Россия в конце XVI - начале XVII вв.
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:52 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из дневникаИ. Будило. «Русским теперь было легче, но они, видя, что один Трубецкой не может взять столицы, сделали съезд в Нижнем Новгороде и избрали вподняли все нижегородские мещане, из числа которых выдвинулся один мясник — Кузьма Юрьевич, обещавший давать деньги на ратных людей, только бы они шли поскорее добывать с Трубецким столицу. Сначала этот Кузьма сам отдал всё своё имущество и деньги, а потом, когда его набрали распоряжаться этим делом, то он стал собирать деньги из городов, никому не делая послаблений, и давал их войску, которого собрал немало и с Пожарским привёл его к столице- Того же года, 30 августа, Пожарский подошел к Москве и расположился табором под Белым городом от Немецких ворот до реки — до Алексеевской башни и отнял у нас весь Белый город... Того же года, 25 сентября, князь Пожарский прислал к рыцарству письмо, в котором убеждал их сдаться. Письмо было таково: «Полковникам — Стравинскому и Будиле, ротмистрам, всему рыцарству, немцам, черкасам и гайдукам, которые сидят в крепости, князь Димитрий Пожарский челом бьёт. Ведомо нам, что вы, сидя в осаде, терпите страшный голод и великую нужду, что вы со дня на день ожидаете своей погибели. Вас укрепляют в этом и упрашивают Николай Струсь и Московского государства изменники Федька Андронов и Ивашко, Олешко с товарищами, которые с вами сидят в осаде. Они это говорят вам ради своего живота. Хотя Струсь ободряет вас прибытием гетмана, но вы видите, что он не может выручить вас. Вам самим известно, что в прошлом году Карл Ходкевич приходил со всем полевым войском; Сапега был тоже с большим войском, и сидели в Москве, и с Зборовским и со многими другими полковниками; много было тогда польского и литовского войска; никогда прежде не бывало столько ваших людей, и, однако, мы, надеясь на милость Божию, не убоялись множества польских и литовских людей, а теперь вы сами видели, как гетман пришел и с каким бесчестьем и страхом он ушел от вас, а тогда ещё не все наши войска прибыли. Сдайтесь нам пленными. Объявляю вам, — не ожидайте гетмана». С1.К какому году относится этотдокумент? Какова была роль народа в борьбе с иноземными захватчиками? С2.Назовите не менее трёх фактов,событий, раскрывающих поведение населения в указанный период времени. С3. Используя текст документа, укажите,как и в каком положении интервенты оказались в Москве. Почему? В общей сложности приведите не менее трёх положений.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:53 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Изисторического труда А.Ю. Низовского. «Брать штурмом город полководцы самозванца не решились и отвели войско в село Тушино, где устроили обширный лагерь. Сюда непрерывно приходили всё новые и новые полки. Города Московского государства один за другим присягали царю Дмитрию: Великие Луки, Невель, Псков и все псковские города, Переславль-Залесский, Углич, Ростов, Ярославль, Кострома, Вологда, Владимир, Шуя, Балахна, Муром, Арзамас, Касимов... Только Нижний Новгород, Рязань, Смоленск и Коломна отказались признавать новоявленного царя. Не спешила признавать «Дмитрия Ивановича» и Москва. Здесь, более чем где бы то ни было, знали, что царя Дмитрия нет на свете, поэтому никто самозванцу, конечно, не верил. Но в Москве не любили и царя Василия Шуйского. Многие бояре и люди знатных фамилий увидели, что в этой ситуации можно поживиться, и стали охотно «бегать» из Москвы в Тушино, где самозваный царь охотно жаловал их чинами и казной. Первым бежал в Тушино стольник, князь Д.Т Трубецкой, за ним — князь Д.М. Черкасский, князь А.Ю. Сицкий, князья Иван и Семён Засекины, митрополит Филарет (Фёдор Никитич Романов, отец будущего царя Михаила Романова)... «Видно и впрямь царь настоящий, когда к нему чиновные люди идут!» — заговорили в народе». С1.К какому году относятсяописанные в тексте события? Какие города (укажите не менее трёх) не подчинились «Дмитрию Ивановичу»? С2.На основе своих знаний поистории укажите, когда и где погиб подлинный царь Дмитрий Иванович. Когда и при каких обстоятельствах царём стал Василий Шуйский? С3. Где находился лагерь самозванца?Почему представители знати «бегали» в лагерь самозванца? Укажите не менее двух причин.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:53 | Сообщение # 3 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из «Историигосударства Российского» Н.М. Карамзина. «В усердной любви к гражданскому образованию Борис превзошел всех древнейших венценосцев России, имев намерение завести школы и даже университеты, чтобы учить молодых россиян языкам европейским и наукам: в 1600 году он посылал в Германию немца Иоганна Крамера, уполномочив его искать там и привезти в Москву профессоров и докторов... Сие важное намерение не исполнилось, как пишут, от сильных возражений ду-ховенства... Но оставив мысль заводить университеты в России, царь послал 18 молодых боярских людей в Лондон, в Любек и во Францию учиться языкам иноземным, так же, как молодые англичане и французы ездили тогда в Москву учиться русскому..., он звал к себе из Англии, Голландии, Германии не только лекарей, художников, ремесленников, но и людей чиновных в службу. Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал, подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил её во мнении Европы, то не он ли ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслыханного — предал в добычу ляхам и бродягам, назвал сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского? Не он ли, наконец, более содействовал уничтожению престола, воссев на нем святоубийцею?». С1.Укажите хронологические рамкицарствования Бориса Годунова. В чём состояла особенность его воцарения? С2.Какие заслуги Бориса Годуноваотмечены в документе? Назовите не менее трёх положений. С3. Почему, несмотря на все заслуги,Борис Годунов оставил о себе противоречивую память? Приведите не менее двух объяснений.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:54 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из трудасовременного историка. «...Одной из интереснейших страниц русской истории являются кризисные явления, которые испытывала страна на рубеже веков, и которые во многом определили всю её историю не только до Петра I, но и значительно дольше, потому что в их результате на российский престол взошла новая царская династия — Романовы. 18 марта 1584 г. печальный перезвон всех московских колоколов возвестил о кончине царя Ивана Васильевича Грозного. Закончилось полувековое царствование одного из самых деспотических властителей отечественной истории. Правление его запомнилось изнурительной, но героической Ливонской войной, в которой тогда были поставлены задачи Северной кампании, произошедшей более чем через 100 лет, при Петре I. Но во внутренней политике это время оказалось роковым для многих сфер государственного хозяйства. Опричнина и крепостные законы не могли не сказаться на производительных силах всего русского народа. Во многом именно политика этого царствования подвела Российское государство к тому системному кризису, в котором оно оказалось в начале следующего века». С1.К какому периоду истории(векам) относятся упоминаемые в начале отрывка кризисные явления? Под каким названием вошли в историю России события этого времени? С2.В чём заключались последствияописываемых событий для последующей истории России? Назовите не менее трёх последствий, используя для ответа на вопрос информацию из источника и знания курса истории России. С3. Почему автор связывает описываемыекризисные явления с царствованием Ивана Грозного? В чём суть этих кризисных явлений? Укажите всего не менее трёх положений. Для ответа используйте текст документа и ваши знания по истории России
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:54 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из«Роспросных речей, отобранных от московских выходцев». «Мая в 8 день, Московского Судного Приказу молодой подьячий Матвей Денисов... в роспросе сказал: вышел он с Москвы, на Государево Царство и Великого Князя Дмитрия Ивановича всея Руси имя... с тем: приходил к нему, в Приказ, сын боярский москвитин Савва Тараканов, тому четвертый день, а сказывал: которые бояре, и дворяне, и дети боярские, и торговые люди, были в заговоре с Иваном Фёдоровичем Колычевым, и хотели Шуйского убить на Вербное воскресенье, и тогда не случилося; из их думы один Иван был на пытке и ни на кого из них не говорил, потому одного и казнили; а их никого казнить не велел: и они же своим старым заговором умышляют и хотят его убить на Вознесеньев день из самопала; а на Николин день какая замятия будет ли, того не ведает. А дети боярские и чёрные всякие люди приходят к Шуйскому, с криком и вопом, а говорят: до чего им досидеть? Хлеб дорогой, а промыслов никаких нет, и ничего нигде не взять, и купить не за что. И он у них просит сроку до Николина дня, а начнётся де на Скопина, что будто идёт к нему Скопин с немецкими людьми, а немец де с ним семь тысяч. Король будто дал четыре тысячи, а ещё де нанял три тысячи; и как только он к Москве с силою подойдёт, и ему де Шуйскому со своею силою его встретить и приходить на большие таборы. А весть де про Скопина на Москве есть, что пошёл из Новгорода.... А про Шереметьева сказывают, что... из Владимира ждут [его] к Москве; а сказывают, что с ним... идёт вся Понизовная сила, а ждут на просухе, как вода сольёт и конский корм поспеет. А се идёт на Украину Крымский Царь, а из земли де уж вышел; а весть про то пришла к Москве недели с две, пригнал из Польских городов гонец, а кто именем, и того не ведает; а слышал он про то не в Разряде, в миру...» С1. Какойсамозванец появился в период, о котором идёт речь в источнике? Используя знания по истории, назовите не менее двух других событий, происходивших в стране в то же время. С2. Используятекст документа и знания курса истории, укажите не менее трёх причин начала исторического периода, иллюстрацией которого является приведённый документ. С3. Приведите не менее трёх итоговисторического периода, о котором идёт речь.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:55 | Сообщение # 6 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из речиКозьмы Минина перед нижегородцами. «Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде все государство ныне находится и какой страх впредь, что легко можем в вечное рабство поляков, шведов или татар впасть. Чрез которое не токмо имения, но и живота своего многие уже лишились, и впредь наипаче все обстоятельства к тому, паче же к утеснению и разорению предложит. А причина тому не иная, как от великой зависти и безумия, в начале междо главными государственными управители произошедшая злоба и ненависть, которые, забыв страх божий, верность к отечеству и свою честь и славу предков своих, един другого гоня, неприятелей отечества в помощь призвали чужестранных государей, тот польского, другой шведского. Иные же различных воров, чернецов, холопей, казаков и всяких бездельников царями и царевичами именовав, яко государям крест целуют. А может, кто ещё татарского или турецкого для своей токмо малой и скверной пользы избрать похочет... Может кто сказать: что мы можем сделать, не имея ни денег, ни войска, и воеводы способного? Но я моё намерение скажу. Моё имение, всё, что есть, без остатка готов я отдать в пользу и сверх того, заложа дом мой, жену и детей, готов всё отдать в пользу и услугу отечества. И готов лучше со всею моею семьёю в крайней бедности умереть, нежели видеть отечество в поругании и от врагов в обладании...». С1.Когда К. Минин выступил сданной речью? Как назывался исторический этап, охарактеризованный в тексте источника? С2.Какую меру предложил Минин дляисправления ситуации в государстве? Что предлагалось организовать и с какой целью? С3. В чём видит К. Минин причиныослабления государственности в России? С чем связана эта точка зрения? Укажите всего не менее трёх положений.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:55 | Сообщение # 7 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из «повести» И.М. Катырева-Ростовского, современникасобытия. «В четвертый день после убийства расстриги пришел на Лобное место боярин князь Василий Иванович Шуйский со многими иными и собрал весь народ для избрания патриарха. Народ же закричал, что прежде следует избрать царя на царство, а потом будет и патриаршее избрание. От того же боярина, от князя Василия, многие друзья и советники были отправлены в народ, чтобы агитировать за князя Василия. Эти люди научили народ кричать, чтобы новым царём стал Василий Шуйский. Таким образом, он и был избран, а народ разошёлся по домам. Названный царь Василий пошёл в Кремль, в соборную церковь Пресвятой Богородицы, помолился и пролил слёзы перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Владимирской. Потом пошёл в царские покои и стал там жить. Бояре же и все вельможи вместе с народом стали почитать его, как и прежних царей. Царь Василий [был] ростом мал, некрасив, очи имел подслеповатые, хорошо образован, умен, но очень скуп, упрям. Только тех любил, кто ему наговаривал на других. Их он встречал с радостным лицом и с удовольствием слушал. Интересовался колдовством, а о воинах своих не заботился». С1. Назовитехронологические рамки Смутного времени. Укажите годы правления Василия Шуйского. С2. Используятекст документа и знания по истории, укажите, какие события непосредственно предшествовали воцарению Василия Шуйского и каким образом он оказался на российском престоле. Как назывался документ, который издал при своем воцарении Василий Шуйский? Укажите в общей сложности не менее трёх положений. С3. Как автор повести относится к ВасилиюШуйскому? Приведите не менее трёх аргументов, подтверждающих это отношение.
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 26.03.2014, 10:55 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из сочиненияисторика Н.И. Костомарова. «24 октября поляки отворили Троицкие ворота на Неглинную и стали выпускать сначала бояр и дворян. Князь Мстиславский, старший по роду из бояр, составлявших совет, шел впереди всех. Жаль было смотреть на них. Они стали толпою на мосту: не решались двигаться далее. Казаки подняли и ратный шум, и крик. «Это изменники! Предатели! — кричали казаки. — Их надобно всех перебить, а животы их поделить на войско!». Но дворяне и дети боярские готовились стать грудью за своих земляков, кото-рые не столько по охоте, сколько поневоле должны были служить врагам. Уже между земскими и казаками началась сильная перебранка, почти до драки. Бедные бояре все стояли на мосту и ждали своей участи. Но не дошло до драки. Казаки пошумели, пошумели и отошли...
На другой день, 25 октября, русские вступили в Кремль с торжеством. Земское войско собралось возле церкви Иоанна Милостивого, на Арбате, а войско Трубецкого за Покровскими воротами. С двух этих концов пошли архимандриты, игумены, священники с крестами, иконами и хоругвями; за ними двигались войска. Оба крестные хода сошлись в Китай-городе на Лобном месте... Духовенство вошло в Кремль, за ним посыпала туда ратная сила, и в Успенском соборе служили благодарственный молебен об избавлении царствующего града». С1. Когдапроизошли события, описанные в источнике? Кто возглавлял борьбу за освобождение «царствующего града». Укажите не менее двух фамилий. С2. Назовитене менее трёх положений источника, демонстрирующих ситуацию гражданского единения. С3. На основе текста и знаний по историиприведите не менее трёх причин положительного исхода борьбы за освобождение «царствующего града».
|
|
| |
|