Исторические деятели IX-XXI в.
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:47 | Сообщение # 16 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Иван II Красный (годы жизни 1326–1359, даты правления 1353–1359 гг.) Своё прозвище «Красный» получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности («красный» от слова «красивый»). Ещё в летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя – «Милостивый», «Кроткий». По мнению историка Н. С. Борисова, прозвище указывало на время рождения князя – «Красная горка» (неделя перед Пасхой). Нечестолюбивый, жил в тишине, спокойствие имел. Внутренняя политика: – Обладание ярлыком на великое княжение. – Опирался на московское боярство и митрополита Алексия получившего в 1354 году сан. – Осуществлял судебную власть над другими русскими князьями. – Проведение политики «собирания Руси». Результат: политика усилениявласти московских князей на Руси. Внешняя политика: – Проведение миролюбивой политики в отношении сопредельных княжеств. – Начало военных столкновений с Литвой, которая добилась поставления отдельного митрополита в Киев (1355–1362), захватила Брянское княжество (1356), совершила поход на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню. В борьбу за великое княжение Владимирское с Иваном вступил нижегородско-суздальский великий князь. Результат: относительноеослабление Москвы и усиления его соседей и противников.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:47 | Сообщение # 17 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Дмитрий Иванович Донской (годы жизни 1350–1389, даты правления в Москве 1359–1389) Дмитрий Иванович Донской – мудрый политик,любящий свою землю, патриот, боровшийся за независимость своего государства. Необыкновенно подвижный и энергичный, Дмитрий Иванович не знал отдыха и проводил свою жизнь в непрерывных походах против врагов Русской земли. Победу на Куликовом поле русский народ одержал во главе с великим полководцем, который в благодарной народной памяти остался под почетным прозвищем Донской. В. Ключевский образно сказал: «Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скупидомном сундуке Ивана Калиты». Объединение русских земель: – Расширение пределов своего княжества, приобретение городов с их округами – Калугу, Дмитров и др. Вел успешную борьбу со своими русскими соперниками, великими князьями тверским и рязанским. – 3 войны: 1360–1365 гг – с суздальско-нижегородскими князьями, 1373–1375 гг. – с Тверью (за ярлык на великое княжение), с Рязанью по поводу спорных территорий – 1371 г. Результат: принесли опыт иуверенность в своих силах. Объединение Московского и Владимирского княжеств. Внешняя политика: – 1368–1372 гг. – литовская экспансия на русские земли. Результат: отбиты атаки Литвы. – Борьба с Золотой Ордой (1375 г. – истребление ордынцев в Нижнем Новгороде; 1377 г. – разгром русского войска на р. Пьяне, нападение на Нижний Новгород; 1378 г. – на р. Воже татары разгромлены; 1380 г. Куликовская битва) Результат: прославлено имяДмитрия в истории. Значение Куликовской битвы: первое сокрушительное поражение монголо-татар; укрепилась вера в возможность избавления от владычества Орды; Москва – политический лидер Руси, с ней связывают освобождение от ордынского ига. – Нашествие Тохтамыша в 1382 г. на Москву, ее разгром. Результат: Москва возобновилавыплату дани, но сохранила за собой роль безусловного центра объединения русских земель. Донской называет великое княжение владимирское «своей вотчиной», бесспорным наследственным владением. Внутренняя политика: – Стремление к созданию своей, независимой русской церкви. После смерти митрополита Алексея он хотел поставить на митрополию своего духовника Михаила. Попытку создать русскую независимую иерархию сорвало несогласие среди русских епископов. Результат: намерение ДмитрияИвановича осуществилось только в середине XV в. – В 1367 г. Дмитрий Иванович строит первую в Северо-Восточной Руси каменную крепость – Московский кремль. Укрепление Москвы каменными стенами. Он хотел сделать ее достойной столицей Северо-Восточной Руси и обезопасить от внезапного нападения врагов. – Проведение жестокой линии по отношению к непокорным боярам, уничтожение традиционной должности тысяцкого и предание сына последнего тысяцкого публичной смертной казни. Результат: централизация власти всамой Москве началась с княжения Дмитрия Ивановича. – Появление собственной, в достаточной мере богатой, литературы, живописи и архитектуры. Результат: культурный рост Москвыи Московского княжества.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:47 | Сообщение # 18 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Василий I Дмитриевич (годы жизни 1371 – февраля 1425, даты правления 1389–1425 гг.) Внутренняя политика: – В Московском Кремле был построен знаменитый Благовещенский собор. – Рост феодального землевладения. Изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей. – Умение договариваться с потомками Ивана Калиты. Закрепил нормы взаимоотношений великого и удельных князей московского дома, выработанные еще его отцом (с одной стороны, закрепляли бесспорное политическое, военное и государственное первенство великого князя, а с другой – своеобразной коллективностью владений в Москве и ее округе обеспечивали единство действий с другими княжествами). Результат: усиление властивеликого князя и Московского государства. Московское княжество не ощутило внутренних потрясений. Внешняя политика: – В 1392 Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397–1398 – Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двин-скую землю. – Сложные и противоречивые отношения с Ордой и Литвой. – 1408 г. – поход ордынского военачальника Едигея на Русь и осада Москвы; примирение с Ордой и получение ярлыка на великое княжение. – Использовал усобицу в Золотой Орде: с 1395 года по 1412 год он не платил татарам дани. – Договор между Москвой и Тверью о военной взаимопомощи в случае ордынской и литовской угрозы. – 1395 г. – вторжение на Русь войск правителя среднеазиатского государства Тамерлана (Тимура). Двухнедельное противостояние близ Коломны, после чего Тимур неожиданно покинул русские земли – Установил династические отношения (был женат на литовской княжне Софье Витовтовне, сына женил на дочери Пронского князя, дочь стала женой византийского императора). Результат: многие события таилапрямые угрозы для Московского княжества. Но был приобретен драгоценный опыт.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:47 | Сообщение # 19 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Василий II Темный (годы жизни 1415–1462, даты правления 1425–1462) В 1446 г. ослеплен Шемякой и лишен великого княжения, назван Темным. Внутренняя политика: – 1425–1453 – феодальная война второй четверти XV в. Василий II выступил олицетворением объединительных стремлений русских людей. – Укрепление расшатанных во время усобицы механизмов управления Московским княжеством. Результат: укреплениевеликокняжеской власти. Церковная политика: – Отказ принять унию православной и католической церкви (1439). – 1448 г. – избрание Собором русских священнослужителей митрополита Иона. Результат: русская церковь сталаавтокефальной (независимой от константинопольского патриарха). Объединение земель вокруг Москвы: – 1435–1436 гг. – новгородцам уступлена часть спорных земель, поход против Новгородской республики зимой 1440–1441 гг., разорение ряда новгородских волостей. Новгородцы организовали разорительные походы в великокняжеские владения. Заключение мирного договора, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп. В 1456 году Новгородская республика признала свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору. – 1456 – присоединение к Москве Можайского и Серпуховского уделов, подчинение Вятки, отправление наместников в Рязанскую землю. Результат: восстановлениеединства земель вокруг Москвы, ликвидация почти всех мелких уделов внутри Московского княжества. Внешняя политика: – Напряжённые отношения с Ордой. Возобновление набегов татар на пограничные земли и до Москвы, захват князя в плен (1445) и сбор выкупа за него по всей стране подорвали авторитет Василия II. – Вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 году. – Мирный договор с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV 1449 года. Результаты княжения Василия IIможно характеризовать как ряд крупных успехов: увеличение территории московского великого княжения, независимость и новая формулировка задач русской церкви, обновленная идея московского самодержавия и внутренне упроченная власть великого князя.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 20 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Иван III Васильевич (годы жизни 1440 – 1505, даты правления 1462–1505 гг. с 1485 г. – государь всея Руси) Видный государственный деятель, проявивший незаурядные военные и дипломатические способности. В 1462 г. стал московским князем. В его лице Русь обрела выдающегося государственного деятеля, превосходящего большинство своих предшественников. Хладнокровный, выдержанный, не поддавался эмоциям умел терпеливо ждать своего часа. Если было нужно, он шел на уступки, отступал, и оказывалось, что своего добивался именно он, а не его противник. Иван III умело определял главные цели, находил способы и пути их достижения. Он старался не доводить дело до открытых столкновений. Осознавая значимость силы в политике и имея эту силу, Иван III предпочитал пускать ее в ход в самом последнем случае, добиваясь своего уговорами, соглашениями и угрозами. На его стороне не всегда была нравственная «правда», а в решительные минуты и он был подвержен сомнениям и колебаниям. Как никто другой из московских князей, Иван III потрудился над созданием самодержавной власти. К концу его правления, окружение не смело открыто перечить. Его называли грозным, хотя это прозвище в истории за ним не закрепилось. В русской истории он остался как Иван III Великий. Объединение русскихземель под властью Москвы: – Военные пути: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, Новгородская феодальная республика (1478), Тверское великое княжество (1485), Вятская (1489) и большая часть Рязанских земель. – Наследование: Дмитров (1472 г.), Вологда (1481 г.), Углич (1491 г.) – Присяга: Ярославское княжество (1463 г.), Ростовское княжество (1474 г.). – Усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество. – После войн 1487–1494 и 1500–1503 с Великим княжеством Литовским к Москве отошёл ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. Результат: завершилосьобразование территории ядра Русского централизованного государства. Внешняя политика: организацияпрочной обороны против нашествия хана Ахмата в 1480 г. на р. Угре. Результат: освобождение Руси отордынской зависимости, падение ига. – После войны 1501–03 И.III вынудил Ливонский орден платить дань (за г. Юрьев). В 60–80-х гг. правительство И. III успешно боролось с Казанским ханством, которое с 1487 попало под сильное политическое влияние Руси. – Установление дипломатических связей с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом и др. Вторично И. III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Результат: вырос международныйавторитет Русского государства. Внутренняя политика: 1. – Зарождение приказной системы управления. – Судебник 1497 – введение единых судебно-административных порядков на всей территории Московской Руси. – Установление единого срока перехода зависимых крестьян от одного владельца к другому – неделя до и неделя после Юрьева дня. – Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. – Борьба с сепаратизмом удельных князей и значительное ограничение их суверенных прав. К концу правления И. III многие уделы были ликвидированы. – Передача всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Результат: складывание централизованногоаппарата власти и единого централизованного государства. При И. III началось оформление полного титула великого князя «всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем). 2. Большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде. Результат: развитие архитектуры,расцвет городов. Результат правления Иваном III: Успешно решил главные задачи, стоявшие перед ним: – продолжил и завершил объединение русских земель вокруг Москвы; – окончательно освободил Русь от ордынской зависимости; – приступил к строительству нового единого государства.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 21 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Василий III Иванович (годы жизни 1479–1533, даты правления 1505–1533 гг.) Крутой нрав, не оставил благодарной памяти о своем правлении в народной поэзии. Внутренняя политика: – Укрепление личной царской власти, активная поддержка Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, расправа со всеми недовольными. – Увеличение земельного дворянства, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр. – Создание нового Судебника (до наших дней не дошел). Результат: государство шло попути централизации. Стабильность экономического роста, политического курса. Идеология: – В церковной политике Василий безоговорочно поддерживал иосифлян. Максим Грек, Вассиан Патрикеев и другие нестяжатели были приговорены на Церковных соборах кто к смертной казни, кто к заточению в монастырях. Результат: созданиецерковно-политических теорий, призванных прославить московскую династию, обосновать наступательную внешнюю политику Москвы. – Разработка теории – «Москва – Третий Рим» (монах Филофей). Результат: попытка молодогоРоссийского государства определить свое место в мире, уважение себя и своего государства. Политика в области культуры: – В Московском Кремле возведен Архангельский собор, а в Коломенском построена Вознесенская церковь. Строятся каменные укрепления в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне и других городах. Основываются новые поселения, остроги, крепости. – Распространение московского стиля литературного письма. Результат: расцвет городов,подъемом русской культуры. Объединение русских земель: – Политика «собирания земель». К Москве отошли Псков (1510), Рязанское и Угличское княжества (1512), Волоцк (1513), Смоленск (1514), Калуга (1518), Новгород-Северское княжество (1523). Результат: завершение объединениярусских земель, укрепление великокняжеской власти. Внешняя политика: – Война с Литвой (1512–1522 гг.). 1514 г. – победа русских войск под Смоленском и поражение под Оршей. – Сложные отношения с Крымским и Казанским ханствами (набег татар на Москву 1507, 1516–1518 и 1521). – Организация обороны страны: строительство городов-крепостей в районе «дикого поля» (в частности, Васильсурска) и Большой засечной черты (1521–1523 гг.) с целью укрепления границ. Приглашение татарских царевичей на московскую службу, наделение их обширными землями. – Прием послов Дании, Швеции, Турции, обсуждение с папой римским возможности войны против Турции. В конце 1520-х гг. начались отношения Московии с Францией; в 1533 году прибыли послы от султана Бабура, индусского государя. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Австрией. Результат: укреплениемеждународного положения страны.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 22 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Елена Глинская (годы жизни 1508–1538, даты правления 1533–1538) Честолюбива, полна замыслов, отличалась твердостью и благоразумием. Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа как женщина не московских, а, скорее, европейских нравов и воспитания. Внутренняя политика: монетнаяреформа 1535 г., по всей России стали печатать деньги с изображением всадника с копьем («копейки»). Результат: унификация денежногообращения в стране, преодоление последствий раздробленности, путь к стабилизации экономики Руси. – Развитие местного самоуправления. Результат: ограничение судебныхпривилегий крупной аристократии. Градостроительство: – Строительство городов на литовских границах, восстановление Устюга и Ярославля, в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным заложен Китай-город. – Въезд в Московию эмигрантов из других стран; из Литвы выехало 300 семей. Внешняя политика: – В 1536 году с польским королем Сигизмундом I заключен выгодный для России мир. – Интриги в области международной дипломатии, соперничество с казанским и крымским ханами, полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. – В 1537 г. договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Результат: укреплениемеждународного положения страны.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 23 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Иван Фёдоров (годы жизни ок. 1520–1583) Первый русский книгопечатник, издатель первой печатной книги («Апостол») на территории Русского государства. Иван Фёдоров был разносторонне просвещён. В 1553 году по приказу Ивана IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько анонимных изданий, в нем и работал Иван Фёдоров. Первой точно датированной печатной книгой с указанием имени Ивана Фёдорова (и Петра Мстиславца) стал «Апостол» (1564). На следу-ющий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга – «Часовник». Через некоторое время начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем бежали в Великое княжество Литовское и гетман Ходкевич для них основал типографию. Иван Фёдоров и Петр Мстиславец отпечатали «Учительное евангелие» (1568) – сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте. Во Львове напечатал второе издание «Апостола». Затем была выпущены «Острожская Библия» (первая полная библия на церковнославян-ском языке). Предпринимательская деятельность первопечатника не была особо успешной. Федоров так же отливал пушки, изобрёл многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. Работал в Кракове, Вене, Дрездене. Общался с просвещёнными людьми Европы.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 24 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Иван IV Грозный (годы жизни 1530–1584, даты правления 1533–1584) Дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Он совершал кровавые расправы и массовые репрессии, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он в 1582 убил своего сына Ивана Ивановича). Иван IV получил в народе прозвище «Грозного», отразившее представление о нём как о могущественном правителе, но царе-тиране, деспоте. Иван IV был образованным для своего времени человеком, обладал незаурядным литературным талантом. Верил в волшебство, чародейство. Внутренняя политика: – Создание Избранной рады (неформальное правительство 1549–1560), фактическим руководителем которой был А. Ф. Адашев. – В 1549–60 были проведены реформы в области централизации и местного управления (созыв Земских соборов (1549); общегосударственный кодекс Судебник 1550; частичное ограничение местничества; развитие системы приказов; организация местного самоуправления из дворян, верхушки горожан и государственных крестьян; ликвидируется система «кормлений»); создание стрелецкого войска; дальнейшее закрепощение крестьян. Эти реформы отражали интересы всех феодалов. – 1570 поход на Новгород и Псков, обвинение их в стремлении перейти в подданство «литовскому королю». Результат: укрепление самодержавнойвласти и усиление централизации государства. – Социальная политика:отмена Юрьева дня (1581) и введение заповедных лет. Результат: усиление крепостногогнёта. – Курс на борьбу с действительными и мнимыми противниками, на усиление самодержавной власти. – Борьба с остатками феодальной раздробленности в стране методами опалы, казни и ссылки. – Опричнина (1565–1572). Результат: упадок хозяйства,ухудшение положения населения России, в особенности крестьян. Внешняя политика: – Решение насущной национальной задачи страны: ликвидация осколков Золотой Орды. – 1552 – присоединение Казанского ханства, 1556 – Астраханского ханства; в зависимость от Ивана IV попали сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская орда (1557). 1581–1585 – поход Ермака в Сибирь, присоединение Западной Сибири. Результат: доведение до концаборьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства на Востоке. Укрепление государства, усиление безопасности его границы на юге и востоке. – На западе борьба за Балтийское море: 1558–1583 – Ливонская война. Одновременная война против Литвы, Польши, Дании и Швеции. – Отражение набегов крымских татар хана Девлет-Гирея на южные окраины государства. Результат: поражение России ипотеряла Балтийского побережья. Идеология, культура: – Разработка официальной идеологии «самодержавства», которой придерживался Иван IV сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной власти в России. – Послания к А. М. Курбскому, В. Грязному и др. Влияние Ивана IV на составление ряда литературных памятников середины 16 в. (летописные своды, «Государев родословец», 1555, «Государев разряд», 1556, и др.). – Организация книгопечатания: царь завел типографию, в 1564 Иван Федоров издал в ней «Апостол». – Строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты. Результат: развитие просвещения.
|
|
| |
poj35 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:48 | Сообщение # 25 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Федор Иванович (годы жизни 1557–1598, царь всея Руси и Великий князь Московский 1584–1598) Блаженный. Тихий и богобоязненный, второй российский царь интересовался больше молитвой и тихой беседой с монахами, любил церковное пение и колокольный звон. Роль Федора Ивановича как царя-правителя была ничтожной, государственные дела перепоручил боярам. Большое внимание Федор Иванович уделял дворцовому хозяйству, украшению дворцовых покоев и т. п. Внутренняя политика: – Описание земель. – Указы 1586, 1592–93. – Режим «заповедных лет». – Введение «урочных лет» (1597): владение крестьянами, их вывоз, возвращение беглых крестьян в 5-летний срок (стал царским подарком для дворян, поместья которых сильнее, чем крупные боярские вотчины, страдали от крестьянских побегов). – Освобождение от уплаты налогов барской пашни – земли, которую самые бедные помещики обрабатывали собственноручно. – Повышение государственных налогов на податное городское население. Результат: резкое усилениекрепостничества, обострение классовых противоречий, постепенный подъём хозяйственной жизни страны, преодоление тяжёлых последствий так называемого кризиса 70–80-х гг. и не-удачной Ливонской войны 1558–83 гг. Церковная политика: – 1589 – церковная реформа: Иов избран патриархом всея Руси. Результат: значительно возросавторитет Русской православной церкви. Внешняя политика: – Русско-шведская война 1590–93 гг., возвращены (по Тявзинскому мирному договору 1595) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны. – Окончательное присоединение Западной Сибири, успешное осво-ение южных пограничных районов в Поволжье, усиление роли России на Северном Кавказе и в Закавказье. – Нарастание противоречий с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Турцией. Результат: несколько улучшилосьмеждународное положение России. Результаты правления Федора Ивановича: образовалсясложный узел классовых и международных противоречий, приведших в начале 17 в. к Крестьянской войне и польско-шведской интервенции в России.
|
|
| |
|