Понедельник, 20.01.2025, 19:26
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Федор Иванович и Борис Годунов
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:29 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сочинения Джильса Флетчера*
«О государстве Русском»

Вопросы и Задания к документу
1. Как Флетчер характеризует власть монарха и чем он своё мнение обосновывает?
2. Каково, по мнению автора, положение простого народа в России и с какими фактами он это подтверждает?
3. Сформулируйте своё мнение об авторе и его сочинении.

Глава четырнадцатая.
О простом, или низшем, классе народа в России.
О состоянии назшего класса, простого народа, можно составить некоторое понятие из того, что уже было сказано об образе правления, состоянии дворянства и заведывании областями и главными городами в государстве. Во-первых, о свободе их, в какой мере они ею пользуются, можно судить по тому, что они не приспособлены ни к какому разряду и не имеют ни голоса, ни места на соборе ,или в высшем земской собрании, где утверждаются законы и публичные постановления, клонящиеся обыкновенно законы и публичные постановления., клонящиеся обыкновенно к угнетению простолюдинов, ибо остальные два класса, то есть дворянство и духовенство, которые имеют голос в таких собраниях ( хотя далеко не пользуются свободой не обходимой в общих совещаниях для блага всего государства, согласно со значением и правами каждого по его званию), довольствуются тем, что всё бремя лежит на простолюдинах и что могут они свалить всё на них. Далее, до какого рабского состояния они унижены не на них. Далее, до какого рабского состояния они унижены не только в отношении к царю, но и к боярам и вообще дворянам которые и сами не что иное, как рабы, особенно с некоторого времени, можно видеть из их просьб и других бумаг, подаваемых кому-либо из дворянства или высших правительственных лиц: здесь они сами себя называют и подписываются их холопами, то есть крепостными людьми или рабами, как точно, как в свою очередь, дворяне признают себя холопами царя. Можно истинно сказать, что нет слуги или раба, который быболее боялся своего господина или который бы находился в большем рабстве, чем здешний простой народ, и это не только в отношении к царю, здешний простой народ, и это не только в отношении к царю, но и к его дворянству, главным чиновникам и всем военным,так что если бедный мужик встретится с кем-либо из них на большой дороге, то должен отвернуться, как бы не смея смотреть ему в лицо, и пасть ниц, ударяя головой оземь, так точно, как он преклоняется перед изображениями своими святых.
Во-вторых, что касается земель, движимого имущества и другой собственности простого народа, то всё это принадлежит ему только на словах и на самом деле нисколько не ограждено от хищничества и грабежа как высших властей, так и простых дворян, чиновников и солдат
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:30 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Продолжение
Кроме подателей, пошлин, конфискаций и других публичных взысканий, налагаемых царем, простой народ подвержен такому грабежу и таким поборам от дворян, разных властей и царских посылов по делам общественным, особенно в так называемых ямах и богатых городах, что вам случается видеть многие деревни и города, в полмили или в целую милю длинны, совершенно пустые – народ весь разбежался по другим местам от дурного с ним обращения и насилий.Так,по дороге к местам от дурного с ним обращения и насилий. Так, по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославем ( на расстоянии 180 верст, по им мерам, немного более100 английский миль), встречается, по крайней мере, до 50 деревень, иные в полмили другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя. То же можно видеть и во всех других частях государства, как рассказывают те, которые путешествовали по здешней стране более, нежели сколько дозволили мне это время или случай.
Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе желания заниматься своими промыслами, ибо тот, кто зажиточнее, тот в большей находится опасности не только лишиться своего имущества, но и самой жизни. Если же у кого есть какая собственность, то старается он скрыть ее, сколько может, иногда отдавая в монастырь, а иногда зарывая в землю и в лесу, как обыкновенно делают при нашествии неприятельском. Этот страх доходит до того, что весьма часто можно заметить, как они пугаются, если кто из бояр или дворян узнает о товаре, который они намеренны продать. Я нередко видал, как они, разложив товар свой- меха и т.п., - все оглядывались и смотрели на двери, как люди , которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, почему они это делали, то узнал , что ионии опасались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царский дворян или какого сына боярского, которые могу прийти со своими сообщниками и взять у них насильно весь товар.
Вот почему народ , хотя вообще способный ко всякому труду, передается лени и пьянству, не заботясь ни о чем, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что товаров, свойственных России( как было сказано выше- воск, сало, кожи, лен, конопля и проч.) , производится и вывозится за границу гораздо меньше, чем раньше, ибо народ, стесненный и лишаемый всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе.
Прикрепления: 3633797.doc (32.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:30 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сочинения Исаака Массы
«Краткое известие о Московии в начале XVII века»: о правлении Бориса Годунова.

Вопросы и задания к документу

1. Проанализируйте и оцените действия Б.Годунова и его правительства с политической и нравственной позиции.
2. Оцените поведение приказных, духовенства.
3. Сопоставьте меры по борьбе с голодом с числом жертв и сделайте выводы.
4. К каким последствиям привел голод 1602 – 1603 гг.?

Гибло множество в неизъяснимых муках голода. Москва заразилась бы смрадом гниющих тел, если бы царь не велел на своё иждивение, хоронить их, истощая казну и для мёртвых. В два года и четыре месяца было схоронено 127 000 тысяч трупов. Пишут, что в одной Москве умерло тогда 500 000 человек, а в селах и в других областях ещё несравненно более, от голода и холода. «…»
Царь Борис от доброго усердия повелел раздавать милостыню во многих местах города Москвы, но это не помогало. Приказные, назначенные для раздачи милостыни, были воры, каковыми все они по большей части бывают в этой стране. И, сверх того, они посылали своих племянников, племянниц и других родственников в те дома, где раздавали милостыню, в разодранных платьях, словно они были нищи и наги, и раздавали им деньги, а также своим потаскухам, плутам и лизоблюдам, которые также приходили, как нищие, ничего не имеющие, а всех истинно бедствующих, страждущих и нищих давили в толпе или прогоняли дубинами и палками от своих дверей. И все эти бедные, калеки, слепые, которые не могли ни ходить, ни слышать, ни видеть, умирали, как скот, на улицах! Если же кому-нибудь удавалось получать милостыню, то её крали негодяи стражники, которые были приставлены смотреть за этим. Я сам видел богатых дьяков, приходивших за милостынею в нищенской одежде.
На дороге было множество разбойников и убийц, а где их не было, там голодные волки разрывали на части людей; также повсюду тяжёлые болезни и моровое поветрие. Одним словом, бедствия были несказанно велики, и Божия кара была так удивительна, что ее никто надлежащим образом не мог постичь. Однако люди становились чем дальше, тем хуже, вдавались в разбой и грабежи всё более, ожесточилось и впали в такое коснение, какого ещё никогда не было на свете. Дороговизна хлебе продолжалось четыре года, почти до 1605 года. Меж тем в некоторых местностях распространялось моровое поветрие, а затем началась удивительная междоусобная война, самая удивительная от начала света.
По многим причинам, которые поняты умным людям, было бы очень худо, если бы поляки овладели страною. Если бы они завоевали её и снова посадили на престол какого-нибудь царя Дмитрия, то они не удержались бы там и одного года, ибо Московитяне и русские, отличаясь самостоятельностью и упрямством, которым они превосходят евреев, снова передили бы всех поляков, а Московия лишилась бы защитников и была бы совершенно разорена. Всемогущий Бог да сохранит её.
Прикрепления: 9308733.doc (28.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:00 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из описания второго сына Ивана Грозного - царя Федора Иоанновича, сделанного англичанином Джилъсом Флетчером в 1588-1589 годах:
«Теперешний царь росту малого, ... телосложения слабого и склонен к водяной болезни (накопление жидкости в организме)... поступь нетвердая... он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается... он прост и слаб умом... не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».
• Судя по этим сведениям, Российское царство окрепло или ослабло в конце XVI века?
Московский летописец XVII века о правлении царя Федора (1584-1598): «Царствовал благоверный и христолюбивый царь... 14 лет тихо и праведно, и милостиво, и безмятежно. И все люди в покое, и в любви, и в тишине, и в благоденствии пребывали в те годы. Никогда, ни при каком царе Русской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты (XIV век. - Прим. ред.), не было такой тишины и благоденствия».
• Судя по этим сведениям, Российское царство окрепло или ослабло в кон-це XVI века?
• Сравни выводы, которые следуют из разных источников. В чем противо-речие? Какой возникает вопрос?
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:08 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Введение патриаршества
80-е годы XVI столетия были очень сложным периодом в рус¬ской истории. Необходимо было восстановить престиж Русского государства, укрепить международные позиции, пошатнувшиеся в последние годы правления Ивана Грозного. В этот период пра¬вительство царя Федора Ивановича ищет поддержки в церковных верхах. Однако международный авторитет Русской православной церкви в годы правления Ивана Грозного также пошатнулся, и не¬обходимо было принять меры для его укрепления. Такая возмож¬ность представилась в июне 1588 г., когда в Москву прибыл Кон-стантинопольский патриарх Иеремия, изгнанный турками. Рус¬ское духовенство получило шанс наглядно подтвердить разработанную еще в начале XVI в. религиозно-политическую теорию «Москва — третий Рим», согласно которой Россия призва¬на сыграть особую историческую роль как единственная храни¬тельница «истинного христианства». Используя все возможные средства, московские правители заставили Иеремию 23 января 1589 г. благословить избрание первого русского патриарха, кото¬рым стал московский митрополит Иов. Вслед за этим шесть епис¬копов стали архиепископами, а четыре архиепископа — Новго¬родский, Ростовский, Казанский и Крутицкий — были возведены в достоинство митрополитов.
Вопросы и задания к тексту
1. Какое значение для Русской православной церкви имело учрежде¬ние в России патриаршества?
2. Как учреждение патриаршества должно было отразиться на между-народном положении России?
3. Как учреждение патриаршества отразилось на взаимоотношениях духовной и светской власти?
4. Какими, с вашей точки зрения, должны быть в идеале отношения церкви и государства
Прикрепления: 8175375.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:08 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Внешняя политика не отличалась какими-либо крупными ме¬роприятиями. Правители стремились к мирному разрешению сто¬ящих перед государством проблем. С Польшей шли долгие пере¬говоры относительно признания царя Федора польским королем и разрешения польско-шведских противоречий. В итоге прави¬тельству удалось добиться продления перемирия с Польшей до 1602 г.
На северо-западе целью внешней политики России было возвращение Ливонии путем переговоров. Однако дипломати¬ческие ходы не привели к каким-либо положительным резуль¬татам и разразилась война со Швецией. В ходе успешной для России кампании 1590—1593 гг. она вернула крепости, потерян¬ные в ходе Ливонской войны: Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. Таким образом, положение России в Прибалтике частично вос-становилось.
Особых успехов достигла Россия в отношениях с православ¬ным Востоком, в освоении Приуралья и Западной Сибири. В 1598 г. Западная Сибирь окончательно вошла в состав России. Усилилось влияние России на Кавказе.
В отношениях с южными соседями также произошли значи¬тельные изменения. Воспользовавшись политической нестабильностью в России, крымский хан Казы-Гирей в 1598 г. начал подго¬товку к походу на Москву. Борис Годунов возглавил войско для отпора хану. Увидев, что военная мощь России по-прежнему не ослабла, крымский хан отказался на длительное время от набегов на русские рубежи.
Вопросы к тексту
1. Каковы были основные направления внешней политики России в конце XVI в.?
2. Используя карту («Крестьянская война в России в начале XVII в. Борьба с интервенцией польских и шведских феодалов»), охарактеризуй¬те результаты внешнеполитической деятельности. На каком направле¬нии Россия достигла самых значимых результатов?
Прикрепления: 0526360.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:09 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Усиление крепостной зависимости крестьян
В конце XVI столетия сделаны были решающие шаги на пути закрепощения крестьянства. Была проведена перепись населения и составлены «писцовые книги», содержавшие сведения о горо¬дах, городском населении, размерах тягла, описания вотчин, по¬местий и т. д. В 80-е годы были введены «заповедные лета», запрещавшие свободный переход крестьянина от одного хозяина к другому, являвшиеся первоначально временной мерой. Затем в 1597 г. были введены «урочные лета», в соответствии с которыми устанавливался 5-летний срок сыска беглых крестьян.
Крестьяне в XVI в. несли разнообразные повинности. Перво¬начально преобладали натуральные выплаты (оброк), потом по¬степенно стала увеличиваться барщина (работы, выполнявшиеся крестьянами в хозяйстве феодала). Денежные повинности были крайне редки. Земледельцы, обрабатывавшие барскую землю, на¬зывались холопами-страдниками (от слова «страда» — уборка уро¬жая, пахота и т. п.). Как и прочие крестьяне, они содержали себя за счет своего хозяйства, но права перехода в Юрьев день к другому владельцу не имели уже в XV в. В это же время появилась новая разновидность зависимых крестьян — кабальные люди. Так называ-ли тех, кто брал в долг определенную денежную сумму, заключая при свидетелях договор — «кабальную запись». И долг, и проценты «кабальный человек» отрабатывал своим трудом. Его задолжен¬ность обычно превращалась в пожизненную или же длилась вплоть до смерти господина. Существовали и крестьяне, оказавшиеся в силу тех или иных причин неспособными в полной мере упла¬чивать подати и налоги, лишившиеся семьи, хозяйства. Их стали именовать бобылями, захребетниками. Они зачастую жили в семьях соседей, друзей или родственников, помогая по хозяйству.
Рост числа служилых людей в XVI в., увеличение количества поместных земель приводили к росту числа частновладельческих крестьян и к увеличению крестьянских повинностей в пользу владельца. Возможность покинуть господина в Юрьев день пре¬доставляла крестьянам право выбора более справедливого владельца, а дворян ограничивала в возможности увеличивать повинности крестьянства. Правительство, заботясь о благосостоянии служи¬лого сословия, стремится различными указами привязать кресть¬ян к земле.
Вопросы и задания к тексту
1. Какие повинности крестьянства вы можете назвать?
2. Какие категории крестьян существуют в XVI в.?
3. Вспомните, что вы знаете о Юрьевом дне?
4. При каком правителе впервые было нарушено право перехода крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день?
5. Как влияло право крестьянского перехода в Юрьев день на возмож-ности дворян увеличивать повинности?
6. В чем состояли изменения в положении крестьян в царствование Федора Ивановича
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:10 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Торговая деятельность государства

Толстой А. К. Царь Борис

Гермерс

Земли русийской светлый император
И славный царь! Любчанские купцы
От имени Ганзы высокохвальной
На государстве здравствуют тебе!
Усердье наше ведомо Русии:
Когда еще голландцы и французы,
И англичан пронырливый народ,
В твой славный край не знали и дороги,
Уже Ганза исправно, аккуратно
И дешево все лучшие ему
Товары доставляла; и за то
Она была русийскими князьями
Избавлена от пошлин...

Борис

Издавна

Нам другом был почтенный город Любек.
Благодарю Ганзу за поздравленье
И за дары. Имперских городов
Избавить мы от пошлины не можем,
Зане у нас купцы иных земель
Ее несут. Но, в уваженье древней
С любчанами приязни, мы велим
С них пошлин брать отныне половину,
Товары ж их избавим от осмотра,
С тем чтоб они, по совести, их сами
Нам объявляли.

2) Немецкие купцы могли сами свободно приезжать в Новго¬род, Псков, Ивангород и Москву, строить свои гостиные дворы, иметь своих торговых представителей, служащих и т. п.
Английские купцы также получили дополнительные льготы. Продолжали развиваться торговые связи с другими странами За¬падной Европы и Востока.
Вопросы и задания к тексту
1. Каковы были основные торговые партнеры Российского государ¬ства?
2. Вспомните, когда Россия установила с ними первые прочные торговые контакты? Какие события этому сопутствовали?
3. Какие льготы имели иностранные купцы в России, каким налогом облагались?
4. Подумайте, как данные льготы отражались на развитии российско¬го торгового сословия?
Прикрепления: 2463188.docx (13.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:10 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Городское строительство
«Во все годы своей власти Борис чрезвычайно любил строить и оставил по себе много замечательных сооружений», — писал о Годунове историк С.Ф. Платонов. По стране развернулось не¬бывалое строительство городов и крепостных сооружений. Ведал строительством Каменный приказ.
Изменился облик столицы. В 1584—1591 гг. под руководством мастера Федора Савельевича Коня был сооружен «град каменный около большого посаду подле земляной осыпи», или Белый город. Протяженность стен Белого города была 9 км, высота их доходила до 10 м, а толщина — до 6 м. Стены и 29 башен были построены из известняка, обложены кирпичом и отштукатурены. Это было гран¬диозное и нарядное сооружение. Для выполнения замысла масте¬ра одних каменщиков потребовалось более 7 тыс. С внешней стороны оно было прикрыто еще одной крепостью — «деревян¬ным градом», или Скородомом, тянущимся по линии современ-ного Садового кольца. Его протяженность была 15 км, а мощные и неприступные 50 башен придавали столице еще более неприс¬тупный вид. Позднее на его месте была возведена новая линия укреплений — Земляной город, так как Скородом был разрушен во время Смуты.
Строительство велось по всей России. Каменная крепость была возведена в Астрахани, менее чем за пять лет были сооружены знаменитые каменные стены Смоленска при участии все того же Федора Коня. Особенно интенсивно застраивались Поволжье и Сибирь. Еще в 70-е годы при Иване Грозном в Москве был разработан план занятия «дикого поля» . на юге крепостями и начато строительство. Но основной труд выполнения плана пришелся уже на долю Бориса Годунова. При нем были построены Курск и Кромы, по берегам реки Быстрая Сосна — Ливна, Елец, Чернавский городок, по реке Оскол — Оскол и Валуйки, на
Дону — Воронеж, на Донце — Белгород. Эта сеть укреплений, планомерно размещенная на степных путях, «по сакмам татарс¬ким», позволила освоить громадное пространство «дикого поля» и закрыла для татар пути в Московскую землю.
Помимо сооружения городов и крепостей идет не менее интен¬сивное строительство церквей, среди которых можно назвать Ус¬пенский собор Троице-Сергиева монастыря, церковь Николы Яв¬ленного на Арбате, каменные соборы в Донском и Пафнутьево-Боровском монастырях и многие другие. '

Вопросы и задания к теме
1. Какие цели преследовало развернутое Борисом Годуновым камен¬ное строительство?
2. Какие архитектурные сооружения появились в Москве, в России?
3. Используя карту («Крестьянская война в России в начале XVII в. Борьба с интервенцией польских и шведских феодалов»), объясните, почему городское строительство и возведение крепостей велось именно в указанных на ней районах?
Прикрепления: 9410887.docx (13.1 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:12 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Сближение России с Западом
1) Характерной чертой правления Бориса Годунова была его склонность к сближению России с Западом. Как свидетельствует С.Ф. Платонов, «Борис мечтал учредить на Руси европейские шко¬лы (даже будто бы университеты); он приказывал искать за грани¬цей и вывозить в Москву ученых; принимал чрезвычайно милости¬во тех иностранцев, которые по нужде или по доброй воле попадали в Москву на службу, для промысла или с торговою целью; много и ча¬сто беседовал он со своими медиками-иностранцами; разрешил по¬стройку лютеранской церкви в одной из слобод московского поса¬да; наконец, настойчиво желал выдать свою дочь Ксению замуж за какого-нибудь владетельного европейского принца».
При царе Борисе впервые представители русской знати были отправлены на учебу за границу. Доподлинно известно об отправ¬ке в Любек пяти человек и в Англию — четырех. По свидетельству одного современника-немца, всего было отправлено 18 человек в Англию, Францию и Германию. Однако эта акция закончилась неудачей, так как из посланных на учебу за границу обратно возвратился лишь один человек. Некоторые умерли там еще до окончания учебы, некоторые прочно обосновались за границей. Смута в Московском государстве совсем не располагала молодых людей возвращаться на родину.
2) Толстой А.К. Царь Борис.
Л юс
Тебе, царю Московския державы, Избранному любовью всей земли, Шлет Фердинанд, из рода Медицеев,
Приветствие и дружеский поклон...
............тебе великий вождь
Флоренции услуги предлагает И рад тебе художников своих, Ваятелей прислать и живописцев, Литейщиков и зодчих, да цветет Твоя земля не только славой бранной, Но и красой художества вовек!
Вопросы и задания к тексту
1. Почему Борис Годунов приветствовал сближение России и Запада?
2. Какие новшества имели место в данном вопросе, а в чем он повторял своих предшественников?
3. Подумайте, как политика Годунова должна была отразиться на отношении к нему родовитого боярства?
Прикрепления: ___.docx (12.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:12 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изменение положения городского населения
В XVI в. город состоял из нескольких частей. Земля в нем принадлежала государству и отдельным феодалам — боярам, мо¬настырям и помещикам. На государевой земле строились кре¬пость и административные учреждения. В центре также находи¬лись дома знати. Возле городских стен землю отводили под торговую и ремесленную деятельность. Торговцы и ремесленники за владе¬ние этой землей платили подати. Их называли посадскими людь¬ми. Основную часть населения города составляли служилые люди «по-прибору»: стрельцы, казаки, затинщики, пушкари (примерно 30%). Податей они не платили, а потому места их поселения называли белыми слободами. И лишь 20—25% занимались ремес¬лом и торговлей. Привилегированную прослойку городского насе¬ления составляли богатейшие купцы, объединенные в три корпора¬ции, которые назывались «гости», «гостиная сотня» и «суконная сотня». «Черные» люди делились на «сильных» (зажиточных), «средних, которые статочны и прожитком добры» и малоимущих (бобылей, подсуседников, захребетников и др.). Население круп¬ных и средних городов жило в сотнях и слободах — администра¬тивно-территориальных единицах, часто объединявших ремес¬ленников одной специальности, например Кузнецкая, Гончарная или Кожевенная слободы.
Начало правления Бориса Годунова отмечено указами, облег¬чающими положение населения России. Он на один год освобо¬дил инородцев от уплаты ясака. Торговые люди получили право беспошлинной торговли сроком на два года, служилые — годовое жалование единовременно.
Вопросы и задания к тексту
1. Какие категории городского населения мы можем выделить в тек¬сте?
2. Как меняется состав городского населения к середине XVII столе¬тия? Объясните, почему происходят данные изменения.
3. Какие льготы получило городское население в начале правления Годунова? Чем это можно объяснить?
Прикрепления: 3565271.docx (12.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:14 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.
«В усердной любви к гражданскому образованию Борис превзошел всех древнейших венценосцев России, имев намерение завести школы и даже университеты, чтобы учить молодых россиян языкам европейским и наукам: в 1600 году он посылал в Германию немца Иоганна Крамера, упол¬номочив его искать там и привезти в Москву профессоров и докторов... Сие
важное намерение не исполнилось, как пишут, от сильных возражений ду-ховенства... Но оставив мысль заводить университеты в России, царь по-слал 18 молодых боярских людей в Лондон, в Любек и во Францию учить-ся языкам иноземным, так же, как молодые англичане и французы ездили тогда в Москву учиться русскому..., он звал к себе из Англии, Голландии, Германии не только лекарей, художников, ремесленников, но и людей чи-новных в службу.
Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал, по¬добно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил её во мнении Европы, то не он ли ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслы-ханного — предал в добычу ляхам и бродягам, назвал сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского? Не он ли, нако¬нец, более содействовал уничтожению престола, воссев на нем святоубий-цею?».
1. Укажите хронологические рамки царствования Бориса Годунова.
В чём состояла особенность его воцарения?
2. Какие заслуги Бориса Годунова отмечены в документе? Назовите
не менее трёх положений.
З. Почему, несмотря на все заслуги, Борис Годунов оставил о себе
противоречивую память? Приведите не менее двух объяснений.
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 11:37 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Немец К. Буссов о Борисе Годунове 
Борис полагал, что он достигцарства своей хитростью, без помощи Божией, и поэтому должен был узнать, что
его хитрые уловки не помогут ему перед Господом Богом, и хотя все его на­чинания
были разумными, ни одно из них не кончилось добром. Заключенные им союзы с
могущественными властителями ни к чему не привели, все труды и старания,
которые он с великим разумением положил на улучшения в стране, мало кем цени­лись,
неслыханно обильная милостыня, которую он раздавал во время длившейся несколько
лет подряд великой дороговизны, не спасла бедный народ от сильного голода и
мора в его стране, и люди гибли тысячами...Когда из-за ужасной дороговизны иголода начались столь страшные, бесчеловечные и в некоторых местностях никогда
не слыханные убийства и на всех улицах ежедневно стали находить множество
трупов людей, умерших от голода, и об этом сообща­ли царю Борису, надумал он
эту беду и Божью кару отвратить своей казной и приказал у наружной городской
стены, которая в окружности составляла четыре немецких мили, с внутренней
стороны отгородить четыре больших площади, куда ежедневно рано утром собирались
бедняки города Москвы и каждому давали одну деньгу, а их 36 идет на один талер.
Такое благодеяние по­буждало бедных поселян бросать и покидать дома все и
бежать с женами и детьми в Москву, чтобы тоже получить эти деньги. 
Вопросыи задания
1.О каких человеческих качествах Бориса Годунова говорит его со­временник?
2.Охарактеризуйте сделанное Борисом Годуновым, как сказано в до­кументе, «дляулучшения страны». Почему, на ваш взгляд, Годунов не добился успеха?
Прикрепления: _-___.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 11:38 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Указо пятилетнем сыске беглых крестьян (Указ об урочных летах) (1597 г.)Лета 7106-гоноября в 24 день царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал, которые
крестьяне из-за бояр, и из-за дворян, и из-за приказных людей, и из-за детей
боярских, и из-за всяких людей, из поместей, и из вотчин, из патриархо-вых, и
из митрополичих, и изо владычних и из монастырьских вотчин выбежали до
нынешнего 106-го году за пять лет, — и на тех беглых крестьян в их побеге и по
тех помещиков и вотчин­ников, за кем они, выбежав, живут, тем помещиком, из-за
ково они выбежали, и патриаршим, и митрополичим, и владычним, и детем боярским,
и монастырьских сел приказщиком, и служ­кам давати суд и сыскивати накрепко
всякими сыски. А по суду и по сыску тех крестьян беглых з женами и з детми и со
всеми их животы возити их назад, где хто жил. А которые крестьяня выбежали до
нынешнего 106-го году лет за шесть и за семь и за десять и болши... на тех
беглых крестьянех в их побеге... суда не давати... Вопросыи заданияОпределитеместо данного указа в формировании крепостного права.
Прикрепления: _____-___-1597_.docx (11.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz