собственностью на средства производства, полным
социальным равенством всех членов общества, гдевместе со всесторонним развитием людейвырастут и произво­дительные силы на основе постоянно развивающейся науки и
техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и
осуществится великий принцип: «От каж­дого — по способностям, каждому — по потребностям».
Ком­мунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных
тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо
общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной
необходимостью, способ­ности каждого будут применяться с наибольшей пользой для
народа...В ближайшее десятилетие (1961 — 1970 годы)Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по
производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну
капитализма — США......В итоге второго десятилетия (1971—1980годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая
изобилие материальных и культурных благ для всего населе­ния; советское
общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по
потребностям, произойдет посте­пенный переход к единой общенародной
собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено
коммунистическое общество...КПСС намечает увеличить объем промышленнойпродук­ции:- в течение ближайших 10 лет — примерно вдва с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США;- в течение 20 лет — не менее чем в шестьраз и оставить далеко позади нынешний объем промышленного производства США.Для этого необходимо поднять производительностьтруда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет — в
четыре — четыре с половиной раза. Через 20 лет про­изводительность труда в
советской промышленности превысит современный уровень производительности труда
в США пример­но в два раза, а по часовой выработке — в связи с сокращением
рабочего дня в СССР — значительно больше......Партия торжественно провозглашает —нынешнее поколе­ние советских людей будет жить при коммунизме!Вопросы и задания
1. Что такое коммунистическое общество?
2. Выясните, какой отклик Программа КПСС, принятая в 1961 г., вы­звала у современников в СССР и за рубежом.
 
poj35Дата: Понедельник, 03.06.2013, 14:15 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из книги Л. И.Брежнева «Целина» Помню, как всех на целине потрясла гибельстудента-заоч­ника Львовского строительного института Василия Рагузова. Одним
из первых он приехал в совхоз «Киевский» и стал работать прорабом. Способный
организатор, хороший товарищ, че­ловек веселого, общительного нрава, он быстро
завоевал авто­ритет, уважение, любовь первоцелинников. В один из ясных дней в
составе колонны Рагузов вез со станции сборные дома для первой совхозной улицы.
Неожиданно начался необычайной силы буран, длившийся потом несколько суток.
Колонна оста­новилась. Василий решил идти за помощью. Пошел один, за­блудился и
погиб. Это был мужественный, огромной воли чело­век. Вот письмо, найденное у
него в кармане:«Нашедшему эту книжку! Дорогой товарищ, несочти за труд, передай написанное здесь в г. Львов, ул. Гончарова, 15, кв. 1,
Рагузовой Серафиме Васильевне.Дорогая моя Симочка! Не надо слез. Знаю,что будет тебе трудно, но что поделаешь, если со мной такое. Кругом степь — ни
конца, ни края. Иду просто наугад. Буря заканчивается, но горизонта не видно,
чтобы сориентироваться. Если же меня не будет, воспитай сыновей так, чтобы они
были людьми. Эх, жизнь, как хочется жить! Крепко целую. Навеки твой Василий».Сознавая, что погибает, он сделал приписку— уже коченею­щими, замерзающими пальцами:«Сыновьям Владимиру и АлександруРагузовым. Дорогие мои деточки, Вовушка и Сашунька! Я поехал на целину, чтобы
наш народ жил богаче и краше. Я хотел, чтобы вы продолжили мое дело. Самое
главное — нужно быть в жизни человеком. Целую вас, дорогие мои, крепко. Ваш
папа»....Опубликованное в газете, оно вызвалодесятки тысяч от­кликов по всей стране. Новые отряды добровольцев двинулись на
целину, чтобы довести до конца дело, которое начали Василий Рагузов и подобные
ему мужественные люди...
Вопросы и задания
1. Почему Василий Рагузов и подобные ему молодые люди оказались на целине? Как вы относитесь к их мечтам и стремлениям?
Свой ответ аргументируйте.
2. С какой целью в газете было опубликовано письмо В. Рагузова?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz