Воскресенье, 22.12.2024, 22:34
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Горбачев 1985-1991
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
1. Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь интересами социализма и перестройки, считает одной из важнейших политических задач дальнейшее развитие гласности.
2. Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что её последовательное расширение является непременным условием выражения демократической сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформации социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления.
Конференция видит в гласности необходимое условие реализации социалистического самоуправления народа, конституционных прав, свобод и обязательностей граждан.
3. Гласность во всех сферах жизни – одного из важнейших условий дальнейшего углубления процессов перестройки. Ее необратимости<…>
4. Необходимо снять неоправданные ограничения в использовании статической информации о социально-экономическом и политическом развитии общества, экологической обстановке, создать основанную на современной информационной технологии систему её сбора, обработки и распространения, обеспечить доступность всех видов библиотек, законодательно упорядочить пользование архивными материалами.
5. Конференция считает недопустимым сдерживание критических выступлений прессы, как опубликование необъективной информации, задевающей честь и достоинство гражданина. Гласность предполагает социальную, правовую и моральную ответственность средств массовой информации.
6. Недопустимо использование гласности ущерб интересам Советского государства, общества, правам личности, для пропаганды войны и насилия, расизма, национальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жесткости и распространения порнографии, а также манипулирование гласностью
Вопросы и задания
1. Охарактеризуйте решения XIX Всесоюзной конференции КПСС и ее историческое значение в процессе демократизации советского общества второй половины 1980-х г.
2. Определите сущность политики гласности.
3. Как соотносятся понятия “гласность” и “свобода слова”? Выскажете свою точку зрения по данной проблеме.
4. Какая роль отводилась гласности в перестроечных процессах? Как вы думаете, почему XIX партконференция посвятила политике гласности специальную резолюцию?
Прикрепления: 7780013.docx (13.7 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:30 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Г. Бакланов «Время собирать камни»

Когда сейчас повторяют «застой», «период застоя», приводят цифры омертвленного капитала, называют миллиарды, истраченные на бессмысленные, а то и пагубные гигантские стройки. Или. Наоборот. Говоря. Сто застой, мол, застоем, а всё же в магазинах того-то было побольше. Я о другом думаю: жизнь в людях умирала жизнь человеческая теряла смысл. И это, может быть, самый худший вид застоя, наибольший его вред. Экономику, как бы трудно ни было, можно выправить, верю в это, но если человек сломался, душа умерла, в неё уже не вдохнёшь жизнь. А многие были на этой грани.
«Газеты я не выписывал с 1980, даже с 1979 года. Противно было, даже ночью снились штампованные фразы, - пишет мне офицер, военный моряк. – А спохватился поздно. С 1987 года. Подписался рублей на 200, и в этом году тоже. Публикации Селюнина, Стреляного, Шмелева, Нуйкина, Гавриила Попова, Юрия Черниченко, стихи и проза Анатолия Жигулина. После «Чёрных камней» у меня появилась. Нет, вернулась гордость за свой народ, за то что были такие ребята. Как Жигулин и его товарищи. Многое из того, что печатается сейчас, на что, так сказать, открывают глаза, я видел и раньше, но дальше разговоров в кругу семьи. Возмущения с товарищами,, да ещё в бане мужики любят после парилки в зал войти, пивка выпить и в простынке поговорить о политике – никуда дальше этого не шло…»
Быть может. Одним из первых благих дел и результатов перестройки стало то, что у людей вернулся интерес к жизни. Вернулись достоинство и вера в свои силы. Настало время собирать камни. Жизнь обрела смысл. И в этом залог того. Что перестройка наша необратима.
Вопросы и задания к документу

1. Какой смысл в понятия «застой», «период застоя» вкладывает писатель Бакланов? В тексте эссе найдите и прочитайте ответ на этот вопрос с вероятной для автора этих слов интонацией.
2. Что нового вы узнали о конце 1970-х – первой половине 1980-х гг. из письма военного моряка? Каким образом оно расширяет понятие «застой»?
3. Выясните. Что во второй половине 1980-х гг. означала сумма в 200 рублей. Много это или мало в семейном бюджете военного моряка и рядового советской семьи? Для сравнения: сколько денег тратят на подписку (или покупку газет и журналов) современные россияне?
4. Какое влияние оказали произведения публицистов 1980-х гг. на создание своих соотечественников? Как вы поняли, почему то, что «видели и раньше», задели глубинные чувства людей только благодаря печатному слову и живому общению с мыслящей интелегенцией?
5. Григорий Бакланов утверждает, что «вместе со всей литературой, с лучшими её книгами, публицистка подготавливала перестройку, она отражала то, что зрело в обществе. В умах людей». Можете ли вы привести примеры таких произведений, имена их авторов?
6. В чём. По мнению писателя Бакланова, состоит главный результат перестройки? Как вы думаете, почему он и его единомышленники считали, что «перестройка необратима»?
Прикрепления: 0526586.docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Четверг, 05.04.2012, 11:31 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Н. Андреева «Не могу поступится принципами» 1988 г
Наверное, не одной мне бросилось в глаза, что призывы партийных руководителей повернуть внимание еще и к фактам реальных достижений на разных этапах социалистического строительства, словно по команде вызывают новые и новые вспышки разоблачений.
Взять вопрос о месте В. И. Сталина в истории нашей страны. Именно с его с его именем связанна его одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не только самой исторической личности, сколько всей сложнейший переход эпохи. Эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей, которые сегодня постепенно отходят от активной деятельности. В формулу < культа личности > насильственного втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция, которые вывели нашу страну в разряд великих мировых держав. Все это становится под сомнение. Дело дошло до того, что от сталинитов стали настойчиво требовать покаяния.
Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-класовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе и Сталина.
Сторонники < леволиберального социализма >формулируют тенденцию фальсифицирования история социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего. Претендуя на полноту исторической правды, они подменяют социально-политический критерий развития общества схоластикой исторических категорий.
Другая особенность воззрений < леволебиралов - явления или замаскированная космополитическая тенденция, некий безнациональный < интернационализм >.
Как говорил М. С. Горбачев на февральском пленуме ЦК КПСС, -мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими маркситско-лененскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами.
На этом стоим и будем стоять. Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории Отечества.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ, < ПРАВДА >
Личность Сталина крайне противореча. Отсюда и яростные споры.
Оставаясь на позициях исторической правды, мы должны видеть, как не оспорим вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Нет-нет, да и слышится голоса, что Сталин не знал об атаках беззакония. Не просто знал – организовывал их, дирижировал ими. Сегодня это уже доказанный факт. И вина Сталина, как и вина его окружавшего окружения, перед партией и народом за допущенные массовые репрессии, беззакония огромна и не простительна.
Да, всякий исторический деятель формируется конкретным социально-экономическими и идейно-политическими условиями. Но культ не был неизбежным. Он чужд природе социализма и возможен лишь из-за отступлений от его основополагающих принципов.
Мы твердо и неуклонно будем следовать революционным принципам перестройки: больше гласности, больше демократии, больше социализма.
Прошлое жизненно необходимо для сегодняшнего дня. Для решения задач перестройки. Объективное требование жизни - < больше социализма! >- обязывает нас разобраться, что мы делали вчера, как делали. Отчего надо отказываться, что взять с собой? Какие принципы и ценности следует считать действительно социалистическими? И ели сегодня мы вглядываемся в свою историю критическим взором, то лишь потому, что хотим лучше, полнее представить себе пути в будущие.
Замолчать больные вопросы нашей истории – значит пренебречь правдой. Неуважительно отнестись к памяти тех, кто оказался невинной жертвой беззакония и произвола. Правда, одна. Нужны полная ясность, четкость последовательность, нравственный ориентир на будущие.
Вопрос 1) Сравните позицию Н. Андреевой и редакции газеты «Правда» в чем их принципиальное различие. 2) Какую точку зрения поддержали бы вы и почему ?
Прикрепления: __--_____-_1988.docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:44 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из стенограммы совещания первых секретарей горкомов и райкомов КПСС Кемеровской области по итогам выборов народных депутатов СССР
29 марта 1989 г.
<...> Тов. Ленский А.И. — первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС. Товарищи, я думаю, что итоги выборов в Верховный Совет настолько для партии многозначны и весомы, что, конечно, эмоционально обсуждать сразу, буквально через два дня, можно наделать много больших глупостей. Должен быть комплексный, взвешенный подход к оценке состояния работы не только партии в целом, но и, прежде всего, каждой партийной организации.
<...> По сути, если смотреть и смотреть в корень, что произошло, то произошло отторжение народом партийно-административного управленческого звена. Вот, по-моему, главный вывод, который мы должны сделать. И это вывод не только по нашей области. Это и по стране. Ну не будем пока говорить о стране. Будем говорить о нашей области, о наших городах. <...>
Почему это произошло? Произошло потому, что, можно сказать прямо, партия и мы потеряли доверие людей. Я буквально за несколько дней до выборов был (сейчас езжу в рабочие коллективы очень часто, удается свободная минута, без всякой подготовки, и встречаюсь с народом) на шахте «Абашевской». Большая шахта, самая большая шахта. Мне прямо заявили. Я стал с ними разговаривать. Когда стал говорить о том, что обстановка очень сложная в стране и у нас в обществе, и что партия прекрасно понимает, что если она не решит тех проблем, которые стоят, то ей придется уйти с арены управления. Помоему; пора уходить. Что на место этой партии может придти другая какая-то сила, скажем, такая, как ДС. Что это такое? Демократический союз. Даже не дают объяснить, что это такое. «Во-во! Это нам и нужно, а вам нужно уйти». [Это] на шахте «Абашевской», в рабочем коллективе. <…>
Значит, мы потеряли авторитет. Почему мы потеряли авторитет? Да, создается сегодня такая обстановка, что мы действительно сидим вроде на коврах, на мраморе, в раззолоченных кабинетах, а народ живет своей жизнью, у него совершенно другие проблемы. Мы их не понимаем и пытаемся наоборот, заставить работать так, как это выгодно, бюрократам! Мне кажется, что самое главное, чего мы не смогли добиться за эти четыре года перестройки — это создать в каждой партийной организации, в каждом партийном коллективе атмосферу высокой ответственности любого коммуниста за принимаемые решения. И сколько бы мы не говорили, и какие бы мы кампании с вами не проводили, если мы не добьемся, что каждый коммунист, который состоит на учете в партийной организации, будет выполнять партийные поручения, самое главное, будет выполнять решения, которые приняты, мы ничего с вами не сделаем. <...>
Неизвестный Кузбасс (1943—1991 гг.): Сборник архивных документов. Кемерово, 1993. Вып.1. С.103 —104.
Вопрос 1) Как оценивал итоги выборов в Верховный Совет первый секретарь Новокузнецкого обкома. 2) Почему КПСС, стала терять популярность у населения. 3) Какие альтернативы КПСС были возможны
Прикрепления: _______________.docx (14.0 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:31 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из редакционнойстатьи в газете «Правда» (апрель 1988 г.) Личность Сталина крайне противоречива.Отсюда и яростные споры.Оставаясь на позициях исторической правды,мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту
завоеваний, так и грубые политические ошибки, произ­вол, допущенные им и его
окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые
последствия для жизни нашего общества. Нет-нет да и слышатся голоса, что Сталин
не знал об актах беззакония. Не просто знал — органи­зовывал их, дирижировал
ими. Сегодня это уже доказанный факт. И вина Сталина, как и вина его ближайшего
окружения, перед партией и народом за допущенные массовые репрессии, беззакония
огромна и непростительна.Да, всякий исторический деятельформируется конкретными социально-экономическими и идейно-политическими
условиями. Но культ не был неизбежным. Он чужд природе социализма и возможен
лишь из-за отступлений от его основополагающих принципов.Мы твердо и неуклонно будем следовать революционнымпринципам перестройки: больше гласности, больше демократии, больше социализма.Прошлое жизненно необходимо длясегодняшнего дня, для решения задач перестройки. Объективное требование жизни —
«Больше социализма!» — обязывает нас разобраться, что мы делали вчера и как
делали. От чего надо отказаться, что взять с собой? Какие принципы и ценности
следует считать действи­тельно социалистическими? И если сегодня мы
вглядываемся в свою историю критическим взором, то лишь потому, что хотим
лучше, полнее представить себе пути в будущее.Замолчать больные вопросы нашей истории —значит пре­небречь правдой, неуважительно отнестись к памяти тех, кто оказался
невинной жертвой беззакония и произвола. Правда одна. Нужны полная ясность,
четкость и последовательность, нравственный ориентир на будущее.
Вопросы и задания
1. Сравните основные положения данного и предыдущего документа.2. Почему именно оценка деятельности И.В.Сталина стала главной темой идейной борьбы в период перестройки?
Прикрепления: _____-_1988_-.docx (12.4 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 05.06.2013, 11:32 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС «О гласности» (1988 г.)
Гласность полностью оправдала себя, еенужно всемерно развивать и дальше... Считать необходимым создать правовые
гарантии гласности, для чего предусмотреть закрепление в кон­ституционном
порядке права граждан на информацию...
Вопросы и задания
Почему право на получение информации является одним из важ­нейших прав личности?
Прикрепления: __XIX_____-1988.docx (10.6 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz