23 Крестьянская война под предводительством Е И Пугачева
| |
poj35 | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:05 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Хрестоматия Манифест помещичьимкрестьянам о пожаловании их вольностию, землями и освобождением от подушной подати «Божиею милостию мы, Пётр третий, император и самодержец всероссийский: и протчая, протчая, и протчая. Обевляется во всенародное известие. Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне, и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, волностию и свободою и вечно козаками не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, озёрами без покупки и без аброку и свобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойнои в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалый бедствии. А как ныне имя наше власти всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих помест(иях) и водчинах оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступить равным образом так, как они не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину спокойную жизнь, коя до века продолжатця будет».
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:06 | Сообщение # 2 |
Майор
| Хрестоматия О крестьянской войне «Пугачёв 18 июля переправился за Волгу с 500 человек войска: вся западная сторона Волги возмутилась и передалась самозванцу, воеводы бежали из городов, дворяне — из поместий; чернь ловила тех и других и приводила к Пугачёву, который взял Цивильск и пресёк сообщение между Нижним и Казанью. Императрица назначила главнокомандующим графа Петра Ивановича Панина; она думала, что самозванец прямо пойдёт к Москве. 27 июля он вошёл в Саранск, повесил здесь 300 человек дворян; потом занял Пензу, посадил здесь воеводою господского мужика и пошёл к Саратову; взял изменою и этот город и пустился вниз по Волге. 21 августа он подступил к Царицыну, но был два раза отбит и, слыша о приближении войска правительства, спешил далее вниз, но 25 числа в 150 верстах от Царицына он был настигнут Михельсоном и потерпел решительное поражение. Между тем в Царицын приехал Суворов, принял начальство над Михельсоновым отрядом и пустился в степь, где скитался Пугачёв. Самозванец был отовсюду окружён войсками правительства; сообщники решились выдать его, связали и привезли в Яицкий городок, откуда отправили его в Москву». С. М.Соловьёв. «История России с древнейших времён»
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:06 | Сообщение # 3 |
Майор
| Хрестоматия О Пугачёве «В России и за границею шла молва, что бывший император Пётр III жив. И вот на Яике явился человек лет тридцати, среднего роста, крепкого сложения, с огненными и проницательными глазами: то был донской казак Емельян Пугачёв, два раза беглец, побывавший и на Ветке, в знаменитом раскольничьем притоне; сведав о казацких волнениях на Яике, он явился туда и стал подговаривать недовольных идти за Кубань и отдаться под покровительство султана; в то же время по совету двоих купцов-раскольников он объявил себя императором Петром III. Но об этом было донесено, Пугачёв схвачен, закован в кандалы и отправлен в Казань, куда привезён в январе 1773 года. Здесь были у него друзья-ходатаи, тоже раскольники; с ним обошлись легко, скрыли дело о самозванстве, позволили ходить к знакомым в сопровождении караульного; он подговорил этого караульного и бежал в мае месяце». С. М.Соловьёв. «История России с древнейших времён»
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:06 | Сообщение # 4 |
Майор
| Хрестоматия Прелестнаяграмота Емельяна Пугачёва «17 декабря 1773 г. Указ его императорского величества самодержца Всероссийского Петра Фёодоровича и прочая, и прочая, и прочая. Всех моих верноподданных рабов желаю содержать в моей, яко то от бога дарованной мне, милости всякого человека тех, которые ныне желают быть в моём подданстве и послушании по самопроизвольному желанию. А естли кто, сверх сего моего, до всего народа чинимаго милосердия, останется в своём недоразумении, тот уже напоследок восприимет от меня великое истязание и ничем себя не защитит. Сверх же сего и те, которые, как прежде, услуги приносили неизменные деду моему императору Петру Первому такие, что за его императорское величество до жизни своей пребывали в неисчерпаемых службах, за что и воспринимали немалые награждения и похвалы, но и ныне кто таковы мне будут приносить неизменные услуги, а заслужа, и я про тех всеусердно слышать желаю и без награждения никого не оставлю за те их услуги. И естли кто ныне познает сие моё оказанное милосердие, действительно я уже вас всех пожаловал сим награждением; землёю, рыбными ловлями, лесом, бортями, бобровыми гонами и протчими угодьями, также вольностию. Сверх же сего, как от бога дарованной мне власти обещаюсь, что впреть никакого уже вы отягощения не понесёте. А естли кто не будет на сие моё воздаваемое милосердие смотреть, яко то: помещики и вотчинники, так, как сущих преступников закона и общаго покоя, злодеев и противников против воли моей императорской, лишать их всей жизни, то есть казнить смертию, а домы и всё их имение брать себе в награждение. А на оное их, помещиков, имение и богатство, также яство и питие было крестьянского кошта, тогда было им веселие, а вам отягощение и разорение…»
|
|
| |
|